Как приготовить посикунчики с мясом

Вариантов жареной выпечки существует несметное количество. Но многим хозяйкам очень полюбились небольшие пирожки с мясом, носящие смешное и необычное название «посикунчики». Рецепт их приготовления пришел к нам из Пермского края. Очень популярны такие пирожки на Урале, в Свердловской области, в Нижнем Тагиле и Сибири.

Необычное название

Безусловно, этот вид жареной выпечки носит очень забавное название. Но чем оно обосновано? Бабушки говорят, что посикунчики с мясом названы так потому, что во время трапезы, когда откусываешь пирожок, он «сикает». Проще – брызгает сочным мясным соком (бульоном).

Существует и другой, более официальный вариант. Многие считают, что посикунчики, рецепт которых мы вам сегодня предложим, так называются из-за особого метода приготовления мясной начинки. Для нее мясо необходимо мелко посечь, дабы она получилась сочной.

Почему обычный пирожок с мясом получил столь уморительное название, остается лишь гадать. Верен лишь тот факт, что посикунчики – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.


Особенности

Посикунчики рекомендуется употреблять только в горячем виде. Кушать их следует осторожно. Обжечься огненным мясным соком – норма для тех, кто любит полакомиться забавными пирожками.

Сразу хочется предупредить. Тесто для посикунчиков очень сытное и калорийное, как и мясная составляющая блюда. Многие говорят, что остановиться во время трапезы бывает очень сложно. Настолько вкусное это блюдо. Однако для фигуры оно будет довольно вредным, так как калорийность жареных пирожков с мясом - около трехсот килокалорий на сто граммов.

Рецепт теста на сметане

Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.

  • вода – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.


Рецепт теста на кефире

Многие хозяйки выбирают именно такой вариант. Как говорят, приготовленное на кефире пельменное или чебуречное тесто долгое время не теряет своей мягкости. Даже если пирожок остыл, он все равно останется мягким. Хотя такой пирожок с мясом, как посикунчик, вряд ли долгое время останется лежать на тарелке нетронутым.

  • мука – 400-500 г;
  • кефир – один стакан (250 мл);
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли.

Тесто делается точно так же, как и в первом случае. Сначала смешивается кефир, яйцо и соль. А затем уже в тесто добавляется необходимое количество муки. Не обязательно оно будет соответствовать указанной в рецепте норме. Иногда тесто само решает, сколько ему «взять» муки.

Рецепт фарша

В большинстве случаев эти пирожки готовятся с начинкой из мясного фарша. Но есть хозяйки, которые балуют своих домочадцев такими блюдами, как посикунчики с капустой, с яйцом. Главное, чтобы начинка получалась сочная, давала тот знаменитый горячий жидкий бульон, который «сикает» из пирожков при надкусывании.

Итак, какой же фарш лучше взять? Опытные хозяйки и хранительницы старинных рецептов советуют использовать «половинчатый» фарш. То есть брать для приготовления пятьдесят процентов говядины и столько же свинины. Если в вашей семье есть какие-то особые предпочтения (к примеру, вы не употребляете свинину), то можно взять и куриный, бараний, говяжий фарш или сделать начинку из диетического мяса индейки.


  • Фарш (на ваш выбор) – 400 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • 100 мл молока или обычной чистой питьевой воды.
  • Специи для мяса, черный молотый перчик и соль.

Как же готовится фарш на посикунчики? Рецепт требует, чтобы начинка обязательно была сочной, даже немного жидковатой. Добиваемся мы этого за счет использования молока (воды) и измельченного при помощи блендера репчатого лука. Если в обычный котлетный фарш можно лук и порезать мелко ножом, то в посикунчики лучше добавлять даже не измельченный лук, а луковую кашицу.

Приготовление пирожков

Как мы уже отмечали, пирожки-посикунчики очень маленького размера. Они существенно уступают в этом плане беляшам - обычно изделия немногим больше стандартных домашних пельменей.


Для приготовления рекомендуется отрывать от общей массы теста небольшой кусочек размером с грецкий орешек. При помощи деревянной скалки раскатываем шарик теста в небольшую лепешку. То есть выполняем те же манипуляции, что и при приготовлении обычных пельменей. Только учитываем, что кусочек будет мельче, и с ним следует быть осторожнее.

Начинки следует брать такое количество, чтобы ее было одновременно много (для сытости и вкуса) и мало (для того, чтобы она быстро прожарилась и в то же время была сочной). Точной граммовки не существует. Определяем «на глазок». Опытные хозяйки говорят, что толщина начинки не должна превышать 2-3 мм.

Очень важно тщательно закрепить края пирожков, чтобы во время жарки не потерять драгоценный мясной сок, который и является главной «фишкой» этой выпечки. Можно это делать при помощи пальцев, как с пельменями. Некоторые хозяйки советуют использовать вилку, которой более плотно получится прижать края.

Жарка

Особый ритуал – жарить посикунчики. Рецепт требует, чтобы огонь под сковородой с маслом был слабым. Так пирожки равномерно пропекутся, а начинка останется внутри сочной. Важно, чтобы во время жарки мясная начинка не прогревалась настолько, что начинал бы образовываться пар. Именно пар разрушает оболочку теста, и жидкость, которую нужно сохранить, вытекает наружу. Наверняка вы не раз наблюдали такое явление при жарке беляшей или чебуреков.


Рецепты соуса

Хозяйки, которые получили рецепт пирожков со смешным названием в наследство от бабушек, знают, что посикунчики обязательно следует подавать с ароматной подливой. Существует несколько популярных рецептур.

Подлива на говяжьем бульоне с луком

В теплый бульон добавляется чайная ложка слабого уксуса (шесть или девять процентов). Затем туда же отправляется мелко порубленный репчатый лук и немного соли, перца и свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лучок). Все тщательно смешивается и подается в пиале вместе с тарелкой посикунчиков.

Если уксусный вкус вам не по нраву, то можно приготовить другой, не менее сытный и ароматный соус. Для этого потребуется три столовых ложки сметаны (или жирного кефира) и несколько долек чеснока, измельченных через давилку. Остается добавить немного рубленой зелени - и можно подавать на стол.

Для любителей лука тоже найдется свой соус. Готовится он следующим образом. Две или три большие головки репчатого лука нарезаются мелко и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем к ним добавляется одна измельченная долька чеснока. Когда лук подрумянится, кладем в сковородку немного муки (пара столовых ложек). Добавляем немного мясного бульона и даем соусу прокипеть.

Снимаем с огня. Выливаем подливу в сотейник и добавляем сметану или кефир. Подавать такой соус лучше горячим, как и сами пирожки.


Особенности употребления

Поговаривают, что не только смешным названием и особенностями приготовления славится такой пирожок. Оказывается, кушать посикунчики тоже следует особым образом. Как мы уже отмечали, делается посикунчик таким образом, чтобы его хватало лишь на два укуса. Первый раз откусывается меньшая часть пирожка. Именно в этот момент в рот выливается ароматный и вкусный мясной бульон.


После этого следует оставшуюся «сухую» часть посикунчика обмакнуть обильно в соус и отправить в рот. Два укуса - и все. Зато какой невероятный вас ждет фонтан вкусовых ощущений. Приятного аппетита!

Все о кулинарном искусстве…


За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.

Посикунчики на воде


Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

Для приготовления понадобится:

  • По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
  • Вода кипяченая теплая – 400 мл;
  • Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
  • Яйцо;
  • Щепоточка соли.


  • Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • 4 репчатые средние луковички;
  • Соль и перец;
  • Яйцо.


Пошаговый рецепт посикунчиков:

  1. Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
  2. Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
  3. Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
  4. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
  5. Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
  6. В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
  7. Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
  8. На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
  9. Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.


Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

Посикунчики на сметане


Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.


Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.


Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Посикунчики с капустой


Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

  • Одна морковка;
  • Три средних луковицы;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль;
  • Тмин (дополнительно).


  • Два яйца;
  • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
  • Сметана жирная – 5 больших ложек;
  • Масло подсолнечное – столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.


Поэтапная схема приготовления:

  1. Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
  2. Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
  3. В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
  4. Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
  5. Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
  6. Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.

Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

Соусы для посикунчиков


Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:

  • Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
  • Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;

Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.

Видео: Рецепт домашних посикунчиков


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 г.
  • репчатый лук - 1 шт. крупного размера
  • соль - 1 ч.л.
  • — перец чёрной - 0,5 ч.л. ки
  • — вода 250 мл.
  • для теста:
  • — мука - 700 гр. (600 гр. для теста)
  • — яйцо куриное 1 шт.
  • — соль - 1 ч.л.
  • — сахар - 1 ст.ложка
  • — майонез - 2 ст.л.
  • — молоко - 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замешиваем тесто: взбиваем 1 яйцо, добавляем соль, сахар, майонез и перемешиваем, затем добавляем молоко и постоянно помешивая постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться плотное, однородное и гладкое. Вымешивать примерно 10 минут, положить тесто в пакет и дать отдохнуть 15 минут. Оставшуюся муку использовать при формировании пирожков.

2. Репчатый лук и 50 мл.воды измельчаем блендером до однородной кашицы и добавляем в мясной фарш, туда же добавляем 1 ч.ложки соли, черный перец, 100 мл воды и все тщательно перемешиваем.

3. Готовим посикунчики: из части теста формируем колбаску, затем режем на небольшие кусочки и раскатываем сочни толщиной 3-4 миллиметра, диаметром 8-10 см.

4. В раскатанные сочни добавляем подготовленный фарш. Обратите внимание, что консистенция фарша не должна быть густой. На половину готового сочня кладем 1 столовую ложку фарша, закрываем фарш половинкой сочня и хорошо скрепляем края, вилкой аккуратно продавливаем тесто по краю пирога.постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы образовавшийся внутри бульон при жарке не вытекал в сковороду.

5. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и на умеренном огне жарим посикунчики с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Важно: фарш должен быть обязательно сочным, чтобы в пирожках был бульон.

6. В процессе приготовления посикунчиков, фарш постепенно густеет, поэтому в фарш при необходимости добавляйте воду и соль по вкусу. Самые вкусные посикунчики - со сковороды, при правильном приготовлении внутри каждого образуется очень вкусный бульон. Всегда вкусно!

Видео рецепт


Я каждый раз широко и с удивлением смотрю на человека, который не знает, что такое посикунчики. А оказывается, кроме нашего края их почти нигде не готовят. а это неправильно, ведь они такие вкусные! Посикунчики — это уральские маленькие пирожки. Название идет от их характера: когда надкусываешь, из них вытекает горячий бульон-сок (ну вы понимаете, они писаются). А готовить их просто и быстро!

Ингредиенты для «Пирожки «Посикунчики»»:

  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый
  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 г
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
953.7 ккал
белки
16.8 г
жиры
32 г
углеводы
4 г
Порции
ккал
190.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
117.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
4 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Пирожки «Посикунчики»»:


Смешать сметану, яйца, соль по вкусу и воду (около 100 мл, но можно подбавлять в процессе).


Добавить муку и замесить. Тесто должно получиться по консистенции похоже на тесто для пельменей.


Фарш посолить, поперчить, добавить нарезанный лук и воду. Начинка должна получиться жидковатой, тогда пирожки будут более сочные и писаться еще сильнее.


Тесто раскатать в колбаску и нарезать на пяточки.


Пятачок раскатать в лепешку скалкой, не очень тонко, иначе при жарке пирожок описается раньше времени. Выложить на лепешку начинку.


Пирожок плотно защипнуть. Можно воспользоваться краем блюдца — прокатать краешек.


Краешек защипнуть в виде гребешка. Так делают все уральские бабушки — это обязательно!


Вот они красавчики.


Жарить в горячем растительном масле на среднем огне с двух сторон. Осторожно: если пирожок описается, то масло будет сильно брызгаться!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баскский пирог

  • 46
  • 64
  • 6858

Дрожжевой пирог с джемом

  • 49
  • 89
  • 1319

Пирог с клюквой "Любимым, в наслаждение!"

  • 25
  • 88
  • 3023

Яблочный пирог

  • 5
  • 53
  • 4505

Пирог "Рыбка"

  • 42
  • 143
  • 2765

Пирог-курник

  • 30
  • 79
  • 12084

Пирог на сыворотке

  • 97
  • 756
  • 24630

Слоёные пирожки с фасолью

  • 40
  • 60
  • 1054

Киш с семгой

  • 1
  • 19
  • 1112

Фотографии «Пирожки «Посикунчики»» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2018 года nata1319 #


19 марта 2018 года Puziks # (автор рецепта)


13 января 2018 года evgiya #


9 декабря 2018 года innachka1986 #

Я такие пирожочки делаю из кефирного теста. Получаются мягкие и пушистые.
Только мне не нравится (категорически!) название. Может, потому и не прижилось в других краях?
Как-то не складывается смысл названия с пищей. У нас они просто пирожки с мясом.


2 сентября 2017 года SimamotoS #


13 июня 2017 года magen2007 #

Собрались ПЕРМЯЧКИ
))

Мама в детстве готовила . Помню таскали с братом их еще горячие, "писались" кипятком.
А потом она взяла и забыла рецепт. Спасибо огромное, надеюсь у меня получится и у детей останется одно из приятных впечатлений детства.


28 апреля 2017 года yancoksa #


5 октября 2016 года Алконост #


3 августа 2016 года dev1605 #


3 апреля 2016 года rammdarkfunny #


4 февраля 2016 года ireny 112 #


10 марта 2016 года Puziks # (автор рецепта)


10 марта 2016 года ireny 112 #


20 января 2016 года Иэр #


4 февраля 2016 года Puziks # (автор рецепта)


13 января 2016 года Ирина Ситнова #


17 декабря 2015 года Лисныш #


13 декабря 2015 года lada707 #


13 января 2016 года Ирина Ситнова #


11 ноября 2018 года Пеле #


26 сентября 2015 года Галина Героева #


4 октября 2015 года Puziks # (автор рецепта)


18 августа 2015 года Катюша Анюта #


17 августа 2015 года Ольга Мукомела #


30 апреля 2015 года Ауриния #


7 апреля 2015 года Сонька22 #


22 февраля 2015 года Mary Stone #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: