Как приготовить щи из свежей капусты и курицы для ребенка

Детские супчики. Рецепты.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Картофельный суп (протертый)
Ингредиенты: картофель— 2шт., молоко— 1/2стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт.

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной (протертый)
Ингредиенты: картофель— 1шт., морковь— 1/2шт., белокочанная капуста — 50 г, масло —1ч. ложка, сметам на — 1 ст. ложка.

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль — 50 г, молоко — 150 г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, вода — 600 г, раствор соли — 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.

Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп рисовый (протертый)
Ингредиенты: рисовая крупа — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, сахар — 1ч. ложка, масло — 1ч. ложка, вода — 1 стакан.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.

Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной с пшеном
Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Капуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода— 400 мг раствор соли — 1ч. ложка.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Яблоки (антоновские) — 100 г, рисовая крупа — 20 г, сахарный сироп — 30 г, вода — 400 г.
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Суп молочный с картофелем

Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный из кабачков с рисом

Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с цветной капустой

Цветная капуста — 100 г, манная крупа — 2 ч. ложки, молоко— 200г, вода— 250г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, раствор соли —1ч. ложка.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с овощами

морковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с вермишелью

Вермишель— 20г, молоко— 200г, вода— 100г, сахарный сироп— 5г, масло сливочное— 10 г, раствор соли —5 г.
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2—3 мин.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МЯСНЫЕ СУПЫ

Как правильно варить бульон

Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Курица (говядина, телятина) — 150 г, коренья — 10г, лук репчатый— 10 г, мука пшеничная— 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г, хлеб пшеничный— 30 г, вода— 500 г, яичный желток — 1шт., раствор соли— 5 г.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Бульон с вермишелью и морковью

Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква — 10г, масло сливочное— 5г, вода— 500г, раствор соли — 5 г.
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Рекомендуется для детей от 1 года.


Вариант 1: Классический рецепт щей для ребенка

Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».

Поэтому нашинкованную белокочанную капусту следует отваривать отдельно, а затем первый бульон обязательно слить.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г телятины;
  • 15 г томатной пасты;
  • 30 г лука репчатого;
  • 50 г морковки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт детских щей

Телятину промойте и в кастрюле залейте холодной водой (около 2 литров). Поставьте на сильный нагрев. Сейчас же сполосните небольшую луковку, разрежьте её пополам. Очищать не нужно. Отправьте её в кастрюлю к мясу. Когда начнёт появляться белковая пена, убирайте её с бульона. Дальше убавьте огонь до минимального кипения. Варите бульон полчаса. Затем мясо нарежьте очень мелко или пропустите через мясорубку. А бульон процедите. Луковицу дальше не используйте.

А пока подготовьте белокочанную капусту. Сполосните её и тонко нашинкуйте. Толстые жилки удаляйте ножом. Капусту выложите в другую кастрюлю, также залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем бульон слейте.

Капусту и измельчённое мясо отправьте в телячий бульон и поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и сполосните картофель и морковь. Последнюю натрите на тёрке, а картофель нарежьте мелкими кубиками. Всё отправляйте в бульон к мясу. Добавьте томатную пасту и соль по вкусу. Варите до готовности всех ингредиентов.

Выбирайте качественную телятину – такое мясо светло-розового цвета с небольшими вкраплениями белого крошливого жира. Настоящая телятина быстро варится и легко усваивается детским организмом.

Не используйте для детского питания свинину или баранину, это лишний жир и нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Вариант 2: Быстрый рецепт детских щей

Рецепт вегетарианских щей для детского питания. В качестве дополнительного компонента для сытости используется взбитое яйцо. При желании куриное яйцо можно заменить на пару перепелиных. Щи получатся более диетические и питательные.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • пучок щавеля;
  • пучок шпината;
  • одно куриное яйцо;
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить щи для ребенка

Промойте в холодной воде капусту, щавель и шпинат. Всё мелко нарежьте и разложите в отдельные миски. Яйцо сполосните в тёплой воде.

В кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды и положите нарезанную капусту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите до готовности капусты.

Яйцо разбейте в миску и взбейте до однородной структуры.

Затем в кастрюлю добавьте шпинат и щавель. Перемешайте и влейте струйкой яйцо. При этом перемешивайте. После того, как щи закипят, варите ещё минуту и ваши детские щи готовы к употреблению.

Обязательно нарезать все продукты для щей мелко, чтобы ребёнок легче прожёвывал кусочки. Это стимулирует детей кушать самостоятельно, а не по принуждению.

Вариант 3: Щи для ребенка с курицей

Куриный бульон не только вкусный и питательный, но и полезный. Он необходим растущему организму (уже с 7-8 месяцев), так как содержит все нужные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, микроэлементы и большинство витаминов.

Ингредиенты:

  • одна куриная голень (бедро или половина филе);
  • половина помидора;
  • одна морковь;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 100 г картошки;
  • 20 мл постного масла.

Как приготовить

Куриную голень сполосните, поместите в кастрюлю и залейте водой в объёме 2 литра. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Уберите пену. Варите до готовности куриной мякоти. Жидкость процедите через сито – это обязательная процедура при варке супа или щей для ребёнка, ведь в бульоне могут остаться мелкие косточки из мяса. Курицу очень мелко нарежьте. После этого мясо и бульон соедините. Снова поставьте на огонь, но медленный.

Листья капусты промойте и мелко нарежьте. В отдельной эмалированной миске капусту отваривайте около четверти часа. Затем процедите через дуршлаг или сито. Капусту переложите в бульон к курице.

Морковь после чистки и промывания измельчите на тёрке и отправьте в щи.

Картошку почистите и сполосните в холодной воде. Затем клубни мелко нарежьте и переложите в щи. Доведите до кипения и снимите пену. Варите до мягкости овощей. Затем налейте постного масла и перемешайте. Снимайте кастрюлю с плиты.

Остудите первое блюдо перед тем, как дать его ребёнку. Если он обожжётся, будет уже не до еды и вам и малышу. Да и у него останутся неприятные воспоминания о самостоятельном приёме пищи.

Вариант 4: Детские щи из краснокочанной капусты с овощами

Щи можно сварить не только из белокочанной, но и из краснокочанной капусты. Добавьте к ней набор полезных и легкоусвояемых овощей и мясной бульон. Получится оригинальное первое блюдо, которому порадуется ваш кроха. Но давайте такие щи с чесноком ребёнку не раньше чем с года и небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты;
  • половина моркови;
  • 150 г говядины;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г тыквы;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соли;
  • 10-20 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Говядину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. По мере появления снимайте пену и варите мясо до мягкости. Затем вытащите кусок, а бульон процедите через мелкое сито.

Все овощи для рецепта очистите от всего лишнего и сполосните под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Приготовьте мясорубку. Прокрутите через неё все овощи и мясо. Эту массу отправьте в бульон и варите щи около 20-25 минут на умеренном огне и почти закрытой крышкой.

Спустя время добавьте соли и постного масла (или любого растительного по вашему усмотрению) и перемешайте. Выключите нагрев, а кастрюлю накройте крышкой и дайте чуть настояться. Спустя пару минут можно подавать блюдо маленькому гурману.

Прогретое растительное масло в супе или щах помогает детскому организму легче переварить и лучше усвоить пищу. Ни в коем случае не делайте в первые блюда для ребёнка пассировку или обжарку ингредиентов.

Чтобы щи под закрытой крышкой при варке не убежали, наполняйте кастрюлю не до краёв, а на три четверти всего объёма.

Вариант 5: Щи для ребенка (пюреобразные)

Детские щи с морской капустой – это отличный источник йода. Но давать это блюдо ребёнку стоит только с трёх лет, начиная с нескольких ложек в неделю. А если у вашего крохи есть диатез или любая форма аллергии, оставьте полезное новшество для рациона 5-6 лет.

Ингредиенты:

  • банка консервированной морской капусты;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 2 ст. л. замороженного или свежего зелёного горошка;
  • 100 г спаржи.

Как приготовить

Репчатый лук сполосните и залейте водой (1,5 литра). Поставьте вариться в кастрюле.

Подготовьте остальные компоненты блюда. Консервированную морскую капусту откройте и отделите от рассола. Сельдерей сполосните и почистите, нарежьте мелким кубиком. Горошек и спаржу помойте. Если палочки спаржи крупные, нарежьте их.

Вытащите луковицу из бульона и выбросите. А в кипящий отвар положите капусту, сельдерей, горошек и спаржу. Варите до готовности всех компонентов.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите её содержимое до состояния пюре. Щи получатся густые и наваристые. Доведите их ещё раз до кипения и они готовы к употреблению.

Отварной, также как и сырой репчатый лук для пищеварения ребёнка может привести к серьёзным последствиям, как и «густой» отвар белокочанной капусты. Поэтому головку лука бросают в бульон для насыщенности и бактерицидных свойств (против простудных и вирусных заболеваний). После кратковременной варки, головку вынимают и выбрасывают. Несмотря на это щи получаются ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

Щи – основной горячий хит на русском столе. Первое, которому уже больше тысячи лет, и совсем нет ничего странного в том, что этот суп попал в «переплет» рецептурных книг детского сада. Свежие овощи при правильной термической обработке обязательно сделают свое благое питательное дело, главное – четко и неукоснительно следовать инструкции.


Вот детям все равно, у кого жемчуг мелкий, а у кого - крупный. Главное, чтобы щи были не пустые. Удивительно мудро подошли специалисты по детскому питанию к супу супов: здесь технология пассеровки предлагается именно такая, чтобы при минимуме пряностей, корешков и специй получить ароматное и душистое первое.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские щи

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 320 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Помидор – 40 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Бульон – 1 л

Приготовление:

Итак, всё очень просто. Это технологическая карточка с порционной расшифровкой:



Первый шаг – приготовить бульон. Если у вас нет готового, то следует залить куриные грудки или другое бескостное мясо холодной водой и довести до кипения. Пенки снимать, а готовый бульон процедить дважды через сито.


Капусту нарезать соломкой и первой пустить в кипящий бульон.


Следующий черёд – картошка, разделанная брусочками.


В сковороде нагреть сливочное масло. Репчатый лук измельчить и спассеровать до мягкости. Отправить в кастрюлю с щами.


В отдельной сковороде на сливочном масле спассеровать томат и морковь.


На макушке свежего помидора сделать надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу; разрезать, удалить семечки и нашинковать мелкими кусочками.


«Закислить» щи томатного-морковной пассеровкой, добавить помидор, приправить сметаной и посолить. Варить до готовности 7-10 минут.

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.

С какого возраста вводить в рацион


Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.

Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.

  1. Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.


  1. Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.

Рецепты

Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.

Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.

Со свежей капустой и брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
  • одна веточка брокколи;
  • одна морковь;
  • один картофель;
  • литр бульона;
  • щепотка соли.
  1. Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
  2. Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
  3. Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
  4. Капусту нашинковываем ножом.
  5. Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
  6. Всыпаем все овощи.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
  8. Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
  9. Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.

С курицей

Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.

  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • бульон;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
  3. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
  4. Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
  5. Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
  6. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
  7. Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.

С квашенной капустой

  • квашенная капуста – около 150 грамм;
  • два картофеля;
  • одна морковь;
  • один помидор небольшого размера;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу.
  1. Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
  2. Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
  3. Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
  4. Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
  6. Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
  7. Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
  8. Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.

Читайте также: