Как приготовить шашлыки на шпажках на мангале

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.


Сегодня, когда русский человек слышит слово «шашлык», у него сразу же появляется аппетит – даже если до этого момента есть не очень-то и хотелось. Услужливое воображение тут же рисует нам лесную опушку у реки или озера, костёр, от которого тянет аппетитным дымком, весёлую компанию друзей и близких. Аромат шашлыков на природе просто божественный, и даже самые строгие вегетарианцы зачастую глотают слюнки, учуяв его издалека.

В нашей стране шашлык сегодня является не просто вкусной и популярной едой, а образом жизни, возможностью отвлечься от забот и отдохнуть, пообщаться в приятной компании и побывать на природе – а это для обитателей больших городов жизненно необходимо.

Из истории шашлыка

Где и когда появился шашлык, сегодня вряд ли удастся выяснить – ведь ещё в каменном веке люди научились запекать мясо на углях, и в наше время в любой стране – неважно, с каким уровнем цивилизованности, это делают все – и бедные, и люди среднего достатка, и даже самые богатые.

Шашлык – очень простое блюдо, но оно всегда и везде считалось праздничным, и его до сих пор часто готовят в особо торжественных случаях.

Ещё в античные времена, а потом в Средневековье при дворах самых известных и могущественных европейских монархов было принято зажаривать на вертеле целые туши добытых на охоте животных – кабанов, оленей, диких коз и т.д.

В русской литературе XVI-XVIII веков тоже говорится о разных кушаньях, приготовленных на вертеле – дичи, утках, курах, осетрах и других деликатесах; в западных странах и США потом вошло в обычай готовить мясо на решётке, расположенной над жаровней - сегодня это называют «барбекю».

Есть мнения, что слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш» - вертел, и поэтому в буквальном смысле шашлык означает – «жареный на вертеле», но вообще-то это не совсем точно. Ведь шашлык – это не жареное мясо, а запечённое: оно готовится в собственном соку, на нём образуется аппетитная румяная корочка, и именно этим шашлык отличается от других блюд. К тому же приготовить шашлык на открытом огне – это нереально. В этом случае получится горелое мясо, сырое внутри, да и вместо восхитительного вкуса можно получить пищевое отравление. Настоящий шашлык готовится только на жарких углях, и никак иначе.



Как правильно приготовить шашлык

Что нужно для того, чтобы шашлык получился «правильным» и вкусным? Конечно, прежде всего, хорошее свежее мясо, так как в противном случае не помогут никакие кулинарные тонкости и изысканные приправы.

Очень вкусен шашлык из свинины, особенно из рёбрышек. Покупать надо молодую свинину, и не замороженную, а парную – целым куском. Так называемый готовый магазинный шашлык не имеет никакого отношения к этому удивительному блюду, сочетающему в себе вкусы разных времён и кулинарные традиции народов многих стран.

Можно приготовить и говяжий шашлык, но он не так вкусен – жестковатый и сухой, однако, если вы можете позволить себе телятину или свежую вырезку, то вкус будет отличным.

На Кавказе всегда готовят шашлык из баранины – только это мясо там считают «правильным», но у нас свежей баранины обычно не купить – если нет родных или знакомых в сельской местности, которые выращивают овец.

Так что основное требование к мясу для шашлыков – это свежесть и сочность, и ещё мясо должно быть молодым, и не подвергаться заморозке. Но из парного мяса готовить шашлык тоже не стоит: надо дать стечь с него крови и как следует промариновать.

Маринад для шашлыка

Для каждого вида мяса обычно используется свой маринад, который больше к нему подходит: это может быть вино – красное или белое, томатный сок, кефир, простокваша, репчатый лук, соевый соус, лимон, майонез, горчица, сметана, и ещё очень многие продукты.

Только одно совершенно неприемлемо – уксус. Уксусом стали приправлять блюда в советском общепите, чтобы обеззараживать испорченные продукты, и сегодня с его помощью недобросовестные производители также продолжают перебивать затхлый вкус – «душок», как писали классики…

Если всё же в каком-то старинном рецепте упоминается про уксус, то это либо неправильный перевод, либо имеется в виду уксус виноградный, лимонный сок и другие природные кислые соки.

Жирную рыбу маринуют перед самым приготовлением – как правило, сухим маринадом – из майонеза, растительного масла, душистого и белого перца и других приправ.

Между кусками мяса или рыбы не надо нанизывать на шампур овощи или фрукты: баклажаны, перец, помидоры, лук, ананасы и всё, что мы так любим добавлять к шашлыкам.

Хотя во многих рецептах рекомендуется нанизывать мясо вперемежку с овощами и фруктами, их лучше запекать отдельно, на другом шампуре. Дело в том, что в местах, где нанизаны овощи, мясо не будет пропекаться, как нужно, а сами овощи сгорят – ведь по времени они готовятся гораздо быстрее.

Необходимо также правильно подобрать мангал или гриль, температуру углей, высоту решётки, учесть температуру воздуха, погоду, ветер и т.д. – всё это приходит с опытом.

Готовить шашлыки на природе – это замечательно, и не один человек мечтает об этом, неделями работая в офисе или другом учреждении, где очень мало свежего воздуха. Однако времени на это хватает не у всех, особенно в мегаполисах, где на дорогу до лесной зоны и обратно может уйти половина выходного дня.

Шашлычки на шпажках – замена настоящим шашлыкам, хотя и неполноценная. Их можно приготовить дома: в духовке, микроволновой печи, на небольшом гриле или мангале – можно даже вынести его на балкон. Конечно, это далеко не то, что на костре, но всё равно вкусно и оригинально, а способ приготовления практически ничем не отличается от настоящего.

Шашлычок из свинины на шпажках: рецепт


Быстрый шашлык из свинины на шпажках можно приготовить в микроволновой печи. Хорошо, если в ней есть гриль, конвектор, и ещё пароувлажнитель – в этом случае качество блюда будет хорошим.

Надо взять около 600 г свежей свинины – такой жирности, как вам нравится, промыть и нарезать кусочками – поменьше, чем на обычный шашлык, и положить в стеклянную или эмалированную посуду. В эту же посуду добавить нарезанный кольцами лук и пряные травы – можно купить их на рынке. По вкусу - соль, и полить мясо соком половины лимона; перемешать и накрыть крышкой.

В холодильнике мясо можно держать один час, а можно и 6 часов, если хотите приготовить заранее; потом насадить на деревянные шпажки, прогреть печь – выбирается программа запекания свинины, - положить шпажки на решётку, закрыть и продолжить программу. Примерно за 20-25 минут мясо отлично пропекается, оставаясь сочным и мягким.

Пожалуй, при приготовлении шашлычков в микроволновке можно нанизывать мясо вперемежку с овощами – в данном случае, со сладким перцем, однако лучше приготовить его отдельно, по другой программе.

Куриный шашлычок на шпажках

Подобным образом готовятся шашлычки из курицы – их можно готовить в духовке. Килограмм куриного филе нарезают кусочками, и замачивают вместе с колечками лука в соусе из кетчупа и майонеза – на один час. Кусочки мяса нанизывают на деревянные шпажки; лук с маслинами – отдельно. Выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в разогретой до 200°С духовке до готовности. Лук репчатый – 1 шт., майонез – 7 ст.л. кетчуп – 5 ст.л., растительное масло – 1 ст.л.

Шашлычок ассорти на шпажках

На шпажках можно приготовить и шашлык ассорти – например, из жирной свинины и индюшатины, с картофелем и болгарским перцем – красным и зелёным. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, достаточно посолить, поперчить, посыпать зеленью, и оставить на один час. Отдельно поперчить и посолить картофель и перец, нарезанные кубиками и квадратиками. Готовить так же, как описано выше – овощи смазать растительным маслом, а мясо нанизать на шпажки, чередуя свинину и индюшатину.


Шашлычок из рыбы на шпажках

Шашлычки на шпажках можно готовить не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов – это тоже очень вкусно, хотя вкус совершенно другой. Отличные шашлычки получаются как из белой, так и из красной рыбы – например, из сёмги.

Филе сёмги отделяют от костей, нарезают одинаковыми кусочками, и маринуют в смеси оливкового масла, карри, перца, соли, выдавленного через давилку чеснока – около 3-х часов в холодильнике.



Замаринованные кусочки рыбы надо насадить на шпажки, выложить их на противень и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С. Потом перевернуть, и ещё 5 минут запекать с другой стороны. Подать с запечёнными овощами и зеленью.

Шашлычок из красной рыбы с беконом на шпажках

Шашлык из любой красной рыбы (форели, лососевых) можно готовить с беконом. Нарезанные кусочки рыбы сбрызгивают соком лимона и слегка посыпают перцем – по вкусу, оборачивают каждый кусочек рыбы тонкой полоской бекона (можно взять тот, что продаётся в виде нарезки), нанизывают кусочки на шпажки, и дальше готовят, как и другие шашлычки – на мангале или в духовке. Солить рыбу не надо, так как соли от бекона будет достаточно.

Подобным образом можно приготовить шашлычок из белой рыбы – судака, но этот рецепт несколько другой – в нём используется маринад. Для приготовления маринада смешивают сок целого лимона с красным сухим вином (100 мл) и гранатовым соком (70 мл). Филе судака нарезают небольшими кубиками, посыпают перцем, заливают маринадом и оставляют на 1,5 часа. Дальше поступают так же, как в предыдущем рецепте.


Креветки на шпажках

Для того, чтобы приготовить креветки на шпажках, их можно замариновать в смеси сухого вина (2 стакана), растительного масла (2 ст.л.), сока лимона, соли, зелени и соуса табаско – его нужно всего 2 капли, так как он очень острый и жгучий. Очищенные креветки (24 шт.) надо мариновать 1-2 часа, потом нанизать на шпажки и поджаривать на решётке 6-8 минут. Хвостики оставить неочищенными. Подавать с зеленью петрушки.

Если креветки предварительно сварить, то их достаточно будет подержать на гриле всего 3 минуты. Варят их около 4-х минут в подсоленной воде, добавив лавровый лист, душистый и чёрный перец. Мелко нарезанные имбирь и чеснок слегка поджаривают на сковороде с оливковым маслом, и этой смесью поливают креветки, прежде чем отправить их на гриль. Подавать можно с помидорами и зеленью.

Деревянные шпажки обычно рекомендуется держать в холодной подсоленной воде около часа, перед тем. как нанизывать на них шашлычки – тогда они не сгорят в духовке.

Шашлычки на шпажках можно готовить из самых разных продуктов – это зависит от вкуса и вашей фантазии. Хочется только в очередной раз напомнить, что не до конца прожаренная рыба гораздо опаснее, чем мясо, поэтому стоит быть внимательнее при приготовлении вкусных рыбных шашлычков.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Рецепты шашлычков на шпажках

Всего опубликовано 12 рецептов


Куриные шашлычки с шампиньонами на шпажках на сковороде

Часто бывает, что, собравшись на шашлыки, резко портится погода. Что делать, если мясо уже замариновано? Всё предельно.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 200 г


Шашлык из говядины с киви

Шашлык из говядины с киви — это, представьте себе, не способ выпендриться и приготовить нечто экзотическое, а способ сделать.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Киви — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.


Шашлык из свинины на шпажках

Предлагаю приготовить шашлык на шпажках. Маринад придаёт мясу замечательный мягкий вкус. Мясо можно жарить как на сковороде.

Ингредиенты

  • Горчица — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свинина мякоть — 800 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 70 мл


Шашлык в духовке из свинины, маринованной в гранатовом соке

Кусочки свинины, маринованной в свежевыжатом гранатовом соке с чесноком, мускатным орехом и ароматными травами, нанизанные на.


  • Рекомендуемая рыба для шашлыка
  • Выбор и подготовка
  • Маленькая подборка рецептов

Рыба давно заняла одну из лидирующих позиций в семействе исходных продуктов для шашлыка, который будет, действительно, достойным блюдом на любом пикнике. И это вполне объяснимо, так как она не требует длительного процесса маринования, время приготовления ее минимально, а процесс обжарки настолько прост, что сделать великолепный шашлык из рыбы смогут даже начинающие кулинары. Кроме того, ее приготовление не требует использования особого кулинарного оборудования.

Самый настоящий рыбный изыск может получиться на любом примитивном мангале, устройстве барбекю, печи гриль и даже на костре, если запечь рыбу в обычной пищевой фольге.

Практически любая рыба подходит для приготовления на углях. Общеизвестно, что истинными мастерами этого кулинарного направления являются заядлые рыбаки. Только они делают настоящие кулинарные изыски даже из ершей или банальной «рыбы-головешки» ротона. Но у рыбаков есть свои секреты, и делятся они ими совсем неохотно. А для простому обывателю лучше воспользоваться общепризнанными рекомендациями при выборе породы рыб для шашлыка. Итак, знатоки советуют готовить шашлык из рыбы, используя следующие ее виды.

Рекомендуемая рыба для шашлыка

Начнем с совершенно необычной рекомендации рыбки, которая вполне подойдет для великолепных шашлыков даже в исполнении неопытных кулинаров. Это обычная и привычная всем мойва.

Мойва

Как правило, многие рецепты рекомендуют для шашлыков именно осетровые. Бесспорно, что они великолепно подходят для шашлыков, но и из мойвы можно приготовить замечательное блюдо. Она прекрасно жарится как на шпажках, так и просто на решетке. Особенно изумительна мойва копченая. Кроме того, мойва является самым бюджетным вариантом для приготовления шашлыков из рыбы.

Скумбрия

Так как она обладает довольно высокой жирностью, то ее не относят к диетическим продуктам. Но шашлыки из нее обладают особой нежностью и необыкновенным ароматом. Обычно ее жарят целиком.

Семга

Семга считается самым идеальным продуктом для шашлыков. Она хороша в любом виде, и ей абсолютно не требуются сложные маринады. Достаточно соли, перца и небольшого количества лимонного сока. Особенно вкусной получается эта рыба на мангале.

Осетр

Осетрина великолепно подходит для жарки шашлыков, которые способны удивить даже истинных гурманов. Ее мясо обладает средней степенью жирности, и оно очень полезно.

Лосось

Имеет очень плотную структуру и не разваливается при жарке. Жирность невысокая, поэтому лосось относится к диетическим сортам рыбы. Он отлично жарится на решетке, в гриле или в печах-барбекю.

Тунец

Он тоже является замечательным исходным продуктом для шашлыков. Мясо тунца очень сочное и нежное.

Морской язык

Великолепный выбор для вкуснейшего шашлыка, который будет еще и очень полезным для организма.

Обладает необычно белым мясом и не содержит большого количества костей. Его приемлемая жирность позволяет приготовить действительно великолепные блюда. Но, к сожалению, эта речная рыба не так популярна у любителей шашлыков.

Вполне естественно, что шашлык из рыбы получится, действительно, достойным блюдом, если правильно выбрать рыбную продукцию и грамотно подготовить ее к дальнейшей кулинарной обработке.

Выбор и подготовка

При выборе такого продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Тушка должна быть непременно целостной и без любых повреждений.
  • Жабры – только светло-красного оттенка.
  • Глаза не должны быть впалыми или иметь подозрительные помутнения.
  • Чешуя должна быть равномерно серебристой и без признаков отслаивания.
  • На брюшке не должно быть желтоватых оттенков, так как это верный признак начавшегося окисления жира.
  • Тушка просто обязана пахнуть именно рыбой, а не иметь посторонних запахов.
  • Крайне желательно использовать продукцию только свежего улова. Если такой вариант невозможен, то вполне подойдет и свежемороженая рыба. Размораживают ее естественным образом при температуре около 5° C.

Приобретенную рыбу необходимо подготовить к дальнейшему использованию.

  • Ее обмывают, потрошат и обсушивают.
  • Жабры непременно должны быть удалены, даже если она будет готовиться целиковой тушкой.
  • Хвост и плавники можно и оставить, так как их не затруднительно извлечь уже из готовых шашлыков.
  • Если крупная тушка нарезается на приемлемые порционные фрагменты или стейки, то позвоночник удалять не следует. Он позволит сохранить целостность нарезанных кусочков при их обжаривании.

Подготовив рыбу должным образом к дальнейшей обработке, можно рассмотреть несколько удачных и поистине достойных рецептов.

Маленькая подборка рецептов

Необходимо начать с самого элементарного варианта приготовления шашлыков из рыбы. Для этого понадобится обычная мойва.

Шашлык из мойвы

Эта рыба может стать незаменимым продуктом для приготовления шашлыков при спонтанных выездах на природу. Она не требует маринадов или применения сложных компонентов для предварительной обработки.

  • Мойва – около 1 кг.
  • Масло растительное – всего парочка чайных ложек.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.

  1. Рыбка моется, обсушивается и укладывается в любую подходящую посудину.
  2. Далее ее необходимо посолить, поперчить и дать настояться несколько минут.
  3. Затем настоявшуюся рыбку сбрызгивают растительным маслом, и можно приступать к жарке. Через несколько минут великолепный шашлык из рыбы будет готов.

Аналогичным образом мойва подготавливается и для копчения. Сама рыбка уникальна тем, что ее можно запросто закоптить и без коптильни. Для этого вполне подойдет любое приспособление из целлофана в виде небольшого шалашика. Рецепт такого примитивного способа копчения с фото, которое интуитивно понятно объясняет сам принцип подобной тепловой обработки – достаточно просто найти на просторах инета.

Для любителей речной рыбы будет полезен универсальный рецепт для шашлыка из любого вида, обитающего в пресноводной воде.

Универсальный рецепт

  • Рыба речная любая – около одного килограмма.
  • Лук репчатый – четыре крупные луковицы.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Масло растительное – три ложки столовые.
  • Соль, соответствующие специи или просто перец черный – по предпочтению.

  1. Рыба подготавливается должным образом и выкладывается в глубокую посудину.
  2. Далее ее необходимо натереть солью и посыпать перцем или соответствующими специями.
  3. Лук измельчается, из него извлекается только сок, которым и заливается рыба.
  4. Теперь можно добавить нарезанный укроп и дать немного настояться.
  5. Минут через пятнадцать можно пропитанную луковым соком рыбу смазать маслом растительным и приступать к ее непосредственной обжарке или запеканию.
  6. Сколько жарить, зависит от размеров тушки или величины нарезанных порционных фрагментов. Но, как правило, это время в среднем занимает не более двадцати минут для средних тушек или кусочков.

Подобным незамысловатым рецептом пользуются многие рыбаки, и всегда шашлык из рыбы у них получается непременно отменным.

Истинных гурманов может порадовать следующий более сложный рецепт. Он особенно подходит для тех случаев, когда готовится шашлык из рыбы на мангале.

Рецепт для гурманов

  • Красная рыба – около килограмма. Подойдет любая, даже горбуша, хотя она немного суховата.
  • Вино белое – 2/3 стакана.
  • Лук репчатый – одна средняя луковица.
  • Масло оливковое – одна четверть стакана.
  • Соль и соответствующие специи – по предпочтению.

  1. В подходящей емкости необходимо соединить масло, вино, соль, специи и добавить нарезанный лук.
  2. Рыба тоже нарезается на порционные фрагменты и укладывается в эту же посудину.
  3. Все следует обстоятельно перемешать и оставить мариноваться примерно на час.
  4. Маринуется будущий шашлык непременно в прохладном месте.
  5. По истечении часа замаринованная красная рыба станет прекрасной основой для непревзойденных ароматных шашлыков.

После такой предварительной обработки шашлык из рыбы на мангале гарантированно поразит своими вкусовыми оттенками многих ценителей шашлыков.

Следует заметить, что любой шашлык из рыбы отлично сочетается и с картофелем, и с салатами из овощей. А приготовить его не составит особых трудностей даже неопытным кулинарам.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 14 687.

Ничто не звучит так по-летнему, как вкусные жареные шашлыки. Непередаваемый аромат свежих ингредиентов, трескающих на раскаленной решетке, не спутать ни с чем. Независимо от того, выбираете ли вы кусок мяса из курицы, свинины, баранины, или даже готовите блюдо полностью без мяса, шашлыки станут подпругой, чтобы подготовить их и пожарить. Смотрите Шаг 1 ниже, чтобы начать осваивать это простое и вкусное искусство!

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.


К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке


Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.


Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.


Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.


Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале


Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: