Котлеты из фарша и тыквы рецепт на пару


Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается наш конкурс, и активная участница нашего конкурса Брянцева Наталья знакомит нас со следующей своей работой, рецептом мясных котлет с тыквой на пару. Передаем слово Наталье.

Хочу предложить рецепт котлет, который когда-то придумал мой муж. Изначально он хотел сделать манты, но, по ходу работы, стало лень делать тесто, пришлось импровизировать, а под руками оказалась пищевая фольга. Так и родился этот рецепт.

Теперь мы регулярно делаем эти котлетки на выходных, они готовятся не очень быстро, но несложно и вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт подойдет для тех, у кого проблемы с желудком либо с другими органами пищеварения – котлетки получаются практически диетические, очень легкие, никакой тяжести в желудке после них не ощущается.

Ингредиенты:

900 г свино-говяжьего фарша

250 г свежей тыквы, очищенной от семечек и кожуры

1 большая морковка

2 большие луковицы


Что касается приправ, то можно брать любые, на свой вкус. Однозначно хорош здесь будет черный молотый перец и приправа к мясному фаршу. Приправы, которые я использовала в этот раз:

12 трав и овощей

Смесь из пяти видов перца

Приправа к мясному фаршу


Мясные котлеты с тыквой на пару

Активное время приготовления – около 1 часа.

  1. Перекручиваем на мясорубке фарш, тыкву, лук и морковь, чтобы получить однородную массу. Важное примечание: для мясорубки нужно брать сетку с крупными ячейками, а не с мелкими. Причина в том, что перекрученные на мелкой сетке лук и тыква сразу же дадут сок, и котлетки получатся сухими и невкусными.
  1. Теперь добавляем приправы в фарш и хорошо перемешиваем.
  1. Отрезаем небольшой кусок фольги, длиной сантиметров 20. Кладем на него фарш размером в две столовые ложки. Заворачиваем фарш в фольгу поплотнее, чтобы образующийся сок не вытек.


  1. Складываем все «конвертики» с котлетами в мантоварку с уже кипящей водой и готовим на пару 45 минут. Потом мощность уменьшаем до средней и варим еще 30 минут. Время будет зависеть от размера котлет и от мощности плиты и вычисляется опытным путем.


  1. Когда будут готовы, вынимаем, аккуратно разворачиваем, чтобы не вытек бульон, который образовался при варке и в котором котлетка варилась. Эти котлетки хорошо есть с салатом из сладкого перца, со свежими помидорами, с запеченной в духовке картошкой из моего первого рецепта.

Котлеты получаются очень мягкими, нежными, диетическими, так как варились на пару, по сути – в собственном соку, без капли масла или жира.


И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 8 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья, Наталия Кравченя, Зифа Габбасова.

И хочу немного приподнять занавес неизвестности, а именно, скажу общее количество ссылок всех конкурсантов. Именно тех, кто прислал 5 и более ссылок о конкурсе. На восьмерых участников у нас получилось 61 ссылка.


Все любят котлетки за вкус, аромат, текстуру и простоту приготовления. Добавление тыквы сделает их более мягкими, нежными, сочными, а главное, полезными. Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, можно использовать первый рецепт из приведенных ниже. Остальные — для тех, кто следит за фигурой, они более низкокалорийные, с использованием птицы.


Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 23.1 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • свинина – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть свинины и говядины порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить лук от шелухи, тыкву — от кожуры и семян. Мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  3. Хлеб размочить в молоке, отжать.
  4. Соединить фарш, овощи, мякиш.
  5. Вбить яйца, поперчить, посолить, перемешать.
  6. Готовую смесь накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Достать, хорошо отбить (это придаст воздушность), сформировать небольшие шарики.
  8. Вылить масло в сковороду и поставить на печь. Выложить котлеты, обжарить с каждой из сторон 2-3 мин. Затем готовить под крышкой на слабом огне еще 4-5 минут.

Совет: важно выбрать для котлет качественное мясо. Лучше всего подойдет задняя часть свинины и говяжья вырезка. Первая должна быть жирной, а вторая — постной. Обязательно удалить из него пленки, жилы, хрящи, мелкие косточки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в холодной воде. Для жарки лучше взять чугунную сковородку или другую с толстым дном.

Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6


Энергетическая ценность

  • калорийность – 177 ккал;
  • белки – 20.6 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло растительное -1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
  3. С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
  4. Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
  5. Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
  6. Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
  7. Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.

Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.

Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.

Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 100 ккал;
  • белки – 17.5 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г.;
  • лук репчатый – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Грудку выложить на доску, с помощью ножа отделить от кости, разрезать на куски, перемолоть на мясорубке.
  2. Почистить лук и также прокрутить.
  3. Снять с тыквы кожуру, извлечь семена, накрошить небольшими брусочками.
  4. Тщательно промыть петрушку и мелко нарубить.
  5. Переложить фарш и овощи в глубокую емкость, вбить яйцо, всыпать специи.
  6. Перемешать до получения однородной массы.
  7. В чашу пароварки налить воду.
  8. Сформировать шарики и сразу же положить их на решетку.
  9. Включить электроприбор, установить время — 30 мин. Спустя 15 минут перевернуть биточки на другую сторону. Продолжить варить до готовности.

Совет: котлетка на пару имеет выраженный тыквенный аромат. Чтобы сделать вкус более пикантным, при подаче полейте ее соевым соусом или посыпьте натертым сыром.

Котлеты из мяса и тыквы, независимо от способа приготовления (жареные, запеченные или на пару), имеют аппетитный внешний вид и яркий вкус. Подавать к столу их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Готовим котлеты из тыквы на пару. Нежные, сочные и очень вкусные! Получается отличный диетический вариант, а подавать такие котлетки можно с гарниром из овощей. Рецепт подойдет для постного меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 150 Грамм
  • Тофу 150 Грамм
  • Глютен 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Паприка 1/2 Чайных ложки
  • Хмели-сунели 1/4 Чайных ложки
  • Сушеный чеснок 1/2 Чайных ложки
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
  • Петрушка 1/4 Пучка

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Лук нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3


Тофу и тыкву нарежьте брусочками.

Шаг 4


Прокрутите в мясорубке тофу, тыкву и жареный лук до консистенции фарша.

Шаг 5


Добавьте мелко порубленную петрушку, специи, соль и перец. Перемешайте.

Шаг 6


Затем добавьте глютен и еще раз перемешайте.

Шаг 7


Слепите из получившегося фарша котлетки. Готовьте их на пару 30 минут.

Шаг 8


Котлеты из тыквы на пару готовы, приятного вам аппетита!

Не знаете что приготовить из тыквы? Тогда держите отличный диетический рецепт!


    13 января 2020

Очень вкусное и низкокалорийное блюдо с высоким содержанием белка и клетчатки!

Информация о рецепте Тыквенные котлеты на пару

Информация о рецепте Тыквенные котлеты на пару
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:30:00
Метод приготовления Выпекание на пару
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Блюда из курицы, Овощные блюда
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Тыква 1 кг.
Филе куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шпинат 50 г.
Сливки 10% 100 мл.
Соль по вкусу

Пошаговые этапы приготовления тыквенных котлет на пару

  1. Сначала отвариваем куриное филе до готовности. Затем разбираем на волокна.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупной терке.
  3. Лук и шпинат мелко порубить.
  4. Куриное филе, тыкву, лук и шпинат смешать, добавить яйца и сливки. Получившуюся смесь посолить по вкусу.
  5. Теперь формируем шарики, слегка придавливая их. Кладем в пароварку и готовим около 30 минут (время зависит от модели вашей пароварки).
Советы по рецепту Тяжело очистить тыкву от кожуры? Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, тыкву нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится без усилий.

Примерная калорийность тыквенных котлет на пару

Таблица калорийности Тыквенные котлеты на пару
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 64.4 ккал
Белки 7.2 г
Жиры 1.6 г
Углеводы 5.3 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Запеканка из куриного филе

Высокобелковый вариант ужина при похудении!


    31 мая 2019

Запеченный лосось в медово-горчичном соусе

Рыба является отличным источником полезных жиров и качественного белка!


    15 июня 2020

Салат из пекинской капусты и курицы

Необычные сочетания продуктов в этом салате стали классикой!


Пища, приготовленная на пару, очень полезна, мало кто с этим поспорит. Думаю, в каждой семье найдётся человек, который сидит на диете, просто привести себя в форму или по рекомендации врача. Так уж получилось, что и в моей семье, к сожалению, именно по настоянию врача есть человек, которому запрещено есть жареное и жирное и. т. д. Существует мнение, что то, что полезно - не вкусно. Сегодня я буду доказывать обратное. Представляю вашему вниманию очень вкусные паровые котлетки. И, как это обычно со мной бывает, предлагаю вам сразу несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты для «Котлеты с тыквой на пару»:

  • Говядина — 250 г
  • Свинина — 250 г
  • Тыква — 250 г
  • Специи (набор трав + соль) — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Овощи — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1245.7 ккал
белки
97.5 г
жиры
94.1 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
133.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
10.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:


Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину.
Также перекручиваем 1 луковицу.


В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка - главное, чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели - сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй, используя только соль и не более.


Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия, то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны, в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу;
если сметану вам нельзя, то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу.
Тыкву режем мелкими маленькими пластинками/квадрати ками. Можно вместо тыквы нарезать картофель.
Всё хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, перец.


В фарш добавляем желток 1 яйца, хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.


В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом. Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи (цветную капусту, брокколи), главное, при укладке оставлять зазоры, чтобы пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо. Если готовите в мантоварке, то можно на одном листе (каскане) готовить овощи, а на другом котлетки.
Овощи следует посолить и приправить по вкусу.


А теперь парочка советов, как можно приготовить котлетки. Помимо того, что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, можно готовить и с использованием тыквы или картошки: мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка.
Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп).
Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые.
Главное при формировании котлет - хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.


Также внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед выкладыванием котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.


Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кебаб в лепёшке по мотивам Дж. Оливера

  • 3
  • 88
  • 1586

Сюрпризные котлеты

  • 49
  • 81
  • 1288

Макароны с фаршем и овощами

  • 8
  • 231
  • 3547

Макароны по-флотски в белом соусе

  • 131
  • 1221
  • 40187

Нежные мясные оладьи

  • 21
  • 63
  • 3945

Котлеты "Монастырские"

  • 12
  • 25
  • 6493

Тефтели с фетой и грибами

  • 100
  • 2332
  • 23624

Зразы с гречкой и грибами

  • 0
  • 58
  • 1384

Голубцы с пекинской капустой

  • 51
  • 125
  • 3824

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гнездо глухаря"

  • 83
  • 793
  • 202548

Шпротный паштет дома

  • 64
  • 621
  • 7852

Литые конфеты на желатине

  • 55
  • 1499
  • 32427

Фотографии «Котлеты с тыквой на пару» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2017 года leno4ka703 #



26 марта 2015 года Elenochka26 #


27 марта 2014 года veronika1910 #


11 февраля 2014 года pupsik27 #


8 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)


8 февраля 2014 года lagoon #


8 февраля 2014 года PROTIVOYADIEya #


8 февраля 2014 года Инночка07 #


8 февраля 2014 года наташа лучко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тыква придает этим котлеткам невероятный аромат! Понравилось то, что эти котлеты отлично подойдут, как на завтрак, так и на обед, и ужин, разве что нужно менять гарнир. Они сочные, мягкие и пышные. Мы с Вами помним волшебство тыквы лишь по сказки Шарпя Перро из детства, но знаете ли Вы, что тыква обладает массой преимуществ и полезных свойств? В ней очень много витаминов и микроэлементов, она полезна при атеросклерозе, хорошо очищает наш организм от шлаков, поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию этот рецепт,очень надеюсь,что он Вам придется по душе и Вы начнете его использовать на своей кухне!



Еще один привет от осени – котлеты с тыквой!

300 г свинины
200 г говядины
200 г тыквы (очищенной, без кожи и семян)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ломтика белого хлеба
1 желток
молоко для замачивания хлеба
растительное масло для жарки
1 ч. л. зиры
мука
соль, перец









Котлетки безумно восхитительные! ароматные и ну оччень вкусные! делала 2 раза, 1ый раз вместо свинины - брала курицу (смешанный фарш курица+говядина) ,2-ой раз просто с говядиной и тыквой. Благодарю за рецепт!


Вам огромное спасибо, что вернулись с благодарностью! Мне очень приятно! Сама очень часто делаю котлетки по этому рецепту, и сейчас чаще всего с говядиной!


Жанна, пишу отчет. Котлетки очень вкусные. Мои и не поняли, что там добавлена тыква. В этот же день сделала много. Пожарила вечером и фоткать уже было темно. На утро их не было. Но у меня еще партия есть, вечером опять пожарила, но туда еще и рис добавила, ооочень вкусно. Буду делать теперь однозначно. Фото с меня)😍🌺🌺🌺


Елена, спасибо! Мне очень приятно, что рецепт у Вас прижился! 🌻🌻🌻


Вкусные котлетки!😋 Тоже хотела их делать, но вы сделали раньше.pooh_lol Пришлось сочинить террин.😄


Посмотрю обязательно Ваш рецепт! Сочетание тыква-мясо мне по душе! 😄

Читайте также: