Как приготовить плов с куриными ножками в мультиварке
Удивительное дело! Раньше наши предки готовили всю пищу исключительно в печах или на открытом огне, а сегодня, благодаря кухонной технике, готовка стала делом привычным, обыденным и легким. Приготовить вкусный плов в мультиварке вовсе не хлопотно, как думают многие. Скажу, что чудо-кастрюлька творит чудеса!
Блюдо состоит из многих компонентов, которые по правилам кулинарии закладываются постепенно, но для мультиварочной кастрюли нет ничего сложного – продукты можно положить все одновременно.
Основными ингредиентами в блюде являются мясо и рисовая крупа, овощи и приправы каждая хозяйка добавляет по вкусу.
Самый вкусный плов в мультиварке поларис — готовим с курицей
Ингредиенты:
- куриные голени – до 500 г;
- не очень крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – до 3 головок;
- растительное масло – 50 г;
- специи – по вкусу;
- небольшая головка чеснока;
- рис – 2,5 м.стакана;
- вода – 5 м.стаканов.
Приготовление:
1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.
2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.
3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.
4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.
Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.
Так же рекомендую попробовать плов в мультиварке Филипс, приготовленный с печенью.
Плов с курицей в мультиварке представляет собой сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить. Оно получается рассыпчатым и вкусным. Но для этого следует помнить о нескольких моментах, которые необходимо соблюдать, чтобы рис в полной мере пропарился.
Как готовить плов в мультиварке с курицей?
Чтобы создать вкусный плов с курицей в мультиварке, учитывают такие нюансы:
- Что не следует делать, так это загружать в чашу все продукты одновременно.
- Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке требуют особой подготовки. Лучше предварительно замочить рис на пару часов, мясо и овощи обжарить.
- Вкусное блюдо получается, если грамотно выбрать рассыпчатый рис, свежую птичью тушку.
- Почти все приборы оснащены функцией «Плов», альтернативный режим - «Тушение», «Мультиповар», «Рис».
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Для такого блюда, как плов с куриной грудкой в мультиварке, стоит купить шлифованный пропаренный рис. Яство будет красиво смотреться, если это будет длиннозернистая крупа. Чтобы блюдо не вышло похожим на слипшуюся кашу, важно не переборщить с объемом воды. Соблюдение необходимых пропорций является залогом получения привлекательного на вид и вкусного кушанья.
- рис – 2 мультистакана;
- курица – 700 г;
- вода – 750 мл;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- барбарис – 1,5 ст. л.;
- зира – 2 ч. л.;
- сухие специи – 1 ч. л.
- Курицу разделать.
- Лук и морковь измельчить.
- В чашу вылить масло, включить режим «Жарка». Выложить мясо и готовить 10 минут, добавив специи для плова.
- Присоединить овощи. Обжаривать 10 минут.
- Отключить режим. Выложить в чашу рис, зиру, барбарис, соль и перец, залить водой.
- Включить режим «Плов» на 1,5 часа.
- Добавить очищенный чеснок. Подержать плов с курицей в мультиварке еще полчаса, выключив прибор.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Чрезвычайно питательным получается плов с куриными бедрышками в мультиварке. Обжаренное мясо с приправами и овощами можно приготовить заранее. В холоде основа плова может храниться несколько дней. Рис следует хорошенько промыть, чтобы из него ушел весь крахмал. Ножки можно использовать в разном количестве.
- куриные ножки – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- рис – 2,5 мультистакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 5 стаканов
- овощи измельчить.
- В чашу вылить масло и выложить ножки. Обжарить 10 минут.
- Добавить овощи и продолжить обжаривание 10-12 минут.
- Режим «Жарка» отключить. В чашу высыпать рис, специи, зубчики чеснока. Влить воду.
- Готовить в режиме «Рис» или «Плов» 1 час 30 минут.
Плов из куриных крылышек в мультиварке
Еще один оригинальный способ, чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке, это сделать его с добавлением крылышек. Бытовая техника значительно упрощает труд хозяйки. Благодаря одной емкости и нескольким режимам удастся быстро приготовить пикантное яство. Оно будет еще вкуснее, если ингредиенты добавлять по очереди.
- крылышки – 8 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- рис – 600 г.
- Включить режим «Жарка». Лук обжарить.
- Крылышки разрезать. Обжарить.
- Присоединить морковь и продолжить жарку.
- Рис промыть дать воде стечь.
- Добавить специи. Всыпать рис и разровнять в чаше. Влить 1 л воды.
- Закрыть прибор крышкой и готовить куриный плов в мультиварке в режиме «Рис» 1,5 часа.
Плов в мультиварке с курицей и грибами
Такому яству как плов с куриным филе в мультиварке можно придать своеобразную изюминку, если совместить его с грибами. Комбинация этих продуктов обоснованно признана одной из самых удачных. Блюдо подойдет не только в качестве сытного варианта на каждый день, но и для какого-либо торжественного праздника.
- филе – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- рис – 1 мультистакан;
- вода – 1,5 стакана;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубчика
- Компоненты измельчить.
- Включить режим «Выпечка» на 25 минут. Присоединить овощи.
- Положить мясо, соль и перец. Обжарить 5 минут.
- Добавить рис, влить воду и сок. Воткнуть зубчики чеснока.
- Готовить плов с грибами, курицей в мультиварке в режиме «Рис», «Крупы», «Гречка» 1,5 часа.
Плов с булгуром и курицей в мультиварке
Крупа, популярная в определенных восточных странах, станет великолепной альтернативой рису. Булгур особенно хорошо сочетается с мясом, поэтому выступит в качестве великолепной альтернативы рисовой крупе.Подобрав эти компоненты, можно воплотить в жизнь рецепт вкусного плова с курицей в мультиварке. Придать пикантность способны разные специи.
- курица – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- булгур – 1 мультистакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- барбарис, тмин – по 1 ч. л.;
- можжевельник – 6 шт.
- Овощи измельчить, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка».
- Мясо обжаривать минут 10 в том же режиме.
- Булгур присоединить к остальным продуктам. Вылить 2 стакана воды и готовить плов с булгуром, курицей в мультиварке в режиме «Плов» 1 час.
- За 10 минут до окончания программы положить специи, соль и перец, чеснок.
Плов с курицей из перловки в мультиварке
Рис можно заменить перловкой, горохом, дробленой кукурузой или пшеном. Получится новое, но очень вкусное блюдо. Рецепт куриного плова в мультиварке с включением в его состав перловой крупы пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. С помощью такого способа готовки можно подать привычное яство в интересной вариации.
- окорочка – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перловка – 2 мультистакана;
- вода – 6 стаканов
- Окорочка выложить. Обжарить минут 45 в режиме «Жарка».
- Овощи измельчить. Положить в мультиварку за 10 минут до окончания.
- Перловку присоединить к остальным компонентам.
- Влить воду.
- Готовить плов в мультиварке с домашней курицей в режиме «Рис» 1,5 часа.
Плов с овощами и курицей в мультиварке
Можно создать чрезвычайно вкусный плов из курицы в мультиварке, если использовать для этого комбинацию всевозможных овощей. С их помощью можно придать пикантную сладковатую или напротив, острую нотку, все будет зависеть от выбранных компонентов. Распространено добавление сладкого и острого перцев.
- мясо – 500 г;
- морковь, лук, болгарский и острый перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 2 мультистакана;
- вода – 6 стаканов.
- Обжарить мясо полчаса в режиме «Жарка».
- Присоединить измельченные овощи, продолжить жарку 10 минут.
- Добавить рис и воду. Готовить в режиме «Плов» 1,5 часа.
Плов с курицей и тыквой в мультиварке
Любители оригинальных яств по достоинству оценят приготовление плова с курицей в мультиварке с присоединением тыквы. Сочетание мяса, риса и овоща очень интересное. Кроме вкусового наслаждения, блюдо богато витаминами,например, калием, который содержится в тыкве. Этот вариант обоснованно считается настоящим кладезем полезных веществ.
- филе – 300 г;
- тыква – 300 г;
- рис – 1 мультистакан;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Все компоненты измельчить.
- Обжарить овощи в режиме «Выпечка».
- Добавить мясо и жарить 15 минут.
- Присоединить тыкву и рис. Залить водой и готовить в режиме «Плов», «Тушение» 45 минут.
Плов с вареной курицей в мультиварке
Мамочки, которые озадачены тем, как разнообразить меню своего ребенка, по достоинству оценят рецепт, по которому готовится детский плов с курицей в мультиварке. Блюдо содержит рекордное количество полезных веществ из-за того, что в нем используется не обжаренное, а вареное мясо. Яство подойдет и для взрослых.
- грудка – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- лук – 1 шт.
- все компоненты измельчить.
- Выложить в чашу лук, морковь помидор, курицу и укроп.
- Сверху выложить рис. Залить водой.
- Установить режим «Плов» на 30 минут.
Плов с куриными сердечками в мультиварке - рецепт
Чтобы разнообразить меню, стоит заменить мясо субпродуктами. Например, чрезвычайно нежной вариацией блюда является плов с куриными сердечками в мультиварке. Неоспоримым плюсом такого рецепта считается то, что процесс готовки не требует особого внимания. Количество овощей можно увеличить вдвое, так плов будет еще вкуснее.
- куриные сердечки – 500 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 2 мультистакана;
- растительное масло, соль, специи.
- Разрезать каждое сердечко на половинки.
- Овощи нарезать. Высыпать в чашу, добавить масло и обжарить.
- Добавить сердечки, обжарить минут 5.
- Заложить промытый рис, специи. Налить горячую воду.
- Готовить 45 минут в режиме «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты
Ножки куриные - 6 шт.
Рис пропаренный - 2,5 стакана
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 2 зубчика (крупных или 1 головка целая не большая)
Абрикос сушеный - 1 горстка
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Куркума молотая - на кончике ножа
Сушеная зелень - 1 ч.л.
Вода - согласно инструкции у рису
- 181 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный мясной плов, рассыпчатый и ароматный, с добавлением сушеного абрикоса. Готовить не сложно, мясо можно взять и любое другое на свое усмотрение.
Вместо абрикоса можно взять другие сушеные ягоды или фрукты. Это дает пикантную сладковатость, а куркума окрашивает плов в нежно желтый цвет.
Основные продукты для приготовления плова с куриными ножками в мультиварке.
Ножки обжарить на сильном огне 2 минуты.
Рис промыть и залить водой. Добавить чеснок, абрикосы, лук и помидор, порезанные кубиками.
Добавить остальные специи.
Размешать, выложить в чашу ножки и масло от них. Снова перемешать.
Готовить плов с куриными ножками в мультиварке в режиме "каша" 30 минут (время дано для мультиварки-скороварки под давлением).
- 48
12
8
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Шоколадный пудинг из манки
Котлеты из трески в пароварке
Блины на аквафабе
Баурсаки на сметане
Миндальное печенье с дольками лимона
Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)
Молочный коктейль с дыней
Кабачки как ананасы на зиму
Навага в микроволновке
Квашеные баклажаны по-одесски
Тонкие блины с дырочками на Снежке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Плов готовят с разным мясом: бараниной, свининой, иногда с говядиной. Но мне больше всего нравится плов в мультиварке с курицей. Такое мясо добавляет особую пикантность блюду. Кроме этого, оно самое диетическое, из всех вышеперечисленных. Поэтому такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. Давайте узнаем, как приготовить плов из курицы в мультиварке.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке?
А начнем мы, как обычно, с классического пошагового рецепта плова. Курочка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и полезной. Плов с курицей в мультиварке имеет калорийность всего 201 ккал на 100 грамм. Если сравнивать с другими видами блюда, то эта цифра достаточно маленькая. Сам процесс готовки достаточно простой и не отнимает большого количества времени. В общем, вам и вашей семье точно придется по вкусу это блюдо. Давайте в мультиварке плов с курицей.
Ингредиенты
- 420 г куриного филе (можно взять куриную грудку);
- 520 г риса;
- 420 мл воды;
- 3 луковицы;
- чеснок;
- 4 морковки;
- 80 г раст.масла;
- 30 г сливочного масла;
- приправа для плова;
- соль, перец;
- аджика по вкусу.
Описание приготовления
- Промыть мясо, обсушить насухо.
- Курочку нарезать на небольшие кусочки.
- Слегка посолить и поперчить мясцо.
- Смазать контейнер мультиварки раст.маслом.
- Готовить филе в мультиварке в режиме «Жарка» 9 минут.
- Убрать филе, при необходимости долить масла и уложить уже измельченный лук.
- Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
- Убрать лук в другую емкость, подлить масла и уложить натертую морковку.
- Добавить сливочное масло в мультиварку.
- Обжаривать морковь 6-7 минут.
- Добавить в электроприбор аджику.
- Обжаривать пару минут.
- Добавить в мультиварку лук и курочку.
- Хорошо перемешать все добавленные ингредиенты.
- Качественно промыть рис, рекомендую использовать холодную воду.
- Добавить к мясу сверху рис и разровнять его.
- Добавить соли и приправу, в центр воткнуть чесночок.
- Добавить воды, она должна подниматься над рисом буквально на несколько миллиметров.
- Активировать режим «Плов» на 70-75 минут.
- После звукового сигнала перемешать плов и можно подавать к столу.
Варианты приготовления плова с курицей в мультиварке
Приготовить рассыпчатый вкусный плов можно несколькими способами. Предлагаю рассмотреть самые лучшие варианты. Сразу хочется отметить, что те рецепты, которые будут похожи на классический, я буду описывать только кратко: основные отличия ингредиентов и способа готовки. Если же рецепт будет сильно отличаться, то мы рассмотрим его максимально подробно с пошаговыми инструкциями. Вы готовы? Тогда поехали готовить вкуснейший плов в мультиварке.
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Для плова можно использовать практически любую часть птицы, в том числе и куриную ножку. Еще вкусным получается плов с куриными сердечками в мультиварке. Если вы желаете приготовить блюдо без обжарки, то вы можете это сделать. Правда, овощи все равно придется жарить, иначе они получаться жесткими и не такими вкусными. Если будете готовить курочку без обжарки, то время приготовления плова следует увеличить на 10-15 минут. Но лично мне больше нравится обжаренное мясо.
Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»
Томатная паста вносит отличное разнообразие в блюдо. Если вы добавите этот ингредиент, то вкус сильно изменится. Для того объема ингредиентов, как в классическом рецепте, будет достаточно 2-3 столовых ложек томатной пасты. Правда, аджику следует убрать из рецепта, иначе блюдо будет слишком острым. Томатную пасту следует укладывать после обжаривания морковки, а уже сверху на нее рис. Все остальное делается точно также, как и в классическом рецепте.
Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса
Барбарис способен добавить изюминку в любое блюдо, в том числе и плов. Вообще, эта приправа мне нравится больше всего. Его следует добавлять после обжаривания моркови. Кстати, остальные приправы (кроме соли и перца) рекомендуется убрать. Если вам не нравится режим «Плов» или он у вас не работает, то вы можете заменить его программой «Тушение», правда время необходимо уменьшить на 10-15 минут.
Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса
Это вкусное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Кстати, именно пропаренный длиннозерновой рис рекомендуют использовать для приготовления вкусного и рассыпчатого плова в мультиварке. В общем, вы можете убедиться в этом самостоятельно, просмотрев данный видеоролик.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Если вы желаете попробовать сильно рассыпчатый рис, то можете внести некоторые коррективы в классический рецепт и получить желаемый результат. Например, необходимо из ингредиентов убрать аджику, а чеснок разделить на зубчики и воткнуть их по всей площади блюда в рис. Но это не самое главное – главное, уменьшить количество воды. Во-первых, вливать ее следует порциями, чтобы она успела опуститься до нижних слоев. Во-вторых, ее уровень должен превышать уровень риса не более чем на 2-3 миллиметра.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Как я уже говорил выше, это блюдо можно готовить с любой частью курицы, в том числе плов с куриными ножками в мультиварке. Все шаги остаются точно такими же, правда стоит учитывать количество всех ингредиентов. Ведь они зависят от веса мяса. Если вы берете меньшее количество граммов куриных ножек, чем написано в рецепте, то значит, нужно и пропорционально уменьшать количество других ингредиентов, и соответственно наоборот.
Плов в мультиварке с курицей и грибами
А вот рецепт плова с курицей и грибами в мультиварке мы рассмотрим максимально подробно, так как здесь есть большое количество отличий. В качестве грибов я рекомендую использовать шампиньоны – они лучше всего сочетаются с курочкой. Рис с курицей и грибами в мультиварке получается очень вкусным и насыщенным, это блюдо готовят гораздо чаще, чем классический рецепт. Давайте и мы попробуем его приготовить.
- 520 г мяса;
- 220 г грибов;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 200 мл риса;
- 63 г раст.масла;
- 10-15 г карри;
- соль и специи.
- Помыть и почистить все составляющие блюда, которые необходимо.
- Активировать мультиварку в режим «Жарка», налить масло.
- Пока она греется, измельчить луковицы полукольцами.
- Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
- Морковь измельчить при помощи терки, можно при помощи ножа.
- Переключить электроприбор в режим «Выпечка» и к луку добавить грибы.
- Выпекать, пока сок от грибов практически полностью не испарится.
- Добавить морковку к грибам.
- Измельчить курочку на куски порционного размера.
- Через 5-8 минут добавить мясо к овощам и грибам.
- Посолить и хорошо перемешать, продолжать готовить еще 12 минут.
- Рис высыпать сверху и разровнять (главное, не перемешивать!).
- Сверху уложить специи, в том числе и карри.
- Залить все аккуратно водой.
- Готовить блюдо в режиме»Рис» полчасика.
- Через 25 минут после начала перемешать плов и готовить оставшиеся 5 минут.
- Активировать программу «Подогрев» на 27 минут, чтобы плов дошел.
- Приятного аппетита!
Плов из куриных крылышек в мультиварке
Плов с куриными крылышками в мультиварке тоже получается достаточно вкусным. Все готовится по точно такому же рецепту, как и в классическом. Только необходимо уменьшить время обжаривания, так как крылья достаточно быстро обжариваются, из-за того, что на них не так много мяса. Готовить их можно как целыми, так и измельчить. Только будьте аккуратны с косточками. Кстати, такой плов с курицей в мультиварке имеет калорийность меньше, чем блюда из других частей этой птицы.
Плов с булгуром и курицей в мультиварке
Вместо риса можно приготовить плов их булгура с курицей в мультиварке. Блюдо получается с совершенно другим вкусом, но это все равно плов. Весь рецепт точно такой же, как если бы вы использовали рис. Только на 500 грамм куриного мяса необходимо брать 250 грамм булгура. А время готовки в режиме «Плов» необходимо уменьшить на 20 минут. Кстати, точно также можно приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке.
Плов с овощами и курицей в мультиварке
Последний рецепт в нашей статье – плов с овощами и курицей в мультиварке. Это блюдо мы рассмотрим подробнее, так как есть ряд принципиальных отличий. Готовить по этому рецепту можно со свежими овощами или с замороженными на ваш вкус. Я же буду использовать свежие овощи, так как мне так нравиться больше. Кстати, такое блюдо очень полезное, давайте его приготовим.
- 420 г курицы;
- 320 г риса;
- лук;
- морковка;
- сладкий перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 120 г кукурузы;
- 120 г зеленого гороха;
- 55 мл раст.масла;
- 520 мл воды;
- соль и специи.
- Промыть все ингредиенты, которые необходимо.
- Мясо птицы измельчить на кусочки для порций.
- Морковку и перец нарезать способом кубики.
- Лук измельчить полукольцами.
- Включить режим «Жарка», добавить на дно прибора масло.
- Обжаривать мясо курочки 8-10 минут.
- Добавить в мультиварку лук и морковь, обрабатывать 7 минут.
- Добавить сладкий перец, посолить и приправить.
- На эти ингредиенты уложить рис, а в него воткнуть кусочки чеснока.
- Залить все водой максимально аккуратно.
- Активировать режим «Плов» на 42 минуты, за 7 минут до конца добавить оставшиеся ингредиенты.
- После сигнала перемешать и дать постоять 5-10 минут.
- Плов готов к употреблению!
Итоги
Плов в мультиварке с курицей получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно самыми разными способами, но все они довольно сильно похожи друг на друга. Я в первую очередь рекомендую вам рецепт плов с курицей с добавлением барбариса. Делитесь рецептом с друзьями, всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Читайте также: