Как приготовить пельмени как пирожки

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские



Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Пельмени в духовке. Видео-рецепт»

Пирожки-пельмени в духовке

А почему только варить? Мы попробовали и получилось! Мы испекли пельмени! В результате получится прямо «мешок» мини-пирожков на один укус. Их можно брать на работу в качестве перекуса или давать детям в школу.

А можно просто есть с борщом или вприкуску к ужину.

Пошаговое приготовление

1. Для теста смешайте яйцо, кефир, сметану, растительное масло, соль и сахар. Добавьте соду и муку, вымесите тесто.

2. Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте и выжмите лишний сок.

3. К помидорам добавьте фарш, кинзу, соль, перец и паприку. Перемешайте.

4. Для лепки пельменей-пирожков мы использовали пельменницу, вы же можете лепить их как угодно. Главное – чтобы они были маленькие, как пельмени.

5. Получившиеся пирожки выложите на противень и смажьте желтком. Посыпьте кунжутом и в духовку.

6. Запекать 30 минут при температуре 190 °C.

-Рубрики

  • Античайник (321)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (33)
  • Афоризмы,мысли (121)
  • Бабочки(рукоделие) (19)
  • Бисероплетение (648)
  • Букеты из конфет (13)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1278)
  • Выпечка (5691)
  • блины,оладьи (224)
  • для мультипекаря (9)
  • выпечка на кефире (7)
  • булочки (263)
  • вафли (121)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (167)
  • выпечка с тыквой (39)
  • кексики (255)
  • кремы,пропитки (389)
  • куличи (46)
  • печенье (730)
  • пироги (579)
  • пирожки (441)
  • пицца (2)
  • пляцки (143)
  • пончики (250)
  • постная (71)
  • пряники (55)
  • рогалики (75)
  • рулеты (103)
  • тесто (290)
  • торты (781)
  • украшения (282)
  • хворост (126)
  • хлеб,лаваш (645)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (92)
  • Вышивка (416)
  • вышивка бисером (35)
  • вышивка гладью (30)
  • вышивка крестиком (103)
  • вышивка лентами (224)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (7)
  • ришелье (2)
  • Вязание (5514)
  • ангелочки (31)
  • болеро (185)
  • варежки (63)
  • вяжем с мехом (65)
  • вязание на машине (21)
  • головные уборы (83)
  • джемперы (287)
  • для девочек (68)
  • для дома (248)
  • для мужчин (40)
  • для собак (18)
  • жакеты (1425)
  • жилеты (257)
  • костюмы (123)
  • носочки (319)
  • обвязки (2)
  • пальто (146)
  • платья (558)
  • пледы (73)
  • покрывала (3)
  • разное (181)
  • сумки (37)
  • топы (584)
  • туники (87)
  • узоры (108)
  • уроки (446)
  • филейное вязание уроки (138)
  • шали (18)
  • шарфы,снуды (63)
  • юбки (121)
  • Готовимся к празднику (263)
  • Для дома (77)
  • Домоводство (565)
  • Журналы (147)
  • вязание (39)
  • магия (8)
  • шитье (76)
  • Заговоры (240)
  • Заготовки (963)
  • грибы (130)
  • рыбка (13)
  • капустка (61)
  • огурчики (102)
  • помидорчики (95)
  • салаты (392)
  • соки (22)
  • фрукты (202)
  • Здоровье (1604)
  • высокое давление (37)
  • подагра (4)
  • бросить курить (10)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (31)
  • лечим глазки (10)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (90)
  • лечим спину (54)
  • лечим суставы (155)
  • народная медицина (651)
  • омоложение (118)
  • от кашля (92)
  • очищение (224)
  • пракшалана (2)
  • разное (83)
  • рак (68)
  • сахарный диабет (60)
  • Игрушки (112)
  • Игры (4)
  • Интерьер (801)
  • мебель (385)
  • подушки (104)
  • ремонт (236)
  • Киношка (938)
  • Коробочки (76)
  • Красота (2351)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (207)
  • для личика (751)
  • для ножек (54)
  • для ручек (163)
  • для тела (228)
  • зарядка для личика (74)
  • зарядочка (588)
  • йога (45)
  • макияж (165)
  • массажики (108)
  • прически (9)
  • Кружева (40)
  • румынское кружево (29)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (51)
  • Кулинария (8402)
  • блюда в горшочках (89)
  • бутерброды (8)
  • блюда из баклажан (80)
  • блюда из картошки (637)
  • блюда из круп (102)
  • блюда из курочки (333)
  • блюда из морепродуктов (42)
  • блюда из овощей (503)
  • блюда из субпродуктов (213)
  • варенье (660)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (379)
  • закуски (610)
  • колбасы (471)
  • конфеты (277)
  • мороженое (84)
  • мясные блюда (453)
  • на завтрак (123)
  • напитки (181)
  • напитки алкогольные (318)
  • низкокалорийное (230)
  • паштеты (163)
  • пельмени,вареники (140)
  • разные полезности (112)
  • рыбные блюда (339)
  • салаты (1103)
  • сладости (543)
  • солим рыбку (98)
  • соусы (227)
  • супы (281)
  • сыр (382)
  • тарталетки (41)
  • украшения блюд (34)
  • шашлыки (59)
  • японская кухня (78)
  • Магия,гадания (3039)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (168)
  • камни (5)
  • любовная магия (99)
  • магия денег (477)
  • магия для дома (726)
  • магия для работы (85)
  • магия на привлекательность (159)
  • магия удачи (128)
  • порча (488)
  • решение проблем (151)
  • слово (33)
  • таро (88)
  • узелковая магия (наузы) (28)
  • уроки (217)
  • Мода (93)
  • Молитвы (309)
  • Мудры (61)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (5)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (12)
  • Позитивчик (32)
  • Похуделочки (640)
  • диеты (359)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (135)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (138)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (150)
  • Руны (2983)
  • Сад на подоконнике (170)
  • Симорон (62)
  • Стихи (451)
  • о женщинах (27)
  • Трафареты,шаблоны (30)
  • Цветы(из материала) (179)
  • Чтиво (554)
  • Шитье (2859)
  • для девочек (12)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (42)
  • блузки (300)
  • брюки,бриджи,шорты (123)
  • для дома (132)
  • жакет (141)
  • корсеты (12)
  • куртки (24)
  • пальто (72)
  • переделки (41)
  • платья (548)
  • программы (5)
  • сумки (14)
  • уроки (43)
  • халаты (63)
  • хитрости при шитье (980)
  • шторы (185)
  • юбки (208)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Пирожки жареные с картошкой из пельменного теста. Начинка в этом рецепте может быть любой (картошка с луком и укропом, капуста,рис и яйцо, грибы, горох, яйца с зеленым луком. Быстрые маленькие закусочные пирожки на скорую руку.




начинка

  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 500 г
  • сливочное масло 70 г
  • лук 1-2 шт. ( + 3 ст.л. раст.масла)
  • соль,перец по вкусу

А так-же понадобится масло растительное для жарки


Приготовление начинки —

Отварить картофель до готовности. Затем слить воду,добавить сливочное масло и сделать пюре .


Нарезать мелко лук 1-2 шт. Шампиньоны нарезать пластинами.Обжарить на сковороде с растительным маслом Сначала лук ,готовим до мягкости , а затем добавить грибы и жарить помешивая до готовности .


Добавить грибы к картофельному пюре . Посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу.


Перемешать и начинка готова.

Если начинка из картошки с грибами будет суховата,добавьте немного растительного или сливочного масла и перемешайте.


Тесто у меня было заморожено заранее. Я готовила тесто для пельменей, на воде без дрожжей, но оно прекрасно подходит и для таких пирожков.
Припыляем доску мукой. Раскатываем пласт толщиной, как на вареники или пельмени. Стаканом вырезаем кружки .


Кладем в центр начинку и защипываем края (как делаем вареники)


Жарить пирожки на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Масла можно налить побольше,чтобы пирожки жарились , как во фритюре.
Выложить на бумажные салфетки,чтобы убрать лишний жир .


Подаем как самостоятельную горячую закуску, или к супу, бульону , к чаю .

Приятного аппетита!

Видео рецепт




Быстрые, бюджетные пирожки в пост. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты для «Пирожки из пельменного теста с клубникой и мелисой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода — 1/2 стак.
  • Соль (Щепотка)
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 50 г
  • Клубника (У меня замороженная) — 300 г
  • Мелисса (Можно заменить мятой)
  • Масло растительное (Для обжаривания пирожков. )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144 ккал
белки
24.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
258.1 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Пирожки из пельменного теста с клубникой и мелисой»:


1. Из муки, соли и воды замесить тесто, как для пельменей. Накрыть тесто и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем тесто раскатать, стаканом или формой вырезать круги.


2. В центр каждого круга насыпать немного сахара, сверху положить ягоду и листик мелисы. Защипнуть хорошо края.


З. В высокой сковороде нагреть масло, обжарить пирожки до золотистого цвета.


4. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вишневый пирог с «Мартини» и черникой

  • 24
  • 82
  • 9477

Вишнёво-шоколадный пирог

  • 362
  • 1873
  • 98008

Шоколадно-ореховый пирог с меренгой

  • 12
  • 147
  • 1515

Пирог с крыжовником и яблоком

  • 39
  • 161
  • 5376

Мамин яблочный пирог

  • 17
  • 369
  • 3247

Маковый манник "Ревани"

  • 13
  • 217
  • 3255

Уральские шаньги с картофелем

  • 279
  • 1423
  • 178467

Быстрый пирог от Ирины Кутовой

  • 59
  • 161
  • 42727

Пирог "Пьяный Иссидор"

  • 58
  • 532
  • 9471

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 марта 2018 года vek teh #


26 марта 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)




23 марта 2015 года maxt #


21 марта 2015 года zachesova001 #


25 марта 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)


21 марта 2015 года mamsik50 #


25 марта 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)



18 марта 2014 года irenchik1 #


18 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)




17 марта 2014 года kbIs9I #


18 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Ros66 #


11 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года vishenvi #


11 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



9 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



9 марта 2014 года lubashka55 #


9 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)







9 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



9 марта 2014 года IrikF #


9 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


9 марта 2014 года DIALux #



8 марта 2014 года гурман1410 #





8 марта 2014 года Демурия #


8 марта 2014 года olka-turk #


8 марта 2014 года Ирушенька #


8 марта 2014 года Zhenya708 #


8 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


8 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


8 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: