Как приготовить плов с курицей узбекский пошаговый рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:

Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.

Сегодня в статье:

  • Плов по-узбекски с курицей в казане
  • Плов с курицей видео рецепт

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.


Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.


Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.


Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.


Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.


Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.


Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.


Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.


После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита.


Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.



2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.

3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.




4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.



5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.


6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.

7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.


8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.



9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.

10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.



11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.


12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.


Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!


  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • длиннозерный рис – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото


Нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.


Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.


Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.


Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.


Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.


Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото
  • Плов в мультиварке-скороварке - пошаговые рецепты с фото
  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова


Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.


Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.


После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.


Узбекский плов с курицей


  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 500 г;
  • длиннозерный рис – 500 г;
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.;
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2 В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.

Шаг 3 Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.

Шаг 4 Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Шаг 5 В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.

Шаг 6 Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.

Шаг 7 Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).

Шаг 8 Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.

Шаг 9 Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.

Шаг 10 Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.

Узбекский плов с курицей и изюмом


Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт;
  • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.;
  • Вода — 2 стак.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 1 шт;
  • Изюм — 1 горст.;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:


Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1


Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.


Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.


Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.


В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.


Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.


Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.


Плов с куриной грудкой на сковороде


Ингредиенты

  • рис (у меня рис «Гигант») — 450 г ;
  • куриная грудка (мякоть) — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Рис хорошо промыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис (примерно, на 1 см). Оставить рис, залитый кипятком, на 20 минут.


Пока рис пропаривается, приготовить зажарку, для этого сковороду вок (или любую сковороду с высокими бортиками) влить растительное масло, а затем выложить очищенный и мелко нарезанный лук.


Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.


Морковку очистить, нарезать брусочками и добавить в сковороду к обжаренному луку.


На среднем огне обжарить лук с морковью в течение 3 минут, помешивая.


Куриную грудку нарезать на кубики и выложить в сковороду к обжаренным овощам.


Обжарить куриное мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем посолить, добавить специи и тщательно перемешать.


В рис впитается вся вода. Выложить рис в сковороду к овощам, обжаренным с куриной грудкой, перемешать.


Влить в сковороду крутой кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса, примерно, на 2 см.


Поверх риса выложить очищенные зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой. Как только плов с куриной грудкой закипит, убавить огонь до минимума и готовить, примерно, 25 минут. Вода полностью впитается в рис.


Снять сковороду с пловом с огня и дать настояться под крышкой минут 15, а затем подать к столу. Плов, приготовленный с куриной грудкой, получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!


Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
  • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4314.2 ккал
белки
298 г
жиры
205.1 г
углеводы
321.2 г
Порции
ккал
719 ккал
белки
49.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:


Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1


Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.


Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.


Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.


В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.


Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.


Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.



К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тжвжик с ткемали

  • 9
  • 51
  • 1953

Цветная лапша по-восточному

  • 12
  • 17
  • 2093

Плов домашний

  • 35
  • 144
  • 61863

Гречневая каша с курицей

  • 6
  • 50
  • 4787

Лагман

  • 71
  • 462
  • 72433

Дымляма в казане

  • 8
  • 253
  • 8036

Очень-очень ленивые голубцы

  • 149
  • 575
  • 107127

Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи

  • 119
  • 283
  • 106946

Экспресс-лобио с курицей на костре

  • 5
  • 56
  • 1044

Попробуйте приготовить вместе

Салат"Вертикаль"

  • 44
  • 207
  • 23629

Закусочные корзиночки с пикантной начинкой

  • 71
  • 393
  • 7728

Печенье "Песочные розочки"

  • 78
  • 301
  • 27275

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 ноября 2019 года Увар #


24 ноября 2019 года мисс #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года Ирушенька #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года wowan5 #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года Okoolina #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)



23 ноября 2019 года топиарий #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года leontina-2014 #


23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)



23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание:

  1. Что нужно чтобы приготовить узбекский плов с курицей в казане — продукты
  2. Как выбрать продукты для приготовления узбекского плова с курицей
  3. Приправы для узбекского плова
  4. Особенности приготовления плова в чугунном казане
  5. Готовим настоящий узбекский плов с курицей в казане — пошаговый рецепт
  6. Как правильно подавать на стол плов

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, нам понадобятся:

  • 1 килограмм круглозерного риса.
  • 700 грамм куриного филе.
  • 4 большие луковицы.
  • 7 средних морковок.
  • Приправы: обычно используют перец, барбарис, зира.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Растительное масло, или жир.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА С КУРИЦЕЙ

В приготовлении любого плова важно знать несколько важных советов.

  • РИС

Один из них, как правильно выбрать рис. Лучше всего использовать сорта круглозерного риса, идеально подойдет девзир. Девзир – это именно сорт риса, но его не так-то просто найти в российских супермаркетах. Если вы не смогли найти девзир, то ищите любой круглозернистый сорт, и самое главное, чтоб рис уже не был пропарен. После того, как вы купили рис, его нужно проверить.

Открываем пачку, и в первую очередь, нюхаем рис. У риса не должно быть неприятных запахов. Если в рисе имеется хоть какой-то непонятный запах, ни в коем случае такой рис варить нельзя! Рис с посторонними запахами означает, что рис плохо хранили, или хранили рядом с какими-то продуктами, а мы знаем, что рис моментально впитывает в себя посторонние запахи.

Также, в пачке не должно быть много крахмала. Он должен быть на рисе, но в умеренном количестве. Высыпав горсточку риса, нужно посмотреть, ломается ли рис, и имеется ли уже сломанный рис. Если есть много сломанных, то варить его также не стоит. Оцените и размер риса, по размеру весь рис должен быть приблизительно одного размера.

  • ФИЛЕ

Для плова с курицей лучше всего выбирать охлажденное филе. Его можно купить в любом магазине, но можно выбрать и на рынке. Если вы выбираете в магазине, то убедитесь, чтоб пачка была целая, а срок годности не переклеивался. Размер филе должен быть средних размеров, слишком большие кусочки филе указывают на то, что во время жизни куриц кормили не натуральной пищей. Срок годности охлажденного куриного филе должен составлять не более 5 суток.

Если вы видите, что на упаковке указан срок годности более 5 дней, то знайте, что в курице содержатся консерванты. Это не натуральное мясо, и покупать такое мясо нельзя. Надавите на курицу, и вы сразу увидите, свежая ли это курица. Если на филе остался след от пальца, значит, что курицу предварительно замораживали, и она не свежая. Если вы покупаете курицу на рынке, то возьмите ее в руки, и осмотрите с разных сторон. Также, понюхайте курицу, если у нее неприятный запах, значит, она старая.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Специи являются одной из главных составляющих при приготовлении плова. Приправы начали добавлять в плов из-за того, что раньше не было холодильников, и хранить продукты и блюда было негде. И чтобы избежать всевозможных отравлений, начали использовать большое количество приправ. Но приправы в плове имеют особое место, и без них, плов был бы обычной кашей с мясом.

Для плова с курицей отлично подойдет самая настоящая узбекская приправа зира, а еще ее называют кумин. Эта приправа придает плову по-настоящему традиционный вкус. Кроме зиры, для плова необходим целый букет приправ, и входит в него:

  1. Барбарис.
  2. Кориандр.
  3. Перец.
  4. Шафран,

Шафран используют для того, чтобы цвет у риса стал насыщенно желтым. Но настоящий шафран стоит дорого, и можно использовать альтернативу, более дешевую – это куркума. Она тоже отлично подойдет для плова с курицей.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Настоящий узбекский плов возможно приготовить только в казане. И конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Готовя в чугунном казане, плов сохранит все свои полезные качества, сохранит необычайный аромат, сделает рис рассыпчатым. Плов в казане всегда получается вкусным и ароматным, блюдо не подгорает, а мясо сохраняет свою сочность.

Чугунный казан должен быть глубокий, а его крышка должна плотно его закрывать. В казане можно готовить как дома, так и на природе. Но за казаном нужно хорошо ухаживать, чтоб он оставался в идеальном состоянии. Казан должен храниться на свежем воздухе и в абсолютной сухости. Перед тем, как начать приготовление плова, казан нужно прокалить, сначала без всего, а потом с растительным маслом или жиром.

ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Самое первое, это приготовление казана. Казан нужно накалить вместе с растительным маслом или жиром. Если вы используете жир, то лучше всего, использовать курдючный жир.
  2. После этого, начинаем готовить зирвак. В Узбекистане зирваком называют обжаренные вместе овощи с курицей.
  3. Сначала, в казан кладется разрезанная на кусочки курица. Рекомендуется использовать филе, но можно готовить и из куриных косточек.
  4. Курицу необходимо обжаривать в течение 5-8 минут. За это время, курица приобретет золотистый оттенок.
  5. Далее, к курице нужно добавить лук. Лук должен быть нарезан не слишком большого размера. Лучше порезать лук маленькими полукольцами.
  6. Обжаривать лук стоит до того, как он покроется золотистой корочкой. А вот морковь мельчить не нужно – чем больше ее будет в плове, и чем крупнее она будет порезана – тем сочнее и ярче получится плов.
  7. Помешивая, обжариваем овощи и курица до тех пор, пока морковь не обретет мягкость.
  8. А теперь пришла пора добавлять специи. В добавлении приправ есть свои секреты. Например, чтоб плов не был пресным, нужно предварительно посолить зирвак, причем посолить хорошенько. Потому что когда вы солите весь плов, практически всю соль впитывает в себя рис, а все остальное остается с минимум соли.
  9. Предварительно нужно размолоть зиру и кориандр. Когда в плов добавляешь уже размолотые специи, то аромат будет намного насыщеннее и ярче. Все специи нужно очень хорошо перемешать вместе с овощами и курицей. Тщательно перемешав, нужно оставить на 5-7 минут блюдо протомиться.
  10. Пока все обжаривается, нужно приготовить кипяток. Он нам понадобится для риса. Также, приготавливаем и рис.
  11. Рис, перед тем, как начать готовить блюдо, нужно промыть и замочить на пару часов. Это нужно для того, чтоб смыть с риса весь крахмал. Промывается рис до тех пор, пока вместо белой воды, не будет течь прозрачная. Вода должна быть чистой и теплой. А замачивать рис вообще лучше всего в горячей воде.
  12. После того, как обжарится зирвак, добавляем к нему рис. Обратите внимание на то, что зирвак нельзя смешивать с рисом, иначе плов будет испорчен. Разравниваем рис по всей поверхности зирвака и заливаем кипяткой.
  13. Заливаем таким образом, чтоб вода была выше риса, на 2-3 сантиметра. Сейчас нам нужно, чтобы вся вода быстро выкипела. Для этого, включим огонь на полную мощность, вода должна выкипеть, примерно, за 15 минут. Делается это для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  14. Затем, в середине казана мы аккуратно проделываем дырку, которая достает до самого дна. И в середину можно положить целую головку чеснока.
  15. После этого, плотно закрываем казан крышкой, огонь убавляем до самого минимума и оставляем плов довариваться. Это займет около 20 минут.
  16. Очень важно в эти 20 минут, чтобы крышка очень плотно прилегала к казану, и ни в коем случае, нельзя открывать крышку и перемешивать ингредиенты.
  17. По истечение времени, можно открыть крышку и попробовать готовность риса. Если рис мягкий, то нужно выключить огонь, и оставить плов немного протомиться под закрытой крышкой.
  18. Плов с курицей готов!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ ПЛОВ НА СТОЛ

В Узбекистане плов подают в горячем виде на большом круглом блюде. Подают плов с различными овощными салатами и горячим чаем.

Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.

Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.


Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.


Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане

Начнем приготовление со списка ингредиентов:

  • Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Зира — 1+1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу


Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.


Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.


Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.


Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.


Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.


Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.


Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.


Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.


Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

Ингредиенты

Куриное мясо - 250 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло подсолнечное нерафинированное - 60 г

Барбарис - 1 щепотка

Перец красный острый - 0,5 щепотки

  • 245 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов с курицей - это еще одна из разновидностей блюда. Готовить плов лучше из домашней птицы, но если таковой не имеется, вполне подойдет и фабричная. Я обычно использую для плова круглый краснодарский рис, в большинстве просмотренных рецептов тоже рекомендуется такой рис.

Главное в плове - рассчитать пропорции воды и риса, у меня плов получился влажным, немного не додержала, не вся вода впиталась-выпарилась, поэтому не повторяйте мою ошибку.


Для приготовления узбекского плова с курицей в казане возьмите продукты по списку.


Нарежьте полукольцами лук, тонкими брусочками - морковь.


Хорошо промойте рис.


В настоящем ароматном подсолнечном масле сначала обжарьте кусок луковицы, который потом удалите. Узбеки готовят на нерафинированном масле, в идеале - хлопковом, или подсолнечном (знакомый узбек учил). Чтобы не было резкого запаха масла, в нем прожаривают крупные куски лука (обычно от донышка, чтобы не распадались слои) - до черноты, а потом лук выбрасывают и готовят на этом масле, как обычно.

Положите в казан с маслом нарезанный лук, потом морковь. Обжарьте.


Добавьте кусочки курицы, продолжите обжарку.


Добавьте пряности, посолите.


Залейте стаканом воды, немного поварите (тузлук).


Ровным слоем распределите рис.


Добавьте полстакана воды, воткните несколько крупных зубчиков чеснока, надрезанных крест-накрест сверху (или целую головку).


Готовьте после закипания под крышкой на минимальном огне.


Когда рис будет готов, осторожно перемешайте плов.


Приправьте узбекский плов с курицей зеленью и подавайте на стол.


Приготовление плова – настолько изящный процесс, что не всегда есть смысл указывать время прожаривания-протушивания на каждом этапе. Ориентироваться лучше на собственное чутье и на температуру, внешний вид, аромат. И все же для начала сделаем хорошее блюдо по рецепту. Рекомендуем начать с курицы. Мясо птицы – нетрадиционное мясо для классического плова. Но, тем не менее, в домашних условиях мы часто готовим плов именно с ней. А значит, почему бы не воспользоваться принципами и технологией восточных кухонь, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В этот раз для приготовления возьмем чугунный казан. Можно, конечно, перенести мероприятие на природу и готовить на костре. Но мы расскажем, как сделать плов на плите. Далее — пошаговый рецепт с фото.

  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • рис — 200 г.;
  • зира — 2 щепотки;
  • барбарис — 6-8 ягод;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • шафран — щепотка;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • чеснок — 1-2 головки.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50-60 мин.

Как приготовить в казане на плите плов из курицы

  1. С курицы срезаем мясо и кожу. Нарезаем кусками размеров около 3-4 см.
  2. Морковь шинкуем небольшими брусочками. Лук – четверть-кольцами.
  3. Рис промываем под проточной водой, пока с него не будет течь совсем прозрачная вода. Заливаем водой и оставляем постоять, чтобы он увлажнился.
  4. Смешиваем зиру, паприку и барбарис. При этом половину зиры растираем пальцами, а вторую половину пока откладываем в сторону.
  5. Шафран заливаем 1 стаканом воды.
  6. В казан наливаем масло. Нагреваем очень хорошо.
  7. Выкладываем курицу. Жарим в казане, непрерывно помешивая, пока курица не побелеет и начнет зажариваться.
  8. Отправляем в казан лук. Жарим вместе с курицей 2 минуты.
  9. Добавляем морковь. Готовим, часто помешивая, до зарумянивания овощей.
  10. Забрасываем в казан специи (кроме шафрановой воды). Солим.
  11. Жарим все вместе еще пару минут.
  12. С риса сливаем воду. Распределяем его по курице с овощами. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем его и погружаем наполовину в плов.
  13. Выливаем шафрановую воду.
  14. Готовим на плите на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода над поверхностью плова не исчезнет. Убавляем плиту до самого минимума, в плове черенком ложки делаем несколько дырочек для выхода пара. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока при похлопывании риса обратной стороной ложки он не перестанет издавать чавкающие звуки: значит жидкости на дне нет.
  15. Посыпаем оставшейся зирой, снова перетирая ее пальцами. Первая порция была для вкуса, вторая для аромата. Перемешиваем, подгребаем горкой и выдерживаем без крышки еще несколько минут.

Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.


Автор: Виктория С.

Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.

Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.

Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.

Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.

Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.

То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку

Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.

Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!

Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


«Тот самый» узбекский плов готовят из баранины — такое мясо наиболее популярно в этой стране (как и среди других мусульманских народов). Но не запрещена и птица — скажем, курица (а вот жирная домашняя птица здесь не популярна)


Плов в Узбекистане готовят по-богатому, не экономя на мясе — на 1 его часть берут 1 часть риса. Лука тоже могут взять больше, чем мы привыкли. При этом вкус блюда не забивают острыми специями. На них тоже не экономят, но выбирают не так по вкусу, как по аромату, используя барбарис, кориандр, зиру, тмин.

Если азербайджанские повара могут готовить мясо и рис отдельно, то узбекские помещают их в казан вместе. В кастрюле это блюдо не готовят. А еще это блюдо считается мужским, причем не только в ресторанном, но и в бытовом плане (вообще, в этой стране мужья часто занимаются домашней кухней)


Имеет значение и посуда, в которой подается это блюдо. Если мы раскладываем плов по порционным тарелочкам и к каждой на стол выкладываем вилку, то здесь в центр стола ставят лаган, большое плоское блюдо, куда и ссыпается все содержимое казана. Едят его ложками, или же по-простому — руками.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях из курицы

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки (можно чуть больше)
  • 500 г длиннозернистого риса (лучше купить пропаренный, он получается более рассыпчатым)
  • 300 г лука (1 большая или 2 средние луковицы)
  • 500 г, то есть 2 крупных морковки (наиболее «узбекскими» будут овощи желтого цвета)
  • 2 головки чеснока (можно взять крупные)
  • 1 чайная ложечка соли
  • столько же специй для плова
  • несколько ложек растительного масла
  • около литра кипятка

Выход готового блюда: 4-6 порций.

Приготовление:

Для плова нужен казан. Желательно, чтобы он был чугунным. Если такой посуды дома нет, можно использовать толстостенную емкость из алюминия. Подойдет даже утятница — благодаря тому, что ее днище широкое, овощи и мясо в такой посуде приготовятся быстрее.

На дно раскаленного казана (утятницы) наливаем масло на 1 см. Нагреваем его, высыпаем сюда мелко порезанный лук. Когда он станет мягким, выкладываем в масло куски курицы


Обжариваем на большом огне на протяжении нескольких минут, после чего убавляем огонь и накрываем посуду крышкой. Пока мясо тушится, натираем или мелко (тонкими брусочками) режем морковь. Отправляем в казан


Промываем рис, смешиваем с солью и специями


Перемешиваем мясо с овощами. Выкладываем чеснок. Головки очищаются только от верхнего слоя шелухи, но отдельные зубчики должны остаться «одетыми»


Сверху высыпаем рис, заливаем водой. Она должна покрыть рис где-то на 1-2 см


Готовим плов под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Потом хорошо перемешиваем все содержимое казана и доводим его до готовности. Нужно, чтобы рис не разварился (ему можно позволить остаться немного твердоватым, «аль денте»), а мясо было полностью готово. Когда плов будет таким, как надо, плиту нужно выключить, а блюдо подать только через 20 минут — ему нужно успеть настояться под закрытой крышкой


В Узбекистане плов подается с лепешками, редиской, салатом из свежих овощей, а также пиалой крепкого чая. Но у нас считается, что его лучше всего дополняют маринованные овощи или малосольные огурчики


Кстати! Это дома узбекские хозяйки готовят плов порционно, на семью. В ресторанах, даже маленьких забегаловках, это блюдо варят в огромных казанах, вмещающих до 100 кг риса (и больше). У себя на родине он так популярен, что уже к часу дня во многих заведениях он полностью заканчивается.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, плов получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Читайте также: