Как приготовить рыбные котлеты из фарша красной рыбы рецепт


Котлеты из кижуча — самый вкусный рецепт


Котлеты из форели — рецепт классический с фото


Котлеты из молоки лососевых рыб — рецепты приготовления


Котлеты из семги — рецепт с фото пошагово


Котлеты из лосося: пошаговый рецепт очень вкусных рыбных котлет


Рубленные котлеты из красной рыбы: рецепт с фото пошагово

Красная рыба — это всеми горячо любимый деликатес, который повсеместно используется на праздничных столах и в ресторанной кухне. Именно поэтому каждый уважающий себя шеф-повар имеет в арсенале не один вариант её приготовления, в том числе и рецепт вкуснейших котлеток, который он держит в строжайшем секрете.

Самой популярной красной рыбой для таких оригинальных котлет является семга, кижуч, форель, лосось. Особенно вкусными и оригинальными получаются биточки из лососевой молоки.

Однако многие заблуждаются, думая, что биточки из красной рыбы может приготовить только профессионал, и они очень затратные. Очень легко и быстро можно приготовить Ведь именно такое блюдо позволяет существенно сэкономить. Например, для рубленных котлет не обязательно брать самую популярную и дорогую сёмгу, можно обратить внимание и на более доступную горбушу. Также по рецептуре позволяется 1/3 фарша заменить мясом другого вида рыб, например, трески, хека или палтуса. Что только улучшит вкус готового кушанья и сделает его более сочным.


Чтобы узнать все хитрости и секреты приготовления котлеток из красных пород рыб и удивлять своими кулинарными шедеврами всех родных и близких, обязательно оставайтесь с нами и досконально изучайте данный подраздел сайта kotletki.online.

Дальневосточные котлеты из красной рыбы по самому вкусному рецепту

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 9.6 г;
  • калорийность – 180.4 ккал.

Ингредиенты

  • филе красной рыбы – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • сыр твёрдый российский – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 50 г;
  • сухари панировочные – 125 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы тщательно ополосните под проточной водой, обсушите кухонными полотенцами, снимите со шкурки и избавьтесь от всех встречающихся костей. Нарежьте мякоть одинаковыми кусочками приблизительно 0.5×0.5 см величиной.
  2. Очищенные луковицы и болгарский перец так же промойте под краном с прохладной струёй и измельчите маленькими кубиками.
  3. Сыр натрите на тёрке с самыми мелкими отверстиями.
  4. Соедините все обработанные на предыдущих шагах ингредиенты в общей подходящей по объёму миске, приправьте их специями по своему усмотрению, вбейте туда же два куриных яйца, всыпьте манку и хорошенечко вымесите массу.
  5. С помощью столовой ложки влажными руками сформируйте из получившегося рыбного фарша средние по размеру овальные котлеты и аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве горячего растительного масла без запаха до образования румяной корочки с обеих сторон, после чего переложите в общую ёмкость, залейте кипятком и потушите минут 10 под закрытой крышкой до полной готовности.
  7. Жареные котлетки промокните бумажными салфетками от излишков жира и выложите на блюдо.

Совет: по данному рецепту можно приготовить и более диетический вариант биточков, например, просто отправив их в духовку или термически обработав на пару.

Как сделать рыбные котлеты сочными

Существует несколько небольших хитростей, которые помогают сделать готовое блюдо более нежным и сочным, и о них обязательно стоит знать, перед тем как непосредственно приступать к готовке.

Чаще всего опытные хозяйки всегда вводят в рецептуру биточков отмоченный в тёплом молоке и хорошенько отжатый хлебный мякиш и небольшой кусочек свиного сала, однако помимо этих издавна известных приёмов есть и другие. К примеру, сочности рыбным котлетам добавляют сырые овощи — это может быть картофель, репчатый лук, морковка, болгарский перец, капуста, кабачок и даже помидор.

Кроме того, отличными помощниками в этом деле служат и хорошо охлаждённые сливки, а также ледяная вода, которые добавляются в фарш во время вымешивания. Ещё одним лайфхаком, позволяющим вам добиться максимальной сочности этого кушанья, является насыщение массы кислородом путём её отбивания непосредственно перед термической обработкой продукта. Использовав все или только часть из этих секретов, вы обязательно насладитесь полученным результатом, и приготовите идеальное угощенье.

Вы можете подать такое блюдо как в качестве самостоятельного на обед или ужин, так и вместе с картофельным пюре, рисовой крупой или тушёными овощами. Чтобы украсить котлетки из красной рыбы для праздничного стола, полейте их сверху любимой подливкой и положите веточки базилика или розмарина. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты легко могут стать вкусной альтернативой традиционным изделиям из мясного фарша. А чтобы получить максимум пользы от этого блюда, рекомендуется готовить котлеты из рыбы красной. Причем необязательно покупать для этого дорогую семгу. Вполне подойдут также такие представители семейства лососевых рыб, как горбуша, кета, кижуч, сима и другие.

Секреты приготовления вкусных рыбных котлет

Процесс приготовления котлеток из красной рыбы имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо:


  1. Обычно рыбный фарш по консистенции получается слишком жидким. Из него сложно сформировать красивые котлеты из рыбы красной, к тому же они могут развалиться во время жарки на сковороде. Поэтому вместо размоченного хлебного мякиша в фарш лучше добавлять густое картофельное пюре. Котлеты получатся такими же мягкими, но процесс их формирования будет протекать намного легче и быстрее.
  2. Если фарш, наоборот, получился слишком сухим, в него нужно добавить немного сливок или сливочного масла.
  3. Чтобы не забить тонкий вкус красной рыбы, не рекомендуется добавлять в фарш слишком много специй, лука, чеснока и острого перца.

Котлеты из красной рыбы: рецепт традиционный из фарша

Классический рецепт приготовления рыбных котлет практически не отличается от аналогичного для мясных. Между тем рыбные получаются более мягкими и нежными. В рыбный фарш (1 кг), приготовленный с помощью мясорубки, все так же добавляется размоченный хлеб (200 г), лук и яйцо (2 шт.). Полученную из указанных ингредиентов массу охлаждают в течение получаса.


Рецепт рубленых котлет из красной рыбы

Все преимущество приготовления котлет по этому рецепту в том, что они остаются одинаково вкусными даже в холодном виде. Их можно использовать для бутербродов и подавать в качестве холодной закуски.

По этому рецепту куски красной рыбы (500 г) нужно нарезать некрупными кубиками, а лук натереть мелко, так же, как и сыр (100 г). Затем добавить майонез (30 мл), крахмал картофельный (3 ст. ложки), яйца (2 шт.), немного соли и перца (по вкусу). Фарш охладить в холодильнике в течение получаса.


Диетические котлеты из красной рыбы на пару

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько нежными, что их можно предложить на обед даже детям. Рыбу желательно купить менее жирную, например кижуч или горбушу.

Для начала необходимо замочить в сливках (4 ст. ложки) мелкие овсяные хлопья, не требующие варки (5 ст. ложек). Затем измельчить ножом рыбу (0,5 кг) до состояния фарша. Следом добавить в него чеснок (2 зубчика), ½ головки лука, 2 яйца, зелень, натертый сыр (150 г). В полученный фарш переложить разбухшие хлопья и посолить. Рыбную массу отправить в холодильник на 45 минут.

После этого сформировать котлеты из фарша красной рыбы. Блюдо готовится в пароварке на протяжении 25 минут.

Хрустящие крокеты из красной рыбы и картофеля

Обычно крокеты готовят из картофельного пюре, иногда с добавлением в середину котлеты начинки в виде грибов или мясного фарша. Но по аналогичной технологии можно приготовить котлеты из красной рыбы, самый вкусный рецепт которых представлен ниже.


Сформированные котлеты обмакнуть в миске с взбитым яйцом, а затем обвалять в панировке из сухарей. Жарить во фритюрнице или на сковороде с большим количеством растительного масла.

Котлета по-киевски из красной рыбы

Традиционная котлета по-киевски, приготовленная из куриной грудки с ароматным сливочным маслом внутри, – это блюдо, которое признано одним из лучших во всем мире. Но европейцы внесли свои изменения в этот рецепт и теперь с удовольствием жарят те же котлеты, но из рыбы красной. Ниже раскроем все особенности их приготовления.


В это время сделать фарш. Для этого любую красную рыбу (200 г) измельчить в блендере или на мясорубке, добавить нарезанные каперсы (2 ст. ложки), 1 яйцо, зелень (по желанию), размоченный в молоке и отжатый хлеб (2 кусочка). Если масса получится жидковатой, насыпать в фарш немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и отправить в холодильник на 10 минут. Затем от подготовленного сливочного масла отрезать небольшой кусочек и начинить им охлаждённые котлеты. Снова запанировать и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом (300-400 мл).

Готовые котлеты с хрустящей корочкой выложить на бумажное полотенце, после чего их можно будет подавать на обед или ужин.

Котлеты из консервированной красной рыбы

Очень быстро можно приготовить вкусные котлеты из консервированной горбуши. Для этого необходимо сначала отварить картофель и размять его в пюре. Затем добавить в него горбушу (2 баночки по 200 г), 3 ст. ложки размороженного зеленого горошка, цедру и сок лимона (по 1 ст. ложке), петрушку и зеленый лук (всего 2 ст. ложки), панировочные сухари (¼ стакана), соль и перец.


Котлеты из рыбы красной со свининой

У многих хозяек рыбные котлеты часто получаются сухими. Чтобы сделать блюдо более сочным, к рыбному фаршу добавляют свинину или немного сала. Так получаются нежные котлеты из красной рыбы, самый вкусный рецепт приготовления которых представлен ниже.

Для начала в молоке необходимо замочить немного хлеба, предварительно срезав с него твердую корку (два кусочка). В это время измельчить в блендере филе рыбы, затем лук и выдавить через пресс чеснок (два зубчика). Соединить в одной миске рыбный (0,5 кг) и мясной фарш (0,25 кг), лук, чеснок, соль, перец и отжатый хлеб. Сформировать котлеты и обжарить их недолго с каждой стороны. Затем изделия переложить в огнеупорную кастрюлю, залить сверху маслом, в котором они жарились, добавить воды (100 мл), накрыть крышкой и отправить в духовку (180 градусов). Через 40 минут котлеты будут готовы. Самое удивительное, что вкус у них получается исключительно рыбным, а свинина совсем не чувствуется.


  • Особенности приготовления
    • С манкой
    • Рубленые котлеты
    • Вариант в духовке
    • В мультиварке
    • Паровые
    • С креветками
    • Картофельно-рыбные котлеты

    Семга не просто вкусная красная рыба, но еще и одна из самых полезных и ценных в семействе лососевых. Бывает морской и пресноводной, но в качестве деликатесного продукта питания семга востребована одинаково. Калорийность 100 граммов сырой рыбы составляет 153 ккал. В приготовленном виде количество калорий выше, в зависимости от способа обработки. В этой статье мы поделимся кулинарными секретами приготовления котлет из семги.

    Особенности приготовления

    Для приготовления котлет подойдет и свежая тушка, и готовый рыбный фарш. Более качественным сырьем считается филе красной рыбы. Перемолотая масса может состоять не только из семги и быть ненадлежащего качества. Красную рыбу без проблем можно приобрести в любой специализированной торговой точке или рыбном отделе. Она доступна для покупки в замороженном или охлаждённом виде, в редких случаях даже в свежем.

    Готовить блюдо из молотой семги можно несколькими способами по различным рецептам. Жаренные на масле котлеты из этой рыбы получатся наиболее калорийными, а паровые – наименее повредят фигуре и принесут большую пользу организму. Добавкой в фарш может служить немало ингредиентов, например, манная крупа, репчатый лук, белые сухари, размоченные в молоке, сыр, зелень и многое другое.

    Чтобы определиться, какие котлеты самые вкусные, нужно попробовать приготовить все самые лучшие варианты блюда.


    С манкой

    Фарш из красной рыбы получается очень сочным и нежным. Добавка в виде манной крупы позволяет сформировать аккуратные котлетки, которые держат форму. Если хочется котлет посочнее, внутрь можно поместить маленький кусочек сливочного масла. Рецепт подходит к любому гарниру, но более всего «созвучен» с овощными салатами и спагетти.

    Ингредиенты:

    • 500 г семги;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. сухой манки;
    • 55 г сливочного масла;
    • укроп;
    • соль;
    • перец.


    Как приготовить.

    • Промытое филе слегка промокнуть одноразовым полотенцем. С помощью мясорубки (в чаше блендера) измельчить семгу в фарш. Отжать молотую мякоть от образовавшегося сока.
    • Очистить луковицу, измельчить таким же способом либо нарезать маленькими кубиками. Добавить в рыбный фарш.
    • В рыбно-луковую массу положить манку, посолить. Добавить перец молотый и рубленую зелень.
    • Все компоненты перемешать между собой и убрать охладиться на полчаса. В это время манка набухнет.
    • После сформировать одинаковые шарики, сплюснуть каждый и обкатать в манке.
    • Жарить в масле по 1 минуте с обеих сторон до красивой корочки.
    • Выложить котлетки в кастрюлю, налить туда стакан воды и пропарить 20 мин.


    Рубленые котлеты

    Филе рыбы по данному рецепту не предполагается перемалывать в фарш. Его измельчают с помощью ножа, при этом мякоть не утрачивает сочность и восхитительный рыбный вкус. Ингредиенты:

    • 250 г семги;
    • петрушка;
    • 110 г сухари (на панировку);
    • 1 ст. л. измельченный свежий имбирь;
    • 2 зубца чеснока;
    • 2 ч. л. сок лимонный;
    • 1 ч. л. соус соевый;
    • 2 ч. л. кунжутные семечки;
    • 55 мл сметана;
    • соль с перцем.


    Как готовить.

    • Филе семги помыть и обсушить, нарезать острым ножом на самые мелкие кусочки. Выложить в миску, всыпать петрушку, прессованный чеснок мелкой кашицей, немного сока цитрусового и остальные ингредиенты кроме сметаны.
    • Массу из компонентов перемешать и вылепить из нее аккуратные шарики. Сплюснуть каждый с двух сторон.
    • На достаточно нагретом масле до румяности поджарить котлетки, поддерживая огонь среднего уровня. Подавать вместе с соусом из сметаны, чеснока, зелени укропа и лимонного сока.


    Вариант в духовке

    Семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому котлетки из нее всегда сочные. Если добавить в рыбный фарш немного твердого сыра, блюдо приобретет еще и тонкий сливочный вкус. Такой способ, как запекание ненамного увеличит количество калорий в готовом блюде.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежая семга;
    • 220 г сыр (твердый);
    • петрушка;
    • яйцо;
    • соль;
    • паприка.



    Как приготовить.

    • Очищенное филе перекрутить в мясорубке (блендер). Выделившуюся жидкость нужно слить, слегка отжав перемолотую массу.
    • Сыр протереть сквозь ячейки на крупной терке. Зелень нарезать мелко. Ингредиенты соединить вместе, вбить яйцо и насыпать специи на вкус. Вымесить фарш чистыми руками до однородной массы.
    • Внутренность формы для выпекания слегка обмазать кисточкой с маслом. Сформировать аккуратные плоские лепешки из фарша. Внутрь положить чуть-чуть тертого сыра и плотно закрыть края.
    • Выложить в форму и запекать блюдо 10 минут, выставив t 200 С.


    В мультиварке

    Большинству работающих и занятых хозяек мультиварка давно заменила традиционную плиту. Удобство прибора можно оценить по многим опциям. Котлетки из семги там тоже получаются великолепно.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежей семги в виде филе;
    • луковица;
    • яйцо;
    • соль с перцем;
    • укроп;
    • растит. масло.

    Как приготовить.

    • Филе нарезать ножом очень мелко либо помолоть в мясорубке.
    • С луковицей поступить так же. Укроп порезать мелко.
    • Взбить яйцо в миске с солью и перцем.
    • Соединить все подготовленные компоненты со взбитым яйцом и перемешать.
    • В чаше мультиварки с маслом (в небольшом количестве) разместить сформированные котлетки. Включить кнопку «Жарка» либо выбрать опцию «Выпечка» и время 30 мин.
    • Готовить котлеты, не накрывая прибор крышкой.


    Паровые

    Рецепт пойдет в «копилочку» тем, кому небезразлично собственное здоровье и стабильный вес. Такие котлетки хороши на диете и рекомендуются даже тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбного фарша;
    • 2 шт. луковицы;
    • 3 ст. л. сухой манки;
    • 50 г сливочного масла;
    • укроп;
    • соль и перец.

    Как приготовить.

    • Филе помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем слегка подсушенную семгу измельчить до состояния фарша любым способом. Отжать массу от сока.
    • Лук очистить и также измельчить. Соединить два компонента.
    • В миску с фаршем насыпать соль, перец и зелень. Все это к рыбе добавлять по вкусу и желанию.
    • В последнюю очередь добавить манку с маслом. Вымешать массу хорошо и отправить на 30 мин. в холодильник.
    • После оформить котлеты мокрыми руками. Выложить их на решетку в пароварке и включить время на приборе на полчаса.

    Рецепт паровых котлет из семги смотрите в видео ниже.

    С креветками

    Это по-настоящему ресторанное блюдо, подавать его можно даже на большие праздники. Безупречно сочетается с отварным рисом или картофелем на гарнир.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти красной рыбы;
    • яйцо;
    • 280 г вареных креветок;
    • 2 ст. л. свежего базилика;
    • луковица;
    • 3 ст. л. воды газированной;
    • 3 ст. л. сливок с большим% жирности;
    • немного соли и перца.

    Как приготовить.

    • Креветки очистить. Несколько штук (по числу будущих котлет) отложить. Остальные вместе с филе красной измельчить на мясорубке либо как-то иначе. Чрезмерно жидкий фарш необходимо отжать руками.
    • Добавить в него сырое яйцо со сливками, специи и зелень базилика, лук, нарезанный мелким кубиком.
    • Перемешать ингредиенты и налить газировку для сочности.
    • Сформировать из получившегося фарша котлетки, в каждую положить по целой креветке и сплюснуть с обеих сторон. Выложить заготовки на противень, сбрызнуть слегка оливковым маслом. Готовить блюдо в духовом шкафу на 180 градусах около 25 мин.


    Картофельно-рыбные котлеты

    Сытное блюдо по такому рецепту позволит быстро насытиться и выглядит очень аппетитно. На его приготовление нужно 35 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 г картофельные клубни;
    • подсушенный батон;
    • яйцо;
    • укроп;
    • 60 г нежирный творог;
    • 45 мл олив. масло;
    • 5 г морской соли;
    • перец молотый черный.

    Как готовить.

    • Картофель очистить и отварить. Вареные клубни размять вилкой до консистенции пюре.
    • Закипятить воду и опустить в нее на 4 минуты рыбное филе. Затем огонь погасить, но семгу из кастрюли не вынимать.
    • Блендером измельчить подсушенный белый батон. Укроп нарубить.
    • Картофельное пюре смешать с творогом и зеленью, после посолить и посыпать перцем. Все размешать очень тщательно.
    • Отдельно взбить в мисочке сырое яйцо.
    • Рыбу нарезать мелко и выложить в основную массу для котлет. Сформировать сплющенные шарики. Обмакнуть каждый в яйцо, а после обвалять в хлебных крошках.
    • Жарить на разогретом масле до готовности и аппетитного подрумянивания.

    Для того, чтобы приготовить вкусные и легкие котлеты из красной рыбы, не нужен особый повод.

    Это кушанье подходит для обеда и ужина, оно хорошо с любым гарниром, но особенно с рисом или овощами.

    Общие принципы приготовления котлет из красной рыбы

    Для приготовления котлет из красной рыбы можно взять и бюджетную горбушу, и нежную семгу, и благородный кижуч. Да любая красная рыба подойдет, от кеты до гольца. Если фарш суховат, на помощь придут сливочное масло или сливки. А можно добавить немного (до трети объёма) какой-нибудь жирной рыбы, пусть и не красной, например зубатки или палтуса.

    В фарш из семги (чтобы оттенить вкус и несколько снизить стоимость) можно добавить немного трески или хека, но не стоит использовать в этих целях скумбрию или другую рыбу с ярким вкусом и запахом: лучше будет, если у котлет из красной рыбы будет запах красной рыбы.

    Для приготовления котлет фарш лучше сделать самой, а не брать готовый: вкус и качество покупного фарша могут вас разочаровать. Для котлет из красной рыбы лучше приобрести не стейки или, тем более, филе, а целую тушку или большой кусок. Филе или нетолстый стейк могут оказаться перемороженными или подсохшими. И в том, и в другом случае наши вкусные котлеты из красной рыбы получатся суховатыми.

    Выбирайте тушку красивого цвета, без странных бесформенных пятен, приятно прохладную на ощупь. Рыбина не должна быть сухой, липкой или как бы покрытой слизью. Глаза должны быть нормальные, не мутные, не кровавые, жабры - достаточно светлые (а не черные и «трухлявые»).

    Лучше остановиться на охлажденной, а не замороженной рыбе. Проще составить мнение о ее свежести и качестве (а также и весе: неизвестно, насколько рыбка «похудеет» после размораживания).

    Если никакого жира в фарш для котлет из красной рыбы вы добавлять не собираетесь, при формировании изделия вложите внутрь небольшой кусочек маслица: это сделает блюдо более сочным.

    Если вы используете суховатую рыбу, можно сдобрить фарш для котлет из красной рыбы натертым сливочным маслом или кусочком свиного сала, который надо прокрутить вместе с рыбой в мясорубке.

    Увлекаться приправами не стоит: котлеты из красной рыбы очень нежные, большое количество перца или трав забьет их тонкий вкус.

    Рецепт 1. Котлеты из красной рыбы классические

    Ингредиенты

    Филе горбуши (можно взять другую рыбу) - 600 г

    Лук - 1 луковица

    Молоко - для замачивания булки

    Морковка - одна небольшая

    Булка - 3 - 4 кусочка

    Панировочные сухарики, масло для жарки, при желании около 100 г сливочного масла

    Способ приготовления

    Лучок и морковку помельчить ножом или блендером, припустить на сковороде с малым количеством масла и остудить.

    Булку залить молоком, дать некоторое время набухнуть и отжать.

    Филе, хлеб, лук и морковку пропустить через мясорубку, вбить туда яйцо, посолить, поперчить. Сформировать котлетки (при желании внутрь каждой можно класть маленький кусочек масла). Обвалять в сухариках.

    Жарить под крышкой до готовности.

    Рецепт 2. Котлеты из красной рыбы «Ароматные»

    Ингредиенты

    Филе горбуши или кеты - 500 г

    Апельсин - половина крупного

    Лук - 1 луковица

    Манная крупа - для панировки + 1 столовая ложка

    Крахмал - 1 столовая ложка

    Растительное масло - для жарки

    Соль, перец черный, зубчик чеснока

    Сало - около 70 г, по желанию

    Способ приготовления

    С половинки апельсина срезать цедру и измельчить ее. Сок выжать.

    Филе рыбы замариновать в апельсиновом соке.

    Лук и рыбу порубить ножом как можно мельче (мясорубкой не надо пользоваться). Можно добавить и мелко порубленное сало.

    В фарш выбить яйцо, добавить по одной столовой ложке крахмала и манки, соль, перец, пропущенный через пресс чесночок. Все хорошенько перемешать и поставить в холодильник минимум на полчаса.

    Достать фарш и сформировать из него небольшие плоские котлетки.

    Измельченную цедру смешать с манкой и запанировать котлеты в этой смеси.

    Положить изделия на горячую сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить, затем уменьшить огонь до самого маленького, накрыть сковороду крышкой и довести котлетки до готовности.

    Рецепт 3. Котлеты из красной рыбы с соусом

    Ингредиенты

    Кусок красной рыбы - около килограмма

    Лимон маленький - половинка

    Сметана - 2 столовые ложки

    Булка пшеничная - 3 - 4 кусочка

    Молоко - для замачивания булки

    Крахмал - 2 столовые ложки

    Лук - 1 средняя луковица

    Соль, перец, семя горчицы, 1 лавровый лист

    Способ приготовления

    Срезать филе с костей, снять с него кожу. Кожу и косточки залить водой так, чтобы она только покрыла продукты, и проварить 5 минут. Охладить.

    Хлеб подержать минут пять в молоке, затем слегка отжать.

    Рыбу, лук, подваренную кожу, замоченную в молоке булку измельчить посредством мясорубки. После этого в фарш добавить яйца, лимонный сок (около полутора ложек), крахмал, специи. Затем все перемешать и выбить (бросить с некоторой силой на стол) раз пять.

    Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне по паре минут с обеих сторон.

    Тем временем процедить бульон и смешать его со сметаной. Вылить получившийся соус в сковороду, добавить семя горчицы и поломанный лавровый лист. Тушить под крышкой до готовности (минут 5 - 7).

    При подаче украсить кусочками лимона и полить соусом.

    Рецепт 4. Котлеты из красной рыбы «Пикантные»

    Ингредиенты

    Филе красной рыбы - 700 г

    Блинная мука - 2 столовые ложки

    Панировочные сухари - около стакана

    Горчица, майонез, кетчуп - по 1 столовой ложке

    Каперсы - 1 большая ложка

    Сок лимона - 2 маленькие ложки

    Соль, белый перец, карри - по вкусу

    Способ приготовления

    Рыбу и каперсы мелко порубить ножом. Вмешать муку, полстакана сухарей, яйцо, майонез, кетчуп, горчицу. Добавить специи, сок, выжатый из лимона, и карри. Поставить в холодильник хотя бы на полчасика.

    Вынуть фарш, еще раз вымесить. Сформировать котлетки, обвалять их в оставшихся сухариках и поджарить под крышкой с обеих сторон до готовности.

    Рецепт 5. Котлеты из красной рыбы в духовке

    Ингредиенты

    Горбуша, форель или другая красная рыба (филе) - 600 г

    Молоко - для замачивания

    Лук - 1 не очень большая луковица

    Чеснок - пара зубчиков

    Укроп - 5 - 6 веточек

    Сливочное масло - 70 г

    Майонез - 1 столовая ложка

    Сыр любой - 100 г

    Сметана - 2 столовые ложки

    Соль, растительное масло

    Способ приготовления

    Булку погрузить в молоко. Поджарить лучок до золотистого цвета. Чеснок очистить.

    Пропустить через мясорубку филе рыбки, булку, жареный лук и чеснок.

    Вбить яйца в фарш, положить соль и майонез. Мелко порубить укроп и высыпать туда же. Сильно замороженное масло потереть на терке и выложить в фарш (мешать ложкой, иначе масло растает).

    Сыр натереть. Сметану смешать с несколькими ложками воды.

    Сформировать круглые котлеты, выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залить сметанным соусом (он не должен покрывать котлеты!), посыпать сыром и запечь при 170 градусах минут 10.

    Рецепт 6. Котлеты из красной рыбы с зеленью

    Ингредиенты

    Филе любой красной рыбы - 700 г

    «Геркулес» - 2 столовые ложки

    Укроп, петрушка - пучок

    Растительное масло - для жарки

    Зеленый лук - полпучка

    Репчатый лук - 1 небольшая луковичка

    Сметана жирная - 3 - 4 столовые ложки

    Смесь итальянских трав, соль - по вкусу

    Способ приготовления

    Два яйца отварить 10 минут, после чего очистить и погрузить в холодную воду. Затем порубить сравнительно мелко.

    Филе с «геркулесом» и репчатым луком измельчить мясорубкой. Порубить зеленый лук, петрушку, укропчик.

    Вмешать в фарш зеленушку, рубленое крутое яйцо, сырое яйцо, сметану и сухие травы. Дать постоять не менее 15 - 20 минут.

    Сформировать котлеты и готовить их на растительном масле, несколько раз перевернув.

    Рецепт 7. Котлеты из красной рыбы в сырной корочке

    Ингредиенты

    Рыба красная (филе) - 500 г

    Хлеб пшеничный - 100 г

    Молоко для замачивания булки

    Сливочное масло - 100 г

    Майонез - 2 столовые ложки

    Пармезан - 100 г

    Кунжут - 3 - 4 столовые ложки

    Панировочные сухарики - треть стакана

    Растительное масло для жарки

    Соль, перец белый или (и) черный

    Способ приготовления

    Булочку поломать, подержать в молоке, немножечко отжать и провернуть вместе с рыбным филе через мясорубку. Сливочное масло заморозить, а затем натереть.

    Вмешать в фарш майонез, яйцо, натертое сливочное масло, специи. Дать фаршу хорошо настояться (не менее получаса).

    Сыр натереть очень мелко и чуть-чуть дать подсохнуть при комнатной температуре. Смешать его с сухариками и кунжутом.

    Сформировать из фарша небольшие плоские котлетки, обмотать в панировке и поджарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

    Рецепт 8. Котлеты из красной рыбы с зеленым маслом

    Ингредиенты

    Рыбное филе (горбуши, кеты, форели или другой красной рыбки) - 600 г

    Манная крупа - 3/4 стакана

    Смесь сухих пряных трав (розмарин, тимьян, орегано и другие)

    Сливочное масло - 100 г

    Укроп, шпинат, зеленый лук - все вместе около пучка

    Ломтик лимона (примерно четверть небольшого)

    Картофель - 1 крупная или 2 средние картофелины

    Треска или хек - 200 г

    Способ приготовления

    Масло оставить размораживаться при комнатной температуре.

    Зелень пропустить через мясорубку и сбить миксером или блендером с размягченным маслом и соком четвертушки лимона. Убрать зеленое масло в морозилку.

    Пропустить картошку, а также филе красной и белой рыбы через мясорубку, вмешать в фарш яйца и половину манки, добавить соль. Отправить в холодильник на полчаса или час.

    Зеленое масло достать из морозилки и нарезать шпалками. Сухие травы смешать с остатками манной крупы.

    Из фарша формировать котлетки удлиненной формы и вдавливать в них кусочки зеленого масла. Обваливать изделия в смеси манки с пряными травами и обжаривать на медленном огне, желательно без крышки.

    Рецепт 9. Котлеты из красной рыбы паровые

    Ингредиенты

    Филе кижуча или горбуши (можно и другую красную рыбу, но эти наиболее диетические) - 500 г

    «Геркулес» мелкий - 5 столовых ложек

    Сыр типа «Костромского» - 150 г

    Репчатый лук - маленькая луковка или половинка большого

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль, перец, мускатный орех, сухие пряные травы - по вкусу

    Сливки 10% - 3 - 4 столовые ложки

    Способ приготовления

    «Геркулес» залить сливками и дать постоять.

    Тем временем порубить ножом или сечкой филе рыбы и луковицу. Измельчить петрушку, натереть помельче сыр, пропустить чеснок через пресс.

    В рубленое филе с луком выложить «геркулес» со сливками, зелень, чеснок, выбить яйца, вмешать сыр, соль и пряности. Фарш хорошо вымесить и выбить о стол. Поставить в прохладное место на полчасика.

    Сформировать круглые или продолговатые котлеты и приготовить их в пароварке или на пару в дуршлаге. Обычно требуется около 20 минут, но все зависит от конкретной пароварки. При желании можно в воду перед приготовлением котлет бросить лавровый лист и несколько веточек розмарина.

    Котлеты из красной рыбы - хитрости и полезные советы

    Можно брать не всю тушку, а только часть от хвоста. Более же вкусную и сочную среднюю часть засолить или запечь. Котлеты все равно получатся вкусными, особенно если рыбина была большая и толстая.

    Разделав тушку, филе отложите для приготовления котлет из красной рыбы, а кость, голову (удалив глаза и жабры), плавники, кожу стоит тщательно промыть и использовать для приготовления супа.

    В фарш для котлет из красной рыбы можно добавить немного тертого миндаля, кориандр, горчичное семя, а в панировку - кунжут и тот же миндаль.

    Читайте также: