Как приготовить печень терпуга


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тушка терпуга - 1 шт
  • зелень (лучше пряная - кинза и т.д.)
  • специи (сухой имбирь, шафран, перец)

Пошаговый рецепт приготовления

Терпуга почистить, удалить плавники, хвост и т.д. Затем порезать его на порционные кусочки.

Специи смешать с солью, зелень порезать.

На фольгу выложить немного зелени, на него положить натертые смесью специй кусочки рыбы, между кусочками тоже вложить немного зелени..

Остатки специй выложить на рыбу сверху, также посыпать зеленью.

Все это плотно завернуть в фольге.

И в духовку на 30 минут при 200 градусах.

За 5 минут до готовности, фольгу развернуть и допечь до конца.

Затем посыпать оставшейся зеленью.

Приготовить любимый гарнир и полить выделившимся соком.


Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Терпуг - что за рыба, как готовить?

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

  1. Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
  2. Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
  3. В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?


Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

  • терпуг – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
  2. Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.

Терпуг в кляре


Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, куркума.

  1. Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
  2. Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
  3. Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Терпуг в фольге в духовке – рецепт


Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

  • терпуг – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное.

  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
  3. Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
  4. Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.

Терпуг в духовке с картошкой


Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.

  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.

Терпуг в духовке в фольге с овощами


Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

  • терпуг – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

  1. Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
  3. На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
  4. Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
  5. Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.

Терпуг горячего копчения – рецепт


Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
  3. Коптят терпуг в течение часа.

Терпуг на мангале


Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
  2. Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
  3. Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.

Уха из терпуга – рецепт


Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

  1. Рыбу чистят, порошат, моют.
  2. Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
  5. Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
  6. По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.

Пирог с терпугом в духовке – рецепт


Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

  • филе терпуга – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
  3. Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
  4. По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
  5. Подворачивают наверх края теста, защипывают.
  6. Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.

Терпуг в мультиварке


Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

  • филе терпуга – 1 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

  1. Включают режим «Жарка», обжаривают порционные куски филе рыбы, обмокнув их в муке с солью и перцем.
  2. Добавляют к рыбе чеснок, порей, а спустя 2 минуты вливают вино.
  3. Закладывают половинки маслин и черри, бросают листья базилика.
  4. Переключают устройство на «Тушение», готовят рыбу 20 минут.

Как приготовить терпуг на пару?


Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

  • терпуг – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
  2. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Ода терпугу и терпуг просто жареный


Прекраснейшая рыба - терпуг! Даже и не назову сразу такую же универсальную в готовке рыбу :)
Он хорош в супах, отлично получается запеченным в духовке с овощами и без, в фольге, с картошкой, тушеный и просто жареный :)
Хорош слабосоленый терпуг, а уж горячего копчения - просто ум отъесть!
Из минусов. хм, ну разве что чешуя - она есть, но мелкая и довольно легко чистится.
Продается терпуг непотрошенным и с головой, головы и хвосты отлично идут на бульон.
Мелких костей нет, только хребет и ребра, хребет довольно мягкий, легко резать на куски, мясо светлое, можно сказать, белое (но не треска, конечно).
Интенсивного рыбного запаха, как селедка, например, не имеет, можно смело жарить :)
По цене средняя рыба, чуть больше 200 рублей у нас в последний раз видела, но эту информацию уточню.
В общем, так хорош, что мы частенько брали его оптом, плитами замороженными.
Вон, красавчики, выглядывают из мешка: равнение нале-во!


И действительно красавчики - хороший неперемороженный терпуг очень красив (представляю, какой красавиц свежепойманный!)


Терпуг просто жареный

Терпуга разморозить (лучше не до конца, так легче чистить и потрошить), почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост (но не выбрасывать, из головы удалить жабры и оставить запчасти на бульон, я в морозилку кидаю, как накопится побольше - варю бульон).
Нарезать рыбу на средние кусочки, посолить, добавить специи (любимую смесь для рыбы или просто поперчить черным перцем, я еще добавляю перец кубеба и розовый, по совету Кати
ktaara , хорошо получается, мне нравится) и оставить полежать с полчаса, я всегда перед жаркой оставляю посоленную-поперченную рыбу немного полежать, вычитала, что заранее посоленная рыба становится плотнее и не разваливается на сковородке (хотя терпуг и так не разваливается :))).
Обвалять кусочки рыбы в муке или в манке (или в панировочных сухарях, как у меня тут на фото) и обжарить по 3-5 минут с каждой стороны (терпуг готовится быстро).
На гарнир можно что угодно - рис, отварную картошку или картофельное пюре, да просто салат из свежих овощей - тоже хорошо подойдет :).
Приятного аппетита!


Но с терпугом мы еще не закончили! Он еще появится у меня в журнале, и не раз :)

Рецепт отправляю
magdacook для рыбного ФМ "Готовьте и выигрывайте" (если такой простой рецепт подойдет, конечно :))


Простой, бюджетный рецепт, но получается не только вкусно и полезно, но и красиво. Блюдо радует вкусовые рецепторы, ласкает глаз, не напрягает желудок. Можно на ужин подать, а можно и для гостей.

Ингредиенты для «Терпуг, запеченный с овощами»:

  • Рыба (терпуг или любая другая непотрошеная рыба) — 1 шт
  • Овощи (помидор, красный лук, кабачок, красный, желтый и зеленый перцы)
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
709.7 ккал
белки
114.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
78.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Терпуг, запеченный с овощами»:


Подготовьте овощи - лимон обдайте кипятком и нарежьте на дольки, очистите чеснок, нарежьте на пластины


Красный, желтый и зеленый перцы очистите от семян и нарежьте на полоски


Помидор - на дольки, кабачок - на полукружия


Красный лук дольками


Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Сделать несколько надрезов, налить немного соевого соуса в каждый надрез и в брюшко рыбы. В каждый надрез воткнуть по дольке лимона и пластинке чеснока. Оставшийся чеснок мелко покрошить.


Рыбу положить в форму, рядом выложить овощи, посыпать чесноком и черным молотым перцем, обильно полить овощи и рыбу соевым соусом.
Выпекать при 200С 30 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный рулет "Наслаждение"

  • 80
  • 695
  • 28506

Форель на овощной подушке с специями

  • 47
  • 69
  • 3665

Пеленгас жареный

  • 23
  • 53
  • 46128

Террин "Рыбный со шпинатом"

  • 75
  • 124
  • 8840

Кефаль "Чудо-Юдо-Рыба-Кит"

  • 22
  • 58
  • 24737

А ля мойва горячего копчения

  • 69
  • 92
  • 24080

Лосось с белым соусом

  • 11
  • 36
  • 1963

Гратинированный лосось с рисом и миндалем

  • 65
  • 24
  • 1590

Пангасиус в пивном кляре

  • 3
  • 102
  • 1836

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свежих овощей "Глехурад"

  • 714
  • 11929
  • 519478

Ветчина особая рубленая "Маловская"

  • 93
  • 1057
  • 31620

Шоколадно-кокосовые сочни

  • 144
  • 665
  • 8404

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2015 года amina 1909 #


23 января 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года мама Тимы #


28 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года мама Тимы #


23 сентября 2014 года NataliaNik #


5 сентября 2014 года kritikessa #


5 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Kipariss #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Olena731 #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Latishka #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года гурман1410 #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)



3 сентября 2014 года Сурик #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года skyfuntik #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года skyfuntik #


3 сентября 2014 года специалист # (модератор)


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года asesia2007 #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года мисс #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Ninzonka #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года мисс #

а у нас кроме карпа. другую тушку редко встретишь, вот в чём лажа!


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года мисс #


Я тоже, деревня заморская, не знаю , кто такой терпуг.


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года мисс #


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Sugar #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года мисс #

Пошла смотреть что за зверь такой - терпуг.


3 сентября 2014 года Кир Рояль #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Кир Рояль #


3 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: