Как приготовить плов из перловки со свининой
Традиционный плов считается универсальным блюдом, по праву пользующимся популярностью практически повсеместно. Обычно для его приготовления используют рисовую крупу, мясо и овощи. Но ведь, помимо привычного плова, приготовленного из риса, известно еще огромное множество рецептов этого всеми любимого блюда. Не менее вкусным, а тем более полезным вариантом может быть плов из перловой крупы. Воспользовавшись несложными кулинарными рецептами, вы сможете приготовить удивительно вкусный и сытный плов с перловкой, который станет достойной альтернативой приевшейся классике.
5 причин приготовить плов с перловкой
Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?
- Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
- Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
- Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
- Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
- Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.
Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.
Советы по приготовлению блюд из перловой крупы
- Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
- После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
- Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
- Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.
Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.
Перловый плов со свининой
Накормить сытной и полезной едой всю семью – вот главная задача любой хозяйки. Воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления данного кушанья, вы можете быть уверены, что ваши домашние будут с аппетитом уплетать плов за обе щеки, а потом еще и попросят добавки. Вкусное блюдо не стыдно даже предложить к праздничному столу – для гостей это будет неожиданным вкуснейшим сюрпризом.
Необходимые продукты:
- полтора стакана перловки;
- полкилограмма постной свинины;
- 200 г сала (свиного);
- несколько крупных морковок;
- 2 большие головки репчатого лука;
- стручковой острый перец Чили;
- кетчуп или томатная паста (1 – 2 десертной ложки);
- головка чеснока;
- специи: измельченная куркума и паприка, сухие зернышки барбариса, зира;
- соль.
Из данного набора продуктов в указанном количестве вы можете сделать плов на обед для большой семьи из 4-5 человек.
Поэтапное приготовление блюда
- Свинину нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (полоски).
- Очищенную морковь измельчаем на крупной терке либо нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами. Чтобы во время измельчения лук не разъедал глаза, смачиваем нож в холодной воде.
- В специальном казане для плова или высокой сковороде с толстым дном прожариваем сало, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Выжариваем его, пока оно полностью не отдаст весь жир. После вынимаем шкварки.
- В кипящий жир выкладываем мясо и прожариваем на сильном огне до зарумянивания со всех сторон. Во время жарки кусочки мяса постоянно переворачиваем и не даем подгорать.
- Добавляем лук и готовим его до золотистого цвета.
- Забрасываем измельченную морковь, убавляем огонь и тушим.
- К полуготовому мясу и овощам добавляем томатную пасту (кетчуп) и все аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы паста как бы покрывала каждый кусочек мяса и полностью пропитала лук и морковку.
- Сверху высыпаем равномерно по всей поверхности специи и соль. В середину сковороды помещаем чесночную головку и стручок перца. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом пламени не дольше 5 минут.
- Заливаем мясную основу с овощами теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы она была на 1 см выше, чем основа. Закрываем плотно крышкой и продолжаем тушить полчаса на совсем слабом огне.
- Пока мясо с овощами тушится, подготовим крупу. Перловку несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем на полотенце (бумажное либо льняное). После того, как лишняя влага впитается, обжариваем крупу на теплой сковороде. Продолжаем прокаливать крупу до того времени, пока не появится тонкий ореховый аромат – это будет сигналом к тому, что крупа готова к дальнейшему приготовлению и плов получится рассыпчатым и ароматным.
- Добавляем перловку к тушеной основе и заливаем теплой кипяченой водой (надо залить столько воды, чтобы она покрывала полуготовое блюдо на 2 сантиметра). Перемешиваем все деревянной лопаткой и тушим на маленьком огне до готовности (не менее 40 минут).
Перед тем, как подать на стол, посыпьте горячий плов рубленой зеленью – это придаст блюду свежий весенний аромат и добавит витаминов в рацион.
Если готовить перловый плов из заранее замоченной крупы, то время приготовления уменьшается практически вдвое. Достаточно будет тушить размоченную крупу с овощами не дольше получаса.
Плов постный из перловки с грибами
Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.
Ингредиенты для блюда:
- 300 г крупы;
- 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
- 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
- морковка;
- репчатый лук;
- специи (куркума и базилик);
- черный перец;
- соль (крупная морская).
Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.
Приготовление постного плова
- Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
- Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
- В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
- Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
- В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
- К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
- Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
- Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).
Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.
В мультиварке
Совсем простой и беспроигрышный вариант приготовления плова – в мультиварке.
Необходимые продукты:
- вода – 2 чашки;
- перловка – 1 чашка;
- говяжье мясо – полкилограмма;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 средняя головка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- специи и соль в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- В режиме «Жарка» готовьте нарезанное на кубики говяжье мясо (30 минут).
- Морковь и лук нарежьте на небольшие кубики и добавьте к мясу при режиме «Тушение» (8 минут).
- Засыпьте промытую перловку, залейте воду и выставьте режим «Плов».
- После характерного сигнала об окончании готовки оставьте готовый плов на несколько минут под крышкой.
- Подавайте блюдо в порционных тарелках со свежими овощами.
Если вы хотите приготовить одновременно легкий и сытный плов, то мясо можно заменить птицей – она придаст кушанью нежный вкус, а наличие специй обеспечит привычный восточный аромат и послевкусие.
Попробуйте приготовить перловый плов хоть один раз, и вы просто влюбитесь в это вкуснейшее блюдо. Но не стоит забывать, что перловая крупа достаточно «капризна». Стоит ее не доварить – она будет слишком твердой, а если переварить, то блюдо станет скользким и склеенным. Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации и правила приготовления перловки, то блюда из этого продукта станут самыми любимыми.
Ингредиенты
Перловая крупа - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Приправа для плова - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода - 3 стакана
Соль и перец - по вкусу
- 140 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 6 ч.
- 7 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Плов из перловки со свининой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Промойте перловую крупу и замочите минимум на 4 часа, еще лучше замочить с вечера и поставить в холодильник, а утром готовить.
Д ля приготовления плова из перловки со свининой нам понадобятся следующие продукты.
Очистите овощи, нарежьте морковь на тонкие брусочки или натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче. Выложите на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяности на умеренном огне, при этом обязательно помешивайте, чтобы не пригорело.
Свинину нарежьте на средние кусочки и выложите в овощную зажарку, обжарьте на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.
Выложите перловую крупу, разровняйте.
Посыпьте приправой для плова, солью и перцем, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 1-1,5 часов, время зависит от сорта перловки и от того, как долго она замачивалась.
Вкусный, ароматный плов из перловки со свининой готов.
Блюдо готовится по принципу плова, но не из риса, а из перловки. Перловка недооцененная крупа, а зря! Результат удивит, соседи уже заценили, некоторые даже сказали "Лучше плова"👍 И не поняли, что это перловка Классический плов иногда приедается, а тут шикарное разнообразие
Ингредиенты для «"Плов" из перловки в казане»:
- Крупа перловая — 1 кг
- Мясо (Обычно беру шейку свинины, а там у кого какой вкус) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 2 шт
- Изюм (Изюм без косточек (на любителя)) — 150 г
- Зира — 2 ст. л.
- Куркума — 2 ст. л.
- Барбарис — 2 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Масло растительное — 150 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8199.1 ккал | белки 134.9 г | жиры 168.8 г | углеводы 1070.4 г |
Порции | |||
ккал 819.9 ккал | белки 13.5 г | жиры 16.9 г | углеводы 107 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.1 ккал | белки 3 г | жиры 3.8 г | углеводы 24.2 г |
Рецепт «"Плов" из перловки в казане»:
Заливаем перловку холодной водой. И пока она отмокает начинаем резать все ингридиенты. Морковь брусочками, лук кольцами и мясо. С шейки свинины срезаю сало, его будем обжаривать.
В разогретом казане обжариваю сало срезанное с мяса до шкварок, что бы сало не горело доьавляю чуть чуть водички
Шкварки извлекаем (можно скушать) Добавляю растительное масло. И в прогретое масло закладываем мясо. Закладываем частями, не сразу все куски, что бы оставалась высокая температура в казане. Мясо должно обжариться снаружи, а внутри должен остаться бульон
Обжареное мясо извлекаем на тарелку и обжариваем лук до золотистости. Все делаем на максимальном огне
В обжаренный лук возвращаем мясо обратно в казан, добавляем зиру и перемешиваем и еще немного обжариваем 5-10 минут
Теперь идет морковь порезанная брусочками перемешиваем и обжариваем уже с морковкой еще 5-10 минут Огонь максимальный
Пришла пора залить воду, заливаем водой, что бы скрыло все ингридиенты
Солим, добавляем специи и туда же чеснок. Закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 30
Пока томиться промываем перловку, что бы убрать муть в воде от крупы. Промываем сливаем, промываем сливаем раз 5
Прошло 30 минут томления, засыпаем в казан перловку и добавляем воды если необходимо, что бы скрыло перловку бульоном на пару сантиметров. Бульон перловка возьмет в себя
Варим 30 минут пока перловка не заберет в себя воду
Перловка напитается бульоном и станет рассыпчатой
Вода ушла, добавляю изюм без косточек, нам нравится с изюмом, особенно детям, придает сочность. Перемешиваем (на этом этапе можно досолить и доперчить) сгребаем в горку и варим еще 5 мин
Закрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся 20 минут. Через 20 минут "плов с перловкой" готов
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Горячее "Смак"
- 11
- 73
- 10869
Машкичири с говядиной
- 35
- 82
- 7994
Рис с фрикадельками
- 17
- 124
- 4143
Плов постный с айвой
- 59
- 51
- 1607
Кашанка с беконом
- 7
- 3
- 856
Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"
- 36
- 355
- 8364
Машхурда
- 26
- 36
- 11233
Язык в томате с перловкой
- 19
- 104
- 2117
Ленивые крылышки в казане
- 66
- 288
- 7888
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ветерок"
- 80
- 284
- 27763
Фальшивые шпроты из тюльки
- 146
- 1314
- 20974
Творожно-йогуртовый торт
- 69
- 509
- 46514
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 июля steff 2008 # (автор рецепта)
В видео более наглядно видно все нюансы
27 июля steff 2008 # (автор рецепта)
27 июля steff 2008 # (автор рецепта)
26 июля steff 2008 # (автор рецепта)
26 июля steff 2008 # (автор рецепта)
20 июля steff 2008 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Из всех круп, которые мы используем для приготовления пищи, перловка по своим полезным свойствам стоит чуть ли не на первом месте. Диетологи даже называют её «кашей красоты».
Но вот беда: у многих в памяти перловка — это невкусное второе на обед в детском саду. А ведь если по-особому её приготовить, можно не только получать пользу, но и наслаждаться. Прекрасный вариант — плов со свининой. И здесь пошагово описан рецепт его приготовления с фото.
Плов из перловки со свининой
- свинина 400 г
- перловая крупа 400 г
- лук 100 г
- морковь 150 г
- томатная паста 50 г
- подсолнечное масло 50 мл
- чеснок 1 головка
- лавровый лист 3 шт.
- зира по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Совет: чтобы придать блюду особый вкус, можете добавить в него несколько кусочков острого перца. Делать это нужно на этапе закладки специи.
Готовим плов из перловки со свининой в мультиварке
Приготовление этого блюда — невеликая наука. А в мультиварке это делать и того проще.
Особенность готовки в этой чудо-машине в том, что все ингредиенты должны быть заранее подготовлены и находиться, что называется, под рукой. Так что для начала перемойте и измельчите все овощи и мясо. Замочите, процедите и прокалите перловую крупу и держите в поле зрения специи.
Для начала в режиме «Жарка» разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него нарезанное мясо и готовьте без крышки около 15 минут. Затем добавьте овощи: сначала лук, а спустя 5 минут — морковь. Обжаривайте около 10 минут.
После этого настало время соли, специй и томат-пасты. Теперь влейте немного горячей воды и готовьте в режиме «Тушение» полчаса.
Выложите поверх мяса с овощами перловку, выдавите чеснок, влейте воду и готовьте в режиме «Рис» или «Плов» минут 40.
Несмотря на то, что калорийность этого блюда достаточно высокая, это так называемые «правильные» калории, которые усваиваются должным образом и не оседают ненавистными сантиметрами на боках. Непременно включите перловку в свой рацион. В таком виде сделать это проще простого. Ведь плов из перловки со свининой — вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Если вам захотелось разнообразия на кухне, то можно приготовить плов из перловки с мясом. Знаю, что классический плов готовится из риса, но мы сегодня заменим крупу и у нас получится абсолютно другое блюдо.
Перловка сама по себе очень сытная крупа, каши из неё получаются просто шикарные. Так почему бы не использовать всю её полезность и не приготовить вкусный и сытный ужин?
Любой плов я люблю готовить сразу в одной ёмкость. Это может быть и казан, и глубокая сковорода и мультиварка. Сегодня буду использовать для приготовления плова из перловки с мясом глубокую сковороду.
У меня в морозильной камере уже есть готовая зажарка из овощей, поэтому процесс приготовления плова из перловки будет сильно сокращен. Но на вкус это никак не повлияет.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- перловая крупа - 1 стю
- мясо - 300 гр.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт
- томатная паста - 1 ч.л.
- соль
- перец, приправа, лавровый лист, укроп
- масло для обжарки
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Режем мясо кубиками или как нравится
Далее нарезаем лук полукольцами и морковку
Ставим сковороду (готовить буду в ней), можно и казан взять, смотря сколько делать), наливаю подсолнечное масло, чем больше, тем лучше.
Мясо обжарилось, добавляем лук и морковь, все сразу, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой.
Когда все обжарится, добавляем томатную пасту, обжариваем ее, солим, перчим, добавляем специи, наливаем воду, примерно на уровне 2-3 пальцев от мяса, перловке нужно где-то вариться,
даем закипеть воде и выкладываем (вымоченную и промытую) крупу в кипящую воду
Накрываем крышкой и оставляю вариться.
У меня электро плита я ставлю на тройку и выставляю время 60 минут (очень удобно, забудешь, что на плите что-то варится, она сама отключится).
Прошел час, все готово, примерно за 1 минут до отключения плиты добавляю укроп (у меня сухой) и дольку чеснока мелко порубленного.
Закрываем крышкой даем настояться этому аромату.
Читайте также: