Как приготовить подливку из курицы для ребенка

Август 10, 2016 Оставить комментарий 65,109 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:


  • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

  • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
  • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
  • Овощные.
  • Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

    Тефтели ёжики с рисом

    Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

    Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


    Функции белков

    Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

    Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

    Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

    Готовим детям вкусные тефтели

    Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

    Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

    Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

    Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).

    Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.


    Готовые тефтели

    Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

    После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

    В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

    Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

    Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

    Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.


    Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

    Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

    Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.


    Готовые котлеты с подливой

    Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

    Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

    Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

    Видео: Мясные шарики

    Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 300 Грамм (филе)
    • Лук — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Сметана — 2 Ст. ложки
    • Мука пшеничная — 1-2 Ст. ложек
    • Соль, специи, зелень — По вкусу (паприка молотая, лавровый лист, перец черный молотый)
    • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
    • Вода — 1,5 Стакана

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить "Подлива из куриной грудки"










    Оценить рецепт Подлива из куриной грудки:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    а кто знает какова приблизительная калорийность этой подливы?

    Действительно очень просто, быстро и вкусно

    Все быстро и легко )

    Спасибо за рецепт. Подливка получилась очень нежной.

    Спасибо огромное очень супер всё получилось,это моя первая подлива за 42 года.ещё раз спасибо за рецепт.

    Вышло все очень вкусно, просто и быстро. Мне 16, только учусь готовить, но все получилось с первого раза)

    Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.

    Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото

    Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.


    Ингредиенты

    • Куриная грудка: 1 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук репчатый: 1 шт.
    • Перец болгарский: 1 шт.
    • Масло растительное: 50 мл
    • Томатная паста: 1 ст. л.
    • Мука пшеничная: 1 ст. л.
    • Соль, перец: по вкусу
    • Вода: 300 мл
    • Зелень: по желанию

    Инструкция приготовления

    Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.


    В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.


    Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.


    Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.


    Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.


    Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.


    Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.


    Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

    Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

    Ингредиенты:

    • 700 г филе;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • 1,5 ст. воды;
    • 1 морковка;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • масло.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
    2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
    3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
    4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
    5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
    6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
    7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
    8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
    9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
    10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
    11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

    Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

    Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе;
    • 1 луковица;
    • 170 г сметаны или сливок;
    • 150 мл кипятка;
    • 1 ст. л. муки;
    • 40 мл соевого соуса;
    • масло.

    Что делать:

    1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
    2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
    3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
    4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
    5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

    Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.

    Вкуснейшая подлива из курицы с грибами


    Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

    Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе;
    • 150 г шампиньонов;
    • 200 мл сливок 10%;
    • 40 г сливочного масла;
    • соль, перец;
    • 15 г укропа.

    Как готовить:

    1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
    2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
    3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
    4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
    5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
    6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

    Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре


    Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

    Ингредиенты:

    • 600 г филе;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 1 морковка;
    • 40 г муки;
    • 2 ст. воды;
    • 1 перец;
    • 1 репчатая луковица;
    • специи, масло для обжарки;
    • пучок зелени.

    Инструкция по шагам:

    1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
    2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
    3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
    4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
    5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
    6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
    7. В конце под крышку добавить зелень.

    Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

    Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.



    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
    • 3
    • 5132 просмотра

    Филе куриное - 400 г
    Лук - 1 шт.
    Чеснок - 3 зуб.
    Сметана - 2 ст. л. (если сметана нежирная, можно добавить кусочек сливочного масла)
    Соль
    Перец черный (молотый)


    Мясо режу небольшими кусочками. Режу когда как - иногда кубиками, иногда соломкой - по настроению. :))


    Выкладываю кусочки курицы в кастрюлю, солю, перчу и заливаю водой, чтоб она слегка покрывала мясо. Мясо предварительно не обжариваю!
    Довожу до кипения.


    Лук режу полукольцами, чеснок - на 4 части. Можно и мельче - не важно. В закипевшую воду с мясом добавляю нарезанный лук, чеснок и сметану. Перемешиваю. И на медленном огне тушу 20 - 30 минут.


    Если сметана не очень жирная, можно добавить кусочек сливочного масла.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



    Комментарии


    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


    отличное блюдо. Очень аппетиные фотки

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Новые комментарии

    Новые отчеты






    Случайные рецепты




    • О проекте
    • Отзывы кулинаров
    • Рекламодателям
    • Новости проекта
    • Реферальная система
    • Мобильная версия
    • Как заработать?
    • Как добавить рецепт?
    • Вывод средств
    • Пользовательское соглашение
    • Авторские права
    • Служба поддержки
    • Каталог рецептов
    • Рецепты
    • Видео рецепты
    • Статьи
    • Блоги пользователей
    • Конкурсы
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Изделия из теста
    • Десерты
    • Простые рецепты
    • Праздничный стол
    • Рецепты на каждый день
    • Способы приготовления
    • Вкусные рецепты
    • Национальные кухни










    Добавление материала

    Выберите тип материала, который хотите добавить

    Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

    Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

    Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

    Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

    Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

    Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

    Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

    Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

      ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    45 min

    Просто

    188kcal

    Пока без рейтинга

    Рецепт

    У вас есть все ингредиенты, давайте начнем готовить!

    Ингредиенты

    Хорошая работа!

    Приятного аппетита, надеюсь, вам было весело с нами!

    Рецепт приготовления сливочной подливы из куриного филе для детей

    Каждая мама стремиться сэкономить как можно больше свободного времени для себя и занятий с ребенком. Поэтому не стоит тратить кучу времени у плиты. Можно делать блюда, которые смогут есть все члены вашей семьи просто с разным гарниром. Таким идеальным блюдом из курицы для детей является сливочная подлива из куриного филе. Ее можно сделать побольше и каждый день просто варить новый гарнир, например, макароны, гречку, рис.

    И так, начинаем готовить сливочную подливу. Для этого берем куриное филе и хорошо промываем под теплой водой. Затем режем его на небольшие кусочки.

    Получившиеся кусочки мясо отправляем в кастрюлю и ставим вариться на небольшом огне.

    После этого чистим и режем репчатый лук.

    Затем на сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем на нее лук, но не обжариваем, а тушим на слабом огне.

    Чистим и трем на терке морковку.

    Добавляем к луку морковку.

    Из кастрюли с курицей зачерпываем несколько поварешек куриного бульона и вливаем их к нашим овощам, тушим их минут пять.

    Затем к овощам добавляем несколько ложек сметаны. нужно хорошо перемешать овощи со сметаной и тушить их еще пять минут.

    После этого добавляем к овощам пару ложек муки и начинаем быстро их перемешивать. Нельзя чтобы образовались комочки. Должна получиться кремообразная смесь, если это не так, то можно подлить куриного бульона.

    Читайте также: