Если котлеты куриные не тушить


Пропаривание — процесс обработки котлет паром кипящей воды. Это завершающий этап приготовления продукта. Его выбирают люди, предпочитающие нежные котлетки с размягченной корочкой. Те, кто любит хрустящую зажаренную корку, пропаривание не делают.

Из этой статьи вы узнаете как потушить котлеты после жарки, чтобы они получились сочными и пышными!

  1. Советы кулинаров по пропариванию котлет
  2. Нюансы тушения котлет в мультиварке
  3. Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет
  4. Из томатов
  5. Со сметаной и грибами
  6. С майонезом и сыром
  7. Видео-рецепты соусов для котлет

Советы кулинаров по пропариванию котлет

Котлеты, прогретые горячим паром, приобретают мягкость, сочность и дополнительный объем. Паровая обработка проводится после жарки на масле.

У каждого домашнего повара и профессионала есть собственное мнение, касающееся количества воды, времени выдержки продукта на пару и других нюансов пищевой технологии.

Как пропарить котлеты после жарки — 5 советов :

  1. Котлеты кладут в раскаленной масло и обжаривают с одной стороны. Затем переворачивают, наливают в сковороду 40-50 мл кипятка (четверть стакана), и переключают плиту на минимальный нагрев. Закрывают сковородку крышкой и пропаривают блюдо, пока вода не испарится. Затем крышку снимают и увеличивают температуру, чтобы нижняя сторона котлет подрумянилась. Время паровой обработки составляет 5-10 минут.
  2. В сковороду можно доливать не только воду, но и рассол домашних солений, мясной и грибной бульоны. От этого вкус котлет станет более насыщенным.
  3. Пропаривание можно делать в духовке, нагретой до 160-180 градусов. Жареные котлеты кладут на противень, наливают в него полстакана воды и 2-3 столовых ложки растительного масла. В духовке продукт «парится» 10-20 минут.
  4. Некоторые кулинары жарят котлеты всего 5-6 минут. За это время клейковина, крахмал и белок успевают «схватиться». Котлеты после жарки пропаривают в кастрюле, ставя их «на ребро». Наливают воду (толщина слоя — 1 см) и закрывают крышку. Включают плиту (либо духовку) и доводят продукт до готовности.
  5. Пропаривать котлеты можно в мантоварке. Котлетки кладут на решетки, в нижнюю кастрюлю наливают намного воды. Собранный прибор с закрытой крышкой ставят на плиту, вода нагревается, пар уходит вверх и производит термическую обработку. Кипение воды в мантоварке продолжается 15-20 минут.

В воду или бульон, используемые для проваривания, можно добавить лавровый лист, зелень, кольца репчатого лука, морковь. Эти продукты улучшат вкус мясного и рыбного фарша.

Нюансы тушения котлет в мультиварке

В мультиварке можно задать температуру и время приготовления пищи. В этом электроприборе можно приготовить десятки блюд, в том числе, вкусные и нежные котлеты. Продукты можно не только жарить, но и тушить.

Приготовление мясных и рыбных блюд в электропечи имеет свои нюансы и особенности:

  1. При жарке котлет дно чащи смазывают растительным маслом (достаточно двух столовых ложек). Масло необходимо использовать, даже если чаша новая и тефлон не поврежден.
  2. Котлеты обжаривают до корочки сначала с одной, потом — с другой стороны, после чего продукт можно тушить.
  3. На дно емкости наливают горячую воду, закрывают крышку. Переключаются в режим «тушение», задают параметры и нажимают клавишу «старт».
  4. В мультиварке котлеты пропаривают в течение 15-30 минут.

Толщина слоя воды в чаше должна быть не больше половины толщины котлеты. Котлетки можно укладывать в один или несколько слоев.

Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет

Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.

Из томатов

Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.


  • спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • одна средняя луковица;
  • соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

  1. В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
  2. Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
  4. Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
  5. Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
  6. Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
  7. Добавляют чесночную массу в помидоры.
  8. Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
  9. Подливку солят и нагревают до кипения.
  10. Добавляют перец и зелень.
  11. Пасту снова перемешивают.
  12. Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.

Со сметаной и грибами

Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.


  • грибы — 400 гр;
  • сметана — 130 гр;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное масло — 130 гр;
  • мука белая — столовая ложка;
  • соль.

  1. Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
  2. В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
  3. Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
  4. В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
  5. Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
  7. Через минуту подливу снимают с плиты.

С майонезом и сыром

Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.


  • майонез — 3 столовых ложки;
  • сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
  • перец молотый черный — 7,5 гр.
  • соль.

  1. Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
  2. Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
  3. Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
  4. В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
  5. Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.

К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.

С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.

Время пропаривания котлет не должно слишком большим. Иначе из мяса и рыбы начнут вымываться полезные вещества, а вкусовые качества продукта снизятся.


Многие люди просто обожают мясные блюда, ведь они аппетитны и вкусны, а еще после трапезы надолго остается приятное чувство сытости. Тушеные куриные котлеты являются отличным рецептом для любого дня, а еще они прекрасно гармонируют с любимыми гарнирами семьи: овощами, макаронами и крупами.

При этом назвать такое угощение сложным в стряпании уж точно нельзя – с ним справится даже новичок в сфере кулинарии.

Сколько тушить куриные котлеты

Прежде, чем ответить на вопрос, сколько времени необходимо для того, чтобы приготовить тушеные куриные котлетки, важно взять в учет предыдущие шаги. Дело в том, что чаще всего опытные хозяюшки сперва обжаривают битки из куриного фарша на сковородке, а уже затем непосредственно тушат до готовности.

Степень подготовки

Если вы тоже предпочитаете сперва обжаривать куриные котлеты, то тушить их придется меньшее количество времени. Ведь мясо птицы уже успело пройти предварительную термическую обработку.

А вот сырые котлеты из курицы тушить необходимо дольше – по крайней мере, минуток на десять, чем те, что побывали в сковороде.

Соус

Значение будет иметь и соус, в котором вы тушите биточки. Если он жирный и его много, котлетки буквально утопают в нем, то тушить блюдо слишком долго не придется.

В том случае, когда куриные котлеты готовятся в заливке лишь наполовину или даже меньше, их нужно потушить не просто подольше, но еще и под крышкой. Иначе они могут оказаться пересушенными и не доготовленными внутри.

Размер котлет

Обращайте внимание на размер котлет. Если они очень крупные и пышные, стряпать их придется очень долго. И в этом случае очень высок риск того, что блюдо будет расползаться в тарелке. Вот почему для тушения идеально подходят небольшие, невысокие битки. А еще лучше – если вы придадите им округлую форму, а не удлиненную.

В среднем, на умеренном огне куриные котлетки будут тушиться около тридцати-сорока минут. Если вы сперва сильно обжарили их в масле, то на процесс тушения может уйти и гораздо меньше минуток – около 15-20.

Вкусные тушеные куриные котлеты в мультиварке, простой рецепт


Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) — 500 г + -
  • Яйца куриные — 3 шт. + -
  • Масло растительное без запахов — для жарки + -
  • Хлеб белый черствый — 1-2 ломтя + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Лук репчатый — средняя головка + -
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + -
  • Перец душистый черный — по вкусу + -

Как потушить дома биточки из куриного филе в мультиварочной чаше

  • Самый лучший фарш – это тот, что был перемолот своими руками, потому для домашних котлет всегда стоит готовить его самостоятельно. Сперва промоем куриное мяско под холодной водой и обсушим.


  • Далее нарубим ингредиент произвольными кусками, которые легко поместятся в кухонный комбайн или в отверстие мясорубки. Перемалываем первый раз и перекладываем фарш в глубокую мисочку.
  • Далее чистим головку лучка и режем на четвертинки. Вновь пропускаем через измельчитель готовый куриный фарш, но на этот раз добавляем к нему свежий лук. Перемешиваем ингредиенты в миске.
  • Подготавливаем две мисочки или пиалки: одну для яичных желточков, а вторую – для белков. Промываем яички под холодной водой, после чего разбиваем и распределяем ингредиент по разной посуде.

  • А вот желтки мы добавим к котлетному куриному фаршу. Немного взбиваем их в мисочке, после чего выливаем в посуду к мясу.
  • Отделяем хлебный мякиш от корки, перекладываем в тарелку с немного подогретым коровьи молоком. Ждем немного, пока черствый хлеб размякнет, затем отжимаем хлебную мякоть от излишком молока и добавляем компонент в общую миску.
  • Солим и перчим фарш, при желании можно добавить в него немного давленного чесночка для аромата и вкуса. Перемешиваем все ингредиенты как следует несколько раз. А затем немного отбиваем куриный фарш, чтоб тушеные котлеты вышли более сочными и имели нежную текстуру.
  • Ставим на средний огонь сковородку, наливаем не слишком много рафинированного (светлого) подсолнечного маслица. Разогреваем посуду.

Как сформировать и поджарить куриные котлеты

  • Тем временем сформируем чистыми ладонями битки, отщипывая от общей котлетной массы немного фарша. Вылепливаем тугие, слегка овальные котлетки.
  • Отправляем их в сковороду, где аккуратно обжариваем на среднем огне до появления хорошо заметной коричневой корки. Жарим с обеих сторон каждую куриную котлету.
  • При желании, этот шаг можно осуществить в самой чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка», процедура мало чем отличается в этом случае.
  • Когда котлеты из куриного фарша достаточно зарумянились, выключаем режим жарки или же убираем сковороду с огня. Теперь будем тушить наше блюдо до полной готовности в чаше мультиварки.

Тушим битки

  • Для этого разогреваем ее и опускаем котлетки из курицы на дно кастрюльки.
  • Вливаем в чашу очищенную или же просто кипяченую воду так, чтобы наши биточки оказались в ней примерно наполовину.
  • Выбираем режим «Тушение», отправляем в кастрюльку лавровый лист, и держим котлеты под закрытой крышкой внутри кухонной помощницы примерно минуток 15-20. Затем открываем крышку и готовим битки еще минуток пять.

Такие тушеные куриные тефтельки выходят совсем нежирными, зато очень вкусными и мягенькими. А если вам нет нужды следить за лишними калориями, то можно сделать это блюдо в любимом соусе – например, потушить с томатной пастой.

Сочные тушеные котлеты из куриного фарша, пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе с грудок) – 600-650 г;
  • Лук репчатый – 2 корнеплода;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л. без горки;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить в домашних условиях котлеты из курицы методом тушения

  • Куриное филе промываем и обсушиваем мяско птички, после чего рубим на ломтики острым ножиком.
  • Измельчаем ингредиент в мясорубке или же в кухонном комбайне. Перекладываем фарш в удобную миску.
  • Репчатый лук избавляем от шелухи и мелко-мелко шинкуем при помощи ножа. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или чеснокодавилку.
  • Выбиваем в миску к куриному фаршу яйца, добавляем лучок и измельченные зубки чесночка. Перемешиваем котлетную массу.
  • Засыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки и вновь промешиваем фарш. Приправляем его солью и перчиком.
  • Хорошенько вымешав массу, отбиваем ее о поверхность чистого кухонного стола, чтобы размягчить мясные волокна.

Оставляем фарш на 15 минуток в покое, а тем временем займемся процессом готовки. Для этого достанем подходящую сковороду с толстым дном и высокими стенками или же сотейник.

  • Ставим посуду на огонь и наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить куриные котлеты. Разогреваем сотейник.
  • Скатываем средние котлетки из фарша, работая чистыми и немного влажными руками. Перекладываем их тут же на дно сковороды.
  • Обжариваем блюдо на средней мощности с обеих сторон, пока на поверхности биточков не начнет красоваться аппетитная корочка.
  • Прикручиваем огонь и вливаем в сковороду очищенной воды. Накрываем посуду крышкой и тушим куриные котлеты до полной готовности, пока не испарится лишняя вода.

Предлагаем домочадцам тушеные куриные котлеты вместе с гарниром и салатиком из свежих овощей.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вы можете приготовить их с грибами, зелёным горошком, мёдом, имбирём и перцем чили или ограничиться более традиционным вариантом.

5 секретов вкусных куриных котлет

  1. Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
  2. Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
  3. Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
  4. В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.
  5. Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.

Классические куриные котлеты

Ингредиенты

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 70 мл сливок;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Срежьте корочки с хлеба, разломайте его на маленькие кусочки, залейте сливками и дайте настояться 2 минуты.

Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, перец, укроп и 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте в морозилку.

Через 10 минут достаньте фарш и сформируйте из него овальные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла и влейте в него масло растительное. Обжаривайте котлеты до появления тёмно-золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.

Внесите разнообразие 🍗

Куриные котлеты с кукурузой и перцем чили

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ ложки молотого тмина;
  • ½ столовой ложки тёртого имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • семена тмина — по вкусу;
  • 3 зелёных перца чили;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г свежей или размороженной кукурузы;
  • 20 г свежей кинзы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана манной крупы.

Приготовление

В куриный фарш добавьте куркуму, кориандр, молотый тмин, имбирь и раздавленный чеснок и как следует перемешайте. Посолите по вкусу и оставьте на 10–15 минут.

Очищенную картошку положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 20–25 минут. Слейте воду, дайте клубням немного остыть и как следует их растолките.

На среднем огне разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, добавьте семена тмина и мелко нарезанный перец чили. Когда перец начнёт шипеть, добавьте к нему измельчённый лук и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Выложите в сковороду фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте, постоянно помешивая, 10–15 минут. А чтобы избежать появления комочков, влейте в сковороду молоко.

Добавьте к фаршу и овощам мелко порезанную морковь, кукурузу и нашинкованную кинзу. Тушите всё под крышкой ещё несколько минут.

Когда масса остынет, добавьте в неё картофельное пюре и посолите по вкусу. Если смесь получилась слишком мягкой, можно всыпать в неё ½ стакана панировочных сухарей.

Сформируйте небольшие круглые котлетки, обмакните их в слегка взбитые яйца и запанируйте манкой.

В чистой сковороде нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Попробуйте 🥘

Рубленые куриные котлеты в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сладкого красного перца;
  • 60 г брынзы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 г куриного филе;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 зелёная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нагрейте духовку до 300 °C и запекайте на решётке перец, пока на нём не появятся чёрные подпалины. Затем переложите его в термостойкий полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут.

В глубокую миску высыпьте нарезанные мелкими кубиками брынзу, лук и мякоть печёного перца, очищенную от кожицы.

Промойте холодной водой куриное филе и просушите его салфеткой. Мелко нарежьте или порубите его тяжёлым ножом в фарш и положите в миску к овощам.

Добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчённый зелёный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной.

Сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте их в духовку, предварительно нагретую до 190 °C, и запекайте 20 минут.

Сохраните в закладки 😍

Куриные котлеты с грибной начинкой

Ингредиенты

  • 600 г куриного фарша;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление

В большую миску выложите куриный фарш, посолите и поперчите его, как следует перемешайте. Шампиньоны нарежьте небольшими пластиками, измельчите лук и на крупной тёрке натрите сыр.

На среднем огне нагрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла. 3–4 минуты обжаривайте в нём лук, затем добавьте грибы и доведите компоненты до готовности. Затем переместите содержимое сковороды на тарелку и смешайте с сыром.

Возьмите фарш и выложите его на ладони в форме блинчика. Разместите в центре начинку из лука, грибов и сыра и аккуратно залепите края. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.

Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте изделия до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните 🍄

Куриные котлеты с рисом и кабачком

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачков;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В кастрюлю с холодной водой всыпьте хорошо промытый рис и варите на слабом огне до готовности 15–20 минут. Дайте ему остынуть.

Куриное филе, морковь и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку, а затем выложите в глубокую миску. На крупной тёрке натрите кабачки и добавьте их к получившейся массе, предварительно слегка отжав выделившийся сок.

Фарш и кабачки тщательно перемешайте, положите в миску отварной рис, мелко нарезанную зелень и вбейте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымесите.

Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. В сковороде на среднем огне нагрейте масло и обжарьте изделия с двух сторон до появления золотистой корочки.

Экспериментируйте 🥞

Куриные котлеты с соусом терияки

Ингредиенты

  • 400 г куриного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ луковицы;
  • 1½ чайной ложки сахара;
  • 3½ чайной ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки кукурузной муки;
  • 2 столовые ложки саке или сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки мирина или белого сладкого вина;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5 г жареного кунжута.

Приготовление

В глубокой миске смешайте куриный фарш с яйцом, 4 столовыми ложками тёртого лука, сахаром и 1½ чайной ложки соевого соуса. Тщательно перемешивайте все ингредиенты в течение 2–3 минут. Сформируйте из фарша плоские круглые котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.

В чистой миске смешайте саке, сахар, мирин и 2 столовые ложки соевого соуса. На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и влейте соус терияки. Обжаривайте в нём котлеты по 3 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.

Сварите 😋

Куриные колеты по-арабски

Ингредиенты

  • 1 картофелина;
  • 150 мл молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г свежего или размороженного зелёного горошка;
  • пара веточек свежего укропа;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана манки;
  • 4 ложки растительного масла;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежего орегано;
  • паприка молотая — по вкусу;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

На мелкой тёрке натрите картофель и отожмите сок. Переложите в большую миску. Налейте в глубокую посуду молоко и замочите хлебные ломтики на 2 минуты, отожмите их и добавьте к картофелю.

Вмешайте в миску куриный фарш, зелёный горошек, мелко нарезанный укроп и 1½ чайной ложки соли. Превратите ингредиенты в однородную массу и затем сформируйте небольшие круглые котлетки.

Влейте яйцо в небольшую тарелку, слегка взбейте его, обмакните котлеты и обваляйте их в манке. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и готовьте котлеты до появления с обеих сторон золотистой корочки.

В оставшемся жире пожарьте тонко нарезанные кольца лука. Когда он начнёт подрумяниваться, всыпьте в сковороду измельчённые чеснок, тимьян, орегано и паприку.

Продолжайте готовить ещё 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, сахар и соль, влейте воду. Верните в сковороду котлеты, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.

Приготовьте на гарнир 🧐

Куриные котлеты с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 зелёных луковицы;
  • ¾ чашки панировочных сухарей;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

В глубокой миске смешайте куриный фарш, горчицу, мёд, мелко нарезанный зелёный лук, панировочные сухари. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и поместите их в холодильник на 30 минут.

В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты до появления золотистой корочки 4–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте близких ☝️

Куриные котлеты с имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 4 луковицы;
  • 4 филе куриных бёдер без кожи;
  • 2 филе куриной грудки без кожи;
  • ½ пучка свежего кориандра;
  • 2–3 столовые ложки рыбного соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Чеснок, имбирь и лук измельчите в кухонном комбайне. Добавьте туда же курицу, кориандр, рыбный соус, посолите, поперчите и смешайте всё до однородного состояния.

На среднем огне нагрейте растительное масло. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны.

Обязательно попробуйте 🥘

Куриные котлеты по-тайски

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г цукини;
  • 2 веточки свежей кинзы;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • ½ лайма;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ стакана сладкого соуса чили.

Приготовление

В большую миску выложите куриный фарш. Добавьте к нему очищенный от кожуры и семечек тёртый цукини, мелко порубленные кинзу и зелёный лук, сок и мелко натёртую цедру лайма, рыбный соус.

Влейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте содержимое миски. Фарш должен получиться однородным, но слегка жидковатым.

Сформируйте небольшие котлетки. На сильном огне нагрейте оливковое масло. Выложите котлеты, а затем убавьте огонь до среднего и обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны.

Мясо птицы хорошо подходит для приготовления биточков, так как содержит мало жира и много белка. Очень вкусные котлеты получаются из собственноручно приготовленного фарша.

Но даже если вы покупали фарш или полуфабрикаты, вкусно приготовленные котлеты должны иметь аппетитную корочку и быть сочными внутри.

Приготовить вкусный фарш для котлет — это половина дела. Пожарить их — это целое искусство. У неопытной хозяйки даже из вкуснейшего фарша биточки могут получиться сухими, сырыми внутри и подгоревшими снаружи, без корочки или развалившимися.

Правила приготовления блюд из курицы

Время обжарки куриных биточков зависит от плиты. На газовой конфорке они обжариваются быстрее. Электрическая плита разогревается дольше, но и медленнее остывает. На индукционных и электрических плитах продукт готовят на 2−3 минуты дольше, чем на газовой горелке. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на остывающей плите, чтобы котлеты лучше прогрелись.

Толщина биточков также влияет на продолжительность готовки: чем толще, тем больше времени их держат на сковороде.

Время приготовления:

  • тонкие жарят не более 6 минут на среднем огне, так как их легко пересушить. Затем пропаривают под крышкой при слабом нагреве с небольшим количеством воды (всего пара ложек);
  • биточки потолще следует жарить 6−8 минут на более сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем обязательно пропаривают 5−7 минут, доводя фарш внутри до готовности.

При жарке соблюдайте несколько правил:

  1. Котлеты кладите на хорошо разогретую сковороду, иначе они впитают масло и будут жирными.
  2. Жарьте биточки на среднем огне с обеих сторон, чтобы образовалась корочка. Она препятствует выпариванию сока, и фарш становится нежным и сочным. До готовности котлеты доведите под крышкой на медленном огне.

Рецепты куриных котлет

Как уже говорилось выше, самые вкусные биточки получаются из собственноручно приготовленного фарша. Сочность и нежность фарша зависит от возраста птицы. Лучший вариант — молодая курочка. У птицы постарше волокна мяса суше и жестче, но это можно исправить, замариновав ее. Для этого:

  1. Мясо натирают солью и перцем.
  2. Нарезают большую головку луковицы кольцами и обкладывают ими мясо.
  3. Сбрызгивают курятину столовым уксусом или лимонным соком. Можно залить кефиром или смазать майонезом. Кислота размягчит мясные волокна.
  4. Оставляют курятину на 1−1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.

Пошаговая инструкция приготовления котлет:

  1. Мясо птицы перекручивают на фарш через мясорубку, лучше пару раз, или используют готовый, купленный в магазине.
  2. Белый черствый хлеб (200 г) заливают ½ стакана молока. Когда он хорошо размокнет, отжимают жидкость и добавляют к фаршу.
  3. Фарш (700 г) выкладывают в глубокую миску, добавляют соль, перец, вбивают яйцо.
  4. Измельчают пару головок лука (150 г) и тоже отправляют в миску. Покрошить можно любым удобным способом: мелко нарезать, провернуть через мясорубку вместе с фаршем, натереть на терке.
  5. При желании в фарш можно добавить немного мелко рубленной зелени, чеснока и специй.
  6. Фарш вымешивают и на полчаса ставят в холодильник.
  7. На сковороду наливают масло и ставят на огонь разогреваться. В это время формируют котлеты и панируют их в молотых сухарях, муке, манке или другой панировке.
  8. Котлеты выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.
  9. Все обжаренные котлеты выкладывают на сковороду, накрывают крышкой, убавляют огонь до слабого и жарят еще 5 минут. Чтобы они получились мягче, можно влить 3−4 ложки воды.


Приготовление полуфабрикатов

Многие хозяйки, когда нет времени на готовку, покупают полуфабрикаты. Конечно, по вкусу они уступают домашним биточкам, но зато существенно экономится время, и готовить их намного проще. Как правило, производители на упаковке печатают инструкцию по приготовлению полуфабрикатов. Но если приобретен развесной товар, готовят его следующим образом:

  1. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают растительное масло.
  2. Полуфабрикаты для жарки не размораживают, а сразу выкладывают на разогретую сковороду. Огонь убавляют до среднего.
  3. Обжаривают по 5−8 минут с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки, не накрывая крышкой.
  4. Наливают в сковороду 3−4 ст. ложки воды или бульона, закрывают крышкой и тушат на слабом огне еще 5−8 минут.


Диетические куриные котлеты

Диетические куриные котлеты без какого-либо масла и жира готовят следующим образом:

  1. Сформированные биточки выкладывают в сковороду или толстостенную кастрюлю. Заливают кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть их наполовину.
  2. Накрывают сковороду крышкой и тушат на небольшом огне, пока вода не выкипит, то есть приблизительно 15−20 минут.
  3. Проверяют готовность котлет, прокалывая их вилкой: должен выделиться прозрачный сок. Если они еще сырые, доливают немного кипящей воды и тушат до готовности.


Кулинарные хитрости и советы

Чтобы в процессе готовки биточки не развалились, поместите их перед прожаркой в холодильник на полчаса. Обжарьте на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки. Для приготовления фарша можно использовать любой белый хлеб, нарезной, тостовый и даже сухари. Если нет молока, замочить его можно в воде. Вместо хлеба, можно использовать крахмал (5−6 ст. л.), отруби или овсяные хлопья (4−5 ст. л.), тертый картофель (пару штук среднего размера), 1 некрупный кабачок или манную крупу (5−6 ст. л.).

В фарш необязательно добавлять яйца. Чтобы котлеты не распадались, запанируйте их и поместите на 10 минут в морозилку. Кстати, панировка с подмороженных котлет при жарке меньше осыпается.

В суховатый фарш для сочности можно добавить прокрученное на мясорубке сало.

Проверить, достаточно ли разогрелась сковорода, можно, брызнув на нее одну каплю воды. Если вода зашипела и испарилась — пора жарить.

Биточки будут намного вкуснее, если потушить их в соусе, например, сметанном. Для его приготовления 300 г нежирной сметаны смешайте с 50 г муки и специями. Если сметана густая, разведите ее водой. Котлеты на сковороде залейте соусом, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Если любите, можно добавить в конце измельченную зелень, потушить еще минуту и выключить огонь.

Улучшает вкус котлет сливочное масло. После поджаривания биточков с одной стороны переверните их на другую сторону и положите под каждый по маленькому кусочку масла. Во время жарки оно пропитает котлетку.

Разломите готовую котлету, чтобы проверить ее готовность. Если фарш внутри оказался недожаренным, выложите биточки на сковородку, влейте 50 мл воды и тушите 5−7 минут под крышкой. Вместо пропаривания, можно довести биточки до готовности в духовке. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте столько, сколько нужно на два дня. Остальные выложите на разделочную доску и заморозьте в морозильнике, а затем переложите их в полиэтиленовый пакет. Когда не будет времени для приготовления, полуфабрикат можно быстро поджарить.


Храните готовые куриные котлеты в холодильнике не более трех суток. Перед подачей разогрейте их. Если биточки подсохли, влейте на сковороду пару ложек воды и пропарьте их на слабом огне под крышкой несколько минут.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные котлетки.

Читайте также: