Как приготовить плов в духовке из курицы в стеклянной посуде в духовке



Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

— Время приготовления: 1 час 30 минут
— Количество порций: 5 порций
— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Белки Жиры Углеводы Калории
18 гр. 7 гр. 47 гр. 158 ккал.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.


Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками


Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.


Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.


Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.


Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.


Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.


Шаг 7

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!


Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.
— Рис — 300 гр.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Соль — 1 ч.л.
— Перец молотый — 0,5 ч.л.
— Специи
— Укроп
— Петрушка
— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде


Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле


Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте


Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.


Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.


Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.


Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Куриное филе в сырном кляре и сухарях в духовке

  • Курица запеченная в йогурте в духовке

  • Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами

  • Вкуснейший плов из домашней утки в казане

  • Жаркое из курицы с картошкой


Ждете в гости друзей? Приготовьте обед в горшочках, в духовке. Но не традиционное жаркое, а плов. Его нетрадиционность заключается не только в порционном приготовлении, но и в ингредиентах. Плов с курицей не хуже классического, он просто другой. Да и готовить его проще – у вас получится. Второй рецепт куриного плова — запекание в огнеупорной форме под фольгой.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Что нам потребуется для плова:

  • филе куриное — 400 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)

Как приготовить в духовке плов из курицы

  1. Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.
  2. Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.
  3. Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.
  4. Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.
  5. Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.
  6. Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Автор: Ирина Еремеева

Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде


Ингредиенты:

  • курица — 0,5кг;
  • рис — 220гр;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • оливки — 2 ст.л. (по желанию);
  • соль — 1ч.л. с горкой;
  • перец — по вкусу;
  • специи для плова — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.

Количество порций: 6-8

Как готовить такой плов с курицей в духовке

  1. Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
  2. Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
  3. Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
  4. Рис промываем водой несколько раз.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
  6. Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
  7. Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
  8. Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.

  9. Раскладываем поверх риса куски курицы.
  10. Затягиваем форму фольгой.
  11. Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.

Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.


Автор: Виктория С.

Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Ингредиенты

Курица (любые её части) - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для плова - 1 ст.л.

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 25 мл

  • 243 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов - это блюдо, которое в нашей семье очень ценится. Любят его все без исключения от малого до велика. Часто для его приготовления выбираю именно куриное мясо, хотя это не совсем правильно. Ведь для истинного плова используют более жирные сорта мяса - такие, как баранина или свинина. Несмотря на такие погрешности, плов с курицей - также хорош.

Приготовить его можно различными способами: на плите, костре или, вообще, запечь в духовке. Именно последним вариантом сегодня хочу с вами поделиться. За счёт равномерного прогревания и распределения температуры блюдо получается шикарным. Плов - рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с курицей в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Также очень важно подобрать подходящую посуду, которая выдерживает температуру духовки. Это может быть казан (как в моем случае), утятница, глиняный или керамический горшок, главное, чтобы с крышкой.


Куриное мясо вместе с кожей отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками. Казан с растительным маслом хорошо разогрейте, чтобы появилось характерное шипение, и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета.


После того, как курица приобрела аппетитную корочку, выложите в казан измельчённые овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой. Всё вместе обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Помните, в плов добавляется много овощей, поэтому если они у вас небольших размеров, возьмите несколько луковиц и морковок.


Содержимое казана посолите и посыпьте приправой для плова, немного прогрейте, чтобы специи смогли открыть все свои ароматы.


Влейте 1,5 стакана воды, а по центру поместите вымытую головку чеснока, очищать её при этом не нужно. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 20-30 минут, до мягкости мяса.


Тем временем тщательно промойте рис. Когда подлива для плова (зирвак) будет готова, выложите рис ровным слоем поверх мяса. Перемешивать ничего не нужно (ЭТО ВАЖНО!)


Влейте в казан горячую воду, так, чтобы она не только покрывала рис, но и была на 1,5 сантиметра выше его уровня. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Накройте посудину крышкой и отправьте будущий плов с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов.


Готовьте плов до полного испарения жидкости, на это уйдёт около 30 минут.


Затем дайте плову с курицей немного настояться и упариться. После чего аккуратно перемешайте, начиная подымать слои с самого низа.


Вкусный, сытный, рассыпчатый и очень ароматный плов выложите на плоскую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.


Отличным дополнением данного блюда станут свежие овощи и зелень.

Вашему вниманию предоставлен интереснейший вариант приготовления плова с курицей. Попробуйте сделать его в духовке. Да, да, именно так! “Ленивый” — название, которое прекрасно подходит такому способу готовки, но получается плов очень вкусный и аппетитный. Он обязательно войдет в ваш рацион питания. Никто не устоит перед очарованием пряного аромата восточной кухни.


Варить рис по данному рецепту можно в любой удобной для вас посуде: в порционных горшочках или большом горшке, утятницах, стеклянных судочках, жаропрочных кастрюлях, казанах. Подойдет все, что без проблем поместится в вашу духовку.

Крайне желательно, чтобы можно было в любом варианте задействовать крышку. Также не менее удобным является способ делать рис на противне, использовав рукав для запекания. Процесс хорошо виден на видео, хотя все настолько просто, что будет достаточно фото и описания.

  • рис 450 г
  • вода 900 мл
  • куриное филе 200 г
  • куриные ножки 300 г
  • морковь 400 г
  • лук 400 г
  • чеснок 50 г
  • соль 45 г
  • лавровый лист 4 шт.
  • зари 1 ч. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • базилик 1 пучок
  • душистый перец 5 горошин









Совет: для плова в духовке подойдет любая часть птицы, кроме печени, желудочка, сердца. Лучше брать мясо, которое без шкурки или то, с которого ее легко можно снять, например, грудка, как диетический вариант, или бедро. Если же в семье есть любители куриных крылышек, то смело можете готовить их. В плове, который томится в духовке, они будут превосходно нежными.

Вкусный плов из курицы в духовке на противне

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 351.4 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 17.3 г;
  • углеводы – 32.5 г.

Ингредиенты

  • куриные голени – 0.5 кг;
  • рис басмати – 460 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • майонез – 50 г;
  • приправа «Для плова» – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Приблизительно за один час до предполагаемого начала готовки плова старательно вымойте, обсушите бумажными салфетками и замаринуйте куриные голени в майонезе, соли и перце.
  2. Также заранее очистите все овощи, сполосните их под проточной струёй и измельчите – лук небольшими кубиками, а морковку тонкой соломкой.
  3. Опустите овощи на раскалённую сковородку с растительным маслом и спассеруйте их до мягкости на протяжении 5-10 минут.
  4. Затем хорошенечко промойте несколько раз рис, чтобы избавиться от его излишней клейкости, сцедите всю лишнюю жидкость сквозь густое кулинарное сито и выложите крупу в смазанный подсолнечным маслом противень с высокими бортами.
  5. Поверх риса равномерно распределите слой овощной зажарки, выдавите чесночные зубчики сквозь специальный пресс и разложите замаринованную курятину, посыпав всё сверху приправами для плова и солью.
  6. Залейте будущий плов горячей водой (она должна быть выше содержимого противня на 1.5-2 см) и поставьте его в разогретый до 200℃ духовой шкаф на 45 минут.
  7. Спустя указанное время осторожно достаньте восточное яство из духовки, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт плова с курицей в горшочках

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 285.8 ккал;
  • белки – 20.3 г;
  • жиры – 10.5 г;
  • углеводы – 27.6 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • рис длиннозернистый пропаренный – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • приправа «Для курицы» – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 60 мл;
  • перец чёрный молотый – 6 г;
  • соль поваренная пищевая – 15 г.

Пошаговое описание приготовления

  1. Куриное филе тщательно вымойте, зачистите от плёнок и жира и, разделав его на средние по размеру кусочки, посыпьте приправой для курицы, после чего обжаривайте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до румяности – примерно 10 минут.
  2. В это же время почистите все овощи, промойте их под краном с проточной водой и накрошите лук тонкими полукольцами, а морковку потрите на крупной тёрке.
  3. Введите измельчённые продукты к мясу и продолжайте тушить зирвак ещё на протяжении четверти часа.
  4. На дно смазанных маслом горшочков выложите зажарку, затем добавьте в каждую ёмкость по 100 г тщательно промытого риса, приправьте блюдо специями по своему вкусу и залейте его тёплой водой, чтобы она была примерно на 2 см выше уровня крупы.
  5. Сформированные горшочки накройте крышками и отправьте в разогретую до 200-220℃ духовку на 35-40 минут.
  6. Готовый плов перемешайте прямо в ёмкостях для выпекания и подавайте к столу.

Восточный плов из курицы в духовке, приготовленный в утятнице

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 249.1 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 36 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 750 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 30 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • лавровый лис – 5 шт.;
  • приправа «Для плова» – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Репчатые луковицы освободите от верхней шелухи, с морковки овощечисткой снимите кожуру, ополосните их под проточной струёй и измельчите – лук маленькими кубиками, а морковь на тёрке со средними отверстиями.
  2. Вымытое куриное филе очистите от плёнок и лишнего жира и накрошите средними по величине произвольными ломтиками.
  3. На раскалённой сковородке с растительным маслом обжарьте в течение трёх – пяти минут кусочки курятины, после чего добавьте к ним овощи, залейте зирвак 100 мл тёплой воды и тушите всё вместе около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Спустя указанное время переложите готовую зажарку на дно утятницы, поверх неё равномерно распределите промытый рис, добавьте томатный соус и старательно всё перемешайте. Посыпьте будущий плов специальными приправами и солью, разложите по поверхности очищенные зубчики чеснока и лавровые листья для дополнительного аромата и залейте всё это водой, чтобы она полностью покрывала продукты.
  5. Затем плотно накройте латку с восточным блюдом крышкой и томите его в разогретом до 180℃ духовом шкафу на протяжении 35-40 минут.

Простой рецепт ленивого плова из курицы в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 311.4 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 19.2 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 900 г;
  • рис длиннозернистый – 230 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • горошек зелёный замороженный – 180 г;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • приправа «Для плова» – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Куриные окорочка старательно вымойте под проточной водой и, немного обсушив их от лишней мокроты кухонными бумажными салфетками, натрите солью и молотым жгучим перцем.
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи, морковку избавьте от кожицы и, сполоснув их под краном, нарежьте овощи тонкой соломкой, после чего обжарьте продукты практически до готовности в течение 5-10 минут на раскалённой сковородке с подсолнечным маслом.
  3. В огнеупорную стеклянную форму для выпекания переместите зажарку из овощей вместе с оставшимся маслом, поверх неё высыпьте размороженный заранее зелёный горошек, затем аккуратно распределите по всей поверхности блюда промытый рис и, посыпав его солью и приправой для плова, выложите на самый верх окорочка.
  4. Залейте всё это двумя стаканами куриного бульона, накройте фольгой, проколов в ней несколько небольших отверстий, и отправьте на один час в разогретую до 160-170℃ духовку.
  5. По завершению готовки, аккуратно достаньте курятину, плов тщательно перемешайте, переложите его горкой на плоскую тарелку и сверху выставьте целые окорочка.

Плов с курицей в рукаве для запекания

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 184.3 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 27.1 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 450 г;
  • рис басмати – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 15 г;
  • вода – 0.8 л;
  • приправа «Для плова» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. В первую очередь тщательно промойте рис до прозрачной жидкости и замочите его в тёплой воде на пару минут, после чего откиньте на густое кулинарное сито и дайте стечь всей лишней влаге.
  2. Куриное филе ополосните, слегка отожмите и нарежьте крупными произвольными кусочками.
  3. Морковь очистите от кожицы, с луковицы и чесночных зубчиков снимите шелуху и измельчите овощи – морковку на крупной тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а лук накрошите кубиками.
  4. Соедините все указанные выше ингредиенты в общей крупной миске, приправьте их специями для плова и солью и хорошенечко перемешайте.
  5. Полученную смесь переложите в крепко завязанный с одной стороны рукав для запекания, залейте её необходимым по рецептуре количеством воды и завяжите вторую часть рукава.
  6. Очень бережно переместите будущий плов на противень, сделайте несколько небольших проколов сверху, чтобы пар мог свободно выходить, и отправьте блюдо томиться в разогретом до 200℃ духовом шкафу на протяжении часа.
  7. Спустя указанное время осторожно разрежьте рукав для выпекания, разверните его и доведите блюдо в таком виде до полной готовности в течение 10-15 минут.

Если вы еще не запекали плов, то просто обязаны сделать это замечательное блюдо. Курица идеально подойдет для томления в духовом шкафу. Рис получается нереально нежный, воздушный, сочный и рассыпчатый.

Одно из наиболее известных и всеми любимых восточных угощений – ароматный плов с мясом. Вариаций создания этого блюда существует масса, но неизменным всегда остаётся его основной состав: рис, овощи, мясо и, несомненно, специи. Более доступный и менее калорийный вариант плова можно сделать с курятиной. Главное, придерживаться рецептуры приготовления. Рассмотрим, как легко сделать вкусный плов в духовке с курицей.

Приправы и специи, подходящие к плову

Главная часть блюда – ароматные специи, без которых плов становится обычной рисовой кашей с мясом. Некоторые могут утверждать, что нет никакой разницы, какие именно приправы использовать, но это, несомненно, не так.


Базовые специи к плову:

  • зира – индийский тмин, лучше брать в виде целых семян из-за более выраженного запаха;
  • барбарис – тёмно-красные ягоды с кислинкой;
  • шафран – пряная жёлтая специя со жгучим вкусом.

Помимо этого, в настоящий восточный плов принято добавлять горький перец. Прочие компоненты – тмин, паприка, чеснок, чёрный перец.

Кстати, помимо насыщенного вкуса, специи в плове исполняют роль консервантов, ведь сохранить угощение в жарких странах очень непросто.

Плов в духовке с курицей в горшочках

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.


  • куриный окорок – 1 шт.;
  • рис – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы – барбарис, шафран, зира, чёрный перец;
  • чеснок – 4 зубчика.

  1. Куриное мясо промываем, измельчаем небольшими кусочками.
  2. Натираем смесью перечисленных в составе специй.
  3. Обжариваем ингредиент на растительном масле.
  4. Овощи чистим, затем измельчаем: морковь − на тёрке, а лук – кубиками.
  5. Добавляем компоненты в сковороду к мясу, перемешиваем. Тушим 10 минут.
  6. Используем три глиняных горшочка. Перекладываем в них приготовившуюся базу. Добавляем 2 ложки промытого риса.
  7. Заливаем водой, чтобы она на 2 см была выше рисовой прослойки.
  8. Солим, закладываем в каждую ёмкость 1 дольку чеснока, накрываем заготовки крышками и отправляем в духовку. Готовим 30 минут при температуре 185 градусов.
  9. Подаём плов в горшочках сразу после приготовления вместе с сезонными овощами.

Ленивое блюдо на скорую руку

Плов – угощение, требующее от кулинара должного внимания и выполнения ряда обязательных манипуляций. Если времени на всё это нет, или просто не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить упрощённый вариант блюда.




  • куриные бёдра – 8 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • приправы – зира, красный перец, шафран, сушёный барбарис.

  1. С бёдер убираем сначала кожу, а затем извлекаем кости. Оставшееся мясо нарезаем ломтиками среднего размера. Смешиваем с горчицей, солим.
  2. Овощи чистим, затем измельчаем: морковь – на тёрке, лук – миниатюрными кубиками.
  3. Рис промываем несколько раз в холодной воде. После, перемещаем в ёмкость для дальнейшего запекания.
  4. Поверху выкладываем шарами овощи, каждый из которых сверху посыпаем приправой. Закрываем «конструкцию» мясными кусочками.
  5. Наливаем аккуратно воду, чтобы она еле прикрывала содержимое формы. Солим, кладём целую головку чеснока, немного вдавив её в продукты.
  6. Перемещаем ёмкость в духовку, готовим плов при температуре 200 градусов 90 минут.
  7. Ещё горячим раскладываем ленивый плов с курицей по тарелкам, украшаем веточками свежей петрушки.

Совет! Тем, кто любит острую пищу, можно добавить маленький стручок красного перца во время закладки будущего угощения.

Готовим на противне

Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.


  • рис – 800 г;
  • куриное мясо (голени) – полтора кило;
  • морковь – 270 г;
  • лук – 150 г;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Мясо курицы освобождаем от костей и кожи, промываем, режем порционными кусками. Обсыпаем ингредиент специями, солим. Добавляем немного майонеза и 1 зубчик чеснока, измельчённый на тёрке. Перемешиваем компоненты, оставляем курицу мариноваться.
  2. Морковку чистим, режем соломкой, а лук освобождаем от шелухи и крошим кубиками. Высыпаем овощи на противень, равномерно распределяем их по поверхности. Вливаем масло, ставим в духовку. Готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
  3. Рис промываем, затем заливаем водой и даём 15 минут набухнуть. Пересыпаем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Достаём из духовки противень, поверху овощей распределяем крупу. Раскладываем очищенный чеснок. Аккуратно вливаем слегка подсоленную воду, чтобы не разрушить сформированную конструкцию. Жидкость должна покрывать рис.
  5. Последний слой – замаринованная курица. Поверху мяса можно вылить оставшийся маринад.
  6. Возвращаем противень в духовку, готовим на уже выставленной температуре 40 минут. После, духовку выключаем, но плов из неё не достаём – даём ему время «дойти» ещё на протяжении 15 минут.

Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.

Вкусный плов с курицей в духовке в утятнице

Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.


  • курица – 530 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй к плову – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – головка.

  1. Чтобы приготовить плов, вначале придётся подготовить овощи. Морковь режем соломкой средней толщины, а лук шинкуем полукольцами.
  2. Куриное мясо рубим небольшими элементами, рис промываем, пока жидкость не станет прозрачной, потом заливаем чистой водой и оставляем набухать.
  3. Наливаем в утятницу масло, нагреваем его. Перекладываем мясо, обжариваем 5 минут. Туда же отправляем овощи и специи. Солим ингредиенты. Тушим 7 минут на огне средней мощности. Доливаем кипяток, готовим 15 минут под крышкой.
  4. Когда зирвак (начинка плова) готов, вводим рис. Подливаем ещё немного кипятка, чтобы покрывал крупу на 1 см.
  5. Закрываем крышку утятницы, перемещаем её в духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов, пока из ёмкости не испариться вся жидкость.
  6. После, добавляем лавровый лист и головку чеснока, закрываем посуду. Выключаем духовку, даём время плову «дойти» (15 минут).
  7. Убираем лаврушку с чесноком, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, не забывая зачерпывать со дня мясо.

Как приготовить в рукаве

Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?




  • длиннозернистый рис – 2 ст.;
  • куриное мясо – 650 г;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • приправа к плову – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Рис промываем несколько раз в воде. После, откидываем крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Морковь чистим, рубим соломкой или мелкими брусочками.
    Убираем с лука шелуху, режем мелкими элементами.
  3. Курицу рубим порционными кусками среднего размера.
  4. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо до золотистой корочки 7 минут. Солим, перемешиваем.
  5. Перекладываем на тарелку. Насыпаем в ту же сковородку овощи, тушим с оставшимся маслом до мягкости.
  6. В глубокой таре смешиваем рис, все приправы, овощную заправку и мясо. Перемешиваем компоненты, пока состав не станет однородным.
  7. Готовую основу пересыпаем в рукав для запекания длиной 70 см и сразу же закручиваем одну его сторону. Добавляем головки чеснока вместе с шелухой, заранее промытые и высушенные.
  8. Вливаем в рукав воду (5 стаканов). Закрутив рукав специальным зажимом, оставляем достаточное количество свободного места в нём – в процессе приготовления рис будет расширяться в объёме.
  9. Перемещаем заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем блюдо 50 минут. Потом разрезаем рукав сверху и оправляем доготавливаться ещё на 7 минут.
  10. Получившееся угощение очень схоже со своим восточным аналогом – рассыпчатое, ароматное и необычайно вкусное.

Имея в запасе несколько хороших рецептов приготовления восточного лакомства, легко удивить своих гостей ароматным пловом, не затратив на его создание много времени. Поверьте, в духовке получается не менее вкусное и ароматное блюдо, чем на плите. Приятного аппетита!


Плов является самым популярным и любимым блюдом. Его можно приготовить по-разному: с бараниной, говядиной, свининой и даже курицей. Вкусным получается плов в горшочках.

Плов, рецепт которого я хочу вам предложить, готовится в духовке. Для приготовления берем курицу. Плов с курицей является диетическим блюдом и получается не такой жирный, как, например, плов со свининой или бараниной. Поэтому, это блюдо особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.


Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
пять-шесть куриных бедрышек среднего размера,
две средних репчатых луковицы,
одна морковь,
0,3 кг риса,
одна столовая ложка сметаны,
специи для курицы,
черный молотый перец,
немного куркумы,
соль по вкусу,
фольга.
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить плов из курицы.


1. Куриные бедрышки обрабатываем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем к ним сметану, соль по вкусу, черный молотый перец и специи для курицы. Все хорошо перемешиваем и даем настояться с полчаса.


2. Очищенную морковь среднего размера натираем на крупной терке. Репчатые луковицы нарезаем маленькими кубиками или тонкими полукольцами.


3. Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет чистой. Берем форму для запекания и высыпаем в нее рис. Добавляем к рису подготовленный лук и морковь, специи по вкусу и соль. Для придания золотистого оттенка, я в плов всегда добавляю немного молотой куркумы, но это по желанию. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и распределяем по форму равномерным слоем.



4. Сверху на рис с овощами выкладываем маринованную курицу. Добавляем теплой воды столько, чтобы она на сантиметр была выше рисового слоя.


5. Форму для запекания хорошо оборачиваем пищевой фольгой. В середине делаем разрез для выхода пара.



6. Заранее разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовим плов в духовке в течение одного часа. Затем фольгу убираем и отправляем форму обратно в духовку минут на двадцать, чтобы курица приобрела золотистый оттенок. Если во время приготовления будет мало воды, можно добавить еще немного горячей воды. Готовое блюдо достаем из духовки и слегка остужаем. Ароматный плов из курицы подаем к столу прямо в форме для запекания. Всем желаю приятного аппетита!


Плов с курицей в духовке – один из самых простых и бюджетных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. В общем-то, технология приготовления совсем немного отличается от традиционной. Сначала мы доводим до полуготовности курицу и овощи, затем все это вместе с рисом загружается в духовку. При таком способе приготовления все продукты прекрасно доходят до готовности, а готовый плов получается совсем нежирным, но сочным. Рис не превращается в кашу, оставаясь идеально рассыпчатым.

Приготовить плов с курицей в духовке можно, используя горшочки для запекания, любую жаропрочную форму или противень с высокими бортиками, или с помощью рукава (пакета) для запекания. Мы будем готовить по второму варианту – в жаропрочной форме. Начнем?

  • рис (длиннозерный) – 1 ст.,
  • курица – 500 г,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • приправа для плова – 2 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • вода – 2 ст.,
  • зелень – по желанию (при подаче).


Приготовление

Прежде чем отправить плов в духовку, мясо и овощи необходимо довести до полуготовности. Сначала займемся мясом. Для плова сгодится как куриная тушка или её части (бедрышки, к примеру), так и филе. Мы берем филе, поскольку ему требуется минимум обработки. Моем мясо, обсушиваем, режем на порционные кусочки и отправляем в сковороду с разогретым маслом.


Далее, пока обжаривается мясо, очищаем лук и морковку, измельчаем их: лук рубим мелким кубиком, морковь преобразуем в соломку (на терке либо вручную).


Сильно зажаривать мясо необязательно, достаточно того, что оно изменит цвет. Потому даем курице поджариться минут 5-10, затем загружаем к ней подготовленные овощи. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и готовим ещё около 10 мин. Как только овощи оказались на месте, включаем прогреваться духовку на 180 градусов.


Параллельно подготавливаем оставшиеся ингредиенты: рис и чеснок. Рис промываем до прозрачной воды и откидываем на сито, дабы избавиться от жидкости. Цельную головку чеснока очищаем от шелухи, снимая только верхний слой, чтобы головка не развалилась и сохранила форму. Чеснок также обязательно моем и обсушиваем.


Теперь берем подходящую для духовки посудину (любая форма или противень с высокими бортами) и выкладываем в неё курицу с овощами. Все масло и сок, которые остались в сковороде, выливаем туда же.


Сверху на мясо-овощную «подушку» выкладываем промытый рис.


Подсаливаем все, присыпаем готовой смесью специй для плова. Размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось.


Заливаем продукты водой (лучше использовать крутой кипяток). Важно! Воду замеряем тем же стаканом, что и рис. Т.е. пропорции риса и воды должны быть 1:2. В серединку помещаем головку чеснока. Прикрываем посудину (форму) крышкой или фольгой и отправляем в прогретую духовку.


Готовиться куриный плов в духовке будет от 40 до 50 мин. В процессе приготовления можно иногда заглядывать и проверять готовность риса и уровень жидкости. Размешивать плов, пока он готовится, нельзя! Спустя 40 мин. выключаем духовку, оставив плов внутри на 10 мин., после чего вынимаем.


Прямо в форме размешиваем плов и он готов.


Украшаем плов с курицей на своё усмотрение зеленью и можно подавать.



Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно. Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь. Разница есть, и очень ощутимая.

Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.

Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты. И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус. Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.

Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде. Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов. Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)

Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки
  • 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 крупные моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • лавровый лист

Как приготовить плов в духовке

Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.

Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.



Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.



В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.



После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.



Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист. Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение. Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.

Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.



45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.



Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите. Когда есть свободных 15 минут вы готовите так называемую “зажарку”, это курица с морковью и луком, прямо в жаровне. Затем вечером, придя с работы, включаете духовку и добавляете в жаровню рис, воду и специи. Жаровню в духовку, а сами отдыхать. И спустя 45 минут у вас будет готов полноценный ужин для всей семьи. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Автор: MAGGI® Дата: 17.10.2019

310 ККал на 1 порцию


Подготовьте ингредиенты, промойте курицу и нарежьте на порционные кусочки. Промойте рис.


Измельчите лук, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте в растительном масле лук, добавьте морковь.


Добавьте в сковороду кусочки курицы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.


Выложите в форму для запекания зажарку с курицей, сверху добавьте рис и разровняйте по всей поверхности. Вдавите в рис головку чеснока.


Добавьте MAGGI® Приправа универсальная. Влейте 2 стакана питьевой воды или бульона, накройте крышкой и готовьте 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читайте также: