Как приготовить плов в мультиварке с курицей и изюмом
Существует много оригинальных вариаций на тему плова (из свинины, из курицы, постный). Предлагаю попробовать приготовить вариант, в котором сочетаются сочность куриного мяса, мягкая сладость изюма и традиционный рис.
Для воплощения фантазии потребуется:
- Куриная грудка (филе) – 400-500 грамм;
- Морковь – 2-4 штуки;
- Репчатый лук – 1 большая луковица;
- Изюм без косточек – горсть;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Рис – 4 мультистакана;
- Вода – 6 мультистаканов;
- Чеснок – 5 неочищенных зубчиков;
- Соль, приправа «Восточный плов» (или иная с содержанием зиры, кориандра, черного перца).
Рецепт приготовления
Куриное филе размораживаем, промываем и нарезаем на мелкие кубики. Одновременно включаем мультиварку на режим «Выпечка», где прогреваем подсолнечное масло в течение пары минут. Выкладываем в кастрюльку курицу для обжарки.
Через 10 минут добавляем нашинкованный лук. Еще через 5 минут наступает очередь моркови, натертой на крупной терке.
Далее добавляем приправу, соль. Через 20 минут кладем сливочное масло и оставляем все еще минут на 5-10.
Под проточной водой промываем рис не менее 4-5 раз.
Складываем в кастрюльку рис, изюм, чеснок и заливаем подсоленной водой.
Оставляем готовиться на режиме «Плов».
После сигнала можно с удовольствием полакомиться новой интерпретацией куриного плова.
Описание рецепта — Ароматный плов с курицей и изюмом в мультиварке:
Невероятно ароматный, очень вкусный и сытный обед для всей семьи – это плов приготовленный с курицей и изюмом в мультиварке. Во первых готовиться он быстро, потому что будет готовить мультиварка, ваша задача все почистить, нарезать и обжарить. Во вторых, плов по этому рецепту получается рисинка к рисинке, рассыпчатый, ароматный и очень сытный, но при этом достаточно не жирный. В рецепте используется домашняя курица, но если такой нет, то покупайте на ваше усмотрение, так что можно использовать и другое мясо. Главное положить в плов барбарис, изюм и чеснок, что придаст особый аромат, а куркума придаст аппетитный желтый цвет. Готовьте с удовольствием.
Ароматный плов с курицей и изюмом в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления плова нам понадобиться: подсолнечное масло, куриные бедра, лук, морковь, чеснок, рис пропаренный, изюм, барбарис, молотая куркума, соль, перец молотый, лавровый лист и вода.
Возьмите куриные бедра, вымойте их. По желанию снимите кожицу, нарежьте на небольшие кусочки.
В чашу влейте подсолнечное масло, установите в мультиварку на режим «жарка», как масло разогреется выложите мясо и обжаривайте 5-7 минут.
К слегка обжаренному мясу всыпьте натертую на крупной терке морковь.
И туда же всыпьте накрошенный кубиками лук и выдавите чеснок, перемешайте жарьте еще 10 минут.
Тем временем подготовим рис. Отмерьте мерным стаканчиком нужное количество риса, промойте его под проточной водой. Рис лучше брать пропаренный.
Плов готовят с разным мясом: бараниной, свининой, иногда с говядиной. Но мне больше всего нравится плов в мультиварке с курицей. Такое мясо добавляет особую пикантность блюду. Кроме этого, оно самое диетическое, из всех вышеперечисленных. Поэтому такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. Давайте узнаем, как приготовить плов из курицы в мультиварке.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке?
А начнем мы, как обычно, с классического пошагового рецепта плова. Курочка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и полезной. Плов с курицей в мультиварке имеет калорийность всего 201 ккал на 100 грамм. Если сравнивать с другими видами блюда, то эта цифра достаточно маленькая. Сам процесс готовки достаточно простой и не отнимает большого количества времени. В общем, вам и вашей семье точно придется по вкусу это блюдо. Давайте в мультиварке плов с курицей.
Ингредиенты
- 420 г куриного филе (можно взять куриную грудку);
- 520 г риса;
- 420 мл воды;
- 3 луковицы;
- чеснок;
- 4 морковки;
- 80 г раст.масла;
- 30 г сливочного масла;
- приправа для плова;
- соль, перец;
- аджика по вкусу.
Описание приготовления
- Промыть мясо, обсушить насухо.
- Курочку нарезать на небольшие кусочки.
- Слегка посолить и поперчить мясцо.
- Смазать контейнер мультиварки раст.маслом.
- Готовить филе в мультиварке в режиме «Жарка» 9 минут.
- Убрать филе, при необходимости долить масла и уложить уже измельченный лук.
- Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
- Убрать лук в другую емкость, подлить масла и уложить натертую морковку.
- Добавить сливочное масло в мультиварку.
- Обжаривать морковь 6-7 минут.
- Добавить в электроприбор аджику.
- Обжаривать пару минут.
- Добавить в мультиварку лук и курочку.
- Хорошо перемешать все добавленные ингредиенты.
- Качественно промыть рис, рекомендую использовать холодную воду.
- Добавить к мясу сверху рис и разровнять его.
- Добавить соли и приправу, в центр воткнуть чесночок.
- Добавить воды, она должна подниматься над рисом буквально на несколько миллиметров.
- Активировать режим «Плов» на 70-75 минут.
- После звукового сигнала перемешать плов и можно подавать к столу.
Варианты приготовления плова с курицей в мультиварке
Приготовить рассыпчатый вкусный плов можно несколькими способами. Предлагаю рассмотреть самые лучшие варианты. Сразу хочется отметить, что те рецепты, которые будут похожи на классический, я буду описывать только кратко: основные отличия ингредиентов и способа готовки. Если же рецепт будет сильно отличаться, то мы рассмотрим его максимально подробно с пошаговыми инструкциями. Вы готовы? Тогда поехали готовить вкуснейший плов в мультиварке.
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Для плова можно использовать практически любую часть птицы, в том числе и куриную ножку. Еще вкусным получается плов с куриными сердечками в мультиварке. Если вы желаете приготовить блюдо без обжарки, то вы можете это сделать. Правда, овощи все равно придется жарить, иначе они получаться жесткими и не такими вкусными. Если будете готовить курочку без обжарки, то время приготовления плова следует увеличить на 10-15 минут. Но лично мне больше нравится обжаренное мясо.
Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»
Томатная паста вносит отличное разнообразие в блюдо. Если вы добавите этот ингредиент, то вкус сильно изменится. Для того объема ингредиентов, как в классическом рецепте, будет достаточно 2-3 столовых ложек томатной пасты. Правда, аджику следует убрать из рецепта, иначе блюдо будет слишком острым. Томатную пасту следует укладывать после обжаривания морковки, а уже сверху на нее рис. Все остальное делается точно также, как и в классическом рецепте.
Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса
Барбарис способен добавить изюминку в любое блюдо, в том числе и плов. Вообще, эта приправа мне нравится больше всего. Его следует добавлять после обжаривания моркови. Кстати, остальные приправы (кроме соли и перца) рекомендуется убрать. Если вам не нравится режим «Плов» или он у вас не работает, то вы можете заменить его программой «Тушение», правда время необходимо уменьшить на 10-15 минут.
Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса
Это вкусное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Кстати, именно пропаренный длиннозерновой рис рекомендуют использовать для приготовления вкусного и рассыпчатого плова в мультиварке. В общем, вы можете убедиться в этом самостоятельно, просмотрев данный видеоролик.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Если вы желаете попробовать сильно рассыпчатый рис, то можете внести некоторые коррективы в классический рецепт и получить желаемый результат. Например, необходимо из ингредиентов убрать аджику, а чеснок разделить на зубчики и воткнуть их по всей площади блюда в рис. Но это не самое главное – главное, уменьшить количество воды. Во-первых, вливать ее следует порциями, чтобы она успела опуститься до нижних слоев. Во-вторых, ее уровень должен превышать уровень риса не более чем на 2-3 миллиметра.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Как я уже говорил выше, это блюдо можно готовить с любой частью курицы, в том числе плов с куриными ножками в мультиварке. Все шаги остаются точно такими же, правда стоит учитывать количество всех ингредиентов. Ведь они зависят от веса мяса. Если вы берете меньшее количество граммов куриных ножек, чем написано в рецепте, то значит, нужно и пропорционально уменьшать количество других ингредиентов, и соответственно наоборот.
Плов в мультиварке с курицей и грибами
А вот рецепт плова с курицей и грибами в мультиварке мы рассмотрим максимально подробно, так как здесь есть большое количество отличий. В качестве грибов я рекомендую использовать шампиньоны – они лучше всего сочетаются с курочкой. Рис с курицей и грибами в мультиварке получается очень вкусным и насыщенным, это блюдо готовят гораздо чаще, чем классический рецепт. Давайте и мы попробуем его приготовить.
- 520 г мяса;
- 220 г грибов;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 200 мл риса;
- 63 г раст.масла;
- 10-15 г карри;
- соль и специи.
- Помыть и почистить все составляющие блюда, которые необходимо.
- Активировать мультиварку в режим «Жарка», налить масло.
- Пока она греется, измельчить луковицы полукольцами.
- Жарить кусочки лука, пока он не станет золотистым.
- Морковь измельчить при помощи терки, можно при помощи ножа.
- Переключить электроприбор в режим «Выпечка» и к луку добавить грибы.
- Выпекать, пока сок от грибов практически полностью не испарится.
- Добавить морковку к грибам.
- Измельчить курочку на куски порционного размера.
- Через 5-8 минут добавить мясо к овощам и грибам.
- Посолить и хорошо перемешать, продолжать готовить еще 12 минут.
- Рис высыпать сверху и разровнять (главное, не перемешивать!).
- Сверху уложить специи, в том числе и карри.
- Залить все аккуратно водой.
- Готовить блюдо в режиме»Рис» полчасика.
- Через 25 минут после начала перемешать плов и готовить оставшиеся 5 минут.
- Активировать программу «Подогрев» на 27 минут, чтобы плов дошел.
- Приятного аппетита!
Плов из куриных крылышек в мультиварке
Плов с куриными крылышками в мультиварке тоже получается достаточно вкусным. Все готовится по точно такому же рецепту, как и в классическом. Только необходимо уменьшить время обжаривания, так как крылья достаточно быстро обжариваются, из-за того, что на них не так много мяса. Готовить их можно как целыми, так и измельчить. Только будьте аккуратны с косточками. Кстати, такой плов с курицей в мультиварке имеет калорийность меньше, чем блюда из других частей этой птицы.
Плов с булгуром и курицей в мультиварке
Вместо риса можно приготовить плов их булгура с курицей в мультиварке. Блюдо получается с совершенно другим вкусом, но это все равно плов. Весь рецепт точно такой же, как если бы вы использовали рис. Только на 500 грамм куриного мяса необходимо брать 250 грамм булгура. А время готовки в режиме «Плов» необходимо уменьшить на 20 минут. Кстати, точно также можно приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке.
Плов с овощами и курицей в мультиварке
Последний рецепт в нашей статье – плов с овощами и курицей в мультиварке. Это блюдо мы рассмотрим подробнее, так как есть ряд принципиальных отличий. Готовить по этому рецепту можно со свежими овощами или с замороженными на ваш вкус. Я же буду использовать свежие овощи, так как мне так нравиться больше. Кстати, такое блюдо очень полезное, давайте его приготовим.
- 420 г курицы;
- 320 г риса;
- лук;
- морковка;
- сладкий перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 120 г кукурузы;
- 120 г зеленого гороха;
- 55 мл раст.масла;
- 520 мл воды;
- соль и специи.
- Промыть все ингредиенты, которые необходимо.
- Мясо птицы измельчить на кусочки для порций.
- Морковку и перец нарезать способом кубики.
- Лук измельчить полукольцами.
- Включить режим «Жарка», добавить на дно прибора масло.
- Обжаривать мясо курочки 8-10 минут.
- Добавить в мультиварку лук и морковь, обрабатывать 7 минут.
- Добавить сладкий перец, посолить и приправить.
- На эти ингредиенты уложить рис, а в него воткнуть кусочки чеснока.
- Залить все водой максимально аккуратно.
- Активировать режим «Плов» на 42 минуты, за 7 минут до конца добавить оставшиеся ингредиенты.
- После сигнала перемешать и дать постоять 5-10 минут.
- Плов готов к употреблению!
Итоги
Плов в мультиварке с курицей получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно самыми разными способами, но все они довольно сильно похожи друг на друга. Я в первую очередь рекомендую вам рецепт плов с курицей с добавлением барбариса. Делитесь рецептом с друзьями, всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Ингредиенты
- куриное мясо: 420 г;
- изюм: 1 большая горсть;
- морковь: 2 большие;
- вода: 4 мерных стакана;
- лук: 2 крупные готовкм;
- пропаренный рис: 2 мерных стакана;
- соль: по вкусу;
- масло растительное: 4 ст. л.;
- лист лавровый: 1 шт;
- специальные приправы для плова: 1 ч. л. (без горки);
- душистый перец: 2 горошины.
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Вкус изюма замечательно сочетается со вкусом куриного мяса. Плов с изюмом в мультиварке способен стать самым любимым блюдом Ваших домочадцев и вас самих.
-
Филе нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле прямо в мультиварке мясо. Готовится мясо в режиме «Пароварка». Время, пока курица жарится, нужно посвятить нарезанию лука.
Потереть на терке морковку. Вместе с луком ее добавить к кусочкам курицы. Жарить, иногда помешивая ингредиенты плова.
Хорошо промыть изюм. Высыпать его в мультиварку. Дождаться, пока изюм немного обжарится.
Добавить к жарящимся ингредиентам плова рис. Белый рис также необходимо хорошенько промыть. Залить аккуратно плов водой. Заливается плов водой строго на 2 пальца выше уровня риса.
Положить к плову приготовленные приправы, лавровый листик, душистый перец горошком. Посолить. На мультиварочном режиме «Плов» готовится блюдо 20-25 минут, не больше.
Готовлю плов и в будни, и в праздники по разным рецептам, но плов с курицей и курагой в нашей семье самый любимый! Кумовья часто просят приготовить на горячее для праздничного стола именно такой плов!
Белки | 30 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 61 г |
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.
Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
- Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
- Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
- Вода — 2 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 шт
- Изюм — 1 горст.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4314.2 ккал | белки 298 г | жиры 205.1 г | углеводы 321.2 г |
Порции | |||
ккал 719 ккал | белки 49.7 г | жиры 34.2 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.2 ккал | белки 11.8 г | жиры 8.1 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1
Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.
Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.
Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.
В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.
Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.
Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.
К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тжвжик с ткемали
- 9
- 51
- 1952
Рис с фрикадельками
- 17
- 124
- 4151
Рагу "Папино"
- 42
- 158
- 22006
Рагу с курицей в духовке
- 10
- 61
- 929
Оши-сирканиз
- 85
- 406
- 11944
Постный плов с черносливом и нутом
- 2
- 43
- 3025
Плов в казане
- 21
- 304
- 13820
Овощное рагу "Деревенское"
- 30
- 45
- 5146
Рагу "Три дня до зарплаты"
- 85
- 216
- 16684
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Морская прогулка»
- 109
- 256
- 19230
Профитроли морковные со сливочно-баклажанным кремом
- 50
- 468
- 5764
Печенье "Кокосики"
- 124
- 351
- 21700
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 ноября 2019 года Увар #
24 ноября 2019 года мисс #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Ирушенька #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года wowan5 #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Okoolina #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года топиарий #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года leontina-2014 #
23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: