Медальон из свинины в апельсиновом соусе

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что блюда из свинины занимают почетное место на столе в каждой семье. Уникальные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают это мясо любимым и у тех, кто его готовит, и у тех, кто только ест.

То количество рецептов, по которым можно приготовить свинину, позволяют подать на стол, как совершенно повседневное, так и «нарядное» блюдо. А можно сделать совершенно обычный вечер необычным, приготовив медальоны из свинины с апельсиновым соусом.

Ингредиенты:

Свиная вырезка (около 400-500 г)
2-3 апельсина
1 лимон
1 зубчик чеснока
Мука
Специи по вкусу



После этого принимаемся за приготовление соуса. Из апельсинов выжмите около 200 мл сока, а из лимона — 2 столовые ложки. Затем мелко рубим чеснок и обжариваем его около минуты в той сковородке, где жарилось мясо. Затем вливаем туда апельсиновый и лимонный соки и доводим до кипения.


Эту смесь варим на большом огне, регулярно помешивая и раздавливая комочки, если те образуются. Приготовление соуса занимает около 5-7 минут. За это время соус уварится примерно вдвое и загустеет.

Подавать мясо следует, полив его соусом. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет рис, но не разочарует и традиционная картошка.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Да-да, я не опечаталась - соус действительно апельсиновый. А красный он потому, что под рукой были только красные апельсины. Правда, на вкус это не повлияло. Блюдо получилось просто замечательное и, что важно, быстрое. Поскольку свиная вырезка - продукт нежный и капризный - обжаривается она короткое время на сильном огне. Предупреждая вопросы, скажу: да, за 2-3 минуты с каждой стороны она прожаривается до готовности.

Ингредиенты на 3 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Из апельсинов выжимаем примерно 200 мл сока, из лимона - 2 ст.л. Отставляем в сторону.

Вырезку нарезаем на ломтики толщиной полтора см.


Придавливаем ладонью так, чтобы получились медальоны толщиной около 0,8 см.

Солим и перчим мясо, обваливаем в муке.


Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем мясо, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.


Перекладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыло.

В сковороду кладем мелко нарубленный чеснок и жарим 30 секунд. Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок и доводим до кипения.


Варим на сильном огне, постоянно помешивая и раздавливая ложкой коричневый комочки, которые остались после жарки мяса. Соус должен увариться примерно вдвое и загустеть.

Подаем мясо, полив соусом. На гарнир очень хорош рис.


Считается, что слово “медальоны” означает закуску, по форме близкую к кругу или овалу, которую делают из мяса, птицы или рыбы, иногда встречаются варианты даже из овощей. Закуску эту подают перед горячим, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Медальоны считаются интернациональным блюдом, однако много стран борются за первенство изобретения этого рецепта. Лидирует страна, родина великих поваров и гурманов, а также знатоков в приготовлении мяса — Франция. Там блюдо подают с картофелем и овощами.

В Германии же медальоны подают со шпецле, немецким аналогом привычных нам клецок. В Италии мясо нарезают очень тонко и подают с помидорами и моцареллой.


Сочный медальон из свинины: пошаговый рецепт

Перед началом готовки мясо мясо маринуют в винном или лимонном маринаде, после чего достаточно быстро обжаривают, чтобы мясо не пересушилось. Традиционно медальоны подают к столу с овощами — помидорами, болгарским перцем или брокколи. Также стоит помнить, что обязательный ингредиент этого блюда — соус. Он может быть чесночным, грибным, горчичным или вишневым.

В некоторых странах, чтобы мясо было нежнее, его тушат в вине. Кроме того, красное сухое вино также подходит для употребления с уже готовым блюдом.

Медальоны из свинины на сковороде

Необходимые компоненты:

  • Свежая свиная вырезка — 500-600 г;
  • Бекон сырой — 14-15 ломтиков;
  • Масло (растительное или оливковое) — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • Молотая паприка — 1 ч.л.;
  • Жирные сливки (25-30%) — 150-200 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 5-7 г;
  • Соль — по вкусу.

Медальоны из свинины на сковороде: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку тщательно промойте под холодной водой, после чего высушите мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Мясо нарежьте поперек волокон приблизительно на 7-8 медальонов, после чего отбейте их, посолите и поперчите.
  3. Следующим этапом каждый медальон оберните в два ломтика бекона.
  4. Сковороду поставьте на огонь, нагрейте на ней оливковое или растительное масло, после чего поочередно выложите на нее медальоны.
  5. Обжарьте медальоны на небольшом огне до золотистой корочки, после чего снимите их со сковороды и отложите в теплое место.
  6. Далее — очередь соуса. Для этого нужно почистить перцы и достаточно мелко их нашинковать, после чего положить в сковороду, где до этого жарилось мясо. Жарьте на среднем огне около пяти минут — этого хватит, чтобы перец был готов.
  7. Далее тонкой струей влей в сковороду сливки, подождите, пока они закипят, после чего попробуйте перец — он должен быть мягким. Далее посолить, поперчить, добавить муку и еще раз довести до кипения.
  8. Подавайте мясо к столу порционно, одна порция — два медальона, политых загустевшим соусом, также можно добавить к этому картофель или другие овощи.

Медальоны из свинины с грибами

Необходимые компоненты:

  • Свиная вырезка — 2 шт. по 300 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Лук — 1 средняя шт;
  • Петрушка — 5 веточек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливки 35% — 120 мл;
  • Коньяк или бренди — 2 ст.л.;
  • Черный перец — 8 горошин;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чего нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
  2. Перец растолките в ступке, чеснок очистите и очень мелко покрошите или пропустите через пресс.
  3. Положите мясо в миску, посолите и поперчите, добавьте чеснок и 3 столовых ложки оливкового масла, после чего оставьте медальоны мариноваться на час.
  4. Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Сковороду разогрейте, высыпьте на нее лук и обжарьте до золотистой корочки, после чего к луку положите грибы и жарьте их 10 минут. Смесь переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
  5. Следующим этапом обжарьте медальоны со всех сторон, после чего добавьте к медальонам грибы с луком и готовьте их вместе 5 минут.
  6. Выложите медальоны на тарелки, в сковороду же налейте коньяк и готовьте три минуты после кипения, после чего добавьте к коньяку сливки, минуту грейте сливки на огне, но не кипятите, при необходимости посолите соус, полейте им медальоны и подавайте блюдо к столу.

Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе

Необходимые компоненты:

  • Мясо филе свиное — 250 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливки 30% — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Грибы — 200 г;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Соль, смесь перцев — по вкусу.

Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промойте, очистите от жира и пленок, после чего еще раз промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Филе нарежьте кусочками по 4 сантиметра, после чего сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
  3. Посолите и поперчите мясо.
  4. Нагрейте масло на сковороде с толстым дном. Когда масло закипит, отправьте на сковороду медальоны. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
  5. В это время приготовьте соус: разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Лук мелко нашинкуйте и высыпьте на сковороду. К нему положите порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, после чего влейте сливки, добавьте сливочное масло и муку. Тушите до легкого выпаривания сливок, чтобы соус приобрел коричневатый оттенок. Добавьте в соус горчицу, посолите, поперчите и снимайте с огня.
  6. Обжаренные медальоны выложите на противень, и поставьте в духовку на средний огонь еще на 15 минут.
  7. Перед подачей медальоны выложите на тарелки, полейте их соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
  8. Соус можно подать отдельно, а в тарелку положить мясо, салат и немного порезанного зеленого лука.

Медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе

Необходимые компоненты:

  • Свиное филе — 500 г;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Сок апельсиновый — 1 ст.;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Сахар-песок — 2 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Уксус винный — 10 мл;
  • Соус соевый — 10 мл;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирный порошок — 1 ч.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кунжут и базилик — для украшения.

Медальоны из свинины в апельсиново-имбирном соусе

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чег нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
  2. Посыпьте медальоны солью и перцем.
  3. Налейте немного масло в сковороду. Когда оно закипит, отправьте мясо жариться. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
  4. Следующий этап — соус. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавьте имбирный порошок, соевый соус, уксус, сахар, апельсиновый сок. Пусть смесь кипит, пока не уварится в два раза.
  5. Растворите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая. Прокипятите соус еще пару минут до загустения, и выключайте газ.
  6. Готовые медальоны отправьте в духовку на средний огонь на 15 минут.
  7. Перед подачей выложите медальоны на тарелку, полейте соусом, посыпьте кунжутом и положите веточку базилика.

Надеемся, один из этих изысканных рецептов, популярных во всем мире обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.


Мясо:
Свинная вырезка - 900 г
Оливковое масло - 4 ст. л.
Свеженатёртый имбирь - 1 ст. л.
Горький шоколад - 50 г
Соль, перец

Соус:
Апельсин среднего размера - 250 г






Я - за эксперимент, 😊хотя мясо, сало в шоколаде- существующие рецепты, но ни разу не пробовала. И имбирь, и апельсиновый сок здесь к месту🌿🌿


А это не извращение - мясо в шоколаде?😏


Марина а почему бы и нет?хотя в этом плане очень важны пропорции и исполнение..по моему здесь всё достсточно не плохо..постараюсь скоро выложить мясо с кофейной заправкой,тоже необычно,но действительно вкусно😳😳😳


Люблю эксперименты 😀 Тем более, мясо с шоколадом и имбирём пробуждает вкусовые ощущения. Не взрыв, но словами, всё равно, не передать.


Я попробовать конечно не решусь, мое семейство забракует сразу, но и критиковать не буду🌺


Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее.



Ароматнейший тажин с курицей и овощами.



Когда мы снимали это блюдо, в тот же вечер должны были улетать в Таиланд, в Бангкок. Мы еще не успели закончить съемку, как приехал мой муж собираться. Первым его возгласом было: «Ну что, все уже

Автор: MAGGI® Дата: 16.07.2019

414 ККал на 1 порцию


Ингредиенты для свинины

Ингредиенты апельсиновый соус

Свиную корейку нарезать ломтиками, толщиной 1,5 см. Ломтики свинины натереть MAGGI® СУПЕР ЗОЛОТЫМ® Бульоном с курицей и обжарить на растительном масле по 3-4 мин. с каждой стороны, пока кусочки не станут золотистыми.

Для приготовления соуса: Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок на растительном масле 2-3 мин., добавить имбирь, соевый соус, уксус, сахар, апельсиновый сок. Кипятить до тех пор, пока количество соуса не сократится наполовину.

Растворить крахмал в холодной воде и добавить в соус. Кипятить соус на медленном огне 1-2 мин., до загустения. При подаче полить свиные медальоны апельсиновым соусом.


1 свиная вырезка (около 500 г)
3-4 апельсина
лимон
1 зубчик чеснока
2 ст.л. муки
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Из апельсинов выжимаем примерно 200 мл сока, из лимона - 2 ст.л. Отставляем в сторону.

Вырезку нарезаем на ломтики толщиной полтора см.

Придавливаем ладонью так, чтобы получились медальоны толщиной около 0,8 см.

Солим и перчим мясо, обваливаем в муке.

Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем мясо, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.

Перекладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыло.

В сковороду кладем мелко нарубленный чеснок и жарим 30 секунд. Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок и доводим до кипения.

Варим на сильном огне, постоянно помешивая и раздавливая ложкой коричневый комочки, которые остались после жарки мяса. Соус должен увариться примерно вдвое и загустеть.

Подаем мясо, полив соусом. На гарнир очень хорош рис.

Как приготовить Пряные медальоны из свинины в клюквенно-апельсиновом соусе за 30 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 15 продукт.
  • 6 порц.
  • 212
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Испанская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Молотая корица 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Свиная вырезка 2 кг
  • --> Добавить в список покупок + Молотый кориандр ½ столовой ложки
  • --> Добавить в список покупок + Коричневый сахар

Пряные медальоны из свинины в клюквенно-апельсиновом соусе пошаговый рецепт

Разогреть духовку до 200 градусов.

Обмыть и обсушить свинину, обрезать лишний жир (если есть).

Смешать корицу, кориандр и коричневый сахар в небольшой миске. Поместить мясо в смесь специй и хорошо его обвалять в специях. Дать мясу немного отдохнуть в специях.

Тем временем, приготовить соус. Нагреть сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить измельченный лук-шалот обжарить его до мягкости, около 2 минут. В куриный бульон добавить портвейн и готовить, периодически помешивая 5-7 минут, или пока жидкость не выпарится примерно до 1 стакана. Далее добавить клюквенный сок, апельсиновую цедру и апельсиновый сок и продолжать готовить еще 5 минут, помешивая.

Добавить к смеси кукурузный крахмал, разбавленный в 2 столовых ложках воде и продолжать варить, пока соус не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем, снять с огня.

Достать мясо из миски со специями и нарезать его на медальоны 2–3 см толщиной, приправить их с обеих сторон солью и перцем.

На дно большой сковороды налить немного растительного масла и нагреть на среднем огне. Обжарить каждый медальон с двух сторон по 1 минуте, только чтобы запечатать мясо.

Перекладывать обжаренные медальоны в лист для выпечки.

Когда все медальоны будут обжарены, поставить противень в духовку на 5–7 минут. Температура внутри мяса должна быть 60 градусов (медиум). Свинина должна быть розовой в центре (не пережарить).

Выложить медальоны на блюдо и полить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус можно подать на стол в соуснике.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код



Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 30 мин. 60 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Блюдо, похожее по смыслу на конструктор «Лего»: множество разноцветных деталей, из которых можно составить самые неожиданные вещи. По части соуса этот простой рецепт блюда из свинины - скорее фантазия на тему кисло-сладкой китайской кулинарной традиции. А поджаренный бекон – влияние французского рагу.

Вам потребуется

  • Свинина 600 г вырезка
  • Бекон 70 г тонко нарезанный
  • Апельсин 4 шт
  • Красный лук 2 шт
  • Тархун 4 веточки
  • Тимьян 4 веточки
  • Розмарин 1 веточка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Винный уксус 4 ст. л красный
  • Сахар 1 ст. л
  • Оливковое масло 8 ст. л
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Лук нарежьте тонкой соломкой и сложите в широкий жаропрочный лоток. Апельсины очистите и нарежьте кружочками или дольками, чеснок мелко порубите. Добавьте апельсины и чеснок в лоток вместе с листиками тимьяна, розмарина и тархуна. Полейте все половиной оливкового масла и уксусом. Присыпьте сахаром, посолите и поперчите. Перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 40 минут.

Тем временем зачистите свинину от пленок и сухожилий. Разрежьте мясо поперек волокон на порционные куски по 150–170 г каждый. Накройте каждый кусок пленкой и отбейте вдоль волокон, придав мясу круглую форму медальона. Посолите, поперчите, оберните каждый кусок мяса тонкой полоской бекона и сколите шпажкой, чтобы бекон не развернулся во время приготовления. Обжарьте на сильно разогретой сковороде со всех сторон на оставшемся масле до золотистого цвета.

Переложите мясо в лоток к печеным овощам и апельсинам, верните в духовку еще на 15–17 минут. Надрежьте медальон, чтобы проверить его готовность, – выделившийся сок должен быть прозрачным. Достаньте из духовки и дайте 5–7 минут отдохнуть.

Похожие рецепты


За время жарки апельсиновый сок выпарится почти полностью, оставив после себя ос .


Нежный эскалоп из телятины, который не оставит равнодушным ни одного ценителя мя .


Сочное свиное мясо очень легко вбирает в себя вкусы и ароматы. В этом простом и .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Лук нарежьте тонкой соломкой и сложите в широкий жаропрочный лоток. Апельсины очистите и нарежьте кружочками или дольками, чеснок мелко порубите. Добавьте апельсины и чеснок в лоток вместе с листиками тимьяна, розмарина и тархуна. Полейте все половиной оливкового масла и уксусом. Присыпьте сахаром, посолите и поперчите. Перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 40 минут.

Тем временем зачистите свинину от пленок и сухожилий. Разрежьте мясо поперек волокон на порционные куски по 150–170 г каждый. Накройте каждый кусок пленкой и отбейте вдоль волокон, придав мясу круглую форму медальона. Посолите, поперчите, оберните каждый кусок мяса тонкой полоской бекона и сколите шпажкой, чтобы бекон не развернулся во время приготовления. Обжарьте на сильно разогретой сковороде со всех сторон на оставшемся масле до золотистого цвета.

Переложите мясо в лоток к печеным овощам и апельсинам, верните в духовку еще на 15–17 минут. Надрежьте медальон, чтобы проверить его готовность, – выделившийся сок должен быть прозрачным. Достаньте из духовки и дайте 5–7 минут отдохнуть.


Понравилось:
0 посетителей

Ситуации: Рецепты вкусного праздника
Время подготовки: 220 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Уровень сложности:

Автор рецепта: Щадилова Вера, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня

Ингредиенты

на количество порций: 4

  • Вырезка беконная свинина - 0,4-0,5 кг
  • Белое сухое или игристое вино - 1/3 стакана
  • Апельсин - 1 шт.
  • Соевый соус -

3 ст.л.

  • Зелень базилика и/или укропа (свежая или сушёная) - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Имбирь молотый - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
  • Приготовление:

    Нарежьте мясо поперек волокон, чтобы получились кусочки толщиной 1 см. Слегка отбейте их кухонным молотком. Каждый кусочек вырезки сбрызните соевым соусом (он используется вместо соли) и поместите в кастрюлю.

    Выдавите на мясо сок из половинок апельсина, добавьте пряности и мелко нарезанный чеснок. Залейте мясо вином, чтобы маринад полностью покрывал его, и поставьте в холодильник мариноваться. Время маринования - от 3 до 24 часов по Вашему желанию.


    После того, как медальоны промаринуются, выньте их из маринада и обжарьте в растительном масле на хорошо нагретой сковороде по 10 минут с каждой стороны.


    При подаче на стол украсьте медальоны зеленью.

    Знакомые поехали в субботу на шашлыки. В силу обстоятельств я осталась дома. И так захотелось мяса! Соорудила медальоны, но не обычные, а с апельсином.

    Мне понадобилось: 500 г свиной вырезки, 1 апельсин, 7 зубчиков чеснока, 20 г сливочного масла, 0,5 ч. л. приправы «Прованские травы», 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец, оливковое масло для жарки.


    Вырезку нарезала на порционные куски, толщиной примерно 3 см. Немного примяла каждый кусочек сверху ладонью. Посолила и поперчила с двух сторон.



    С апельсина сняла ножом цедру. Нарезала ее тонкой длинной соломкой. Закипятила воду в кастрюле и бланшировала цедру в кипятке 30 секунд. Вынула из кипятка и сразу опустила в кастрюлю с холодной водой. Процедуру повторила два раза, чтобы цедра была мягкой.



    Чеснок очистила, разрезала пополам вдоль.


    Из апельсина отжала сок.


    Разогрела в сковороде на сильном огне немного оливкового масла. Уменьшила огонь и до среднего, выложила медальоны и обжарила с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой).


    Вылила в сковороду апельсиновый сок, добавила чеснок, сливочное масло, лавровые листочки и приправу. Довела всё до кипения и тушила на медленном огне примерно 10 минут, пока часть сока не выпарилась и загустела.


    Сняла мясо с огня, дала ему «отдохнуть» 5 минут.


    На гарнир у меня была картошка. Но это потом. Первая партия медальонов ушла так)

    Читайте также: