Как приготовить штрудели с фаршем и картошкой


Необычно вкусный штрудель с мясным фаршем и картошкой идеально подходит для праздничного семейного ужина. Приготовить такое блюдо не сложно, ведь тесто для него не надо делать самостоятельно. Обычное слоеное тесто можно купить в магазине и приготовить штрудель за 60-80 минут.

Ингредиенты:

— Пачка слоеного теста;

— Мясной фарш (свинина, говядина, курица – на выбор) – 300 грамм;

— 1 головка репчатого лука;

— 5-6 картофелин среднего размера;

— Пачка замороженной зеленой фасоли в стручках;

— Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;

Приготовление:

Головку репчатого лука почистить и мелко нарезать. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем почистить морковь, натереть на крупную терку и выложить в сковороду к луку. Обжарить на медленном огне до золотистого цвета.

В мясной фарш добавить яйцо, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. После этого добавить половину полученного зажаренного лука и моркови и тщательно перемешать.

Тесто раскатать в тонкую круглую или квадратную лепешку.


На нее выложить фарш тонким слоем и распределить равномерно.


Аккуратно скрутить лепешку с фаршем в рулет.


После этого нарезать рулет ровными кусочками, длиной около 2-х сантиметров.


Картошку почистить и нарезать соломкой или дольками. Замороженную зеленую фасоль в стручках разморозить и промыть под струей воды. Если стручки целые, то их нужно разрезать на 2-3 части. В тяжелую кастрюлю (утятницу) выложить картошку, добавить в нее оставшийся зажаренный лук и морковь, зеленую фасоль, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Добавить воды так, чтобы вся картошка была практически утоплена в воде, но не более. Сверху на картошку нужно уложить нарезанный рулет, срезами вверх.



Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 30-40 минут. До готовности картофеля.



После того, как картофель и штрудель приготовятся, сверху посыпать нарезанной петрушкой и укропом, перемешанным с натертым на крупной терке сыром.


Готовый штрудель с мясным фаршем и картофелем нужно выложить на большое блюдо, уложив в центре рулетики, а по краю картофель с фасолью. Подавать можно в качестве основного блюда или в виде закуски. Очень вкусный и сытный штрудель, приготовленный по этому рецепту, понравится Вашим родным и сделает обычный ужин праздничным. Приятного аппетита!

Желаете порадовать близких или удивить гостей вкусным и сытным блюдом? Предлагаю испробовать штрудли. Удобное блюдо 3-в-1. Мясо, картошка и рулетики из пышного теста. Выглядит красиво и на праздничном столе, но по набору продуктов подойдёт и для будней. Если у вас остался кусочек пельменного теста, то штрудли можно сделать из него.




  • Мясо (любое, у меня свиные рёбрышки) — 500-700 г
  • Картофель — 0,8-1 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.

  • Мука — ок. 2 стак.
  • Кефир (простовкаша, жидкий йогурт) — 150 г
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.

В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду, размешиваем.


Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.

Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.

Не забудьте накрыть от заветривания.


Мясо режем на кусочки.



Обжариваем в небольшом количестве масла.

Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.

Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.


Обжариваем лук до появления приятного аромата.


Добавляем морковь.


Кладём обжаренное мясо.


Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.

Соль и специи кладите по вкусу.

Я ничего, кроме зелени, не добавляла.


Тушим на тихом огне.

Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.

Свинину я тушила около часа.

Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.

Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.

А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.

Если нужно, в процессе подливаем водички.


Картофель очистить и порезать ломтиками.


Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.


Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.

Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.


Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.


На мясо укладываем картошку.

Заливаем водой.

Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.


Укладываем поверх картошки наши рулетики.

Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.

Около 30 минут.


Вот такая красота у нас получилась.


Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Штрудель с фаршем — одно из любимых лакомств в России. Существует большое разнообразие рецептов, включающих как мясо птицы, так и говядину, а также различные овощные добавки. Рассмотрим два оригинальных рецепта пошагово.

Штрудель с фаршем: рецепт

Сегодня разберем довольно оригинальный вариант любимого блюда. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • розмарин — 4-5 веток;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 80 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • портобелло — 2 шт.;
  • слоеное тесто — 0,5 кг;
  • мука (по желанию) ;
  • оливковое масло.

Приготовление блюда пошагово

Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Параллельно моем овощи и очищаем от кожуры. Далее нарезаем небольшими дольками. Чеснок мелко рубим или используем чесночницу.

Шаг 3. В большой сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла, выкладываем овощи и обжариваем в несколько этапов.

Шаг 4. Мелко рубим розмарин и высыпаем в сковороду. Обжариваем вместе с овощами около 8 минут.

Шаг 5. Добавляем к общей массе зеленый горох, продолжаем жарить дополнительно пару минут. Перекладываем овощи в емкость и даем остыть.

Шаг 6. Добавляем к овощам фарш и тщательно перемешиваем, можно добавить специи.

Шаг 7. Разбиваем яйца в отдельную емкость и взбиваем вилкой. Сильно усердствовать не нужно. Половину взбитого яйца перекладываем к фаршу и смешиваем.

Шаг 8. Рабочую поверхность стола посыпаем мукой. Раскатываем слоеное тесто в форме прямоугольника. Пласт теста необходимо повернуть длинной стороной к себе и выложить мясо, сформировав из него подобие длинной котлеты.

Шаг 9. По краям теста проходимся второй частью взбитого яйца, как бы смазывая их. Заворачиваем тесто с фаршем в рулет. Углы теста заворачиваем и плотно закрепляем.

Шаг 10. Выкладываем штрудель с фаршем на противень (заранее присыпанный мукой). Смазываем яйцом.


Шаг 11. Выпекаем в духовке порядка 50 минут, пока поверхность не приобретет золотистый цвет.

Шаг 12. Перед подачей выпечку следует нарезать на небольшие дольки.

Штрудель с фаршем и картошкой

Для приготовления данного вида штруделей понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • картофель (желательно красный) — 0,5 кг;
  • кефир нежирный — 100 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное или топленое;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Далее рассмотрим процесс приготовления пошагово, для удобства и понимания.


Приготовление пошагово

Приступаем к приготовлению штруделя с фаршем и картофелем.

Шаг 1. Для начала разбиваем яйцо в глубокую емкость, добавляем кефир и тщательно перемешиваем. Далее добавляем тесто и разрыхлитель, по желанию соль. Тщательно месим тесто.

Шаг 2. Накрываем тесто полотенцем, убираем в темное пространство на час-полтора. Тесто по консистенции должно быть средним.

Шаг 3. Пока тесто томится, займемся фаршем. Добавляем к мясу специи и соль. Тщательно все перемешиваем. В это же время промываем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Очищаем лук и мелко рубим.

Шаг 4. Достаем тесто, раскатываем в пласт, толщина которого не должна превышать 0,5 см. Выкладываем на него ровным слоем фарш, сворачиваем рулетом. Рулет разрезаем на равные доли по 3-4 см.

Шаг 5. Возвращаемся к картофелю и луку. В глубокую кастрюлю добавляем небольшое количество масла, разогреваем. После закидываем лук, обжариваем его до образования золотистого оттенка. После закидываем картофель, добавляем воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы картофель был погружен полностью. Доводим до кипения. В данном шаге также можно добавить специи.


Шаг 6. Поверх картофеля выкладываем штрудели. Сильно сжимать доли рулета не нужно, так как они вскоре увеличатся в размере. Накрываем крышкой и оставляем на 45 минут. При желании штрудели с фаршем и картофелем можно посыпать измельченной зеленью.


Плотный обед каждой семьи или собравшейся для совместного досуга дружеской компании обязательно включает в себя второе блюдо, как правило, приготовленное из мяса. Удачно разнообразить привычное, повседневное меню сможет мясной штрудель. Довольно оригинальный рецепт данного блюда с фото каждого из этапов его приготовления продемонстрирован ниже.

Чтобы без труда и с существенной экономией времени самостоятельно приготовить мясной штрудель, необходимо запастись следующими ингредиентами:

Ингредиенты

  • 350-400 г муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних по величине яйца;
  • 1 луковица;
  • 500 г свино-говяжьего фарша (в данном случае рекомендуют соединить два сорта мяса в равных пропорциях);
  • 250 мл кипяченой или очищенной воды комнатной температуры;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • пучок зелени (предпочтительно укропа).

Представленный штрудель с мясным фаршем готовят в такой последовательности:

  • В первую очередь следует заняться тестом. Для замешивания теста в одной емкости соединяют яйца, половину указанного выше количества воды, соль и просеянную, а значит, обогащенную кислородом муку. Полученное в результате этих действий тесто должно быть мягким, но одновременно обладать упругостью и не прилипать к концу вымешивания к рукам.






После приготовления теста для будущего штруделя можно приступать к работе пошагово с начинкой. Очищенную от шелухи луковицу следует хорошенько измельчить и соединить с фаршем. Начинку солят и перчат по собственному вкусу, после чего вводят в мясную массу пару столовых ложек воды. Фарш вымешивают до однородного состояния.



На следующем этапе работы над блюдом необходимо раскатать готовое тесто, толщина которого не должна превышать полусантиметра.



  • На пласт теста выкладывают составленную заранее начинку и распределяют ее равномерно по всей поверхности. Покрытое начинкой тесто аккуратно сворачивают рулетом, формируя таким образом будущий штрудель с мясным фаршем.
  • Образованный рулет нарезают порционными кусками круглой или овальной формы.






  • Продолжая готовить блюдо, следует воспользоваться сковородой с высокими бортами. Ее нагревают на среднем огне конфорки, после чего вливают внутрь емкости приблизительно полстакана воды. Воду солят, перчат. В посуду вводят столовую ложку оливкового масла. По желанию в воду можно опустить и лавровый лист, что дополнит в итоге блюдо вкусом и ароматом.
  • Дождавшись закипания воды в сковороде, превращенные в небольшие по размеру рулеты штрудель с мясной начинкой выкладывают одним слоем на дно посуды. Емкость необходимо плотно накрыть крышкой, под которой блюдо тушат на медленном огне на протяжении 20-25 минут.



  • За пару минут до полной готовности мясного штруделя, сняв со сковороды крышку, в емкость добавляют мелко порубленную зелень, которую протушивают вместе с остальными ингредиентами до окончания работы.
  • Приготовленный по предложенному рецепту в домашних условиях мясной штрудель непременно найдет своих почитателей.


    Очень вкусно и сытно.

    Ингредиенты для «Штрудли с мясом»:

    • Фарш мясной — 400 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 1 кг
    • Мука пшеничная / Мука — 150 г
    • Желток яичный — 1 шт
    • Вода (50 мл. в тесто и 50 мл. в фарш) — 100 мл
    • Масло растительное (3 ст.л. в тесто + для обжарки)
    • Соль
    • Перец черный

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2034.2 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    20.9 г
    углеводы
    331.6 г
    100 г блюда
    ккал
    105.4 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    17.2 г

    Рецепт «Штрудли с мясом»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    "Птичьи гнезда" с томатным соусом и лапшой

    • 6
    • 12
    • 1339

    Стожки

    • 11
    • 1100
    • 13510

    Митболы из индейки

    • 7
    • 682
    • 6184

    Голубцы в омлете

    • 83
    • 238
    • 5930

    Мясной пудинг

    • 18
    • 38
    • 12967

    Мои рулетики

    • 17
    • 14
    • 3988

    Фрикадельки в томатном соусе

    • 344
    • 723
    • 41449

    Тефтели с капустой и рисом

    • 20
    • 157
    • 6339

    Куриные тефтели с молодой капустой

    • 71
    • 759
    • 7217

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат слоеный "Крабовый"

    • 120
    • 2320
    • 35538

    Закуска из баклажанов

    • 96
    • 1467
    • 41973

    Гренки по-новому

    • 48
    • 745
    • 9861

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 апреля kseniaob # (автор рецепта)



    22 апреля kseniaob # (автор рецепта)



    22 апреля kseniaob # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Слоеное тесто - 450 г

    Мясной фарш - 600 г

    Картофель - 4-5 шт.

    Сливочное масло - 50 г

    Растительное масло - 30 мл

    Яйца(желток) - 1 шт.

    Тимьян - 3-4 ветки

    Зелень - 3-5 веток

    • 207 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Итак, готовим вкуснейший штрудель с мясом и картошкой .


    Заранее разморозить рулон теста, подготовить остальные продукты.


    Картофель отварить, размять до гладкого пюре, приправить по вкусу. Перед нанесением на тесто охладить.


    В раскаленном растительном масле обжарить нашинкованный кубиками репчатый лук.


    Добавить мясной фарш, щедро посолить, поперчить, перемешать — выпарить появившуюся жидкость. Остудить.


    Для удобства слоеное тесто (450 г) разделить пополам (на выходе — два штруделя с мясом и картошкой). Максимально тонко раскатать на присыпанном мукой полотенце — вытянуть прямоугольником. Промазать мягким сливочным маслом по всему периметру.


    Распределить холодное картофельное пюре, разбросать листья тимьяна или другой пряной травы.


    Добавить обжаренный с луком фарш, а также сочную зелень.


    Свернуть по длине плотным рулетом.


    Бережно перенести на противень с пергаментом, смазать взболтанным с молоком желтком. Выпекать около 60 минут при температуре 170 градусов. Пару раз дополнительно смазать штрудель молочно-яичной смесью.


    Перед подачей золотистый штрудель с мясом и картошкой слегка остудить, разрезать на порционные куски.


    Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.


    В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

    И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).


    Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

    Итак, приступим к готовке.

    Ингредиенты

    Для тушения:

    • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
    • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
    • картошка — 0,7-1 кг
    • лук — 2-3 луковицы
    • морковь — 1-2 шт.
    • соль, приправы, перец — по вкусу


    Для теста:

    • кефир — 0,5 л
    • масло растительное – 5-6 ст. ложек
    • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
    • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)


    Приготовление

    Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).


    После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.


    Тесто оставляем под чашкой отдыхать.


    Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.


    В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

    После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.


    Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.


    Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.


    В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.


    Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.



    Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.


    Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

    Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

    И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.


    Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…


    Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

    Читайте также: