Как приготовить самсу в домашних условиях из свинины в




Для рецепта самсы вам потребуется:

Рецепт приготовления самсы:


Замесить тесто для самсы. Для этого в миску налить холодную воду добавить соль и размешать, чтобы все кристаллы побыстрее растворились. Всыпать муки, и замесить тесто. Собрать тесто в ком, уложить в миску, прикрыть пленкой и отложить в холодильник на 20 минут.


Затем еще раз вымесить и поделить на 2 равные части.


Каждый кусок теста раскатать очень тонко на посыпанном мукой столе. Смазать растопленным жиром, свернуть в рулет и немного перекрутить.


Разрезать каждый рулет на 4 части и убрать в морозильную камеру на 30 минут.


Пока тесто отдыхает мясо, лук и петрушку перекрутить в блендере в режиме пульсация до состояния небольших кусочков.


Добавить соль, специи.


Достать колбаски из теста и поделить на 3-4 части. Сплюснуть по вертикали каждый кусочек и раскатать без муки. Выложить начинку и сформировать самсу, как показано на фото.


Противень застелить пекарской бумагой или фольгой и переложить на нее самсу. Смазать желтком. Запекать при 200С 30 минут. Готовую самсу со свининой достать из духовки, переложить на блюдо и укрыть полотенцем на 10 минут. Подавать к столу горячей. Приятного аппетита!


Самса со свининой из слоеного теста – один из аналогов знаменитого узбекского блюда. Представляет собой пирожки, которые могут быть треугольными или квадратными.


Сверху выпечку посыпают кунжутными семенами

О блюде

Особенность самсы из свинины в том, что начинку предварительно не отваривают, что делает выпечку очень сочной. Другой отличительный признак – много лука, почти столько же, сколько и мяса.

Советы по приготовлению

Для самсы со свининой чаще всего делают слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто. Сначала готовят основу и дают немного постоять – не менее 30-40 минут. После такого отдыха оно становится более мягким и эластичным, с ним легко работать. Затем раскатывают в тонкий пласт, который смазывают растопленным сливочным маслом, сворачивают довольно плотный рулет и убирают в морозилку, чтобы застыло масло.

Рулет нарезают кружками, на которых видны слои. При раскатывании их стараются сохранить. Слоеные лепешки кладут той стороной вниз, на которой рисунок более заметен.

Быстрее сделать самсу со свининой из готового слоеного теста, но из домашнего она получается более вкусной.

Самсу по-узбекски, которая считается классикой, выпекают из баранины и обязательно добавляют курдючное сало. Начинку можно делать из любого мяса. Существует много рецептов, в которых предлагается приготовить самсу со свининой, говядиной, курятиной или комбинированной начинкой.

Мясо обязательно должно быть с жиром – так начинка получится более сочной и вкусной. В постную свинину можно добавить несколько кусочков сала.

Традиционно для самсы мясо рубят или режут маленькими кусочками. Допускается пропустить его через мясорубку.

Самсу из слоеного теста со свининой принято смазывать яйцом, затем посыпать кунжутом. Вместо него можно использовать семя льна.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём самсу со свининой из слоеного теста

Настоящую самсу изначально выпекали в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии. Традиционная начинка для приготовления самсы — баранина или говядина, реже курятина. Я сегодня приготовила со свининой. Тесто для самсы можно приготовить и пресное, и слоёное, я предпочитаю выпекать на слоёном.

Подаём самсу к столу горячей, пока она очень сочная внутри и хрустящая снаружи.

Как приготовить "Самса со свининой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся свинина, тесто слоёное, соль, лук репчатый, вода, кунжут, яйцо куриное и приправа к мясу (у меня смесь с кориандром).


С костей срезаем мякоть и сало, прокручиваем через мясорубку, также прокручиваем репчатый лук. Добавляем по вкусу соль и специи.


Вымешиваем фарш с добавлением холодной воды.


Пласт слоёного теста сворачиваем в плотный рулет. Рулет нарезаем на одинаковые кусочки.


Каждый кусочек раскатываем в лепёшку. Выкладываем начинку.


И защипываем в форме треугольной самсы.


Готовые пирожки выкладываем на пергамент швом вниз. Смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.


Выпекаем самсу в хорошо разогретой духовке, при 180-190°C, около 20-25 минут.


Из этого количества продуктов получается 12 штук. Приятного аппетита!



Решил попробовать сделать самсу сам. Оказалось что это проще простого. Единственное, это то что не сразу понял как треугольники сделать)))

Нам понадобится:
1) Свинина грамм 400
2) Тесто слоеное БЕЗДРОЖЖЕВОЕ 1лист
3) Лук 2 штуки
4) Зира обязательно!
5) Соль, перец
6) Любые другие специи по вкусу
7) Кунжут на ваше усмотрение
8) Яичный желток для обмазки

Начнем. Мелко режем свинину кубиками ( решил рубленую попробовать начинку, а то фарш надоел),
режем лук не большими кубиками(ну тут кто как любит), смешиваем лук с мясом и специями и оставляем на полчаса. Тем временем раскатаем тесто. Я брал готовое тесто, резал на 4 квадрата, затем эти квадраты резал еще пополам и из получившихся прямоугольников снова раскатывал квадрат)))), на который уже ложил начинку. Потом методом проб и ошибок делал треугольники и швом вниз ложил на застеленный бумагой противень. Обмазываем желтком получившиеся треугольники, посыпаем кунжутом и на 45 минут в духовку, разогретую до 200 гр. Под противень ставим тарелку с водой (я так понял чтоб не пригорало, не знаю где вычитал такое).

Всё получилось великолепно и вкусно, хотя чтобы испортить мясо и кусок теста нужно постараться)))
За фото не судите. Других не будет)))

Хоть в Узбекистане не едят свинину, но лично я ничего не имею против этого мясного продукта. И с удовольствием готовлю. Особенно вкусной бывает выпечка со свиным мясом. Самса несомненно подходит для применения свинины. Начинка получается сочной и вкусной.
Как я писала ранее, я использую стандартный рецепт приготовления слоёного теста, которому научилась в училище. Я по профессии пекарь — кондитер. Иногда я немного отклоняюсь от норм, но вреда это не приносит. Сегодня я подскажу вам, как готовить самсу со свиной начинкой в домашних условиях.

Слоёная самса со свининой



Вам понадобится:

  1. Мука высшего сорта — 4 стакана. (приблизительно).
  2. Кефир — 1 стакан.
  3. Вода — 1 стакан.
  4. Яйцо — 1-2 шт. (если крупное, то одно).
  5. Соль — 1 чайная ложка.
  6. Сливочный маргарин — 300 гр. (на прослойку).
  7. Растительное масло — 100 гр. (на прослойку).
  8. Лимонная кислота — на кончике ножа.

  1. Свинина (вырезка) — 400 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — полкило (4-5 шт).
  4. Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) — 1 ч/л.
  5. Соль — по вкусу.

В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки. Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола — так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.

Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин.
Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует.


Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.


Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.


Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов — пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.


Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.


На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.


Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. Отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.


Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.

Самса из покупного слоёного теста со свиным фаршем


Я пишу этот рецепт для тех, кому чужда возня с тестом и кто предпочитает фарш, а не кусковое мясо. Хот домашняя еда, как известно, всегда вкуснее, я сама иногда использую покупное тесто. Сомса в таком слоёном тесте получается мягкая и пышная. Оно и понятно, ведь произведено оно с учётом всех нормативных требований.

  1. Слоёное тесто — 1 кг. (2 упаковки).
  2. Свиной фарш— 500 гр
  3. Лук — 4 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Семена зиры или кунжута (чёрного и белого)— для присыпки.


Пока размораживается тесто, смешайте фарш с мелко рубленным луком, специями и солью. В это же время включите духовку на 200 градусов.
Обычная форма для покупного теста — прямоугольник или квадрат. Разрежьте пласт на квадратики равного размера. Не режьте слишком крупные потому, что их надо будет раскатать. Либо сперва раскатайте сам пласт, а затем нарезайте. Уложите фарш горкой посередине и накиньте на него края квадратика.


Формуйте, как вам нравится — треугольники или квадраты. Уложите на смазанный или покрытый кондитерской бумагой лист рядами. Соединением вниз. Лицевую сторону смажьте разбавленным водой желтком и посыпьте семенами.


В духовом шкафу противень оставьте на полчаса. Потом проверьте готовность изделий и, переложив лопаткой на блюдо, приступайте к еде.


И в конце статьи вас ждёт видео — рецепт приготовления самсы дома.


Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Для приготовления теста:
Масло сливочное150 г
Подготовленная вода400 мл
Соль15 г
Просеянная мука650 г
Для приготовления начинки:
Фарш из свинины и говядины600 г
Лук репчатый400 г
Соль, черный перецпо вкусу
Яйцо куриное для смазывания1-2 шт.

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.

  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.


Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,


    и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).
  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.


    Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.


  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.


Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста . Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.


  2. Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).

  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
  4. Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.

  5. Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.


    Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.
  6. После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.


Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,


    немного раскатать его с помощью скалки.


    Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.
  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.

  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.


Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,


    чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы , которую можно приготовить в духовке . А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём самсу со свининой из слоеного теста

Настоящую самсу изначально выпекали в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии. Традиционная начинка для приготовления самсы — баранина или говядина, реже курятина. Я сегодня приготовила со свининой. Тесто для самсы можно приготовить и пресное, и слоёное, я предпочитаю выпекать на слоёном.

Подаём самсу к столу горячей, пока она очень сочная внутри и хрустящая снаружи.

Как приготовить "Самса со свининой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся свинина, тесто слоёное, соль, лук репчатый, вода, кунжут, яйцо куриное и приправа к мясу (у меня смесь с кориандром).


С костей срезаем мякоть и сало, прокручиваем через мясорубку, также прокручиваем репчатый лук. Добавляем по вкусу соль и специи.


Вымешиваем фарш с добавлением холодной воды.


Пласт слоёного теста сворачиваем в плотный рулет. Рулет нарезаем на одинаковые кусочки.


Каждый кусочек раскатываем в лепёшку. Выкладываем начинку.


И защипываем в форме треугольной самсы.


Готовые пирожки выкладываем на пергамент швом вниз. Смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.


Выпекаем самсу в хорошо разогретой духовке, при 180-190°C, около 20-25 минут.


Из этого количества продуктов получается 12 штук. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев новой едой, поэтому поиски простого, но изумительно вкусного блюда. Отличным решением будет самса со свининой из слоеного теста, так как ее можно приготовить не только в качестве угощения детям и любимому мужу, но и как праздничное блюдо на какое-то застолье с друзьями или родными. Простой рецепт и минимум времени приготовления позволит всегда радовать своих близких вкусной едой!


  1. Что такое самса?
  2. История блюда
  3. Рецепт приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление

Что такое самса?

Самса со свининой – это небольшие треугольные пирожки с сочной и пряной начинкой. Это восточное блюдо, которое имеет грустную, но очень красивую историю. Киргизы до сих пор передают легенду вместе с рецептом этого пряного мясного блюда. Выпечка с начинкой для восточного народа считается неотъемлемой частью любого застолья, поэтому рецепты могут дополняться и преобразовываться, чтобы угодить требовательным гурманам.

История блюда

Самса – это имя прекрасной киргизской девушки, которая жила в высоком замке с красивыми архитектурными элементами в восточном стиле. Она была одинока и ждала своего принца, с которым проживет до конца своих дней. Однажды к башне на белом коне прискакал принц, который был готов жениться на красавице. Самса обрадовалась и хотела быстрее окунуться в объятья своего суженого, поэтому она решила, что спускаться по лестнице будет очень долго и проще спрыгнуть с окна, где ее поймает прекрасный мужчина. Но джигит не успел поймать красавицу, поэтому она разбилась об землю. И в честь красоты Самсы, которая так уничтожилась, мужчина придумал треугольные пирожки с рубленым мясом. А названием для этого «душевного» блюда послужило имя погибшей красавицы.

Рецепт приготовления

Готовить самсу можно из слоеного теста, а можно из обычного дрожжевого. Но первый вариант будет более сочным, так как мясная начинка своим ароматом и соком пропитает все слои блюда, поэтому тесто будет таять во рту. Начинка для самсы проходит специальную обработку, поэтому она сохраняет свой вкус и сочность.

Рецепт самсы прост и доступен, но важно соблюдать пропорции ингредиентов и этапы приготовления, чтобы блюдо получилось традиционно восточным.

Ингредиенты

Для самсы из свинины понадобится

  1. Вода – 3 ст.л.
  2. Черный или белый кунжут для посыпки.
  3. Приправа к мясу – 1 ч.л.
  4. Слоенное бездрожжевое тесто – 500 г.
  5. Куриные яйца – 1 шт.
  6. Мякоть свинины на кости – 600 г.
  7. Крупный репчатый лук – 2 шт.
  8. Зелень по вкусу

Приготовление

Настоящая самса со свининой из слоеного теста выпекается в тандыре, но в домашних условиях похвастаться такой техникой смогут только в Азии, так как для них это традиционная печь. Можно выпекать и в обычной духовке, предварительно прогрев ее до 180 о С. Фарш для самсы режется, то есть не надо перекручивать мясо, достаточно его порубить на кусочки 0,5х0,5 см.


  1. Для приготовления понадобится свинина, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, пряности или приправы к мясу, вода и кунжут для посыпки. Можно использовать черный и белый кунжут, посыпая самсу «через один», чтобы разнообразить готовые пирожочки.
  2. Так как для приготовления требуется мясо на кости, то при подготовке ингредиентов оно тщательно срезается. Но если не хочется возиться с вырезание кости, то можно взять не жирный кусок лопатки или задней части. Мясо и лук рубится на небольшие кусочки, при желании можно добавить зелень, так как она делает блюдо более ароматным и пряным, как и положено для восточной кухни. Для сочности в фарш добавляется холодная (или ледяная) вода, после чего все тщательно перемешивается. Это позволит мясо впитать дополнительный сок, который «запечатается» в структуре волокон.
  3. Мясо поджаривается до полуготовности, чтобы под воздействием высокой температуры в волокнах «запечатался» сок. При выпекании тесто будет хрустящим и зажаренным, а начинка — сочной.
  4. Тесто раскатывается и нарезается на небольшие кружочки, внутри которых кладется небольшое количество начинки, чтобы при лепке самсы ничего не выпадало. А собирается пирожок в небольшой треугольник, как показано на картинке.
  5. Самса из свинины выкладывается на противень, устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверху пирожки смазываются желтком и посыпаются кунжутом, чтобы после выпекания получилась румяная корочка.


Выпекается самса при температуре 180-200 о С на протяжении 20-30 минут, в зависимости от режима работы печи. Но строго запрещается при выпекании открывать духовой шкаф, поскольку попавший воздух может создать конденсат, из-за чего пирожки могут «осесть», превратившись в блин.


Подавать самсу лучше всего горячей с каким-то пикантным соусом или сметаной!

Читайте также: