Как приготовить шурпу из говядины по таджикски

-Цитатник

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка&qu.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: - 1 столовую ложку соды .

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фанта.

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (764)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (107)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (164)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (870)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (786)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (408)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (61)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (62)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (290)
  • Специи и пряности (130)
  • Кулинарные рецепты (3833)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (566)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (558)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (89)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (115)
  • Национальные кухни (484)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (253)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (466)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (92)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (742)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (211)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1991)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (115)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто - все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!

700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)

1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там - мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.


2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук - после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!


3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится


4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.


5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),


6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет


Используемые ингредиенты для приготовления шурпы по-таджикски:

  • баранина - 1,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • лук репчатый красный - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • кинза - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • кориандр - 2 ч.л.
  • черный перец - 1 ч.л.
  • зирра - 2 ч.л.
  • сухой чеснок - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Таджикистан


    Этот супчик мы очень часто готовим дома - несложный, но очень вкусный

    Ингредиенты для «Шурбо по-таджикски»:

    • Мясо (любое)
    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 5-6 шт
    • Нут — 100 г
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Соль
    • Перец черный
    • Зира (кумин)

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1058.4 ккал
    белки
    40.4 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    214.3 г
    100 г блюда
    ккал
    81.4 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    16.5 г

    Рецепт «Шурбо по-таджикски»:


    Для начала нам нужно замочить нут примерно на 12 часов, он за это время увеличивается в несколько раз,
    затем промываем его и ставим варить вместе с мясом
    варим мясо обычно - мы берем говядину - до полуготовности


    добавляем морковь: морковь режем крупно - одну морковь примерно разрезаем на 4-6 частей, варим минут 10


    Потом добавляем картофель -его тоже надо резать крупно


    Добавляем лук, нарезанный кольцами-полукольцам, и перец болгарский

    а также зиру, перец черный молотый


    Все варим до готовности
    и шурбо готово

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Нухут шурпа с бараниной

    • 191
    • 1254
    • 299628

    Суп "Бозбаш" по-московски

    • 69
    • 283
    • 5045

    Парча-бозбаш

    • 73
    • 205
    • 3033

    Cуп "Бозбаш "

    • 33
    • 117
    • 37374
    • 74
    • 87
    • 4118

    Шурпа с горохом нут и сельдереем

    • 23
    • 85
    • 6519

    Нохат-шурва

    • 20
    • 53
    • 11482

    Шурпа

    • 1
    • 21
    • 4394

    Шурбо по-таджикски

    • 19
    • 16
    • 9943

    Суп из нута с кюфтой

    • 12
    • 11
    • 902

    Похожие рецепты

    Сливочный суп

    • 12
    • 41
    • 6985

    Суп с овсянкой

    • 25
    • 149
    • 48841

    Суп чечевичный с ананасами и курицей

    • 13
    • 44
    • 2218

    Дачный рисовый суп со снытью

    • 8
    • 42
    • 1401

    Суп с фрикадельками и тыквой

    • 52
    • 583
    • 8236

    Суп тыквенный

    • 32
    • 163
    • 52544

    Копчeный борщик

    • 13
    • 16
    • 4426

    Гречневый суп с курицей

    • 22
    • 189
    • 6579

    Японский суп "Оякодон"

    • 29
    • 166
    • 8197

    Попробуйте приготовить вместе

    Вкуснейший завтрак или яичница в тесте фило

    • 185
    • 820
    • 117351

    Салат "Пушинка"

    • 88
    • 427
    • 31967

    Запеченное мясо "Бутербродное"

    • 196
    • 2612
    • 240959

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 августа 2011 года ЛилуКа #


    7 августа 2011 года ЛилуКа #


    7 августа 2011 года настяхон # (автор рецепта)



    1 сентября 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    1 мая 2010 года Elvyrka #



    1 мая 2010 года E-va #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    30 апреля 2010 года тамара13 #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    30 апреля 2010 года ирина66 #


    30 апреля 2010 года dementia #


    30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


    30 апреля 2010 года Масяся #


    30 апреля 2010 года леди феникс #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    30 апреля 2010 года Eva Grimm #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

    Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.


    Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

    Шурпа из говядины по классическому рецепту

    Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

    В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Картофель — 3 шт
    • Лук — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Помидоры — 6 шт
    • Кинза — большой пучок
    • Чеснок — 7 зубчиков
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.


    2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.


    3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.


    4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.


    5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.


    7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.


    Узбекская шурпа в домашних условиях

    Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 1 кг
    • Картофель — 500 гр
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сладкий перец — 2 шт
    • Острый перец — 1 шт
    • Помидоры — 3-4 шт
    • Свежая зелень
    • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

    Приготовление:

    1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.


    2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.


    3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.


    4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.


    5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.


    6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.


    Суп шурпа из говядины в мультиварке

    Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

    Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 л
    • Говядина — 1,5 кг
    • Лук — 2 шт
    • Сладкий перец — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 1-2 шт
    • Картошка — 4 шт
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Зира — 1 чайная ложка
    • Лавровый лист — 3-4 шт

    Приготовление:

    1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.


    2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.


    3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.


    4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.


    Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

    Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

    Ингредиенты:

    • Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
    • Лук – 1 кг
    • Картофель – 5 шт
    • Морковь – 500 гр
    • Болгарский перец – 4 шт
    • Помидор – 4 шт
    • Растительное масло – 100 мл
    • Зира – 1 столовая ложка
    • Кориандр – 1 столовая ложка
    • Паприка – 1 столовая ложка
    • Черный перец – 1 столовая ложка
    • Лавровый лист – 4 шт
    • Соль
    • Зелень
    • Чеснок

    Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

    Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.


    Шурпа – это густой, наваристый, жирный суп народов востока. Рецептов шурпы множество, но все они схожи присутствием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами. У разных народов в шурпу добавляют что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски обязательно присутствует зира.

    Как правило, шурпа готовится из баранины, но не исключены варианты и с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.

    Рецепт шурпы из говядины

    Ингредиенты

    Вода2 л
    Говядина отварная700 г
    Картофель400 г
    Лук200 г
    Морковь200 г
    Чеснок2 зубка
    Помидоры400 г
    Кориандр молотыйпо вкусу
    Петрушка, базиликпо вкусу
    Соль, острый перецпо вкусу
    Болгарский перец4 шт

    Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.

    Последовательность приготовлени

    1. Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.

    2. Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.

    3. Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.

    4. Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.

    5. Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.

    6. 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.

    7. 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.

    8. 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
    9. После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.

    10. Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.

    11. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.

    12. В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.

    13. Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.

    В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.

    Видео о приготовлении шурпы из говядины

    Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.

    Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

    Ингредиенты

    Вода2 л
    Грудинка говяжья700 г
    Лук4 шт.
    Картофель500 г
    Горох-нут100 г
    Морковь1 шт.
    Растительное масло50 г
    Болгарский перец2 шт.
    Помидоры2 шт.
    Сольпо вкусу
    Специипо вкусу
    Чеснок4 зубка
    Лавровый лист4 шт.
    Перец черный10 горошин
    Зеленьпо вкусу
    Зеленый лукпо вкусу

    Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.

    Последовательность приготовления

    1. Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.

    2. 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.

    3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.

    4. Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.

    5. После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.

    6. Морковь нарезаем брусочками.

    7. Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.

    8. 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.

    9. 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.

    10. Режем каждый помидор на крупные дольки.

    11. 500 г картофеля режем на крупные дольки.

    12. Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.

    13. После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.

    14. Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.

    15. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

    Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

    На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

    Полезные советы

    По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.

    Читайте также: