Как приготовить шашлык из овощей в духовке

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.


К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке


Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.


Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.


Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.


Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале


Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шашлык из овощей в духовке запечь очень легко, главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить действительно хорошее блюдо. Предлагаем вашему вниманию несколько разных способов запекания, все они дополнены фото, а также в конце Вы найдете несколько полезных рекомендаций и советов.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.

Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:

  • Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
  • Цукини молодой – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шпажки бамбуковые.

Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.

Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.

Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.

Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.

Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.

Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.

На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.

Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов.

Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин.

По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.

Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!

Эффектный овощной шашлык в духовке «радуга»

Овощи, запеченные таким способом, получаются очень нежными, сочными, но главное, что подача такого блюда на стол точно надолго запомнится гостям! Особенно такой вкуснятине будут рады дети, ведь они очень любят все необычное и забавное. Даже если ребятишки не очень любят овощи, от такого интересного блюда они вряд ли откажутся.

Список ингредиентов, опубликованный ниже, может претерпеть изменения, не бойтесь экспериментировать, главный принцип – собрать все цвета радуги. Мы предлагаем следующую подборку овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом:

  • Картофель молодой белый – 3 шт.;
  • Картофель молодой «красный» – 1 шт.;
  • Шампиньоны мелкие – 5-6 шт.;
  • Цукини – ½ плода;
  • Перец болгарский (желтый или салатовый) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Синий репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Приправа «смесь итальянских трав»;
  • Соль по вкусу.

Лучше, чтобы картофель и кабачки были молодые, с тонкой шкуркой, тогда их не придется чистить.

А вот морковь, чеснок и лук очистить нужно обязательно, у перца и баклажанов срезать плодоножки, вычистить семечки. Все овощи нарежьте кружочками и кубиками, как показано на фото. Главное, чтобы все кусочки были почти одного размера, тогда все пропечется равномерно.

В глубокой посуде соедините измельченный чеснок, специи, соль и оливковое масло.

Теперь приступим к сборке: на длинные деревянные палочки наколите овощи в следующей последовательности: грибы, картошка, кабачок, перчик, морковка, томат, баклажан, лук.

Противень с невысоким бортиком застелите фольгой, переложите шпажки так, чтобы кончики шампуров оказались на бортах, а заготовки не касались дна. Полейте овощи маринадом, запекайте в духовом шкафу при t=200° около 20-25 мин.

Периодически поливайте блюдо жидкостью со дна противня, если хотите поучить более яркий чесночный оттенок вкуса.

Вот такая затейливая овощная композиция у нас получилась! Согласитесь, выглядит очень оригинально и небанально. Радужные шашлычки из овощей можно подавать к столу с различными соусами, например, сливочно-сырным, чесночным или кетчупом.

Секреты приготовления идеального шашлыка из овощей в духовке

Чтобы овощи не превратились в кашу, солить их нужно непосредственно перед запеканием. Маринады делать нужно без добавления соли.

Баклажаны чаще всего встречаются в рецептах овощных шашлычков, и важно правильно уметь их подготовить. Чтобы убрать горечь, замочите на некоторое время их в воде.

Если хочется разнообразить вкус, добавьте сыр, ветчину и т.д.

Перед тем как начать готовить рекомендуется бамбуковые палочки вымочить в теплой воде (20-30 мин.). Этот хитрый ход нужен для того, чтобы при запекании овощи не пригорали к деревянным «шампурам».


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Шашлык, уже звучит вкусно и маняще. Естественно от ароматного и сочного мясного шашлыка никто не откажется, разве что только вегетарианцы. Но для такой категории населения, в поедании овощного шашлыка нет никаких ограничений. Тем более что его можно приготовить в любое время, на собственной кухне в духовом шкафу или аэрогриле.

Овощной шашлык — довольно нестандартное кушанье, которое напрасно обделяется вниманием. Его рецептов, причём совершенно разнообразных, существует множество. Набор овощей абсолютно не строг и выбирается поваром произвольно. Можно сочетать продукты даже в самых неожиданных решениях. Такой шашлык станет великолепным гарниром к основному мясному или рыбному шашлыку. Он может быть как эффектной закуской, так и самостоятельным яством праздничного стола и дачного ужина. Причем такой шашлык очень полезен. Он содержит множество витаминов, при этом он малокалорийный. Подавать его можно на деревянных шпажках, либо выложить на большое блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — 5 ст.л.
  • Деревянные шпажки — 5 шт.

Приготовление овощного шашлыка в духовке


1. Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кольцами толщиной в 8–10 мм.


2. Баклажаны помойте и нарежьте также, как и кабачки. Если вы ощущаете в этих плодах горечь, то избавьтесь от нее. Для этого присыпьте нарезанные кольца баклажан солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кусочков будут образовываться капельки, это и есть та противная горечь, которая из них вышла. Тогда просто промойте ломтики под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.


3. Помидоры помойте и нарежьте кольцами. Но, поскольку их мякоть значительно нежнее предыдущих продуктов, нарежьте помидоры крупнее, примерно по 1,2–1,5 см. в толщину.


4. Овощи поочередно чередуя нанизайте на деревянные шпажки. Уложите овощной шашлычки на противень, чтобы овощи не касались дна. Таким образом, будет равномерный их нагрев и приготовление. Присыпьте продукты солью, полейте растительным маслом и отправьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 45 минут. Во время запекания переворачивайте шашлычок несколько раз.

Готовый овощной шашлык подавайте к столу. Употреблять его можно и в горячем, и холодном виде. Также его можно использовать для приготовления всевозможных горячих салатов.

Смотрите также видео-рецепт приготовления вегетарианского шашлыка:

Когда нет времени для выезда на природу и приготовления шашлыка, но так хочется любимого лакомства с костра, не стоит расстраиваться. Можно приготовить невероятно вкусный, словно только снятый с огня, ароматный и аппетитный шашлык в духовке прямо у себя дома.


Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами и расскажу, как приготовить домашний шашлык из мяса и из овощей, как с костра.

Содержание:

  • Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке
  • Готовим дома шашлык из курицы на шпажках
  • Легкий шашлычок из овощей с креветкамих
  • Грузинский шашлык из баранины и баклажанов — приготовленный дома в духовке
  • Мягкий и сочный шашлык в духовке
  • Полезные советы — как приготовить шашлык в духовке вкусным, сочным и ароматным

Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке

Жарить такой шашлык будем, не выходя из дома, в обычной духовке из шейной части свинины, а маринад для мяса использовать классический с добавлением уксуса и лука. Способ приготовления прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм или полтора свинины (лучше всего взять шейную часть, она дает особую сочность).
  • 700 гр. репчатого лука.
  • Уксус столовый классический (9%) – 3 столовые ложки.
  • Вода питьевая – 3 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 ложки.
  • Черный перец и соль по вкусу, можно добавить любых специй к мясу.
  • Для подачи блюда любые свежие овощи и зелень (листья салата, морковь по-корейски, томаты, огурчики и др.).
  • Для запекания – пакет или фольга.

Шашлычок в духовом шкафу — рецепт по шагам:


1. Нарезаем кольцами очищенный лук, помещаем в глубокую миску.

2. Свинину промываем, режем крупными частями, как для классического шашлыка, готовящегося на костре.

3. Смешиваем мясо с луком, накрываем пленкой и даем постоять час в комнате и два часа в холодильнике.

4. Отдельно смешиваем специи, уксус, растительное масло, воду, соль. Если мяса вы берете много, соответственно продуктов для маринада берите больше. Любителям поострее можно дополнительно покрошить в состав для маринования жгучего перчика.

5. Когда свинина настоялась, еще раз ее перемешиваем (делаем это чистыми руками) и добавляем подготовленный маринад.

6. Смешанные продукты снова накрываем и оставляем в комнате на час.

7. Подготавливаем пакет для запекания (можно фольгу), разогреваем духовку (минимум до 150 градусов).

8. Выкладываем в пакет луковую подушку, а поверху куски промаринованного в специях и уксусе мяса, закрываем, делаем несколько проколов зубочисткой.

9. При 200 градусах готовим 40 минут, затем открываем духовку, пакет разрезаем и даем продуктам запечься по красивой корочки при той же температуре еще минут десять или пятнадцать.

В духовке свинина по данному рецепту получается невероятно сочной, ароматной, поджаристой, как будто ее только что сняли с костра.

Для подачи украсьте блюдо зелеными салатными листьями, выложите на них мясо с луком, рядом разместите нарезанные овощи либо свежий весенний салат, заправленный растительным маслом. Кушать ароматное лакомство из духовки рекомендую сразу после приготовления с любым майонезным или томатным соусом.

Готовим дома шашлык из курицы на шпажках

Готовить будем куриный шашлык в духовке, а для красивой подачи возьмем обычные шпажки. Приготовить птицу по такому рецепту сможет даже ребенок, а получается блюдо невероятно сочным, красивым и вкусным.


  • Филе курицы (можно любые части, которые нравятся, я часто беру бедра) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Томаты крупные крепкие – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 4-5 ложек.
  • Горчица классическая либо зерновая – 2-3 ложки.
  • Любимые специи для курицы и соль (эти ингредиенты на собственный вкус).

Процесс приготовления:

Филе птицы моем, нарезаем кубиками. Бедра можно использовать целыми, но следует приобретать некрупные части или порезать, если они большие.

Мясо смешиваем со специями, солью, горчицей, майонезом, можно добавить ложку подсолнечного и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 3 часа.

Перец вычищаем, промываем, нарезаем так, чтобы удобно было надевать на шпажки (палочки).

Помидоры моем, режем кольцами потолще.

Лук чистим, режем по принципу томатов.

Насаживаем курицу на палочки, чередуя с овощами в произвольной форме.


Противень устилаем пергаментом, выкладываем подготовленные шашлыки, сбрызгиваем маслом.

Ставим продукты в духовку, готовим при 180-200 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой либо ножиком. На приготовление может понадобиться разное количество времени в зависимости от размера куска.

Приготовьте курицу по такому рецепту и вы не пожалеете, он будет очень сочным, особенно понравится детям, в моей семье расходится на ура. Подать можно, выложив на зеленые листья. Очень вкусно кушать курицу с кетчупом.

Полезный совет! При желании в момент запекания вокруг кусочков курицы можно положить свежие овощи, они запекутся в соке, который пустит мясо, и станут прекрасным гарниром.

Легкий шашлычок из овощей с креветками

Не выходя из дома приготовить можно не только мясной шашлычок, но и овощной. И они будут такими же ароматными и вкусными, как с костра. Делать шашлык для вегетарианцев в духовке и просто любителей овощей в домашних условиях очень легко.

И посмотрите, какой аппетитный он получается и, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.


  • Отварные крупные креветки, очищенные с хвостиками – 20-25 шт.
  • Мелкие помидорчики, отлично подходят Черри – такое же количество, как и креветок.
  • Перец болгарский красный, желтый либо зеленый – достаточно одного крупного плода.
  • Стебли молодого зеленого лука – 20-25 частей.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Перец молотый, соль, любимые приправы.

Понадобится для приготовления итальянского соуса песто к шашлыку:

  • Пучок петрушки.
  • Фисташки жаренные, мелко рубленные – 3 ложки.
  • Эстрагон свежий – 2 ложки.
  • Зубчик-два чеснока.
  • Соль на вкус.
  • Сок лимона – 2-3 ложки столовые.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Вода – 2 ложки.
  • Оливковое масло – 6-7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для соуса, кроме масла и воды поместить в чашу для блендера и смешать, далее влить воду с маслом и взбить до однородности состава. Разделить полученную массу пополам.

В обычной воде замочите шпажки и оставьте на полчаса.

Промойте и порежьте полосками либо большими кубиками перец, кольцами цуккини.

С молодого лука срежьте основания, только они нам понадобятся.

Помидоры помойте, креветки отварите и очистите, оставив хвостик.

Нанизывайте продукты поочередно на шпажки и укладывайте на противень, устеленный пергаментом. Когда все готово сбрызните все немного маслом и пропитайте половиной подготовленного итальянского соуса.

При температуре, в духовке — 190-200 градусов готовьте шашлык по пять минут с каждой стороны. Или при меньшей температуре более длительное время.

Готовое блюдо сбрызните немного лимонным соком и украсьте оставшейся частью соуса песто. Сразу после вынимания из духового шкафа, горячим подавайте овощной деликатес к столу. Ваши гости и домочадцы, я уверен, пальчики оближут.

На заметку! Добавить в состав этого блюда можно свежие шампиньоны, а для тех, кто не любит морепродукты либо желает удешевить рецепт можно использовать грибочки вместо креветок.

Грузинский шашлык из баранины и баклажанов — в духовке

Главная особенность этого блюда в уникальных специях, плюс мясо в данном случае не нужно мариновать. Готовится дома грузинский шашлык из баранины всего за час и можно подавать на стол. Выглядит блюдо очень привлекательно, необычно, а на вкус оно еще лучше.


  • 600 граммов баранины свежей.
  • 4 баклажана.
  • 90 мл. оливкового масла.
  • Грузинские специи для баранины (готовые составы продаются в магазине) – 10 гр.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Для украшения немного любой зелени и свежие овощи.

Как готовится домашний шашлычок из баранины в баклажанах?

Баранину хорошо вымойте, нарежьте кусками, чтобы на один баклажан получилось примерно 5 кусочков. Не делайте куски слишком большими, они должны входить по размеру в баклажан.

Поместите баранину в глубокую миску, добавьте соль и специи, руками перемешайте и пока отставьте в сторону.

Баклажаны помойте, разрежьте пополам вдоль всего овоща, не дорезая при этом до конца, немного посолите.

Вложите внутрь овоща кусочки мяса, проткните насквозь все шпажкой.

Противень либо сковородку смажьте маслом, выложите продукты и поместите в разогретую духовку.

При 250 градусах готовьте 25 минут, далее переверните продукты и продолжите готовить еще столько же.

Подавайте блюдо горячим, выложив на листья салата и украсив вокруг свежими либо консервированными помидорами и огурчиками.

Мягкий и сочный шашлык в духовке

Посмотрите видео-рецепт, как не выходя из дома приготовить классный шашлычок, как на костре

Полезные советы — как приготовить шашлык в духовке вкусным, сочным и ароматным

Для шашлыка, готовящегося в духовом шкафу, любое мясо маринуйте заранее, хотя бы за 2-3 часа до начала готовки. Тогда оно в последующем будет максимально сочным.

Старайтесь выбирать мясной продукт свежий и никогда не берите для домашнего приготовления замороженные куски, они попросту в последующем будут пересушенными.

Лучше всего использовать для приготовления дома свинину шейную часть либо иные кусочки с прослойкой сала.

Чтобы придать мясу особый аромат, словно продукт только снят с костра, добавьте в маринад немного жидкого дыма. Кроме этого можно в фольгу положить немного опилок, они при нагревании дадут самому блюду древесный аромат.

Чтобы визуально воспринималось блюдо, как с костра, нанизывайте кусочки мяса на шпажки.

Чтобы мясо при готовке не прилипало к шпажкам, предварительно замочите их на 30 минут в холодной воде.

Подавайте блюдо с майонезом, кетчупом, другими соусами и со свежими овощами.


Я рассказал, как сделать шашлык в духовке дома. Это очень простые и очень вкусные рецепты. Подать любое из перечисленных блюд можно, как, включив их в каждодневное меню, так и на праздники. Они будут выглядеть очень аппетитно, и обладать таким вкусом, как будто приготовили вы их на природе, на костре.

Читайте также: