Как приготовить рис с мясом по китайски

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Хотите устроить ужин для своих родных и друзей в восточном стиле? Тогда готовим простое, но очень вкусное блюдо — рис с мясом по-китайски.

Продукты для этого блюда очень доступны, а мои пошагово оформленные кулинарные подсказки с демонстрацией фото, помогут быстро освоить приготовление вкуснейшего совместно приготовленного второго блюда из мяса с рисовым гарниром.

Доставайте на стол продукты:

  • говядина (вырезка) — 500 гр;
  • рис — 1\2 стакана;
  • свежий натертый имбирь — 2 чайных ложки;
  • лук — 3-4 луковицы;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.


Как приготовить рис с мясом по-китайски

В первую очередь отварим рис до рассыпчатого состояния. Для этого лучше взять длиннозерный рис басмати. Рис промываем до прозрачной воды и заливаем стаканом горячей воды. Солим и варим на очень маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Как только на поверхности риса выступят пузырьки и вода испарится с поверхности зерен, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Вот такой красивый рассыпчатый рис я приготовила.


Отставим его в сторону и займемся мясом.

Для мясной основы можно использовать мякоть говядины, свинины и даже филе курицы. Но, придерживаясь, китайского рецепта, возьмем филейную говядину. Нарежем ее тонкими полосками, примерно, как на наше блюдо бефстроганов.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.


Мясо с луком лучше обжаривать на большом огне в специальной сковороде вок. Не огорчайтесь, если в ваше кухонном арсенале нет такой сковороды, готовьте блюдо в своей проверенной и любимой сковородке. Обжариваем лук и говядину в раскаленном масле на большом огне не более 5 минут, все время перемешивая содержимое сковороды.


Пока мясо обжаривается вам нужно подготовить натертый имбирный корень. Когда мясо с луком будут, практически, готовы, не забудьте поперчить и посолить их. И в последнюю очередь добавляем тертый имбирь. Все перемешиваем и уменьшаем огонь.


Выкладываем в сковороду к мясу по-китайски рис ранее отваренный и перемешиваем.


Вот такой рассыпчатый рис с мясом по-китайски у нас должен получиться на сковороде в результате.


Раскладываем горячее мясо по-китайски с рисом по порционным тарелкам, собираемся дружной компанией и наслаждаемся вкуснейшим блюдом китайской национальной кухни, приготовленным на собственной кухне в домашних условиях.


Вкусный и ароматный рис с мясом по-китайски можно дополнить свежими или маринованными овощами или овощными салатами и сдобрить соевым соусом.


Правда, вкусно? Приятного вам аппетита и времяпровождения в кругу близких! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Жареный рис в Китае очень популярное блюдо в лубом заведении вы можете заказать это блюдо. Зачастую меняются вариация ингредиентов, но технология приготовления остается не изменой. Распространенные ингредиенты, рис, с овощами, курицей, свининой, яйцом, говядиной, морепродуктами. Если вы хотите приобщиться к китайской кухни, то начните пожалуй именно с этого блюда.


Состав

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Зира — 5 г.
  • Имбирь — 2 дольки
  • Грибы (древесный) — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Листья салата — 3 шт.
  • Говядина — 100 г.
  • Рис — 300 г.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Соус устричный — 1 ч. л.
  • Китайский чёрный уксус — 1 ч. л.
  • Крахмал — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Подготовительный процесс. Режем соломкой говядину. Так как рецепт простой и быстрый, режем тоненькой соломкой мясо, а чтобы еще ускорить приготовление говядины, мы ее замаринуем.
  2. В мисо к нарезанной говядины добавим нарезанный произвольно чеснока, имбиря. Пол чайной ложна крахмала и ложку соевого соуса. Перемешиваем и оставляем пока на резаем остальные ингредиенты.
  3. Нарезаем соломкой морковь, лук.
  4. Мелко нарезаем древесные грибы (уже вымоченные, если как и я вы приобрели их сушеными).
  5. Нарезаем крупно листья салата.
  6. Соломкой нарежем пекинскую капусту.
  7. Последний ингредиент в подготовительной работе это куриное яйцо, нам его нужно просто взбить.
  8. Заранее отварим рис любой (круглый, длинный и т.п)
  9. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем в первую очередь яйцу, до состояния как только белок начнет схватываться. Перекладываем его в миску.
  10. Далее обжариваем говядину 3-5 минут. Убираем с угня также переложим в отдельную миску.
  11. В сковороду отправляем имбирь, затем лук, морковь, пекинскую капусту, грибы. Сразу же можно посахарить. Перемешать, добавить говядину и яйцо, еще раз перемешать.
  12. Добавляем соевый соус, рис, устричный соус, уксус черный, зеру.
  13. Обжариваем до готовности, порядка 2-3 минуты. После чего добавляем листья салата, обжариваем еще 1 минуту.



Рис готов! Приятного аппетита.

Такой рис вы всегда найдете на интересных улочках китая и у нас на сайте. Добавляйте в закладки если вам понравилось, комментируйте, задавайте, свои вопросы и делитесь с друзьями.

Ингредиенты

Говядина для стейка - 300 г

Рис круглый - 1 стакан

Баклажан - 100 г

Кукуруза - 100 г

Перец болгарский - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Масло растительное - 2 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Соль и перец - по желанию

  • 183 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для нику тяхан с говядиной и овощами. Овощи очистите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Говядина должна быть хорошего качества, поскольку жарится она буквально минуту, так что не экономьте на мясе и тогда сэкономите на времени приготовления тяхана.


Первым делом отварите рис. Промойте его несколько раз до чистой воды, залейте водой на 2 сантиметра выше крупы, поставьте на плиту. Как только вода в казане закипит, сделайте самым тихим огонь, плотно накройте казан большим блюдом, варите рис 15 минут. Спустя время выключите плиту, положите между блюдом и казаном бумажные полотенца, оставьте еще минут на 15. Вся лишняя влага впитается в полотенца, а рис получится рассыпчатым.


Нарежьте говядину тонкими ломтиками поперек волокон, быстро обжарьте на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла до румяной корочки. Внутри мясо должно остаться розовым, тогда в готовом блюде оно будет мягким и сочным. Снимите его на теплое блюдо.


Долейте еще немного масла, выложите в него тонко нашинкованную морковь и очищенный болгарский перец. Обжарьте минуты две.


Дальше всыпьте зерна кукурузы, нарезанный соломкой баклажан, нашинкованный чеснок и очищенный от кожуры имбирь. Жарьте на сильном огне еще пару-тройку минут.


Разрыхлите рис в казане вилкой, переложите в сковороду к овощам, хорошенько перемешайте, прогрейте пару минут.


Верните в сковороду обжаренную говядину, влейте соевый соус, перемешайте, попробуйте. При желании блюдо можно посолить и поперчить по вкусу или же еще добавить соевого соуса.


Вкуснейший жареный рис с говядиной и овощами готов. Разложите нику тяхан по порциям, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис длиннозерный (жасмин "мистраль") - 1 ст.
  • свинина - 400 гр.
  • сало свиное - 4 ломтика
  • лук зеленый - 3 стебля
  • креветки - 200 гр.
  • соль
  • перец,
  • 2 яйца.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • для маринада:
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 4 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить до готовности.

Приготовить маринад: мелко нарубить чеснок и смешать с соевым соусом и растительным маслом.

Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать полосками и положить на 1 час в маринад (через полчаса мясо перевернуть).

Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанное кусочками сало.

Замаринованное мясо вытащить из маринада, дать маринаду стечь и обжарить мясо в жире.

Добавить к мясу рис и немного обжарить их вместе.

Очищенные стебли лука нарезать кольцами, добавить к ним креветки и немного маринада и тушить около 5 минут.

Потом положить лук с креветками в рис и заправить солью и перцем.

Яйца перемешать, вылить на сковороду и, помешивая, жарить около 2 минут до состояния хлопьев, добавить к основному блюду.


Рис и мясо – идеальное сочетание продуктов. Первое, что приходит на ум, при такой комбинации – плов. Казалось бы, что такого сложного. Но не каждый даже опытный кулинар с гордостью может сказать, что он умеет готовить правильный, рассыпчатый и ароматный плов.

В нашей подборке пошаговых рецептов из риса с мясом, подробно описано, как без особых хлопот приготовить восхитительный плов в горшочках в духовке, и не только его. Представлена рецептура вкуснейшей запеканки из риса с мясом и пошаговый рецепт популярного жареного риса по-китайски.

Блюда из риса с мясом – общие принципы приготовления

• Рисовая крупа бывает круглозёрной – с пузатенькими рисинками, имеющими округлённые концы и длиннозёрной – её зёрнышки продолговатые, с заострёнными концами. Вкус самого риса обоих сортов отличается мало. Вид крупы способен повлиять на консистенцию и внешний вид готового блюда.

• Круглозёрная крупа легче впитывает и удерживает в себе влагу. Она содержит много крахмала, и получить из неё рассыпчатое блюдо крайне сложно. Такой рис, как правило, используется для приготовления каш и запеканок.

• Длиннозёрный рис считается лучшим для плова и рассыпчатых блюд из риса с мясом. Он практически не разваривается, хорошо держит форму и не обладает избыточной клейкостью. После отваривания такая крупа не требует промывания.

• Мясо. Для приготовления с рисом обычно выбирают жирные сорта, например, свинину. Лучше всего взять ошеек, но сгодится и любой другой кусочек с наибольшим содержанием тонких прослоек сала. При желании жирное мясо всегда можно заменить более постной говядиной или вовсе поменять на диетическое филе курицы.

• В любое блюдо из риса с мясом добавляют овощи. Они не только дополняют блюдо своим вкусом, но и делают его сочнее. Чаще всего в такие кушанья кладут лук, сладкий перец и морковку. Овощи нарезают согласно рецептуре и, прежде чем соединять с другими компонентами, пассеруют до мягкости на растительном масле.

• Специи. Ни одно блюдо из риса с мясом не может обойтись без их аромата. Чёрный или душистый молотый перец, куркума – наиболее используемые. Для плова можно взять специальный пакетик с уже готовым набором специй.

• Из кухонной посуды, для приготовления блюд из риса с мясом по данным пошаговым рецептам, может потребоваться вок, огнеупорная форма или горшочки.

Рис с мясом: пошаговый рецепт запеканки

В пошаговом рецепте запеканки из риса с мясом используется фарш из свинины. При желании жирное мясо можно заменить менее жирной говядиной или диетическим продуктом, например отварной курятиной. Филе птицы не измельчают мясорубкой, его лучше нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

• полкило парной свиной мякоти (шея);

• 200 гр. круглозёрной рисовой крупы;

• две небольших луковицы;

• один плод болгарского перца;

• крупная сладкая морковка;

• 80 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

• 150 гр. «Костромского» сыра;

• неароматное постное масло;

• молотый душистый перец;

• белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Перебираем вручную рис – выбираем сор и бракованные, подпорченные зёрна.

2. Пересыпаем крупу в дуршлаг и помещаем под напор прохладной воды. Промываем крупу до тех пор, пока с неё не станет стекать полностью прозрачная вода.

3. Промытый рис заливаем большим количеством прохладной воды, ставим на интенсивный огонь. Изредка размешивая, доводим до закипания. Перемешивая, старайтесь достать до дна кастрюли, чтобы отделить от него прилипшие рисинки.

4. В кипящую воду, для придания рису цвета, добавляем немного куркумы, подсаливаем.

5. Режем сливочное масло, опускаем в кастрюлю, перемешиваем и убавляем нагрев.

6. Не давая интенсивно бурлить, варим до готовности. При раскусывании рисинки не должны оставаться твёрдыми внутри.

7. Отваренный рис откидываем на сито, там и оставляем, чтобы сцедить лишнюю влагу.

8. С мякоти срезаем лишние плёнки, промываем мясо и нарезаем кусками. Измельчаем свинину в фарш. Лучшего всего воспользоваться мясорубкой, настроенной на минимальное измельчение.

9. В тёплую сковороду наливаем масло. Прогреваем его в течение минуты на среднем огне.

10. Опускаем в сковороду фарш. Обжариваем, раздавливая собравшееся комками мясо вилкой. Доведя до румяности, слегка подсаливаем, приправляем перцем.

11. Обжаренный фарш выкладываем в миску.

12. Очищаем овощи. Морковку и мякоть плодов болгарского перца режем некрупно, кубиками, лук произвольно, желательно соразмерными кусочками.

13. В сковороду, где обжаривали мясо, доливаем новую порцию растительного масла, опускаем в него нарезанные овощи. Готовим на среднем огне, до золотистости.

14. Когда все продукты подготовлены, можно приступать к формированию запеканки, но начнём с формы. На её дно и стенки тонким слоем наносим сливочное масло и присыпаем сухарями. Не прилипшую панировку, вытряхиваем, перевернув форму над раковиной.

15. Ровным слоем выкладываем в форму обсушенный рис и слегка прижимаем его лопаточкой ко дну, чтобы уплотнить.

16. По рисовому слою равномерно раскладываем фарш. Если не любите жирненькое, можно вместо свинины положить отварную куриную грудку. Её нужно резать тонкими полосками, а не измельчать на мясорубке.

17. Теперь выкладываем в форму овощи. Разравниваем, чтобы они полностью закрывали мясной слой.

18. Сверху, перетирая на крупной тёрке и аккуратно расправляя вилкой, распределяем сыр. Необязательно брать твёрдый, подойдёт и рассольный сулугуни.

19. Ставим запеканку в прогретую духовку. Выдерживаем четверть часа и достаём. Так как все компоненты готовились по отдельности, нам нужно лишь добиться румяной корочки и немного времени, чтобы их ароматы и вкус соединились.

Жареный рис с мясом: пошаговый рецепт китайского блюда

В пошаговом рецепте жаренного с мясом риса используется отваренная длиннозёрная крупа. Можно приготовить блюдо из любого риса, главное чтобы рисинки не разварились, а рис был суховатым и неклейким.

Ингредиенты:

• нежирная мякоть свинины – 200 гр.;

• по две красных и зелёных перчины;

• 80 гр. консервированных ананасов (кусочками);

• 200 гр. длиннозёрного риса;

• головка горького лука;

• качественное растительное масло, вымороженное;

• 40 мл тёмного соевого концентрата;

• четверть ложечки перца чили;

• 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Заранее, в солоноватой воде, отвариваем рис. Промываем его водой, чтобы смыть клейковину, и оставляем просохнуть на сите.

2. Подготавливаем овощи. Осматриваем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.

3. Лучше всего готовить такое блюдо в воке, но, за неимением такового, сгодится и обычная толстостенная сковорода. Главное, чтобы она была широкой.

4. Наливаем в сковороду пару ложек масла, ставим на умеренный огонь.

5. Прогрев не более минуты, опускаем в сковороду измельчённые овощи: перец и лук. Тушим, помешивая, до размягчения, но не до готовности.

6. Тоненькими полосками режем мясо и добавляем к овощам.

7. На сильном огне, осторожно размешивая чтобы не повредить размякших овощей, быстро обжариваем, в течение пяти минут.

8. Выливаем в чашку яйца и слегка разбалтываем их вилкой. Не взбиваем, доводим лишь до однородности, иначе получится эффект омлета.

9. Интенсивно размешивая содержимое сковороды, вливаем в неё яичную массу.

10. Выкладываем сверху рис, за ним добавляем перец чили, ананасы, соевый соус и сок лимона. Перемешиваем.

11. На минимальном огне хорошо прогреваем блюдо, после чего снимаем с плиты и даём постоять минут десять.

Рис с мясом: пошаговый рецепт рассыпчатого плова в горшочках в духовке

Все любят плов, но не каждый умеет приготовить его правильно. Блюдо азиатской кухни требует особого умения. Неправильно подобранные пропорции риса и воды, излишне сильный огонь, и вместо рассыпчатого плова можно получить кашу. Попробуйте приготовить рис с мясом по данному пошаговому рецепту в духовке в горшочках. Такой плов ни в чём не уступит классическому варианту в казане. Он получится столь же рассыпчатым и ароматным.

Ингредиенты:

• морковка – 250 гр. (один крупный корнеплод);

• полкило свиной парной мякоти;

• две небольших луковицы;

• 400 гр. длиннозёрного риса;

• рафинированное подсолнечное масло;

• три чайных ложки приправ «Для плова».

Способ приготовления:

1. Обмываем мясо. Нарезаем острым узким ножом, некрупными симметричными кусочками.

2. В толстостенную сковороду наливаем тонким слоем масло, прогреваем на интенсивном огне.

3. В горячий жир опускаем свинину и, перемешивая, быстро обжариваем. Кусочки должны хорошо зарумяниться со всех сторон.

4. Очень тонко, полукольцами, шинкуем лук, опускаем его к мясу. Готовим на более слабом огне до прозрачности.

5. Морковку режем тонкой короткой соломкой. Добавляем к луку и продолжаем готовить всё вместе ещё пять минут.

6. Присаливаем, насыпаем специи. Хорошо размешиваем и прогреваем обжарку не менее двух минут. Это делается для того, чтобы специи успели «раскрыться» и отдали блюду весь аромат.

7. Пока готовится обжарка, в кастрюле или чайнике доводим до кипения воду.

8. В сковороду с готовой обжаркой, вливая по краю посудины, вводим кипяток. Вода должна полностью покрыть все мясные кусочки.

9. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне не менее получаса. Не забываем изредка заглядывать под крышку, чтобы размешать содержимое сковороды.

10. Промываем перебранный рис. Выкладываем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы убрать остатки воды.

11. Промываем горшочки. Глиняные ёмкости желательно заранее выдержать полчаса в воде, покрытая глазурью посуда такой обработки не требует.

12. По подготовленным горшочкам равномерно распределяем содержимое сковороды, в равных долях раскладываем по ним обсушенный рис.

13. Подливаем в каждый кипячёную горячую воду так, чтобы она лишь слегка прикрыла крупу.

14. Расставляем горшочки по противню и устанавливаем его в среднем уровне духовки.

15. Доводим температуру до 190 градусов, готовим около 40 минут. Время отсчитываем с момента разогрева до требуемой температуры.

16. Прежде чем доставать, снимите пробу – крупа должно хорошо пропариться внутри.

Хитрости приготовления блюд из риса с мясом по пошаговым рецептам и полезные советы к ним

• Обязательно перебирайте крупу перед использованием. Отбирайте в сторону не только сор, случайно попавшие в неё камушки, но и повреждённые зёрна.

• Рисовую крупу с круглыми зёрнами отваривайте на слабом огне, она хорошо удерживает влагу и при интенсивном бурлении зёрна быстро разварятся. Их внешняя оболочка лопнет раньше времени и блюдо иметь непрезентабельный вид.

• Не используйте для измельчения мяса блендер. В запеканке должны ощущаться кусочки мяса. Пропустите мясо на мясорубке через крупноячеистую сетку, а если кусочки окажутся излишне крупными, перекрутите фарш повторно.

В этой статье рассмотрим несложные рецепты риса с яйцом по-китайски с овощами и добавлением говядины, креветок или рыбы. Также дадим полное описание методов приготовления этих вкусных и простых рецептов.

Китайская кухня давно завоевала огромное количество поклонников во всем мире. Блюда в Китае достаточно просты в приготовлении, включают легкодоступные компоненты, а главное в них содержится много целебных и сытных веществ.


Рис с овощами по-китайски с яйцом

Расскажем немного об этом восхитительном блюде. Блюда из риса, считаются очень популярными не только в Китае, но и России. Рис соперничает с известной китайской лапшой. Эти блюда особенны тем, что их можно готовить из продуктов, которые кажутся совсем несовместимыми: мясо, овощи, морепродукты, яйца, соусы и приправы, капуста. Получается что-то похожее на горячий салат. Кто-то считает, что это блюдо похоже на плов, но вкус у него совершенно другой. Жареный рис с яйцом по-китайски обычно готовится в специальной сковороде, но некоторые используют другую посуду и методы, при этом получается не менее вкусно.


Классический рецепт

Для начала рассмотрим традиционный классический рецепт риса с яйцом по-китайски. Помните, что при любом варианте приготовления разрешается добавлять любимые ингредиенты по вкусу, и это не испортит блюдо, а придаст индивидуальную нотку во вкусе.

В основе кушанья всегда только отваренный рис и яйцо, которые можно поджарить не совсем обыкновенным способом и добавить кунжутное масло по желанию, так как оно не всем нравится, но способно придать блюду удивительный и неповторимый вкус. Важно пустить в ход длиннозернистый или белый круглый рис, а, чтобы сохранилась форма и продукт не склеился, его нельзя переваривать.


Особенности приготовления

Продолжаем приготовление: берем сковороду и разогреваем ее, добавляем две столовых ложки масла, подогреваем и выливаем туда яйца. И тут же начинаем все перемешивать, чтобы получилась не густая, но равномерная кашица. Не забудьте добавить совсем немного соли для вкуса. Очень важно не пережарить яйца, чтобы они остались мягкими и немного жидковатыми. Затем кладем в яичную смесь рис и снова размешиваем. Вот такой традиционный и простой способ приготовления может быть базой для приготовления риса с яйцом по-китайски с овощами.


Рис по-китайски с овощами и куриным яйцом

Для изготовления этого блюда допускается использовать любые овощи, которые есть в доме, но не более четырех видов, иначе блюдо получится перегруженным и тяжелым.

Рассмотрим самый распространенный рецепт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рис по-китайски, ингредиенты понадобятся следующие:

  • баночку кукурузы консервированной, либо свежий горошек;
  • рис 200 граммов;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • чеснок, достаточно будет трех зубчиков;
  • три яйца;
  • по 2 ложки столовых масла и соевого соуса.

В Азии соль всегда заменяют соевым соусом, именно он придает блюду необычный вкус.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить рис по-китайски. Отвариваем рис и отливаем через дуршлаг воду, далее необходимо промыть его, чтобы крупа стала рассыпчатой. Берем сотейник и нагреваем в нем масло. Наблюдайте за маслом, чтобы оно не закипало, иначе ингредиенты могут быстро поджариться и аромат от продуктов будет не столь пикантным. Спустя полминуты добавляем туда же нарезанный кусочками зеленый лук, жарить его не нужно, только размягчить в масле. Сразу за луком добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. В китайской кухне важно помнить, что овощи не зажариваются, а слегка тушатся в масле. Когда все овощи стали мягкими, добавляем свежий зеленый горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешиваем и снимаем с огня.

Следующий шаг: берем чистую сковороду, вливаем одну столовую ложку масла, добавляем яйца и перемешиваем массу специальной деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, нужно быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте на вкус, если соли недостаточно, можно немного добавить, но только не очень много, чтобы блюдо не потеряло вкус.

Аппетитный китайский рис с яйцом и овощами готов. Его можно употреблять как одно самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному яству.


Рис с овощами, курицей и яйцом по-китайски

Если хотите сделать блюдо более сытным, то в рис с овощами и яйцом можно добавить куриное мясо. Такой рис, жареный с курицей, привычен для людей в Китае. Да и у нас он пользуется популярностью.

Компоненты

Для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом понадобится:

  • куриное филе 300 г;
  • рис белый или басмати 300 г;
  • зеленый горошек (если нет свежего, можно использовать замороженный либо заменить его стручковой фасолью - 200 г);
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • морковка 2-3 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соус соевый - 4 ст. л.;
  • соус рыбный 2 ст. л.;
  • масло кунжутное 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый.

Метод приготовления

Рассмотрим, как сделать рис с яйцом по-китайски. Рис варим традиционным способом, как было рассказано в начале статьи в базовом рецепте. В то время, когда он еще варится, готовим овощи: их нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем на тонкие полоски, в этом поможет овощечистка, а затем режем ленточки моркови пополам. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Если взяли растительное, то для вкуса можно добавить каплю кунжутного, и высыпаем морковку. Жарим минут 5 и помешиваем, чтобы не пригорело. Далее берем филе курицы и режем кусочками длиной 3 см, добавляем в жареную морковку и еще пассируем минут 5, перемешивая все хорошенько Вводим чеснок, затем кладем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ждем минуты 4. Сейчас уже можно добавить огонь, чтобы остатки воды выпарились. Теперь берем приправу, перчик черный, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Далее 2 яйца выливаем в ту же сковородку с овощами, только предварительно отодвинув их на другую половину, все быстро перемешиваем и миксуем с овощами. Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и залить немного соевого соуса, после чего жарим дальше на сильном огне. Вот и прошло 30 минут, рис готов и получилось удивительно аппетитно.


Жареный рис с овощами, яйцом и креветками по-китайски

Весьма доступное блюдо, которое часто можно встретить в меню ресторанов. Его допускается готовить как на обед, так и на ужин. Оно легкое и питательное.

  • рис отваренный — 200 граммов;
  • королевские креветки — 15 штук;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соус устричный — 1 чайная ложка;
  • масло — 5 ст. ложек.


Способ приготовления: предварительно рис отвариваем, но важно не переварить, чтобы он был рассыпчатым. Овощи нужно достать из холодильника и разморозить. Разбиваем яйца в тарелку и хорошо перемешиваем. Затем не крупно нарезаем зеленый лук, чистим креветки и солим. Разогреваем сковороду и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем креветки, быстро мешаем и обжариваем до готовности. В конце надо масло слить. Дальше снова берем чистую сковороду, разогреваем, наливаем масло и яйца, жарим полминуты. Затем добавляем рис, все перемешиваем и обжариваем. Как только рис станет поджаренным и рассыпчатым, его можно немного посолить и оставить на маленьком огне. Далее добавить овощи, креветки, все перемешать и выдержать на среднем огне минуту. Затем заливаем устричный соус, еще 30 секунд греем и подаем на стол.

С добавлением говядины

Еще один вкусный и простой рецепт - рис с овощами и яйцом по-китайски с добавлением мяса говядины.

  • свежий чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1/5 ч. л.;
  • зира (тмин) – 5 граммов;
  • имбирь – 2 штуки;
  • древесный гриб – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • листья салата – 3 листа;
  • мясо говядины – 100 граммов;
  • рис длиннозернистый – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1/5 чайной ложки.

Рассмотрим, как вкусно приготовить рис на гарнир. Рецепт несложный. Мясо говядины красиво режем брусками, очень мелко рубим чеснок и имбирь, затем все кладем в блюдо с мясом говядины. Далее высыпаем 1/5 ложки крахмала и добавляем 2 ч. л. соевого соуса, режем брусками морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Берем яйцо, разбиваем и вливаем в разогретую с маслом сковороду, жарим в течение 30 секунд, постоянно перемешивая. После жарки яйцо убираем на другую тарелку и начинаем обжаривать говядину, затем выкладываем мясо и начинаем обжаривать овощи, добавляем сахар, яйцо, соевый соус, затем рис и очень осторожно перемешиваем. В конце следует добавить зиру (если перевести на наш язык - это трава тмина), свежие и вымытые листья салата, устричный соус и рисовое вино.

Рис с овощами и красной рыбой по-китайски

  • филе красной рыбы - 500 г;
  • рис длиннозернистый - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • крупная морковь;
  • небольшой корень имбиря - 2 см;
  • соевый соус -1 ч. л;
  • натуральная томатная паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками. Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус. Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.

Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.

Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.

Сковорода ВОК

Изделие представляет собой тонкостенный металлический казан, имеющий коническую форму и выпуклое дно. Сковорода нагревается равномерно, позволяя быстро готовить пищу на открытом огне. Что готовят в сковороде ВОК? Особенности строения позволяют реализовать почти все идеи кулинара. Такая сковорода идеально подходит для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом.

Читайте также: