Как приготовить шашлык по восточному

Всё больше и больше погода нас радует тёплыми деньками. Кто-то уже собирается к выезду на рыбалку, кто-то просто побродить по лесным массивам, а любители жареного мяса, готовятся к приготовлению своего любимого блюда. Сегодня мы рассмотрим рецепт шашлыка по-восточному . Естественно каждый сам выбирает или изобретает тот, или иной способ жарки, но обратите своё внимание на этот классический рецепт восточного шашлыка.

Приготовление маринада

Для данного рецепта нам понадобится особый маринад, который на востоке пользуется широким применением, кушанье с его помощью обретает особый аромат и нежность. Занятие это совершенно несложное и каждый, кто желает познать вкус настоящего восточного блюда, обязательно справится с его самостоятельным приготовлением. Итак, давайте же узнаем, что из себя представляет классический восточный рецепт маринада для шашлыка.


Для приготовления понадобится:

  • говяжий жир – 300 г;
  • оливковое масло – 250 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • паприка – половина столовой ложки;
  • красный перец – 5-10 г;
  • Зира – столовая ложка;
  • кинза – половина столовой ложки.

Процесс приготовления восточного маринада дома:

Говяжий жир необходимо жарить на сковороде. Шкварки убрать, а растопленное масло перелить в отдельную посуду. Добавить оливковое масло, перемешать и поставить в холодильник. Всякий раз, когда соберётесь жарить, у Вас будет стоять заготовленное масло для маринада.

Репчатый лук пассеруем в приготовленном масле и отставляем его в сторону. Некоторое время спустя он нам понадобится.


В посуду с маслом добавляем паприку, красный перец, зиру и кинзу. Всё это хорошо перемешиваем и с помощью сита выдавливаем сок из перемолотого лука. Ещё раз перемешиваем, добавляем одну-две столовые ложки фруктового уксуса и получаем отличный восточный маринад для нашего блюда.

Нарезаем мякоть порционными кусками и закладываем в стеклянную посуду. Наливаем необходимое количество маринада и руками перемешиваем, при этом немного сдавливая, чтобы лучше пропиталась мякоть. Накроем и оставим мариноваться на 40 — 60 минут при комнатной температуре.


Также нарезаем маленькими кусочками говяжий жир, он нам обязательно понадобиться при прожарке.

Приступаем к накалыванию мякоти на шампуры. Здесь обязательно необходимо чередовать куски мяса с кусочками жира. При таком распределении на шампуре продукт готовиться правильно и качественно.

Когда шампуры «заряженные», приступаем собственно к приготовлению на раскаленных углях. Итак, как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Этот вопрос интересует многих, поэтому сегодня мы расскажем Вам, как правильно жарить и сколько жарить шашлык.


В мангале равномерно распределяем раскалённые угли, и закладываем шампуры. При жарке необходимо постоянно переворачивать и следить за огнём. За счёт того, что мякоть пропитана жиром, а также надеты кусочки жира, шашлык получается сочный и нежный. Жарим в течение 20–30 минут и при хорошей температуре углей, за это время мякоть должна дойти до кондиции.


Секреты приготовления:

Хочется поделиться несколькими секретами восточного шашлыка дома. Во-первых, рекомендуем в маринад добавлять черный молотый перец и тёртый чеснок. Это, конечно же, дело каждого и вкусы у всех разные, однако эти ингредиенты добавят особую вкусовую черту. Во-вторых, когда жарите, обратите внимание на расстояние между углями и шампурами, оно должно быть около 6-7 сантиметров. Это очень важный момент при приготовлении.


Красивая равномерно прожаренная поверхность и ароматное, нежное и вкусное мясо – вот это настоящий, сделанный по восточному рецепту, шашлык. Желаем Вам отличного настроения и чудного блюда, приготовленного собственными руками.


  • Как приготовить шашлык по-восточному
  • Закусочные шашлычки: 2 рецепта
  • Шашлык от Сталика Ханкишиева

Немного о шашлыке

Дословно «шашлык» означает «мясо, надетое на штык». В каждой стране он имеет свое название. В Турции и в Болгарии его называют «шиш – кебаб», в Иране жители называют его «шишлик», а в Закавказье вообще особенное отношение к этому вкуснейшему блюду, оно является национальной едой и имеет свое название и метод приготовления в каждой стране.

Выбор мяса для шашлыка - непростая задача. Шашлык традиционно делается из баранины, но можно взять то, которое больше нравится, главное, чтобы оно было свежее, не мерзлое и не парное. Лучше всего подойдет бараний окорок или свиная шейка.

Продукты для шашлыка по-восточному:

- филе баранины – 1,5 килограмма;

- черный молотый перец – 1 столовая ложка;

- лимонный сок – 3,5 столовые ложки;

- оливковое масло – четверть стакана;

- соус ворчестерский – 2 столовые ложки;

- мелко порубленная петрушка – половина стакана;

- репчатый лук – 4 штуки;

- чеснок – 2 зубчика.

Готовим шашлык

Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, посыпать перцем, влить лимонный сок, добавить нарезанный колечками лук и измельченный чеснок, перемешать, заправить оливковым маслом и врочестерским соусом. Накрыть крышкой или обернуть пленкой и убрать в холодильник на двенадцать часов.

Развести мангал или гриль. Нанизать мясо с кольцами лука на шампуры и жарить до готовности минут 15-20, периодически переворачивая и не забывая следить за открытым огнем, при необходимости притушивая его.

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо


Хаким Ганиев шеф-повар, специалист по узбекской кухне

Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе. Нам часто кажется, что секрет вкусного шашлыка — какой-то правильный маринад, и мы пробуем самые различные способы замариновать мясо. А вот знаток узбекской кухни Хаким Ганиев убежден, что главное в шашлыке — именно мясо, его качество и способ нарезки. Еще в каждом его рецепте присутствует курдючный жир — так мясо получается сочнее. Маринад же всегда — очень простой. Попробуйте приготовить шашлык по рецептам мастера, и вы сами в этом убедитесь.

Шашлык «Три пальца» (Уч панжа кабоб)

Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.


Потребуется на 5-6 порций:

  • Баранина или говядина — 1-1,2 кг
  • Курдючный жир — 300-400 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 5 г
  • Газированная вода — 100 мл
  • Соль — 25 г
  • Черный перец — 3 г

  1. С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2×2 см поперек волокон по всей длине куска.
  2. Слегка отбиваем мясо, складываем в стеклянную или керамическую посуду (если таковой нет, подойдет любая неокисляющаяся посуда).
  3. Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем.
  4. Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45-60 минут.
  5. Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2×1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
  6. Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6-7 см, а последний в два раза больше, то есть 12-15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем, чтобы получить более эстетичный вид.
  7. Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая.

Шашлык из говяжьей вырезки (Пушти магиз кабоб)

Вырезка — это лучшее по качеству мясо в говяжьей туше. Оно нежное, мягкое, очень быстро готовится, и испортить его практически невозможно. Если вы хотите хорошего шашлычка из говядины, то не поленитесь пойти на рынок и выбрать именно эту часть говяжьей туши.


Потребуется на 5-6 порций:

  • Говяжья вырезка — 1,2 кг
  • Курдючный жир — 150 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Зира — 5 г
  • Кориандр — 10 г
  • Соль — 15-20 г
  • Черный перец — 5 г

  1. Мясо нарезаем кусками 4×4 см, курдючный жир — 0,5×4 см.
  2. Для маринада лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см. Специи и соль перетираем в ступке и перемешиваем с луком, при этом хорошо мнем лук, чтобы он выделил сок, необходимый для маринада.
  3. Обильно сдабриваем приготовленным маринадом мясо, хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем крышкой или салфеткой, ставим в прохладное место или в холодильник на 1-2 часа.
  5. Готовое мясо нанизываем по 4-5 кусочков на шампур, чередуя с курдючным жиром. Жарим над углями, часто переворачивая.

Шашлык по-ташкентски (Парча кабоб)

Популярность шашлыка в Узбекистане неоспорима, поэтому каждая область, каждый район и город могут похвастаться своим неповторимым рецептом этого блюда, и Ташкент — не исключение. Парча кабоб — шашлык кусковой по-ташкентски — это любимое блюдо местных мясоедов. Отличается он своим достаточно острым маринадом и, кроме того, некоторыми специфическими ингредиентами.

Потребуется на 4-5 порций:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Курдючный жир — 250-300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зира — 10 г
  • Кориандр — 15 г
  • Виноградный уксус — 20 мл
  • Кукурузная мука — 40-50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец молотый красный — 5 г
  1. Мясо нарезаем небольшими кусками по 20-25 г.
  2. Кориандр, зиру и черный перец растираем в ступке с солью.
  3. Лук рубим кубиками и хорошо разминаем его, смешиваем со специями.
  4. Добавляем сухой луковый маринад в мясо, тщательно перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте.
  5. Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше.
  6. Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой.
  7. Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут.


До мая осталось меньше недели, наступает пора шашлыков. Многие горожане любят выезжать на природу и готовить это традиционное мясное блюдо в компании родственников и друзей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала семь самых интересных рецептов приготовления маринада для мяса, а также для рыбы и птицы.

Шашлык по-восточному


Простой рецепт приготовления вкусного шашлыка из баранины, который понравится любителям восточной кухни.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка по-восточному понадобится около 800 граммов мяса – желательно использовать баранину, 100 граммов шпика, 0,5 литра кефира, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло и приправы по вкусу.

Приготовление

Нарезать мясо крупными кубиками, добавить нарезанные лук и чеснок, специи. Из приправ можно использовать любимые или специальные – для мяса, для баранины. Также можно добавить молотый перец или смесь восточных приправ. Далее залить мясо кефиром и оставить на несколько часов для маринования – лучше всего поставить в холодильник на ночь.

Лучше всего для приготовления шашлыка по-восточному подойдет березовый уголь. Мясо достать из маринада, обсушить, нанизать на шампуры поочередно с ломтиками шпика. По желанию можно добавить лук и кружочки помидора. Жарить на углях до готовности, это займет около 40 минут. Кстати, после такого маринада мясо можно приготовить и на обычной сковороде, оно получается мягким и сочным.

Шашлык с чесноком


Оригинальный и при этом универсальный рецепт шашлыка, который подойдет к различным случаям.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка с чесноком понадобится около 600 граммов мяса – можно использовать говядину, свинину, баранину, 1-2 луковицы, несколько головок чеснока, 50 граммов сливочного масла, зелень, молотый перец, специи.

Приготовление

Если мясо жесткое, его нужно заранее отбить. Далее нарезать на небольшие длинные куски, чтобы их можно было свернуть. Посолить и поперчить. Лук нарезать кружками, чеснок и зелень нарубить как можно мельче. Лук, чеснок, зелень выложить на каждый кусочек мяса, свернуть в рулетки, чтобы рассыпчатая начинка не вываливалась, и нанизать на шампуры. Шашлык обмазать растопленным маслом и жарить на углях около 25 минут.

Оригинальный шашлык из индейки

Необычный шашлык, главная изюминка которого – это пряный соус из арахиса, перца чили, меда и кокосовой стружки. Стоит помнить, что на мангале можно готовить не только филе индейки, но и бедра, голени и крылья.

Ингредиенты

Для приготовления этого шашлыка понадобится около 400 граммов филе индейки, 2 луковицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 6 столовых ложек соленого арахиса, 3 стручка сушеного перца чили, 3 столовые ложки кокосовой стружки, 100 миллилитров арахисового масла, 100 миллилитров воды, мед, тертая лимонная цедра, карри, корица, семена кинзы.

Приготовление

Нарезать филе индейки небольшими кусочками. Одну луковицу нарезать кубиками, другую натереть на терке. Растопить сливочное масло в 100 миллилитрах кипящей воды, остудить. Далее добавить цедру лимона, нарезанную луковицу, кинзу и соевый соус. Полученную смесь взбить миксером и добавить ее в мясо.

Индейку лучше всего мариновать около двух часов, не стоит оставлять ее в маринаде на слишком долгое время. Затем насадить куски мяса на шампуры и готовить на углях около 10 минут – по 5 минут с каждой стороны.

Чтобы приготовить оригинальный соус, нужно пропустить через мясорубку арахис и перец чили, добавить натертую луковицу, арахисовое масло, кокосовую стружку, корицу, карри, мед и хорошо перемешать. Соус идеально подойдет к блюдам из любой птицы – курицы, индейки, утки.

Шашлык из печени


Главная особенность печени заключается в том, что она не требует маринада. Ее можно просто смазать соусом по вкусу и пожарить на углях, она получится достаточно мягкой.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из печени понадобится около 1 килограмма говяжьей печени, 1-2 луковицы, зелень, горчица и молотый перец.

Приготовление

Печень очистить от пленки и протоков, промыть. Если она была заморожена, то лучше всего оставить ее оттаивать в молоко, а потом обсушить. Нарезать широкими ломтиками, чтобы ее можно было нанизать на шампуры. Посолить и поперчить, смазать горчицей. Важно не переборщить – на каждый кусок печени в среднем должно приходиться не более половины чайной ложки горчицы. Лук нашинковать полукольцами, положить его вместе с зеленью на кусочки печени, свернуть их в трубочки и нанизать на шампуры. Готовить на углях около 30 минут.

Шашлык из рыбы


Помимо традиционного шашлыка из мяса или птицы, на костре можно приготовить рыбу. Для этого подходит как речная, так и морская рыба. Чтобы удивить гостей, можно приготовить шашлык «Рыбное ассорти».

Ингредиенты

Для приготовления этого оригинального шашлыка необходимо взять разные виды рыб – например, филе окуня, трески и ставриды. Также понадобится 3-4 пучка зелени, 1 столовая ложка аджики, 2 лимона, сливочное масло, молотый черный перец, соль.

Приготовление

Порезать всю рыбу на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметров, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Полить лимонным соком, смешанным с аджикой, поставить в холодильник примерно на час. Рыбу рекомендуется готовить не на шампурах, а на деревянных шпажках. Шашлык жарить над углями, периодически вращая, около 20 минут. Готовую рыбу следует смазать сливочным маслом, чтобы филе было более сочным и вкусным.

Шашлык на вине


Вариантов маринада для свинины, говядины и баранины очень много. Кто-то предпочитает традиционные блюда, другие доверяют только семейному рецепту, третьи любят экспериментировать.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка на вине понадобится около 500 граммов говядины – желательно вырезки, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров сухого красного вина, зелень, перец, соль.

Приготовление

Мясо порезать на небольшие кусочки, обсушить и посолить. Добавить перец и два зубчика чеснока – либо мелко нарезанного, либо натертого на мелкой терке. После этого мясо сбрызнуть вином. Вместо вина можно использовать винный уксус. Убрать мясо в маринаде в холодильник на несколько часов. После этого можно готовить шашлык – нанизать мясо на шампуры и пожарить на углях.

Шашлык на минералке

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, можно замариновать его в минералке с уксусом. Данным рецептом пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка на минералке понадобится около 500 граммов свинины – лучше брать шейку, 1 стакан минеральной воды с газом, 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 луковица, специи и соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать кусочками. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, соединить с мясом, залить минеральной водой и добавить 1 столовую ложку уксуса. Тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно все пропитал. Накрыть тарелкой и положить на нее небольшой груз – например, стакан с водой, чтобы она немного придавила мясо. Оставить мариноваться на три часа. Готовить, как и любой шашлык, на углях, периодически переворачивая, чтобы мясо пропеклось со всех сторон и не подгорело.

Шашлык, несмотря на свои корни, уже давно стал интернациональным блюдом. Его с удовольствием готовят по всему миру. Его можно приготовить и без мяса. В этих карточках делимся с вами рецептом аутентичного восточного шашлыка.


Что за рецепт и кто его автор?

Автор рецепта — Алхам Абдуллаев, профессиональный повар из Ферганской области Узбекистана. За 10 лет работы Алхам довел свое мастерство практически до совершенства. Наша редакция в этом убедилась лично.



С чего начать?

Сначала нужно выбрать мясо. Главное — выбрать правильные части. Если жарить на углях баранину, то лучше отдать предпочтение ребрышкам, ведь из-за малоподвижности мышц в этой части мясо здесь самое нежное. Подойдет и спинка, так как эта часть тела ближе всего находится к солнцу, поэтому оно такое сочное.

Свои тонкости в приготовлении есть и у говядины. Главное — выбрать мясо молодого животного и нарезать кусочками толщиной не больше полутора сантиметров. Хорошо подойдет вырезка из спинной части, мясо здесь особо нежное. А чтобы оно не было сухим, кусочки говядины на шампурах перемежают с курдючным жиром.



А если я не ем мясо?

По словам Алхама, шашлык может быть приготовлен из чего угодно. Это может быть говядина, печень, рыба, грибы, картофель и помидоры. Чтобы овощной шашлык не был безвкусным, нужно выбирать спелые и не тепличные овощи. Рецептом вегетарианского шашлыка мы поделимся чуть позже.

Но классическим, конечно, является шашлык из мяса. Особенно вкусным будет шашлык из дагестанской курдючной баранины. Алхам говорит, что кавказское мясо сильно отличается от нашего, ведь там яркое солнце и даже трава сочнее.

Для нашей редакции шашлык жарили из дагестанской курдючной баранины и говядины. В Уфе дагестанскую курдючную баранину можно купить на рынке «ЕврАзия». Поверьте, оно того стоит.



Мясо купили, а дальше что?

Маринуем. Чем проще маринад, тем лучше. Алхам Абдуллаев замачивает мясо по-восточному —без особых специй. Повар считает, что лучшие добавки — это соль и перец. Только так удастся прочувствовать натуральный вкус и аромат мяса.

Если вы, как и мы, решили приготовить люля-кебаб, мясо нужно перекрутить в фарш (60% —говядина, 30% — баранина, 10% – бараний курдючный жир). Жир вообще часто используют для приготовления восточных блюд.

Вегетарианцы могут приготовить люля-кебаб из картофеля или запечь грибы с маринадом (майонез, подсолнечное масло, соль и перец).



Сколько жарить?

Несмотря на то, что в России привыкли жарить шашлык не менее 45 минут, Алхам считает, что достаточно и пятнадцати. Если его передержать на огне, можно пересушить мясо и растерять весь вкус.

Люля-кебаб готовится еще быстрее. Нужно ориентироваться на собственные ощущения.



Важную роль играет и посуда, в которой вы будете подавать блюдо. И это придумали не мы, а знаменитый академик Павлов. Он говорил, что во время приема пищи все должно отвлекать человека от гнета дум и забот и сосредоточить его интерес на еде . Красивая подача способствует возбуждению аппетита и более качественному ее усвоению.

Нам шашлык подали в посуде из небольшого узбекского города Риштан. Это город на глине, и большинство его жителей занимаются гончарным ремеслом. Технология изготовления посуды не меняется вот уже с IX века.

Состав глины богат на минералы. По составу она близка к фарфору, поэтому посуда из нее такая прочная. По характерному звону можно проверить подлинность такой посуды.

Краску для росписи на ляганах и пиалах добывают из золы растений. Покрывают посуду настоящим кварцем, поэтому она не только красивая и удобная в применении, но и экологичная. Ее тоже можно найти на прилавках Агропарка «ЕврАзия».



Шашлык готов. А с чем его есть?

Шашлык по-восточному едят с овощами и фруктами. Нас угощали и национальными блюдами. Особенно понравилась азербайджанская довга (холодный суп из яйца, зелени и айрана).



И как шашлык? Только честно.

Готовы под присягой повторить слова, которые говорили Алхаму Абдулаеву: мясо настолько нежное, что невозможно оторваться! Курдючная баранина из Агропарка «ЕврАзия» скрашивает вкус, придавая шашлыку особую пикантность и сочность. Рекомендуем!


  • Ингредиенты
  • Подготовка баранины
  • Жарка шашлыка
  • Ташкентский шашлычок

Шашлык – традиционное восточное блюдо. Но в каждой стране есть свои особенности его приготовления. И сейчас речь пойдет о шашлыке по-узбекски.

Узбекская кухня разнообразна и самобытна. Несмотря на схожесть многих восточных блюд, каждый народ вносит в них что-то свое, что делает их узнаваемыми. Так, узбекский шашлык заметно отличается от кавказского тем, что для него мясо нарезают гораздо мельче практически в два-три раза. Готовят шашлык в Узбекистане из баранины, как правило, из молодой, иногда из говядины, но не из свинины. Маринад подбирают такой, чтобы он не испортил вкус мяса, поэтому в его состав обычно не входит уксус или другая кислота. Еще одна особенность – между кусочками баранины на шампур нанизывают кусочки сала. Сами шашлычки делают маленькими – из пяти кусочков мяса. Уксус, настоянный на веточках укропа, гвоздике, остром перчике, принято подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой шашлык, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • баранина;
  • курдючное сало;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • анис;
  • зира;
  • травы;
  • перец молотый.

Подготовка баранины

Свежее мясо молодого барашка не рекомендуется мыть, поскольку после контакта с водой качество мяса ухудшается. Его нужно протереть бумажным полотенцем и провести сухую зачистку – срезать пленки и прожилки, снять прилипшие крошки.

Нарезанную баранину щедро посолить, затем перемешать руками и слегка похлопать, чтобы соль вся растворилась.

Сложить мясо в металлическую емкость и присыпать измельченной сушеной душицей (орегано). Остальные приправы, подходящие к шашлыку из баранины, добавляют по желанию. Чаще всего это кориандр, зира, молотый перец, тимьян, сладкая молотая паприка и другое.

Далее нужно приготовить луковый сок. Для этого лук натирают на мелкой терке или пропускают в мясорубку. Сок отделяют от кашицы, которая использоваться не будет.

Сок лука вылить в емкость с бараниной и как следует перемешать. Отправить емкость в холодильник на ночь мариноваться.

Если нужно приготовить шашлыки быстрее, то можно подержать при комнатной температуре три-четыре часа, но не дольше.

Жарка шашлыка

Замаринованную баранину нужно нанизать на шампуры металлические или на деревянные шпажки. Кусочки мяса нужно чередовать с кусочками курдючного сала. Нанизанную на шампуры баранину посыпают мукой, выкладывают на мангал и жарят до готовности. Обычно на это уходит около10–12 минут.

Ташкентский шашлычок

И еще один рецепт шашлыка – по-ташкентски.

Для этого блюда потребуется фруктовый уксус, например, малиновый. Он совершенно неспособен навредить баранине. В уксус нужно положить различные специи: перец горошком, пару бутончиков гвоздики, лавровый лист, кориандр, острый перчик, веточки укропа. Дать маринаду настояться.

Шпажки с мясом нужно уложить на мангал. Жарить такие шашлычки нужно на очень маленьких углях, баранина должна находиться во время жарки близко к углям – на расстоянии три-четыре сантиметра. Обжаривать в общей сложности по две–три минуты с каждой стороны, при этом важно следить за тем, чтобы не пересушить мясо. Как только первая сторона слегка подрумянится, перевернуть шашлычки и смазать их с помощью кисточки приготовленным маринадом. Переворачивать несколько раз и каждый раз проходить по ним кисточкой, смоченной в маринаде из малинового уксуса и специй. Кисточкой работать эффективнее, чем поливать из бутылки: так мясо можно аккуратно смазать, при этом маринад не попадет на угли.

Преимущества такого способа приготовления налицо:

  • Баранина не испорчена маринованием в уксусе, при этом в шашлыке присутствует его вкус.
  • Благодаря маленьким размерам, шашлычки готовятся очень быстро.
  • Постоянное смазывание маринадом не дает мясу пересохнуть.

Подавать такие шашлычки можно с узбекской лепешкой. В ней нужно сделать разрез и вложить в него тонкие кольца красного лука и зелень, сбрызнутые уксусом. Можно даже снять мясо со шпажек и вложить его в лепешку, получив подобие бутерброда.

Приготовим сегодня интересный и необычайный рецепт — шашлык с куркумой и восточными специями. Пикантный вкус шашлыка порадует ваши вкусовые рецепторы.

Существует очень много рецептов шашлыка, разные маринады, разные специи, но самым главным является качество мяса.

Мясо должно быть с прослойками жира, годовалой свинины, а еще желательно свиньи женского рода. Если вам трудно найти мясо из шеи свиньи, тогда берите переднюю лопатку, но только с прослойкой жира.


Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Репчатый лук – 1,2 кг
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Кумин – 0,5-0,6 чайной ложки
  • Смесь перцев – 1,5-2 чайные ложки
  • Кориандр – 1,5-2 чайные ложки
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки

Приготовление шашлыка:

1. Нарежьте мясо обычными порционными кусочками. В ступке перетрите перец, кориандр и кумин.


2. Луковицу очистите от шелухи, и нарежьте крупными кубиками, добавьте соль и куркуму. Перемешайте и отправьте к мясу.


3. Добавьте специи и всё хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 6 часов, а лучше всего оставить мариноваться на ночь.


4. Замаринованный шашлык нанизывайте на шампур не очень плотно один к другому.


5. Шашлык с куркумой жарьте на горячем гриле, переворачивайте шампур каждые 15 секунд, тогда мясо прожарится равномерно и будет сочным.

Читайте также: