Как приготовить печеночные котлеты или оладьи из говяжьей печени


Котлеты из куриной печени от Estelle


  • куриная печень

400 г свиной фарш

100 г (или 50 г свиного шпика)

  • 1 луковица
  • Это все вместе пропускаю через мясорубку.
  • Добавляю к фаршу
  • овсяные хлопья мелкого помола (сухие) - 2 ст.л.
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • соль
  • перец черный, розовый дробленый
  • от Многоточие



    Оладушки из куриной печени с морковкой от Мария Никольникова


    Печеночные оладьи от DonnaMadonna


    • печень - 400 г (у меня утиная)
    • средняя луковица
    • 2 яйца (среднего размера)
    • 2 ст.л. крахмала
    • соль, перец
    • подсолнечное масло для жарки

    Печеночные котлеты с картошкой от Светланка82


    • печень куриная - 500 г
    • лук - 180 г
    • яйцо - 1 шт.
    • 1 ст. л. Крахмала
    • муки - примерно 6 ст.л.
    • щепотка соды
    • картофель сырой - около 300г на мелкой терке
    • соль
    • перец

    12.12.2018
    Подборку составила Мираж,
    Новосибирск

    Добрый день, хозяюшки!

    Я очень люблю котлеты разного вида: обычные с хлебом, котлеты "Сатурн" с кабачками, зразы (картофельные котлеты с фаршем), овсяные котлеты. Сегодня я буду готовить котлеты из говяжьей печени! Или как их еще называют "оладьи" из говяжьей печени. Я думаю, оба варианта названия правдивы, ведь тесто для таких котлеток готовится как на оладьи (оно жидкое), а итог получается в виде котлет!

    Вобщем если Вы готовы к приготовлению такой сытной вкуснятины, то давайте начинать приготовление?!

    Ингредиенты в рецепте на самом деле очень простые. В начале я указала количество продуктов в классическом стандартном рецепте приготовления печеночных котлет. Но у меня печени больше, поэтому я увеличу пропорции продуктов в 1.5 раза. Возьму печень, яйца, манную крупу и лук. В качестве специй: соль и черный молотый перец. Очень вкусно получается, если еще добавить зелень (петрушку, укроп, сельдерей). Но у меня сейчас свежей зелени нет, а с сухой получится совсем не то, поэтому я ее лучше вообще не буду добавлять. Также нужно будет масло для жарки котлет, у меня подсолнечное масло.


    Печень необходимо очистить от пленок, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусками. Лук тоже очистить от кожуры, нарезать на дольки (четвертинок достаточно). Перекрутить печень с луком на мясорубке.


    Добавить в эту массу яйца и специи (соль, перец), перемешать.


    Затем аккуратно ввести в массу манку. Я насыпаю немного - смешиваю, затем еще немного - смешиваю. И так пока, печеночная масса не вберет в себя всю манку.


    После того, как все ингредиенты смешаны, необходимо оставить "тесто" постоять 30-35 минут. Это необходимо для того, чтобы манка разбухла.


    По прошествии 30 минут начинаю жарить котлеты. Делаю так: столовой ложкой наливаю фарш на разогретую сковороду с маслом. Выпекаю с одной стороны 2-3 минуты на среднем огне (если 6 режимов, то на 3).


    Затем 2-3 минуты на обратной стороне.


    Котлетки слегка раздуваются и увеличиваются в объеме. Получаются воздушными и очень вкусными! Любит вся семья: и муж и дети! И я сама люблю :) Котлет получается много!


    Приятного аппетита!
    С Уважением к Вам, для Вас готовила Татьяна.

    Эти простые блюда понравятся даже тем, кто терпеть не может субпродукты.

    1. Простые печёночные оладьи

    Ингредиенты

    • 500 г свиной печени;
    • 1 яйцо;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Печень нарежьте крупными кусочками и измельчите блендером вместе с яйцом. Поперчите. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. После переворачивания посолите.

    Попробуйте 🍔

    2. Печёночные оладьи с луком и сметаной

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 500 г куриной печени;
    • 3–4 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 щепотка чёрного перца;
    • 70–80 г муки.

    Приготовление

    Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут подрумяньте с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Выложите на тарелку и остудите.

    Печень пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйца со сметаной. Посолите, поперчите. Перемешайте и постепенно всыпайте муку. Продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

    В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выкладывайте по чуть‑чуть печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Наслаждайтесь 🥘

    3. Оладьи из печени с луком и манкой

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьей, куриной или свиной печени;
    • 1 луковица;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 4–5 столовых ложек манки;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Печень с луком порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и взбейте с яйцами. Добавьте манку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Накройте плёнкой или крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Сохраните рецепты 🥔

    4. Печёночные оладьи с кабачком

    Ингредиенты

    • 1 кабачок;
    • соль — по вкусу;
    • 800 г говяжьей, куриной или свиной печени;
    • 1–2 луковицы;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 3–5 веточек укропа или петрушки;
    • перец — по вкусу;
    • 150 г муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Кабачок натрите на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10–15 минут. После отожмите и уберите выделившийся сок.

    Крупно нарежьте печень, лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите. Измельчите блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте кабачок и перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте мешать.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Угощайтесь 🌶️

    5. Оладьи из печени с морковью и луком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г куриной печени;
    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1–2 столовые ложки крахмала;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 50–100 мл молока.

    Приготовление

    Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 2–3 минуты. Выложите на тарелку и остудите.

    Печень сложите в одну миску с овощами, яйцами, мукой, крахмалом, майонезом, солью и перцем. Залейте молоком и взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Выкладывайте оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

    Обязательно сделайте 🥕

    6. Печёночные оладьи с грибами

    Ингредиенты

    • 100 г свежих или замороженных грибов (шампиньонов, опят или других);
    • 300 г говяжьей печени;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл сливок или молока;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Грибы отварите до готовности — в зависимости от вида уйдёт разное количество времени — и остудите. Нарежьте крупными кусочками вместе с печенью, луком и чесноком. Взбейте всё блендером с яйцом, сливками и солью. Добавьте манную крупу, перемешайте и накройте плёнкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20–25 минут.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.

    Приготовьте 🎣

    7. Печёночные оладьи с картошкой

    Ингредиенты

    • 1–2 картофелины;
    • 500 г куриной или говяжьей печени;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка чёрного перца;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Картофель натрите на мелкой тёрке и слегка отожмите.

    Печень с луком нарежьте кусочками и измельчите блендером. После смешайте с яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем. Масса должна получиться однородной.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте печёночные оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


    Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене. Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком или зеленью, печеночными котлетами приготовленными по этим рецептам с удовольствием угостятся не только взрослые, но и дети, только успевайте подносить добавку.

    Рецептов в коллекции: 15


    -печень говяжья 500 гр.
    -фарш свинина+говядина 300 гр.
    -грибы шампиньоны замороженные 300 гр.
    -лук 3 крупных головки
    -лук перьевой,половина небольшого пучка
    -укроп,половина небольшого пучка

      175779
    • 25
    • 62
    chef
    • 21 апреля 2009, 02:46


    700-800 гр. печени (говяжьей или свиной - у меня говяжья),

    250 гр. свиного сала (свежее или замороженное) - обязательно! - сала должно быть не меньше 1/3 от количества печени,
    1-1,5 головки чеснока - да! именно головки (если крупная головка, то 1 шт. если мелкая - 1,5 шт.
    2 ст.л. муки пшеничной,
    1 ч.л. соды пищевой,

      229002
    • 9
    • 21
    Juleta
    • 17 ноября 2012, 18:08


    для котлет:
    2 ст. гречневой каши (приготовленной накануне),
    500 гр. куринной печени,
    2 яйца,
    1 большая луковица,
    соль

      47144
    • 24
    • 68
    фред
    • 13 марта 2009, 02:14


    750 гр. зеленой фасоли
    500 гр. куриной печени
    200 гр. яблочного пюре
    1 средняя луковица
    7 ст.л. муки
    3 ст.л. манки

      19002
    • 9
    • 30
    она.
    • 28 октября 2008, 13:27


    300-350 гр. куриной печени
    1 небольшой кабачок ( около 2 ст. в натертом виде)
    5 небольших абрикосин
    1 средняя луковица
    6-7 ст.л. муки
    3 ст.л. соевого соуса

      36272
    • 26
    • 49
    она.
    • 01 августа 2009, 23:37


    печень — 500 гр
    шампиньоны — 150 гр
    луковица — 1 шт
    морковь — 1 шт
    яйцо — 1 шт
    манная крупа — 3 ст.л.

      59992
    • 0
    • 6
    kurabiye
    • 01 сентября 2015, 17:15


    400 гр. печени говяжьей
    1 яйцо
    1 лук
    кусочек черствого батона
    2 ст.л. соуса томатного
    2 ст.л. сметаны

      113056
    • 35
    • 68
    мама макса
    • 04 мая 2008, 00:09


    печень куриная — 550 гр
    крупа гречневая тм мистраль — 120 гр
    лук репчатый — 150 гр
    приправа "перец и чеснок" — 0,75 ч.л.
    яйцо куриное — 2 шт
    мука пшеничная — 2 ст.л.

      55163
    • 6
    • 13
    Елена М
    • 11 августа 2015, 10:51


    400 гр. говяжей печени
    1 яйцо
    1/2 ст. риса
    лук две гововки
    картошка 1 шт.
    хлеб одна корочка

      31404
    • 4
    • 20
    kifa
    • 14 марта 2009, 16:19


    1 кг. говяжьей печени
    пропустить печень через мясорубку, через мелкую решетку
    лука 2-3 головки средних также пропустить через мясорубку
    соль
    перец -
    1 яйцо

      37523
    • 8
    • 40
    ольга55
    • 17 февраля 2009, 16:31


    печень свиная 400 гр
    мука 3 ст.л.
    лук репчатый 1 большая головка
    яйцо 1 шт
    перец черный
    соль, сахар, кориандр молотый,

      16809
    • 2
    • 2
    NATYSIK
    • 15 декабря 2014, 19:36


    700 гр. говяжей печени
    3 яйца
    1 средняя луковица
    4 зубчика чеснока
    4 столовых ложки муки (с горкой)
    зелень (у меня была петрушка)

      24272
    • 11
    • 27
    sveta-koolinar
    • 22 июня 2009, 18:32


    500-600 гр. говяжьей печени, 200-300 гр. шампиньонов( у меня были вареные и резанные в банке, чистый вес 230 г), 1 средняя луковица, 100 гр. кефира, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, соль
    перец, на кончике чайной ложке соды.

      49296
    • 25
    • 51
    wany05
    • 21 января 2008, 21:53


    800 гр. говяжьей или свиной печени
    2-3 средних луковицы
    1\2 ст.молока
    2 яйца
    2 средних моркови
    30-60 гр. панировочных сухарей


    Даже если вы не большой любитель печени, вам обязательно понравятся печеночные оладьи. Рецепт с фото пошагового приготовления поможет освоить технологию этого блюда даже новичку. Наиболее, они гармонируют с салатом из овощей. Но также станут отличным дополнением к пюре из картофеля или гречке.

    Классический рецепт оладок из говяжьей печени

    Отличной основой для экспериментов станут классические печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт пошагового приготовления этого блюда довольно прост. В среднем, чтобы удивить родных и близких, вам понадобится около часа.

    Компоненты:

    • Печень – 0,5 кг.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.;
    • Соль — одна чайная ложка;
    • Перец и другие специи – по вкусу.

    Классический рецепт оладок из говяжьей печени

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить оладьи из печени по рецепту, субпродукт моют, снимают аккуратно пленку, разрезают на кусочки.
    2. Кусочки печени и лук измельчаем на мясорубке через решетку с отверстиями мелкого диаметра.
    3. В подготовленную основу добавляем яйца, специи, соль. Хорошо вымешиваем.
    4. Постепенно вводим муку, размешивая венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Масса должна стать однородной, средней густоты.
    5. Нагреваем сковороду с маслом для жарки. Теперь можно обжаривать печеночные оладьи по рецепту с фото.
    6. Выкладываем порции столовой ложкой. Жарим на среднем огне до готовности с двух сторон.

    Оладьи из говяжьей печени с морковкой

    Зимой особенно остро ощущается недостаток солнечного света. Чтобы избежать депрессии рекомендуем употреблять в пищу продукты красочных цветов: желтого, оранжевого. Предлагаем рецепт печеночных оладьев из говяжьей печени с морковью. Они не только вкусные, но и отлично поднимают настроение.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. говяжьей печени;
    • 0,5 ст. кефира;
    • 1 шт. лука;
    • 1 шт. моркови
    • 3 яйца куриных;
    • 0,5 пучка укропа;
    • 1 ст. муки;
    • 1 ч.л. соли, специи по вкусу.

    Оладьи из говяжьей печени с морковкой

    Приготовление:

    1. Готовить оладьи из печени говяжьей по рецепту с фото начинаем с зачистки основного ингредиента. Аккуратно поддеваем и срываем пленку, разрезаем на части.
    2. Печень и зачищенный лук пропускаем через мясорубку. Используем мелкое измельчение.ладываем и обжариваем с двух сторон оладушки из печени говяжьей. Рецепт этого блюда можно разнообразить добавлением 2-3 зубков чеснока измельченного. Он добавит пикантность готовым оладкам.

    Оладки из печени, картофеля и панировки

    В кулинарии есть много различных оладок. Но самые популярные те, что готовятся из доступных и недорогих продуктов. Именно таковыми являются печеночники из говяжьей печени. Рецепт с добавлением клубней картофеля и панировки делает их оригинальным блюдом. При этом готовится оно довольно просто.

    Компоненты блюда:

    • пол килограмма печени;
    • 1 крупный картофель;
    • 1 среднего размера луковица;
    • 3 яйца;
    • 0,5 стакана майонеза;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей.

    Оладки из печени, картофеля и панировки

    Приготовление:

    1. Традиционно, рецепт оладьев из печени начинаем с зачистки основного компонента. Крупно нарезаем подготовленный кусок. Извлекая стенки сосудов, если они есть.
    2. Зачищенный лук и печень пропускаем через мясорубку с мелким решетом.
    3. Очищаем картофель, натираем мелко, но чуть крупнее, чем на дранники.
    4. В отдельной миске взбиваем яйца.
    5. Вводим в печеночную основу картофель, яичную массу, соль и специи, добавляем майонез и все тщательно размешиваем.
    6. В этот рецепт оладьев из печени говяжьей входят панировочные сухари. Их добавляют, когда основные компоненты смешаны в миске.
    7. Готовим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем ее. На горячую поверхность ложкой выкладываем аккуратные порции. Жарим на небольшом огне так, чтобы середина пропеклась. Переворачиваем с помощью лопатки.

    С картофельным пюре или овощным рагу наиболее гармонируют такие печеночные оладьи. Рецепт из говяжьей основы можно также заменить на куриную. Готовое угощение получится нежным и вкусным. Оно отлично сочетается со сметанным соусом с добавлением измельченного чеснока и укропа.


    Печеночные котлеты и паштеты – это единственные два блюда, которые признают противники субпродуктов. Поэтому вложим в них душу и научимся готовить качественно, чтобы не отбить охоту к полезному блюду. Ведь такой сокровищницы витаминов и микроэлементов не сыщешь ни в одном продукте. Теперь пошагово и с фото — как правильно сделать котлеты из говяжьей печенки.

    Котлеты из говяжьей печени с манкой

    Что нам потребуется:

    • говяжья печенка – 500 г;
    • молоко – 100 мл;
    • манка – 4 столовых ложки;
    • яйца – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • соль – 1 чайная ложка без горки;
    • перец черный молотый — по желанию и вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

    1. Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
    2. Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
    3. Теперь добавим яйца и молоко.
    4. Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
    5. На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
    6. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.

    Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.

    Котлеты из говяжьей печени духовке


    Ингредиенты:

    • печень говяжья – 400 г;
    • лук репчатый – 1-2 головки;
    • яйцо – 2 штуки;
    • молоко – 1/2 ст.;
    • рис – 5 ст.л.;
    • мука – 1/2 ст. (не обязательно);
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для обжарки;
    • сметана (майонез, томат.паста, вода) для тушения.

    Как готовить печеночные котлеты в духовке

    1. Печень промойте в проточной воде, очистите от жестких жил. Нарежьте кусками.
    2. Лук почистите, разрежьте на несколько частей.
    3. Измельчите лук и печенку в блендере или при помощи мясорубки. Получится жидкий печеночный фарш. Посолите его, введите любимые специи. Можно для пикантности добавить чеснок.
    4. Долейте молока, добавьте яйца.
    5. Залейте рис водой, отварите его.
    6. Введите в печеночный фарш отварной рис. Хорошенько перемешайте. Муку добавляйте только в том случае, если у вас не получается сформировать из получившегося фарша лепешечки. Мука нужна для связки, но она забивает собою основной печеночный вкус и аромат.
    7. Обжарьте заготовки с двух сторон.
    8. Главное на этом этапе — добиться, чтобы лепешки держали форму.
    9. Выложите в форму для запекания получившиеся полуфабрикаты.
    10. Залейте их жидкой сметаной, майонезом или томатной пастой, разведенной водой. Можно и вовсе добавить небольшое количество воды для тушения.
    11. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно минут 20.

    Готовые запеченные котлеты из говяжьей печени подавайте к столу со свежей зеленью и овощами. Не забывайте про соус, который останется в форме для выпечки: им можно полить как сами котлетки, так и гарнир.



    Автор: Илья Владимиров

    Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару


    Список продуктов:

    • печень говяжья – 400 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • соль по вкусу;
    • сыр по вкусу.

    Как готовить паровые печеночные котлеты

    1. Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
    2. Лук очистить, нарезать на четыре части.
    3. Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
    4. Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.

    Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.


    Автор: Илья Владимиров

    Котлеты из говяжьей печени рубленные


    Список ингредиентов:

    • печень – 300 граммов,
    • молоко – 0,5 литра,
    • соль – по вкусу,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 1 шт.,
    • яйцо куриное – 1 шт.,
    • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
    • масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления пошагово

    1. Печень порежьте кубиками.
    2. Залейте молоком.
    3. Через 25 минут слейте молоко, добавьте нарезанный лук.
    4. Затем — натертую морковь.
    5. Вбейте яйцо.
    6. Засыпьте муку.
    7. Посолите и помешайте.
    8. Пожарьте котлеты на сковороде с маслом.

    На каждую готовую котлету можно выложить ложку обжаренного на растительном масле лука или подать с соусом.


    Автор: Евгения Хоновец

    Базовое правило для всех рецептов одно: не поддавать изделия термической обработке долго, иначе наши печеночные оладьи/котлеты не будут такими мягкими и сочными, как были задуманы.

    Наслаждайтесь вкусом, упивайтесь пользой. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    • говяжья печень 1 кг;
    • лук 2 шт.;
    • чеснок 3-4 зубчика;
    • молоко 200 мл;
    • яйцо 1 шт.;
    • мука 4-5 ст. ложек;
    • сода ¼ ч. ложки;
    • соль 1 ч. ложки;
    • чёрный перец по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    1. Печень очистить от плёнок, сполоснуть, обсушить и пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. Печень, измельчённая с помощью блендера, получается нежнее и воздушнее.
    2. Лук и чеснок также измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    3. Соединить в миске печень, лук и чеснок, добавить яйцо, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
    4. Влить в полученную массу молоко и перемешать.
    5. Добавить соду, соль и чёрный перец и ещё раз перемешать.
    6. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью столовой ложки выложить овальные оладьи.
    7. Обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
    8. Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
    9. Подавать со сметаной или любимыми гарнирами.

    Добрый день, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня у нас речь пойдёт о печени, а точнее о печёночных котлетах. Знаю, что многие просто не переносят этот продукт. Причина этого мне не известна. Может вкус не нравится или ещё что-то. Им не то, что котлеты не нужны, но и всё, что можно из неё приготовить.

    Мои дети также. Если они узнают, что блюдо приготовлено из печени, то всё, тарелку в сторону и выходят из-за стола. Но стоит сделать котлеты из этого субпродукта, как они уплетают их за обе щеки. Ещё и добавки просят. Но самое главное, не проболтаться из чего они сделаны.


    Самая вкусная печень говяжья. В ней нет той горчинки, которая присутствует у свиной. Куриная тоже вкусная и нежная, но в некоторых блюдах она мне не нравится. Из неё лучше готовить какие-нибудь салаты. Вообщем как вы уже поняли, что разных вкусняшек можно приготовить очень много. Только главное её не переваривать, иначе она становится резиновой.

    Котлеты из такого продукта получаются очень вкусными. Самое главное делать сразу побольше. А как получить пышные и мягкие вы можете узнать, прочитав эту статью. Ну что, приступаем?

    Как приготовить печёночные котлеты из говяжьей печени?

    Готовить такое блюдо проще простого. Ведь наверняка вы не один раз делали тесто на оладьи. По консистенции масса для котлеток очень похожа. Поэтому вы без труда сможете приготовить фарш. А дальше уже дело техники.


    Ингредиенты:

    • Печень – 1,5 кг.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Мука – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем всё продукты. Для этого печень заранее моем и отправляем в морозилку примерно на 1 час. Лук и чеснок чистим. репчатый режем на 4 – 6 частей.

    Чтобы с печенью легче было работать, необходимо её немного заморозить. Так её резать и крутить будет проще.

    2. Субпродукт режем на кусочки, которые легко будут проходить в жерло мясорубки. Перекручиваем её вместе с овощами. Последние старайтесь пропускать в середине между печёночными кусочками. Так всё выйдет наружу.


    3. Масса довольно жидковатая, но мы ещё добавим яйца, соль и перец. Всё перемешиваем.

    4. Теперь просеиваем муку. Её можно класть строго по рецепту или чуть больше, или чуть меньше. Её количество зависит от того, какие котлеты вам больше нравятся: густые или более жидкие.

    5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. Она должна быть раскалённой. Затем ложкой наливаем котлетки. Жарим с одной стороны около минуты и с другой стороны столько же.


    Источник: https://youtu.be/xZ9I6pKfoFI

    Такие котлеты можно есть с любым гарниром и соусом.

    Мягкие котлеты из печени говядины на сковороде

    Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.


    Ингредиенты:

    • Печень – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Мука овсяная – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.


    2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

    3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.


    Источник: https://youtu.be/6RXKeCc-_MI

    4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.

    Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.

    Получились очень вкусные и воздушные котлетки.

    Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

    Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.


    Ингредиенты:

    • Печень – 500 гр.;
    • Сало свиное – 150 гр.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Манка – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.

    2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.

    3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.

    4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.


    5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.

    Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!

    Рецепт приготовления котлет в духовке

    Сейчас очень многие следят за своим питанием. И это наверное правильно. Только запекать котлеты из печени в духовке не так просто. ведь фарш у них довольно жидкий. Можно сделать гуще, но тогда готовый продукт не будет нежным. Поэтому нам пригодятся для запекания формы для выпечки. Лучше конечно брать силиконовые.


    Ингредиенты:

    • Печень – 300 гр.;
    • Хлопья овсяные – 1/4 стакана;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для смазывания.

    Приготовление:

    1. Печень режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.


    2. Лук чистим и измельчаем в блендере. Отправляем в фарш.

    3. Туда же вбиваем яйцо и добавляем овсяные хлопья. Не забудем про соль и перец. Дадим смеси постоять около 30 минут.

    Можно использовать любые приправы для мяса, которые вы любите.


    4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Если они силиконовые, то эту процедуру можно опустить. Накладываем в них смесь и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут.

    Котлеты из говяжьей печени с манкой

    У меня мама всегда готовит только такие котлеты. Не добавляем в них муку или крахмал. А просто использует манную крупу. Получается очень сытно и вкусно. Самое главное, что приготовить их очень просто.


    Ингредиенты:

    • Печень – 500 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Манка – 5 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Печень и лук режем на части, которые легко пройдут в жерло мясорубки. Перекручиваем их вместе с чесноком.


    2. В фарш добавляем соль, перец и манку. Также туда же вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут.

    3. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Она должна быть раскалённой.

    4. При помощи ложки кладём в раскалённый жир печёночную смесь. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


    Надеюсь вы любите печёночные котлеты. Если да, то тогда эти рецепты вам точно понравятся. Выбирайте тот, который вам больше подходит или пробуйте сразу все. А я с вами прощаюсь, до встречи!


    Котлеты печеночные "Вариант"


    Вкусные, сытные и ОЧЕНЬ нежные котлеты! Подходит к любому гарниру - я люблю и без него :) Получается действительно ароматно, и вкус более яркий в сравнении с обычными котлетами!


    Печеночные котлеты "Лакомый кусочек"


    И снова куриная печень ))) Торты надоели, теперь будем кушать котлетки ) Кстати, довольно вкусные!


    Печеночные котлеты


    В печени содержится 70 -73 % воды, 2 -4 % жира, 17 -18 % белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.


    Рубленые печёночные котлеты


    Печёночные котлеты - вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется. Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку))) Приглашаю узнать всё подробнее)


    Печеночные котлеты по-варшавски


    Не могу сказать, что блюда из печени любимы мной. Обычно я её жарила с луком или делала оладьи для мужа, для детей. Из любопытства я решила приготовить котлетки по рецепту, который нашла на каком-то кулинарном форуме достаточно давно. О, чудо! Котлетки оказались восхитительно вкусными, нежными, сочными! Обязательно попробуйте!


    Печеночные котлетки "В гостях у Дейзи"


    Нашла на страничке Светочки-Дейзи замечательный рецепт. Вкуснейшие печеночные котлетки. Публикую свой вариант потому что: 1. Я все-таки его слегка видоизменила. 2. У Светочки тогда еще не было фотоаппарата, а с фотками всегда интереснее. 3. За обилием новых вкусных рецептов этот могут пропустить, а было бы жаль. 4. Светочка не автор этого блюда и дала добро на мою публикацию. В общем, читайте, готовьте, вкушайте. :)


    Печеночные котлеты "По-домашнему"


    Поклонников печени всех приглашаю! И скромный рецепт вам друзья предлагаю! Обычный, уютный, домашний рецепт! Румяных и сочных с подливкой котлет! Готовятся просто, и очень легко. Получится сытно, диетам на зло. У нас по тарелкам они разойдутся. и может по вкусу кому-то придутся!


    Печеночные котлетки с начинкой


    Всем знакомые котлеты из печени с начинкой из грибов, сыра и зеленого лука. Очень пикантно.


    Печеночные котлеты с гречкой


    Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.


    Печеночные котлеты с овощами


    Вкусно и по-домашнему.


    Печеночные котлеты. Достаточно простое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное, как для взрослых, подростков, так и для детского стола.

    Польза котлет из печени заключается в данном главном их ингредиенте, который содержит множество важных для жизнедеятельности организма витаминов и минералов. Особенно печень богата таким минералом, как железо и витаминами группы В.

    Печень для приготовления куриных котлет подойдет любая, хоть печень птицы, хоть свиная или говяжья. Однако два последних вида печени перед приготовлением желательно подержать в молоке для смягчения вкуса и устранения горечи из продукта.

    Печень подготавливают таким образом, промывают, если нужно, удаляют пленки, нарезают (если печень крупным куском) на куски поменьше и перекручивают на мясорубке. Совместно с ней следует перекрутить репчатую луковицу, при желании можно добавить другие компоненты. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления котлеток из печени. Кто-то добавляет свежий картофель, кто-то кабачок, чеснок, морковь, зелень и так далее.

    Далее к массе из печени добавляют куриные яйца, соль, молотый перец. Больше добавлять ничего не нужно, но некоторые хозяйки для большей гущины массы добавляют пшеничную муку или манку.

    Далее котлеты из печени жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом таким же образом, как жарятся обычные классические оладьи. То есть массу выкладывают на сковороду по одной столовой или десертной ложке и обжаривают котлетки быстро с двух сторон. Слишком сильно пережаривать такие котлеты не нужно, так как они становятся жесткими.

    Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

    Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт

    Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

    Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.


    Ингредиенты

    • Говяжья печень: 600 г
    • Яйца: 3 шт.
    • Картофель: 220 г
    • Лук: 70 г
    • Майонез: 60 г
    • Мука: 100 г
    • Соль: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.


    Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.


    Все кусочки сложить в миску.


    Лук тонко нашинковать.


    Картофель мелко натереть.


    Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.


    Загустить состав мукой и разбавить майонезом.


    Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.


    Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.


    Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.


    Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью

    Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

    Понадобится:

    • печень говядины – 740 г;
    • морковка – 380 г;
    • лук – 240 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 45 г;
    • оливковое масло;
    • мука;
    • вода;
    • соль;
    • перец.

    Как готовить:

    1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
    2. Нашинковать лук и натереть морковку.
    3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
    4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
    5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
    6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
    7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
    8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
    9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

    Рецепт с манкой


    Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

    Продукты:

    • печень говяжья – 470 г;
    • лук – 190 г;
    • манка – 45 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 7 г;
    • соль;
    • специи;
    • мука – 45 г;
    • кипяток – 220 мл;
    • подсолнечное масло – 40 мл.

    Что делать:

    1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
    2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
    3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
    4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
    5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
    6. Прогреть сковородку. Влить масло.
    7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
    8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
    9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

    С рисом


    Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

    Компоненты:

    • печень – 770 г;
    • рис – 210 г;
    • лук – 260 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 15 г;
    • базилик;
    • соль;
    • перец;
    • оливковое масло;
    • укроп – 10 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
    2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
    3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
    4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
    5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
    6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

    Для духовки


    Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

    Понадобится:

    • печенка говяжья – 650 г;
    • сало – 120 г;
    • соль;
    • лук – 140 г;
    • специи;
    • мука – 120 г;
    • крахмал – 25 г;
    • оливковое масло.

    Как готовить:

    1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
    2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
    3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
    4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
    5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.

    Советы и рекомендации

    1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
    2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
    3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
    4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
    5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
    6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

    Читайте также: