Как приготовить рассольник с солеными огурцами и колбасой


Благодаря уникальному кисловатому вкусу рассольник является одним из самых узнаваемых супов. Он нравится многим. Это сытное и ароматное блюдо можно готовить не только на мясном бульоне. Рассольник с колбасой варится быстро и просто, имеет характерный для этого блюда вкус, нравится почти всем. Технология его приготовления может различаться в зависимости от выбранного рецепта, но остается простой – сделать суп из колбасных изделий, крупы и соленых огурцов сможет даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что сварить рассольник на скорую руку невозможно. Если готовить его по традиционной технологии из мяса и почек, с добавлением перловой крупы, то да. Но замена мяса колбасой значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Если повар знаком с общими принципами приготовления рассольника, то и с колбасными изделиями этот суп у него удастся на славу.

  • Характерный кисловатый привкус рассольнику придают соленые огурцы, огуречный рассол. Заменить их маринованными овощами и маринадом из-под них нельзя: результат получится совершенно иным.
  • Огурцы добавляют в суп незадолго до его готовности, предварительно их измельчив. Если шкурка у овощей грубая, перед измельчением их очищают.
  • Рассольник будет иметь более нежный вкус, если для него подготовить поджарку на сливочном масле. Добавление сметаны тоже позволяет смягчить вкус блюда.
  • Солить рассольник нужно в последнюю очередь, иначе велика вероятность того, что вы переборщите с солью. Если такое все же произошло, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите разбавленный суп несколько минут. Он станет менее густым, но более приятным на вкус.
  • Колбаса не требует продолжительной варки, добавляют ее на одном из последних этапов приготовления супа.
  • Рассольник с колбасой можно варить на воде или на бульоне. Если хочется приготовить суп на скорую руку, можно использовать бульон в кубиках.
  • При добавлении в кастрюлю с супом свежей зелени его необходимо прокипятить 2–3 минуты, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
  • Если рассольник вы планируете варить с перловкой, крупу следует отварить отдельно или предварительно замочить, чтобы ускорить процесс ее приготовления. Другие крупы такой подготовки не требуют.
  • Рассольник становится вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.

Для приготовления рассольника могут быть использованы разные разновидности колбасных изделий, в том числе копчености. От состава супа зависит и его вкус.

Рассольник с перловкой и вареной колбасой

  • вареная колбаса – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, вода – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • сметана, зелень – для подачи.

  • Перловку промойте, залейте водой, отварите до готовности.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Огурцы очистите, порежьте кубиками или соломкой.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю перловку и картофель.
  • Поставьте вариться на медленном огне.
  • Морковь и лук обжарьте до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном или сливочном масле.
  • Переложите в суп овощную поджарку, когда пройдет 10–15 минут после закладки в бульон картофеля.
  • Колбасу порежьте некрупными кубиками, опустите в суп следом за поджаркой. Дождитесь, когда суп снова начнет кипеть.
  • Добавьте соленые огурцы, поварите суп 10 минут. Попробуйте его на вкус. При необходимости досолите, поперчите.
  • Снимите суп с огня. Дайте ему настояться, прикрыв кастрюлю крышкой, 20–30 минут.

Разлив рассольник с колбасой по тарелкам, добавьте в каждую ложку сметаны, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко порубив ее ножом. Чем меньше воды вы используете для приготовления супа по данному рецепту, тем он получится гуще и сытнее.

Рассольник с копченой колбасой, сосисками и рисом

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сосиски «Молочные» — 100 г;
  • колбаса варено-копченая – 100 г;
  • соленый огурец – 100–150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

  • Морковь почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Таким же образом измельчите очищенный от шелухи лук.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью. Овощи должны стать почти совсем мягкими.
  • Копченую колбасу нарежьте соломкой, сосиски – кружочками.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками средней величины.
  • Огурец очистите, измельчите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
  • Рис промойте, залейте водой или бульоном, доведите до кипения.
  • Бросьте в бульон картофель, варите его 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку.
  • Когда суп снова закипит, положите в него колбасу и сосиски. Вновь дождитесь закипания.
  • Добавьте огурцы. Поварив суп 5 минут, попробуйте его, отрегулируйте вкус.
  • Всыпьте мелко порубленную зелень. Прокипятите 2–3 минуты.
  • Оставьте под крышкой на 20 минут, выключив огонь.

При подаче не помешает положить в каждую тарелку по ложке сметаны. Суп можно украсить также маслинами или оливками – они только улучшат вкус готового рассольника.

Рассольник с колбасой и копченой курицей в мультиварке

  • картофель – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 100 г;
  • копченая куриная грудка – 0,2 кг;
  • варено-копченая колбаса – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько понадобится;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Перловую крупу промойте, залейте кипяченой водой, оставьте примерно на час, занявшись подготовкой остальных ингредиентов.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если они молодые, можно их не очищать. Грубую кожицу лучше предварительно срезать.
  • Картофель очистите, нарежьте достаточно крупными ломтиками или кубиками. Если куски картофеля сделать мелкими, в процессе длительного приготовления они сильно разварятся.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Колбасу и мясо куриной грудки порежьте соломкой.
  • Очистите перец, удалив плодоножку вместе с семенами. Помойте, обсушите мякоть. Настругайте перец четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка». Если такой функции в вашем агрегате не предусмотрено, выберите программу «Выпечка».
  • Положите в масло лук, подрумяньте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец, обжаривайте 2–3 минуты.
  • Всыпьте к овощам нарезку из куриной грудки и колбасы. Обжаривайте их с овощами 4–5 минут.
  • Положите томатную пасту, влейте мультистакан воды (в него входит 180 мл жидкости). Не меняя режима, потушите овощи с колбасой 5 минут. Временно выключите агрегат.
  • Добавьте перловку и картофель. Залейте водой, чтобы до максимальной отметки оставалось примерно полсантиметра.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей, установив таймер на 45 минут.
  • Через полчаса после начала активации программы добавьте соленые огурцы, за 5 минут до готовности подсолите и поперчите рассольник, ориентируясь на свой вкус.
  • Когда работа программы завершится, оставьте рассольник с колбасой настаиваться в течение 20 минут в режиме подогрева.

Рассольник, приготовленный по данному рецепту, имеет особый вкус, который придают ему не только соленые огурцы, но и копчености. По этому же рецепту можно приготовить суп с рисом. В этом случае картофель нарезать следует помельче, а время варки целесообразно уменьшить до 30 минут.

Рассольник с колбасой делается просто, его приготовление не отнимет много времени и сил, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Суп имеет уникальный вкус с нотками копченостей, приятной кислинкой.


Предлагаю лёгкий в приготовлении, так называемый "на скорую руку", рецепт рассольника с колбасой и перловкой. Рассольник получился очень вкусным, ароматным и сытным, с характерно кисловатым привкусом солёных огурчиков. Я готовила этот суп с копчёными колбасками, но можно использовать любые виды колбасных изделий. Попробуйте, вам точно понравится это наивкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для набухания. После этого слить воду, ещё раз промыть перловку под проточной водой.


Переложить перловку в кастрюлю, залить крупу 2,5 литрами холодной воды, поставить на максимальный огонь. После закипания воды огонь уменьшить и варить перловку минут 15-20.


Пока варится перловая крупа, картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.


Как только перловка станет мягкой, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить картошку с перловкой 10-15 минут.


Тем временем в сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне очищенный и мелко нарезанный лук (до мягкости), не забывая помешивать.


Морковь очистить и натереть на средней тёрке.


Затем морковь добавить в сковороду к луку. Обжаривать овощи в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.


Солёные огурцы натереть на средней тёрке (по желанию, можно нарезать мелкими кубиками).


Добавить огурцы в сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне 3-4 минуты, не забывая помешивать.


Копчёную колбасу (или любые другие колбасные изделия) произвольно нарезать. Я нарезала колбаску кружочками. Добавить колбасу в сковороду к обжаренным овощам и солёным огурцам.


Хорошо перемешать и тушить колбаски с луком, морковью и солёными огурцами, примерно, 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.


Как только картошка и перловка будут полностью готовы, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с солёными огурцами и копчёными колбасками.


Приправить, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить рассольник с колбасой, перловкой и солёными огурцами 7-10 минут на среднем огне. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10-15.


Аппетитный, ароматный рассольник с колбасой и перловкой готов, подавайте его в горячем виде со сметаной и ржаным хлебушком.

Ингредиенты

Картофель большой - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы бочковые - 3 шт.

Колбаса копченая - 300 г

Рис - 0,4 стакана

Петрушка - 0,5 пучка

Лавровый лист - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 136 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рассольник - один из самых известных супов традиционной русской кухни. Разновидностей этого супа существует великое множество. Его готовят с обычным мясом (свинина, говядина, курица) или копченостями. Мы сегодня будем готовить вариант с копченой колбасой и рисом. Так же этот вариант можно приготовить с перловкой.

Для приготовления Рассольника с копченой колбасой нам понадобятся продукты на фото.


Большую картофелину очистить, нарезать небольшими кубиками. Залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, варить картофель 5 минут. Добавить промытый рис. Картофель с рисом готовить 15 минут.


В это время очистить и нарезать мелко лук, морковь очистить, натереть на крупной терке. Обжарить до готовности на растительном масле.


Копченую колбасу очистить от оболочки, нарезать небольшим кубиком.


Когда лук и морковь станут золотистого цвета, добавить колбасу, прогреть минуту-две, чтобы колбаса раскрыла свой вкус и аромат.


На крупной терке натереть бочковые огурцы, добавить в зажарку.


Хорошо перемешать, готовить минут 5-7. Влить 1 стакан огуречного рассола в суп, добавить зажарку. Когда суп закипит, снять пену, посолить по вкусу и поперчить, добавить лавр и готовить еще 5-7 минут. Если суп на вкус будет слишком кислым - добавить немного сахара для баланса вкуса.


Помыть, просушить петрушку. Нарезать, добавить в суп, перемешать и сразу выключить плиту. Дать настояться рассольнику с колбасой минут 10.


Суп "Скромная селянка"


Нет-нет, я ничего не перепутала! Изначально суп, который мы знаем как "Солянку", называли "Селянкой" - сельская, крестьянская еда. Когда времени для приготовления обеда слишком мало, я готовлю вот такой суп по мотивам всем известной солянки. Очень быстро, просто и вкусно! Отведаете?)


Пицца "Необыкновенная"


Я понимаю что рецептов пиццы великое множество на этом сайте, НО главное - это соус. "Соус для кулинарии - тоже что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами." (с) Голландская поваренная книга. Используя тот или иной соус можно усилить или ослабить вкус. В нашей ситуации соус с использованием заправки "Maggi для рассольника" явился эксклюзивом и сделал нашу пиццу уникальной.

Рассольник с колбасой. Рассольник с колбасой – питательное, вкусное блюдо с чуть солоноватым привкусом. Готовится быстро за счет мясного компонента-полуфабриката в нем, которым является колбаса.

Суть приготовления рассольника с колбасными изделиями сводится приготовлению ингредиентов супа в обычной воде. Таким образом, очищают свежий картофель, нарезают его кубиками или брусочками, отваривают в воде. Обычно в рассольник одновременно с картофелем добавляют для отваривания рис или перловую крупу.

Пока готовится картофель и крупа, на сковороде с добавлением в нее растительного масла добавляют измельченные репчатый лук и морковь (морковь можно натереть на крупной терке), также тертый или нарезанный кубиками соленый огурец (можно использовать маринованные огурцы).

Когда овощи будут доведены до готовности при пассировании, их добавляют в суп. Также заправляют суп колбасой, нарезанной кубиками. Использовать для рассольника можно различные виды колбасных изделий, либо смеси из их видов. Но наиболее вкусна в рассольнике варено-копченая колбаса или просто копченая.

Рассольнику дают время покипеть в течение пяти минут, затем заправляют его рубленой зеленью, при желании измельченным чесноком, специями, выключают огонь и дают немного настояться.

Подавать рассольник с колбасой к столу следует со сметаной, пшеничным или ржаным хлебом. Можно подать к нему тосты, лепешки, сухарики.

Рассольник невозможно спутать ни с одним из первых блюд за счет его интересного слегка кисловатого вкуса. В основном его готовят на наваристом бульоне. Однако есть способ, как значительно сократить время пребывания в амплуа «мисс кастрюлькиной», заменив мясо колбасой. В этом случае может использоваться совершенно любой вид колбасных изделий, от вареных до сырокопченых.


Рецепт рассольника с вареной колбасой и солеными огурцами

В результате получается очень аппетитный суп, который придется по вкусу всем членам вашего семейства.

  • картофель 400 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • перловка 80 г
  • огурцы соленые 300 г
  • колбаса «Докторская» 400 г
  • зелень (любая) 1 небольшой пучок
  • масло подсолнечника для жарки
  • лист лавровый 2 шт.
  • перец черный 3 горошины














Совет: если совсем не хватает времени на приготовление вкусного супа, то вместо бульона можно воспользоваться разведенными в воде бульонными кубиками.

Рецепт рассольника с колбасным “миксом” и огурцами

Особенностью этого супа является использование двух видов колбасы, что придает некую пикантность блюду.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 125.9 ккал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • колбаса вареная – 100 г;
  • салями – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • огурец соленый – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • рис – 40 г;
  • мясной бульон – 1500 мл;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с готовым бульоном (можно заменить обычной водой) и всыпьте в нее очищенный и нарезанный средними кусочками картофель.
  2. Сделайте зажарку. Для этого в небольшом количестве рафинированного масла обжарьте почти до полной готовности тертую морковь и мелко шинкованный репчатый лук.
  3. Спустя 10 минут с момента, как вы забросилив кастрюлю картофель, добавьте к нему поджарку вместе с рисом.
  4. Следом отправьте нарезанную кубиками вареную и копченую колбасы.
  5. Когда все компоненты приготовились, добавьте огуречную соломку и зелень. Варите минут 5, а после приступайте к дегустации.

Совет: рассольник очень легко пересолить, не рассчитав количество этой специи из-за наличия огурцов. Если это произошло, то разведите немного суп водой и прокипятите.

Рецепт рассольника с копченой колбасой, мясом и оливками

Некоторым это блюдо напомнит солянку, однако различие все же есть. Так же, как и в любом рассольнике, в этом супе среди ингредиентов присутствует перловая крупа.


Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.3 ккал;
  • белки – 9.7 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • картофель крупный – 3-4 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые небольшие – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 80 г;
  • перловка – 100 г;
  • говядина на кости – 400 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • перец горошком, лист лавра – по вкусу;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте под проточной струей мясо и отправьте в кастрюлю с холодной водой для последующей варки. Для того чтобы бульон был прозрачный, добавьте к говядине очищенную целую морковку, луковицу и специи. Также убирайте шумовкой по мере необходимости появляющуюся серую пенку.
  2. Пока готовится мясо, займитесь крупой. Ее нужно отварить в отдельном сотейнике, предварительно промыв несколько раз в воде. Это займет около 20 минут.
  3. Оставшиеся овощи очистите и нарежьте. Картофель – кусочками средней величины, морковь и огурцы – соломкой, лук – кубиками.
  4. Оливки (можно заменить маслинами) достаньте из рассола и измельчите в виде колечек.
  5. Когда мясо в кастрюле стало мягким и стало отходить от кости, выньте его с помощью шумовки на тарелку, а размягченные лук и морковь можно выбросить. Процедите полученный бульон.
  6. Закиньте в бульон картошку и отварную перловую крупу. Туда же отправьте овощную заправку из пассерованного лука, моркови и огурцов.
  7. Засыпьте кубики колбасы, доведите до кипения на сильном огне, после чего убавьте его до умеренного.
  8. Мяско отделите от кости, разберите на небольшие волокна и отправьте к содержимому кастрюли.
  9. Добавьте оливки и огуречный рассол.
  10. Попробуйте на вкус. Если недостаточно соли, посолите.
  11. Подавайте порционно, положив по ложечке сметаны, веточке петрушки и тонкому ломтику лимона в каждую тарелку.

Совет: ваш рассольник будет ещё более вкусным, если настоится под крышкой минут 20.

Особенности приготовления рассольника с солеными огурцами

Классика этого супа, несомненно, заключается в добавлении соленых огурцов. Именно они придают легкую кислинку, которая приятно выделяется среди общей вкусовой палитры. Да и рассол играет немаловажную роль – его так же добавляют в первое блюдо при варке.

Однако не всегда под рукой есть соленый овощ. Эта ситуация поправима – можно добавить маринованный, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного иным. Вот только сам маринад вливать не стоит – уксус в супе ни к чему.

Закладывать же огурчики в рассольник необходимо за 5-7 минут до окончания варки, чтобы они не успели слишком развариться.

Особенности варки рассольника с колбасой


В данном случае колбаса заменяет в супе мясо, что значительно ускоряет процесс приготовления. Так как этот продукт является уже готовым и пригодным к употреблению, то его можно добавлять почти в самом конце варки, лишь немного покипятив.

Вкус рассольника, конечно, будет зависеть от вида используемых колбасных изделий. Подойдут практически любые сорта, хотя лучше выбирать нежирную и полукопченую колбасу. Хороша также будет “варёнка” без сала, некоторые виды копченого продукта. Прекрасный вкус даст колбасное ассорти из нескольких её видов. Здесь есть простор для вашей фантазии.

Наши простые рецепты с подробными фото помогут вам готовить разнообразные и вкусные первые блюда из доступных продуктов. Аппетитный рассольник можно сварить сразу после праздников, когда надоели салаты и хочется чего-то горячего. А в холодильнике как раз остались соленые огурцы в банке и нарезки колбасы. Такой суп замечательно получается не только на плите, а и в мультиварке, что тоже экономит ваше время.

Испытайте гастрономическое наслаждение, попробовав такого простого, и при этом невероятно вкусного супчика, как рассольник. Порадуйте себя и своих домочадцев! Приятного аппетита!


Описание рецепта — Рассольник с копченой колбасой:

Если на обед нужно сварить суп, а у вас нет мясного или куриного бульона, то это не беда. На воде за 45-50 минут можно приготовить замечательный рассольник с копченой колбасой, который очень похож на всеми любимую мясную солянку. Суп получается ароматным, сытным и вкусным. Колбасу берите хорошего качества любую копченую или полукопченую. Какой жирности должна быть колбаса, решайте сами. На мой взгляд в идеале это “Сервелат”, “Салями” или “Дрогобычская”. Огурец подойдет не только соленый, но и маринованный.

Рассольник с копченой колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рассольника с копченой колбасой потребуются следующие ингредиенты: морковь, лук репчатый, картофель, рис, соленый огурец, подсолнечное масло, копченая колбаса, соль, перец черный молотый и петрушка.


В кастрюлю налить воду. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю. Начать варить суп.


Рис тщательно помыть и добавить в кипящую воду с картофелем.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным рафинированным маслом.


Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно. Добавить на сковороду к луку.


Один большой или два средних соленых огурца натереть на терке. Можно взять маринованные огурцы. Добавить к луку и моркови.


Тушить лук с морковью и огурцами 10-15 минут на среднем огне перемешивая.


После добавить в суп. Варить до готовности всех ингредиентов еще 5-7 минут.


Любую копченую или полукопченую колбасу нарезать мелким кубиком.

Читайте также: