Моя мама не готовит курицу с


Натали vs Елена Борщева. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 19.07.2020

Кухонные дуэли между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы) руководит процессом. Задача команд – на время приготовить наилучшее блюдо из предложенного основного ингредиента. Пока одна команда готовит, другая наблюдает за ней (и обсуждает ее), находясь в секретной комнате. В случае форс-мажора участник может нажать на кнопку «мама-паника», и лишь в этом случае мама вправе прийти ему на помощь. Однако часы при этом заметно ускоряют ход! Приготовленное блюдо дегустирует самый взыскательный судья – команда соперников. Также свой вердикт выносит профессиональный ресторанный критик. В этом выпуске свои силы на кухне пробуют актриса юмористического жанра Елена Борщева с мамой и певица, композитор Натали со старшим сыном Арсением. Арсений под маминым руководством готовит курицу с гречневой лапшой и соусом терияки, а Елена — филе судака в панировке из овсяных хлопьев с пюре из сельдерея.

Дата публикации: 19 июля 2020


Стас Костюшкин vs Андрей Григорьев-Аполлонов. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 12.05.2018

Новый сезон кухонных дуэлей между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы) руководит процессом. Задача команд – на время приготовить наилучшее блюдо из предложенного основного ингредиента. Пока одна команда готовит, другая наблюдает за ней (и обсуждает ее), находясь в секретной комнате. В случае форс-мажора участник может нажать на кнопку «мама-паника», и лишь в этом случае мама вправе прийти ему на помощь. Однако часы при этом заметно ускоряют ход! Приготовленное блюдо дегустирует самый взыскательный судья – команда соперников. Также свой вердикт выносит профессиональный ресторанный критик. В первом выпуске нового сезона свои силы на кухне пробуют певец, автор песен Стас Костюшкин с тещей Мариной и певец Андрей Григорьев-Аполлонов с тещей Людмилой. Стас приготовит салат «Мимоза» и курицу по-китайски, а Андрей - курник по-царски. Судит семейную кулинарную дуэль ресторатор Александр Раппопорт.

Дата публикации: 12 мая 2018


Алла и Владимир Духовы vs Лариса и Мария Голубкины. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 05.11.2017

Кухонные дуэли между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы) руководит процессом. В этом выпуске свои силы на кухне пробуют актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина с дочерью, актрисой Марией Голубкиной, и хореограф, основатель и художественный руководитель театра танца TODES Алла Духова с сыном Владимиром. Владимир под руководством мамы готовит курицу в маринаде с кабачковой икрой, а Мария – мясо по-гусарски.

Дата публикации: 5 ноября 2017


Алика Смехова vs Ирина Апексимова. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 29.10.2017

Кухонные дуэли между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы) руководит процессом. В этом выпуске свои силы на кухне пробуют актриса, певица, телеведущая Алика Смехова с сыном Артемом и актриса, певица, телеведущая, театральный деятель Ирина Апексимова с дочерью Дарьей. Артем под руководством мамы должен приготовить спагетти с кальмарами, а Дарья - говядину с тыквенным пюре.

Дата публикации: 29 октября 2017


Прохор Шаляпин vs Лариса Копенкина. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 22.10.2017

Новое шоу - кухонные дуэли между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы) руководит процессом. Задача команд – на время приготовить наилучшее блюдо из предложенного основного ингредиента. Пока одна команда готовит, другая наблюдает за ней (и обсуждает ее), находясь в секретной комнате. В случае форс-мажора участник может нажать на кнопку «мама-паника», и лишь в этом случае мама вправе прийти ему на помощь. Однако часы при этом заметно ускоряют ход! Приготовленное блюдо дегустирует самый взыскательный судья – команда соперников. Также свой вердикт выносит профессиональный ресторанный критик. В этом выпуске свои силы на кухне пробуют артист, певец Прохор Шаляпин и его бывшая жена - бизнесвумен Лариса Копенкина. Прохор под руководством мамы Елены готовит рыбу в кляре с тушеной капустой, а Лариса под руководством сына Юрия – рагу из фасоли с подушкой из риса.

Дата публикации: 22 октября 2017


Олег и Родион Газмановы vs Валерия и Арсений Шульгин. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 15.10.2017

Кухонные дуэли между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы или папы) руководит процессом. Задача команд – на время приготовить наилучшее блюдо из предложенного основного ингредиента. Готовое блюдо дегустирует самый взыскательный судья – команда соперников. Также свой вердикт выносит ресторатор Александр Раппопорт. В этом выпуске свои силы на кухне пробуют певец, композитор Олег Газманов и его сын – певец, музыкант Родион Газманов, а также певица Валерия и ее сын – музыкант Арсений Шульгин. Арсений под руководством мамы должен за 30 минут приготовить перец, фаршированный куриной грудкой, а Родион под руководством папы – бефстроганов из телятины. Ведущий – Дмитрий Хрусталев.

Дата публикации: 15 октября 2017


Роза и Ксения Сябитовы vs Людмила Порывай и Сергей Глушко. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 08.10.2017

Новое шоу - кухонные дуэли между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы) руководит процессом. Задача команд – на время приготовить наилучшее блюдо из предложенного основного ингредиента. Пока одна команда готовит, другая наблюдает за ней (и обсуждает ее), находясь в секретной комнате. В случае форс-мажора участник может нажать на кнопку «мама-паника», и лишь в этом случае мама вправе прийти ему на помощь. Однако часы при этом заметно ускоряют ход! Приготовленное блюдо дегустирует самый взыскательный судья – команда соперников. Также свой вердикт выносит профессиональный ресторанный критик. В первом выпуске свои силы на кухне пробуют телеведущая, главная сваха страны Роза Сябитова и ее дочь Ксения, а также мама певицы Наташи Королевой дирижер Людмила Порывай и ее зять, шоумен Сергей Глушко (Тарзан). За 30 минут Ксения Сябитова под руководством мамы должна приготовить курицу в молоке, а Сергей Глушко под руководством тещи - котлеты из индейки. Ведущий – Дмитрий Хрусталев.

  • О проекте
  • Выпуски
  • Все видео

Натали vs Елена Борщева. Моя мама готовит лучше! Выпуск от 19.07.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Кухонные дуэли между двумя командами-семьями, в каждой из которых младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы) руководит процессом. Задача команд – на время приготовить наилучшее блюдо из предложенного основного ингредиента. Пока одна команда готовит, другая наблюдает за ней (и обсуждает ее), находясь в секретной комнате. В случае форс-мажора участник может нажать на кнопку «мама-паника», и лишь в этом случае мама вправе прийти ему на помощь. Однако часы при этом заметно ускоряют ход! Приготовленное блюдо дегустирует самый взыскательный судья – команда соперников. Также свой вердикт выносит профессиональный ресторанный критик.

В этом выпуске свои силы на кухне пробуют актриса юмористического жанра Елена Борщева с мамой и певица, композитор Натали со старшим сыном Арсением. Арсений под маминым руководством готовит курицу с гречневой лапшой и соусом терияки, а Елена — филе судака в панировке из овсяных хлопьев с пюре из сельдерея.

Как приготовить вкусные сочные куриные грудки? Как придать им оригинальный вкус? И что делать, если вы все-таки пересушили грудку? Раскрываем все секреты.


1. Не отказываемся от кожи и костей

Готовьте куриные грудки с кожей и на косточке. Конечно, это потребует чуть больше времени на приготовление, но так получается сочнее и нежнее. Кожа обеспечивает защиту небольшому слою жира под ней, а кости предотвращают слишком быстрое высыхание мяса. Бонус: такая куриная грудка почти всегда дешевле, чем грудка без костей.

2. Равенство – наше всё

Старайтесь готовить грудки одиноковой толщины. Наверняка вы замечали, что тонкий край грудки уже подсыхает на сковороде, а её толстая часть едва-едва начинает готовиться. Как это предотвратить? Положите кусок сырой грудки между двумя слоями пищевой плёнки или уберите в пластиковый пакет с замком (зип лок). Используя скалку, «раскатайте» грудку, начиная с толстого края до равномерной толщины всего куска. Если вы готовите куриный шницель или подобное блюдо, аккуратно надрежьте куриную грудку и раскройте как книгу, а потом прокатайте. А вот отбивать грудку не нужно.

3. Солим, не пересаливая. Маринуем без фанатизма

Как лучше солить? Если у вас грудки с кожей, пальцами осторожно отделите кожу от мяса, но окончательно не снимайте её. Равномерно посыпьте мясо солью и верните кожу на место. Если грудка без кожи, посолите кусок и вотрите соль в мякоть. Переложите курицу в миску, затяните её плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 мин. Перед жаркой, запеканием или приготовлением на гриле обсушите грудку бумажным полотенцем.

Хотите получить более оригинальный вкус, - маринуйте грудку перед приготовлением. Но помните, нежное мясо не требует многочасового маринования. И не надо погружать грудку в очень кислую среду. Самый лучший вариант – 5-минутная ванна из смеси оливкового масла, мёда и небольшого количества лимонного сока, которая способна творить чудеса. Масло защитит мясо от высыхания, мёд образует вкусную корочку, а лимон дополнит вкус свежей кислой нотой. Полная гармония!

4. Не злоупотребляем жаром

Готовите ли вы грудку на гриле или обжариваете её на сковороде, готовьте курицу на умеренном огне. Снаружи и внутри она должна готовиться почти одновременно.

Если хотите добиться эффектного внешнего вида, используйте сковороду-гриль. Не забывайте время от времени переворачивать грудку. При необходимости доведите её до полной готовности, уменьшив огонь. Для грудок на кости сначала обжарьте курицу на умеренно сильном огне, а затем доведите до полной готовности в духовке или на гриле, используя остаточное тепло углей.

5. Используем термометр

Самый простой способ узнать степень готовности куриной грудки – это проверить её температуру. Вам нужно измерить температуру в самой толстой части грудки при помощи термометра или термощупа. Держите прибор так, чтобы он располагался параллельно рабочей поверхности и не касался кости. Запекайте грудки в разогретой до 160 °С духовке. При этом, температура внутри куска при готовности должна быть равна 80 °С.

После приготовления (как в случае с любым постным мясом) обязательно дайте курице отдохнуть минимум 7 мин. Эта пауза позволит сокам распределиться внутри куска равномерно. Волокна куриного мяса отойдут от термического шока и расправятся – это тоже идёт на благо вкусу готовой куриной грудки.


Тальятелле с куриной грудкой, вешенками и соусом блю чиз

Секретный способ приготовления пересушенной куриной грудки

У вас есть куриная грудка (без кожи и костей) и вы не знаете, что с ней сделать, поскольку она всё-таки не так нежна и сочна, как хотелось. Измельчите её! Сначала разберите на средние куски (волокна), а потом измельчите в блендере. Некоторые, кстати, справляются и при помощи миксера. Когда у вас будет целая миска измельченного мяса, приступайте к его использованию.

  • Смешайте курицу с любимым соусом (сырным, томатным, барбекю, на основе домашнего майонеза). По желанию добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы и сладкий перец, пряные травы (кинзу или петрушку). Перемешайте и приготовьте бургеры или тосты.
  • Приготовьте тако, используя фруктовый или ягодный соус, тонко нашинкованную капусту, зелёные яблоки и редиску, нарезанные соломкой в качестве добавок к курице.
  • Сделайте салат из измельченной курицы, тонко нашинкованной капусты (можно использовать и красную) и морковки с добавлением пряных трав и острой азиатской заправки.
  • Приготовьте пасту (фузилли, пенне, тальятелле, ригатони) с густым сливочным соусом и измельчённой курицей.


Фаршированные грибами и овощами куриные грудки

Свежие идеи для блюд из куриной грудки

В индийском стиле. В миске взбейте оливковое масло, пару щедрых щепоток чая масала, соль и свежемолотый чёрный перец. Используйте смесь, как соль в 3-ем совете. Запеките в разогретой до 160 °С духовке до полной готовности. Подайте с дольками лайма и мелко нарезанной зеленью кинзы.

В мавританском стиле. В одну широкую миску насыпьте муку, в другую перелейте яйца, взбитые со щепоткой соли до однородности, в третью переложите фалафель, измельченный в блендере до средней крошки. Небольшие порции крупно нарезанной грудки опускайте поочередно во все три миски. Стряхните излишки. Обжарьте на среднем огне в сковороде с толстым дном с разогретым маслом до полной готовности. Подайте со смесью из помидоров, огурцов и сладкого перца, нарезанных мелкими кубиками с лимонной заправкой.

Во французском стиле. В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, не доводя до кипения! Курицу посолите, как мы учили в 3-ем совете, добавив к соли свежемолотый чёрный перец и измельчённую зелень тимьяна, лучше свежего. Готовьте на среднем огне, пока кожа не подрумянится. Периодически наклоняйте сковороду и поливайте курицу маслом. Переложите куски в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 160 °С духовке до полной готовности. Подайте с запечённым картофелем и соусом бешамель или другим сливочным по вашему выбору.

В тайском стиле. В миске смешайте растительное масло без запаха, лучше рапсовое, острый азиатский соус чили, соевый соус и немного коричневого сахара. Замаринуйте куриные грудки, нарезанные крупными кубиками, в холодильнике, 2 ч. Обжарьте курицу на среднем огне на сковороде с маслом, помешивая, до румяной корочки. Переложите курицу в миску. В сковороду вылейте остатки маринада и кокосовое молоко, приправьте смесь соком лайма. Выпарите немного, добавьте курицу и доведите её до полной готовности (смотри 5 совет). В самом конце добавьте щедрую горсть мелко нарезанной кинзы. Не забудьте курице дать «отдышаться» и подавайте.

В итальянском стиле. В одну широкую миску насыпьте муку, в другую – сухари, лучше панко, в третью перелейте яйца, взбитые со щепоткой соли до однородности. Курицу посолите согласно 3-ему совету, разрежьте её на 2-3 части. Обваляйте куски в муке, опустите в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Стряхните излишки. Обжаривайте на среднем огне в разогретом масле, помешивая, до румяной корочки. Переложите курицу в жаропрочную форму. Положите на неё в меру густой томатный соус, кусок острой свиной колбаски (подобную пеперонни) и ломтик моцареллы (можно сыр для пиццы). Рядом пару веточек помидоров черри, сбрызнутых оливковым маслом. Запеките в разогретой до 160 °С духовке, пока сыр не станет пузыриться. Немного остудите и подавайте.


Фитнес-грудка, запеченная со сладким перцем и специями

Кухонные дуэли между двумя командами-семьями вернулись в эфир.


Дата выхода в эфир: 19 мая 2018 года.

Канал: Первый канал.

Программа «Моя мама готовит лучше» после полугодовалого перерыва снова появилась в сетке вещания «первой кнопки». Первыми в кухонном поединке нового сезона передачи сразились Стас Костюшкин и Андрей Григорьев-Апполонов в компании своих тещ. В грядущую субботу в кулинарном баттле сойдутся телеведущая Юлия Барановская и ее мама Татьяна Владимировна против актрисы Ирины Пеговой и ее мамы Веры Александровны.

Юлия под руководством своей мамы Татьяны приготовит курицу в сливочном соусе с гречкой и салат «Легкость», а мама Вера поможет своей дочери Ирине Пеговой приготовить котлеты «Столичные» и салат «Деревенский». Семью-победительницу определит эксперт программы – ресторатор Александр Раппопорт.


Идея проекта «Моя мама готовит лучше» была взята на греческом ТВ, где имеется аналогичная программа. В программе принимают участие две семейные команды, где младшее поколение готовит, а старшее (в лице мамы, свекрови или тещи) руководит процессом. Задача команд – на время приготовить наилучшее блюдо из предложенного основного ингредиента. Пока одна команда готовит, другая наблюдает за ней (и обсуждает ее), находясь в секретной комнате. Если на телекухне происходит форс-мажор, участник может призвать на помощь свою родственницу, нажав на красную кнопку «мама-паника» . Помимо профессионального ресторанного критика, приготовленное блюдо также оценивает команда соперников.


Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.


Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой.

Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники.

За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи.

В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax https://mayonesa-nax.livejournal.com/. Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.

Два дня на праздничный обед

Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.

Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.

Мама подскажет, как «наесть» болезни

Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.

Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.

Игра «Cooking Mama Mama Kills Animals» выпускалась незадолго до ежегодного американского праздника Дня Благодарения, где традиционно индейка подается в качестве ужина. Удивительно, но эта игра разработана развлекательным отделом организации по правам животных PETA, призывающей людей к хорошему обращению с животными. Перед вами пародийна игра, в которой разработчики пытались выступить против разведения животных на заводских фермах. В то же время игрокам предлагается возможность написать издателю оригинальной версии игры, и попросить добавить все же больше вегетарианских рецептов в будущие разработки. В любом случае, попробуйте сыграть и проверить, неужели сама игра такая зловещая, а главный персонаж - кровожадный?

Читайте также: