Как приготовить рататуй с мясом в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 5-6.

«Рататуй» как блюдо получило широкую известность в массах после выхода одноименного мультфильма про способную крыску-повара. Именно тогда о приготовлении данного овощного блюда стали задумываться миллионы.

Если вы еще не готовили рататуй, не теряйте времени и приступайте к процессу вместе с нами.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

· кабачок – 1 средний;
· баклажан – 1;
· цуккини – 1;
· помидоры – 10 шт.;
· фарш мясной – 300 г;
· перец болгарский – 2 шт.;
· масло растительное – для жарки;
· специи.

Примите к сведению! Ингредиенты можно дополнить чесноком – для аромата. Также рататуй можно сделать с огоньком, добавив немного жгучего перчика.

Пошаговый рецепт «Рататуй с мясом»

1. Первым из списка овощей нарезаем кружками баклажан. Солим его. Через 30 минут смываем лишнюю соль.

2. Следом – кабачки. У нас кабачки были уже не молодые, поэтому нам пришлось срезать кожуру.

Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.


Рататуй с мясом: рецепт в духовке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 2 шт. кабачок некрупные
  • 2 шт. баклажан
  • 8 шт. помидор
  • 300 г фарш мясной
  • 1 головка чеснок
  • петрушка
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 2 шт. лук репчатый
  • соль
  • масло растительное оливковое
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт с фото


Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.


Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.


Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.


Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.


Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.


Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.


Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.


Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.


Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.


Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.


Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.


Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.


Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.


За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.


Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.

Приготовь колоритное, очень вкусное прованское блюдо на своей кухне! Традиционно, рататуй – это овощное блюдо, основными ингредиентами которого являются кабачки, сладкий перец и баклажаны. Но я часто готовлю его с мясом, например, с куриным филе. Предлагаю попробовать и вам это удивительно вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 61 / 17 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Приготовьте овощи: кабачок и баклажан среднего размера (или несколько маленьких), два больших сладких перца (отлично, если они будут разного цвета), четыре средних помидора, большую луковицу и несколько зубчиков чеснока.

Баклажан, кабачок и перец порежьте кубиками, постарайтесь, чтобы кубики были примерно одинаковыми – размером около 1 см или чуть крупнее.

Лук также можно порезать кубиками или же полукольцами – я предпочитаю второй вариант. Помидоры нарежьте четвертинками.

Теперь можно заняться куриным филе. Порежьте его такими же кубиками, как и овощи. Поставьте на огонь сковородку, налейте растительное масло – не очень много, чтобы блюдо не было чересчур жирным. В разогретое масло положите кусочки филе и обжаривайте до легкого подрумянивания.

Подошла очередь овощей. Также в разогретое масло положите лук, обжарьте его пару минут, добавьте кабачки и баклажаны, мелко порезанные два зубчика чеснока. Тушите овощи на медленном огне и под закрытой крышкой до полуготовности, после чего добавьте к ним перец и помидоры, хорошо перемешайте и оставьте тушиться еще на 10 минут.

Пора добавлять в рагу обжаренное ранее мясо, а также соль и перец. Можно добавить специи на свой вкус. Продолжайте тушить овощи и кусочки филе на медленном огне еще в течение примерно 10 минут.
За пару минут до готовности добавьте оставшийся чеснок, также мелко порезанный, и смесь сушеных прованских трав, чтобы придать блюду аромат французских полей.

Этап 1 / 15

Куриное филе нарезать кубиками среднего размера.

Этап 2 / 15

Поместить филе в блендер, добавить яйцо, соль и перец по вкусу.

Этап 3 / 15

Измельчить до однородности.

Этап 4 / 15

Все овощи вымыть и обсушить. Для рецепта лучше брать овощи примерно одинакового диаметра.
Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Этап 5 / 15

Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Этап 6 / 15

Четыре-пять помидоров нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Остальные помидоры отложить для соуса.

Этап 7 / 15

Примерно 1 ч. ложку фарша выложить на кружочек баклажана.

Этап 8 / 15

Далее прислонить по кружочку кабачка и помидора.

Этап 9 / 15

Круглую форму для запекания смазать растительным масло и, чередуя, выложить овощи с фаршем.

Этап 10 / 15

Оставшиеся помидоры произвольно нарезать, поместить в чашу блендера, добавить очищенные зубчики чеснока, посолить и измельчить до однородной жидкой массы.


Никто и никогда не переубедит меня в том, что Рататуй нужно тушить, а не запекать, при этом красиво выкладывая овощи гармошкой. Ведь многие знают, что это красивое название происходит от Rata-еда в простонародье, и Touiller-перемешивать. Согласитесь, при запекании сделать это достаточно сложно. Тем более, это блюдо простых работяг, и что-то мне подсказывает, что они врядли заморачивались над эстетическим видом своей трапезы. Я обожаю рататуй всей душой, так же, как и мясо! :) Именно поэтому я и решила совместить эти два горячо любимых мною блюда в одно. А когда совмещаешь овощи и мясо-не вкусно быть не может априори! Приятного аппетита, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Рататуй с мясом на сковороде»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Специи (Прованские травы, по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1212.3 ккал
белки
24 г
жиры
4.4 г
углеводы
420.7 г
Порции
ккал
202.1 ккал
белки
4 г
жиры
0.7 г
углеводы
70.1 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
1 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Рататуй с мясом на сковороде»:


Как вы понимаете, количество овощей дано примерное и вы можете варьировать его в зависимости от своих предпочтений и вкусов. сковорода толстостенная.
Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Я делала это на оливковом, для аромата. И не мельчила в нарезке.


К обжаренному луку добавляем фарш и на максимальном огне жарим-тушим до полуготовности. Снимаем с огня.


В пустую сковороду с маслом добавляем баклажан. Нарезка тут может быть любая, как Вам больше нравится. В это время нарезаем кабачок.


Кабачок я почистила, так как мне он показался уж слишком толстокожим. Прошло как раз минуты 4-5 как мы отправили тушиться баклажан. Добавляем кабачок.


Дальше так же поступаем с перцем. Огонь умеренно сильный.


Теперь томаты. Не забываейте перемешивать.


Добавляем наш фарш со всеми его соками, томатную пасту, травы, солим и перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 15-20 минут.


Добавляем мелко нарезанную петрушку, чеснок, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять еще минут 10.


Я предпочитаю такой рататуй с пюре или как самостоятельное блюдо с поджаренным чёрным хлебом! Муж же любит с рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет с яйцом

  • 16
  • 41
  • 1858

Бризоли

  • 63
  • 500
  • 166309

Ложные куриные ножки

  • 383
  • 1976
  • 216542

Горячее блюдо "Царский ужин"

  • 164
  • 1069
  • 140443

Сулу кефте

  • 52
  • 296
  • 11128

Пряные фрикадельки с фасолью

  • 27
  • 54
  • 958

Кэфтэ

  • 11
  • 16
  • 4369

Мясные кексы с сырно-яичной начинкой

  • 21
  • 180
  • 11892

Зразы "Новогодние"

  • 20
  • 180
  • 2152

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рекс"

  • 154
  • 1159
  • 23021

Паштет humus - хумус

  • 69
  • 552
  • 119664

Нежное пирожное

  • 66
  • 694
  • 16538

Фотографии «Рататуй с мясом на сковороде» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 августа 2017 года Gray she-wolf #



30 июля 2017 года Фохт #



29 июля 2017 года juli_27 #



29 июля 2017 года Назарова64 #






22 июля 2017 года rybkin45 #


19 июля 2017 года Wera13 #






19 июля 2017 года veronika1910 #



18 июля 2017 года morozova-iv #



18 июля 2017 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


18 июля 2017 года Надежда #
















18 июля 2017 года AnnaSi #


18 июля 2017 года jihljj #


18 июля 2017 года Николай2405 #





18 июля 2017 года Злобина Елена #


18 июля 2017 года ardotav47 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рататуй, рецепт которого довольно прост, — традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.

Фото: РесторанамНЕТ! Готовим дома!: UGC

Рататуй: рецепт, ингредиенты

Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.

Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.

Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.

Рецепт лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом: топ-5

Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.

Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.

Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.

Для рататуя возьмите такие ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • баклажан и кабачки — по 2 средних.

Вкус лета: освежающая окрошка на минералке

Для томатного соуса подготовьте:

  • томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • пасту томатную — 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 2 ст. л.

Фото: Xcook Info: UGC

Для пикантной заправки понадобится:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок (100 г);
  • прованские травы — 50 г;
  • перец чили — 1/6 от перчинки.

Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили — замените его болгарским перцем.

Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце — добавляйте по желанию.

Как приготовить оладьи с яблоками

Фото: spice96.ru: UGC

Как приготовить рататуй с мясом в духовке

Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.

Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.

Для начала займитесь соусом. Делайте так:

  1. Снимите с помидор кожицу.
  2. Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки — с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
  3. Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
  5. Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
  6. Добавьте оливковое масло.

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

Фото: Видео-повар: UGC

Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.

Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.

Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:

  1. Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
  2. Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
  3. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:

Наваристый и ароматный: суп харчо с копченостями

  1. Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
  2. Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
  3. Сверху равномерно распределите заправку.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.

Фото: Pinterest: UGC

Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.

Рататуй — блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.

Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.


Описание

Рататуй с мясом — это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.

Баклажаны являются неотъемлемым атрибутом любого рататуя и помидоры, к слову, тоже. Помимо этих овощей, вы можете добавить в свой рататуй также кабачки, болгарский сладкий перец и даже грибы. Чем больше ингредиентов, тем сытней и разнообразнее получится рататуй с мясом.

Чтобы вам было проще готовить дома рататуй с куриным мясом, мы подготовили очень подробный и наглядный пошаговый рецепт с фото. Он подробно и очень точно опишет каждый этап готовки, так что вы легко справитесь с ними самостоятельно. Специи к такому рататую можно подбирать относительно овощей и мяса одновременно. Запеченный в духовке, рататуй получится невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!

Ингредиенты



  • Куриное филе
    (500 г)


  • Твердый сыр
    (100 г)


  • Сливовое масло
    (50 г)


  • Баклажан
    (2 шт.)


  • Помидор
    (3 шт.)


  • Чеснок
    (2 зубчика)


  • Лук репчатый
    (1 шт.)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Специи и приправы
    (по вкусу)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.


Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.


Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.


Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.

Рататуй, рецепт которого довольно прост, — традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.

Фото: РесторанамНЕТ! Готовим дома!: UGC

Рататуй: рецепт, ингредиенты

Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.

Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.

Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.

Рецепт лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом: топ-5

Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.

Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.

Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.

Для рататуя возьмите такие ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • баклажан и кабачки — по 2 средних.

Вкус лета: освежающая окрошка на минералке

Для томатного соуса подготовьте:

  • томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • пасту томатную — 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 2 ст. л.

Фото: Xcook Info: UGC

Для пикантной заправки понадобится:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок (100 г);
  • прованские травы — 50 г;
  • перец чили — 1/6 от перчинки.

Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили — замените его болгарским перцем.

Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце — добавляйте по желанию.

Как приготовить оладьи с яблоками

Фото: spice96.ru: UGC

Как приготовить рататуй с мясом в духовке

Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.

Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.

Для начала займитесь соусом. Делайте так:

  1. Снимите с помидор кожицу.
  2. Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки — с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
  3. Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
  5. Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
  6. Добавьте оливковое масло.

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

Фото: Видео-повар: UGC

Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.

Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.

Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:

  1. Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
  2. Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
  3. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:

Наваристый и ароматный: суп харчо с копченостями

  1. Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
  2. Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
  3. Сверху равномерно распределите заправку.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.

Фото: Pinterest: UGC

Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.

Рататуй — блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.

Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.

В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.

Изучаем французскую кухню


У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.

Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.

На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.

Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.

Кулинарные советы:

  • кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
  • если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
  • в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
  • удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
  • натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
  • горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
  • для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
  • лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
  • чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
  • традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.

Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.


На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.

Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.

В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.

На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.


Ингредиенты:

  • кабачки – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • помидоры свежие – два штуки;
  • куриная грудинка охлажденная – одна штука;
  • российский сыр – 50-70 г;
  • баклажаны среднего размера – два штуки;
  • укроп – половина пучка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
  2. В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
  3. Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
  4. Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
  5. Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
  6. Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
  7. На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
  8. Нарезаем кружочками баклажаны.
  9. В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  10. Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
  11. К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
  12. Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
  14. Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
  15. Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
  16. Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
  17. Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
  18. Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
  19. Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.

Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое в настоящее время готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и мясо, то представляет собой отдельное готовое блюдо.


У блюда есть свои принципы: разные овощи должны готовиться отдельно, потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.

Рататуй — представляет собой превосходную закуску, которая хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.

Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами

Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.


Ингредиенты для соуса:

  • помидоры — 900 г
  • перец — 250 г
  • лук — 200 г
  • морковь — 200 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • перец чили — 50 г
  • масло топленое или сливочное — 40 г
  • чеснок — зубчика
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • соль и сахар — по 1 ст. ложке
  • тимьян, базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • цуккини — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук — 200 г
  • сладкий перец красный, желтый, зеленый — 3 шт.
  • масло оливковое — 60 мл
  • соль — 2 ч. ложки
  • тимьян

  1. Помытые перцы ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусах С.


2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.


3. После этого кожица с томатов легко снимается.


4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.


5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.


6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.

7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.


8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.


9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.


10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.


11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.


12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.

13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.


14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).

Формирование блюда:

15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.


16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.

17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.


18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.


19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.

Рататуй из овощей с мясом и картошкой — рецепт в духовке «по-турецки»

Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.


  • фарш — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • специи: соль, черный перец, итальянские травы
  • вода — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст. ложки

1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.


2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.


3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.


4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.


5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.


6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.


7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.

8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.


9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.


10. Достаем готовое овощное рагу с мясом, накладываем по тарелочкам и приятного аппетита !

Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде — видео рецепт

Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.

Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.

Ленивый рататуй из баклажанов и помидор с сыром

Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.



Процесс готовки рататуй (рагу):

1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.


2. Помидоры нарезать кружочками.


3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.


4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.

Формирование блюда:

5. Начинаем формировать рататуй (рагу): в каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.


6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.


7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.


8. Вот и все, блюдо рататуй (рагу) готово. Приятного аппетита !

Читайте также: