Как приготовить пюре из свинины для ребенка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях — дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.

26 апреля 2020 · Текст: Светлана Любошиц



Алексей Ресненко

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо — основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Стоит помнить о правилах введения прикорма. Новый продукт вводят постепенно (за 5-7 дней) начиная с небольшого количества. Его следует давать в первой половине дня, чтобы отметить нежелательную реакцию. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл

стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л

пластиковая или металлическая ложка

нож для резки мяса

пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)

собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.


2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.


4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.



У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Больше полезных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен .


  1. Свойства мяса
  2. Свинина детям: с какого возраста
  3. Свинина детям: рецепты
  4. Отварное мясо свинина ребенку
  5. Котлеты ребенку из свинины
  6. Суп из свинины для детей
  7. Как выбрать мясо

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.


Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.


Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.


Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.


Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.


Суп из свинины для детей

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.


Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

мы ввод мяса начинаем с гербера, потом, если все в порядке, переходим на лукошко и агушу. так поступили с индейкрй и кроликом. но у лукошка нет свинины, у агуши вроде тоже… гербер уже заказала на первое время, но кормить м постоянно — все-таки дороговато. вроде у свинины «тема» состав нормальный. может, кто-то пробовал? или еще какую посоветуете?

теперь, зная особенности бэби ру, сразу говорю:

1. свинина — потому что так рекомендует нам гастроэнтеролог. поэтому давайте не будем обсуждать, что лучше бы ввести что-то другое.

2. готовить сама я буду позже, для такого маленького ребенка мясо из магазина считаю не лучшим вариантом питания, а своих поросят я не развожу, поэтому агитация бесполезна.


  • Польза
  • Отличия от других видов мяса
  • Вред свинины
  • С какого возраста давать
  • Что готовить из свинины для детей
    • Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
    • Пудинг (с 1 года)
    • Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
    • «Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
    • Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

    После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

    Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.


    Польза

    • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
    • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
    • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
    • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
    • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
    • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
    • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.


    Отличия от других видов мяса

    Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

    Также она отличается такими особенностями:

    • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
    • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
    • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
    • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.


    Вред свинины

    У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

    Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

    Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.


    С какого возраста давать

    В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

    Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

    Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.


    Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.


    Для приготовления нежного мясного пюре нам потребуется:

    Кусочек свининки – 100-150 гр.

    Вода кипяченая (для консистенции) – 100 мл

    Для приготовления детского пюре из свинины желательно выбирать филейный кусочек нежирной части без прослоек сала. Несколько раз промываем мясо в холодной воде, при необходимости вырезаем пленки, жилки, попавшийся жир и нарезаем небольшими кусочками. Мясо складываем в кастрюльку и варим 50-60 минут. После этого вынимаем из бульона и отправляем измельчаться. Делать это можно как блендером, так и мясорубкой. При измельчении блендером в кусочки мяса нужно сразу подлить немного воды, чтобы ножи блендера не забивались. А потом, по ходу измельчения, также потихоньку подливать воду до нужной консистенции. Если вы перекручиваете мясо на мясорубке, то делать это нужно дважды, а воду доливать в уже перекрученное мясо, иначе просто проворачивать с водой его будет неудобно. В уже готовое пюре можно по желанию добавить чуточку соли, и подавать, как самостоятельное блюдо, либо сочетать, например, с картофельным, кабачковым или капустным пюре.

    Похожие темы


    Творожок с грушей

    Ингредиенты: Мягкий творог – около 70г Груша “Конференс” спелая – 2 ст. ложки Приготовление: Сорт груши для пюре рекомендуется выбирать «Конференс». Он обладает нежной.


    Яблочно-тыквенное пюре грудничку

    Нам нужно: Кусочек тыквы – 150 г. Яблоко зеленое – 1 шт. Фруктозный сироп – 1 ч. ложка Масло – 1 ч. ложка .


    Творожное суфле на пару для грудничка

    Ингредиенты: Творожок нежирный – 200г Куриное яйцо – 1 шт. Сметанка нежирная – 2 ст. ложки Молоко цельное – 100гр. Сливочное масло – 50г.

    Всем известно такое мясо как свинина. Это мясо животных (свиней) содержащихся в домашних условиях. Такое мясо очень вкусно в жареном, вареном и тушеном виде. Некоторые народы, такие так иудеи и мусульмане свинину не едят. А вот индусы едят свинину, и это мясо для них является основным, так как они не едят говядину.

    Молодое свиное мясо имеет светло-розовый цвет с плотной консистенцией, у хорошего мяса должны отсутствовать всякие пленки. Старую свинину отличают по темно-красному оттенку мяса, на котором очень много пленок. Оно бывает сухим и жестковатым. Старую свинину нежелательно покупать.

    Полезные свойства свинины

    В свином мясе очень много витамина В. Белок этого мяса очень хорошо вырабатывает грудное молоко, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу кормящим женщинам. Свиное мясо очень хорошо усваивается человеческим организмом и хорошо помогает перерабатывать пищу желудку.

    Содержание полезного вещества селена, находящегося в свинине помогает в борьбе с депрессией. Также оно помогает укреплять костную и мышечную систему человека. Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает выработку холестериновых бляшек. Свинина это нежное и мягкое мясо, которое жуется легко, а это очень важно для детей. Его можно быстрее приготовить. За счет небольших жировых прослоек приготовленное мясо получается очень сочным.

    Кстати, взрослым людям страдающим аллергией следует есть это мясо с большой осторожностью. Суточная норма для таких людей не должна превышать 150 гр. свинины в сутки. Есть риск того, что неправильно приготовленная свинина может вызвать такое заболевание как гельминтоз. Но в целом вред от свиного мяса небольшой.


    Когда и как давать ребенку свинину?

    Чтобы не вызвать аллергию на свиное мясо у ребенка, прикармливать его надо начинать с половинки чайной ложечки.

    Мясо нужно тщательно измельчить в пюре. Вводить в прикорм ребенка свиное мясо нужно только после того, как ребенок уже получал прикорм из мяса кролика, индюка и говядины.

    Для детского питания очень важно брать нежирное и молодое свиное мясо. Как правило, свинина в прикорм вводится после восьми месяцев. Если родители замечают у ребенка склонность к аллергии, то свинину нужно вводить в прикорм только после десятимесячного возраста.

    Детей, у которых низкий гемоглобин или такая болезнь как рахит, медики разрешают добавлять свинину в прикорм с шестимесячного возраста.

    Как готовить свинину ребенку?

    Готовя свинину для ребенка, ее необходимо тщательно проварить, а при запекании мяса в духовом шкафу, температура устанавливается больше чем 750. Тогда при такой температуре погибают все бактерии, если такие имеются.

    Малышам в пищу дают тщательно измельченную свинину по консистенции напоминающую пюре. Для детей постарше нарезают мелкими кусочками, а для школьников дают и порционно небольшим куском. Особенно рекомендуется кушать свиное мясо детям, которые занимаются спортом, так как от нее растет мышечная масса.

    Что приготовить из свинины ребенку?

    Давать детям мясо рекомендуется с овощами. Из нежирного свиного мяса детям можно приготовить различные тефтели и пудинги. Для этого постное мясо два раза прокручивают мясорубкой или блендером, также добавляют очень мелко нарезанные (можно также измельчить блендером или мясорубкой) морковь и луковицу, все перемешивают, делают небольшие шарики, ели это тефтели, добавляют рис и варят их. А если это пудинг, то в мясное пюре добавляют молоко и запекают его в духовом шкафу.

    Детское питание со свининой

    В основном родители дают в пищу детям мясные консервы (в том числе со свининой), покупаемые в супермаркетах. Такое питание не вредно для детей, так как оно имеет сбалансированный состав, а очень строгое контролирование готовых консервов обеспечивает малышам здоровое питание.

    Перед тем, как давать ребенку детское питание со свининой или любым другим мясом, нужно обязательно убедиться, что оно не просрочено. Баночку с детским питанием перед употреблением обязательно нужно разогреть, лучше всего это сделать на водяной бане.

    Покупать детское питание необходимо только в больших супермаркетах или аптеках. Консервы должны быть от лучших производителей, даже если цена на них немного выше. На здоровье ребенка не нужно экономить. Очень хорошо если на упаковке указана рекомендация от РАМН питания.

    Качественное детское питание из мяса выпускают такие известные фирмы как Агуша, Gerber, Топ-топ, Humana, Nestle.

    Детское мясное пюре — обзор российских производителей.

    Детское мясное пюре — обзор иностранных производителей.

    Сегодня можно купить детское питание через разные сайты интернет-магазинов. И это очень удобно. При такой покупке можно выбрать консервы от проверенного производителя.

    Очень важно помнить, что хорошее детское питание является очень важным для здоровья малыша и спокойствия родителей.

    Читайте другие наши статьи в разделе «Прикорм ребенка«:

    Новорожденный малыш кушает только смесь или грудное молоко. С возрастом все меняется, примерно в полгода ему пора знакомиться с «взрослой» пищей. Родители должны знать множество нюансов: например, с какого мяса начинать прикорм, когда его вводить в рацион и по сколько.


    Ребенок кушает прикорм

    Польза мяса для ребенка

    В последнее время увеличилось количество вегетарианцев. Это люди, которые по личным убеждениям не едят мясные продукты. Если у такой пары рождается ребенок, его, скорее всего, мясом тоже кормить не будут.

    Споры об образе питания деток разгораются нешуточные. Родители-вегетарианцы с жаром отстаивают свои позиции, полагая, что животный белок вполне можно заменить растительным. Врачи придерживаются другой точки зрения. По их мнению, мясо для ребенка необходимо в любом случае, так как мясной белок на все 100% заменить невозможно, и, кроме белка, в нем содержится особенный комплекс витаминов и минералов.

    Состав и питательная ценность

    Чтобы понять, чем так важно мясо, нужно ознакомиться с его составом:

    • Витамины группы В. Они нужны в первую очередь для поддержки мозга и нервной системы.
    • Цинк;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Железо, причем оно тут содержится в легкоусвояемой форме, то есть воспринимается организмом лучше, чем из растительных продуктов;
    • Ценные аминокислоты, которые организмом человека не производятся;
    • Сбалансированный белок, нужный и для роста человека, и для укрепления иммунитета, и для правильного развития гормональной системы ребенка.


    Источники животного белка

    Обратите внимание! Вегетарианцы полагают, что можно мясо заменить в плане пользы растительной пищей. Полностью это сделать невозможно. Вполне реально подобрать комплекс витаминов, минералов. Вместе с вегетарианским белком он будет по составу напоминать мясо. При этом все полезные элементы будут усваиваться организмом хуже. Для взрослого это не смертельно, но ребенку опасно.

    Как правильно выбрать мясо

    Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.

    Разновидности мяса

    Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:

    1. Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
    2. Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
    3. Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
    4. Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.


    1. Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса. Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
    2. Сердце, в котором также много железа.
    3. Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.

    Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.

    На заметку. С вводом свинины в рацион лучше подождать до года.

    Части туши

    Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.

    Когда в прикорм вводят мясо

    Согласно нормам ВОЗ, ребенку можно давать мясо, когда:

    • В его прикорм введены как минимум овощи, а то и каши;
    • Малышу исполнилось 7-8 месяцев.

    Раньше указанного срока мясо грудничку давать можно только в случае прямого назначения врача. Так иногда поступают при анемии у деток, порой врачебная рекомендация предписывает начинать мясной прикорм уже в 5-6 месяцев. Самостоятельно торопиться с вводом мясного не стоит.


    Пюре для прикорма

    Груднички на искусственном вскармливании могут начинать знакомство с мясом чуть раньше, по согласованию с врачом. Вводить мясо в прикорм ребенку можно, как только он познакомится с овощами и кашами. Так как младенцев на ИВ чаще начинают прикармливать в 4 месяца («естественников» – ближе к полугоду, по рекомендации ВОЗ), то у них знакомство с мясом произойдет раньше.

    Рецепты мяса для малышей

    Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне. Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства. Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.

    Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:

    • Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.


    Способ приготовления:

    • С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
    • Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
    • Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).

    К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.

    Суфле

    Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.

    Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:

    • Нежирная говядина – 500 гр.;
    • Три яйца;
    • Стакан молока;
    • Полстакана сливок;
    • Немного растительного масла;
    • Соль.


    Готовят для ребенка суфле из говядины так:

    1. Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
    2. Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
    3. Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
    4. После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.

    Нормы мясного прикорма по месяцам

    Давать ребенку слишком много мяса опасно. ЖКТ должен привыкнуть к пище такого рода. Потому введение прикорма требует соблюдения принципов своевременности и умеренности.

    С чем совмещать

    Так как чаще всего мясо – не первый продукт в рационе ребенка, его можно совмещать с другими ингредиентами, например, овощами или кашами. Это сочетание – оптимальный вариант для обеда.


    Как часто давать

    Мясо в детском рационе обязательно. Лучше, если оно будет присутствовать в нем каждый день, во время обеда. Если ребенок мясное не любит, то его можно давать раз в двое суток.

    Количество

    В среднем, норма мяса для ребенка до года такая:

    • 7-8 месяцев – постепенный ввод до порции в 30-40 граммов;
    • 8-9 месяцев – порция 50 граммов;
    • с 9 мес. и до годовалого возраста – порция до 70-80 граммов.

    Важно! Четкой нормы не существует. Все зависит от индивидуальных потребностей организма. Кому-то за неделю нужно 700 гр. мясного, другим хватает и 150-200. Нормальны оба варианта, при условии, что ребенок здоров и готов кушать мяса.

    Возможные проблемы при прикорме мясом

    Ребенок может плохо отреагировать на ввод мяса в рацион. Чаще это случается, если родители слишком торопятся. Симптомы того, что что-то пошло не так:

    • Вздутие живота;
    • Повышенное газообразование;
    • Жирный пастообразный стул;
    • Боли в животе;
    • Аллергия (чаще бывает на курицу).

    При появлении любого из признаков следует обратиться с больным ребенком к врачу.

    Мясо важно для нормального роста и развития младенца. Его следует вводить правильно. Тогда получится извлечь из прикорма максимальную пользу и избежать лишних проблем.

    Видео

    Читайте также: