Как приготовить плов из говяжьих ребер

Плов, традиционно приготавливаемый из баранины в казане, давно получил множество других вариантов рецептуры. Один из них - плов на говяжьих ребрышках. Он получается вкусным и ароматным, а по стоимости на порядок дешевле приготовленного с мясом. Так что экономные хозяйки обязательно возьмут данный рецепт себе на вооружение. Неизменным остается одно: плов должен готовиться в тяжелой толстостенной посуде.


  • Ребрышки – 600 г
  • Рис – 400 мл крупы
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст.
  • Лук – 3 средние головки
  • Морковь - по вкусу
  • Соль 1/3 ст.л.
  • Приправа для плова - 2/3 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (можно больше)
  • Лавровый лист
  • Паста томатная – 2/3 ст.л.

Ребрышки вымочить в холодной воде и промыть. Острым ножом отделить ребра друг от друга. Раскалить в толстостенной посуде растительное масло.


Опустить в него подготовленные ребрышки.


Перевернув обжаренные с одной стороны ребрышки, добавить к ним нарезанный лук,



а спустя минуты три засыпать морковь.


Морковь можно нашинковать соломкой, нарезать кубиками или достать из морозильной камеры натертую на терке мороженую морковь.

Добавить специи. По-настоящему кавказский аромат блюду придаст приправа "Для плова",


содержащая не только перец, но и базилик, барбарис и другие специи, традиционно используемые для данного блюда.

Положить ложку томата.


Перемешать его с луком и морковью. Наличие в рецептуре томатной пасты делает блюдо более аппетитным на вид.

Промыть рис. Выложить его поверх ребрышек с овощами.


Добавить лавровый лист и очищенные чесночные зубчики. Все залить кипятком из расчета на стакан риса ровно 1,5 стакана кипятка. Лучше чуть позже еще подлить воды, если плов окажется суховат, нежели вкушать подобие рисовой каши.

Закрыть посуду крышкой.


Далее главное - удержаться от искушения, и ни в коем случае не открывать казан (утятницу и т.п.) ближайшие 20 минут. Плов должен томиться на медленном огне. Спустя указанные 20 минут блюдо аккуратно перемешать,


при необходимости подлить воды, и томить еще минут 15.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление плова с телячьими ребрышками в сковороде
  • Видео-рецепт

Традиционный плов из баранины приготовленный в казане давно получил множество вариантов рецептуры. Сегодня плов не готовит только ленивая хозяйка. Постоянно пробуя разные его варианты, можно выбрать для себя тот, который больше всего нравится. Одним из вкусных и ароматных считается сытный и рассыпчатый плов на телячьих ребрышках. Такое блюдо идеально подходит, когда нет времени на готовку, а кормить семью полуфабрикатами не хочется. Рецепт плова с ребрышками очень прост, но, как и любое блюдо, он имеет свои секреты приготовления, о которых вы узнаете ниже.

По этому рецепту можно готовить плов не только с телячьими ребрышками, но и с говяжьими, бараньими, свиными… В принципе ребрышки могут быть заменены любым мясом: ошейком, вырезкой… Какой бы сорт мяса и часть тушки вы не предпочли, будьте уверены, что блюдо получится бесподобным. Плов, приготовленный по этому рецепту с фото, сделает трапезу незабываемым. Главное, чтобы плов готовился в тяжелой толстостенной посуде, например, казане, чугунке или любой другой толстостенной посуде.

Смотрите также, как приготовить плов с мясом по-домашнему.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Телячьи ребрышки — 700 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Растительное масло или жир — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Рис — 120 г

Пошаговое приготовление плова с телячьими ребрышками в сковороде, рецепт с фото:


1. Ребрышки телятины помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте по сегментам. Если на них имеется много лишнего жира, его срежьте. Хотя по желанию можете оставить, если любите жирные блюда.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте под проточной холодной водой и нарежьте брусками размером около 1 см на 3 см.


3. Рис насыпьте в мелкое сито и хорошо промойте под проточной водой. Во время этого процесса перемешивайте рис, чтобы из риса хорошо вымылась клейковина и в готовом виде он был рассыпчатым.


4. В сковороду налейте растительное масло или растопите жир. Хорошо нагрейте и положите ребрышки. Включите большой огонь и обжарьте ребра до образования золотистой корочки со всех сторон. Она запечатает волокна и сохранит в кусочках сок.


5. Добавьте в сковороду морковь и прикрутите огонь до среднего режима. Обжаривайте продукты до золотистого цвета.


6. Добавьте к продуктам приправу для плова, соль, черный молотый перец и перемешайте.


7. Влейте в сковороду питьевую воду, чтобы она на половину покрывала мясо.


8. Закройте сковороду крышкой. Воду закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите ребрышки 30-40 минут.


9. В сковороду насыпьте рис, располагая его ровным слоем, и приправьте щепоткой соли. Продукты не перемешивайте.


10. Добавьте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла продукты выше на один палец. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь до минимального режима и томите плов с телячьими ребрышками в сковороде под крышкой 20 минут до готовности плова. Затем выключите плиту. Сковороду не открывайте и продукты не перемешивайте. Укутайте сковороду теплым одеялом и оставьте плов доходить на полчаса. Затем аккуратно перемешайте, чтобы не поломать рисинки и сервируйте его к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов из говяжьих рёбрышек.

Одним из главных национальных блюд Средней Азии является плов. Это блюдо настолько понравилось поварам, что теперь его готовят во многих странах и по разным рецептам. Главное — сохранить древние традиции и приготовить вкусный плов. Статья поможет создать правильное блюдо с добавлением ребрышек. Читайте, как приготовить рассыпчатый плов.

Фото: Интересности для любознательных: UGC

Рассыпчатый плов с ребрышками: продукты

Вариантов, как готовить плов, очень много. Если под рукой нет казана, то используйте любую посуду с толстым дном или даже мультиварку. Опытная хозяйка знает, как приготовить плов даже в сковороде.

Основная задача — это выбрать правильный и качественный рис для плова, потому что от этого ингредиента будет зависеть общее состояние блюда. Существует больше сотни видов риса — как специальных, так и универсальных. Для приготовления плова в домашних условиях используйте хороший длиннозерный рис. Также необходим такой набор ингредиентов:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • морковь, лук — по 3 шт.;
  • рис — 500 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 10 г;
  • лавровый лист — 4 г.

Можете добавить и другие специи на свое усмотрение.

Используйте баранину, говядину или свинину. Плов, рецепт которого содержит курицу, будет суховат.

Фото: yaplakal.com: UGC

Как сделать рассыпчатый плов

Определились с продуктами? Приступаем к подготовке продуктов и советам, как приготовить вкусный плов. Процесс состоит из таких этапов:

  • Подготовка мяса

Первым шагом будет нарезка ребрышек на порционные кусочки, чтобы было удобно их есть.

В казан наливаем 120 мл растительного масла и подогреваем. Затем добавляем ребрышки и 7–10 минут обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.

  • Приготовление овощей.

Морковь нарезаем соломкой. Она даст красивый цвет блюду, поэтому ее должно быть много. Режем лук в произвольной форме.

Добавляем лук к мясу. Перемешиваем. Важно добавлять именно лук к мясу, чтобы все соки сохранились. Спустя 5 минут добавляем морковь. Тушим на среднем огне 10 минут.

  • Закладка пряностей.

Фото: Повар.ру: UGC

Добавляем приправы, соль перец, мешаем. Вливаем воду, чтобы покрыть мясо. Чистим головку чеснока от верхней шелухи и кладем в казан. Такая смесь называется зервак и она будет немного соленая. Не волнуйтесь, с добавлением риса вкус станет менее соленым. Закрываем крышку и тушим до готовности 40–60 минут.

  • Подготавливаем основной ингредиент — рис для плова.

Хорошо промываем рис, иначе он склеится. Делайте это перед самым добавлением к остальным ингредиентам. На 500 г риса понадобится 120 мл масла.

К готовому мясу ровным слоем добавляем рис и горячую воду. Уровень воды должен быть всего на 1 см выше риса. Большое количество воды сделает крупу мягкой.

Сверху образуется слой масла, которое в процессе приготовления осядет и сделает рис рассыпчатым. После закипания тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне. Не мешаем и не открываем крышку!

После готовности даем плову настояться и перемешиваем. Цвет должен быть золотистым, а рис рассыпчатым. Для подачи выкладывайте сначала рис, а сверху ребрышки.

Следуя такому простому рецепту, вы сможете приготовить плов с ребрышками и приятно порадовать близких.


Буду писать, как приготовить правильный узбекский плов, чтобы он был и рассыпчатый и настоящий узбекский и самое главное вкусный!

Сразу оговорюсь, что описывать приготовление плова буду так, как готовлю сама, и со всеми нюансами, до которых, тоже дошла сама. В Узбекистане есть поговорка: «Если ты богат — ешь плов. Если, ты беден — ешь плов«. Только начав его готовить, я поняла о чем эта поговорка. Плов, настолько своеобразное блюдо, а точнее сказать Правильное блюдо, что при любом наборе продуктов (основных для него), можно вкусно накормить, любое количество народу. В правильном плове, все тонкости понимаются с опытом. Давайте приступим.

Для небольшого плова, на 5-6 человек, нам понадобится.


1. 900 гр.риса, твердых сортов. Обязательно круглозерный, не пропаренный. Длинный, тонкий для правильного плова не годится. При варке он ломается и превратится в сечку, да и по вкусовым качествам, он для плова не подходит.
2. 1 кг. мяса на косточках. Этот плов будем готовить из говядины, поэтому возьмем «внутренние ребрышки», скажите так, мяснику, он поймет. Если вы возьмете мясо курдючного барашка. То это будет не узбекский правильный плов, а «песня».
3. 100 гр. бараньего жира, срезанного с любого места.
4. 1 кг. красной сочной моркови, если найдете желтую (в чем я очень сомневаюсь), будет отлично.
5. 4 средние головки лука.
6. 2 головки чеснока.
7. 150-200 гр. растительного (рафинированного) масла.
8. Я буду готовить с «нутом». Вы на первый раз можете его исключить.
Горох «нут», нужно подготовить заранее. С вечера залить его горячей водой. За ночь, он разбухнет и увеличится в размере в два раза. «Нут», можно взять на любом рынке, там где продают сухофрукты.
9. Обязательно! Понадобится 1,5 ч.л. «зиры» (кумин), без нее — это и не плов. «Зиру»,можно взять, там же где и «нут».
Так как у меня плита электрическая, я буду готовить в 5 л. плоскодонном котелке. Хорошо если у вас, газовая плита, и очень здорово, если есть классический казан, однако, подойдет и стальная посуда с толстым дном, а так же китайский «Вок».

Сразу делаем полностью, всю заготовку для плова. Во время готовки чистить и резать, будет некогда.

1. Говяжьи ребрышки разделываем, отделив каждое ребро с мясом и сняв пленки. У говядины снять все пленки нужно обязательно.


2. Сало нарезаем кубиками.
3. Лук полукольцами, можно тоже кубиками.
4. Морковь соломкой.
5. С чеснока снимаем верхнюю шкурку и срезаем корневище.


Всю заготовку можно положить на одно блюдо, можно разложить по разным чашкам,главное,чтобы было все под рукой.

ВАЖНО! Обязательно хорошо прогреваем котелок. Считается, что если его не прогреть, то мясо и овощи, будут прилипать к дну посуды. Я ни разу не ослушалась этого правила, поэтому не могу сказать, правда ли они прилипнут.
Сильно нагреваем посуду, наливаем масло и тоже нагреваем до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зашипел — запенился и моментально, зарумянился. Вот, теперь бросаем баранье сало. Когда оно, зарумянится, выложим на отдельную тарелку, посыплем солью, тонко порезанным лучком. Получится идеальная закуска, чтобы гости в ожидании плова, пропустили по рюмочке, «за своеобразие текущего момента». Кладем в раскаленное масло косточки, активно перемешиваем.


Цвет плова очень зависит от того, на сколько темными стали косточки.

Теперь бросаем половину подготовленного лука. Его можно зажаривать до более темного, а не золотистого цвета. Как только лук зарумянился, бросаем мякоть мяса и перемешиваем.


Мякоть мы не будем обжаривать до румяной корочки, достаточно, чтобы оно поменяло цвет.

После этого, бросаем оставшийся лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем морковь, перемешаем ее. Важно! Морковь нужно нарезать ножом, а никаких терок, не нужно усовершенствовать процесс, иначе плов будет испорчен.


Морковку нужно жарить до тех пор, пока она не станет гибкой. Часто перемешиваем. Когда морковь хорошо обмякла высыпаем подготовленный нут, прежде слив с него воду, а затем чеснок. Внимание! Если нут не подготовили, т.е. не замочили с вечера в горячей воде, то готовим без него ( он все равно не сможет свариться и стать мягким, как надо, сколько не вари).

Пора заливать в казан воду, чтобы готовить «зирвак» — основу плова.


С водой дело обстоит так: её лучше не долить, чем перелить. Обычно воду заливают » строго на глаз», но так как такая мерка приходит с опытом, советую влить литр воды. Остальное можно долить потом, при закладке риса. Уровень воды должен быть примерно полтора — два сантиметра над содержимым казана.


Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь так, чтобы осталось небольшое кипение.


Минут через 40-45, проверяем мясо на готовность. Если же плов готовим с нутом, то лучше ориентироваться на него. Я например, не очень люблю, когда нут жестковат. Теперь солим, добавляем специи. Зирвак, а это именно Он, должен быть немного пересоленным, чуть-чуть в расчете на рис.


Идем перебирать рис, в нем могут быть камешки.

Рис высыпаем на стол и перебираем от начала до конца — убираем все лишнее, а за тем моем в нескольких водах. Для этого рис лучше поместить в чашку с круглым дном, пусть даже пластмассовую. Рис моем сжимая его руками и пропуская его сквозь пальцы. Воду сливаем через край, набираем снова, опять моем , сливаем и так пока после промывания вода не останется прозрачной. Окончательно сливаем воду.

Теперь делаем максимальный огонь и выкладываем рис равномерно по всей поверхности.


Разравниваем рис шумовкой.


Вот сейчас, если воды маловато, а ее должно быть на одну фалангу указательного пальца над рисом, можно долить, другого случая уже не будет. Доливать воду надо не прямо на рис, а на шумовку.

Теперь самый ответственный момент. Огонь должен быть сильный. Вода при этом одновременно выпаривается и впитывается рисом. Рис с зирваком ни в коем случае нельзя перемешивать. А, надо шумовкой аккуратно, поглаживать рис по кругу. Начинаем поглаживать с краев.


Рис начинает интенсивно впитывать жидкость, постепенно разбухая. Мы его отодвигаем от краев к середине и следим за цветом жидкости между рисом и стенками казана. Не нужно «копать» глубоко. Если вода попадет под зирвак, плов пригорит. Отодвигаем и разравниваем рис до тех пор, пока жидкость мутная, а наш процесс закончится когда она станет прозрачной, это значит, что вода выпарилась, впиталась рисом и остался только жир.

Как только рис впитает всю воду собираем его горкой в середине казана, не смешивая с зирваком.

А сейчас важный момент! Как только рис впитает воду, огонь нужно убрать до минимума. В случае с газом это не сложно. На электроплите я ставлю на единицу.

Теперь на рисовую горку равномерно высыпаем растертую на ладони зиру.


Делаем несколько скважин от поверхности горки до дна «рукояткой» ложки, вилки или палочкой.

Плотно закрываем казан крышкой. У меня крышка не «родная», поэтому я для плотности по стыку прокладываю полотенце.


Оставляем на 30-35 мин. В течение этого времени, ничего не трогаем и даем плову окончательно созреть.
Не пугайтесь, что много описания. Готовить правильный плов, на самом деле, легче чем, например борщ.

Пока плов готовится, можно сделать к нему, классический узбекский салат «шакароб». Он идеально гармонирует практически со всеми восточными блюдами. Как делается салат можно посмотреть здесь

Дошедший до готовности узбекский плов, открываем. Вытаскиваем чеснок, косточки. Перемешиваем и выкладываем на большое блюдо, по кругу разложив мясо, а сверху чеснок.

Получится вот так.


Можно приступать! Насладитесь вкусом Правильного узбекского плова!


Плов готовит каждая хозяйка. Я очень полюбила это блюдо, постоянно пробую разные варианты плова. Начиная от самого красивого на мой взгляд шах - плова - королевского плова имеющего свою историю (у меня в рецептах он есть) и заканчивая совершенно обычным. Сегодня попробовала плов с ребрышками. И снова наслаждалась вкусом ПЛОВА. Обажаю рис.

Ингредиенты для «Плов с ребрышками в мультиварке»:

  • Рис (Я всегда для приготовления плова использую только рис "Мистраль" сорт Индика. ) — 3 стак.
  • Мясо (Я брала свиные ребрышки) — 1 кг
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Приправа (У меня это прованские травы, орегано, куркума)
  • Перец душистый (Имеется ввиду молотый)
  • Барбарис (Сушенный)
  • Масло растительное
  • Соль
  • Вода — 4,5 стак.
  • Чеснок (Целая головка) — 1 шт
  • Масло сливочное (Можете его не добавлять, если вы используете жирные ребра) — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4313.1 ккал
белки
61.3 г
жиры
36.2 г
углеводы
439.6 г
Порции
ккал
718.9 ккал
белки
10.2 г
жиры
6 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
14.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: плов (60 минут)

Рецепт «Плов с ребрышками в мультиварке»:


Подготавливаем мясо. Моем и обсушиваем. Наш плов не очень жирный, поэтому с ребрышек я срезала лишний жир. Если хотите пожирнее оставьте его. Посолите мясо и оставьте на несколько минут пропитаться солью.


Обжариваем мясо на растительном масле с двух сторон до корочки.


Морковь нарежьте брусочками, лук произвольно.


Обжарьте лук и морковь. Все обжаривайте отдельно.


В чашу мультиварки насыпьте 3 стакана риса. Отдельно смешайте 4, 5 стакана воды. Воду беру из расчета 1/1, 5. Так делаю всегда в любом плове. Соответственно на 3 стакана риса 4, 5 стакана воды. В воду добавляем соль, прованские травы, орегано, куркуму, томатную пасту, перец, барбарис. Если не хотите добавлять томатную пасту можете этого не делать. Рис будет другого оттенка. Все перемешиваем.


В чашу мультиварки на рис выливаем нашу воду с приправами. Добавляем немного сливочного масла.


Сверху кладем лук.



Перемешиваем. Укладываем ребрышки.


Кладем целую головку чеснока.


Закрываем чашу и устанавливаем режим Плов на 1 час.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в сметанно-горчичном соусе в мультиварке

  • 17
  • 422
  • 26934

Королевский "плов" в лаваше в мультиварке

  • 20
  • 38
  • 6025

Свиная грудинка "Как бы копчёная"

  • 18
  • 181
  • 3478

Рагу из свинины со шпинатом в мультиварке

  • 36
  • 156
  • 9969

Рис с овощами и свининой

  • 3
  • 57
  • 3975

Гармошка из свинины с овощами

  • 19
  • 82
  • 6527

Свинина с овощами в чесночно-сметанном соусе

  • 10
  • 97
  • 1789

Картофель с копчеными ребрышками

  • 7
  • 64
  • 34768

Рагу из свинины с овощами

  • 18
  • 79
  • 809

Фотографии «Плов с ребрышками в мультиварке» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2016 года varenie555 #


11 сентября 2015 года fatusha81 #


3 ноября 2014 года Violl #




3 ноября 2014 года Violl #










4 ноября 2014 года mtata #



4 ноября 2014 года mtata #



4 ноября 2014 года mtata #



4 ноября 2014 года mtata #



4 ноября 2014 года mtata #





15 мая 2014 года felix032 #



16 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


14 мая 2014 года felix032 #


12 мая 2014 года лялич #





12 мая 2014 года lili-8888 #




12 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


12 мая 2014 года Жужа-48 #


12 мая 2014 года Натуля70 #



11 мая 2014 года 19таня76 #


11 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: