Как приготовить плов вкусный плов из свинины в домашних условиях фото пошагово

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом.

А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях


Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту.

Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.


2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.


3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.


4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.


5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.


6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.


7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.


8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.


9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.


10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

√ Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.


11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.


12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова добовляем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.


13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов из свинины готов.


√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу.


На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.



Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.




После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.



Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.



Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.



Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.




Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.



Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.



Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.



Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.




После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов.


Как-то раз жена у меня спрашивает:

— Вова, а почему ты не пишешь о своем фирменном блюде?

— Каком? — спрашиваю я.

— Как, каком? Плов конечно.

— Да. Такой вкусный, можешь приготовить только ты.

Вот так, начав издалека, жена подтолкнула меня на приготовление плова и появление этой статьи.
И сейчас я расскажу, как приготовить плов со свининой на сковороде в пошаговом рецепте с фото.

Конечно, настоящий узбекский плов, я не умею готовить. Его может приготовить только узбек. Но и то, что в итоге получается, рисовой кашей тоже не назовешь.

Что нам понадобиться

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Рис — 300 г.
  • Мясо — 200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Лук — 100 г.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Головка чеснока.
  • Приправа для плова — 10 г.
  • соль — чайная ложка (10 г.)


Начнем с риса. Знатоки восточной кухни всегда говорят, что настоящий плов можно приготовить только исключительно из сорта девзира. Я насчет этого, конечно же не заморачиваюсь, предпочитаю брать тот рис, где на пачке написано, для приготовления плова. А какого он сорта, да бог его знает. Кто-то вообще считает, что пропаренный рис, самый лучший вариант для плова. Мой совет, кому какой рис нравится, тот и используйте.


Мясо. В идеале, конечно же, нужна только баранина. Но опять я отступлю от правил, и буду использовать свинину. Ну а если вы хотите, то можете взять и куриное мясо. Свинину лучше всего брать с жировыми прослойками, но, что бы сала было не много.

Приготовление плова

Сам процесс приготовления этого блюда, у меня занимает, чуть больше часа.

Для настоящего плова, естественно нужен казан и костер. Но ни то, ни другое, я не использую. Для моего плова подойдет и глубокая толстостенная сковорода.

Поставив сковороду на большой огонь, разогреваем в ней, почти до кипения, растительное масло. Затем, выкладываем мясо, нарезанное кубиками и обжариваем, не забывая помешивать его, чтоб не пригорело (огонь не убавлять).

Таким способом в мясе остается больше соков, и впоследствии оно не будет жестким и грубым. Как только лишняя влага выкипит, кладем специи (зира, барбарис, красный молотый перец), но я использую уже готовую приправу, не думая о пропорциях. При жарке наши специи откроют весь свой аромат и вкус. Обжариваем мясо, пока не появится золотистая корочка, примерно 10 — 15 минут.


В то время, когда наше мясо готовится, промываем в какой-нибудь емкости рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Для того, чтобы плов был рассыпчатым и не напоминал рисовую кашу с мясом, хорошо промываем рис, не менее 4 – 6 раз.

А также готовим наши овощи. Натираем на крупной терке морковь и режем полукольцами лук. Когда мясо будет готово добавляем в сковороду овощи, и обжариваем вместе с мясом еще три минуты.


После, когда наш зирвак приготовлен, выкладываем на сковороду промытый рис и распределяем его по всей площади равномерно. Затем в середину кладем головку чеснока. Чистить его не надо, только срезаем немного нижней части.


Теперь заливаем воду, предварительно разведя в ней соль, и закрываем крышкой. Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь на плите, до минимума. По истечению двадцати минут, выключаем плиту и даем настоятся нашему плову, еще в течение получаса.

Все наше блюдо готово, приятного аппетита!


Калорийность

Сейчас узнаем калорийность этого плова.

  • Рис 100 г. — 130 ккал.
  • Мясо свинина 100 г. — 250 ккал.
  • Морковь 100 г. — 32 ккал.
  • Лук 100 г. — 40 ккал.
  • Масло растительное 100 г. — 884 ккал.

Путем несложных математических вычислений, получаем калорийность нашего блюда — 230 ккал на 100 г.

Ну вот вы и узнали, как приготовить плов из свинины на сковороде, как видите, ни каких сложностей в создании этого вкусного блюда нет.

Надеюсь, рецепт приготовления этого блюда, вам понравится. Пишите об этом в комментариях.

С Наврузом Вас – с новым годом по-восточному! В сегодняшней кулинарной серии приготовим праздничный плов – в честь торжества весны.

Хоть и поздравил Вас с вроде бы мусульманским праздником, но на самом деле он и славянский, и природный. Ведь ныне весеннее равноденствие, а завтра день уже будет дольше ночи. И ещё не верьте интернету – правильный классический плов вовсе не из свинины, а из баранины.

Моя мама вообще называла таковым рисовую кашу-размазню с курицей или свининой. А это настоящее узбекское блюдо, приготовленное в казане с хлопковым маслом и бараниной должно быть рассыпчатым. Впервые мы откушали его тогда же когда и правильные манты – в Узбекистане в 1971 году. Два этих блюда, да ещё жаренную рыбу, тогда готовили в городе Карши не только на базаре, но и почти на каждом перекрёстке центральной улицы Ленина.

Прямо на тротуарах стояли, топившиеся саксаулом, небольшие чугунные печи, из под выброшенных проржавевших бойлеров из авиационного городка. А вот установленные на этих печурках казаны из того же металла были огромные – литров на 50, а на базарах так и все 100. С рассвета северный ветерок приносил в распахнутые окна второго этажа нашей квартиры – сначала запах обжариваемого лука, а потом и баранины или рыбы.


Рассыпчатый плов

Так, что аппетит разыгрывался задолго до завтрака в лётной столовой, до которой ещё нужно было добираться 10 км. Теперь каждый раз мы готовим именно по узбекскому рецепту, при котором плов всегда получается. Однако против «мнения» яндекса не попрёшь будем готовить …

Плов из свинины – пошагово рассыпчатый рецепт на сковороде

Чтобы блюдо получилось вкусным даже со свининой, согласно рецепту «с полувековой бородой», который мы передали своим детям и внукам – нужно тщательно подобрать рисовую крупу. Зерно должно быть с низким уровнем крахмала, для того чтобы во время приготовления крупинки осталась крепкими.

В Узбекистане мы предпочитали рис местных сортов барахат, дервиза и ошпар. В Эстонии это зерно совсем от других производителей и мы выбираем пропаренный. Он и рассыпчатый в плове, и готовится быстрее. Немаловажен и приглядевшийся кусочек жирной свинины.


Ингредиенты

  • Вода – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло – 50 гр. (подсолнечное)
  • Морковь – 200 гр.
  • Мясо – 500 гр. (свинина)
  • Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
  • Рис – 300 гр. (круглый, пропаренный)
  • Чеснок – 3 головки

Приступаю к исполнению традиционного семейного блюда.
Сначала чищу лук и морковь. Первый нарезаю полукольцами, а морковку мелкой соломкой.


Нагреваю 50 гр. подсолнечного масла в глубокой сковороде и постоянно помешивая, обжариваю лук до появления отдельных золотистых долек при температуре 140°С.


Следующей в сковороду идёт соломка моркови.


Точно также перемешивая за 5 минут, довожу её до мягкого состояния.


После этого добавляю к содержимому сковородки мясо. Конечно предварительно помытое в проточной холодной воде и порезанное на кубики размером 1,5-2 см.


Обжариваю мясную составляющую до румяной корочки.


Заливаю 500 мл. кипятка.


До покрытия мяса водой и солю.


Тушу 20 минут под крышкой при минимальном кипении.


В результате получается так называемый зирвак – основа для плова. Промываю рис в дуршлаге в проточной воде – пока она не станет прозрачной, выкладываю в зирвак и включаю печь на максимальную мощность до выкипания воды – пока не появится рис. После чего уменьшаю кипение до минимума, выравниваю поверхность, кладу 3 головки чеснока, закрываю крышку и ставлю таймер на 20 минут. После чего плов готов – подаём обычно в сковороде, но в честь праздника на красивом блюде.

Вкусный плов из свинины в казане на плите

Казан и газовая плита – идеальное сочетание посуды и её нагрева. Такое кухонное счастье в нашей семье длилось с 1971 по 1991 год – потом газ из России для жителей Эстонии стал обходиться дороже электричества, на которое мы и перешли.

Однако часто бываем в Питере в доме детей и внуков, где старинный толстостенный чугунный раритет продолжает служить верой и правдой. В том числе и в этот раз – для приготовления праздничного блюда для большой семьи и не на один день.


В общем поехал на рынок в Пушкине и выбирал лучшее мясо, а таковым являются свиной ошеек с прослойками жира.


Помыл, как обычно в проточной холодной воде посушил полотенцем и порезал 20-30 граммовые кусочки.


Моей любимой шинковалки под рукой не было и пришлось на целых 10 минут прослезиться при нарезке 4 больших луковиц. Со столькими же морковками обошлось без рыданья.

После подготовительных манипуляций дошла очередь и до разогрева тяжеленной железяки, в которую влил половину стакана подсолнечного масла и когда и оно запахло дымком, помешивая обжарил в нём слезоточивый компонент до начала его позолоты.


Затем аккуратно шарахнул к луку целый стог соломки из сладкой и хорошо выспевшей морковки.


Слегка перемешиваю до появления специфического поджаренного запаха.


В заключении, такой же высокотемпературной обработке подвергаю и килограмм кусочков свининки.


И когда своим ароматом мясо дало команду на добавления кипятка – налил его из чайника до покрытия всего и вся с головкой.


Дальнейшее получасовое тушение при минимальном кипении шло с тремя головками чеснока уже под крышкой – смотрим самую первую картинку. Через полчаса томления под крышкой можно засыпать и хорошенько промытый рис, перчик, небольшую горстку сухого барбариса и не забудем посолить.


Да, чеснок нужно перед рисом вытащить и водрузить его на самый верх. Кипим на максимальном огне минут 15 – до появления горок риса.


После чего убавлю газ до минимального пароизвержения и накрываю крышкой на очередные 30 минут истекания слюной.


Наконец-таки можно перемешать содержимое казана и разложить рассыпчатую вкуснятину по праздничным тарелкам.

Рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис

Из чего бы мы не задумывали плова – всегда начинаем с приготовления его основы – коей является зирвак. Как мы видели в первом рецепте этот процесс не совсем простой и предполагает не только поочерёдную закладку составляющих. Это довольно длительное стояние у печи с необходимостью их перемешивания при обжарке, наливание воды и тушение под крышкой. Потом визуальный контроль выпаривание лишней влаги – при интенсивном кипении основы с рисом без крышки. И наконец довольно продолжительное томление снова в закрытой сковороде. И всё это с ароматами витающими не только по кухне, но и по всей квартире, если конечно нет мощной вытяжки. От мультиварки, в которой что-либо готовится запаха почти нет.


Так вот весь этот большой перечень операций с кухонными запахами в доме – у счастливых обладателей любой мультиварки сводится на нет.

Правда, как и вкус настоящего плова.

Однако кому-то нельзя жареного и жирного, у кого-то просто нет желания и времени долго возиться на кухне. Вот тут-то и будет кстати приготовление можно сказать диетически-ленивого блюда.

Ведь с этими современными кухонными девайсами всё настолько элементарно, Ватсон, что мне даже нечего показать из новенького. Поскольку подготовка и нарезка овощей с мясом – та же самая. Только и могу, что похвалиться «Поларисом» да шинковалкой «Бёрнер», со стаканом и ложками, которыми ненавидящие кухонное занятие и могут быстренько отмерить потребное количество и взять поштучно овощи, очень быстро порезав их на оранжевом приспособлении.

Только не забудьте его предварительно ополоснуть не только от пыли, но чтобы не прилипали частицы овощей. Тоже самое нужно сделать и сразу по завершении, а то ведь всё крепко присохнет к пластику с многочисленными ножами.


Ведь в чашу просто складывается в той же последовательности, что и описано выше все ингредиенты. Далее остаётся только залить водой на полтора сантиметра выше риса, закрыть крышку кухонного чуда и включить режим «Плов».

Разница лишь в том, что в магазине выбираются более диетическое части хрюшки. Либо, как говорится на любителя – можно взять большой и жирный кусок с рёбрышками, разрезать на на меньшие и вместе с косточками отправить на самое дно глубокой ёмкости, прикрыв остальными ингредиентами. Блюдо получится не только с минимумом затрат времени и электроэнергии, но и сытным, вкусным с красивым рассыпчатым рисом.


Соответственно раз у Вас нет времени и желания длительно находиться на кухне, то мелкая резка и взвешивание на весах тоже возможно исключить, оставив в рекомендации по количеству ингредиентов только ложки и стандартный гранёный стакан с каёмкой – до неё 200, а полный 250 мл. или гр. если это вода.

На 6 порций Вам понадобится:

  • Вода – 2 полных стакана.
  • Лук – 2 средних луковицы.
  • Масло – 2 ст. л. (подсолнечное)
  • Морковь – 2 средних морковки
  • Мясо – 500 гр. (свинину Вам взвесят в магазине)
  • Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
  • Рис – 1, 5 стакана (круглый, пропаренный)
  • Чеснок – 3 головки

По истечении часа занятия Вами чем угодно – даже вне кухни вкусный плов всё равно обеспечен. Остаётся только раскладывать по тарелкам.



Кто из москвичей не хочет сегодня вообще заходить на кухню, можете отправиться для празднования Навруза на ВДНХ, где установлено 100 казанов, в которых будет приготовлен плов из 3 тонн риса, значит примерно столько же мяса и лука с морковкой – в общем около 10 тонн. В прошлом году было меньше и хоть это далеко не бесплатно – всем гостям не хватило. Приятного Вам аппетита!

Здравствуйте все друзья и посетители моего блога. Если Вы помните, я уже рассказывал, как приготовить настоящий узбекский плов в казане. Все, кто его готовил, уверен остались довольны. Показали мне этот способ друзья из Узбекистана. После этого мы теперь всегда с женой делаем это блюдо.

И вот решил поэкспериментировать, вместо говядины или баранины, как в настоящем варианте, буду готовить плов со свининой. Сильно рецепт менять не буду, поэтому, вы можете взять любое другое мясо, которое придётся по душе. Рис возьму не бурый, а обычный для плова. А ещё, Вам понадобится казан, ведь в кастрюле, получится совсем не то блюдо, которое хотелось бы получить.


Помню, когда у меня не было толстостенного казана, приходилось готовить блюдо в мультиварке. Но теперь знаю точно, что это была простая каша с мясом, а в этом и есть большая разница во вкусе и приготовлении. Поэтому, если вы ещё новичок в этом деле, старайтесь прислушиваться всех советов, которые пригодятся при приготовлении.

Запомните, для вкусного плова всегда берётся равное количество продуктов, кроме воды и морковки. То есть, жидкости нужно в два раза больше, чем риса. Морковку кладут из такого расчёта, что чем её больше, тем блюдо вкуснее.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

В зависимости от предпочтения, какое мясо Вы любите, можно менять рецепт. Но всё-таки предлагаю попробовать плов с разными видами мяса и найти для себя нужный. Для начала, чтобы легче было готовить и не торопиться приготовим все необходимые продукты.

Для плова нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Рис – 1 кг.;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 2 литра;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу, если придерживаться моему способу 2 столовые ложки будет достаточно;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – по желанию.


Шаг 1. Подготовка продуктов, занимает большое количество времени. Поэтому прежде чем начать, замочите рис в горячей воде, пускай набухнет немного. 20-30 минут будет достаточно и воду можно сливать. Далее нужно почистить и нарезать морковку тонкой соломкой.

Этот овощ можно класть в большом количестве и ничего страшного, если ее будет больше, чем 1 кг., это только улучшит вкус готового блюда.


Шаг 2. Свинину разделываем на кусочки, примерно 2 на 2 см. Здесь, лучше сразу вырезать и убрать лишний жир, сало и жилки. Так как в плове и так много масла, поэтому жир лучше удалить.


Шаг 3. Лук чистим от кожуры и шинкуем лепестками.

Старайтесь не использовать лука слишком много, чтобы не перебить вкус риса и мяса.


Шаг 4. Всё продукты подготовлены, начнём готовить зирвак.

Зирвак – это густая часть плова приготовленная из овощей с мясом, залитая водой. На него будет укладываться заранее промытый и замоченный рис.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Шаг 5. Так как блюдо будем готовить в казане, поэтому влейте в него растительное масло и разогрейте до закипания.


Шаг 6. Как только масло закипело отправляем в него лук.


Жарим его не просто до золотистого цвета, а почти до черна. Таким образом лук карамелизируется и в последствии сделает зирвак золотистого цвета.

Карамелизация – это процесс сильной обжарки, где из лука начинает выделятся сахар, что придаёт блюду насыщенный вкус и меняет цвет зирвака.

На фото ниже видно, до какого состояния нужно довести овощ, прежде чем перейти к следующему продукту.


Шаг 7. Далее добавляем мясо. Даём ему немного привыкнуть к жару и готовим помешивая в течении 10-15 минут.


В процессе обжаривания мяса с луком, продукты можно посолить.


Запомните, обжарку всех овощей вместе с мясом нужно производить на сильном огне.


Шаг 8. Настала очередь морковки. Засыпаем её в казан, даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем. Жарим всё вместе в течении 15 минут.


Шаг 9. Затем заливаем содержимое казана водой.

Здесь самое главное не промахнуться и добавить воды столько, чтобы рис не переварился, но в то же время получился мягким. Вообще всё зависит от того, с каким рисом вы готовите, если из сорта «девзира», то жидкости нужно добавить немного больше. А если с простым, каким-нибудь краснодарским, то соответственно меньше, так как он намного мягче.

Так как я варю с обычным рисом для плова, жидкости наливаю примерно 2 литра и 100 мл. это будет вполне достаточно, чтобы крупа стала мягкой, а морковка сварилась.


Шаг 10. Как только свинина немного проварилась и стала почти готовой, настала очередь риса. Он уже должен быть хорошенько помытый. Рассыпаем его по всей ёмкости казана. Примерно через 5 минут варки добавляем зиру и барбарис.

Лучше всего использовать не молотую зиру, она намного ароматней и вкусней. Просто перед засыпкой, нужно хорошенько растереть её руками.


Мешать и закрывать крышкой плов не нужно. Будем следить за всем процессом. Только возьмите шумовку и немного поднимайте рис, чтобы он пропитывался зирваком. Уже становится видно как жидкость испаряется и виднеется рис.


Готовим плов из свинины в домашних условиях

Шаг 11. Варим рис до и наблюдаем, как быстро рис пропитывается зирваком и набухает. Запах стоит просто обалденный. Не забывайте постоянно поднимать крупу и опускать ее обратно, но ни в коем случае не мешать.


Шаг 12. Как только вся жидкость исчезла, собираем весь рис от краёв казана к центру. Далее протыкаем ложкой дырки до самого дна и накрываем большой тарелкой, немного придавливая. Сделать эту процедуру нужно обязательно, так как крышка в казане находится очень высоко, тарелка не даёт пару высоко подниматься. Что даёт плову быстрее дойти до готовности.

Кстати чуть не забыл, по желанию, прежде чем накрывать плов тарелкой, можно воткнуть в него пару головок чеснока.


Шаг 13. Вот теперь пора закрыть плов крышкой от казана. Снимаем его с огня, либо убираем все горящие дрова и убираем в сторонку на 30-40 минут, чтобы блюдо настоялось и дошло до готовности на пару.

Шаг 14. Как только время пройдёт, открываем казан, убираем тарелку и перемешиваем готовый плов.


Шаг 15. Раскладываем его по тарелкам и подаём к столу. По фото ниже видно, какой рис получается рассыпчатый и вкусный.


Можно приступать к дегустации готового блюда. Приятного аппетита!

p.s. Попробовали с семьёй плов со свининой, могу сказать следующее. Он получается довольно вкусным. Но, если есть возможность готовить блюдо с бараниной или говядиной, то обязательно приготовьте и попробуйте с этим мясом. Уверен Вы будете удивлены, какой разный получается вкус.

Ну вот и всё, о чём хотел поделится в этой вкусной статье. Делитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях и пробуйте приготовить плов сами. Сделать это совсем не сложно. Просто делайте по шагам и у Вас всё получится. А если имеются вопросы, задавайте в комментариях. С удовольствие отвечу и расскажу, если что-то будет не понятно.


Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Рис500 г
Лук500 г
Мясо (свинина)500 г
Растительное масло100 мл
Морковь500 г
Приправа для плова1 ст. л. с горкой
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Вода1 л

Советы по выбору ингредиентов

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.


Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  9. Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
  10. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
  11. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  13. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
  14. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  15. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
  16. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  17. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  18. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Другие варианты блюда

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки. А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.

По этому рецепту плов получается рассыпчатый, сочный и вкусный. Мясо тает во рту. Есть несколько маленьких секретов вкусного плова: не перемешивайте, воткните полоски чеснока за 5 минут до готовности (см. рецепт ниже). Готовьте и радуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 700-800 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Рис (пропаренный) – 2 стакана
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, барбарис, зира, куркума или карри, паприка.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины


2. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки.


3. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать).


4. Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.


5. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.


6. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.


7. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова.


8. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.


9. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов.


10. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками.


11. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.

Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.

Вкусный плов из свинины готов.

Приятного аппетита!


Секреты приготовления плова

Вкуснейший, рассыпчатый и насыщенный вкусами разных ароматных приправ – плов, является блюдом узбекской кухни. И приготовить его по настоящему профессионально можно только по рецептам, проверенным временем, традиционным и настоящим.

Продукты и традиционный рецепт плова

Самое основное – все основные продукты: крупа, мясо и овощи, необходимо использовать в соотношении 1:1. То есть на 1 килограмм риса, аналогичное число мяса, моркови. Настоящий плов готовиться по узбекскому рецепту, подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Рис – 1 кг (можно и больше, смотря какая компания, на обед соберётся).
  • Мясо, конечно же, баранина – 1 кг (если вы не можете найти баранину, можно взять и свинину, и телятину). Мякоть и немного мяса на кости для насыщенности плова. Можно 700 грамм мякоти и 300 грамм рёбрышек.
  • Морковка – 1 кг
  • Луковица – 4 шт. и одна небольшая для цвета.
  • Подсолнечное масло – примерно 0,5 литра. Возможно, у вас имеется жир, например, курдючный или свиной с рёбрышек – он так же необходим, но приготовить плов можно и без него.
  • Перец красный стручковый, острый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки, зависит от их размера и вашей любви к данному продукту.

Отдельный пункт про приправы для плова, ведь именно они придадут блюду тот вкус и оттенок, который и должен быть на самом деле. И так, что необходимо:

  • Соль
  • Зира или ещё называют её кумир – самый главный ингредиент. Зиру можно брать как чёрную, так и жёлтую. Оба вида невероятно ароматны.
  • Куркума, не обязательно, но для цвета и запаха очень хорошо подходит.
  • Барбарис – без этой пряности плов уже не узбекское традиционное блюдо, а просто приготовленный по вашему рецепту.
  • Для любителей приправ можно класть ещё и шафран, это не обязательно, но без него уже не то.

Вот такие продукты необходимы для плова настоящего. Подготовить каждый нужно тщательно. А теперь про каждый по отдельности, несколько слов:

Рис для плова нужно подбирать осторожно. Если вы хотите чтобы он рассыпался, стоит выбрать тот, который готовиться не быстро, не разваривается, не склеивается. Длинный рис – идеален для плова, круглый же наоборот – не подходит. В рецепте узбекского плова идёт рис сорта див-зира. Но если найти его трудно, а в некоторых городах его вообще нет, а если есть то сомнительного качества, то можно приобрети рис таиландский, он длинный и уже пропаренный. Он не расползётся в кашу.

Секреты приготовления риса в плове:

  • Чтобы рис не был разваренным, лучше готовить в казане. Причём настоящий плов готовят на открытом огне, но и на плите сойдёт. Рис стоит класть после того, как мясо даст сок и пустит жир, так получится хрустящий, но готовый и целый рис.
  • Рис необходимо несколько раз очень тщательно промывать. Без воды его лучше не оставлять, после того, как промыли до прозрачной воды, опять залейте его доверху прохладной водой, можно добавить немножко соли.
  • Для того чтобы рис получился желтоватого цвета, необходимы не только приправы. Для начала, когда разогреваете масло, перед тем, как класть жир, киньте небольшую луковицу. Она должна прожариться до золотого цвета, такого и будет рис. Плюс лук вберёт все вредные элементы из масла.

Второй по необходимости ингредиент – мясо и жир, рёбрышки. Баранина – идеальный вариант, но если вы не можете её найти, лучше брать свинину. Если плов должен быть более постным, конечно, можно взять и телятину, она нежнее, но вкус у блюда будет проще. Так что прикупите свинину, мякоть, любую, лучше огузок или ошеек, как на шашлык. Рёбрышки необходимы для эстетики – они придают очень колоритный вид блюду, ну и дают больше жира.

Секреты приготовления мяса и рёбрышек:

  • Подготовить мясо можно только одним способом – протереть его кухонными салфетками, мыть не нужно. Нарезать нужно не большими кусками, есть такое стандартное правило – нарезать мясо на плов необходимо 3 на 3 сантиметра, так оно будет таять во рту, но при этом будет целыми кусочками держаться.
  • Перед обжаркой мяса, разогрейте масло до придела и бросьте туда жир, только лишь после топления жира бросайте мясо и рёбра. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета и корочки, потом достаньте и отложите. Мясо будет мягче, если протушевать его уже со всем остальным.
  • Лучше рёбра обжаривать отдельно, а мясо уже тушить с луком, оно будет сочнее. Дело в том, что мясо задаёт вкус блюду изначально, поэтому его нужно сначала обжаривать, а потом тушить, овощи класть по отдельности: лук, затем, после приготовления его, морковь, а только потом, когда уже мясо будет мягким и морковь приготовиться, следует класть приправы.

  • Готовить блюдо необходимо только в казанке.
  • Соблюдаем точную поочерёдность закладки всех составляющих, не забываем о пропорциях.
  • После того, как овощи и мясо будут готовы, кладите приправы и чеснок, так же необходимо наливать и кипятить воду – смесь в казанке должна закипеть перед засыпанием риса. Такое варево называется зирвак. Это и есть основа для плова.
  • В зирвак нужно добавлять острый перчик, усилить огонь, дать покипеть минут 30.
  • После того, как всё доведено до кипения, нужно класть рис, насыпая аккуратно и потихоньку. Заливайте его кипячёной водой, огонь делайте сильный.
  • Если рис не готов, воды можно будет долить при готовке, но по чуть-чуть, следите, чтобы блюдо не подгорало, но и чтобы не было лишней влаги.
  • Крышкой закрывать только тогда, когда огонь сделаете поменьше, через полчаса, после закладки риса. А теперь пробуйте и ждите, наслаждайтесь и дегустируйте настоящий узбекский плов.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 600 г

Рис для плова – 0,5 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – 100 мл

Приправа к плову – 1 ч.л.

Куркума - 1 щепотка

Перец острый стручковый – по вкусу

Зира (семена) – по вкусу

  • 285 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов – национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане. Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок.

Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда – узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка – рафинированное растительное масло.

Берем продукты из списка.


Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло. Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир.

Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле. Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось – идеальный вариант для приготовления плова.


Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака. Свинину нарезаем кусочками.


Морковь крупной соломкой или брусочками.


Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.


Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук. Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.


Когда морковка начнет «гнуться», добавляем специи, соль и воду. Тушим зирвак на медленном огне около 30 минут.


В это время рис необходимо хорошо промыть. До чистой воды я промывала рис около 7 раз.


Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.


Рис необходимо «утопить» в воде на два пальчика вверх. Сюда же в рис идут зубчики чеснока в кожуре и по вкусу красный стручковый перчик.


Доводим рис до кипения на среднем огне. Варим 20 минут, а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку.


Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 минут. Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем.


Узбекский плов со свининой готов. В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.


А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.


Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:



У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.


Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.


И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.


Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.


Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.


Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.


Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:


Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.


Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.


Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.


Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.


Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.


Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!


Рецепт плова из свинины с фото пошагово

Я обожаю плов! Это одно из моих любимых блюд — очень вкусно, питательно и полезно. Ведь в плов кладётся много лука и моркови, а также специи. Способов приготовления плова огромное количество! И каждая хозяйка считает, что именно она правильно готовит это замечательное блюдо.

Меня научили готовить плов, когда мы жили в Алма-Ате, именно этот способ приготовления я и использую с небольшими изменениями. И все, кто ели мой плов, остались довольны. Главная особенность этого рецепта в том, что рис, мясо, морковь и лук берутся равными по весу или близко к этой пропорции. Раньше я думала, что все так готовят. Оказывается, все готовят по-разному.

Как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях

Что самое главное при приготовлении этого непростого блюда? Прежде всего, соблюдение технологии, именно от этого зависит, плов получится или каша. Конечно, качество риса тоже сильно влияет на вкус и внешний вид готового плова. Но я часто готовила из самого обычного дешёвого риса из супермаркета, и рис получался рассыпчатым именно благодаря соблюдению технологии.

Количество лука и моркови и состав специй тоже очень сильно влияют на вкус плова. На мой взгляд, если много лука и моркови, плов получается вкуснее, сочнее и полезнее. Я обязательно добавляю в плов зиру (кумин), эта приправа идеально подходит для риса, придавая ему неповторимый вкус.

Плов непременно готовится в казане или в толстостенной кастрюле, сотейнике или сковороде с высокими стенками. Я пишу о том, как готовить плов с мясом в современном казане с плоским дном . Неважно, на чём готовить, на электрической плите, на газе или на костре. Главное, вовремя убавить огонь до минимального. Конечно, надо приспособиться к каждой плите.

Одно из важных условий правильно приготовленного плова — количество воды, добавленной для варки. Слишком мало воды — рис не успеет пропариться, слишком много — рис разварится, хотя будет вполне съедобен. Ещё очень важно — количество жира или масла, на котором обжариваются мясо и овощи для плова, и который должен впитаться в рис, создавая эффект каждой рисинки отдельно.

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Плов со свининой в казане на плите — рецепт с фото пошагово

  • Ингредиенты на казан 4 литра:
  • мясо — 500 гр,
  • рис — 500 гр,
  • лук — 500 гр,
  • морковь — 500 гр,
  • масло подсолнечное или животный жир — 100-125 гр,
  • соль — около десертной ложки без горки (определяем для себя опытным путём),
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • зира (кумин) — 1/2 чайной ложки (можно и целую положить),
  • чеснок — 6-10 зубочков,
  • сушеные ягоды барбариса — 10-15 шт.,
  • куркума по желанию (придаёт рису жёлтый оттенок и дополнительную остроту),
  • приправа для плова или хмели-сунели.

  • Лук в казане для плова

  • Морковь для плова

  • Режем морковь для плова

  • Морковь в казане для плова

Моем и чистим морковь и лук. Лук режем тонкими четвертинками колец или полукольцами. Морковь нарезаем тонкими брусочкам, лучше пользоваться для этой цели шинковкой (но не тёркой). В казан наливаем масло, прогреваем его, проверяем прогрев, кинув 1 кусочек лука. Как только масло возле лука начинает шипеть, закидываем весь лук, слегка обжаривая его. Потом закидываем морковь, отодвигая лук на одну сторону, пару раз перемешиваем для равномерной обжарки. Классический вариант — лук и морковь слоями не перемешиваются.

Режем мясо кусочками 2 на 2 см или крупнее, закидываем в казан и обжариваем его, отодвигая морковь и лук в сторонку. Мясо, лук и морковь в казане перемешиваем, добавляем специи и частично соль. В традиционном варианте мясо обжаривается вначале крупным куском, а потом вынимается, режется и выкладывается на слои лука и моркови.


  • Мясо, морковь, лук в казане для плова

  • Плов закипает

  • Плов варится

  • В плов добавлен чеснок

Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в казан, разравнивая его. Качественный рис для плова можно за час залить подсоленной водой. Если берём рис не очень качественный, содержащий половинки зёрнышек, его лучше предварительно не замачивать, только промыть.

Заливаем рис в казане холодной или горячей водой, чтобы вода была над рисом приблизительно на палец, солим, доводим до кипения и варим без крышки на большом огне, пока воды над поверхностью плова не останется. Перед этим попробуйте воду на соль, если сомневаетесь, правильно ли посолили. Зубочки чеснока или целую головку моем и втыкаем в рис нечищеными.

Накрываем плов крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим его до готовности. Технология как раз и заключается в том, чтобы сначала рис варить на большом огне без крышки, а потом на минимальном под крышкой, иначе получится каша. Очень важно не перемешивать рис, можно только слегка сдвигать с краёв. Рис бывает очень разный, поэтому пробуйте, дошёл он до готовности или нет.

Через 30-40 минут в среднем после закладки риса плов готов. Приятного аппетита!

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подписывайтесь на новые статьи в форме ниже, добавляйте сайт в закладки, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Читайте также: