Как приготовить плов с куриными ножками в мультиварке


Удивительное дело! Раньше наши предки готовили всю пищу исключительно в печах или на открытом огне, а сегодня, благодаря кухонной технике, готовка стала делом привычным, обыденным и легким. Приготовить вкусный плов в мультиварке вовсе не хлопотно, как думают многие. Скажу, что чудо-кастрюлька творит чудеса!

Блюдо состоит из многих компонентов, которые по правилам кулинарии закладываются постепенно, но для мультиварочной кастрюли нет ничего сложного – продукты можно положить все одновременно.
Основными ингредиентами в блюде являются мясо и рисовая крупа, овощи и приправы каждая хозяйка добавляет по вкусу.

Самый вкусный плов в мультиварке поларис — готовим с курицей

Ингредиенты:

  • куриные голени – до 500 г;
  • не очень крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – до 3 головок;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • небольшая головка чеснока;
  • рис – 2,5 м.стакана;
  • вода – 5 м.стаканов.

Приготовление:

1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.

2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.

3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.

4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.

Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.

Так же рекомендую попробовать плов в мультиварке Филипс, приготовленный с печенью.


Плов с курицей в мультиварке представляет собой сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить. Оно получается рассыпчатым и вкусным. Но для этого следует помнить о нескольких моментах, которые необходимо соблюдать, чтобы рис в полной мере пропарился.

Как готовить плов в мультиварке с курицей?

Чтобы создать вкусный плов с курицей в мультиварке, учитывают такие нюансы:

  1. Что не следует делать, так это загружать в чашу все продукты одновременно.
  2. Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке требуют особой подготовки. Лучше предварительно замочить рис на пару часов, мясо и овощи обжарить.
  3. Вкусное блюдо получается, если грамотно выбрать рассыпчатый рис, свежую птичью тушку.
  4. Почти все приборы оснащены функцией «Плов», альтернативный режим - «Тушение», «Мультиповар», «Рис».

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке


Для такого блюда, как плов с куриной грудкой в мультиварке, стоит купить шлифованный пропаренный рис. Яство будет красиво смотреться, если это будет длиннозернистая крупа. Чтобы блюдо не вышло похожим на слипшуюся кашу, важно не переборщить с объемом воды. Соблюдение необходимых пропорций является залогом получения привлекательного на вид и вкусного кушанья.

  • рис – 2 мультистакана;
  • курица – 700 г;
  • вода – 750 мл;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • сухие специи – 1 ч. л.

  1. Курицу разделать.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. В чашу вылить масло, включить режим «Жарка». Выложить мясо и готовить 10 минут, добавив специи для плова.
  4. Присоединить овощи. Обжаривать 10 минут.
  5. Отключить режим. Выложить в чашу рис, зиру, барбарис, соль и перец, залить водой.
  6. Включить режим «Плов» на 1,5 часа.
  7. Добавить очищенный чеснок. Подержать плов с курицей в мультиварке еще полчаса, выключив прибор.

Плов с куриными ножками в мультиварке


Чрезвычайно питательным получается плов с куриными бедрышками в мультиварке. Обжаренное мясо с приправами и овощами можно приготовить заранее. В холоде основа плова может храниться несколько дней. Рис следует хорошенько промыть, чтобы из него ушел весь крахмал. Ножки можно использовать в разном количестве.

  • куриные ножки – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 2,5 мультистакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 5 стаканов

  1. овощи измельчить.
  2. В чашу вылить масло и выложить ножки. Обжарить 10 минут.
  3. Добавить овощи и продолжить обжаривание 10-12 минут.
  4. Режим «Жарка» отключить. В чашу высыпать рис, специи, зубчики чеснока. Влить воду.
  5. Готовить в режиме «Рис» или «Плов» 1 час 30 минут.

Плов из куриных крылышек в мультиварке


Еще один оригинальный способ, чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке, это сделать его с добавлением крылышек. Бытовая техника значительно упрощает труд хозяйки. Благодаря одной емкости и нескольким режимам удастся быстро приготовить пикантное яство. Оно будет еще вкуснее, если ингредиенты добавлять по очереди.

  • крылышки – 8 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • рис – 600 г.

  1. Включить режим «Жарка». Лук обжарить.
  2. Крылышки разрезать. Обжарить.
  3. Присоединить морковь и продолжить жарку.
  4. Рис промыть дать воде стечь.
  5. Добавить специи. Всыпать рис и разровнять в чаше. Влить 1 л воды.
  6. Закрыть прибор крышкой и готовить куриный плов в мультиварке в режиме «Рис» 1,5 часа.

Плов в мультиварке с курицей и грибами


Такому яству как плов с куриным филе в мультиварке можно придать своеобразную изюминку, если совместить его с грибами. Комбинация этих продуктов обоснованно признана одной из самых удачных. Блюдо подойдет не только в качестве сытного варианта на каждый день, но и для какого-либо торжественного праздника.

  • филе – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика

  1. Компоненты измельчить.
  2. Включить режим «Выпечка» на 25 минут. Присоединить овощи.
  3. Положить мясо, соль и перец. Обжарить 5 минут.
  4. Добавить рис, влить воду и сок. Воткнуть зубчики чеснока.
  5. Готовить плов с грибами, курицей в мультиварке в режиме «Рис», «Крупы», «Гречка» 1,5 часа.

Плов с булгуром и курицей в мультиварке


Крупа, популярная в определенных восточных странах, станет великолепной альтернативой рису. Булгур особенно хорошо сочетается с мясом, поэтому выступит в качестве великолепной альтернативы рисовой крупе.Подобрав эти компоненты, можно воплотить в жизнь рецепт вкусного плова с курицей в мультиварке. Придать пикантность способны разные специи.

  • курица – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • булгур – 1 мультистакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • барбарис, тмин – по 1 ч. л.;
  • можжевельник – 6 шт.

  1. Овощи измельчить, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка».
  2. Мясо обжаривать минут 10 в том же режиме.
  3. Булгур присоединить к остальным продуктам. Вылить 2 стакана воды и готовить плов с булгуром, курицей в мультиварке в режиме «Плов» 1 час.
  4. За 10 минут до окончания программы положить специи, соль и перец, чеснок.

Плов с курицей из перловки в мультиварке


Рис можно заменить перловкой, горохом, дробленой кукурузой или пшеном. Получится новое, но очень вкусное блюдо. Рецепт куриного плова в мультиварке с включением в его состав перловой крупы пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. С помощью такого способа готовки можно подать привычное яство в интересной вариации.

  • окорочка – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • вода – 6 стаканов

  1. Окорочка выложить. Обжарить минут 45 в режиме «Жарка».
  2. Овощи измельчить. Положить в мультиварку за 10 минут до окончания.
  3. Перловку присоединить к остальным компонентам.
  4. Влить воду.
  5. Готовить плов в мультиварке с домашней курицей в режиме «Рис» 1,5 часа.

Плов с овощами и курицей в мультиварке


Можно создать чрезвычайно вкусный плов из курицы в мультиварке, если использовать для этого комбинацию всевозможных овощей. С их помощью можно придать пикантную сладковатую или напротив, острую нотку, все будет зависеть от выбранных компонентов. Распространено добавление сладкого и острого перцев.

  • мясо – 500 г;
  • морковь, лук, болгарский и острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 2 мультистакана;
  • вода – 6 стаканов.

  1. Обжарить мясо полчаса в режиме «Жарка».
  2. Присоединить измельченные овощи, продолжить жарку 10 минут.
  3. Добавить рис и воду. Готовить в режиме «Плов» 1,5 часа.

Плов с курицей и тыквой в мультиварке


Любители оригинальных яств по достоинству оценят приготовление плова с курицей в мультиварке с присоединением тыквы. Сочетание мяса, риса и овоща очень интересное. Кроме вкусового наслаждения, блюдо богато витаминами,например, калием, который содержится в тыкве. Этот вариант обоснованно считается настоящим кладезем полезных веществ.

  • филе – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

  1. Все компоненты измельчить.
  2. Обжарить овощи в режиме «Выпечка».
  3. Добавить мясо и жарить 15 минут.
  4. Присоединить тыкву и рис. Залить водой и готовить в режиме «Плов», «Тушение» 45 минут.

Плов с вареной курицей в мультиварке


Мамочки, которые озадачены тем, как разнообразить меню своего ребенка, по достоинству оценят рецепт, по которому готовится детский плов с курицей в мультиварке. Блюдо содержит рекордное количество полезных веществ из-за того, что в нем используется не обжаренное, а вареное мясо. Яство подойдет и для взрослых.

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • лук – 1 шт.

  1. все компоненты измельчить.
  2. Выложить в чашу лук, морковь помидор, курицу и укроп.
  3. Сверху выложить рис. Залить водой.
  4. Установить режим «Плов» на 30 минут.

Плов с куриными сердечками в мультиварке - рецепт


Чтобы разнообразить меню, стоит заменить мясо субпродуктами. Например, чрезвычайно нежной вариацией блюда является плов с куриными сердечками в мультиварке. Неоспоримым плюсом такого рецепта считается то, что процесс готовки не требует особого внимания. Количество овощей можно увеличить вдвое, так плов будет еще вкуснее.

  • куриные сердечки – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис – 2 мультистакана;
  • растительное масло, соль, специи.

  1. Разрезать каждое сердечко на половинки.
  2. Овощи нарезать. Высыпать в чашу, добавить масло и обжарить.
  3. Добавить сердечки, обжарить минут 5.
  4. Заложить промытый рис, специи. Налить горячую воду.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Тушение» или «Плов».

Ингредиенты

Ножки куриные - 6 шт.

Рис пропаренный - 2,5 стакана

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика (крупных или 1 головка целая не большая)

Абрикос сушеный - 1 горстка

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец душистый горошком - 4 шт.

Куркума молотая - на кончике ножа

Сушеная зелень - 1 ч.л.

Вода - согласно инструкции у рису

  • 181 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный мясной плов, рассыпчатый и ароматный, с добавлением сушеного абрикоса. Готовить не сложно, мясо можно взять и любое другое на свое усмотрение.

Вместо абрикоса можно взять другие сушеные ягоды или фрукты. Это дает пикантную сладковатость, а куркума окрашивает плов в нежно желтый цвет.


Основные продукты для приготовления плова с куриными ножками в мультиварке.


Ножки обжарить на сильном огне 2 минуты.


Рис промыть и залить водой. Добавить чеснок, абрикосы, лук и помидор, порезанные кубиками.


Добавить остальные специи.


Размешать, выложить в чашу ножки и масло от них. Снова перемешать.


Готовить плов с куриными ножками в мультиварке в режиме "каша" 30 минут (время дано для мультиварки-скороварки под давлением).




  • 48

12

8

Фотоотчеты по рецепту




Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Плов готовят с разным мясом: бараниной, свининой, иногда с говядиной. Но мне больше всего нравится плов в мультиварке с курицей. Такое мясо добавляет особую пикантность блюду. Кроме этого, оно самое диетическое, из всех вышеперечисленных. Поэтому такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. Давайте узнаем, как приготовить плов из курицы в мультиварке.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке?

А начнем мы, как обычно, с классического пошагового рецепта плова. Курочка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и полезной. Плов с курицей в мультиварке имеет калорийность всего 201 ккал на 100 грамм. Если сравнивать с другими видами блюда, то эта цифра достаточно маленькая. Сам процесс готовки достаточно простой и не отнимает большого количества времени. В общем, вам и вашей семье точно придется по вкусу это блюдо. Давайте в мультиварке плов с курицей.

Ингредиенты

  • 420 г куриного филе (можно взять куриную грудку);
  • 520 г риса;
  • 420 мл воды;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • 4 морковки;
  • 80 г раст.масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправа для плова;
  • соль, перец;
  • аджика по вкусу.


Описание приготовления

  1. Промыть мясо, обсушить насухо.
  2. Курочку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Слегка посолить и поперчить мясцо.
  4. Смазать контейнер мультиварки раст.маслом.
  5. Готовить филе в мультиварке в режиме «Жарка» 9 минут.
  6. Убрать филе, при необходимости долить масла и уложить уже измельченный лук.
  7. Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
  8. Убрать лук в другую емкость, подлить масла и уложить натертую морковку.
  9. Добавить сливочное масло в мультиварку.
  10. Обжаривать морковь 6-7 минут.
  11. Добавить в электроприбор аджику.
  12. Обжаривать пару минут.
  13. Добавить в мультиварку лук и курочку.
  14. Хорошо перемешать все добавленные ингредиенты.
  15. Качественно промыть рис, рекомендую использовать холодную воду.
  16. Добавить к мясу сверху рис и разровнять его.
  17. Добавить соли и приправу, в центр воткнуть чесночок.
  18. Добавить воды, она должна подниматься над рисом буквально на несколько миллиметров.
  19. Активировать режим «Плов» на 70-75 минут.
  20. После звукового сигнала перемешать плов и можно подавать к столу.

Варианты приготовления плова с курицей в мультиварке

Приготовить рассыпчатый вкусный плов можно несколькими способами. Предлагаю рассмотреть самые лучшие варианты. Сразу хочется отметить, что те рецепты, которые будут похожи на классический, я буду описывать только кратко: основные отличия ингредиентов и способа готовки. Если же рецепт будет сильно отличаться, то мы рассмотрим его максимально подробно с пошаговыми инструкциями. Вы готовы? Тогда поехали готовить вкуснейший плов в мультиварке.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки


Для плова можно использовать практически любую часть птицы, в том числе и куриную ножку. Еще вкусным получается плов с куриными сердечками в мультиварке. Если вы желаете приготовить блюдо без обжарки, то вы можете это сделать. Правда, овощи все равно придется жарить, иначе они получаться жесткими и не такими вкусными. Если будете готовить курочку без обжарки, то время приготовления плова следует увеличить на 10-15 минут. Но лично мне больше нравится обжаренное мясо.

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»


Томатная паста вносит отличное разнообразие в блюдо. Если вы добавите этот ингредиент, то вкус сильно изменится. Для того объема ингредиентов, как в классическом рецепте, будет достаточно 2-3 столовых ложек томатной пасты. Правда, аджику следует убрать из рецепта, иначе блюдо будет слишком острым. Томатную пасту следует укладывать после обжаривания морковки, а уже сверху на нее рис. Все остальное делается точно также, как и в классическом рецепте.

Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса


Барбарис способен добавить изюминку в любое блюдо, в том числе и плов. Вообще, эта приправа мне нравится больше всего. Его следует добавлять после обжаривания моркови. Кстати, остальные приправы (кроме соли и перца) рекомендуется убрать. Если вам не нравится режим «Плов» или он у вас не работает, то вы можете заменить его программой «Тушение», правда время необходимо уменьшить на 10-15 минут.

Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса


Это вкусное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Кстати, именно пропаренный длиннозерновой рис рекомендуют использовать для приготовления вкусного и рассыпчатого плова в мультиварке. В общем, вы можете убедиться в этом самостоятельно, просмотрев данный видеоролик.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке


Если вы желаете попробовать сильно рассыпчатый рис, то можете внести некоторые коррективы в классический рецепт и получить желаемый результат. Например, необходимо из ингредиентов убрать аджику, а чеснок разделить на зубчики и воткнуть их по всей площади блюда в рис. Но это не самое главное – главное, уменьшить количество воды. Во-первых, вливать ее следует порциями, чтобы она успела опуститься до нижних слоев. Во-вторых, ее уровень должен превышать уровень риса не более чем на 2-3 миллиметра.

Плов с куриными ножками в мультиварке


Как я уже говорил выше, это блюдо можно готовить с любой частью курицы, в том числе плов с куриными ножками в мультиварке. Все шаги остаются точно такими же, правда стоит учитывать количество всех ингредиентов. Ведь они зависят от веса мяса. Если вы берете меньшее количество граммов куриных ножек, чем написано в рецепте, то значит, нужно и пропорционально уменьшать количество других ингредиентов, и соответственно наоборот.

Плов в мультиварке с курицей и грибами


А вот рецепт плова с курицей и грибами в мультиварке мы рассмотрим максимально подробно, так как здесь есть большое количество отличий. В качестве грибов я рекомендую использовать шампиньоны – они лучше всего сочетаются с курочкой. Рис с курицей и грибами в мультиварке получается очень вкусным и насыщенным, это блюдо готовят гораздо чаще, чем классический рецепт. Давайте и мы попробуем его приготовить.

  • 520 г мяса;
  • 220 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 мл риса;
  • 63 г раст.масла;
  • 10-15 г карри;
  • соль и специи.


  1. Помыть и почистить все составляющие блюда, которые необходимо.
  2. Активировать мультиварку в режим «Жарка», налить масло.
  3. Пока она греется, измельчить луковицы полукольцами.
  4. Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
  5. Морковь измельчить при помощи терки, можно при помощи ножа.
  6. Переключить электроприбор в режим «Выпечка» и к луку добавить грибы.
  7. Выпекать, пока сок от грибов практически полностью не испарится.
  8. Добавить морковку к грибам.
  9. Измельчить курочку на куски порционного размера.
  10. Через 5-8 минут добавить мясо к овощам и грибам.
  11. Посолить и хорошо перемешать, продолжать готовить еще 12 минут.
  12. Рис высыпать сверху и разровнять (главное, не перемешивать!).
  13. Сверху уложить специи, в том числе и карри.
  14. Залить все аккуратно водой.
  15. Готовить блюдо в режиме»Рис» полчасика.
  16. Через 25 минут после начала перемешать плов и готовить оставшиеся 5 минут.
  17. Активировать программу «Подогрев» на 27 минут, чтобы плов дошел.
  18. Приятного аппетита!

Плов из куриных крылышек в мультиварке


Плов с куриными крылышками в мультиварке тоже получается достаточно вкусным. Все готовится по точно такому же рецепту, как и в классическом. Только необходимо уменьшить время обжаривания, так как крылья достаточно быстро обжариваются, из-за того, что на них не так много мяса. Готовить их можно как целыми, так и измельчить. Только будьте аккуратны с косточками. Кстати, такой плов с курицей в мультиварке имеет калорийность меньше, чем блюда из других частей этой птицы.

Плов с булгуром и курицей в мультиварке


Вместо риса можно приготовить плов их булгура с курицей в мультиварке. Блюдо получается с совершенно другим вкусом, но это все равно плов. Весь рецепт точно такой же, как если бы вы использовали рис. Только на 500 грамм куриного мяса необходимо брать 250 грамм булгура. А время готовки в режиме «Плов» необходимо уменьшить на 20 минут. Кстати, точно также можно приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке.

Плов с овощами и курицей в мультиварке


Последний рецепт в нашей статье – плов с овощами и курицей в мультиварке. Это блюдо мы рассмотрим подробнее, так как есть ряд принципиальных отличий. Готовить по этому рецепту можно со свежими овощами или с замороженными на ваш вкус. Я же буду использовать свежие овощи, так как мне так нравиться больше. Кстати, такое блюдо очень полезное, давайте его приготовим.

  • 420 г курицы;
  • 320 г риса;
  • лук;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г кукурузы;
  • 120 г зеленого гороха;
  • 55 мл раст.масла;
  • 520 мл воды;
  • соль и специи.


  1. Промыть все ингредиенты, которые необходимо.
  2. Мясо птицы измельчить на кусочки для порций.
  3. Морковку и перец нарезать способом кубики.
  4. Лук измельчить полукольцами.
  5. Включить режим «Жарка», добавить на дно прибора масло.
  6. Обжаривать мясо курочки 8-10 минут.
  7. Добавить в мультиварку лук и морковь, обрабатывать 7 минут.
  8. Добавить сладкий перец, посолить и приправить.
  9. На эти ингредиенты уложить рис, а в него воткнуть кусочки чеснока.
  10. Залить все водой максимально аккуратно.
  11. Активировать режим «Плов» на 42 минуты, за 7 минут до конца добавить оставшиеся ингредиенты.
  12. После сигнала перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  13. Плов готов к употреблению!

Итоги

Плов в мультиварке с курицей получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно самыми разными способами, но все они довольно сильно похожи друг на друга. Я в первую очередь рекомендую вам рецепт плов с курицей с добавлением барбариса. Делитесь рецептом с друзьями, всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Читайте также: