Как приготовить печень на мангале из баранины


Шашлыки – блюдо, пришедшее к нам с Востока, его обычно готовят на Кавказе и в Средней Азии, где наиболее популярным видом мяса является баранина. Чаще всего на мангале жарят баранью корейку, и эта закуска полюбилась большинству наших соотечественников. Шашлык из бараньей печени пробовали далеко не все из наших сограждан, тогда как на Востоке его тоже делают часто. Это кушанье выходит нежным и сочным, но только если его правильно приготовить. Процесс приготовления на углях печени барана не является сложным, но он имеет несколько тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

Особенности приготовления

  • Для приготовления шашлыка желательно брать свежую или охлажденную печенку, так как она бывает более нежной и сочной. Если приходится пользоваться замороженным продуктом, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что печень потеряет много жидкости, станет жесткой и сухой.
  • Жаренная на мангале баранья печень получается наиболее ароматной, если ее пожарить на углях, образовавшихся после сжигания виноградной лозы. Если таких углей у вас нет, можно использовать дрова от плодовых деревьев. В крайнем случае можно использовать и угли, продающиеся в магазинах.
  • Шашлык из печени выйдет сухими, как бы вы ни старались, если его не завернуть в сальник. Так называют жировую сетку барана или поросенка. Сальники можно приобрести у продавцов, торгующих мясом на рынке. Свиные сальники более тонкие по сравнению с бараньими, их потребуется в 2 раза больше, так как ими печенку придется оборачивать в два слоя. Если сальника достать не удалось, можно приготовить печеночный шашлык с салом или курдюком, нарезав их кусочками и нанизав на шампуры между кусками печенка.
  • Жарить шашлык нужно на углях, от которых идет не слишком сильный жар. Если жар обжигающий, угли желательно разгрести в стороны, и только потом положить на мангал шампуры с печеночным шашлыком.
  • Для того чтобы печенка крутилась вместе с шампурами, они обязательно должны быть плоскими и достаточно широкими. В идеале по центру у них должен проходить желобок. На Кавказе иногда вместо шампуров для шашлыка из бараньей печенки используют прутья.
  • Для того чтобы не пересушить шашлык, жарить его нужно не более 15-17 минут. Если вы хотите получить шашлык с кровью, время приготовления его на углях можно сократить до 10-12 минут.

Печеночный шашлык, как и обычный мясной, подают с маринованным луком, кетчупом, свежими овощами.

Маринад для шашлыка из бараньей печени

Мариновать баранью печень для шашлыка можно в одних только специях и крови, выделившейся при этом из самого субпродукта. Если вы придерживаетесь мнения, что маринад должен быть жидким и более выразительным по своим органолептическим качествам, то можно использовать состав на основе лимонного сока, майонеза, любого кисломолочного продукта. Уксус, томатный сок и минералку использовать нельзя, так как в результате печень превратится в бесформенную массу или приобретет неприятный вкус. Имеется несколько популярных вариантов маринада для печени барана.

Мариновать шашлык нельзя в алюминиевых емкостях, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Также в результате этого продукт может приобрести неприятный металлический привкус. Лучше использовать эмалированные, стеклянные или хотя бы пластиковые емкости. Также можно замариновать печенку в плотном пакете.

Шашлык из бараньей печени по-балкарски

  • баранья печень – 1,5 кг;
  • сальники – 10-12 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Печень барана промойте, обсушите кухонным полотенцем, очистите от пленки, удалите сосудистые образования. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок или чуть более крупные.
  • Посыпьте печенку солью и перцем, перемешайте. Обтяните емкость с печенкой пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
  • Нанижите печенку на шампуры. Каждый шампур оберните двумя сальными сетками. Обвяжите ниткой, чтобы жировые сетки не разматывались.
  • Уложите шампуры с печенкой на мангал.
  • Жарьте печенку 15 минут, время от времени переворачивая шампуры.


Снимите печенку с шампуров, дополните маринованным луком и салатом из свежих овощей, подайте к столу.

Шашлык из бараньей печени по-узбекски

  • баранья печень – 1 кг;
  • сальники – 0,2 кг;
  • кинза – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Баранью печень помойте и очистите от всего лишнего. Нарежьте печенку на куски по 40-50 г. Посолите и поперчите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, положите к печенке. Добавьте к ней измельченную ножом кинзу (50 г). Оставьте на час.
  • Сальники нарежьте на куски достаточного размера, чтобы завернуть в каждый кусок печенки.
  • Посыпьте сальники оставшейся зеленью, разложите по ним куски печени. Заверните их, как в конверты.
  • Нанижите куски на шампуры и пожарьте над углями в течение 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту печенка барана, если ее не пересушить, получается вкусной и ароматной.

Шашлык из печени барана с салом


Состав:

  • печень барана – 1 кг;
  • свиное сало или курдюк – 0,5 кг;
  • соль, паприка, тмин – по вкусу;
  • молоко (можно кислое) – 0,2 л.

  • Печенку нарежьте кусками со спичечный коробок, посыпьте специями и солью, залейте молоком, оставьте на 30-60 минут.
  • Сало нарежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Нанижите на шампуры печенку, чередуя ее с кусками сала.
  • Положите шампуры на мангал.
  • Готовьте шашлык 15 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.

Этот рецепт выручит в том случае, если не удастся приобрести сальники, в которых традиционно готовится печеночный шашлык.

Близится май, а значит, выезды на природу с непременным шашлыком. И если кажется, что вы уже перепробовали шашлыки всех возможных видов и душа просит чего-то нового, самое время обратить внимание на жалбаур.

Жалбаур — это национальное балкарское блюдо, которое готовят из бараньей печени, обернутой в бараний же жир. По-балкарски блюдо называют жау бауур, где жау — жир, масло, а бауур — печень. Блюдо это, как правило, вызывает у людей самую разную реакцию: от «это просто божественная еда!» до «как можно есть печень, замотанную в жир?»

Чтобы попасть в первую категорию, надо есть правильный жалбаур. За таким мы отправились в горы Кабардино-Балкарии, в селение Хушто-Сырт в живописном Чегемском ущелье. Там, на самом выезде из села, практически перед самым въездом в Чегемскую теснину, расположилось безымянное кафе, где делают, пожалуй, лучший жалбаур и шашлык в округе. Хозяин кафе, он же и шеф-повар, Музариф Жанатаев отшучивается, что название ему совершенно ни к чему — те, кому надо, и так знают, что здесь их всегда приветливо встретят и отлично накормят. Отвлекаясь, скажем, что хычины тоже незабываемо прекрасны, а в сезон можно поесть форели, выловленной из реки тут же, и попить горного чаю, травы для которого Музариф собирает сам.

Что готовить на природе? Конечно, печень по этому рецепту! Печень баранья на мангале готовится просто и быстро, а получается такой необычный шашлык сочным, вкусным и ароматным. Большое количество специй, свежие листья базилика и лимонный сок прекрасно дополняют специфический вкус печени, делая его сбалансированным. Такое блюдо - прекрасный вариант для посиделок на природе с семьей или друзьями. Шашлычки из печени могут быть как полноценным вторым блюдом, так и закуской к прохладительным напиткам.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
331 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 34 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 7 / 77 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 45 мин

способ приготовления

1. Небольшую сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Масло в нее наливать не нужно, то есть она должна быть "сухой". Насыпаем на разогретую сковороду семена тмина и обжариваем их при постоянном помешивании в течение 2 минут. За это время семена раскроют свой неповторимый аромат. Перекладываем семена на плоскую тарелку, а когда они остынут, пересыпаем в ступку и растираем пестиком.

2. Чистим зубчики чеснока от шелухи и мелко-мелко рубим их ножом, затем перекладываем в ступку к растертому тмину. Наливаем туда же оливковое масло, а после насыпаем указанное количество соли и черного молотого перца. Последний можно помолоть непосредственно перед добавлением - это придаст более сильный аромат нашим шашлыкам. Все вместе растираем хорошенько еще раз.

3. Печень тщательно моем, снимаем прозрачную пленку, вырезаем крупные сосуды. Обсушиваем печень бумажным полотенцем, выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусками. Отправляем куски печени в большую и глубокую емкость, выкладываем сверху ароматную смесь из ступки и хорошо все перемешиваем. Лучше всего делать это руками, тщательно втирая специи в печенку. Накрываем емкость крышкой и убираем баранью печенью в холодильник на сутки (если столько времени нет, хотя бы на 3 часа).

4. Подготавливаем мангал. Жар нужен довольно сильный. Ближе к тому времени, когда угли будут практически готовы, извлекаем из холодильника печенку. Насаживаем на металлические шампуры кусочки печени.

5. Обжариваем печень над жаркими углями в течение 4-5 минут, поворачивая, чтобы печень прожарилась со всех сторон. Нужно быть внимательным, чтобы печень не сгорела - готовится она очень быстро.

Подаем печень сразу же, горячей, дополнив свежим базиликом и сбрызнув лимонным соком!


  • Шашлык из печени — особенности приготовления
  • Шашлык из говяжьей печени на мангале
  • Шашлык из печени в жировой сетке
  • Шашлык из куриной печени
  • Шашлык из свиной печени
  • Шашлык из бараньей печени
  • Видео-рецепты

Шашлычный сезон в самом разгаре, поэтому надо перепробовать все варианты шашлыков, тем более, что их насчитывается неимоверное количество. Конечно, самый вкусный шашлык — шашлык из свиного мяса. Но не менее интересный, необычный и пикантный получается шашлык из печени. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получится сочным, ароматным, нежным и тающим во рту. Благодаря яркому вкусу и пикантности печеночный шашлык пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Как и с любым другим блюдом, рецептов шашлыка из печени существует множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные варианты его приготовления.

Шашлык из печени — особенности приготовления


Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт. Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо.

  • Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
  • Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
  • Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
  • Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
  • Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
  • Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.
  • Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
  • Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы. Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
  • Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
  • Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез. Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
  • Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
  • Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.

Шашлык из говяжьей печени на мангале


Шашлык из говяжьей печени на мангале — прекрасное блюдо для домашних и гостей. Готовится оно не сложно, особенно если учитывать вышеизложенные рекомендации.

  • Калорийность на 100 г — 199 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 9 часов

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 900 г
  • Кинза — 50 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 2 шт.
  • Базилик — 25 г

Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:

  • Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм.
  • Кинзу и базилик помойте, высушите и мелко измельчите.
  • Печень нарежьте крупными кусочками, посолите и посыпьте специями.
  • В кастрюлю чередуя слои, выкладывайте печень с луком и зеленью.
  • Обильно полейте продукты соком лимона.
  • Накройте кастрюлю тарелкой и установите пресс, например, поставив на тарелку емкость с водой.
  • Оставьте печень мариноваться в собственном соку на 8 часов.
  • Печень нанизывайте на шампуры, чтобы между кусочками оставалось много места.
  • Готовьте шашлык на мангале на раскаленных углях 20 минут до приобретения красивого румяного оттенка.

Шашлык из печени в жировой сетке


Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. Жировая сетка — сетка из жира, расположенная вокруг внутренностей животного. Она растапливается и «смачивает» печень, мешая продукту терять свои соки. В готовом блюде жировая сетка превращается в красивую зажаристую корочку.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 1 кг
  • Жировая сетка — 2 куска
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:

  1. Печень помойте в холодной воде, вырежьте кровеносные сосуды и нарежьте крупными кусками размером 3х3х5 см.
  2. Сложите печень в емкость, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Жировую сетку тщательно промойте, чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
  4. Каждый кусок печени плотно заверните в сетку.
  5. На решетку выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Под сетку установите противень, чтобы стекал капающий жир.
  6. Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
  7. Для жарки печень на решетке над углями, предварительно сетку смажьте маслом и также кладите печень кончиками сетки вниз, чтобы она не развернулась.
  8. Если будете жарить печень на шампурах на мангале, заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.

Шашлык из куриной печени


Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 1,5 кг
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соль — по вкусу

Приготовление шашлыка из куриной печени:

  1. С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  3. В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
  4. Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
  5. Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
  6. Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится. Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
  7. Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.

Шашлык из свиной печени


Невероятно пикантное сочетание — печени со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. Это поистине гурманское наслаждение сочного и ароматного шашлыка из свиной печени.

Ингрeдиенты:

  • Печень свиная — 400 г
  • Молоко — 3/4 ст.
  • Сало — 100 г
  • Помидор — 4-5 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Гвоздика молотая — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление шашлыка из свиной печени:

  1. Печень помойте, нарежьте пластинами по 3х6 см. и 7-8 мм в толщину. Посолите, поперчите, посыпьте молотым имбирем и гвоздикой.
  2. Сало нарежьте квадратами по 3х3 см и толщиной 5-6 мл. Натрите его чесноком и оставьте пропитаться.
  3. Помидоры помойте, высушите, режьте пополам, посолите и перчите.
  4. На каждый кусочек печенки положите сало и сверните субпродукт пополам. Сало придаст шашлыку дополнительную нежность.
  5. Нанизайте куски печени с салом на шампур, чередуя с помидорами.
  6. Уложите шампура на мангал с раскаленными углями, плотно прижимая друг к другу.
  7. Готовьте печень не дольше 20 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно пропеклось. Если хотите получить печень с кровью, следите, чтобы сок при проколе был красным, при этом не мутным, а прозрачным. Если хотите хорошо прожаренное мясо, внимательно следите за процессом готовки, чтобы его не пересушить.

Шашлык из бараньей печени


Самая вкусная часть у барана — это печень. Если хотите приготовить шашлык по новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Он просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Баранья печень — 500 г
  • Сальник — 50 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Красный острый перец — щепотка
  • Кумин или зира — 0,3 ч.л.
  • Кинза — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление шашлыка из бараньей печени:

  1. С бараньей печени снимите пленку, удалите протоки, помойте и нарежьте крупными кусками.
  2. Сальник хорошо расправьте, нарежьте кусочками в 2,5 раза больше, чем куски печени.
  3. На кусок сальника положите печень, посолите, поперчите, посыпьте кумином или зирой и добавьте веточку кинзы.
  4. Печень тщательно заверните в сальник, сложите в миску и добавьте репчатый лук нарезанный кольцами.
  5. Оставшуюся зелень кинзы измельчите и добавьте в печень.
  6. Все перемешайте и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
  7. Затем нанизайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями 10-15 минут. Шампура переворачивайте со стороны в сторону, чтобы печень равномерно пропеклась.

Видео-рецепты:

Шашлык из печени.

Шашлык из говяжьей печени.

Шашлык из бараньей печени.


  • Какие ингредиенты потребуются
  • Полезные советы по приготовлению

Шашлык из печени, завернутый в жировую сетку – это невероятно вкусно. Он получается мягким, нежным, а жирок после запекания образует очень аппетитную хрустящую корочку. Это блюдо по достоинству оценят даже те, кто не слишком сильно любит печень.

Печень в сетке на мангале приготовить очень просто. Главное, заранее запастись всем необходимым – прежде всего, свежей говяжьей, бараньей или любой другой печенью и жировой сеткой.

Какие ингредиенты потребуются

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • печень (говяжья, баранья или свиная) – 0,7 кг;
  • жировая сетка – 300 г;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Способ приготовления

Готовить такой необычный шашлык довольно просто. Как правило, процесс приготовления предполагает выполнение следующих шагов:

1. Удалить с печени грубую пленку. Сделать это проще, поддев ее ножом на месте среза и отделив руками. Аналогичным образом следует устранить сосуды и протоки. Они могут испортить вкус готового блюда.


2. Нарезать жировую сетку на квадратики, размер которых позволит завернуть в них небольшой кусок субпродукта.


3. Порезать печень кубиками с одной стороной в три сантиметра.


4. Завернуть в каждый подготовленный квадратик сетки по куску субпродукта вместе с зеленью.


Благодаря сетке, субпродукт после приготовления останется нежным, а зелень не подгорит.

ВАЖНО! Сетка в обязательном порядке должна быть со всех сторон.

5. Надеть куски на шпажки, посолить и поперчить


6. Выложить на решетку и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Потрясающе вкусный шашлык готов!


Полезные советы по приготовлению

  • Если шашлык из печени в жировой сетке готовится на мангале, деревянные шпажки следует замочить в простой воде, как минимум, на один час. При готовке на сковороде или противне в этой процедуре нет необходимости.
  • Решетку мангала следует предварительно смазать маслом.
  • Удобно заворачивать печенку по аналогии с фантиками конфет: сначала скатывать в рулон, а потом заворачивать края. Через эти края далее следует втыкать шпажки. Это не даст ей развернуться.
  • Субпродукт предварительно следует залить холодной водой, оставив его на пару часов отмокать. После этого его следует натереть солью и перцем, а потом залить любой минеральной водой и оставить еще на один час. Выдерживать в холодной воде рекомендуется и жировую сетку. После вымачивания она станет намного мягче и эластичнее, ее будет сложней случайно порвать.
  • Сетку лучше использовать свиную, независимо от того, из какой печени будут шашлыки: говяжей, куриной или какой-то еще. Свиная быстрее растапливается и лучше смачивает продукт, готовящийся на мангале.

Благодаря яркому и непривычному вкусу, рецепт печень в жировой сетке пользуется популярностью во многих странах и регионах, особенно на Кавказе, в Средней Азии и в Египте. А вот среди россиян, любящих вылазки с шашлыками на природу, он часто совершенно не заслуженно игнорируется. Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот удивительный шашлык все, и он обязательно придется по вкусу вам и вашей веселой компании.


Всем привет. Сегодня будем готовить хит азиатского шашлыка, а именно из говяжьей печени в сетке. Делаю я его редко и на первый взгляд ни чего сложного в приготовлении нет, но есть некоторые тонкости которые надо соблюсти. И главная из них — это баранья сетка. Заготавливаю я её зимой у проверенных торговцев и храню в морозилке. Для приготовления данного блюда нам потребуется:
— печень говяжья 1 кг.;
— сетка баранья 2-3 шт.;
— молотый сухой чеснок 1 ч. л.;
— молотый красный жгучий перец 1 ч. л.;
— 2 пучка свежей кинзы;
— соль по вкусу;
— 0,5 л. домашнего молока.
Всё остальное видно на фотографиях.

Самая вкусная часть у любого барана – это печень. Если вы решили приготовить шашлык по какому-то новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Готовится блюдо достаточно просто, но даже в сравнение не идет с обычной печенью, обжаренной на сковороде. Главный секрет заключается в сальнике и специях.


Если правильно приготовить печень, то такой шашлык получится ароматным, сочным, очень нежным и даже необычным. Блюдо получило немалую популярность благодаря особой пикантности и яркому вкусу. Но особой любовью шашлык из бараньей печени пользуется в Узбекистане и Египте. Кстати, этот шашлык имеет интересное название – думба-джигар.

Традиционно шашлык из печени готовят над углями из виноградной лозы – они придают мясу чарующий аромат. Добыть такие угли не так уж и легко, это зависит от того, где вы живете. Если углей из виноградной лозы найти так и не удалось, не стоит расстраиваться. Приготовление шашлыка из печени спасут угли из осиновых, березовых или яблочных поленьев. Отлично подходит для шашлыка и смесь из этих углей. Можно также купить уже готовые угли, которые продаются практически в каждом супермаркете, но здесь нужно проследить, чтобы они не имели пропитки специальной жидкостью. Она помогает легко разжигать угли, но в то же время может испортить вкус блюда, так как издает химический запах.

Что касается времени приготовления, то шашлык из печени барана готовится очень быстро. Достаточно подержать его над углями около 15 минут. Шашлык будет сочным и нежным, если не передержать его на мангале, иначе он пересушится. Для данного рецепта также вам понадобится сальник. Купить его можно у любого мясника.

Ингредиенты на шашлык из бараньей печени

  • баранья печень – 500 г;
  • сальник;
  • лук – 3 шт.;
  • красный острый перец;
  • кумин или зира;
  • кинза;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка из бараньей печени

  1. Снимите с бараньей печени пленку и нарежьте мясо крупными кусками. Протоки тоже удалите.
  2. Кусочек сальника хорошо расправьте и уложите в его центр кусок печени.
  3. Печень на сальнике посолите, затем посыпьте кумином или зирой. Добавьте пару колечек красного острого перца и одну веточку кинзы.
  4. Печень с пряностями тщательно заверните в сальник. Это же проделайте и с остальными кусочками печени.
  5. Всю завернутую печень сложите в миску и добавьте к ней лук, предварительно нарезанный кольцами.
  6. Измельчите зелень кинзы (30 г) и добавьте ее в печень.
  7. Аккуратно перемешайте все и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
  8. Спустя положенное время нанизывайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над подготовленными углями 10-15 минут.

Шашлык из печени барана подают к столу со свежими овощами и острым соусом. Шампуры с приготовленным мясом можно выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Читайте также: