Как приготовить шашлык из морского языка

Модератор: Модераторы

Шашлычки из пангасиуса (морского языка)

Bryzelena » Чт июл 17, 2008 7:06 pm





Kontik » Чт июл 17, 2008 7:43 pm

Bryzelena » Пт июл 18, 2008 5:10 am

Kontik » Пт июл 18, 2008 5:27 am

луна » Сб июл 19, 2008 8:03 am

Lady Schumacher » Пт окт 10, 2008 11:53 am

princese » Пт окт 10, 2008 12:02 pm

marysja » Чт дек 11, 2008 12:53 am

KRASIL » Сб янв 17, 2009 10:40 am

InLove » Пт мар 13, 2009 10:37 pm

Микулишна » Вс мар 15, 2009 4:30 pm

алёнка88 » Вт сен 07, 2010 10:18 pm

Elena36 » Вс окт 03, 2010 6:05 pm

Янна » Вс окт 03, 2010 7:27 pm

ВОТ, розы из картофеля
раньше видела здесь(на сайте) другой рецепт(или способ
) этих розочек,я даже себе распечатывала, но сейчас не нашла
но смысл один и тот же

Кто-нибудь мариновал РЫБУ для приготовления из нее ШАШЛЫКА? Поделитесь опытом, пожалуйста! (в частности интересует "морской язык")


Раиса

Не удачную рыбу Вы для шашлыка выбрали, но попробовать можно: порезать рыбу порционными кусками(какие Вам удобны для шашлыка), добавить: чеснок через чесночницу(запах чеснока убьет запах морского языка, а при жарке запах чеснока уйдет и останется один вкус), соль, черный перец душистый молотый, соевый соус, масло подсолнечное(оно при жарке создаст пленочку, чтобы рыба не стала сухой), лук кольцами, лавровый лист, я добавляю немного хмели-цунели и обязательно сок из лимона(если нет лимона, то или лионный или яблочный уксус(пропорции 1 к 2) за пол часа до жарки добавить по вкусу соль - приятного аппетита!

Олеся

лучше взять мясо сома, пару лимончиков, выжать из них сок и приправа для рыбы, можно кари и соль.

Андрей

Морской язык у меня получается удачно на решетке.Не заморачивайтесь с кусками и маринадом.Филе солите перчите,специи для рыбы(продаются) и сразу на угли.Не пересушивайте готовится очень быстро.Но лучше возьмите филе семушки или форели.Но со шкурой с одно стороны,все так же. Приятного аппетита. (fr)

елена

А еще лучше, для решетки- скумбрия. Я посыпаю любыми специями для рыбы, немного соли и на решетку.

Елена

А я соглашусь с Андреем,на барбикюшке язык получается прикольно,только без маринада .соль,перец и сок лимончика(правда немного жирновата)

марина

порционные кусочки посыпать смесью приправ для рыбы(я брала разную), майонез и порезать дольками лимон(который тоже жарить на решетке вместе с рыбой)и мариновать 2 суток-супер

Вера

РАСКАЖУ Я ВАМ ,КАК Я ПРИГОТОВИЛА ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ, ОСЕТРИНУ. СТАРШИЙ СЫН ХОТЕЛ МНЕ СЮРПРИЗ СДЕЛАТЬ И ОБРАДОВАЛ СИЛЬНО, КОГДА ПРИТАЩИЛ ДОМОЙ ТАКУЮ КРАСАВИЦУ РЫБУ --ФИЛЕ ТОЛЬКО, Я ДАВАЙ ГОТОВИТЬ, ШКУРКА У НЕЕ КАК КЕРСОВЫЙ САПОГ, ТАК Я НАПРЯГАЛА МОЗГИ И РЕШИЛА , БУДУ Я В ФОЛЬГЕ ПРИГОТОВИТЬ, НАМАЗАЛА Я СОЛЬЮ, ПЕРЦЕМ ,ПРИПРАВЫ ДЛЯ РЫБ, ЛАВРУШКУ, ЛУК И В ДУХОВОЧКУ, НО ПРИМЕРНО 30МИН. ПОТОМ ,НЕ МОГЛИ ОТОРВАТЬСЯ ВКУСНЯТИНА НЕОПИСУЕМАЯ (fr) (fr) (fr) (fr)

Яна

Из семги делаем (на шампурах). Куски где-то 5*5 см. Просто посолить, жарить совсем недолго. Потом выжать на готовый шашлык лимон. И все! Обалденно получается!

Здесь мудрить-только портить!

Елена

Шашлык из морского языка:
На 1 кг рыбы (порезать крупными кусками)
5 ст. ложек майонеза
5 ст. ложек водки
4-5 зубчиков чеснока
соль, перец по-вкусу
Пучок зелени (укропа и петрушки)
Всё перемешать, дать постоять 40-50 минут (пока горит костёр) и жарить на решетке недолго, до румяной корочки.

Зоя

ДОРОГАЯ ИРИНА! ИЗ МОРСКОГО ЯЗЫКА ШАШЛЫК ЕРУНДА,ПРИГОТОВТИ КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ВОТ ЭТО ДА!ИЛИ ХЕ ПО КОРЕЙСКИ ОТЛИЧНО.НО ШАШЛЫК ОН БУДЕТ РАЗВАЛИВАТСЯ.ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ Я КОВО ОПРАВЕРГЛА.(lo) (lo) (lo) (lo) (pl) (pl) (pl) (pl)

Наташа

Мы готовили шашлык из осетра, на костре (Y)Нарезаете кусочками, выкладываете в миску слоями рыба, кислые яблоки кусочками, и на холод на ночь. А днем вперед на природу, жарить как обычный шашлык на шампурах.

Юлия

морской язык,лучше запекать в духовке,а вот из скумбрии очень вкусный получается шашлык! лучше жарить на барбекю. цельную рыбу(без внутриностей) солишь,перчишь,поливаешь соком лимона,в брюшко ложешь репчатый лук(порезанный кольцами) и жаришь! пальчики оближешь!

Наталья

Готовила "морской язык " на решетке, очень вкусно. Маринад :сок с пары лимончиков+ томатный сок+ специи для рыбы, мариновать пару часов.В маринад лучше положить и цедру

Наталья

Мне больше нравится морской окунь(Y) ! Поливаем рыбку соком лимона, солим и посыпаем черным перцем или лимонным перцем (там перец и цедра лимона), минут через 20-30 можно жарить на барбекю. ВКУСНЯТИНА.


Кто-нибудь мариновал РЫБУ для приготовления из нее ШАШЛЫКА? Поделитесь опытом, пожалуйста! (в частности интересует "морской язык")

Все мы очень любим и уважаем шашлык, приготовленный из различного мяса. Но и такое замечательное блюдо временами приедается и надоедает.


Есть отличная альтернатива традиционному шашлыку, это шашлык из рыбы. И он, в свою очередь, даже имеет преимущества:

  1. Блюдо быстро готовится. Маринуется в среднем от 5 минут до 2 часов, жарка займет примерно от 4 до 7 минут;
  2. Богат витаминами и ценнейшими веществами. Относительно мяса, рыба содержит гораздо больше полезностей для человеческого организма;
  3. Большое разнообразие. Для шашлыка подойдет практически любой вид рыбы, от самой мелкой речной до самого огромного осетра или сома;
  4. К рыбе подходит любой гарнир. Если собирается большая компания – это очень удобно;
  5. Самый полезный шашлык готовят из красной рыбы. Люди, употребляющие ее в пищу, менее склонны к депрессиям, гипертонии и онкологии;
  6. Такой шашлык содержит меньше калорий, нежели мясной.

Выбор рыбы для шашлыка

А в случае, если вы решили прикупить ее на рынке или в магазине, необходимо подойти к этому делу внимательно. И предварительно ознакомиться с основными правилами выбора рыбы для шашлыка:


  • Ваша задача купить рыбу безопасную для здоровья и чтобы при жарке она не развалилась на шампуре;
  • Как уже сказано ранее, для шашлыка пригодна любая рыба. Но чаще используют виды с крупными кусками филе, например, семга, морской язык, тунец, форель, пангасиус, судак;
  • Лучше отдать предпочтение потрошеной тушке, поскольку ее изготовитель должен контролировать качество отчистки от паразитов, например, таких как гельминты;
  • Лучше брать тушку целую, если рыба средних размеров. Жабры у нее должны быть яркими (розового или красного цвета), глаза ясные, чешуя гладкая. Это свидетельствует о свежести продукта;
  • Если покупаете рыбу отдельными кусками, ее филе ни в коем случае не должно отделяться от костей и быть рыхлым. А должно иметь плотную консистенцию и насыщенный цвет;
  • Неприятный запах говорит о некачественном или пропавшем товаре;
  • На замороженной тушке не должно быть желтых бочков, оттаявших мест, инея, такие признаки говорят о неоднократной заморозке продукта. В идеале вся поверхность рыбы покрыта ровным слоем глазури;
  • Обращайте внимания на условия хранения продукта в магазине. По правилам охлажденная рыба хранится не более 2 суток в температурном режиме от 0 до -2°С (филе только одни сутки). Замороженный продукт хранится при температуре не выше — 18° С.

Не пугайтесь, правильную качественную рыбу, зная основные правила, выбрать не так сложно. Нужно лишь быть внимательнее.


Ингредиенты Количество
Филе морского языка (пангасиуса или любой другой рыбы) - 1 кг
Белое сухое или полусладкое вино - 4 столовые ложки
Тимьян, паприка, розмарин, куркума - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 97 Ккал

Один из лучших шашлыков получается именно из этой разновидности водоплавающих.

Если рыба замороженная, нужно дождаться пока она оттает в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Рыбное филе режется крупными прямоугольниками или квадратами, примерно такими же, как и мясо на обычный шашлык. Перемешиваем в чашке мясо со специями и солью (хорошо использовать измельченную морскую соль).


Специи можно купить как все по отдельности (паприку, куркуму, тимьян, розмарин и другие по своему вкусу), так и можно взять уже готовый набор приправ для рыбы. Свежую зелень добавлять в маринад смысла нет, она все равно сгорит.


Поливаем массу белым вином (красное вино не подходит), добавляем оливковое масло и хорошо все смешиваем. Минимум полчаса рыбные филешки должны мариноваться, при наличии времени хорошо часа на два поставить их в холодильник.


Нанизываем промаринованные кусочки филе на шампур, при желании между ними можно надеть кусочки помидоров. Томат отлично сочетается с любым видом рыбы.


Рыбке сильный жар ни к чему, поэтому много углей оставлять не нужно. Шашлык должен, не спеша томиться, чтобы жир выпарился, а сочное мясо осталось.

Постоянно переворачиваем шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Такой шашлык готовится от 7 до 10 минут, в зависимости, сколько углей вы оставили.

Перед подачей к столу шашлык выкладывают на армянский лаваш и сервируют свежей зеленью с овощами.

Шашлык из рыбы на мангале на шпажках

Следуя нашему рецепту, у вас получится очень вкусный шашлык на шпажках, приготовленный в обычной духовке. Блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.

  • Рыба – полкило;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – пол чайной ложечки;
  • Специи для рыбы;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу (можно без нее).



Подходит любой вид рыбки, но очень вкусно получается из сома, скумбрии и форели. Тушку чистим, потрошим, тщательно промываем.

Далее убираем кожу, отделяем голову и хвост, вытаскиваем хребет и ребра. После нарезаем на небольшие кусочки.

Выжимаем сок из лимона и добавляем в него сахар, выбранные специи или набор специальных специй для рыбы, соевый соус, тщательно все смешиваем. По вкусу можно добавить соли, но соевый соус отлично ее заменяет.

Смешиваем кусочки рыбы с маринадом и убираем в холодное место на час-полтора. Перед нанизыванием шпажки промываем в воде (замачивать их в воде необходимости нет, в духовке они и так не загорятся, как на мангале)

Надеваем кусочки рыбки на шпажки, между ними можно одеть кусочки томатов, болгарский перец, лук, оливки и помещаем на решетку разогретой духовки. Хорошо подойдет режим «Гриль», если такой есть.

Через 5 минут переворачиваем палочки. Весь процесс приготовления занимает примерно 10-15 минут, не пережарьте. Как только на кусочках образуется золотистая корочка, блюдо готово!

К столу подавать в горячем виде с зеленым салатом. Сухое белое вино идеально подойдет к такому кушанью.

Еще маринады для удачного рыбного шашлыка

Существует много способов и различных маринадов, чтобы приготовить шашлык из рыбки. Все они по-своему вкусны и уникальны.

Очень вкусный шашлык из рыбы на гриле

Для приготовления, особенно вкусного блюда приобретайте самые свежие и качественные продукты.


  • Четыре любых разновидностей рыбы. Например, лосось, форель, сом, осетр. Всего вместе полтора килограмма;
  • Два болгарских перца (желательно красных);
  • Пять грамм перца чили;
  • 100 грамм кунжутного масла (оливковое тоже подойдет);
  • Один крупный лимон (понадобится сок);
  • Черный перец и соль (желательно морская) по вкусу.

Кусочки рыбы, масло, сок лимона, перец и соль хорошо перемешать между собой. На полчаса поставить в холодильник.

На смазанные маслом шампура надеваем шашлык, при этом чередуя сорта рыб, а между кусочками нанизываем резанный болгарский перчик.

Гриль разогреваем до средней температуры и выкладываем на решетку шашлык. Через 5-6 блюдо готово. Через 3 минуты его необходимо перевернуть.

Подавать этот шашлык рекомендовано с таким соусом:

  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Один красный чили;
  • Листья петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сахар;
  • Пару капель сока лимона.

Нарезанные мелкими кубиками помидоры смешиваем с измельченным чесноком, мелко резаным перцем чили, листьями петрушки, щепоткой сахара, маслом и соком лимона. Соус готов.

Шашлык вместе с соусом подаем к столу. Это блюдо просто изумительно на вкус.

Шашлык из рыбы на кефире

Такой шашлык получается невероятно нежным. Для его приготовления вам понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг любой рыбы;
  • 3 луковицы;
  • Литр кефира;
  • Перец черный, красный и чили;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Рыбу нарезать кусочками, добавить кольцами резаный лук, перец, соль, лавровый лист и кефир. Оставить на 30-40 минут, пару раз за это время перемешать.

Можно приступать к жарке. Максимальное время готовки любого шашлыка из рыбы составляет 10-15 минут.

Полезные советы

  1. Для маринада не стоит использовать уксус. По словам специалистов, он дает рыбе жесткость и не приятный привкус;
  2. Чтобы шашлык получился особенно вкусный, лучше делать кислый маринад. Для этого подходит: лимонный и гранатовый сок, кефир и вино, пюре репчатого лука;
  3. Используйте для рыбных шашлыков зеленые соусы, например, «песто» или соусы, основанные на йогуртах и пряностях;
  4. Не добавляйте в маринад зелень, если планируете готовить шашлык на мангале, она быстро сгорит до углей и придаст горьковатый вкус;
  5. Ни размораживайте рыбную тушку в тепле, даже при комнатной температуре ее структура и вкусовые качества испортятся, то же происходит в микроволновой печи. Оптимальная температура для размораживания +5 градусов.

Чтобы понять готов ли шашлык, аккуратно вилкой раздвиньте волокна мяса на одном кусочке. Если блюдо готово, то цвет мяса должен быть матовым и непрозрачным до самого шампура.

Если есть выбор, то для шашлыка идеально взять рыбу свежую или даже живую. Приятной трапезы!


Это, наверное, даже не рецепт, а «идея» приготовления. Но получается оригинально и вкусно. Честно говоря, не знаю, как позиционировать это блюдо. Наверное, как «горячая закуска»… на «основное» не тянет…Подойдет для дачи или частного дома. Если для пикника на природе – тогда необходима предварительная подготовка. В общем – читайте, готовьте - если будет желание… Заранее прошу прощение за не очень хорошие фото - в дачных условиях это не много проблематично…

Ингредиенты для «Шашлык из языка»:

  • Язык свиной — 4 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт
  • Чеснок — 5. 6 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Бульон (говяжий, куриный, вода) — 200. 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1. 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2640.7 ккал
белки
234.8 г
жиры
139.7 г
углеводы
121.8 г
100 г блюда
ккал
102.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Шашлык из языка»:


Основной «набор» продуктов…


Овощи режим мелким кубиком, зелень рубим…


Выкладываем в толстостенную посудину (у меня на даче была старенькая утятнинца), солим и хорошенько переминаем руками для того, что бы они «пустили» как можно больше сока…


Язычки «закапываем» в овощи, вливаем 200. 250 мл бульона (в принципе можно обойтись и водой), ставим на маленький огонь и варим (тушим) до готовности. Для примера – у меня получилось около 1 часа и 40 минут. Советую поставить рядом с плитой чашку теплого бульона – овощи бывают разные по сочности, поэтому вполне возможно, что в процессе бульон придется добавлять…


Языки охлаждаем, чистим, режим дольками (примерно 1,5 см) и нанизываем на шампура…


На сухую сковороду высыпаем муку, обжариваем ее до легкой «коричневатости», постоянно помешивая. Добавляем сцеженный от овощей бульон и увариваем до состояния «сметаны»…


Этой «намазкой» смазываем дольки языка…


Обжариваем на мангале до легкой «зажаристости». Учтите – это не мясо и не птица. Жарится очень быстро, буквально за 4. 5 минут…


Подаем. При желании оставшееся овощное «соте» можно использовать в качестве соуса…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сыро-вяленое говяжье сердце

  • 55
  • 238
  • 11195

Печень с заправкой из инжира и вина

  • 50
  • 40
  • 4894

Курино-печеночное пате с инжиром и фисташками

  • 50
  • 82
  • 7344

Куриные сердечки в азиатском стиле

  • 17
  • 181
  • 3257

Сальтисон с печенью

  • 18
  • 136
  • 4031

Закуска к пиву "Праздничная"

  • 47
  • 25
  • 2900

Холодец из говяжьих хвостов

  • 16
  • 75
  • 47560

Колбаски закусочные из печени

  • 35
  • 127
  • 2148

Сырно-печёночный паштет

  • 56
  • 795
  • 5441

Попробуйте приготовить вместе

  • 129
  • 3199
  • 201559

Салат из баклажанов "Интересный"

  • 102
  • 864
  • 60185

Окорок запеченный "Для Тома и Джерри"

  • 88
  • 259
  • 16512

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2018 года Anjellika #


22 августа 2018 года kostiks # (автор рецепта)


18 июля 2018 года kiwi-mar #


18 июля 2018 года kostiks # (автор рецепта)


28 мая 2018 года Wera13 #





28 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)





27 мая 2018 года Alice Ricci #


28 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)


27 мая 2018 года Ange77 #


27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)


27 мая 2018 года Ирушенька #


27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)





27 мая 2018 года Юта-2015 #


27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)


27 мая 2018 года ирпенчанка #


27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)



27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)





27 мая 2018 года Kuss #


27 мая 2018 года kostiks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Рекомендуемая рыба для шашлыка
  • Выбор и подготовка
  • Маленькая подборка рецептов

Рыба давно заняла одну из лидирующих позиций в семействе исходных продуктов для шашлыка, который будет, действительно, достойным блюдом на любом пикнике. И это вполне объяснимо, так как она не требует длительного процесса маринования, время приготовления ее минимально, а процесс обжарки настолько прост, что сделать великолепный шашлык из рыбы смогут даже начинающие кулинары. Кроме того, ее приготовление не требует использования особого кулинарного оборудования.

Самый настоящий рыбный изыск может получиться на любом примитивном мангале, устройстве барбекю, печи гриль и даже на костре, если запечь рыбу в обычной пищевой фольге.

Практически любая рыба подходит для приготовления на углях. Общеизвестно, что истинными мастерами этого кулинарного направления являются заядлые рыбаки. Только они делают настоящие кулинарные изыски даже из ершей или банальной «рыбы-головешки» ротона. Но у рыбаков есть свои секреты, и делятся они ими совсем неохотно. А для простому обывателю лучше воспользоваться общепризнанными рекомендациями при выборе породы рыб для шашлыка. Итак, знатоки советуют готовить шашлык из рыбы, используя следующие ее виды.

Рекомендуемая рыба для шашлыка

Начнем с совершенно необычной рекомендации рыбки, которая вполне подойдет для великолепных шашлыков даже в исполнении неопытных кулинаров. Это обычная и привычная всем мойва.

Мойва

Как правило, многие рецепты рекомендуют для шашлыков именно осетровые. Бесспорно, что они великолепно подходят для шашлыков, но и из мойвы можно приготовить замечательное блюдо. Она прекрасно жарится как на шпажках, так и просто на решетке. Особенно изумительна мойва копченая. Кроме того, мойва является самым бюджетным вариантом для приготовления шашлыков из рыбы.

Скумбрия

Так как она обладает довольно высокой жирностью, то ее не относят к диетическим продуктам. Но шашлыки из нее обладают особой нежностью и необыкновенным ароматом. Обычно ее жарят целиком.

Семга

Семга считается самым идеальным продуктом для шашлыков. Она хороша в любом виде, и ей абсолютно не требуются сложные маринады. Достаточно соли, перца и небольшого количества лимонного сока. Особенно вкусной получается эта рыба на мангале.

Осетр

Осетрина великолепно подходит для жарки шашлыков, которые способны удивить даже истинных гурманов. Ее мясо обладает средней степенью жирности, и оно очень полезно.

Лосось

Имеет очень плотную структуру и не разваливается при жарке. Жирность невысокая, поэтому лосось относится к диетическим сортам рыбы. Он отлично жарится на решетке, в гриле или в печах-барбекю.

Тунец

Он тоже является замечательным исходным продуктом для шашлыков. Мясо тунца очень сочное и нежное.

Морской язык

Великолепный выбор для вкуснейшего шашлыка, который будет еще и очень полезным для организма.

Обладает необычно белым мясом и не содержит большого количества костей. Его приемлемая жирность позволяет приготовить действительно великолепные блюда. Но, к сожалению, эта речная рыба не так популярна у любителей шашлыков.

Вполне естественно, что шашлык из рыбы получится, действительно, достойным блюдом, если правильно выбрать рыбную продукцию и грамотно подготовить ее к дальнейшей кулинарной обработке.

Выбор и подготовка

При выборе такого продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Тушка должна быть непременно целостной и без любых повреждений.
  • Жабры – только светло-красного оттенка.
  • Глаза не должны быть впалыми или иметь подозрительные помутнения.
  • Чешуя должна быть равномерно серебристой и без признаков отслаивания.
  • На брюшке не должно быть желтоватых оттенков, так как это верный признак начавшегося окисления жира.
  • Тушка просто обязана пахнуть именно рыбой, а не иметь посторонних запахов.
  • Крайне желательно использовать продукцию только свежего улова. Если такой вариант невозможен, то вполне подойдет и свежемороженая рыба. Размораживают ее естественным образом при температуре около 5° C.

Приобретенную рыбу необходимо подготовить к дальнейшему использованию.

  • Ее обмывают, потрошат и обсушивают.
  • Жабры непременно должны быть удалены, даже если она будет готовиться целиковой тушкой.
  • Хвост и плавники можно и оставить, так как их не затруднительно извлечь уже из готовых шашлыков.
  • Если крупная тушка нарезается на приемлемые порционные фрагменты или стейки, то позвоночник удалять не следует. Он позволит сохранить целостность нарезанных кусочков при их обжаривании.

Подготовив рыбу должным образом к дальнейшей обработке, можно рассмотреть несколько удачных и поистине достойных рецептов.

Маленькая подборка рецептов

Необходимо начать с самого элементарного варианта приготовления шашлыков из рыбы. Для этого понадобится обычная мойва.

Шашлык из мойвы

Эта рыба может стать незаменимым продуктом для приготовления шашлыков при спонтанных выездах на природу. Она не требует маринадов или применения сложных компонентов для предварительной обработки.

  • Мойва – около 1 кг.
  • Масло растительное – всего парочка чайных ложек.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.

  1. Рыбка моется, обсушивается и укладывается в любую подходящую посудину.
  2. Далее ее необходимо посолить, поперчить и дать настояться несколько минут.
  3. Затем настоявшуюся рыбку сбрызгивают растительным маслом, и можно приступать к жарке. Через несколько минут великолепный шашлык из рыбы будет готов.

Аналогичным образом мойва подготавливается и для копчения. Сама рыбка уникальна тем, что ее можно запросто закоптить и без коптильни. Для этого вполне подойдет любое приспособление из целлофана в виде небольшого шалашика. Рецепт такого примитивного способа копчения с фото, которое интуитивно понятно объясняет сам принцип подобной тепловой обработки – достаточно просто найти на просторах инета.

Для любителей речной рыбы будет полезен универсальный рецепт для шашлыка из любого вида, обитающего в пресноводной воде.

Универсальный рецепт

  • Рыба речная любая – около одного килограмма.
  • Лук репчатый – четыре крупные луковицы.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Масло растительное – три ложки столовые.
  • Соль, соответствующие специи или просто перец черный – по предпочтению.

  1. Рыба подготавливается должным образом и выкладывается в глубокую посудину.
  2. Далее ее необходимо натереть солью и посыпать перцем или соответствующими специями.
  3. Лук измельчается, из него извлекается только сок, которым и заливается рыба.
  4. Теперь можно добавить нарезанный укроп и дать немного настояться.
  5. Минут через пятнадцать можно пропитанную луковым соком рыбу смазать маслом растительным и приступать к ее непосредственной обжарке или запеканию.
  6. Сколько жарить, зависит от размеров тушки или величины нарезанных порционных фрагментов. Но, как правило, это время в среднем занимает не более двадцати минут для средних тушек или кусочков.

Подобным незамысловатым рецептом пользуются многие рыбаки, и всегда шашлык из рыбы у них получается непременно отменным.

Истинных гурманов может порадовать следующий более сложный рецепт. Он особенно подходит для тех случаев, когда готовится шашлык из рыбы на мангале.

Рецепт для гурманов

  • Красная рыба – около килограмма. Подойдет любая, даже горбуша, хотя она немного суховата.
  • Вино белое – 2/3 стакана.
  • Лук репчатый – одна средняя луковица.
  • Масло оливковое – одна четверть стакана.
  • Соль и соответствующие специи – по предпочтению.

  1. В подходящей емкости необходимо соединить масло, вино, соль, специи и добавить нарезанный лук.
  2. Рыба тоже нарезается на порционные фрагменты и укладывается в эту же посудину.
  3. Все следует обстоятельно перемешать и оставить мариноваться примерно на час.
  4. Маринуется будущий шашлык непременно в прохладном месте.
  5. По истечении часа замаринованная красная рыба станет прекрасной основой для непревзойденных ароматных шашлыков.

После такой предварительной обработки шашлык из рыбы на мангале гарантированно поразит своими вкусовыми оттенками многих ценителей шашлыков.

Следует заметить, что любой шашлык из рыбы отлично сочетается и с картофелем, и с салатами из овощей. А приготовить его не составит особых трудностей даже неопытным кулинарам.

Читайте также: