Как приготовить печень и сердце куриные на сковороде со сметаной

Если вы любите субпродукты, то этот рецепт – для вас! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить куриные сердечки с печенью в сметане. Они получаются невероятно сочными и нежными, немного сладковатыми из-за лука. Подлива густая и однородная. Попробуйте!

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.


  • куриные сердечки – 250 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сметана 15-20% – 5-6 ст. л.;
  • вода – примерно 150 мл;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • зелень – для подачи.

Совет. Лучше выбирать охлажденные, а не замороженные субпродукты. Свежесть последних определить довольно трудно.

    Куриные потрошки промойте в холодной воде, дайте стечь жидкости. С сердечек уберите крупные сосуды и лишний жир, а затем разрежьте вдоль на две части — так они быстрее приготовятся. Печенку проверьте на предмет отсутствия желчи (если есть, то аккуратно удалите, она дает горечь), поделите на 2-3 части — здесь нужна крупная нарезка, чтобы сохранить сочность, ведь этот деликатный продукт легко пересушить.


Крупную луковицу почистите и измельчите кубиками. Разогрейте в большой и широкой сковороде растительное масло. На среднем огне пассеруйте нарезку до размягчения, но не зажаривайте слишком сильно, чтобы впоследствии избежать пригорания.


Когда лук станет мягким, добавьте куриные сердечки. Помешивая, обжаривайте минут 5-6. Огонь должен быть сильным, чтобы они схватились сверху корочкой, а не пустили сок. За это время лук должен дойти до полной готовности, немного подрумяниться, а сердечки начнут издавать характерное потрескивания — это значит, что пора добавлять печенку.


Печень запанируйте в муке и отправьте к сердечкам. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты на сильном огне. Именно поэтому сковорода должна быть широкой — так субпродукты будут именно жариться, а не тушиться. Мука в данном случае играет сразу две важные роли: она будет препятствовать вытеканию соков из печени и загустит соус, который вы добавите в конце приготовления.


Введите сметану, посолите и поперчите.


Долейте холодной воды так, чтобы получившийся соус покрывал субпродукты. Дождитесь, пока он закипит, после чего уменьшите огонь. Прикройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на тихом огне 10-15 минут. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не подгорело.


За это время субпродукты успеют дойти до готовности (разрежьте самый крупный кусочек печени — она должна быть розоватой внутри, но не кровить!), а соус загустеет.


Посыпьте блюдо рубленой зеленью (лучше всего подходит петрушка) и подавайте в горячем виде.


К тушеным куриным сердечкам и печени в качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, макароны или гречка. Приятного аппетита!

Готовка: 30 минут


Куриные сердечки и печень с кабачками в сметане – рецепт вкусного и питательного блюда на каждый день. Попробовав этот рецепт один раз, вы будете готовить такое потрошки очень часто. На мой взгляд, это прекрасный источник полезных микроэлементов для организма. Кроме того, с приготовлением справится любой новичок.

Сегодня я предлагаю добавить к печени немного куриных сердечек. Для того чтобы соус был более ароматным мы добавим чеснок. Подавать к столу готовые кабачки с печенью можно самостоятельно, также очень вкусно с пюре или рисом.

Ингредиенты


  • Печень куриная - 200 г
  • Сердечки куриные - 150 г
  • Кабачки - 250 г
  • Помидоры - 200 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 10 г
  • Сметана - 200 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Соль - 5 г
  • Вода - 100 мл

Как приготовить тушеные сердечки и печень с кабачками в сметане


Кабачки вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать овощи дольками.


Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать его полукольцами.


Помидоры вымыть и нарезать небольшими дольками.


В сковороде разогреть масло, выложить кабачки и лук. Жарить 5-7 минут.


Теперь добавить к кабачкам печень и сердечки. Предварительно печень и сердечки промыть и нарезать кусочками, у сердец обрезать клапан и жировую часть.


Поджарить кабачки с печенью еще 2-3 минуты.


Добавить в сковороду измельченный чеснок, сметану. Влить воду и добавить все специи.


Тушить субпродукты 25 минут. В конце приготовления снять пробу.


Разложить тушеные сердечки на тарелки и подавать к столу.


Куриные сердечки и печень с кабачками в сметане готова!

А на завтрак можно приготовить аппетитную печень с яйцом по-румынски.


Куриные сердечки и печень в сметане – это самое любимое блюдо в нашей семье. Вы знаете, в связи с тем, что оно получается вкусным, а еще и очень полезным (я думаю рассказывать о пользе печени не нужно), я готовлю его довольно часто. В принципе сложного в приготовлении ничего нет, поэтому хотелось бы вас уговорить взять данный рецепт на заметку, а при первой же возможности опробовать его. Поверьте, вы будете приятно удивлены полученному результату, и возможно, куриные сердечки и печень в сметане станет и вашим любимым блюдом.

Чтобы данное блюдо вышло более вкусным, для его приготовления следует использовать сердечки и печень домашних кур. Поэтому, если у вас есть проверенное место, где вы покупаете все домашнее, тогда отправляйтесь за покупкой именно туда. Если же такого места нет, тогда купите субпродукты в обычном продуктом магазине, только берите свежие, а не замороженные.

Куриные сердечки и печень в сметане рецепт

500 грамм куриной печени,

500 грамм куриных сердечек,

150 грамм сметаны,

1 столовая ложка муки,

специи

Как приготовить куриные сердечки и печень в сметане:

Очень тщательно вымоем субпродукты. Желательно даже их залить водой и оставить на час. После этого на деревянной доске срежем края у сердечек.

Печень же разрежем просто пополам.

Очистим лук и морковь. Нарежем первый овощ полукольцами, второй же натрем на мелкой или крупной терке. Обжарим лук и морковь на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Сметану выложим в миску, к ней добавим муку и соль, перемешаем.

Выложим печенье и сердечки к овощам. Добавим соль.

Сметаной зальем сердечки и печень, накроем сковороду крышкой. Будем тушить все 15 минут.

Готовые куриные сердечки и печень в сметане подадим как самостоятельное блюдо или же приготовим какой-нибудь гарнир.


Куриная печень - исключительно полезный и вкусный продукт. Она входит в состав многих утонченных, ценимых гурманами блюд. Предлагаю сделать еe в сметане. Печeночка получается мягкой, нежной, ну, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Куриная печень в сметане»:

  • Печень куриная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Сметана — 200 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый и горошком)
  • Масло растительное
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2082.8 ккал
белки
188 г
жиры
140.2 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
156.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Куриная печень в сметане»:


Куриную печень выкладываем в дуршлаг, осторожно промываем, стараясь не повредить нежные кусочки. Немного даём постоять, чтобы лишняя вода ушла.


Пока печень стекает, нарезаем зелень. Зелень можно брать любую, какую любите. Я использовала только укроп и петрушку. А можно добавить и кинзу и базилик. Это кто как любит.


Лук режем полукольцами.


На хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду выкладываем печень и обжариваем её без добавления соли. Солить будем всё вообще в самом конце!


Когда печень более-менее обжарится со всех сторон


Добавляем к ней лук и зелень и еще немного (минут 5-10) обжариваем.


Далее берем кастрюлю. На дно кидаем несколько горошин перца и лавровый лист.


Выкладываем со сковороды печень и наливаем немного водички. Совсем немного! Ну с пол стакана примерно. Чтобы в первый момент, когда поставим кастрюлю на огонь она сразу же не пригорела.


Когда водичка начнет под печенкой кипеть, добавляем в кастрюлю сметану. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20-30.


Дальше нужно посолить. Я вместо соли положила грибной кубик. И специй больше никаких не добавляла. А можно и добавить. Это кто как хочет.


Опять закрываем крышкой. Еще минут 5-10 и будьте любезны к столу!
Можно кушать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью. А можно и с гарниром. Главное вкуснота какая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Печень "Нежность"

  • 270
  • 2430
  • 274074

Бефстроганов из печени

  • 247
  • 1702
  • 452393

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 167
  • 1245
  • 216551

Жареная печень по-французски

  • 76
  • 911
  • 124635

Говяжья печень с соусом "По-барски"

  • 49
  • 777
  • 104981

Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе

  • 61
  • 607
  • 34968

Куриная печень в сметанном соусе

  • 69
  • 456
  • 108900

Печень с овощами в молоке

  • 66
  • 407
  • 31059

Куриная печень "5 минут"

  • 67
  • 403
  • 19752

Печень "Мой любимый вариант. "

  • 79
  • 381
  • 131307

Куриная печень в сметане

  • 44
  • 337
  • 447830

Печень, тушенная в сметане

  • 51
  • 282
  • 162588

Куриная печень с медом "Золотая мечта"

  • 80
  • 263
  • 34244

Печeнка по-бразильски

  • 40
  • 238
  • 20217

Печень "Нежная сказка"

  • 14
  • 223
  • 14574

Печень, тушенная с овощами

  • 22
  • 221
  • 11771

Печень в квасном кляре

  • 72
  • 211
  • 15723

Ароматная куриная печень с грибами

  • 58
  • 196
  • 31432

Тушеная печень в сметане с паприкой

  • 14
  • 170
  • 16577

Печень "Как в садике"

  • 65
  • 166
  • 34597

"Бефстроганов" из печени

  • 21
  • 160
  • 24606

Печень по-строгановски

  • 35
  • 152
  • 37302

Печеночка в сметане

  • 75
  • 146
  • 23515

Свиная печень в сметане с морковью

  • 34
  • 142
  • 97206

Нежная куриная печень со сметаной

  • 5
  • 139
  • 1167

Печень медовая

  • 57
  • 129
  • 11725

Печень тушеная

  • 62
  • 122
  • 111229

Печень, тушенная в сметане

  • 15
  • 117
  • 3489

Куриная печень "Фантазия".

  • 80
  • 102
  • 8639

Печень по-львовски

  • 60
  • 100
  • 12838

Подлива к гарниру из печени

  • 35
  • 90
  • 147320

Куриная печеночка

  • 46
  • 88
  • 9088

Печень по-строгановски

  • 20
  • 88
  • 32750

Печень говяжья

  • 13
  • 87
  • 44635

Печень говяжья в сметане

  • 20
  • 76
  • 68695

Куриная печень в белом соусе

  • 1
  • 75
  • 12061

Сочная куриная печень за 10 минут

  • 22
  • 73
  • 14211

Печень в сметанном соусе

  • 31
  • 65
  • 86304

"Печенка в сметане"

  • 9
  • 65
  • 58809

Говяжья печень в сливках

  • 15
  • 64
  • 35418

Печень "Телячий восторг"

  • 37
  • 62
  • 8915

Печень "Дворянская"

  • 21
  • 60
  • 6923

"Сухая" печеночка под луком

  • 54
  • 53
  • 13350

Нежная куриная печень с рисом и овощами

  • 30
  • 35
  • 13525

Горячее "Снежная печень"

  • 18
  • 32
  • 8750

Печень в вине

  • 41
  • 31
  • 15753

Тушеная куриная печень с болгарским перцем

  • 1
  • 30
  • 6946

Печень говяжья

  • 4
  • 10
  • 23752

Похожие рецепты

Куриные сердечки

  • 15
  • 49
  • 19607

Куриная печень в медово-горчичном соусе

  • 44
  • 158
  • 4273

Печeночный шашлычок

  • 35
  • 23
  • 5942

Печень с виноградом

  • 20
  • 74
  • 6872

Курино-печёночные оладьи с пшённой кашей

  • 40
  • 90
  • 912

Котлеты из куриных потрошков

  • 33
  • 70
  • 16697

Капуста с куриными сердечками от Ланы

  • 56
  • 198
  • 19128

Оладьи "Сердечные забавы"

  • 32
  • 22
  • 2342

Запеченные куриные сердечки "Встреча сердечная"

  • 31
  • 127
  • 7787

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русский"

  • 65
  • 627
  • 12722

Жюльен из шампиньонов "Семейные традиции"

  • 58
  • 726
  • 38439

Торт королевский

  • 100
  • 459
  • 126832

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.


В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.

Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.

Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.

Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.

Куриные сердечки с печенью в сметане

  • Сердце — 600 гр
  • Печень — 500 гр
  • Желудки — 400 гр
  • Мясо крыльев — 6 шт.
  • Сметана — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи


Сразу все субпродукты необходимо обработать. При необходимости их промыть. С сердечек обрезать лишний жирок и сосуды. Удалить пленку и избавиться от сгустка крови. Крупные сердца перерезать вдоль.


Печень в зависимости от размера разрезать на 2-3 части. Желудки хорошо промыть и порезать кусками.


Поскольку из всех субпродуктов желудки самые жесткие, то готовку следует начинать именно с них. Обжарить нарезанные желудки на растительном масле до слегка золотого цвета. Солить и перчить по вкусу.


Образовавшуюся юшку в процессе жарки желудков следует собирать и отправлять в кастрюлю для более богатого вкуса.


Переложить их в кастрюлю, залить немного водой. Пока будут готовиться другие продукты, тушить желудки на маленьком огне.


Куриные сердечки — самая лучшая часть блюда. Они плотные, но не жесткие и хорошо тушатся. Нарезанные или целые сердечки быстро обжарить на сковороде. Их также по вкусу посолить и поперчить.


Переложить в кастрюлю к желудкам.


Самой последней следует обжарить печень. Как только она поменяет цвет, ее можно притрусить солью и специями.


Выложить печень в кастрюлю к остальным потрошкам.


В кастрюлю к субпродуктам выложить сметану. Хорошо все перемешать. Если жидкость не покрывает потрошки, то следует долить кипяченой воды.


Самые мясистые части крыльев обжарить до румяности.


Переложить крылышки в кастрюлю и продолжать тушить. Эта добавка приятно разнообразить блюдо мясным вкусом.


Пока жарятся одни продукты и тушатся вторые, можно заняться овощами. Морковь большого размера почистить, хорошо помыть. Натереть овощ на самой крупной терке.


Обжарить ее до мягкости на растительном масле и добавить к субпродуктам.


Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить. Можно до полупрозрачности.


Я предпочитаю лук светло-коричневого цвета и только после этого кладу его в кастрюлю.


Все хорошо перемешать. При необходимости блюдо следует досолить и приправить перцем.


Тушеные куриные сердечки в сметане очень хорошо сочетаются с любым гарниром: картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Прошу к столу. Приятного аппетита!


Для меня рецепт тушеных куриных сердечек в сметане – это блюдо студенческой жизни, ведь их мы чаще всего и готовили. Они дешевые по сравнению с мясом, сделать их можно очень быстро и главное – очень вкусно. К тому же, даже самые дешевые макароны с ними намного вкуснее. А если еще и мама передала стаканчик сметаны, а не приходилось ее искать на рынке или в киоске, то блюдо вообще становится деликатесом. Поэтому и сейчас я его довольно часто готовлю, когда есть настроение. Посмотрите и вы мои любимые рецепты, чтобы попробовать такую вкуснятину.

Куриные сердечки с грибами и капустой в сметане

Ингредиенты

Куриные сердечки70 г
Лук1/3 шт.
Чеснок2 зубчика
Шампиньоны50 г
Капуста50 г
Томатная паста1 ст. л.
Красное вино1 стак.
Вода1,25 стак.
Укроп10 г
Сметана2 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться сковороду на плиту. Разрежьте 70 г сердечек пополам и уберите с них лишнее. Промойте.
  2. Вылейте в сковороду ложку масла.
  3. Разрежьте 50 г грибов на 3-4 части.
  4. Полукольцами нарежьте треть луковицы, а пару зубчиков чеснока измельчите.
  5. На сковороду выложите сердечки.
  6. Нашинкуйте 50 г капусты.
  7. Добавьте в сковороду лук и жарьте до румяности.
  8. В кастрюле разогрейте ложку томатной пасты и высыпьте в нее капусту. Добавьте в капусту специи и примерно стакан воды. Тушите до мягкости.
  9. Вылейте в сковороду стакан вина, выложите чеснок и грибы.
  10. Когда вино испарится, вылейте примерно четверть стакана воды, а через минутку – две ложки сметаны.
  11. Мелко накрошите укроп и высыпьте к сердечкам.
  12. Добавьте специи и готовьте, пока соус не загустеет.

Видео рецепта приготовления куриных сердечек в сметане на сковороде

Чтобы узнать, как готовить куриные сердечки в сметане, посмотрите это видео. Молодой человек все очень быстро готовит и попутно объясняет свои действия, чтобы вы ничего не упустили.

Тушеные куриные сердечки со сметаной

Ингредиенты

Куриные сердечки1 кг
Лук2 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Сметана300 г
Соль, перецпо вкусу
Растительное масло1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Срежьте с килограмма сердечек жир и разрежьте их пополам. Промойте под краном.
  2. На сковороду налейте совсем немного масла, примерно столовую ложку, и поставьте ее греться.
  3. Пару луковиц и 3-4 зубчика чеснока мелко нарежьте. Высыпьте лук на сковороду, а когда он немного подрумянится, отправьте туда же сердечки.
  4. Когда сердца выпустят сок, высыпьте к ним чеснок и специи, накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока жидкости совсем не останется.
  5. Выложите в сковороду 300 г сметаны, перемешайте и после 2-3 минут готовки подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления куриных сердечек со сметаной

Чтобы точно знать, как вкусно приготовить сердечки куриные со сметаной, посмотрите видео, в котором их готовит мужчина. У него все очень быстро и красиво получается, а главное сам рецепт очень понятный из его уст.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Хорошие куриные сердечки – розового или бордового цвета, если они бледные – их размораживали.
  • Сердечки должны пахнуть кровью и мясом, если они совсем без запаха, то их, видимо, уже размораживали.
  • На всех сердечках есть жир, по которому можно определять свежесть: если он желтый, то мясо не свежее.


С чем подавать

Благодаря соусу, который получается со сметаны и сердец, любой гарнир становится вкуснее. Подайте это блюдо с рисом, макаронами или вареным картофелем, получится изумительно вкусно, за счет не только мяса, но и соуса, который смешается с гарниром. Также будет уместным легкий овощной салат или просто запеченные овощи, соленья и свежие помидоры, огурцы и другие вкусности. Или же можно даже просто перекусить сердечками в соусе с хлебом, ведь они довольно сытные и очень вкусные.


Несколько советов

  • Промывайте сердца несколько раз и очень тщательно, чтобы убрать возможные остатки крови.
  • Если вы не хотите кушать чеснок, то замените его перцем чили или острым соусом, чтобы добавить блюду пикантности.
  • Если вы не большой любитель лука, то просто нарежьте его очень мелко и хорошо ужарьте, чтобы он давал только сладость, но сам по себе практически не чувствовался.
  • Вы можете добавить в блюдо любые травы и специи, если хотите более насыщенного вкуса.
  • Сметану вполне можно заменить жирными сливками, если первой у вас мало или не оказалось в наличии.
  • И овощи, и сердца начинайте обжаривать на хорошо прогретой сковороде, чтобы они успели прожариться внутри.

Другие варианты

Помимо сердечек, и другой куриный ливер можно прекрасно приготовить. Например, возьмите рецепт куриной печени в сметане, и получите нежнейшее мясо на ужин. Или сделайте куриные желудки по-корейски, если вам захотелось чего-то необычного. А если у вас оказалась на кухне печень индейки, то еще лучше, ведь мало того, что ее больше, она еще и полезнее. Из нее можно сделать печеночный торт, да такой, что даже те, кто не любит печень, будут просить еще и еще. Или сделайте суфле из печени, чтобы удивить и порадовать всех гостей. И это еще далеко не все рецепты, так что вам еще есть что пробовать и чему удивляться.

Мнение о таких продуктах, как печенка и сердечки от курочки, разделяются на «Вкусно!», «Полезно!» и «Это нельзя есть!». На самом деле эти два субпродукта относятся к 1 категории, и их по праву можно считать мясом, а некоторые даже превосходят по пользе мясную часть. В кулинарной статье можно будет узнать о некоторых полезных свойствах потрошков и нескольких способах приготовления блюд.

Печень куриная

Этот продукт достаточно популярен и употребляется в пищу, так как считается весьма полезным. В печенке очень много микроэлементов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Недостатком данного продукта является его запах и специфический вкус, которые не каждому нравятся. На самом деле избавиться от них не так сложно, необходимо просто вымочить печенку в холодной воде или молоке.


Печенка от курочки будет полезна людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, при утомлении, ее считают кладезем фолиевой кислоты. Детям такой продукт тоже рекомендуют к употреблению, но исключительно от молоденьких курочек, выращенных на правильном питании.

Сердце куриное

Мотор, поддерживающий жизнедеятельность, представляет собой практически чистый белок и железо. Кроме того, в нем содержится много меди и магния. Сидящим на диете людям можно смело включать его в свой рацион из-за небольшой калорийности. И еще к плюсам этого органа можно отнести минимальную способность накапливать токсины.

Блюда из печени и куриные сердечки, рецепты приготовления которых достаточно просты и интересны, рассмотрены в данной статье. Ниже будут представлены несколько вкусных, оригинальных блюд и способы их приготовления.

По-домашнему

Одно из самых простых и вкусных блюд. Рецепт "Куриная печень с сердечками по-домашнему" пользуется популярностью и давно нашел своих почитателей. Для начала берем основные ингредиенты (печенку и сердечки куриные), обязательно обрабатываем перед приготовлением. Печенку промываем и замачиваем в холодной воде или молоке в течение 15-20 минут, после снимаем пленку и при желании субпродукт разрезаем на подходящие кусочки. Предварительно нужно проверить печень на наличие желчи.

Сердечки тоже можно замочить вместе с печенью, после удалить лишние жилки и жир, выдавить сгустки крови, если таковые имеются. При желании можно разрезать сердечки пополам и просто промыть.

Способ приготовления и ингредиенты:

  • печенка куриная и сердечки — 400-600 грамм (в зависимости от предпочтения, на вкус это не повлияет);
  • одна луковица среднего размера;
  • морковь средней величины;
  • сметана 15-20% - 80-100 грамм;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • специи по вкусу: черный перец, соль, мускатный орех;
  • лавровый лист — 1 штука.

После того как главные ингредиенты были предварительно обработаны, можно приступить к самому процессу.

В глубокую сковороду наливается масло. После нагревания в него высыпаются куриные сердечки, которые жарятся минут 10 при постоянном помешивании. Затем необходимо выложить на сковороду печенку и жарить до испарения сока, не забывая помешивать.

Подготовить лук и морковку: нарезать лук полукольцами, а морковку кружочками или брусочками. Высыпать в сковороду, в которой должна почти испариться жидкость, и сделать огонь поменьше. По истечении 10-15 минут лук, морковка, кусочки печени и сердечек поджарятся и приобретут красивый аппетитный золотистый вид (важно не забывать их постоянно помешивать).

Пришло время добавить специи — соль, перец, мускатный орех. Пусть потомится еще минут 5, после чего добавляется сметана, также наливается вода или вода с молоком — 100-200 мл. Все закрывается крышкой и тушится.


Затем следует добавить лавровый лист и оставить еще минут на 5-7. После выключить конфорку и дать настояться минут 10. По истечении этого времени вынуть лаврушку и подавать блюдо практически с любым гарниром.

Жареные субпродукты

Еще один рецепт куриных сердечек и печени - не менее вкусный, но значительно более экономный. Для приготовления понадобятся два главных ингредиента в количестве 500-700 грамм, луковица, 4-5 зубчиков чеснока, масло растительное (чтобы покрывало дно сковороды), соль, зелень по вкусу.

Предварительно надо очистить печенку и сердечки от жил, жира, пленочек и сгустков крови. Порезать на кусочки (не очень мелкие). Сердечки можно оставить целыми.

На раскаленную сковороду с маслом выложить субпродукты и обжаривать их в течение 20-25 минут.


По прошествии времени в сковородку к жарящимся главным «героям» блюда добавляются мелко порубленный чеснок и лук, полукольца которого нужно разрезать еще пополам. Добавляем соль и специи.

Регулярно помешивать в течение 7-8 минут. После закрыть крышкой, уменьшить огонь и дать потушиться минут 10. По истечении этого времени блюдо готово.

Как видно, жареная куриная печень с сердечками, рецепт которой описан выше, весьма незамысловата и проста в приготовлении.

Печенка и сердечки в горшочке

Как приготовить куриную печень и сердце? Очень вкусны субпродукты, запеченные в горшочках. Рецепт куриных сердечек и печени также прост, как и выше предложенные.

Взять 400-500 грамм субпродуктов, одну среднюю луковицу, чесночок (3-5 зубчиков) и сметану (грамм 100). При желании в горшочки можно добавить картошку, грибочки, морковку.

Все ингредиенты моются, очищаются, режутся. Лук полукольцами, чеснок мелко рубится. После того как все составляющие помещены в горшочки, туда добавляется сметана или сметана с молоком. Все солится, перчится и отправляется в печь минут на 30-40 при температуре 200-220 градусов.

Котлеты из субпродуктов

Рецепт куриных сердечек и печени в виде котлет подойдет привередам, которые не любят вида этих продуктов, но хотели бы попробовать нечто вкусное и оригинальное. Для приготовления котлет надо взять около килограмма смеси сердечек и печенки, хорошенько промыть и очистить от лишнего. Для мягкости и устранения горечи мясные продукты следует замочить в холодной воде или молоке.

Взять две луковицы и пропустить через мясорубку. С замоченными субпродуктами поступить так же. В полученную смесь добавляются мелко натертые морковь и 2-3 картофелины.


Следом добавляются два яйца и специи по вкусу (соль, перец и другие). Все хорошо перемешать, после чего постепенно добавить муку. Консистенция состава должна получиться как у густого теста.

Обжаривать котлетки на сковороде с маслом, наливая половником (как оладушки).

Подавать можно с любым гарниром.

Шашлычки

Весьма необычным способом приготовления этих продуктов можно считать обжаривание в виде шашлыка. Такой рецепт куриных сердечек и печени является непривычным, но получается блюдо достаточно аппетитным.


Берутся очищенные и предварительно замоченные субпродукты. Нанизываются на шпажки и жарятся на решетке, промазанной маслом (топленым). Уже приготовленный шашлычок перчится и солится по вкусу. Такое блюдо очень хорошо будет сочетаться по вкусу с огурчиком - как свежим, так и соленым.


Отзывы

Большое количество людей, которые попробовали блюдо «Куриная печень с сердечками по-домашнему», оставили свои положительные отзывы о нем. Каждый внес уточняющие дополнения для улучшения вкуса или поделился собственными экспериментами.

Например, сметану можно с легкостью заменить томатной пастой, и получится новое, не менее вкусное блюдо.

Рецептов с главными «героями» кулинарной статьи очень много, и практически каждый сможет выбрать себе тот, который придется по вкусу. Остренький, с грибами или любой другой - выбор велик. И экспериментаторский кулинарный дух всегда готов к новым вкусам!


Часто куриные сердечки и куриная печень продаются в магазине вместе, поэтому я расскажу о том, как потушить одновременно эти субпродукты. Хотя для печенки и сердечек время готовки различно, но в данном рецепте тушатся они вместе (около 25-30 минут). Сразу скажу - печёнка остается сочной, несмотря на довольно длительное время приготовления, а сердечки успевают полностью приготовиться. Подать блюдо можно с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре, пшеничной или гречневой рассыпчатой кашей. Приготовьте куриные сердечки, тушёные с печенью, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриную печень и сердечки вымыть, печёнку разрезать на несколько частей, сердечки - на 2 части, а затем тщательно промыть.


Очищенный лук нарезать четвертинами, а очищенную морковь - тонкими полукружочками.


Обжарить сердечки с печенью на растительном масле, прикрыв сковороду крышкой, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая, в течение минут 5. Затем добавить нарезанные лук с морковью, соль, перец и приправу для курицы.


Перемешать и обжаривать также на сильном огне до испарения жидкости и лёгкого зарумянивания субпродуктов. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить 100 мл горячей воды. Если нальёте больше, субпродукты будут не тушиться, а вариться.


Тушить куриные сердечки с печенью на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 20, после чего добавить паприку и измельчённый чеснок, перемешать и протушить ещё 5-10 минут. По прошествии времени печёнка останется сочной и мягкой, а сердечки успеют полностью приготовиться.


Подавать куриные сердечки с печенью горячими с гарниром и подливкой, в которой они тушились. Вот так просто можно приготовить очень вкусное повседневное блюдо для семейного обеда или ужина!

Лайфхаки по выбору и обработке субпродукта, а также 10 рецептов потрясающе вкусных блюд.

5 секретов вкусных куриных сердечек

  1. Отдавайте предпочтение не замороженным, а охлаждённым субпродуктам. При покупке обратите внимание на цвет и структуру. Свежие куриные сердечки должны быть плотными, упругими и гладкими. Их цвет — тёмно-красный, ближе к бордовому. Синеватый оттенок, рыхлость, жёлтые пятна или белый налёт — повод отказаться от покупки.
  2. Тщательно обработайте субпродукт. Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови. Чтобы их удалить, надрежьте каждое сердечко вдоль и раскройте, как книгу. Вычистите кровь ножом или пальцами. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Обрезайте плёны, жир и сосуды. Они съедобные, но могут негативно сказаться на вкусе блюда.
  3. Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.
  4. Целые куриные сердечки варят 30 минут, нарезанные — около 20. Для кляра достаточно десятиминутной варки. Вскипятите кастрюлю с водой, забросьте сердечки и дайте покипеть 2–3 минуты. Отбросьте на дуршлаг и снова залейте водой. Так, чтобы жидкость едва покрывала сердечки. Посолите и варите до готовности. Снимайте пену, если образуется.
  5. Жарьте куриные сердечки на сливочном масле либо смеси растительного и сливочного — так нежнее. И лучше под крышкой: пар с неё будет оседать в сковороду и не даст сердечкам высохнуть.

Куриные сердечки, жаренные с луком

Простое в приготовлении блюдо для любителей субпродуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Подготовленные сердечки нарежьте пополам. Отварите их или вымочите в молоке.

Нарежьте лук полукольцами. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, затем добавьте сливочное, растопите. Обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к нему отваренные сердечки, перемешайте. Через 5–7 минут, когда сердечки начнут выделять воду, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Это усилит отдачу влаги.

Накройте крышкой и жарьте 20–25 минут. Периодически помешивайте. Подавайте с любимым гарниром.

Куриные сердечки в сметане

Сочные, с приятным сливочным вкусом. Прекрасно сочетаются с гречкой, рисом, картофельным пюре и другими гарнирами. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 700 г куриных сердечек;
  • 1 стакан + 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавьте к нему сливочное. Обжарьте лук до полуготовности.

Подготовьте сердечки: промойте, срежьте лишнее. Если субпродукты крупные, разрезайте пополам. Отправьте их к луку, обжарьте до корочки — 5–7 минут. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, тушите около получаса на медленном огне.

Разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комков. Влейте эту смесь в сердечки, дайте немного загустеть и добавьте сметану. Перемешайте и потушите ещё 5–10 минут.

Куриные сердечки в томатном соусе

В меру острые, с ярким томатным послевкусием. Великолепно сочетаются с пастой и отварным рисом.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью. Затем добавьте сливочное масло и подготовленные к обжарке куриные сердечки. Готовьте 10–15 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры и жарьте ещё 5–7 минут.

Влейте на сковороду бульон, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Томите 10–15 минут. Затем посыпьте рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Готовьте без крышки ещё 7–10 минут, пока не выпарится лишняя влага.

Куриные сердечки в соевом соусе с овощами

Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.

Ингредиенты

  • 300 г куриных сердечек;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для жарки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Подготовленные куриные сердечки залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.

В это время обжарьте нарезанные полосками овощи: сначала лук, затем морковь и перец. Добавьте к овощам сердечки, перемешайте. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20–25 минут. Периодически перемешивайте. Жидкость добавлять не нужно — её дадут сердечки.

Куриные сердечки, запечённые с грибами

Нежно и одновременно сытно. Блюдо получается настолько изысканным, что достойно подачи к праздничному столу.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 500 г шампиньонов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 кг куриных сердечек;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте и порежьте крупными кубиками грибы. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте половину с грибами на подсолнечном масле. В середине жарки грибы посолите и поперчите. Обжаренные шампиньоны с луком выложите в форму для запекания.

Подготовьте сердечки, промыв и удалив сгустки крови. Обжарьте вторую половину лука. Когда он станет золотистым, добавьте к нему сердечки. После того как они дадут сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Влейте сливки и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. Затем добавьте муку, тщательно размешайте и томите ещё 7–10 минут.

Выложите куриные сердечки в сливочном соусе в форму для запекания поверх грибов. Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Куриные сердечки с картошкой в горшочках

Нежные ароматные сердечки с пикантным сладким послевкусием чернослива. Из указанного количества продуктов получится около четырёх 500-граммовых горшочков.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Подготовьте сердечки, очистите и крупно нарежьте лук, морковь и картофель. Так же поступите с черносливом и чесноком. Чернослив замачивать необязательно.

Картофель выложите на дно горшочков. Остальные ингредиенты смешайте, добавьте специи и соль. Наполните этим горшочки почти до самого верха.

В каждый горшочек влейте по ½ стакана кипятка. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.

Плов с куриными сердечками в мультиварке

Минимум приготовлений, а на выходе — вкусное блюдо. Оценят даже те, кто следит за фигурой. Ведь в 100 г куриных сердечек всего 159 ккал.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 стакана воды;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и обжарьте овощи в течение 7–10 минут. Можно без крышки, помешивая.

Добавьте промытые куриные сердечки. Жарьте ещё 5–7 минут, но уже с закрытой крышкой. Затем всыпьте рис, приправу для плова и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. Включите режим «Тушение» или «Плов» на один час. Через 45 минут откройте крышку и воткните в рис зубчики чеснока.

Куриные сердечки в кляре

Мягкие нежные сердечки с хрустящей корочкой разлетаются гораздо быстрее, чем готовятся.

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • 1 чайная ложка смеси сухих трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек кукурузной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Срежьте с куриных сердечек лишний жир, промойте, удалив сгустки крови. Каждое сердечко раскройте, как книжку, и отбейте. Отбивные посыпьте чёрным молотым перцем, солью и травами. Дайте постоять 10–15 минут.

Для кляра в одной миске взбейте яйца, в другую насыпьте муку. Окунайте каждое сердечко сначала в яйцо, потом в муку и обжаривайте на хорошо прогретом подсолнечном масле.

Суп с куриными сердечками и сыром

Лёгкое и одновременно сытное блюдо, на аромат которого сбежится вся семья.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 600 г куриных сердечек;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 50 г лапши;
  • пучок укропа.

Приготовление

Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, измельчите лук. Обжарьте их на сливочном масле до полуготовности. Добавьте к ним промытые и нарезанные куриные сердечки. Обжаривайте 15–20 минут. В конце посолите и поперчите.

Вскипятите бульон, отправьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда он сварится, всыпьте обжаренные сердечки с овощами. Дайте покипеть 5–7 минут.

Добавьте лапшу и сливочный сыр. Перемешайте и через пару минут подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.

Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью

Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 г белой консервированной фасоли;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите обработанные куриные сердечки. Не забудьте снимать пену и солите в самом конце. Когда остынут, порежьте мелкими кубиками или кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле измельчённые шампиньоны.

Соедините все ингредиенты: сердечки, грибы, морковь, фасоль и сухарики. Подсолите и поперчите, заправьте майонезом.

Главная страница / РЕЦЕПТЫ / на второе / Куриные сердечки и печень в сметане с овощами | Низкоуглеводный рецепт


12 758


Доброго всем дня! Куриные печень и сердечки тушенные в сметане очень нежное блюдо и, к тому же, готовится очень быстро. Вчера ходила по магазину и думала, что бы такое приготовить на ужин на скорую руку, потому что с началом учебного года времени стало катастрофически не хватать. Зайдя в мясной отдел, наткнулась на охлажденные и свежайшие куриные сердца и печень и вспомнила, что когда-то давно я пробовала блюдо из этих продуктов. Решила и я попробовать совместить приятное с полезным: и семья сыта, и новая статья на блоге.

Если кто-то хоть раз пробовал куриную печень, на говяжью и свиную уже смотреть не станет. Особенно это важно для большинства детей, которые с малых лет не жалуют печень в любом виде. Мои дети не любят говяжью печень, а блюдо, которое я предлагаю приготовить сегодня, уплели за милую душу. А все потому, что ливер курицы практически не имеет специфического вкуса, такая мягкая, что буквально тает во рту, и совсем не пахнет в процессе готовки. Причем по составу практически не отличается от печени коровы или свиньи. Не смотря, что сердце – это мощный мышечный орган, сердце курицы довольно мягкое и чуть пружинящее, но не резиновое, на вкус.

Куриная печень и сердце в сметане

В общем, решено! Готовлю тушеные куриные сердца и печень в сметане и подаю их с овощами на гарнир. Ниже вы увидите пошаговые фото с комментариями. Я готовила на 4 человек, двое из которых маленькие дети. Возможно вам потребуется больше исходных продуктов. В конце рецепта, я расскажу, как посчитать углеводы для человека с диабетом на инсулине. Итак, нам понадобится:

  • 500 г куриных сердец
  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица репчатого лука
  • 3 ст. ложки с горкой самой жирной сметаны, которую найдете (у меня сегодня 30% сметана)
  • 2-3 ст ложки рафинированного оливкового масла
  • соль (я использую розовую гималайскую)
  • несколько листиков лавра
  • перец
  • можно добавить тимьяна или базилика, но у меня на тот момент их не было


Для овощного гарнира (в скобках количество углеводов):

  • 300 г свежего или мороженного брокколи (15 г углеводов)
  • 100 г лука порея (5,5 г углеводов)
  • 50 г средняя морковка (3,5 г углеводов)
  • 100 г свежей или замороженной стручковой фасоли (3,5 г углеводов)
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, специи по вкусу


Печень и сердца я буду готовить в сковородке с высоким бортиком, а овощи в сковороде вок с антипригарным покрытием. Сначала нарезаете печень на более мелкие кусочки, а сердца просто режете пополам вдоль. Разогреваете сковородку с оливковым маслом и закидываете туда печень и сердце. Затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Знаю, что лавр кладут в конце готовки, но я предпочитаю в начале, так вкус лаврового листа полностью раскрывается. Перчить и солить будем за несколько минут до приготовления.


Пока печень и сердца дают сок, это примерно 10 минут, мы можем разобрать соцветия брокколи, почистить морковь и нарезать вместе с пореем на кубики и полукольца соответственно. Если вы используете замороженные продукты, то в пакетах продукты уже размельченные, поэтому доставать из морозильника нужно прямо перед готовкой и кидать в неразмороженном виде в горячий вок.
Почему я взяла брокколи? Потому что считаю, что эта капуста самая полезная из всех видов капусты, а, возможно, и одно из самых полезных среди всех наземных овощей. Как-нибудь расскажу подробнее об этом овоще, рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.
Ну вот наши субпродукты нагрелись и дали сок, теперь можно положить сметану, размешать, чтобы сметана равномерно растворилась и оставить тушится еще 15 минут. Не стоит торопится сразу начинать готовить овощной гарнир, потому то в сковородке вок он готовится очень быстро. Поэтому можно на минут 10 занять себя чем-то полезным или бесполезным))


Начинать готовить овощи нужно за минут 10 до готовности основного блюда. Идея в том, чтобы овощи подавать сразу, как только они будут готовы, потому что если они будут еще томиться под крышкой, ожидая печень и сердце, вкус может испортится, а все потому, что фишка состоит в том, чтобы овощи немного не доготовить. Они должны быть плотными и слегка хрустящими на вкус. Я считаю, что так оригинальнее вкус и витаминов сохраняется больше.

Низкоуглеводный десерт:

“Печенье «Кокосанка»”

Итак в подходящее время, мы разогреваем вок на температуре чуть выше среднего, но и не на максимальной. Я поставила на плите цифру 7 из 9 возможных. Кидаем масло и брокколи, дадим растопиться маслу одновременно помешивая брокколи. Буквально на 2-3 минуты закрываем вок крышкой и дадим брокколи потушится.
Затем закидываем остальные овощи, перчим, солим и закрываем крышкой еще на 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. В перерывах между перемешиванием овощей, закладываем травы, перчим и солим готовящиеся сердечки и печень и еще 5 минут томим под крышкой.




Проверяем готовность на зуб. Овощи должны быть не сырыми, но и не развариться. В идеале брокколи не должно потерять своего красивого зеленого цвета, а наоборот стать еще ярче. Если брокколи побледнел, то это значит, что вы его переварили. Досаливаем и доперчиваем, если не хватает и еще пару минут держим на плите, если овощи сыроваты. На приготовление овощей у меня уходит максимум 10 минут.


Как посчитать углеводы в своей тарелке?

Хочу напомнить, что овощи после термической обработки повышают свой гликемический индекс, а потому их нужно учитывать при расчете дозы инсулина на еду. В самом начале статьи я указывала сколько чего беру и сколько в них углеводов. Перед готовкой вам нужно взвесить пустую сковородку вок и записать это значение. Далее готовить, как было сказано выше. В течении процесса приготовления вам нужно посчитать сколько углеводов у вас получилось, суммируя все.
Таким образом, вы узнаете сколько ХЕ или углеводов в общей порции. Когда овощи буду готовы, вам тут же нужно взвесить сковородку вместе со всем содержимым и вычесть из полученной суммы вес пустой сковороды. Так вы получаете общий вес готового блюда, в котором вы уже знаете количество углеводов.
Осталось только рассчитать для себя. Для этого вы откладываете столько сколько овощей планируете съесть и взвешиваете. И наконец, создаете пропорцию:

общий вес овощей – столько то г углеводов или ХЕ

вес овощей в вашей тарелке – Х г углеводов или ХЕ

Далее следует простая математика. Теперь вы знаете, сколько получите углеводов из овощей. Порой мы пренебрегаем расчетами, поскольку думаем, что углеводов там мало. Однако на деле мы не получаем ожидаемые сахара, потому что это малое количество углеводов играют свою роль в повышении уровня глюкозы крови.

Если вы не знаете, как рассчитывать дозу инсулина на еду, то прочтите статью “Как подбирать дозу короткого инсулина?”.

Подавайте оба блюда свежеприготовленным и горячим. Если приготовить заранее, а потом разогреть, будет совсем не то. Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей и приятного аппетита!
Расскажите, как вы относитесь к таким субпродуктам и часто ли их готовите. Еще рекомендую попробовать низкоуглеводный десерт “Панна котта”. Если вам понравился рецепт, то прошу вас нажать на кнопки социальный сетей, чтобы поделиться им со своими друзьями. На этом у меня все.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Читайте также: