Как приготовить шашлык из мяса страуса


Чтобы приготовить шашлык из мяса страуса, нам потребуется:

  • мясо страуса — 250 гр.;
  • вино красное — 2 ст. ложки;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки.

Шашлыки пробовали все, но вот из мяса страуса, это экзотика.

Готовим шашлык из мяса страуса:

Мясо (250 г) страуса порезать большими кубиками. Замариновать их в масле (2 ст. ложки) и вине (2 ст. ложки) на 15 минут.

Затем запечь кубики в духовке в течение 15 минут при температуре 210°С.

Подавать кубики с деревянными шпажками и разными соусами.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо страуса - 1 кг.
  • сметана - 250 г.
  • горчица или горчичный соус - 2 ст.л.
  • водка - 150 мл.
  • соль, специи -

Пошаговый рецепт приготовления

Скупив весь запас страуса в магазине, я решила над ним слегка поизвращаться)))). Жаренное, тушеное уже делала. А тут мы как раз на дачу собрались. Ну я и прихватила килограммчик страусятины с собой.

Значит так: берем мясо и режем его на шашлычные кусочки.

Добавляем сметану, горчичный соус и 150 водочки (остальную прячем с морозилку, дожидаться шашлыка. Хотя не скрою, что в процессе приготовления не раз доставали и прикладывались. Последние летние выходные все ж таки)))))).

Перемешиваем и убираем в холодильник мариноваться часа на полтора. Хотя можно и поменьше. Ну примерно на то количество времени пока в мангале пригорят свежие дрова и превратятся в угли.

Угли готовы: солим мясо, еще раз перемешиваем и выкладываем на решетку. Мне последнее время шашлык на решетке нравится больше, чем на шампурах.

Все! Жарим до готовности.

А теперь наливаем 50 г. ледяной водочки себе и мужу (жене)). Выпиваем и закусываем.

Идеальный способ приготовить это мясо! Готовь и пробуй! Шиш кебаб из мяса страуса - вкусное и необычное блюдо. Самое сложное - найти мясо страуса, ведь оно продается далеко не в каждом магазине. Также заранее необходимо подготовить ингредиенты для маринада. Мясо страуса после маринования гармонично сочетается со сладким вкусом и приятным абрикосовым ароматом кураги. Стоит попробовать и угостить друзей! Это блюдо - достойная альтернатива привычным шашлыкам из свинины, говядины или птицы.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
192 ккал
Белков: 21 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 51 / 17 / 32
Н 92 / С 0 / В 8

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Приготовить это восточное блюдо совсем не сложно. Для начала подготавливаем ингредиенты:

- мясо, предварительно вымытое и обсушенное от лишней влаги, режем на кубики со стороной 2,5 см;

- курагу моем, затем заливаем водой на полчаса, чтобы она размякла. Лучше всего брать мягкую, вяленую курагу. Когда время пройдет, воду сливаем;

- на сухой сковороде обжариваем кунжут в течение 1-2 минут (до появления аромата и изменения цвета на золотистый);

- моем и чистим кусочек имбирного корня, затем при помощи ножа его мелко рубим;

- чистим зубчики чеснока и тоже мелко рубим как и имбирь.

2. Теперь готовим маринад, для чего в емкость среднего размера наливаем соевый соус. Затем добавляем к нему кунжутное масло, уксус, выкладываем измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута, сахар, специи. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться в течение 5 минут.

3. Выкладываем кубики страусового мяса в маринад, очень хорошо перемешать, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 45 минут мариноваться.

4. Пока маринуется мясо, деревянные шпажки погружаем в воду.

5. Когда пройдет время, насаживаем на шпажки, чередуя, мясо и курагу.

6. Обжариваем шашлычки на гриле, поворачивая их, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Температура гриля высокая.

Готовое мясо подаем с любым гарниром - идеально с отваренным рисом. Также можно подать мясо с большим количеством свежей зелени, нарезанными свежими овощами. Отлично сочетаются с таким блюдом алкогольные напитки.


Мясо страуса появилось на полках наших магазинов не так давно, но многие уже успели попробовать его. Шашлык из такого мяса получается очень мягким, нежным и ароматным. Он идеально подойдет для любого праздника. Попробуйте приготовить его и Вы!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 6-8
  • Основной ингредиент: птица
  • Обобщенное название: шашлык

Список ингредиентов

  • мясо страуса — 1,5 кг
  • сметана — 300 г
  • горчица — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 4 шт
  • лавровый лист — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Мясо страуса промыть и нарезать порционными кусочками, а очищенный лук кольцами. Все это уложить в большую емкость, добавить в нее горчицу, сметану, перец горошком, лавровый лист, перец и все хорошо перемешать. На 2 часа поставить в прохладное место.

Мясо посолить, нанизать на шампуры или же положить на решетку. Жарить до готовности. Подавать с зеленью.



  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


Шашлык в маринаде из абрикосового джема
(Sosatie – традиционное блюдо ЮАР)

1кг мяса страуса
1 большой красный сладкий перец
1 большой зеленый сладкий перец
1 большой желтый сладкий перец
4 маленьких цуккини
4 маленьких патиссона

Маринад
30 грамм свежего кориандра
2 ч.л. соли (по вкусу)
300 мл оливкового масла
12 больших долек чеснока
225 гр абрикосового джема
2 ч.л. молотого тмина
90 мл красного вина (фруктовый вкус предпочтителен)
150 мл лимонного сока

Половину кориандра (15 гр), соль, половину оливкового масла (150 мл), половину чеснока (6 долек), абрикосовый джем, тмин и красное вино тщательно смешать блендером до однородной консистенции.
Порезать мясо на кубики 4 см, положить в емкость (не металлическую!) и перемешать с маринадом.

Остаток кориандра, соль, масла и чеснока пропустить через блендер с лимонным соком.
Почистить перцы, нарезать перцы, кукурузу, цуккини, патиссоны на кусочки 2-2,5 см. Смешать с маринадом.

Оставить мясо и овощи на ночь в маринаде в холодильнике.

На следующий день нанизать овощи и мясо на шампуры или деревянные палочки. Готовить на гриле/барбекю 10-12 минут поворачивая и смачивая маринадом.

Давно я не отвлекалась от тряпичной темы. А, меж тем, лето настало и самой актуальной темой стали выезды на природу, берем с собой купальники, солнцезащитные очки и на шашлыки-машлыки и все такое.

В общем, я решила пообщаться с дружественными шеф-поварами о шашлыках. Из чего нынче не чуждые знаний о модных тенденциях люди готовят и с чем их подают? Для начала откровение для многих людей (я знаю, я лично видела десятки таковых): пиво и шашлык — не пара. Этот напиток не в состоянии ни оттенить вкус мяса, ни добавить этому вкусу пикантности. Соответственно, те, кто запивают шашлык пивом — бездумно переводят продукты. А несознательное отношение к собственной еде — абсолютно не модно. Перехожу к рассказу о правильном шашлыке. С шефами мы обсудили все возможные разновидности: шашлык из мяса, рыбы и птицы.

Начнем с мяса

Баранина


Вечная классика шашлычного жанра — баранина. Тут варианта два: либо нежнейшее, лишь слегка обжаренное на углях каре ягненка, либо шашлык по-карски (ядрено замаринованное и прожаренное практически до цвета угля мясо в сочетании с почками и курдючным салом). На шампуре кусочки мяса согласно классическому рецепту хорошо перемежать колечками лука. За право оттенять нежный вкус ягненка должны бороться самые тонкие красные вина провинции Бордо и пурпурные испанские винные гранды. А вот к мясу по-карски не грех подать напитки покрепче. Ледяную водку или кавказскую чачу (за неимением последнюю можно заменить граппой).

Свинина

Асы шашлычного дела не реже, чем из баранины, делают шашлык из свинины. Тем более, что ее у нас приобрести гораздо проще. Лучший шашлык из свинины готовят в Кахетии. Припоминаю, как в прошлом году одна компания активно рекламировала свои мясные полуфабрикаты под видом шашлыка «по-кахетински». Так вот, оставим этот рекламный ход полностью на ее совести, поскольку кахетинский шашлык кахетинским делает не столько маринад сколько способ жарки.

Шашлык «по-кахетински»

Мясо для правильного шашлыка «по-кахетински» нанизывается не на металлический шампур, а на виноградный прутик и жарится не над углями, а прямо на них. Понятно, что для такого способа приготовления температура углей должна быть идеально выверенной, чтобы мясо не подгорало. Виноградный же прутик не только придает ему особый, едва уловимый тонкий аромат винограда, но и является точным способом определения нужного температурного режима — если края прутика подгорают — температура углей слишком высокая, шашлык может пережариться.

Между кусочками мяса вполне уместны ломтики сладкого болгарского перца. Конечно, у нас настоящую виноградную палочку для шашлыка могут добыть далеко не все. Однако деревянные шпажки продаются в изобилии, так что научившись правильно жарить на них шашлык, в хорошей компании можно блеснуть этим эффектным рецептом. Идеально к кахетинскому шашлыку подойдет вино, произведенное там же. Но его можно заменить любым другим белым сухим вином с терпким вкусом и золотистым цветом.

Птица

Заманчиво звучит предложение удивить всех деликатесом — шашлыком из страуса. Однако приготовить страусятину так, чтобы ее поедание превратилось в праздник — задача архисложная. Все-таки это слишком спортивная птица, не всякому шефу под силу смягчить напор страуса (как-то дегустировала страусиный шашлык в «Гудвине» — есть можно, но сложно).

Куриный шашлык вариант, пожалуй, слишком тривиальный, а вот индейка — вполне (тем более, что у нас можно купить свежайшее мясо этой птицы).
В зависимости от того, какую часть индейки вы собрались нанизывать на шампур, шашлык получиться более или менее диетический. Грудка — вариант для тех, кто тщательно следит за жирами и холестерином, бедра — для тех, кто собрался кутить по полной программе.

Главная хитрость в процессе маринования индейки — никакого перца и уксуса (вы уже понимаете, что фабричные «заготовки» шашлыка через это сразу сходят с дистанции). Перец забьет деликатный вкус индейки, а уксус пересушит ее не слишком жирное мясо. Можно сделать для индюшатины маринад на основе кефира. Истинные же гурманы готовят ее к процессу жарки в игристом вине (в народе известном, как Шампанское). Лучше всего нарезать мясо кубиками размером сантиметра по три, достаточно подержать его в вине всего пол часа и можно отправляться жарить на хорошо прогоревших углях. Украсить такой шашлык можно грилеванными помидорками черри. К шашлыку из индейки хорошо подойдет брют.


Лучше всего на шашлык пустить семгу, перемежая на шампуре кусочки рыбы лимоном или колечками белого лука. Мариновать семужку надо не долго и также как и индейку, не в уксусе, а в вине. Для приготовления этой благородной рыбы хорошо подойдет белое молодое легкое вино. Благодаря такому маринаду рыба не будет излишне жирной и хорошенько зарумянится. Угли к моменту жарки должны прогореть до такого состояния, чтобы не было никакой копоти. Запивать шашлык из семги следует белым сухим.

Готовьтесь к теплым выходных и приятного аппетита!



Страусятина и с чем ее едят

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Блюда из страусятины: польза и особенности


Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты


Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

26 апреля 2012 г. около 4 минут на чтение


Готовит Наташа: домашний кетчуп и маринованные помидоры

Рецепты, в которые влюбляешься навечно.

Готовит Наташа: шоколадный пирог со сливой

Не забудьте добавить кардамон.

Рестораны открыты: где в Иркутске попробовать блюда разных стран

Горячие обсуждения

Оптимизация на Иркутском авиазаводе затронет 5% сотрудников

В Иркутской области школьники младших классов будут питаться бесплатно с 1 сентября 2020 года

Специализированную казачью школу откроют в Иркутской области

Шашлык можно смело назвать здоровой едой. Главное — правильно его приготовить. Шашлык — это, безусловно, здорово. И не только из-за его вкуса. Еда, приготовленная на углях, считается здоровой. Несмотря на то, что шашлык жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), сам процесс происходит без масла и нет соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов, которые могут стать причиной возникновения рака. Главное — не передерживать шашлык на огне. Тогда он сохранит больше полезных свойств.

По мнению врачей-диетологов, существенной разницы в выборе мяса для шашлыка нет — все зависит от вкусовых предпочтений. Если не хотите поправиться, лучше выбрать менее жирное мясо. Из говядины шашлык делают крайне редко, зато он диетический. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины «постарше» шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это чревато образованием большого количества канцерогенов.

В 100 граммах телятины содержится 90 калорий. Если учесть, что на шампуре помещается 200—250 граммов мяса, порция шашлыка составит около 200 калорий. Помимо этого, говядина значительно проще усваивается, чем свинина.


Шашлык из говядины. Фото с сайта www.stranamyasa.ru

Для диетического шашлыка также хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать. Так вы сократите время приготовления и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образуются в процессе жарения. В 100 граммах курицы содержится 165 калорий. В порции шашлыка – примерно 400 калорий. К тому же куриный шашлык обойдется недорого.


Шашлык из куриного филе. Фото с сайта www.stranamyasa.ru

Шашлык из рыбы по полезности занимает первое место. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (меньше канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу, и рыба не пережарится. Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут горбуша, карась, карп. Главное — выбрать нежирную рыбу средних размеров, чтобы можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно и не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры. Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердца, предупреждают развитие рака. В шашлыке из горбуши – примерно 300 калорий, в среднем карасе — 170, в карпе — около 200.


Шашлык из рыбы. Фото с сайта povary.ru

Можно также приготовить шашлык из морепродуктов — микс из креветок и мидий. В таком шашлыке около 160 калорий. Конечно, удовольствие не из дешевых, но зато вкусно и необычно.

Любителям экзотики можно предложить шашлык из мяса страуса. Мясо этой птицы считают одним из самых диетических, так как оно очень низкокалорийное. Также в нем много белка, железа, а жира и холестерина почти в 2 раза меньше, чем в курице и говядине. Поэтому мясо страуса полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении, анемии. В 100 граммах мяса страуса — 110 калорий, в шашлыке — около 200 калорий. Единственный минус в том, что мясо страуса очень трудно найти. Его нет даже в иркутском интернет-магазине деликатесных продуктов. Также это изысканное блюдо, пожалуй, можно попробовать только в элитных ресторанах.


Шашлык из мяса страуса. Фото с сайта www.stardesign.ee

Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей. Будет не только вкусно, но и низкокалорийно. Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков в это время года лучше воздержаться). Картофель можно не очищать — под запеченной кожурой сохранится слой калия.


Шашлык из овощей. Фото с сайта ginzaproject.ru

Шашлык, каким бы вкусным он ни был, следует есть в меру. Диетологи советуют есть его с овощами, так как они способствуют перевариванию и усваиванию мяса. Из специй лучше использовать черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Переедание чревато тяжестью в желудке, плохим пищеварением и, конечно же, лишними килограммами. Чтобы избежать этого, ограничьтесь порцией шашлыка в 200 граммов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Как приготовить Шашлык из страуса за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 5 продукт.
  • 4 порц.
  • 1
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Мексиканская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Филе страуса 1 кг
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук &

Шашлык из страуса пошаговый рецепт

Филе страуса нарезать на куски среднего размера.

Лук нарезать полукольцами и перемешать его с мясом. Сбрызнуть шашлык оливковым маслом, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на два часа. Два часа — это максимум, страусиное мясо быстро впитывает все необходимое.

Выложить мясо на решетку над огнем и обжарить с двух сторон. Идеальная прожарка — средняя, то есть medium или medium rare.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Ингредиенты:

  • Мясо страуса или курицы 1,5 кг
  • Красный лук 3-4 шт.
  • Кефир 0,5 л
  • Черный молотый перец
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Время готовки 140м.
  • Кол-во порций 6
  • Кухня Международная

Шашлык из мяса страуса

Необычный вкус привычного блюда! Готовится очень просто, а получается очень вкусно! Минимум ингредиентов, максимум вкуса! Натуральное мясо в собственном соку, прожаренное на углях просто тает во рту!

Страусиное мясо похоже на куриное, поэтому, если вы не найдете в магазине экзотической птицы, смело замените ее на обычную курицу. Итак, мясо режем на небольшие куски, затем кладем в миску красный лук, нарезанный кольцами. Добавляем кефир и специи, все тщательно перемешиваем. Ставим в прохладное место на пару часов. Затем солим мясо и идем готовить.

Читайте также: