Как приготовить сейтан со вкусом вареной колбасы


Для рецепта вам потребуется:

  • мясо сейтана (глютен, сухая клейковина) - 2 стакана клейковина - понятие, объединяющее группу белков обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы. " href="/dictionary/202/klejkovina.shtml">
  • вода
  • фенхель (семена) - 1 ст.л.
  • орегано (сушеный) - 1 ст.л. орегано - это пряная трава, произрастающая на скалистых горных склонах; имеет нежный аромат и горьковато-пряны. " href="/dictionary/206/oregano.shtml">
  • паприка (сушеная) - 1 ст.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • чили (порошок) - 1 ч.л. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • соль - 1 ч.л.
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей (стебель, колечки) - 3-4 шт.
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Веганские колбаски из сейтана необходимо.

Подготовить сейтан как указано на упаковке. Замесить из сейтана из 2 стаканов муки и воды. Оно будет похоже на тесто для пельменей. Промыть тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик.

Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окраситься в бледно-красный цвет.

Раскатать сейтан на толстые колбаски, обернуть марлей, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.

Приготовить овощной бульон для варки веганских колбасок. Для этого нарезать мелко луковицу, стебель сельдерея и морковь, залить водой, посолить и дать закипеть. Положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1.5 часа до полной готовности.

Через полтора часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишней жидкости, обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу, разрезав на порции, подавать на стол.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде.


Веганская колбаса из мяса сейтана

Мясо сейтана — это универсальный продукт, готовится просто и относительно быстро. На его основе можно приготовить множество традиционных блюд, но на вегетарианский лад.

Похожие рецепты


  • Овощное рагу без мяса

  • Салат Оливье без мяса и колбасы

Например, пельмени с сейтаном, плов, веганский гуляш, стейк, «мясо» в горшочках и даже сосиски и колбасу из сейтана.

Конечно, вкус пшеничного белка очень отличается от настоящего мяса, но это и к лучшему. Скорее всего сейтан приравнивают к мясу из-за внешнего вида, его текстуры и универсальности в приготовлении.

Вкус и цвет данного продукта во многом зависит от специй.

А вот фото и видео рецепт пошагового приготовления сейтана.

Ингредиенты

Итак, если вам хочется приготовить веганскую колбасу из сейтана, вам понадобится:

  • Мясо сейтана. Специи рассчитаны на объем сейтана, приготовленного из 2 ст. муки
  • чистая марля и нитки

  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 колечка стебля сельдерея
  • соль, перец

Как приготовить колбасу из сейтана

Подготовить сейтан. Замесить тесто из 2 ст. муки и воды (как на вареники).

Промывать тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик, как на картинке.


Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окрасится в бледно-красный цвет.


Раскатать сейтан на толстые колбаски. Разложить колбаски на марлю, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.


Нарезать луковицу, стебель сельдерея и морковь на произвольные кусочки. Залить водой, посолить и дать закипеть. Затем положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1,5 часа до полной готовности.


Через 1,5 часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишнего сока и затем обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу разрезать порционно и подавать на стол.

Похожие новости

Лет десять назад в одном из гламурных турецких журналов мне попался рецепт с загадочным ингредиентом «сейтан». Как любительница экзотики я переписала его к себе в тетрадку, но этого самого «сейтана» так нигде и не нашла. И не вспомнила бы о нём никогда, если бы не понадобились мне из той тетрадки вегетарианские соевые рецепты. На этот раз о «сейтане» были спрошены всезнающие Гугл и Яндекс.


Оказалось, что «сейтан» – это ценнейший вегетарианский продукт, по консистенции напоминающий мясо и с успехом заменяющий его в вегетарианских блюдах. По популярности он находится в аккурат на втором месте после соевых бобов. Родина продукта – Азия; название дали, похоже, в Японии. Что особенно порадовало, за ним не нужно бежать в магазин. Изготовляется он элементарнейшим образом в домашних условиях из. обычной пшеничной муки. Для тех из вас, кто имел пятёрку по химии и биологии, не составит особого труда сообразить, что это обыкновенный пшеничный глютен, он же клейковина.

Содержание белка – 25 г на 100 г продукта.

В настоящем мясе (говядине) содержится всего 18.9 г.

В индейке и курице – 19.2 г и 16 г.

В соевом «мясе» - 17.6 г.

Почему считается, что сейтан на втором месте, никакой логики.

Итак, мой «мастер-класс» по изготовлению сейтана.

Для изготовления этого вегетарианского «мяса» я взяла около килограмма муки. Точное количество думаю не принципиально.


Добавила около полулитра обыкновенной питьевой воды.


И замесила довольно мягкое тесто.


Готовое тесто нужно как следует промыть. Странная фраза, но чтобы получился глютен из теста обязательно вымыть весь крахмал. Я начала с того, что залила тесто в тазике водой и стала его мять. Вода тут же побелела.


Всего мне пришлось поменять воду около шести раз. И в результате сейтан выглядел уже вот так.


Клейковины получилось примерно треть от первоначального объема теста. Я выбрала её из дуршлага ложкой и положила на тарелку.


Но это пока ещё полуфабрикат, сырой глютен. Чтобы стать настоящим «вегетарианским мясом», ему необходимо пройти первичную тепловую обработку, т.е. варку в бульоне. При этом бульон должен быть максимально насыщен, именно он сделает мясным наш сейтан, на данном этапе совершенно безвкусный.

Вот специи, которые я использовала для варки сейтана:

  • кориандр,
  • кумин,
  • душистый перец,
  • карри,
  • лавровый лист,
  • сухой имбирь,
  • соль,
  • лук и морковь.


Во многих рецептах изготовления сейтана предлагается замесить его перед варкой с соевым соусом. Под рукой такового не оказалось. В общем, бульон выглядел вот так.


Когда бульон закипел, я опустила в него сейтан.


Накрыла крышкой, и оставила варить на 40 минут. За это время кусок «мяса» увеличился примерно в 1.5 раза.


Вынув из бульона, я перенесла сейтан на дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк. На фото видно, что он получился желтоватого цвета (из-за карри). При добавлении в бульон или в сам сейтан соевого соуса цвет «мяса» получается более похож на натуральное вареное мясо.


А потом переложила на тарелку и нарезала на куски разной величины.


Вегетарианское «мясо» готово! Его можно использовать в блюдах.

Не могу не поделиться ощущением, что разделенный перед варкой на два или даже три кусочка сейтан вышел бы намного более удачным по фактуре.

Что приготовить из сейтана?

Мне пришло на ум сделать для начала обычное рагу, в точности так, как готовлю из говядины. Чтобы как следует распробовать вкус нового продукта, я исключила из рецепта картофель.

  • 500 г сейтана;
  • одна луковица;
  • два зубца чеснока;
  • одна средняя морковка;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • томат-паста – 2 столовые ложки;
  • смесь специй для мяса или гамбургера;
  • лавровый лист;
  • чёрный молотый перец;
  • молотый кумин;
  • сушеная мята;
  • куркума;
  • соль;
  • две чайные ложки сахара.


Кусочки сейтана я обжарила на сковороде до корочки со всех сторон.

На другой сковороде приготовила зажарку: поджарила лук кубиками, тёртую морковь и томат. В зажарку положила все специи и соль, влила около 500 мл воды, закипятила. Кусочки сейтана соединила с полученным соусом, ещё раз вскипятила и дала настояться под крышкой. В сковороде это выглядело так.


А это уже готовый сейтан на тарелке, гарнирован рисом по-турецки. Собираюсь дегустировать!

Ммм. Вкуснятина. Действительно, похоже на мясо. По консистенции – там где остался не вымытый до конца крахмал, он очень напоминает жировую прослойку в кусочке натурально мяса. И на вкус. Неожиданно знакомый такой вкус, между прочим. Похоже на сосиски и варёную колбасу. Не исключено, что кто-то распробует в сейтане и магазинные пельмени. (Как бы мне здесь пригодился смайлик!)

Жаль, что кусочек «мяса» у меня вышел небольшой, и мне не хватило на другие кулинарные эксперименты. Придётся делать его ещё раз! Очень хочется попробовать как же из сейтана получаются котлеты. Ещё есть задумка засыпать кусочки специями для мяса на мангале, замариновать в соусе барбекю и запечь шашлычок с овощами на шпажках. Если уж не на мангале, так хоть в духовке в режиме гриль. Никаких сомнений, что получится идеально!


Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто – по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» – вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй: например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варка сейтана на пару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёный сейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как сделать веганскую колбасу

Предлагаю рецепт веганской колбасы, приготовленной из сейтана. Когда мы впервые попробовали колбаски из сейтана, то на наш вкус они оказались похожими на привычные для многих молочные сосиски из супермаркета. Колбаса отлично подходит для завтрака, для бутербродов на перекус и даже для нарезки на праздничный стол, за которым будут присутствовать вегетарианцы, веганы и постящиеся люди. Мы — мясоеды тоже бы не отказались от такой колбасы на праздничном столе.

Для приготовления колбасы сейтан используется в сыром виде. Из одной порции сейтана (3 стакана муки и 250 мл воды) получается батон 10 см в длину и в диаметре 4-5 см.

Для подкрашивания среза колбасы можно использовать свежевыжатый ягодный или овощной сок. С соком свёклы получается лёгкий розоватый цвет, очень похоже на молочные сосиски или варёную колбасу. Вишнёвый сок даёт оттенок желтоватый, ближе к светло-коричневому (в рецепте пример с вишнёвым соком). Самым сложным в рецепте является момент ожидания готовности колбасы, а исчезает нарезка с тарелки очень быстро. Вкусных вам экспериментов!

Как приготовить "Веганская колбаса" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиенты, которые потребуются для приготовления веганской колбасы из сейтана: заготовка сейтана, сок вишнёвый свежевыжатый, соль, молотые кориандр, перец чёрный, кардамон и мускатный орех.


В свежевыжатый вишнёвый сок (3 ст. л.) добавить соль (1/3 ч. л.) и молотые кориандр, кардамон, перец чёрный и мускатный орех (по 1/3 ч. л.), перемешать.


В чашу блендера с ножом поместить вишнёвый сок со специями и отжатую заготовку сейтана (1 порция).


Прокрутить в блендере так, чтобы как можно более равномерно специи распределись по сейтану и по максимуму впитался сок.


Сейтан снова собирается в комочек, можно ему немного помочь, дополнительно, руками. Колбасная масса готова.


Выложить колбасную заготовку на двойной слой марли. У меня марля очень редкая, поэтому у меня 4 слоя получается.


Сформовать колбаску и завернуть марлю. Завязать туго концы конфеткой и ещё сделать 2 завязки, равноудалённые друг от друга, но не тугие, только чтобы прижать марлю. В готовом виде эти кольца будут создавать подобие магазинной колбасы. :)


Ингредиенты, которые потребуются для приготовления бульона: вода питьевая, лук репчатый, чеснок, паприка молотая, соль, кориандр в зёрнах, орегано, лавровый лист и небольшой стручок острого перца.


Для бульона в воду (1 литр) добавить порезанный на 4 части лук репчатый (1 штуку), чеснок (1 головку), паприку молотую (2 ч. л.), кориандр в зёрнах (2 ч. л.), соль (2 ч. л.), орегано (1 ч. л.) и перец чили (1 небольшой стручок или 0,5 ч. л. молотого). Довести до кипения.


Из кипящего бульона удалить стручок перца чили, добавить лавровый лист (4 штуки) и опустить колбасную заготовку, вылить в бульон оставшийся маринад. Варить 2 часа. Колбаска всплывёт и чтобы равномерно проварилась, необходимо периодически её переворачивать. Через 2 часа из бульона достать лавровый лист (больше он не нужен), остудить немного, снять марлю с колбасы и оставить её в бульоне хотя бы на ночь. Колбаса должна быть полностью в бульоне, для этого можно поместить в ёмкость меньшего размера.


Аккуратно отжать колбасу от бульона, промокнуть салфеткой и можно подавать к столу.


Колбаска отлично нарезается тонкими пластиками. Приятного аппетита!


Сейтан — продукт из пшеничного белка. Родиной блюда является Восточная Азия. Получается ни на что не похожее кушанье, богатое белком, что особенно актуально в Пост. А младшая сестрёнка очень впечатлилась процессом приготовления :).

Ингредиенты для «Сейтан»:

  • Смесь специй — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1054 ккал
белки
29.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
230.4 г
100 г блюда
ккал
198.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Сейтан»:


Сейтан - это заготовка. которая используется в дальнейшем там, где могло быть мясо. Мне было интересно приготовить блюдо по этому рецепту, достаточно необычен сам процесс приготовления.
Мои плохие ожидания не оправдались, тесто не утекло в процессе "стирки", и вообще, получилось вкусно, хотя по консинстенции больше похоже на грибы, а не на мясо.


Взять пшеничную муку.
Я взяла всего 300 гр, но это 1 порция.
Теперь меньше, чем 1 кг, не готовлю


Добавить 200 гр воды


Замесить некрутое тесто и оставить на 30 минут (в плёнке или под крышкой, чтобы не подсыхало)
Тесто должно обязательно постоять, чтобы выделилась клейковина.


Пока тесто стоит, вскипятить бульон.
(Я сделала просто из специй, но можно использовать любой. Сейтан не имеет вкуса и, чем насыщеннее будет бульон, тем вкуснее в итоге будет блюдо)


Тесто "вымесить" в холодной воде (достаточно просто холодной, чтобы рукам было комфортно, ледяная вода не улучшит результат)


Его нужно сжимать руками в воде (она будет молочно-белая), периодически меняя воду. По мере вымешивания тесто будет желтеть и становиться более "резиновым". Из него вымывается Крахмал и остаётся Глютен.


Через некоторое время вода станет более прозрачной, а количество теста сильно уменьшится.


Из 300 г муки получилось 131 гр пористой основы.
(Всё зависит от муки: чем качественнее мука, тем больше в ней клейковины)


Тесто отжать и разрезать на кусочки.
(Чем сильнее будет отжато тесто, тем менее пористым будет в итоге блюдо, а также небольшой кусочек лучше отжимается - тут кому как больше нравится, мне больше по душе вот такой "резиновый" вариант)


Полученные кусочки бросить в кипящую воду на 30 мин.
(Большой кусок варится дольше)


Через 30 мин. сейтан увеличится в размере и всплывёт.


Далее сейтан должен храниться в бульоне (чтобы впитать в себя вкус) и может быть использован для приготовления законченного блюда.


Я его жарю и тушу в томатном соусе, получается очень вкусное блюдо.
(Мы едим без гарнира)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Мясной гуляш" из муки (сейтан)

  • 186
  • 377
  • 15945

Гороховое пюре с мясной поджаркой

  • 89
  • 119
  • 17489

Постные пирожки с грибами и сейтаном

  • 45
  • 59
  • 2443

Похожие рецепты

Товуз хингалы

  • 8
  • 8
  • 4213

Лагман

  • 39
  • 114
  • 14660

"Сливные галушки"

  • 25
  • 87
  • 14486

Галушки из яблок

  • 63
  • 1059
  • 39474

Ньокки "Морковушка"

  • 54
  • 154
  • 7729

Вкусные вареники с картошкой и печенью

  • 20
  • 95
  • 57548

Равиоли с крабовым мясом и моцареллой со шпинатным соусом

  • 10
  • 49
  • 4713

Галушки имбирные с луковой поджаркой

  • 38
  • 84
  • 2940

Галушки из творога

  • 114
  • 791
  • 64356

Попробуйте приготовить вместе

Обыкновенный винегрет

  • 187
  • 571
  • 127402

Зеленый рулет

  • 146
  • 533
  • 29087

Быстрый шоколадный рулет

  • 82
  • 409
  • 33155

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 января 2019 года ermolina tv #


16 сентября 2015 года Рузалья #


6 июня 2015 года St_Kt #


26 мая 2014 года masjunjka #


29 марта 2014 года urlola2000 #


14 апреля 2014 года Heffalump # (автор рецепта)


25 марта 2014 года Irisha1807 #



25 марта 2014 года дуэт #


25 марта 2014 года para_gn0m0v #



25 марта 2014 года Мария 963 #


25 марта 2014 года deffochka #


25 марта 2014 года Pasiflora #


25 марта 2014 года Таусова #


25 марта 2014 года NataBena #


24 марта 2014 года LadyOnline #





24 марта 2014 года Изобелла #


24 марта 2014 года NATALI660602 #


24 марта 2014 года ВЕЛЕН4ИК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: