Как приготовить шашлык из мидии в домашних условиях
Шашлык из мидий замаринован в 2-х маринадах
Состав 500 г мидий замороженных, маринад, палочки.
Для маринада:
1 вариант - черный молотый перец, соль, сок половины лимона, или уксус.
2 вариант - соевый соус, соус васаби, приправа смесь перцев.
3 вариант - майонез, соевый соус, чеснок, перец, сок лимона.
Маринад можно ипользовать и другой, какой вам больше нравится. Приготовление мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду. Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки. Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли. Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон. Я делала маринад 1 вариант и 3 вариант. Можно мидии завернуть в бекон и запечь, тоже будет вкусно. Совет: Чтобы палочки не горели при жарке, их нужно положит в холодную воду на 30-40мин.
Лимонный маринад
Как это бывает иногда по пятницам, после обеда позвонил Паша, озвучив идею подкупающую своей новизной: «А не выпить ли нам пива?».
Я сразу слепил отмазку, что, мол, я на работе, на что Паша резонно возразил: «Но она же у тебя закончится!».
Спорить с этим доводом было сложно, и мне пришлось согласиться.
«Ну, тогда я через часик-полтора буду. Как приеду, наберу!» — резюмировал Паша. Я в ответ многозначительно угукнул.
Ясное дело, никто никакого окончания рабочего дня не ждал, желание выпить пива было сильнее зова долга и стахановских стремлений, к тому же мне все равно нужно было выходить на работу и в субботу, потому, я имел вполне законное право немного профилонить.
(Надеюсь сие не читает никто из моих начальников)
Поэтому дождавшись Пашиного звонка, я кинул рюкзак за спину и бодро покинул территорию промбазы.
С пивом было понятно, но нас всегда волновала проблема, чем «в этот» раз это самое пиво закусывать, или точнее, с чем его употреблять. Тут решение проблемы предложил Паша: «Давай мидий купим!» — предложил он, и я тут же согласился, ибо и сам давно хотел их похавать, а тут еще и под пиво – самое оно!
Можно было бы, конечно купить мидий на базаре или в супермаркете, чего-чего, а этого добра, уже чищеного у нас валом, но мы не искали простых путей! Развернув машину, мы вернулись на паромную переправу и купили там свежих мидий в количестве полутора ведерок. Оно, может, вышло и дороже, но куда колоритнее и правильнее.
Пока торговались я сожрал парочку здоровенных мидий прямо там, сырыми.
Следующая остановка была в супермаркете, где Пашу персонал уже знает, и специально для него держит на пятницу ящик «Жигулевского». Но берем мы обычно чуть больше, в этот раз 28 бутылок, ну и заодно зацепили «жеваных» чипсов, шоп было чем перебиться, пока будут готовиться мидии.
Но, только отъехав от магазина, Паша заволновался, по поводу, что пива может и не хватить. Пришлось остановиться за углом у барчика, и прикупить еще три литра измаильского пива.
Кстати, барчик колоритный.
Следующая остановка была у «Курортного рынка», где Паша прикупил еще вяленых бычков. Я в это время ждал его в машине, предаваясь мечтаниям.
Но вот последний рывок и мы уже во дворе у Паши. В багажник смотреть было просто приятно.
Конечно, за готовку мидий никто сразу не схватился – сперва выпили литра четыре пива под чипсы и бычков.
Заправившись пивом принялись за подготовительные работы. Паша мыл мидий.
Я ломал ветки для мангала.
Способ готовки был выбран для меня, как не странно, новый. Обычно, в детстве, мы как поступали – разжег костер, кинул какой-то лист железа, высыпал на них мидий и все! Да и дома, все чаще на противне в духовке жарил. Но Паша пошел другим путем. В здоровенный казан была налито немного воды, и туда же высыпаны мидии, и уже все вместе установлено на огонь. Подставкой под казан служил старый автомобильный диск.
Собственно, на саму готовку времени ушло не много, но мы не забывали прикладываться к пиву.
И вот все готово – ракушки пораскрывались, мидии стали доступны и легкодобываемы!
Казан установлен на бревнышко, тут же соль, пиво и, собственно, мы!
Так мы и сидели. Пили пиво, ели мидий. Пиво выпили почти все, мидий всех не осилили… Если честно, смутно помню, как закончился вечер, но проснулся я среди ночи на заднем диване «Волги».
По словам Паши, упирался, и не хотел идти спать в дом. В это охотно верю, я такой!
В общем и целом – пятница удалась!
- мидии 1 кг
- помидоры черри
- Сладкий болгарский перец
- сок одного лимона
- Чеснок – 1 зуб
- соль - 1 ч.л
- смесь специй «прованские травы» или «для пиццы»
- смесь перцев – 0,5 ч.л
- Масло оливковое – 0,5 ст
Количествово порций: | 4 порции |
Время приготовления: | 20 мин |
Дополнительная время: | 40 мин. |
Дата публикации: | 01/10/2014 18:17 |
Автор публикации: | Dashoo |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 22 684 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 93 кКал. |
Жиры: | 7.12 гр. |
Углеводы: | 1.17 гр. |
Белки: | 5.99 гр. |
- Необходимо под рукой иметь:
- Шпажки деревянные
Рекомендации к рецепту " Шашлык из мидий "
Как приготовить шашлык из мидий на шпажках
Замороженные мидии сложить в миску, разморозить.
В оливковое или подсолнечное масло выжать сок из одного лимона, прибавить выбранные специи, соль и перец. В получившуюся смесь выдавить один зубчик чеснока.
Залить маринадом мидии и оставить мариноваться не менее чем на 40 минут.
Деревянные шпажки вымочить в воде пару минут, во избежание их обгорания.
Нанизать на шпажки маринованные мидии, чередуя их с небольшими кусочками сладкого перца и помидорами черри.
После чего отправить запекаться в духовку или на мангал.
Так как замороженные мидии были уже вареные, время приготовления блюда на мангале или в духовке составляет не более 10 минут.
Во время приготовления мидии следует периодически поливать остатками маринада.
Правильное приготовление шашлыка на углях требует умения и времени, к тому же не всегда есть возможность готовить на открытом огне. Но побаловать себя любимым блюдом все же можно в любое время, приготовив быстрый шашлык на сковороде в домашних условиях. Наш рецепт шашлыка будет отличаться от классического не только способом приготовления, а еще и основным ингредиентом. В этой статье мы разберемся, как правильно приготовить мидии на шпажках.
Мидии на шпажках – рецепт приготовления
Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.
Ингредиенты
- Мясо мидий замороженное – 500 г
- Лимон – 1\2
- Чеснок – 5 зубчиков
- Розмарин
- Оливковое масло
- Морская соль
Способ приготовления шашлыка из мидий
Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть.
Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.
Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль.
Мариновать мидии около получаса.
Далее нанизываем мидии на шпажки.
На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах.
Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.
Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.
Вот и пришла летняя пора. Пора походов на природу и пикников. А какой пикник обходится без шашлыков, скажете вы? И вы конечно правы. Хотя этот, в отличие от других видов, можно готовить даже в квартире и в любое время года. Сегодня мы будем готовить необычный шашлык. Вернее в его приготовлении будем использовать необычный для такого блюда ингредиент. Это будет шашлык из мидий, который сможет украсить любой праздничный стол. Согласитесь, такое Ваши гости вряд ли пробовали. Или я ошибаюсь? Так вот, чтобы приготовить этот кулинарный рецепт, мы воспользуемся следующими продуктами…
Ингредиенты для рецепта “Шашлык из мидий”
- 500 г мороженных очищенных мидий,
- 1 лимон,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль,
- зелень.
Как по рецепту приготовить шашлык из мидий
Разморозить мясо мидий и промыть в воде. Все-таки, не каждый живет вблизи от моря и может взять свежие. У нас, где я живу, их точно не найти. Зато когда едем к морю, вот там этого добра ну просто навалом. Что ж, продолжаем. Пока размораживаются мидии можно заняться луком. Лук нужно очистить, помыть и нарезать его полукольцами.
Поставьте сковороду на огонь и влейте в нее немного растительного масла. Затем выложите лук на сковороду с растительным маслом.
К луку добавьте мясо мидий, посолите и поперчить по вкусу. Готовятся мидии с луком 15 – 20 минут на небольшом огне, при этом, не забывайте при этом их периодически помешивать.
Возьмите лимон и выдавите из него сок в отдельную посуду.
Когда мясо будет готово, лишнюю жидкость из сковородки нужно слить и сбрызнуть мидии соком лимона. Нанизать мидии и лук на деревянные шпажки чередуя их по очереди и украсить зеленью. Выложить все на красивое блюдо и можно подавать на стол.
Надеюсь, такой шашлык из мидий придет по вкусу вашим гостям и займет достойное место на вашем столе. Под такое блюдо можно теперь налить бокал хорошего вина и произнести тост.
А еще кроме шашлыка можно угостить Ваших друзей еще одним интересным блюдом. Это блюдо – салат с кальмаром, которое хорошо дополнит шашлычок и никак не будет лишним.
Пускай в Вашей семье всегда будет дом – полная чаша, а спутниками будут любовь, здоровье и счастье.
Белки | 20 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 15 г |
Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Если вы любите морепродукты, то вам наверняка понравятся такой вариант шашлычков из мидий с мелким лучком! Их легко приготовить в домашних условиях!
Ингредиенты для «Шашлычки из мидий с жемчужным луком»:
- Мидии — 200 г
- Лук репчатый (мелкий) — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Соус-маринад (Терияки "Киккоман". 2 ст.л. для маринования и 1ст.л. для готовки) — 3 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Лимон (для подачи ) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.5 ккал | белки 34.3 г | жиры 4.5 г | углеводы 52.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.1 ккал | белки 6.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Шашлычки из мидий с жемчужным луком»:
Мелкий лук, очистить, ошпарить кипятком и тут же промыть под струей холодной воды
Лук и мидии залить соусом-маринадом Терияки "Киккоман" на 15 минут.
Нанизать на шпажки, чередуя мидии и лучок
В раскаленном масле обжарить по 1 минуте с каждой стороны
Влить оставшийся соус Терияки
Добавить нарубленные чеснок и петрушку, и готовить, потряхивая сковороду еще 2 минуты.
ВСЕ!
Подать с ломтиком лимона
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шашлык из скумбрии
- 10
- 101
- 4160
Форель сациви на мангале
- 63
- 120
- 2107
Рыбный шашлык в ореховой крошке
- 14
- 45
- 978
Морской коктейль с дымком
- 35
- 32
- 1762
Карп на углях с огурцами
- 40
- 85
- 4168
Креветки с апельсиновым соусом
- 4
- 10
- 974
Ароматная скумбрия-гриль
- 64
- 1746
- 29753
Пеленгас, приготовленный на мангале
- 50
- 55
- 7825
Норвежская сёмга на шпажках с соусом "Цацики"
- 49
- 77
- 2015
Попробуйте приготовить вместе
Фасолевый салат по-мексикански
- 247
- 875
- 10875
Ветчина из свиной грудинки
- 128
- 651
- 31196
Печенье "Черепаховое"
- 152
- 794
- 16497
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 мая 2015 года Aigul4ik #
9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2015 года топиарий #
9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Ирушенька #
9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Милодора #
8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2015 года мисс #
8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Один Три #
8 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шашлык из мидий
Шашлык можно готовить не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов, вчастности из мидий. Мидии содержат разные микроэлементы и витамины, но главный микроэлемент - йод, которого многим из нас не хватает.
Белок мидий легко усваивается, поэтому шашлык из мидий легкое, вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить на мангале над углями, а можно и в духовке.
Шашлык из мидий
Состав
- 500 г мидий замороженных,
- маринад,
- палочки.
Для маринада:
1 вариант
- черный молотый перец,
- соль,
- сок половины лимона, или уксус.
2 вариант
- соевый соус,
- соус васаби,
- приправа смесь перцев.
3 вариант
- майонез,
- соевый соус,
- чеснок,
- перец,
- сок лимона.
Маринад можно ипользовать и другой, какой вам больше нравится.
Приготовление
Мидии разморозьте, промойте и поместите в миску или другую посуду.
Залейте мидии маринадом и аккуратно перемешайте, дайте им настояться минут 10 -15 и нанизывайте на палочки.
Если используете соевый соус, то солить не нужно, так как в соусе достаточно соли.
Затем готовьте шашлык над углями или в духовке в течение 5 -10 минут, переворачивая несколько раз, чтобы он поджарился с разных сторон.
Шашлык из мидий на углях.
Ингредиент: 500 гр. мидий, репчатого лука 1 шт., 2 зубчика чеснока, вино сухое белое - 200 мл., 150 гр. бекона.
Способ приготовления: Свежих мидий промыть под холодной водой. Выкинуть все мидии со сломанными раковинами, неплотно закрытые мидии нужно тоже выбросить. Разделить их на 4 равных части. Режем из фольги квадраты 4 штуки размером 30 на 30 см каждый. Мелко режем лук, бекон, давим чеснок. Укладываем мидий на фольгу посыпаем нарезанным луком, беконом, чесноком. Сбрызнуть мидий вином. Фольгу складываем, так чтобы получилось 4 конверта. Мидии готовим на решетке над горячими углями 15 - 20 минут, пока мидии не откроются. Снимаем конверты из фольги с решетки, открываем их и выбрасываем все мидии, что не открылись. Можно подавать на стол.
Шашлык из кальмаров в сметане
Ингредиент: 500 гр. филе кальмара, репчатый лук - 3 шт., 200 гр. сметаны, 3 ст.ложки муки, черный молоты перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Мясо кальмара промыть в проточной холодной воде, вытереть полотенцем, отбить деревянным молотком. Нарезать ломтиками шириной 2 см. длиной 10 см. В муку добавить черный молотый перец и соль и обвалять кальмаров в этой смеси. Выложить на фольгу, сбрызнуть растительным маслом, фолгу не заворачиваем, а только подгибаем края.
Кальмары на гриле
Ингредиент: 0,5 кг. кальмаров, 2 лимона, перец острый красный - 1 стручок, 1 ст. ложка сахара, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок мяты, винный уксус - 3 ст.л, растительное масло - 1 ст.ложка, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Способ приготовления: Делаем маринад из мелко нарезанной зелени петрушки и мяты, уксуса винного, масла растительного, сахара и нарезанного мелко острого красного перца, солим. Кальмаров очищаем нарезаем на полоски 3 на 15 см. Укладываем в емкость и заливаем маринадом. Дать постоять 2 часа. Мясо кальмаров насаживаем на шампура. Жарить на решетке над горячими углями или на гриле 5 минут, постоянно перепорачивая. Лук запечь на решетке. Подавайте вместе с оставшимся маринадом и запеченым зеленым луком, порезанным на дольки лимоном.
Шашлык из устриц
Ингредиент: 50 маринованный или свежих устриц, репчатого лука - 4 шт., красное сухое вино - 250 мл., зелени разной - 1 пучок, 1 лимон, копченое сало - 10 тонких кусочков, сливочное масло - 50 гр., соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Лук очистить и целым не разрезая положить в кастрюлю, залить красным сухим вином и варить 10 минут, охладить, процедить и добавить сок одного лимона. Зелень мелко порезать и высыпать в смесь лукового отвара и лимонного сока. Устриц насадить на деревянные шпажки, поочередно с кусочками сала. Опустить в приготовленный маринад и дать постоять 45 минут. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем на фольгу, сманную сливочным маслом. Жарить на решетке 10 минут, переворачивая шпажки и поливать маринадом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мидии на костре в раковинах жарить 10-15 минут. Мидии без раковин жарить 5-10 минут.
Как жарить мидии в раковинах на костре
1. Раковины мидий, не открывая их, ополоснуть в воде.
2. Над костром на камни поставить чугунную сковороду или металлический лист, чтобы пламя равномерно прогрело всю поверхность - от нее должен идти жар.
3. Закрытые раковины с мидиями положить на поверхность прогретой сковороды или металлического листа.
4. Готовить 10-15 минут, периодически переворачивая мидии, пока створки раковин не начнут трещать и раскрываться.
5. У готовых мидий полностью раскрыть створки раковин с помощью ножа, мясо мидий сбрызнуть соком лимона, слегка подсолить по вкусу.
Как жарить мидии на костре без раковин
Продукты
Мидии (замороженные) - 500 грамм
Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) - половинка
Соль - половина чайной ложки
Перец - по вкусу
Как сделать мидии на костре без раковин
1. Если мидии замороженные, разморозить их в холодильнике.
2. Размороженные мидии помыть, руками убрать водоросли, если они есть.
3. Положить мидии в миску, посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона или налить уксус или соевый соус, смешать, отставить на 15 минут.
4. Замаринованные мидии нанизать на шпажки.
5. Держать мидии на шпажках над углями 5-10 минут, несколько раз переворачивая.
Читайте также: