Как приготовить плов из курицы для ребенка

Ингредиенты

Куриное филе - 1 шт.

Рис пропаренный - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 132 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

До того как моя внучка попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, внучка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.

Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.


Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.


Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.


В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости - 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).


С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.


Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.


Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.


Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается "риска к риске", как говорит моя внучка, т.е. "рисинка к рисинке". Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.


Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.


Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.


Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!


  1. С какого возраста можно ребенку плов?
  2. Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
  3. Приготовление пошагово
  4. Плов с овощами — с 2 лет
  5. Приготовление пошагово
  6. Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
  7. Приготовление пошагово

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.


С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года


Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
  • 1 свежая морковь;
  • половинка луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
  3. Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет


Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.


Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой


Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко (или айва);
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 100 г изюма (можно без);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
  2. Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
  3. В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 0,5 кг.,
  • лук — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • рис — 1 ст.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • вода — 1 + 1,8 стакана.

Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту — получится почти диетическое блюдо.

Куриный плов — Приготовление:

При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.


Лук измельчить, морковку натереть на терке.


Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.


Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.


Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.


Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.


Добавить 1,8 стакана воды, посолить.


Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким — куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.

Филе курицы без кожи — 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)

Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)

Лук — 1-2 головки

Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.

Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.

Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.

(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.

Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.

Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть…

Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.


Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

Ингредиенты для «Плов "Детский сад"»:

  • Бедро куриное (без костей) — 300 г
  • Рис ( круглозерный,не пропаренный, лучше Краснодарский) — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1280.6 ккал
белки
84 г
жиры
39.3 г
углеводы
148.7 г
Порции
ккал
320.2 ккал
белки
21 г
жиры
9.8 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
12 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Плов "Детский сад"»:


Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.


Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.


Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.


Слегка обжарить лук до прозрачности,


Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.


Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.


Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось - практически вся жидкость выпарилась.


Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.


Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.


Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир - вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.


Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын "рисинка к рисинке должна быть видна!"
Приятного аппетита Вашим деткам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 ноября 2018 года Кузина Анна #


5 декабря 2018 года Navigator # (автор рецепта)


13 января 2018 года ms olya1226 #


14 января 2018 года Navigator # (автор рецепта)


6 августа 2017 года lena8zx #


15 августа 2017 года Navigator # (автор рецепта)


29 марта 2016 года tania 84ru #


29 марта 2016 года Navigator # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Невидимка1812 #

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Наименование блюда: Плов

Технология приготовления
Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук. Мясо и овощи заливают бульоном или водой (150 г), доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин. Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томатного пюре.


2 сентября 2015 года Navigator # (автор рецепта)


22 октября 2013 года OrangeSunny #


23 октября 2013 года Navigator # (автор рецепта)


27 января 2012 года Надюш #


27 января 2012 года Navigator # (автор рецепта)


31 января 2012 года Надюш #


7 декабря 2011 года Ольгуша 777 #


7 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


6 декабря 2011 года Silverina1 #


6 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года Silverina1 #


5 декабря 2011 года Delfaniya #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года cotenok2332 #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года Таня2000 #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года lyubov59 #


5 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


5 декабря 2011 года lyubov59 #


2 декабря 2011 года КАТАВА #


2 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)



1 декабря 2011 года Navigator # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года homysia #


29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года малибу #


29 ноября 2011 года малибу #



29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)



29 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Особенности блюда


Поскольку все дети, независимо от возраста, непоседливы и любознательны, им требуется много энергии, а также витаминов, минералов и питательных веществ. Плов отлично подходит для детского меню. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Важно правильно подобрать соотношение риса и жидкости, учитывая, что мясо также пустит сок.

Рис не требует предварительного замачивания, перед приготовлением его достаточно промыть. Специи в детском варианте блюда не используются, за исключением соли. Благодаря этому, а также наличию куриного филе или бедрышек готовое лакомство является не только питательным, но и диетическим.

Можно в качестве основного ингредиента использовать и свинину, но если хотите, чтобы блюдо получилось нежирным и нежным, лучше брать курицу или индейку.

Видео «Детский плов из кролика»

Из этого видео вы узнаете рецепт и способ приготовления детского плова из кролика.

Что понадобится для приготовления

Приведем только один из множества замечательных рецептов приготовления детского плова.

Для данного блюда следует запастись такими продуктами, как куриные бедра в количестве 0,5 кг, 1 стакан риса для плова, овощами – 2 луковицы и 1 морковь. Также понадобятся растительное масло и соль по вкусу. Иногда в блюдо кладут лавровый лист, но не все дети любят его привкус, так что по желанию.


Пошаговая инструкция

Для начала куриные бедрышки очищают от кожи и срезают лишний жир, чтобы не было вредного холестерина. Потом бедра немного обрезаются по бокам, выкладываются на предварительно разогретую сковороду или другую подходящую посуду, куда уже добавлено масло. Лук измельчается, причем неважно как – кубиками или полукольцами. Морковь следует натереть, используя терку (лучше предназначенную для корейской морковки, а не обычную).

После того как куриные бедра слегка обжарятся, но без пригорания и образования на них зажаристой твердой корочки, к ним следует добавить подготовленные овощи. После тщательного перемешивания туда же заливается 1 стакан воды. Курицу нужно протушить до состояния полуготовности.

Промытый рис высыпается на крупу с овощами только после полного испарения имеющейся жидкости. Потом вливается еще 2 стакана воды, добавляется соль по вкусу. Не следует пересаливать плов, чтобы он не утратил своего утонченного вкуса, тем более детскому организму соли требуется минимум.

Почти готовое блюдо нужно довести до кипения, при этом кипятить не дольше 10 минут. После требуется уменьшить огонь и накрыть крышкой. Плов считается готовым к употреблению и настоявшимся только после выхода из него всей имеющейся влаги, а также по мере того, как рис приобретет мягкость.

Для подачи блюдо выкладывается на детскую тарелку. Перед употреблением оно обязательно должно остыть. Рекомендуется предлагать его своему чаду со свежими овощами либо салатом. Это не только вкусно, но и очень полезно для растущего организма.

Можно приготовить плов и в мультиварке, тогда порции риса и воды должны составить 1:1,5. Воду нужно добавить при тушении курицы, оставшиеся полстакана после добавления риса. Мясо тушится в режиме «Выпечка», после засыпания риса – в режиме «Плов».

Читайте также: