Как приготовить сало в духовке в фольге с горчицей и майонезом

Ингредиенты

Свежее сало - 1 кг;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Специи для мяса;

  • 715 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

А вы любите сало? я думаю да . Вот такой еще один рецепт в вашу копилочку хочу предложить. Когда то нашла его в интернете и с тех пор он у нас самый любимый рецепт.

Нам понадобится кусок свежего сала. Специи подойдут любые, соль, чеснок и горчица.

Сало нарезаем на такие куски. Намазываем солью и специями.


Нашпиговываем куски сала чесноком и смазываем хорошенько горчицей. Заворачиваем куски в фольгу.

Вот такие кусочки ставим в холодильник на ночь.


А утром кладем их в духовку на 30 минут, запекаем при 200 градусах. После 30 минут раскрываем фольгу, и еще запекаем минут 20. Если у вас сало толще то запекать надо дольше. Готовность проверяем протыкаем ножом, должен потечь сок.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Сало запечённое в фольге

Ну кто не любит сало? А вот такое, запечённое в фольге, с горчицей вы, наверное, ещё не пробовали! Давно пользуюсь этим рецептом, очень нравится всем моим родным и знакомым тоже. Его можно готовое убрать в холодильник и нарезать как холодную закуску. Ну, горячее из духовки, ещё вкуснее. Давайте уже начнём!

Как приготовить "Сало запечённое с горчицей" пошагово с фото в домашних условиях


Итак, нам понадобится кусок сала, специи для мяса или шашлыка, соль, чеснок.


Разрезаем, если большой кусок у вас, как сделала я, на 2 части. Обмажем их со всех сторон солью и специями.


Зубчики чеснока нарезаем на полоски и шпигуем наше сало. Сверху обмажем ещё горчицей. Кладём каждый кусочек на фольгу.


Заворачиваем наши кусочки и убираем в холодильник на ночь.


На следующий день кладём куски, не раскрывая, в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Спустя 30 минут, раскрываем и продолжаем запекать ещё минут 10-15. Это зависит от толщины сала и от прослойки. Можно очень просто проверить готовность. Проткнуть сало сверху ножом, если сок будет бежать, то сало готово.


Вот такой кусочек получился. Можно сразу нарезать или убрать в холодильник. Даже можно замораживать. Приятного аппетита!


Сало запеченное в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Сало свиное
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу
  • Горчица
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Сало нарезать на порционные куски.
  2. Отрезать нужный размер фольги, чтобы полностью завернуть в нее сало.
  3. Положить помытое и обсушенное сало на блестящую сторону фольги в центр.
  4. Сало натереть любимыми специями, солью и перцем со всех сторон.
  5. Нашпиговать пластинками чеснока или натереть чесноком, продавленным через пресс.
  6. Обмазать сало горчицей.
  7. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на ночь.
  8. Переложить на противень завернутое в фольгу сало и запекать в духовке 40 минут.
  9. Раскрыть фольгу и запечь сало еще минут 10, чтобы подрумянилось.
  10. Готовое запеченное сало можно есть горячим и холодным. Для хранения переложите кусочки сала в целлофановые пакеты и храните в холодильники или морозилке.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сала запеченного в духовке с горчицей и специями
  • Видео-рецепт

Сало — ценнейший продукт питания. Это твёрдый животный жир, который откладывается у животных. Его вкусно просто засолить и есть в свежем виде. Но сегодня поговорим, как вкусно приготовить сало запеченное в духовке с горчицей и специями. Делается это очень просто, но в результате получается отменная закуска, которую можно предложить домашним в виде повседневного сытного завтрака: нарезав сало вместо магазинной колбасы и положив его на кусочек хлеба. Также запеченное сало будет достойно занять место на праздничном столе рядом с мясной нарезкой. Да и вообще, запеченное сало — отличная закуска для любого повода. Оно порадует абсолютно всех, но особенно сильную половину человечества. Мужчины любят сало собственного приготовления положить на кусочек домашнего хлеба со свежим зеленым лучком, да под стопочку холодной водки.

Готовить сало в духовке можно самым простым способом с солью и черным молотым перцем. Но значительно вкуснее и ароматнее получается закуска с горчицей и разнообразными специями. А запекание в рукаве делает сало мягким и нежным. Все пряности ему отдают свой аромат и пропитывают до основания. При отсутствии рукава можно запекать мясо в фольге, но в рукаве значительно проще, да и вкуснее. Кусок сала берите с любой части туши, подойдет даже с прорезью, получится все равно вкусно. Технология готовка проста: сначала замариновать, потом запечь, остудить и охладить в холодильнике, т.к. чем оно холоднее, тем проще нарезается.

  • Калорийность на 100 г — 715 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Сало сырое — кусок около 20 см.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление сала запеченного в духовке с горчицей и специями, рецепт с фото:


1. В емкость насыпьте все специи, добавьте горчицу и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.


2. Хорошо перемешайте специи и пряности до однородности, чтобы получилась в меру жидкая кашица.


3. Обмажьте сало со всех сторон приготовленным соусом. Для запекания берите только свежее сало. Не рекомендую использовать соленый или замороженный продукт.


4. Оберните сало в рукав для запекания и оставьте полежать полчаса, чтобы оно промариновалось. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте закуску полчаса. Из-за большого количества жира можно не беспокоиться, что кусок получится сухим. Но и передерживать его в духовке не стоит. Иначе жир может полностью вытопиться и вместо сала вы вынете из духовки непонятный неказистый кусок.


5. Сало запеченное в духовке с горчицей и специями можно употреблять в горячем виде сразу после приготовления. Очень вкусно вытопившимся жирком полить картофельное пюре. Также его можно остудить до комнатной температуры и хорошо охладить в холодильнике. Тогда его сервируйте, как нарезку для бутербродов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сало в фольге.


Сало запеченное в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Сало свиное
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу
  • Горчица
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Сало нарезать на порционные куски.
  2. Отрезать нужный размер фольги, чтобы полностью завернуть в нее сало.
  3. Положить помытое и обсушенное сало на блестящую сторону фольги в центр.
  4. Сало натереть любимыми специями, солью и перцем со всех сторон.
  5. Нашпиговать пластинками чеснока или натереть чесноком, продавленным через пресс.
  6. Обмазать сало горчицей.
  7. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на ночь.
  8. Переложить на противень завернутое в фольгу сало и запекать в духовке 40 минут.
  9. Раскрыть фольгу и запечь сало еще минут 10, чтобы подрумянилось.
  10. Готовое запеченное сало можно есть горячим и холодным. Для хранения переложите кусочки сала в целлофановые пакеты и храните в холодильники или морозилке.


Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.

Как готовить

Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:

  • Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
  • Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
  • Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
  • Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.

Различные рецепты

Рецептов приготовления сала в духовке довольно много – начиная с базовых, заканчивая различными сложными блюдами со своими изюминками. Выбрать можно разные из них. Но в начале стоит освоить базовые рецепты.


Рецепт в фольге с горчицей

Такой вариант вкусного эксперимента отличается оригинальным пряным вкусом и определенной остринкой. Для создания подобного потребуются:

  • Кусок сала – полкилограмма
  • Соль, желательно крупная – 2 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – пара штук зубчиков
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Сначала надо очистить шкурку от волосков и прочих загрязнений, т.к. она не будет удаляться. После кусок промывается и разрезается пополам. Чеснок рекомендуют мелок нарезать или пропустить через пресс, лаврушку порвать на кусочки. В сале сделать небольшие надрезы и их заполнить подготовленными чесноком и лаврушкой. Отдельно перемешать в емкости соль, перец — это будет смесь для обваливания.

Остается только натереть его горчицей. дальше шпик будет мариноваться около часа. После каждый кусок надо завернуть в фольгу. Ставить запекать продукт надо в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления около часа. Дальше надо поставить его остывать, а затем отправить охладиться в холодное место на пару часов. Подавать к столу надо в виде тонко нарезанных ломтиков.

Нежнейшее сало в рукаве

Сало в рукаве относится к числу базовых рецептов. Для этого варианта потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец (черный и красный молотый)

Для начала следует разобрать чеснок по зубчикам и раздавить их. Перец и соль смешиваются вместе. Кусок шпика промывается, обсушивается (лучше всего выбирать бумажные полотенца для этого). По всей поверхности шматка надо создать надрезы и нашпиговать его чесноком. Затем кусок заготовки надо натереть перцем и перевязать ниткой с разных сторон. Для промариновки его следует поставить в холодное место. Там выдерживать пару часов.

После маринования кусок надо поместить в рукав и зажать его с обеих сторон. После заготовку надо переместить на противень и отправить в разогретую духовку (хватит 180 градусов) минимум на 40-60 минут. Конечное время напрямую определяется тем, какая прослойка мяса у шматка — чем она шире, тем дольше идет процесс. После надо вскрыть рукав и оставить блюдо в духовке еще на чуть-чуть — 10 минут вполне достаточно. Это позволит ему получить приятный и аппетитный золотистый цвет. Подавать такое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и как горячее к различным гарнирам.


Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Отличным вариантом будет дополнение овощами. Обычно с этой целью берут картошку. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Шпик копченый или обычный – 200 г
  • Растительное масло – пара ложек
  • Специи и пряности – по вкусу

Картошку надо почистить и нарезать на круглые тонкие ломтики. После его надо поместить в миску, пересыпать специями. К картошке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Затем очередь сала. Его надо порезать ломтями или соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте заранее духовку (как обычно температура должна быть около 200 градусов).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите картошку, затем шпик. Допускается и наоборот. Готовится блюдо около 30 минут. Ориентироваться по готовности надо по состоянию картофеля – когда он становится мягким, можно доставать и накладывать на тарелки.

Рулет с картошкой

Оригинальная закуска получается в таком варианте. Для приготовления надо взять:

  • Сало со шкуркой – 0,5 кг (шкурка лучше тоненькая)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Картофельное пюре – 200-300 г
  • Соль и разнообразные приправы по вкусу

Кусок надо хорошенько вымыть и просушить, жирную часть снять со шкурки, причем так, чтобы шмат не повредился. Чеснок надо раздавить под прессом, петрушку нарезать. Шматок натирается специями и давленым чесноком с петрушкой с двух сторон. Размажьте по нему пюре. Остается только свернуть заготовку в рулет и упаковать в шкурку. Затем его надо закрепить нитками, чтобы ничего не съехало. Рулет следует поместить в рукав и плотно закрепить его с двух сторон – это позволит сохранить сок. Желательно сделать ряд отверстий в пленке – это позволит вывести пар и не повредить конструкцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время приготовления блюда – час. Кстати, картошку можно не класть. Допускается подать рулет в дополнение к отварному картофелю или все к тому же пюре. Рулет нарезается тонкими ломтиками. На тарелке такое блюдо выглядит празднично.

Оригинальное сало в банке в духовке

Оригинальный рецепт, пришедший к нам от предков. Ведь еще не было в широком доступе фольги, рукавов, да и духовок. Для приготовления закуски потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Приправы разные – 5 г
  • Чеснок – 5 штук зубчиков
  • Соль, перец

Шпик для создания этого блюда надо нарезать брусочками и натереть все их приправами и чесноком, продавленным под прессом. Можно просто нашпиговать сало, сделав в нем надрезы. Куски надо разложить по банкам и накрыть их крышечками из фольги. Ставят банки в духовку не нагретую. Выпекать нужно около часа, при этом духовой шкаф должен быть выставлен на 150-160 градусов. После выключения огня надо дождаться полного остывания духовки – тогда и можно доставать банки.


Сало с майонезом

Жир, приправленный майонезом, многие могут называть смертью печени и поджелудочной. При этом если баловаться таким деликатесом нечасто, то от него можно получить огромное удовольствие. Для приготовления потребуются:

  • Сало с мясной прослойкой – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Майонез – 100 г
  • Укроп
  • Чеснок по вкусу

Шматок следует обмыть и просушить, а затем нашпиговать чесноком и специями. Его допускается порезать на кусочки, а можно запекать целиком. Чеснок надо продавить через пресс и смешать с соусом, дальше этой смесью нужно натереть сало и поставить его мариноваться около часа. В это время разогреваем духовку (ориентир – 200 градусов). Кусок оборачивается в фольгу. Выпекать его следует минут 45. Есть такой продукт можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Сало, запеченное с аджикой

Для такого острого и оригинального блюда нужны:

  • Шпик – 2 кг
  • Аджика (можно выбирать ту, что больше нравится) – 300 г
  • Соль

Кусок заготовить, как и во многих других рецептах, обмажьте его аджикой и оставьте под гнетом на пару суток. Перед запеканием посолите его. Выпекать продукт надо в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. После того как достанете его из шкафа, смажьте вытопившимся жиром.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Очень интересным будет блюдо в виде картошки-гармошки. Для приготовления надо взять:

  • Картофель длинный продолговатый – 4 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу

В начале надо нагреть духовку. Оптимальной температурой считается 200 градусов. Шматок стоит предварительно заморозить – так оно будет лучше нарезаться на ровные и не толстые пластики. Картошку надо хорошо промыть, т.к. кожицу снимать не придется. Каждый плод надо нарезать поперек на одинаковом расстоянии. В эти надрезы следует поместить сало. Все посолить и поперчить, пересыпать специями. Картофель надо поставить в шкаф на 45 минут. И тут важно понимать, что чем лучше пропечена картошка, тем она вкуснее.


Солёное сало в духовке

Если вкусной закуски очень хочется, а свежего куска нет, можно отступить от правил и взять соленое. Для такого блюда потребуются:

  • Соленое сало – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  • Чеснок – около 8 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Бумага для запекания

На приготовление такого блюда уйдет пара часов. Сало надо нарезать пластиками около 3 см, натереть солью и перцем. На бумагу для выпекания следует выложить лаврушку и половинки чеснока. Затем на эту конструкцию надо разместить шпик, а затем снова чеснок и лавровый лист. Так надо поступить с имеющимися ломтиками. Заверните всю конструкцию и отправьте в духовку при 200 градусов.

Запеченное сало просто приготовить, но при этом закуска очень популярна и любима. Конечно же, нельзя есть такое блюдо часто. Но периодически готовить вполне возможно.

Ингредиенты:

Сало свежее — 1,5 кг
Горчица — 20 г
Чеснок — 7 зубчиков
Специи по вкусу
Соль

Приготовление:

Сало моем и нарезаем небольшими кусочками, натираем специями. Нашпиговываем чесноком и обмазываем со всех сторон горчицей. Затем заворачиваем в фольгу и убираем сало в холодильник на ночь.
На следующий день достаем сало из холодильника и прямо в фольге, не разворачивая, запекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут.
Достаем сало из духовки, открываем фольгу и запекаем еще 10 минут до румяности.
Вкусно и холодным, и горячим. Храните в фольге в морозилке.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сало 600 г
  • Чеснок 8 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Горчица острая 3 ст. л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Сало
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Чтобы сало хорошо держало форму, перевязываем его несколько раз хлопчатобумажной, толстой, белой нитью. Солим его и перчим.


Чеснок нарезаем пластинками. Берём острый, тонкий нож и делаем проколы в сале. Вставляем чеснок.Чеснока добавляем много.


Фольгу складываем вдвое и выкладываем на стол. Обмазываем обильно горчицей. Закрываем плотно фольгу и отправыляем на ночь в холодильник. Утром включаем холодильник на 200* на 10-12 минут. Затем огонь убавляем до 160* и зпекаем ещё40 минут. Вынимаем, но фольгу не разворачиваем до полного остывания.


Затем разворачиваем, ставим в холодильник на 2-3 часа.


Во время нарезки сало прекрасно держит форму. Оно нежное и вкусное.


Всем привет! Хочу предложить вам сегодня мы вместе приготовим сало запеченное в фольге: рецепт в духовке с чесноком. Это блюдо является любимым лакомством многих людей по всему миру! Особенностью данного рецепта можно назвать простоту приготовления и безупречный конечный результат.

Проделав на кухне с салом ряд несложных манипуляций, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое однозначно оценят все ваши гости за столом.

Обожаете сало? Тогда одевайте чистый кухонный фартук и отправляемся вместе на кухню. А я постараюсь подробно рассказать о том, как запечь правильно шпик, чтобы получить максимально вкусный результат!

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Сперва необходимо будет приготовить маринад. Наливаем в глубокую ёмкость майонез. Как его приготовить в домашних условиях читаем тут .


2. Добавляем мелко нарубленный чеснок и получаем вот такой соус.


3. Кладём укроп. Тщательно всё перемешиваем. Маринад с чесноком хорошо пропитает шпик и придаст неповторимый вкус. Об укропе на нашем блоге есть отдельная статья, советую посмотреть. Из неё вы можете узнать две главные тайны использования укропа в лечебных целях .


4. Переходим к основному продукту! Сало слегка надрезаем по стороне, где прилегала шкура. Это поможет ему меньше деформировать в процессе приготовления, немного ускорит его и позволит маринаду сильнее проникнуть вглубь продукта. Мариновать сало так же как мариновать шашлык, делать это нужно аккуратно и с удовольствием.

Подойдите ответственно к выбору самого сала! Я часто провожу огромное количество времени у прилавков на рынке, стараясь выбрать идеальный для меня продукт по приемлемой цене. Покупаю у тех же проверенных временем продавцов, у которых я приобретаю мясо.

Выбор качественного сырья многое значит, ведь только так я могу быть уверен в безупречном вкусе полученного в конечном итоге блюда. Где вы покупаете шпик? С прослойкой или нет? Каким образом определяете его качество? Поделитесь своими «секретами» в комментариях, и я буду вам очень признателен!


5. Выкладываем сало на глянцевую сторону фольги, обильно посыпаем солью,


6. перцем и красной паприкой с каждой стороны. Сладкая паприка это моя самая любимая приправа, я с ней готовил и это блюдо.


7. Намазываем шпик толстым слоем маринада и сверху.


8. Кладём несколько штучек лаврового листа.


9. Затем плотно сворачиваем всё в конверт из фольги и даём ему постоять в холодильнике в течение 30-60 минут. Запечатанная смесь ингредиентов за это время успеет хорошо промариновать шпик и насытить его своим вкусом и ароматом.


10. После указанного времени достаём конвертик из холодильника, выкладываем на противень и отправляем его выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.


11. После запекания можно ещё обжарить сало до получения красивой румяной корочки на сковороде. Сочное, румяное и изумительно пахнущее блюдо хочется съесть сразу же в горячем виде! Но можно и подождать немного, дав ему остыть в холодильнике, а затем нарезав его тонкими ломтиками.

Советы:

Обязательно попробуйте приготовить данное блюдо по этому рецепту! Я просто уверен в том, что оно вам очень понравится. Буду с нетерпением ждать отзывы в комментариях всех, кто оценит мой данный рецепт. Свои рецепты можете предлагать сюда, я могу вам за них заплатить.

Попробуйте немного поиграть с ингредиентами, пытаясь найти наиболее оптимальный для вас вариант. Ведь у каждого из нас есть свои индивидуальные предпочтения в еде.

Сало – уникальный продукт, который подвергают всевозможным видам обработки. Его солят, жарят, отваривают, маринуют…

Но конечный результат всегда оказывается на высоте. Что может быть лучше мягкого кусочка сала на чёрном тосте хлеба с горчицей? Попробуйте запечь его в фольге вместе с картошкой или добавьте в маринад 2 столовых ложки зернистой горчицы! А результатами своих экспериментов вы также сможете поделиться в комментариях.


Я же желаю всем вам приятного аппетита! Обязательно приходите к нам ещё в поисках пошаговых рецептов с фото лёгкой, вкусной и полезной пищи!


— Сало — 1 кг (я брала боковину);
— Майонез — 300 грамм;
— Горчица – 1 столовая ложка;
— Чеснок – 4-5 зубчиков;
— Соль – 1,5-2 столовые ложки;
— Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
— Паприка — 1 столовая ложка;
— Лавровый лист – 3-4 шт.

Половину чеснока порезать тонкими полосками. На сале сделать надрезы и нашпиговать его чесноком со всех сторон. Сделать маринад – смешать майонез, горчицу, соль, перец, паприку и оставшийся чеснок и обмазать им нашпигованный кусок сала. Уложить сверху листочки лаврового листа. Завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике один час. Затем запечь в разогретой духовке при 180 градусов 50- 60 мин. Затем даем салу (прямо в фольге) немного остыть и можно есть! Сало, маринованное в майонезе и горчице и запеченное в фольге в духовке готово! Приятного аппетита! Более подробно на видео.

Читайте также: