Как приготовить печень говяжью с картошкой и капустой


Печень – продукт достаточно капризный. Ее приготовление не отнимает много времени, однако здесь существует иная опасность. Можно передержать продукт, и тогда он станет жестким, совсем не сочным. Чаще всего печень тушат, добавляя специи и соусы. Однако можно приготовить сразу и мясной продукт, и гарнир. Тушеная капуста с печенью — тому пример.

Простой рецепт на все случаи

Данный рецепт можно считать базовым. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • две головки лука;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 600 грамм капусты;
  • две небольшие моркови;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

В первую очередь подготавливают печень. Ее промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги. Также вырезают все некрасивые места, срезают жирки. Нарезают продукт на небольшие кусочки.


Процесс приготовления печени

В глубокой сковороде прогревают немного растительного масла, укладывают ломтики печени. Обжаривают субпродукт в течение пяти минут, периодически переворачивая его.

После печень убирают. Овощи моют, чистят. Капусту тонко шинкуют, лук режут кубиками. Морковь лучше измельчить при помощи терки. Сначала на том же самом масле обжаривают лук и морковь, помешивают. В итоге они должны стать мягкими. Добавляют капусту.

Сколько тушить капусту на сковороде без печени? Пока она не уменьшится в объеме минимум в два раза. После вводят печень, накрывают емкость и оставляют готовиться. Когда капуста станет мягкой, все снимают с плиты. На это уходит от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от вкусовых предпочтений повара. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то – чуть жесткую.

Вкусное блюдо для духовки

Приготовить тушеную капусту с куриной печенью можно и в духовке. Она получается словно в томатном соусе, сочной и ароматной. Однако вначале ингредиенты все равно обжаривают и тушат на сковороде. Для этого нужно взять:

  • 400 грамм субпродукта;
  • 600 грамм капусты;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • головку лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 столовые ложки воды;
  • немного панировочных сухарей и специй.

Печень подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте. Режут кубиками. На хорошо разогретом растительном масле обжаривают кусочки около пяти минут, после снимают со сковороды.


В полученное масло с куриным соком вводят томатную пасту и воду. Доводят соус до кипения, а затем снова кладут печень. Присаливают, добавляют любимые специи. Готовят пару минут, после укладывают все в форму для выпечки.

Капусту шинкуют, тушат на сковороде с растительным маслом около тридцати минут. Готовый продукт укладывают на печень, разравнивают. Посыпают все тертым сыром и сухарями. Готовят тушеную капусту с печенью в духовке, прогретой до 200 градусов в течение десяти минут. Сухари в процессе запекаются, становятся хрустящими. Выглядит все это как приятная корочка.

Аппетитное блюдо с говяжьей печенью

Приготовить овощи можно и с говяжьими субпродуктами. Для данного варианта тушеной капусты с печенью нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 200 грамм печени;
  • пучок петрушки;
  • головку лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного;
  • немного соли.

Печень моют, снимают пленки, нарезают полосками. Обжаривают на ложке растительного масла. Капусту шинкуют, очищенный лук нарезают полукольцами. Зелень промывают, отряхивают и крошат мелко.

Капусту и лук перемешивают, выкладывают на сковороду, добавляют остатки растительного масла. Вливают немного воды. Тушат продукт до мягкости. После вводят печень и сливочное масло, размешивают. Доводят на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпают все зеленью.


Тушеная капуста с печенью – это сытное и полезное блюдо. Его готовят как на сковороде, так и в духовке. Используют для этого простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1/2 шт.

Печенка куриная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 157 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с печенью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Почему-то никогда раньше не тушила капусту с печенью, теперь не понимаю, как можно было не сочетать эти два продукта, ведь они идеально подходят друг другу. На днях даже запланировала приготовить начинку из капусты и печени для пирога, вот же будет вкусно!

Для данного рецепта я использую куриную печенку, в моей семье ее больше любят, но вы можете взять свиную или говяжью, процесс приготовления такой же.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной капусты с печенью.


Для начала нашинкуйте капусту тонкой соломкой, выложите в кастрюлю, налейте 150 граммов воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 10. Это нужно для того, чтобы капуста размягчилась.


За это время очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.


Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду, обжарьте до полуготовности.


Выложите размягченную капусту, посолите, поперчите, добавьте любимые специи, перемешайте.


Добавьте сметану, влейте 150 миллилитров воды, накройте крышкой и тушите капусту с куриной печенью на умеренном огне около 25-30 минут.


Вкусная, ароматная тушеная капуста с печенью готова, подавать нужно в горячем виде.

Печень с картофелем и капустой

400 г говяжьей печени, 400 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Капусту вымыть, нашинковать. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить (несколько веточек отложить для украшения). Печень промыть, нарезать небольшими кусочками.

Печень, картофель, лук и капусту выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, переложить в горшочек, посолить, поперчить, влить немного воды, готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Добавить сметану и зелень, перемешать, довести до готовности.

При подаче к столу посыпать чесноком и украсить оставшимися веточками зелени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Телячья печень, запеченная с картофелем в томате

Телячья печень, запеченная с картофелем в томате Ингредиенты500 г телячьей печени, 500 г картофеля, 2 моркови, 300 г томатной пасты, 2 луковицы, 2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, соль.Способ

Говяжья печень с картофелем и грибами

Говяжья печень с картофелем и грибами Ингредиенты400 г говяжьей печени, 4 клубня картофеля, 250 г вешенок, 100 мл сливок, 100 мл мясного бульона, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный

Говяжья печень с картофелем и солеными огурцами

Говяжья печень с картофелем и солеными огурцами Ингредиенты300 г говяжьей печени, 5 клубней картофеля, 3 помидора, 2 моркови, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, перец, соль.Способ

Печень индейки, запеченная с шампиньонами и картофелем

Печень индейки, запеченная с шампиньонами и картофелем Ингредиенты300 г печени индейки, 150 г шампиньонов, 100 мл грибного бульона, 3 столовые ложки топленого масла, 3 столовые ложки сметаны, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.Способ

Куриная печень с грибами и картофелем

Куриная печень с грибами и картофелем Ингредиенты500 г куриной печени, 400 г маринованных шампиньонов, 60 г сливочного масла, 4 клубня картофеля, 3 зубчика чеснока, по 2 головки репчатого лука, помидора, 300 мл мясного бульона, тмин, соль.Способ приготовленияПечень вымойте,

Говяжья печень с картофелем и сливками

Говяжья печень с картофелем и сливками Ингредиенты: 400 г говяжьей печени, 4 клубня картофеля, 100 мл сливок, 100 мл мясного бульона, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Картофель

Печень с картофелем

Печень с картофелем Ингредиенты500 г говяжьей печени, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, соль.Способ приготовленияПечень освободить от пленок и вымыть в холодной

Говяжья печень с картофелем и грибами

Говяжья печень с картофелем и грибами Ингредиенты400 г говяжьей печени, 4 клубня картофеля, 250 г вешенок, 100 мл сливок, 100 мл мясного бульона, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный

Говяжья печень с картофелем и сливками

Говяжья печень с картофелем и сливками Ингредиенты400 г говяжьей печени, 4 клубня картофеля, 100 мл сливок, 100 мл мясного бульона, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ

Говяжья печень с картофелем и грибами

Говяжья печень с картофелем и грибами Ингредиенты400 г говяжьей печени, 4 клубня картофеля, 250 г вешенок, 100 мл сливок, 100 мл мясного бульона, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Телячья печень, тушенная с картофелем

Телячья печень, тушенная с картофелем КомпонентыПечень телячья – 500 г Картофель – 4–5 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Масло топленое – 2–3 столовые ложки Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки Сливки – 2 стакана Рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки Яйца сырые – 2–3 шт. Сыр

Печень с картофелем

Печень с картофелем Время приготовления 35 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 0,5 кг говяжьей печени, 6 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, соль.Способ

Говяжья печень с картофелем и белыми грибами

Говяжья печень с картофелем и белыми грибами Ингредиенты:300 г говяжьей печени, 100 г вареных белых грибов, 100 мл грибного бульона, 3 ст. л. топленого масла, 3 ст. л. сметаны, 4 картофелины, 2 луковицы, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Грибы

Печень говяжья с картофелем и сладким перцем

Печень говяжья с картофелем и сладким перцем Ингредиенты400 г говяжьей печени, 200 г картофеля, 150 г сладкого перца, 40 мл кефира, 10 г укропа (сушеного), черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПечень нарезать соломкой, картофель – кубиками, а сладкий перец –

Печень говяжья с картофелем и кабачком

Печень говяжья с картофелем и кабачком Ингредиенты400 г говяжьей печени, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 40 г йогурта (несладкого), 20 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПечень нарезать соломкой, картофель и кабачок – полукружиями.

Капуста белокочанная (Тушение) 947 г
Лук репчатый (Пассерование) 134 г
Морковь, красная (Пассерование) 175 г
Масло подсолнечное 19 г
Чеснок луковица (Припускание) 8 г
Печень говяжья (Тушение) 460 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Кетчуп 205 г

Люблю капусту в разных видах, а с печенью она получается еще более вкусной и полезной.

Пассеруем лук и морковь на подсолнечном масле. добавляем печень. доводим до полуготовности.

Закладываем шинкованную капусту. резаный чеснок и томатную пасту. У меня - домашний кетчуп. поэтому никаких специй не использовала - все в кетчупе. Посолим. и тушим под крышкой до готовности.

Многие хозяйки хотят разнообразить меню для своей семьи, добавляя блюда из субпродуктов. Первое место среди них занимает печень.
Известно, что печень – очень полезный продукт, одна порция которой обеспечивает человеку дневную норму витаминов. Картофель, несмотря на свою высокую калорийность, является одним из самых популярных овощей. При сочетании этих двух продуктов можно получить сытное и полезное блюдо на обед или ужин.

Содержание статьи


  • Тушеная картошка с печенью: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить печень с картошкой
  • Мясо в духовке с картошкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

1. Как выбрать печень?

На вкус блюда очень влияет качество такого субпродукта, как печень. Поэтому выбирать нужно только свежую печень ни в коем случае не замороженную. Наиболее часто используемые в приготовлении - это печень говяжья, куриная, телячья, свиная.

Поверхность свежей печени упругая, гладкая, не подсохшая и без пятен. При нажатии пальцем ямка должна быстро восстановится.

Обычно запах свежего субпродукта слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый запах является признаком несвежего продукта. По цвету свежая печень напоминает спелую черешню.

Говяжья печень является более постной и полезной. Именно в ней содержится большое количество железа и витаминов. Но она покрыта грубоватой пленкой, а в приготовлении более жесткая.

Свиная печень считается самым жирным и калорийным субпродуктом, но более нежная и мягкая. В ней иногда есть легкая горчинка, она покрыта тонкой пленкой.

Телячья печень и печень птицы светлее по цвету, имеет слегка красноватую окраску. При приготовлении требует меньше времени, имеет низкую калорийность.

2. Тушеная картошка с говяжьей печенью в сметане на сковороде

Тушеная картошечка, нежные кусочки печени - этот рецепт является удачным вариантом для простого домашнего обеда.

Ингредиенты:

печень говяжья -300 гр;

картофель - 500 гр;

растительное масло – 30 гр.;

сметана - 3 ст. ложки;

перец черный молотый и горошком;

Пошаговое приготовление:

  • Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
  • Нарежьте печень на порционные кусочки, поперчите
  • Посыпьте мукой и обжарьте в растительном масле по 2 минуты с двух сторон. Важно! На этом этапе не пережарьте печень, иначе она будет жесткой
  • Лук нарежьте полукольцами и положите обжариваться к печени
  • Картофель очистите и разрежьте каждую на четыре части
  • Положите картофель в сковороду к печени и луку
  • Полейте сметаной, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль
  • Залейте содержимое сковороды горячей водой, чтобы она полностью покрыла блюдо
  • Убавьте огонь и тушите печень под закрытой крышкой в течение 30 - 40 минут.

Подавайте блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.


3. Картофель с куриной печенью и грибами в горшочках

В этом рецепте используйте молодую куриную печень. Желательно чтобы она была свежей, а не замороженной, тогда блюдо получится вкусным и нежным. Молоко можно заменить на нежирные сливки или сметану. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

печень куриная - 400 гр;

шампиньоны - 300 гр;

картофель - 8 шт.;

сыр твердых сортов - 150 гр.;

растительное масло – 4 ст. л.;

перец черный молотый – по вкусу;

смесь специй «итальянские травы» - 1 ч. л.;

вода или бульон.

Пошаговое приготовление:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками
  • Посолите и обжарьте в масле до полуготовности
  • Грибы помойте и порежьте, посолите и слегка и обжарьте в масле
  • Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
  • Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
  • Лук очистите и порежьте полукольцами
  • Пассируйте лук до прозрачности, добавьте к нему кусочки печени
  • Обжарьте печень до того момента, пока она не изменит цвет и не даст красный сок
  • Добавьте муку, перемешайте, влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте специи «итальянские травы»
  • Тушите все в течение 6 - 8 минут, соус должен немного загустеть
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке
  • В глиняные порционные горшочки разложите ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, грибы, печень с луком и соусом
  • Если окажется недостаточно жидкости, то добавьте немного воды или бульона
  • Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром
  • Духовку разогрейте до температуры 180 - 200 градусов
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 25-30 минут.

Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.


4. Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом

Это вкусное и очень питательное блюдо может стать хорошим вариантом для зимнего обеда. Добавление сала, хоть и прибавляет немного калорий, но можете быть уверены, что все домашние будут сытно накормлены после такого угощения.

Ингредиенты:

печень говяжья - 200 гр;

свежее сало - 100 гр;

картофель - 500 гр;

растительное масло – 30 гр.;

перец черный молотый;

Пошаговое приготовление:

  • Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
  • Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
  • Свежее сало нарежьте кубиками не более 2 см
  • Обжарьте кубики сала в сковороде, примерно 2-3 минуты
  • Запанируйте печень в муке
  • Положите к салу кусочки печени, предварительно посолите и поперчите
  • Печень обжаривайте в течение трех минут
  • Добавьте к печени репчатый лук, перемешайте и пассируйте еще три минуты
  • Картофель очистите, нарежьте дольками и обсушите
  • Сложите в сковороду, обжаривайте картофель пять минут, периодически перемешивая
  • Сковороду накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо до готовности
  • В конце приготовления добавьте соль и перец.

Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом подается в горячем виде. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком.

5. Жаркое из печени с картофелем

Все продукты для приготовления этого рецепта поэтапно обжариваются, а затем тушатся до готовности. Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления один час.

Ингредиенты:

печень говяжья или свиная - 600 гр;

картофель - 800 гр;

морковь - 300 гр.;

чеснок - 3 зубчика;

растительное масло - 5 ст. л.;

свежемолотая смесь перцев;

сушеная мята - 1 ч. л.;

Пошаговое приготовление:

  • Промойте печень, обсушите ее поверхность бумажным полотенцем
  • Нарежьте ломтиками среднего размера и толщиной не более 1,5 - 2 см. Положите в дуршлаг, чтобы дать стечь крови
  • Очистите морковь и лук, крупно нашинкуйте
  • Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в воду
  • Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и дайте ему накалится
  • Засыпьте морковь и лук, перемешайте, обжарьте 3 - 4 минуты, затем переложите в казан
  • Картофель обсушите полотенцем
  • Добавьте в казан еще 2 -3 ст. ложки растительного масла, насыпьте картофель и жарьте на сильном огне, перемешивая в течение 8 - 10 минут
  • Убавьте огонь на плите, накройте овощи крышкой и тушите почти до готовности
  • В разогретой сковороде быстро обжарьте печень - не более одной минуты с каждой стороны, в конце посолите
  • Когда картофель с овощами будут практически готовы - посолите овощи, посыпьте сушеной мятой, перцем, приправой орегано, положите лавровый лист
  • Добавьте печень, все перемешайте и тушите под крышкой еще 3 - 5 минут
  • При необходимости долейте немного горячей воды или бульона
  • Уберите блюдо с плиты, накройте сложенным полотенцем и дайте настоятся 15 - 20 минут.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.


6. Тушеная картошка с печенью в мультиварке

Ингредиенты:

печень говяжья -500 гр;

картофель – 1 кг;

чеснок - 3 зубчика;

растительное масло - 30 гр.;

Пошаговое приготовление:

  • Печень помойте, удалите пленки и вырежьте трубочки
  • Нарежьте печень на порционные кусочки, посолите, поперчите
  • Обваляйте печень в муке
  • В мультиварку налейте небольшое количество растительного масла
  • Положите печень в чашу мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка» в течение 5 минут
  • Добавьте в конце обжаривания морковь, лук и крупно порезанный картофель
  • Налейте стакан воды и переведите мультиварку в режим «Тушение»
  • Тушите картошку с печенью в течение 20 - 30 минут.

Подать данное блюдо можно с салатом из свежих или маринованных овощей.

Печенка с картофелем — достаточно распространенное блюдо в наших широтах. Связано это не только со вкусовыми, но и с полезными свойствами этих продуктов. Печень, особенно говяжья, славится высоким содержанием железа, что очень полезно для людей, страдающих анемией.

Но не стоит забывать, что железо из печени усваивается хуже, чем из красного мяса. Картофель богат витаминами группы В, С, калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Средняя калорийность такого ужина в зависимости от характера кулинарной обработки составляет 125-200 кал на 100 г.

Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт

Хотите приготовить сразу и говяжью печень, и картошку на гарнир в одной кастрюле? Да так, чтобы субпродукты остались нежными, а овощи получились в ароматной подливке? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт! Он гарантирует полноценный ужин за короткое время. На все про все вы потратите не больше 30 минут (плюс еще 10 минут уйдет на то, чтобы почистить овощи).


Ингредиенты

  • Говяжья печень: 400 г
  • Картофель: 500-600 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Сельдерей: 1 черешок
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу
  • Вода: 250-300 мл

Инструкция приготовления

Очистите луковицу и морковку, нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Черешок сельдерея порубите на небольшие сегменты. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 ложки растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты на среднем огне, пока они не станут мягкими.


Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками, отправьте в сотейник. Продолжайте обжаривать овощи еще 1 минуту, помешивая.


Очищенные картофельные клубни нарежьте чуть крупнее, чем прочие овощи. Выложите в сотейник, влейте воду (жидкость должна покрыть содержимое полностью), посолите, закройте крышкой и тушите 10 минут.


Тем временем займитесь говяжьей печенкой. Вымойте ее, зачистите от пленки и прожилок, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку растительного и 20 г сливочного масла. Быстро обжарьте печень — обжарка должна быть «шоковой», то есть на сильном огне, чтобы кусочки быстро обжарились со всех сторон, но при этом остались сырыми внутри. Не пересушите! Посолите и поперчите.


Переложите печенку в сотейник, добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите все вместе примерно четверть часа (до готовности картошки).


Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!


Куриная печень с картошкой

Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Куриные субпродукты — 550 г;
  • картофель — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковка средняя — 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • смесь прованских трав, приправы — по вкусу;
  • вода или куриный бульон — 150 — 200 мл;
  • зеленый лук – по желанию.

Что делать:

  1. Разогреть в казане растительный жир.
  2. Порезать морковь и репчатый лук кубиками, отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистой корочки.
  3. Субпродукт промыть, порезать длинными полосками, отправить жариться в казан на четверть часа.
  4. Посолить, добавить приправы.
  5. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  6. Положить в казан к другим продуктам, залить водой или бульоном, тушить 25-30 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зеленым луком.

Свиная печень с картофелем

Печенка – очень полезный продукт, но не все ее любят в чистом виде. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно приготовить ее с овощами.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 0,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Свиную печенку замочить в соленой воде на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезать некрупными кусочками.
  4. В сковороде разогреть жир, высыпать мелко порезанный репчатый лук, жарить до золотистого цвета.
  5. Отправить туда же субродукты и картошку, посолить, поперчить.
  6. Протомить 20 минут, при необходимости добавляя подсолнечное масло.

Чтобы блюдо приобрело нежность, можно с момент жарки добавить 2 ст. л. жирной сметаны.

Жареная картошка с печенью на сковороде


Жареную картошечку любят все, но если добавить в нее секретный ингредиент, знакомое блюдо приобретет совершенно неподражаемый вкус.

Продукты:

  • говяжья печень — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Процесс по шагам:

  1. Картофельные клубни очистить, порезать кубиками 2х2 см.
  2. Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть растительный жир.
  4. Выложить измельченную луковицу и морковку, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. Отправить на сковородку печенку.
  7. Через 10 минут выложить картофель.
  8. Жарить еще минут 20-25 на медленном огне.

Печень с картофелем в духовке


Приверженцам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. В нем совершенно нет жира, а готовиться блюдо будет в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Дно формы для запекания смазать 1 ст. л. сметаны.
  2. Выложить туда нарезанные средними кусками субпродукты и картошку, посолить.
  3. Сверху разложить лук полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок пластинками.
  4. Залить оставшейся сметаной.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 50 минут.

Сверху при подаче можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушеная печень с картофелем

Что приготовить на ужин, если привычное картофельное пюре уже надоело? Конечно же, потушить картошечку с куриной печенкой и овощами.

Компоненты:

  • Куриный субпродукт — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • молоко — 200 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным жиром.
  2. Отправить туда морковь соломкой и лук полукольцами, жарить 5 минут.
  3. К луково-морковной смеси добавить некрупно нарезанную печень и картофель соломкой 2х1 см.
  4. Жарить 10 минут, затем посолить, поперчить. Не забывайте помешивать.
  5. Залить молоком.
  6. Подержать на сильном огне 5 минут, далее тушить на слабом еще 20 минут.

Вместо молока можно использовать воду или бульон, но тогда печенка будет не такой мягкой и нежной.

Читайте также: