Как приготовить печень по берлински


Как готовить печень? Мастер-класс от лучших шеф-поваров! Смотрите видео:

Немецкая кухня не заслужила себе громкой мировой славы. Кого ни спроси, назовут лишь сосиски с капустой да айсбайн (Eisbein). Те, кто знаком с немецкой кухней не совсем поверхностно, вспомнят несколько региональных рецептов. на любителя.

Берлин, как ни хорош и ни сиятелен сам город, в кулинарнoм плане тоже не блещет изысками. Почти всегда, за редким исключением, это тяжелые сытные жирные блюда. Толпам туристов усиленно навязывают «курри–вурст» (Currywurst) – якобы изобретенный в Берлине «оригинальный» способ подачи сосисок: c томатным соусом промышленного изготовления типа кетчупа, слегка присыпав порошком карри.

Берлинские Buletten – примитивные рубленые котлеты сомнительного качества, жирные и соленые, спасти которые можeт только неимоверное количество горчицы, с которой их едят. Ну и культовое изделие под гордым названием Berliner – пончик как пончик, жаренный во фритюре, сверху посыпан сахарной пудрой, внутри немного повидла.

Есть, однако, одно блюдо, удостоившееся даже внимания рафинированных соседей и утвердившееся во французской кухне как Foie de Veau à la Berlinoise – телячья печень по-берлински. Оно очень во французском духе уже по набору продуктов и способу приготовления: нежная телячья печень короткой обжарки, карамелизированный лук и дольки карамелизированных яблок – и все это все на сливочном масле. Ну и картофельное пюре «для сытности» – иначе чего же здесь было бы берлинского!

РЕЦЕПТ ТЕЛЯЧЬЕЙ ПЕЧЕНИ ПО-БЕРЛИНСКИ

НАДО:

на 2 порции
300 г телячьей печени (говяжья печень тоже подойдет, но сами понимаете. )
2 средних луковицы
2 яблока
2 ч. л. сахара
1 ст. л. ложки муки (для панировки)
50 г сливочного масла
Соль, перец


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тонко нашинковать лук, спассеровать в сливочном масле на среднем огне, посолив и добавив 1/2 ч. л. сахара. Лук должен подрумяниться, но не развариться. Это займет около 5 минут.

КСТАТИ: другой распространенный способ приготовления лука для этого блюда: обвалять кольца в муке и обжарить во фритюре.

2. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить зерна и нарезать дольками толщиной 1 см.

3. Растопить в сковороде сливочное масло, слегка обжарить в нем яблоки, посыпать оставшимся сахаром и слегка карамелизировать.

4. Печень слегка присыпать мукой, обжарить с обеих сторон на среднем огне на сливочном масле. Печень должна подрумяниться, а внутри остаться слегка розовой – при толщине куска 2 см обжаривать приблизительно по 1,5 мин с каждой стороны.


5. Выложить печень на подогретые тарелки, гарнировать дольками яблок и луком. Подавать с картофельным пюре.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим печень по-берлински

Печень по-берлински — достаточно известное блюдо, которое готовят во многих ресторанах мира. Жареная говяжья печень с карамелизированными яблоками и луком — вот собственно и всё блюдо, готовится быстро и просто. Получается сочно и вкусно. Все ингредиенты жарятся на сливочном масле. В данном случае немецкая кухня перекликается с французской.

Как приготовить "Печень по-берлински" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления печени по-берлински потребуются такие продукты: говяжья печень, яблоко, лук репчатый, масло сливочное, мука, сахар, соль и перец чёрный молотый.


Печёнку помыть и снять с неё плёнку.


Разрезать на пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. Если есть протоки, то удалить их.


Обвалять пласты печени в муке.


На сковороде растопить сливочное масло и выложить печёнку.


Обжарить пласты печени по 5-6 минут с каждой стороны.


Готовим карамелизированные яблоки. На сковороду насыпаем сахар, кладём кусочек сливочного масла.


Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Добавляем на сковороду с сахаром и маслом.


Жарим яблоки до лёгкой золотистой корочки.


В эту же сковороду, в которой жарились яблоки, кладём лук, нарезанный полукольцами.


Обжариваем лук до золотистого цвета. При подаче, на блюдо кладём кусочки печени с жареным луком и яблоками.


Печень по-берлински


Ингредиенты

Этапы приготовления


Печень нарезаем тонкими кусочками, приблизительно один сантиметр толщиной, можно отбить, но и так будет нежная.


Нарезаем полукольцами лук.


Печень солим, добавляем пряности по вкусу. Перемешиваем. Сверху выкладываем лук и, не перемешивая, ставим в холодильник на 1-2 часа.


Обжариваем кусочки печени с обеих сторон по 3-4 минуты. Затем наливаем немного (30-50 мл) теплой воды, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. Оставшийся сок от печени не выливаем, он нам еще пригодится.


Обжариваем лук, присыпаем его карри или куркумой, чтобы он стал приятного золотистого оттенка. Добавляем к луку сок от печени и тушим в течение 5 минут.


Яблоки нарезаем дольками (я не убираю шкурку, и вам не советую).


На разогретую сковороду без масла (если ваша сковорода это позволяет) выкладываем яблоки, обжариваем с одной стороны 3 минуты. Переворачиваем. Доливаем печеночный сок и так же тушим.


При подаче блюда на стол сначала выкладываем яблоки. Затем печень и сверху лук.


Подаем печень по-берлински, как самостоятельное блюдо. Яблоки отлично выполняют роль гарнира.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Не требует подачи с гарниром, может быть самостоятельным изысканным блюдом.

    20 минут Порций 1 Легко

Рецепт просто находка, когда фантазии закончились и нужно обыграть скучную говяжью печень, использовав минимум времени и ингридиентов. Блюдо можно отести к разряду рецептов теплых салатов, неожиданное сочетание яблок и печени, но на вкус пальчики оближешь.
По времени приготовления займет не более 20 минут.

Пошаговый рецепт


Предварительно вымоченую в воде печень, промываем и чистим от прожилок. Режем полосками.




Разогреваем сковородку с маслом и отправляем печень обваленную в муке. Должна хорошо прижариться со всех сторон, огонь не уменьшаем. Готовим не более 5 минут. Добавляем специи, перемешиваем и откидываем на тарелку.



Во время жарки печени чистим и режем яблоки и лук. Яблоки полумесяцем, лук полукольцами.





В сковородку в которой жарилась печень выкладываем яблоки и немного протушиваем, в том масле в котором жарилась печень. Должны впитать ее аромат и оставшиеся специи, я добавляла смесь перцев и сухие травы. Минуты 2-3 достаточно, не должны разползтись, а остаться твердыми немного. И отправляем к печени.
После чего теже действия проделыапем с луком. Он не должен сгореть, только поменять цвет и быть полусырым.


Все ингридиенты в тарелке отправляем в микроволновую печь на 2 минуты. И вуаля, блюдо готово. Можно употреблять сразу как теплый салат или подать к гарниру.
Приятного аппетита!


Как приготовить печень по-берлински.

Печень по-берлински — это нежный и очень вкусный вариант приготовления печени. Это блюдо готовить не сложно и оно прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.

Рецепт печени по-берлински:

  • 700 гр. печени;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 0,5 ч. ложки приправы карри;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для обвалки печени;
  • соль и перец по вкусу.


Ход работы:

Говяжью или другую, имеющуюся у Вас печень нарезаем порционными кусочками


Отбиваем через плёнку


Обваляем говяжью печень в муке


Жарим печень на растительном масле


Когда одна сторона подрумянится, поворачиваем кусочки печени на другую сторону


Посолим и поперчим. Поджаренные кусочки снимаем со сковороды и складываем на тарелку. Жарим на среднем огне, чтобы масло не горело оно нам ещё пригодится, на нём же будем жарить яблоки и лук, чтобы они пропитались соками печени. Обжарив печень, масло процедим.

Яблоки помоем, порежем на кусочки, удалив сердцевину


Дольём немного растительного масла в сковороду и поджарим каждую дольку яблока с обеих сторон


Следим, чтобы яблоки при жарке не разлезлись.

Поджаренные кусочки выложим на отдельную тарелочку. Луковицу разрежем пополам и порежем полукольцами


На этом же масле обжарим лук


В процессе жарки лук посолим, добавим карри и паприку


Хорошо перемешаем и немного пожарим с приправами. Берём посуду для микроволновки и выкладываем в неё печень


Затем на печень кладем кусочки обжаренных яблок


На печень с яблоками уложим лук


Накрываем печень по-берлински с яблоками крышкой


И ставим на 5 минут в микроволновку

Вынимаем готовую печень по-берлински с яблоками и луком


Подаём печень по-берлински с гарниром, полив образовавшимся соком. У меня на гарнир картофельное пюре.


Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт печени по-берлински:


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень говяжья - 500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яблоко (зеленое) - 2 шт.
  • соль,
  • перец ,
  • карри - 0,5 ч.л.
  • мука,
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Печень промыть, нарезать порционными кусочками, немного отбить. Посыпать мукой и обжарить в растительном масле.

Когда печень обжарится с одной стороны, перевернуть - посолить и поперчить. Жарить нужно недолго, иначе печенка станет жесткой.

Масло, в котором жарилась печень, нужно процедить.

С яблок снять шкурку и нарезать ломтиками.

В оставшемся от печени масле нужно обжарить яблоки.

После того как яблоки обжарятся, в этом же масле нужно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Лук в процессе жарки посолить и добавить приправу карри.

Жарить до золотистого цвета.

На большое блюдо выложить яблоки, на них печень и сверху лук.

Отправить блюдо в микроволновку на минуту при максимальной мощности (я не прогревала в микроволновке).


Блюдо по этому рецепту готовится легко и просто, поэтому подходит для освоения азов кулинарии неопытными, начинающими хозяйками. Жаренная куриная печень получается коричневой снаружи, нежно-розовой внутри и очень сочной, а пикантные луковые кольца и кисло-сладкие хрустящие яблоки дарят незамысловатому блюду изысканный и необычный вкус.

  • печень куриная (или печень индейки) 600 грамм;
  • молоко 150 мл;
  • лук крупный 2 шт.;
  • яблоки крупные 2 шт.;
  • мука 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • розмарин 1-2 веточки (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.
  • зелень для подачи.

  1. Куриную печень очистить от плёнок, желчных протоков и всего лишнего, хорошо промыть, сложить в миску, залить молоком и оставить на 30-40 минут.
  2. Спустя время достать печень из молока, выложить на бумажные полотенца, обсушить, после – запанировать в муке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Яблоки очистить от сердцевины и семян и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  5. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло, добавить печень и обжарить на среднем огне в течение 5-7 минут. Важно не пережарить печень, чтобы она не получилась жёсткой. Готовую печень посолить и отложить на тарелку.
  6. Добавить на сковороду, на которой жарилась печень, яблоки и обжарить с двух сторон до мягкости. Убрать со сковороды.
  7. Добавить на сковороду кольца лука, посолить, поперчить и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  8. Выложить на тарелку обжаренную печень, яблоки и лук, добавить 1-2 веточки розмарина и отправить в микроволновку на 2 минуты или в духовку на 5-7 минут, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
  9. Подавать печень по-берлински в горячем виде, посыпав свежей зеленью.


В Интернете, на разных языках, есть множество рецептов приготовления печени по-берлински. С соусом или без, с допеканием в духовке, или просто полностью приготовленной в сковороде. Это мой способ приготовления, отточенный временем и опытом, с которым можно достичь максимум вкуса и наслаждения, по крайней мере по-моему субъективному мнению. Трудно передать тот энтузиазм и радость ожидания моего мужа, когда он узнает, что на ужин у нас любимое блюдо нашей семьи, печень по-берлински.
Это едва ли не самый любимый мой способ готовить печень. Хотя конечно, как в случае с любым блюдом из печени, ключевое значение имеет приготовление ее до нужной стадии готовности. Чтобы не передержать, чтобы она оставалась нежной и сочной. Честно говоря, это не так легко, но возможно, просто напросто часто проверяя ее на готовность в процессе приготовления. Если печень пережарить, передержать при термической обработке, с чем бы Вы ее уже подали, все будет бесполезным.
Приготовление всех ингредиентов в той же сковороде, по крайней мере яблок и печени, и дальнейшее допекание слоями в духовке, придает печени невероятный аромат. А соус на основе жареного лука, из уваренного коньяка и сливок, - это вообще отдельный пункт наслаждения. Он получается настолько вкусным, что его хочется есть ложками! В этом рецепте просто необходимо использовать коньяк или иное бренди. Алкоголь полностью испаряется, а вот вкус остается неповторимым !!



Ингредиенты

  • 800 грамм телячьей печени, порезать кусками толщиной 1-1,5 см
  • 2 яблока
  • 2 средние луковицы, порезать кольцами
  • 50 мл коньяка
  • 200 мл бульона, куриного или телячьего
  • 150 мл сливок 30%
  • Растительное масло и сливочное масло для жарки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Мука для панировки
Время приготовления: 50 минут

1) У яблок вырезать сердцевину и порезать кольцами примерно 0,5-0,8 см. Духовку разогреть до 180 ° С.


2) В большой сковороде разогреть смесь сливочного масла и растительного масла. Обжарить яблоки с двух сторон до полу мягкости. Переложить на тарелку и отложить в сторону.


3) В ту же сковороду положить запанированную в муке печень. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.


Переложить на чистую тарелку, приправить солью и черным молотым перцем, отставить в сторону.

4) В ту же сковородку выложить лук (если масло или мука начала пригорать, тогда сковородку помыть и добавить свежее сливочное и растительное масло) и жарить до мягкости.


Половину лука выложить на тарелку и отставить в сторону.

5) К остальному луку в сковородке влить коньяк и почти полностью уварить.


Влить бульон и уварить на половину. А затем влить сливки и также на половину уварить. Снять с огня.


6) Тем временем, слоями выложить яблоки, печень и лук в жароупорную форму и вставить в разогретую духовку на 8-10 минут, до готовности печени.



Печень должна оставаться слегка розовой в середине, но не кровянистой.

7) Достать печень из духовки и подавать сразу же.


К каждой порции положить немного яблок, обжаренный лук и полить щедро соусом.


Лучший гарнир к печени по-берлински -это картофельное пюре с добавлением яблок.


Используемые ингредиенты для приготовления телячьей печенки по-берлински:

  • печень говяжья – 750 гр.
  • репчатый лук – 4 шт.
  • яблоки – 4 шт.
  • растительное масло – 90 мл.
  • сливочное масло – 55 гр.
  • пшеничная мука – 30 гр.
  • соль – 0.25 ч.л.
  • перец черный молотый – 0.25 ч.л.
  • корень петрушки – по вкусу
  • зелень – 1 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Немецкой кухни

    Страна рецепта: Германия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить телячью печенку по-берлински в домашних условиях, пошагово?

    1. Промываем печень в холодной и проточной воде, обсушиваем.
    2. Очищаем печень от прожилок и пленки, чтобы готовое блюдо не горчило.
    3. Нарезаем печень на порционные кусочки.
    4. Посыпаем печень солью и черным молотым перцем, перемешиваем.
    5. Обваливаем кусочки печени в просеянной пшеничной муке.
    6. На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжариваем измельченный репчатый лук.
    7. На другой сковороде топим сливочное масло. Используйте только медленный огонь.
    8. Выкладываем на сливочное масло очищенные и нарезанные дольками яблоки.
    9. Соединяем в одной сковороде растительное сливочное масла.
    10. Обжариваем печень с обеих сторон. Примерное время приготовления: 3 минуты.
    11. На порционные тарелку выкладываем обжаренный лук, яблоки, печень и остальную часть яблок.
    12. Натираем на мелкой терке корень петрушки и посыпаем им готовое блюдо. Также украшаем блюдо измельченной зеленью по своему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежее
    • Старое
    • Друзья
    • Профиль
    • Избранное

    Куриная печень по-берлински



    Еще один рецепт для Раунда 124. Птица с фруктами, приготовленные или поданные вместе
    Не знаю, честно говоря, почему она называется «по –берлински», но это очень вкусно.
    Мой муж обожает это блюдо. Ел его даже брат, который не любит печенку. Ну вы поняли? Надо пробовать J
    Тут прекрасно сочетаются вкус нежной обжаренной печенки, карамелизированного лука и сочного кисло-сладкого яблока. Я встречала варианты, где еще добавляют всевозможные специи, но в этом блюде, на мой взгляд, они просто лишние. Тут и так все идеально!
    Нет четких пропорций, поэтому пишу примерно

    Ингредиенты:
    500 гр куриной печенки
    2 крепких кисло-сладких яблока
    1 крупная луковица
    Соль, перец
    Масло для жарки

    Способ приготовления:
    Обычно я использую 2 сковороды – это ускоряет процесс, хоть он и так очень быстрый.
    Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого хрустящего состояния. Переложить в другую посуду.
    Пока жарится лук (не забываем его помешивать) нарезать на восьмушки яблоки, удалив косточки, и на второй сковороде обжарить их до легкого золотистого цвета. Переложить в посуду к луку.
    Печень посолить и обжарить на сильном огне под крышкой в течение 2-3 минут с одной стороны, затем в течение 2-3 минут со второй стороны до легкой румяной корочки. Печень имеет свойство «стрелять и брызгаться» маслом, поэтому и рекомендуется прикрывать ее крышкой.
    Пережаривать и пересушивать печень ни в коем случае нельзя, потому что она утратит свою нежность. Готовая печень будет внутри слегка розовой, а при нажатии будет сочиться «сок», но не кровь. Переложить печень в другую посуду, прикрыть крышкой и дать отдохнуть в течение 5 минут. В это время процесс ее приготовления будет еще продолжаться и тепло будет какое-то время проникать во внутрь.
    Подавать на порционных тарелках, сервировав с луком и яблоками. Соль и перец - по вкусу.

    Читайте также: