Котлеты из фарша и тыквы рецепт на пару
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается наш конкурс, и активная участница нашего конкурса Брянцева Наталья знакомит нас со следующей своей работой, рецептом мясных котлет с тыквой на пару. Передаем слово Наталье.
Хочу предложить рецепт котлет, который когда-то придумал мой муж. Изначально он хотел сделать манты, но, по ходу работы, стало лень делать тесто, пришлось импровизировать, а под руками оказалась пищевая фольга. Так и родился этот рецепт.
Теперь мы регулярно делаем эти котлетки на выходных, они готовятся не очень быстро, но несложно и вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт подойдет для тех, у кого проблемы с желудком либо с другими органами пищеварения – котлетки получаются практически диетические, очень легкие, никакой тяжести в желудке после них не ощущается.
Ингредиенты:
900 г свино-говяжьего фарша
250 г свежей тыквы, очищенной от семечек и кожуры
1 большая морковка
2 большие луковицы
Что касается приправ, то можно брать любые, на свой вкус. Однозначно хорош здесь будет черный молотый перец и приправа к мясному фаршу. Приправы, которые я использовала в этот раз:
12 трав и овощей
Смесь из пяти видов перца
Приправа к мясному фаршу
Мясные котлеты с тыквой на пару
Активное время приготовления – около 1 часа.
- Перекручиваем на мясорубке фарш, тыкву, лук и морковь, чтобы получить однородную массу. Важное примечание: для мясорубки нужно брать сетку с крупными ячейками, а не с мелкими. Причина в том, что перекрученные на мелкой сетке лук и тыква сразу же дадут сок, и котлетки получатся сухими и невкусными.
- Теперь добавляем приправы в фарш и хорошо перемешиваем.
- Отрезаем небольшой кусок фольги, длиной сантиметров 20. Кладем на него фарш размером в две столовые ложки. Заворачиваем фарш в фольгу поплотнее, чтобы образующийся сок не вытек.
- Складываем все «конвертики» с котлетами в мантоварку с уже кипящей водой и готовим на пару 45 минут. Потом мощность уменьшаем до средней и варим еще 30 минут. Время будет зависеть от размера котлет и от мощности плиты и вычисляется опытным путем.
- Когда будут готовы, вынимаем, аккуратно разворачиваем, чтобы не вытек бульон, который образовался при варке и в котором котлетка варилась. Эти котлетки хорошо есть с салатом из сладкого перца, со свежими помидорами, с запеченной в духовке картошкой из моего первого рецепта.
Котлеты получаются очень мягкими, нежными, диетическими, так как варились на пару, по сути – в собственном соку, без капли масла или жира.
И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 8 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья, Наталия Кравченя, Зифа Габбасова.
И хочу немного приподнять занавес неизвестности, а именно, скажу общее количество ссылок всех конкурсантов. Именно тех, кто прислал 5 и более ссылок о конкурсе. На восьмерых участников у нас получилось 61 ссылка.
Все любят котлетки за вкус, аромат, текстуру и простоту приготовления. Добавление тыквы сделает их более мягкими, нежными, сочными, а главное, полезными. Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, можно использовать первый рецепт из приведенных ниже. Остальные — для тех, кто следит за фигурой, они более низкокалорийные, с использованием птицы.
Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 296 ккал;
- белки – 14.9 г;
- жиры – 23.1 г;
- углеводы – 7.3 г.
Ингредиенты
- свинина – 600 г;
- говядина – 400 г;
- тыква – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мякоть свинины и говядины порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
- Очистить лук от шелухи, тыкву — от кожуры и семян. Мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Хлеб размочить в молоке, отжать.
- Соединить фарш, овощи, мякиш.
- Вбить яйца, поперчить, посолить, перемешать.
- Готовую смесь накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
- Достать, хорошо отбить (это придаст воздушность), сформировать небольшие шарики.
- Вылить масло в сковороду и поставить на печь. Выложить котлеты, обжарить с каждой из сторон 2-3 мин. Затем готовить под крышкой на слабом огне еще 4-5 минут.
Совет: важно выбрать для котлет качественное мясо. Лучше всего подойдет задняя часть свинины и говяжья вырезка. Первая должна быть жирной, а вторая — постной. Обязательно удалить из него пленки, жилы, хрящи, мелкие косточки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в холодной воде. Для жарки лучше взять чугунную сковородку или другую с толстым дном.
Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 177 ккал;
- белки – 20.6 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- масло растительное -1 ст.л.;
- сухари панировочные – 70 г;
- соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
- Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
- Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
- Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
- Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.
Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.
Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.
Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 100 ккал;
- белки – 17.5 г;
- жиры – 1.2 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- филе индейки – 500 г.;
- лук репчатый – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень петрушки свежая – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец душистый молотый – по вкусу;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Грудку выложить на доску, с помощью ножа отделить от кости, разрезать на куски, перемолоть на мясорубке.
- Почистить лук и также прокрутить.
- Снять с тыквы кожуру, извлечь семена, накрошить небольшими брусочками.
- Тщательно промыть петрушку и мелко нарубить.
- Переложить фарш и овощи в глубокую емкость, вбить яйцо, всыпать специи.
- Перемешать до получения однородной массы.
- В чашу пароварки налить воду.
- Сформировать шарики и сразу же положить их на решетку.
- Включить электроприбор, установить время — 30 мин. Спустя 15 минут перевернуть биточки на другую сторону. Продолжить варить до готовности.
Совет: котлетка на пару имеет выраженный тыквенный аромат. Чтобы сделать вкус более пикантным, при подаче полейте ее соевым соусом или посыпьте натертым сыром.
Котлеты из мяса и тыквы, независимо от способа приготовления (жареные, запеченные или на пару), имеют аппетитный внешний вид и яркий вкус. Подавать к столу их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Готовим котлеты из тыквы на пару. Нежные, сочные и очень вкусные! Получается отличный диетический вариант, а подавать такие котлетки можно с гарниром из овощей. Рецепт подойдет для постного меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 150 Грамм
- Тофу 150 Грамм
- Глютен 3-4 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Паприка 1/2 Чайных ложки
- Хмели-сунели 1/4 Чайных ложки
- Сушеный чеснок 1/2 Чайных ложки
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Петрушка 1/4 Пучка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками, обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3
Тофу и тыкву нарежьте брусочками.
Шаг 4
Прокрутите в мясорубке тофу, тыкву и жареный лук до консистенции фарша.
Шаг 5
Добавьте мелко порубленную петрушку, специи, соль и перец. Перемешайте.
Шаг 6
Затем добавьте глютен и еще раз перемешайте.
Шаг 7
Слепите из получившегося фарша котлетки. Готовьте их на пару 30 минут.
Шаг 8
Котлеты из тыквы на пару готовы, приятного вам аппетита!
Не знаете что приготовить из тыквы? Тогда держите отличный диетический рецепт!
-
13 января 2020
Очень вкусное и низкокалорийное блюдо с высоким содержанием белка и клетчатки!
Информация о рецепте Тыквенные котлеты на пару
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:30:00 |
Метод приготовления | Выпекание на пару |
Кол-во порций на рецепт | 4 |
Категория | Блюда из курицы, Овощные блюда |
Название продукта | Количество на 4 порц. |
---|---|
Тыква | 1 кг. |
Филе куриное | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шпинат | 50 г. |
Сливки 10% | 100 мл. |
Соль | по вкусу |
Пошаговые этапы приготовления тыквенных котлет на пару
- Сначала отвариваем куриное филе до готовности. Затем разбираем на волокна.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупной терке.
- Лук и шпинат мелко порубить.
- Куриное филе, тыкву, лук и шпинат смешать, добавить яйца и сливки. Получившуюся смесь посолить по вкусу.
- Теперь формируем шарики, слегка придавливая их. Кладем в пароварку и готовим около 30 минут (время зависит от модели вашей пароварки).
Примерная калорийность тыквенных котлет на пару
Питательные вещества | Количество на 100 г. |
---|---|
Ккал | 64.4 ккал |
Белки | 7.2 г |
Жиры | 1.6 г |
Углеводы | 5.3 г |
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять :)
Запеканка из куриного филе
Высокобелковый вариант ужина при похудении!
-
31 мая 2019
Запеченный лосось в медово-горчичном соусе
Рыба является отличным источником полезных жиров и качественного белка!
-
15 июня 2020
Салат из пекинской капусты и курицы
Необычные сочетания продуктов в этом салате стали классикой!
Пища, приготовленная на пару, очень полезна, мало кто с этим поспорит. Думаю, в каждой семье найдётся человек, который сидит на диете, просто привести себя в форму или по рекомендации врача. Так уж получилось, что и в моей семье, к сожалению, именно по настоянию врача есть человек, которому запрещено есть жареное и жирное и. т. д. Существует мнение, что то, что полезно - не вкусно. Сегодня я буду доказывать обратное. Представляю вашему вниманию очень вкусные паровые котлетки. И, как это обычно со мной бывает, предлагаю вам сразу несколько вариантов приготовления.
Ингредиенты для «Котлеты с тыквой на пару»:
- Говядина — 250 г
- Свинина — 250 г
- Тыква — 250 г
- Специи (набор трав + соль) — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Овощи — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1245.7 ккал | белки 97.5 г | жиры 94.1 г | углеводы 36 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.9 ккал | белки 10.5 г | жиры 10.1 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:
Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину.
Также перекручиваем 1 луковицу.
В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка - главное, чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели - сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй, используя только соль и не более.
Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия, то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны, в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу;
если сметану вам нельзя, то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу.
Тыкву режем мелкими маленькими пластинками/квадрати ками. Можно вместо тыквы нарезать картофель.
Всё хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, перец.
В фарш добавляем желток 1 яйца, хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.
В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом. Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи (цветную капусту, брокколи), главное, при укладке оставлять зазоры, чтобы пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо. Если готовите в мантоварке, то можно на одном листе (каскане) готовить овощи, а на другом котлетки.
Овощи следует посолить и приправить по вкусу.
А теперь парочка советов, как можно приготовить котлетки. Помимо того, что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, можно готовить и с использованием тыквы или картошки: мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка.
Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп).
Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые.
Главное при формировании котлет - хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.
Также внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед выкладыванием котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.
Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кебаб в лепёшке по мотивам Дж. Оливера
- 3
- 88
- 1586
Сюрпризные котлеты
- 49
- 81
- 1288
Макароны с фаршем и овощами
- 8
- 231
- 3547
Макароны по-флотски в белом соусе
- 131
- 1221
- 40187
Нежные мясные оладьи
- 21
- 63
- 3945
Котлеты "Монастырские"
- 12
- 25
- 6493
Тефтели с фетой и грибами
- 100
- 2332
- 23624
Зразы с гречкой и грибами
- 0
- 58
- 1384
Голубцы с пекинской капустой
- 51
- 125
- 3824
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гнездо глухаря"
- 83
- 793
- 202548
Шпротный паштет дома
- 64
- 621
- 7852
Литые конфеты на желатине
- 55
- 1499
- 32427
Фотографии «Котлеты с тыквой на пару» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 ноября 2017 года leno4ka703 #
26 марта 2015 года Elenochka26 #
27 марта 2014 года veronika1910 #
11 февраля 2014 года pupsik27 #
8 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
8 февраля 2014 года lagoon #
8 февраля 2014 года PROTIVOYADIEya #
8 февраля 2014 года Инночка07 #
8 февраля 2014 года наташа лучко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тыква придает этим котлеткам невероятный аромат! Понравилось то, что эти котлеты отлично подойдут, как на завтрак, так и на обед, и ужин, разве что нужно менять гарнир. Они сочные, мягкие и пышные. Мы с Вами помним волшебство тыквы лишь по сказки Шарпя Перро из детства, но знаете ли Вы, что тыква обладает массой преимуществ и полезных свойств? В ней очень много витаминов и микроэлементов, она полезна при атеросклерозе, хорошо очищает наш организм от шлаков, поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию этот рецепт,очень надеюсь,что он Вам придется по душе и Вы начнете его использовать на своей кухне!
Еще один привет от осени – котлеты с тыквой!
300 г свинины
200 г говядины
200 г тыквы (очищенной, без кожи и семян)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ломтика белого хлеба
1 желток
молоко для замачивания хлеба
растительное масло для жарки
1 ч. л. зиры
мука
соль, перец
Котлетки безумно восхитительные! ароматные и ну оччень вкусные! делала 2 раза, 1ый раз вместо свинины - брала курицу (смешанный фарш курица+говядина) ,2-ой раз просто с говядиной и тыквой. Благодарю за рецепт!
Вам огромное спасибо, что вернулись с благодарностью! Мне очень приятно! Сама очень часто делаю котлетки по этому рецепту, и сейчас чаще всего с говядиной!
Жанна, пишу отчет. Котлетки очень вкусные. Мои и не поняли, что там добавлена тыква. В этот же день сделала много. Пожарила вечером и фоткать уже было темно. На утро их не было. Но у меня еще партия есть, вечером опять пожарила, но туда еще и рис добавила, ооочень вкусно. Буду делать теперь однозначно. Фото с меня)😍🌺🌺🌺
Елена, спасибо! Мне очень приятно, что рецепт у Вас прижился! 🌻🌻🌻
Вкусные котлетки!😋 Тоже хотела их делать, но вы сделали раньше.pooh_lol Пришлось сочинить террин.😄
Посмотрю обязательно Ваш рецепт! Сочетание тыква-мясо мне по душе! 😄
Читайте также: