Как приготовить рулет из свинины с курагой


Думаете над основными блюдами к праздничному столу? Включите в своё меню необычное, эффектное и вкусное блюдо, к тому же простое в приготовлении — мясной рулет из свинины с курагой. Сочетание мяса и сухофруктов вас удивляет? А вот попробуйте! Солнечные, нежные, чуть сладкие сушёные абрикосы отлично сочетаются с запечённым мясом. И выглядит такой рулет очень нарядно.


Мясной рулет из свинины с курагой

Запечённый рулет с курагой можно готовить из курицы, свинины, говядины. Для праздничного стола курицу готовить вроде бы скучно, говядина же более жёсткая и сухая по сравнению со свининой. Поэтому лучше всего выбрать кусочек свинины с небольшим жирком.

Аналогичным образом можно сделать мясной рулет в фольге с черносливом — получается другой, не менее аппетитный вкус и красивый вид.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10-12

Ингредиенты для мясного рулета из свинины с курагой

  • 0,7-1 кг свинины;
  • 100 г кураги;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст. воды;
  • свежая зелень для оформления.

Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свинины с курагой

В этот раз я готовила рулет из свиного балыка ( поясничная и спинная часть туши свиньи ). Округлый кусочек мяса без косточки удобно разрезать так, чтобы получился длинный пласт, который затем сворачиваем в рулет. Но вполне возможен и вариант попроще — взять несколько кусочков мяса, как для отбивных, разложить их рядом немного внахлёст и также свернуть рулетом.

Помимо базовых специй — соли и перца — можно добавить и другие приправы для мяса, которые вам по вкусу: базилик, паприку, сушёный имбирь.

Способ приготовления мясного рулета из свинины с курагой

Курагу помоем и зальём на 5-7 минут водой. Не кипятком — иначе в сухофруктах останется мало полезного, а просто очень тёплой кипячёной водой — 70-80 °С. Постояв, сушёные абрикосы станут мягкими. Воду не выливайте — она вкусная, как абрикосовый компот.


Зальём курагу водой

Мясо сполоснём и обсушим бумажными полотенцами. Затем аккуратно разрежем балык по спирали, чтобы получилась длинная полоса. Посолим, поперчим, посыплем специями.


Разрезаем балык, натираем специями

Разложим поверх мяса курагу в несколько рядов, как показано на фото.


Выкладываем на мясо курагу

И как можно плотнее свернём рулет. Очень удобно дополнительно зафиксировать его вот такими жаропрочными силиконовыми шнурками для рулетов. Или просто заворачиваем плотно мясо в фольгу. Если фольга тонкая — то в двойной слой. При запекании в фольге нужно располагать её блестящей стороной наружу, а матовой — внутрь.


Плотно заворачиваем мясной рулет
Скрученный мясной рулет с курагой
Фиксируем мясной рулет

В жаропрочную форму или сковороду кладём рулет, наливаем на дно 1-1,5 см воды и ставим в духовку, разогретую до 180-200 °С, на средний уровень. Запекаем от 1,5 до 2 часов — с учётом размера рулета и особенностей вашей духовки. Периодически подливаем в форму воду по мере ее выкипания. Если форма стеклянная или керамическая, наливаем не холодную воду — иначе посуда может треснуть, — а горячую.


Заворачиваем рулет в фольгу и ставим запекаться

Чтобы проверить, готов ли рулет, аккуратно, пользуясь толстыми прихватками, вынимаем форму. Разворачиваем фольгу и пробуем мясо ножиком: мягкое ли? Если нет, то нужно продолжить запекание. Если же рулет мягкий и бульон прозрачный — значит, рулет готов. Чтобы немного подрумянить верх, можно минут на 10 вернуть рулет в духовку, не закрывая фольгу.

Дав рулету полностью остыть, нарезаем его острым ножом на ломтики толщиной 5-6 мм и красиво выкладываем на тарелку. Украшаем курагой и свежей зеленью — веточками петушки, укропа, базилика.


Мясной рулет из свинины с курагой

Подаём мясной рулет из свинины с курагой как закуску или с горячими блюдами.

Из свинины можно приготовить много разнообразных блюд. Это мясо используется во всех видах рецептов. Готовят отличные наваристые бульоны, знаменитые супы и борщи.

В отварном и обжаренном виде свинина применяется как основной компонент салатов. Из свиного фарша получаются отличные, сочные котлеты, тефтели, муссы, люля-кебаб.

Запеченный кусок свинины может покорить самого привередливого гурмана. О сочных, ароматных, пикантных и румяных шашлыках из свинины ходят легенды в кулинарии. Отбивные с различными добавками, такими как грибы, лук, перец, ананас, сыр, ветчина стали незаменимыми блюдами любого праздничного стола.

Я хочу предложить вашему вниманию очень простой и необычайно вкусный рецепт приготовления свинины, на основе отбивной из этого универсального мяса. Рулет из свинины с курагой хорошо подходит к праздничному меню. При желании можно включить его и в повседневное меню. Подготавливаем отбивные, начинку, все сворачиваем рулетом, упаковываем в фольгу и в духовой шкаф. Через время блюдо готово.
Время приготовления- 1 час 10 минут
Выход продукт – 4 порции

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты:
Мясо свинина – 600 грамм
Курага – 100 грамм
Растительное масло – 30 грамм
Соль – 10 грамм
Приправы для мяса – 1 чайная ложка
Ядра грецкого ореха – 50 грамм
Базилик сушеный – 1 чайная ложка
Семена кунжута – 1 столовая ложка
Горчица французская в зернах – 1 чайная ложка

1. Для приготовления рулета из свинины берем филейную часть свежей свинины. Именно свежей, так как в ней сохраняются все полезные вещества и в процессе приготовления она получается наиболее сочной. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем на пласты, толщиной семь миллиметров. Затем отбиваем наши кусочки мяса с двух сторон.
2. Курагу промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Отбитые кусочки свинины плотно выкладываем на пищевую пленку, солим и присыпаем приправой для мяса.
4. Затем выкладываем подготовленную курагу, измельченные ядра грецкого ореха и присыпаем сушеным базиликом. Аккуратно сворачиваем, с помощью пищевой пленки, рулетом.
5. Фольгу смазываем растительным маслом. И перекладываем на неё подготовленный рулет. Сверху смазываем рулет французской горчицей в зернах и присыпаем кунжутом. Заворачиваем рулет в фольгу, тщательно уплотняя все швы. Отправляем наш рулет из свинины с курагой в духовой шкаф, разогретый до 200°С на пятьдесят минут.
6. Аромат на кухне и вышедшее время свидетельствуют о том, что наше блюдо готово.
7. Рулет из свинины с курагой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Разрезаем его на маленькие рулетики, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Холодные закуски занимают большую часть на праздничном столе. Если у вас нет вариантов, что приготовить к новогоднему столу, тогда этот сытный рецепт, специально, для вас. Рулетики из свинины в духовке готовятся довольно просто из доступных продуктов. В качестве начинки отлично подойдут жареные грибы, чернослив, сыр, курага, как в данном рецепте. Закуску можно приготовить за 1-2 дня до застолья.

Ингредиенты:

  • свинина — 300-350 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • укроп — 3 веточки.


Как приготовить рулетики из свинины

Для начала, подготовьте курагу. Если она плотная, залейте её кипятком и оставьте на 8-10 минут до размягчения. Если она мягкая, достаточно, только хорошо промыть. После водных процедур, обязательно, подсушите салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.


Нарежьте сухофрукты небольшими брусочками. По желанию, можно оставить в целом виде.


Теперь займитесь соусом, хотя можно использовать только майонез. К сметане любой жирности добавьте горчицу. Перемешайте до равномерного распределения. Соус можно немного подсолить и поперчить.


Промойте и обсушите укроп. Оборвите листики и мелко нарежьте. Добавьте в соус и перемешайте. Вместо укропа подойдет любая зелень на ваш вкус.


Для приготовления рулетиков покупайте мякоть либо вырезку, чтобы было удобно нарезать на пластинки. Промойте хорошо и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами высотой 3-4 мм.


Каждый мясной кусочек отбейте молоточком. Чтобы мясо не порвалось, делайте этот шаг через пищевую пленку или пакет. С двух сторон натрите солью и измельченным перцем. Оставьте на 10-15 минут промариноваться.


Теперь каждый рулетик смажьте сметано-горчичным соусом. Распределите нарезанную курагу и скрутите в рулетик.


Все рулетики скрепите зубочисткой или зафиксируйте ниткой, чтобы в период выпекания они не раскрутились и отправьте в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. При желании, рулетики, предварительно, можно обжарить на растительном масле до румяной корочки, а после допечь в духовке.


Рулетики из свинины в духовке готовы. Остудите их хорошо и подайте к праздничному столу. Перед подачей можно нарезать маленькими колечками и подать вместе со шпажками, как порционную закуску.


С рулетиками отлично гармонирую кисло-сладкие соусы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Курага 40 шт.
  • Сыр твердый 75 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Вода 0,5 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Ужин

Возьмите свиную мякоть, нарежьте ее пластинками. Хорошо, если мякоть будет непостной, а с жировыми прослоечками, тогда рулеты будут сочнее.
Отбейте кусочки молотком.


Репчатый лук слегка обжарьте на постном масле.


Выложите лук первым слоем на свинину. Посолите и поперчите.


Курагу размочите в теплой воде. Хорошо промойте ее и выложите следующим слоем.


Натрите твердый сыр.


Заверните рулет и скрепите швейной нитью. Таким же образом заверните и остальные рулеты.


Подготовленные мясные рулеты немного обжарьте в постном масле. Достаточно, чтобы они лишь немного подрумянились, скрепились.


Смешайте сметану, томатную пасту, немного воды, соль и перец. Получившуюся заправку вылейте в сковороду. Тушите рулетики до готовности – не менее 30 минут. Крышка сковороды при этом должна быть закрыта.


Подавайте с гарниром, например, отварными макаронами. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудинка свиная – 1 кг.
  • фарш мясной – 100 гр.
  • соль – 12 гр.
  • перец свежемолотый
  • курага – 70 гр.
  • петрушка (нарезанная) – 1 ст.л.
  • тимьян – 2-3 веточки
  • шалфей – 5-6 листьев

Пошаговый рецепт приготовления

Нарежьте курагу кубиками с гранью 2,5-3 миллиметра.

Мелко нарубите петрушку (используйте только листики, без веточек).

Вместе с петрушкой можно нарубить шалфей (мне, к сожалению, не удалось его купить).

Нарвите листочки с 2-3 веточек тимьяна.

В миску с курагой и травами добавьте фарш, щепотку соли и тщательно вымесите массу.

Можно использовать фарш из любого мяса.

Я выбрала куриную грудку, так как на белом фоне курага смотрится особенно ярко.

Поместите начинку в пакет и сформируйте из неё упругую колбаску такой же длины, как и грудинка.

Положите грудинку шкурой вверх и с интервалом в полтора-два сантиметра выполните надрезы глубиной около 5 миллиметров.

Для меня это сделал мясник на рынке.

Надрезы должны идти перпендикулярно по отношению к волокнам мяса.

С длинной стороны разрежьте грудинку по толщине пополам, не доходя до края.

Посолите и поперчите с двух сторон.

Чтобы сохранить розовый цвет мяса, я использовала 30 % нитритной соли и 70% поваренной.

Помассируйте, чтобы соль впиталась.

Со стороны кожи вотрите соль в надрезы.

Положите грудинку кожей вниз.

Выложите начинку и скрутите плотный рулет по направлению от мяса к шкурке.

В нескольких местах туго перевяжите заготовку кулинарной нитью.

Поместите рулет в контейнер и отправьте на двое суток в холодильник, чтобы просолился и пропитался ароматами трав.

Через 48 часов положите рулет в фольгу (кожей вверх), но фольгу не закручивайте, а сделайте из неё конверт, чтобы при необходимости вы могли без труда проверить мясо.

Поместите заготовку в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.

Готовьте два с половиной часа.

Затем достаньте мясо, разверните или уберите фольгу, слейте образовавшийся сок и запекайте ещё 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Периодически смазывайте верх рулета выделяющимся соком.

Как горячее блюдо эту грудинку можно подавать сразу, если же планируете подать как холодную закуску, остывший рулет заверните в фольгу и отправьте для созревания в холодильник на несколько часов или на ночь. Созревшее мясо легко и тонко режется.

Видео рецепт

Рулет с ароматной кисло-сладкой начинкой – один из лучших способов приготовить кусок постной свинины. Вы можете разнообразить или усилить вкус начинки в соответствии со своими кулинарными предпочтениями. Например, добавить туда маринованного имбиря или какую-то кислую составляющую. Также можно натереть мясо сухой приправой. Рецепт рассчитан на 6 порций.


Понадобится:

500 г филе свинины (вырезка)
3-4 ломтика копченого бекона
70 кураги (мелко порубить)
1/3 стакана кедровых орешков
4-5 веточек розмарина (листья порубить)
50 г свежего шпината
соль, перец
оливковое масло для смазывания

Как готовить:

Разрежьте свинину «бабочкой», сделав надрез глубиной 3 см по всей длине вырезки. Открой мясо, как книгу, расплющите скалкой до толщины 1 см и размером с лист бумаги формата А4. Приправьте солью и перцем.

Накройте филе ломтиками бекона, разложите курагу и орешки, шпинат и розмарин. Сверните рулет и завяжите шпагатом. Натрите солью, свежемолотым черным перцем.

Тем временем разогрейте духовку до 180°. Обжарьте рулет на сильном огне на сковороде с небольшим количеством масла. Переложите на противень и готовьте в духовке 30-40 минут. Перед подачей нарежьте ломтиками.

Свиной рулет с курагой


Курага и другие сухофрукты прекрасно подходят к блюдам из свинины, придавая им легкую сладость.

Нам потребуется:

* 2 ку­ска белого хлеба,

* 2 стебля черешкового сельдерея,

* 30 г измель­ченного миндаля,

* молотый черный перец,

Приготовление свиного рулета с курагой:

Свинину вымыть, обсушить, сделать из мяса прямоугольный пласт.

Отбить, посолить и по­перчить с обеих сторон.

Сельдерей и лук мелко наре­зать.

Курагу помыть и нарезать кусочками.

Разогреть сковороду, положить сливочное масло, обжарить сельдерей и лук.

Добавить хлеб, миндаль и курагу. Посолить, поперчить и тщательно пере­мешать. Снять с огня.

Распределить начинку на мя­се. Свернуть мясо с начинкой в рулет, перевязать его ниткой. Положить на противень и запекать в разогретой до 180° духовке 1 час.

Вынуть противень из духовки, накрыть фольгой. Через 10 минут снять нитку и нарезать рулет.

Подавать с жареным картофелем и луком-пореем.

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!


Небольшие рулетики из свинины с начинкой являются достаточно частым «гостем» на праздничном столе многих хозяек. Такое блюдо, приготовленное в духовке, действительно смотрится очень красиво, да и на вкус прекрасно. Я сегодня предлагаю вам приготовить рулетики из свинины с начинкой из кураги и сыра, которые обязательно присутствуют в моем меню практически на каждый праздник. Такие рулетики я сначала тушу в яблочном сидре, благодаря чему они приобретают насыщенный аромат и необычный вкус, а затем запекаю в духовке, чтобы на них образовалась красивая корочка.

Ингредиенты:

    Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 3 1 ч
  • 500гр. свиного битка (корейки);
  • 250-300мл яблочного сидра;
  • 50мл растительного масла;
  • 50гр. кураги;
  • 100гр. сыра;
  • черный перец и соль (по вкусу);
  • немного пшеничной муки;
  • петрушка для украшения.


Приготовление:

  1. Яблочный сидр я чаще всего делаю самостоятельно, используя один из многочисленных рецептов, которые можно найти на просторах интернета или в специальных кулинарных журналах. Впрочем, когда хочется быстро приготовить сочные рулетики из мяса с различной начинкой, а своего сидра дома нет, я просто покупаю его в ближайшем супермаркете.
  2. Свежий кусок свиного битка нарезаю порционными кусками примерно такого размера, который всегда используется для приготовления отбивных. Затем беру кухонный молоток и хорошо отбиваю с его помощью мясо, пока оно не станет достаточно мягким. Впрочем, тут важно не переусердствовать и не отбить свинину так, чтобы она начала рваться.
  3. Курагу и сыр нарезаю небольшими брусочками. Эти продукты, по моему мнению, лучше всего подходят в качестве начинки именно для свиных рулетиков. Если вы будете готовить рулеты из какого-то другого мяса, сыр можно оставить, а вот курагу лучше заменить чем-нибудь другим. Я всегда подбираю ингредиенты, анализируя их совместимость с тем или иным мясом.
  4. Каждый кусок свинины посыпаю тем количеством соли и перца, которое кажется мне наиболее оптимальным. На край отбитого кусочка мяса кладу немного нарезанного сыра и кураги.
  5. Чтобы рулетики из сочной свинины с начинкой, рецепт которых я сейчас рассказываю, не распались на сковороде или в духовке в процессе приготовления, важно скручивать каждый кусочек мяса очень аккуратно, как на фото, плотно прижимая руками, чтобы не было никаких просветов. Если рулетик все же получается не слишком плотным, я просто обвязываю его сверху ниткой.
  6. Подготовленные рулетики со всех сторон обваливаю в небольшом количестве пшеничной муки.

Жарка, тушение и запекание в духовке рулетиков из свинины с начинкой

  1. По рецепту рулеты сначала нужно обжарить. Растительное масло хорошо раскаляю на сковороде и, не убавляя огонь, выкладываю туда свиные рулетики и обжариваю их со всех сторон до состояния полуготовности. За счет большого огня все соки очень быстро «запаиваются» внутри рулетиков, в результате чего они получаются очень сочными и мягкими, но, при этом, не теряют форму.
  2. Вливаю в сковороду яблочный сидр и, периодически переворачивая, тушу рулетики еще в течение 10-15 минут.
  3. Когда сидр немного загустеет, и его консистенция станет больше похожей на соус, добавляю немного соли и черного молотого перца, тщательно все перемешиваю и ставлю в нагретую до 220°С духовку буквально на 15 минут. После достаю и даю рулетикам немного остыть.
  4. Готовые и слегка остывшие после духовки рулетики из сочной свинины с начинкой с помощью очень острого ножа аккуратно разрезаю наискосок, чтобы получились красивые порционные кусочки, после чего подаю их к столу, полив получившимся соусом из яблочного сидра и посыпав нарезанной петрушкой.

Вот мы и приготовили рулетики из свинины с начинкой в духовке. На фото выше вы видите один из вариантов подачи.

В качестве гарнира я, как правило, сочетаю такие рулетики с нежным картофельным пюре или картофелем, приготовленным по-деревенски. Обязательным дополнением к подобному блюду на моем столе также являются салаты, приготовленные из различных свежих овощей.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 55 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим мясной рулет

Приготовим мы этот рулет из свиной пашины. Пашина это не дорогая часть мяса (свинины или говядины).

Пашина (пузанина, покромка) — это мякоть с грудинки. Пашина содержит много тканево-соединительных прослоек, что делает мякоть жёсткой. В Европе при разделке туши пашину отделяют от грудинки. Поскольку мясо пашины содержит довольно много жира и соединительной ткани её используют для приготовления первых блюд, фарша на пирожки, но предварительно плёнку с внутренней стороны удаляют. Из пашины хорошо готовить рулеты.

В кулинарии пашина высоко ценится. Из неё получаются превосходные бифштексы, мясные рулеты.

Во Франции и Германии при разделке свиных и бараньих туш пашину не отделяют от грудинки. Пашину хорошо замачивать в специальном маринаде для барбекю или в маринаде с мёдом для приготовления на гриле.

Пашина барашка пользуется небольшим спросом, так как это довольно жирный кусок. Зато пашину хорошо готовить в виде рулета, заполненного начинкой. Пашина барашка — очень недорогой кусок туши.

Я готовлю из свиной пашины и получается очень вкусно.

Как приготовить "Рулет из пузанины с курагой и черносливом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нам нужно: свиная грудинка без кости (пашина), морковь, курага, чернослив, красный и чёрный молотый перец, кориандр и паприка. Дополнительно горчица с зёрнами и чеснок.


Пашину вымыть. Максимально срезать жир. Кусок пашины должен остаться целым «полотном», чтобы начинка не вываливалась.


Для рецепта вам потребуется:

  • свинина - 1 кг
  • курага - 100г
  • сыр - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сало.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рулет из свинины с курагой необходимо.

Свинину разрезать в виде книжечке, хорошенько отбить, посолить и поперчить по вкусу. На середину выложить распаренную курагу, кусочки сыра и репчатый лук. Аккуратно скатать мясо в рулет. Сверху сделать сеточку из сала. Переложить рулет на фольгу, поставить в духовку и запекать мясо до мягкости. Подавать лучше всего с мариноваными фруктами и квашенной капустой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: