Как приготовить плов из свинины и красного риса


Плов из красного риса – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Отлично сочетается со свининой и овощами.

Делаем блюда полезнее с красным рисом

Красный рис – продукт особенный. Во-первых, полезный. Даже в силу того, что он не очищенный и, разумеется, не подвергался шлифовке. Во-вторых, он имеет свой вкус, немного своеобразный.

На что он похож? Пожалуй, наиболее близкий вкус к нему – это вкус любого другого риса, но тоже в сохраненной отрубевой оболочке. Я уже рассказывала вам об этом вкратце в рецепте красного риса с мясом.

Красный рис тоже есть разных сортов. У меня – рубин. А вот карат и марс в наших магазинах найти сложнее.

Особенность приготовления

В чем особенность приготовления красного риса? Как и в случае с любым рисом в оболочке, ему нужно больше времени для отваривания. Плюс – от 15 до 40 минут для того, чтобы дойти до нужной кондиции, настояться.

Ингредиенты для плова из красного риса


  • Красный рис - 1 ст.
  • Свинина - 350 г
  • Вода фильтрованная - 2,5 ст.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Молотый перец чили - 0,3 ч.л.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.

Рецепт плова из красного риса


Красный рис промыла несколько раз и залила фильтрованной водой.


Разогрела в казане подсолнечное масло. Выложила свинину, порезанную кубиками. Обжарила на огне чуть меньше среднего в течение 10–15 минут, помешивая.


Морковь почистила, нарезала сначала пластинками, а затем мелким кубиком.


Лук тоже измельчила.


Выложила овощи к мясу. Перемешала и обжаривала вместе минут 7–10.


С помидора сняла кожицу. Порезала кубиком.

Я добавляю помидор в этот плов потому, что красный рис в силу того, что не обработан, более сухой. При этом выбираю довольно мясистый томат. Но можно обойтись и вовсе без него.


Выложила в казан помидор, добавила соль и молотый чили. Тушила вместе минуты 2–3.


Затем влила 0,5 стакана горячей воды, добавила горошины душистого перца и лавровый лист. Тушила вместе минут 5–7.


Извлекла лавровый лист. С риса слила воду и отправила его в казан. Залила все содержимое двумя стаканами горячей воды.


Накрыла крышкой и варила, не помешивая, минут 25–30.


Чеснок порезала тонкими поперечными пластинками.


Выложила чеснок к плову. Тушила с открытой крышкой еще 10–15 минут.

Затем выключила газ (должно остаться немного не впитавшейся жидкости), накрыла казан грелкой и оставила плов доходить на 30–40 минут.


Теперь можно наслаждаться ароматным, вкусным пловом с полезным рисом!


Ингредиенты

  • красный рис: 1 кг;
  • баранина: 1 кг;
  • морковь: 3 шт (большие);,
  • хлопковое масло: 250 мл;
  • помидоры: 3 шт (средние);
  • лук репчатый: 1 кг;
  • чеснок: 3 головки;
  • черная зира, поваренная соль, шафран, перец, барбарис: по вкусу.
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Один из самых полезных сортов риса является красный рис. Приготовленный плов из красного риса получается очень вкусным, при этом рекомендуется людям, борющихся с лишним весом, поскольку такой плов дает чувство сытности на длительное время.

  1. Баранину для начала хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Овощи, а именно помидоры, чеснок и лук нарезаем кубиками, а морковку – соломкой. Рис промываем в нескольких водах, добиваясь того, чтобы последняя вода после его промывки была практически чистая, а рис стал розовым, после чего на полчаса его следует залить теплой водой.

    нарезать баранину и овощи
  2. Затем наливаем хлопковое масло в казан, закрываем крышку и нагреваем масло на сильном огне примерно двадцать минут. Добавляем в масло столовую ложку соли, полторы ложки приправы (черная зира, шафран, барбарис) и нарезанное мясо. Огонь не уменьшаем и готовим мясо примерно пятнадцать минут, периодически его помешивая лопаткой.

    обжарить баранину
  3. После этого в казан к мясу добавляем нарезанные овощи, закрываем крышкой и, когда появится сок от овощей, все перемешиваем и тушим еще пятнадцать минут, но опять, же на сильном огне.

    обжарить овощи с бараниной
  4. Когда приготовятся овощи, засыпаем рис горкой в казан и заливаем водой так, чтобы рис ею был прикрыт сверху еще на два сантиметра.

    добавить к овощам рис и залить водой
  5. После того, как в казане начнет кипеть вода, крышку надо закрыть, уменьшить огонь, практически до минимума, обернуть казан полотенцем и варить еще примерно двадцать минут по полной готовности.

    вид готового плова из красного риса

Ингредиенты

Красный рис – 200 г

Говядина – 350 г

Вода фильтрованная – 600 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Молотый перец – 0,3 ч.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Пряность для плова с барбарисом – 1,5 ч.л.

  • 127 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов из красного риса довольно оригинален, он обладает ореховым вкусом, который присущий данной крупе. Плов из этого вида риса всегда получается рассыпчатым - благодаря тому, что крупа не шлифовалась, то есть не очищалась от отрубевой оболочки.

Готовится красный рис чуть дольше по времени, чем белый, при этом и воды понадобится больше — это нужно строго учитывать, чтобы получить вкусный не сырой плов. Готовить плов лучше всего в чугунном казане, но если вы не обладаете такой посудой, отлично подойдет чугунная толстостенная сковорода — она позволяет запахам и сокам плова не улетучиваться, а оставаться внутри.


Рис перед использованием пересмотрите на наличие возможного мусора, после интенсивно его промойте под проточной водой - сливайте воду, пока она не станет прозрачной. Красный рис варится примерно 40 минут. Для того чтобы немного сократить время варки, крупу можно заранее замочить в воде. Если вы замачиваете рис в холодной воде, тогда дайте ему настояться 2-3 часа. Ну а если используете горячую воду (не более 60 градусов), тогда достаточно замочить его на 1 час.


Тем временем займитесь жаркой мяса. Говядину ополосните, влагу промокните салфеткой. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, закиньте их на раскаленную масляную сковороду. Мясо жарьте на сильном огне примерно 10 минут, периодически его переворачивая, чтобы кусочки не пригорели. Солите мясо в конце жарки, чтобы соль не вытянула из него все соки.


Корнеплоды очистите от кожицы, вымойте, морковь натрите на крупной терке.


Головку рука нарубите небольшими кубиками.


На отдельную сковороду влейте масло, разогрейте его, после опустите лук. Жарьте его сначала отдельно от моркови следующие 5 минут.


Когда кусочки лука станут мягкими и полупрозрачными, загрузите в сковороду морковь. Пассеруйте овощи совместно еще 5 минут, периодически перемешивая.


Рис после замачивания полностью освободите от воды, закиньте к овощной пассеровке.


Смесь приправьте специями, посолите, жарьте рис с овощами примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой.


Далее поместите в основной состав мясо, для этого сделайте углубления в массе.


Содержимое сковороды залейте водой в нужном объеме. После кипения томите блюдо на низком огне примерно 30 минут. При необходимости добавьте еще порцию соли. Перемешивать красный плов не нужно.


Когда большая часть воды испарится, уложите очищенные дольки чеснока, сделав в плове углубление.


Спустя указанный период времени уберите сковороду с плиты, дайте плову настояться 15 минут.


Перед подачей дополните плов из красного риса зеленью.

Вот такой необычный и очень полезный вариант плова можно приготовить к ужину. Плов из красного риса, я уверена, понравится вам и позволит значительно разнообразить ваш повседневный рацион.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис красный 1 Стакан
  • Фасоль красная консервированная 150-200 Грамм
  • Вода 2 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, кайенский перец
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Первым делом мы наливаем в глубокую сковороду (с толстыми стенками) растительное масло и нагреваем его. В масло выкладываем нарезанный мелко репчатый лук и чеснок, обжариваем овощи до золотистого цвета.

Шаг 2


Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками и также выкладываем на сковороду, жарим все до мягкости перца.

Шаг 3


Пока овощи жарятся, мы промываем тщательно рис и выкладываем его на сковороду, перемешиваем все и еще пару минут жарим, помешивая. Потом заливаем рис с овощами водой, добавляем соль и специи по вкусу, доводим жидкость до кипения. Далее мы уменьшаем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим рис в течение одного часа.

Шаг 4


Когда рис будет почти готов, на сковороду следует выложить консервированную фасоль. Снова все перемешиваем и в течение 10 минут прогреваем плов на медленном огне, после этого выключаем огонь и пол часа настаиваем блюдо под крышкой.

Шаг 5


После долгого томительного ожидания наконец-то можно попробовать, что получилось. Приятного всем аппетита!

Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.

Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.


Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.


Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…


Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.


Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.


А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.


Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.


Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.


Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.


Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.


Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…


Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.


Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.


Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.


Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.


Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин , но при этом не планируете долго стоять у плиты , то ваш идеальный выбор – плов из красного риса . Подготовительные работы отнимут не более 20 минут , а потом плов будет томиться под крышкой , наполняя кухню соблазнительным и аппетитным ароматом .

Красный рис не превращается в мягкую « кашу - размазню », даже в готовом блюде зерна сохраняют свою плотность . Кроме того, он обладает необычным, весьма приятным ореховым привкусом. В осхитительный плов со свининой имеет все шансы стать вашим любимым кушаньем .

  • красный рис – 400 г ,
  • свинина – 500 г ,
  • морковь – 1 шт. ,
  • лук красный – 3 шт. ,
  • перец жгучий – 1 шт. ,
  • подсолнечное масло – 60 мл ,
  • соль – 1 десертная ложка .

1 . Удивительный вкус красного риса не нужно « убивать » сложным набором пряностей . Единственная вольность – жгучий красный перец , он добавит блюду остроты . Берут такой пласт мяса , чтобы в нем присутствовала и жировая прослойка . Овощи могут быть среднего размера .

2 . Красный рис моют , замачивают в холодной воде на 10 - 15 минут .

3 . Свинину моют , срезают с кости , нарезают мелкими кубиками . Берут половину подсолнечного масла , обжаривают на нем свинину до появления румяной хрустящей корочки . Обычно мясо достигает нужной кондиции за 10 минут , сковородку держат при этом на среднем огне . Затем содержимое сковородки переливают в кастрюлю с толстым дном .

4 . Лучок нарезают тонкими кольцами , а морковку – маленькими брусочками . В сковородку наливают вторую порцию масла , лук и морковь обжаривают вместе . Затем подготовленными овощами посыпают кусочки свинины .

5 . Сверху кладут слой риса , разравнивают его .

6 . Воды наливают с таким расчетом , чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра . Так как свинина достаточно жирная , в плове используется обычная вода, предварительно отфильтрованная . Если мясо « постное », вместо воды можно взять любой бульон .

7 . В кастрюлю бросают соль и небольшой сушеный стручок красного перца . Кастрюльку накрывают крышкой , ставят на средний огонь . Когда бульон закипит , огонь уменьшают .

8 . Плов из красного риса готовят 40 - 60 минут при умеренном кипении . Воду доливают дважды по 100 - 150 миллилитров . Доливают особым способом : черенком ложки « пробуравливают » 3 - 4 углубления в разбухшей рисовой массе , и в эти в эти отверстия наливают воду . Если просто доливать воду сверху , то нижняя часть плова подгорит .

9 . Когда рис становится мягким , огонь выключают . К этому моменту вся жидкость должна испариться . Плов настаивается под крышкой в течение 15 минут , после этого его можно подавать к столу .

10 . Стручок перца достают из кастрюли и выбрасывают , но готовое блюдо можно подавать с маринованным перцем или с любыми квашеными овощами .

Я двадцать лет вообще не ела рис… Потом научилась готовить классический плов, чтобы кормить любимого. И так постепенно стала к нему привыкать. А в последние два года рис — моя любимая крупа!

Сейчас я готовлю блюда из разных его сортов, благо в магазинах есть выбор. Помимо привычного и любимого длиннозёрного шлифованного использую и неочищенный. Время варки увеличивается, зато и пользы от него гораздо больше. Сегодняшний мой рецепт с рисом сорта рубин.

Уровень сложности: низкий

Время приготовления: не более, чем 1,5 ч

Количество: 6 порций

Ингредиенты:

Приготовление:

Свинину промыла холодной водой и порезала на кусочки средней величины.


В казане разогрела подсолнечное масло, выложила мясо, обжарила в течение 10-ти минут.


В это время почистила морковь и пустила на крупную тёрку.


Вынула из морозильной камеры зелёную фасоль.


Лук порубила кубиком.


Залила мясо стаканом кипятка. Пустила чёрный перец горошком и лавровый лист. Тушила 5 минут под крышкой.


Затем запустила подготовленные овощи — морковь, фасоль и лук. Тщательно перемешала и тушила минут 7, периодически помешивая.


Помидор вымыла и порезала.


Запустила в казан его, соль и смесь свежемолотых специй.


Перемешала и тушила ещё пару минут.

Тем временем тщательно промыла красный рис.


Запустила его к мясу и овощам. Залила двумя стаканами кипятка.


Накрыла крышкой и «забыла» о казане с блюдом на 25 минут.


Затем порубила ножом чеснок и запустила к остальным ингредиентам.


Тщательно перемешала и тушила всё вместе ещё 10 минут, на достаточно сильном огне и уже без крышки. Затем накрыла грелкой и дала блюду настояться. Минимум для этого потребуется минут 10-15. А лучше — полчаса.


За это время рис полностью дойдёт до нужной кондиции и пропитается вкусом бульона. Конечно, в процессе приготовления лучше пробовать блюдо и ориентироваться на конкретный сорт риса.


Получилось очень ароматное, сытное и вкусное блюдо!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: