Как приготовить шурпу в мультиварке из баранины пошаговый рецепт с фото


Этот вариант первого блюда оценят любители восточной кухни. Основным ингредиентом шурпы в мультиварке является баранина, которая придает основному блюду необыкновенный сливочный вкус. Баранину лучше отваривать цельным куском, а перед подачей разделить на порции. Имейте в виду, что этот вид мяса достаточно «тяжелый» для переваривания , поэтому не забудьте после употребления шурпы выпить зеленого чая.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 400 г
  • картофель – 4-5 клубней
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1,5-2 литра
  • щепотка зиры
  • соль
  • свежая кинза для подачи

Суп шурпа в мультиварке:

Вымойте кусок баранины , после промокните слегка полотенцем из льна или бумаги, чтобы собрать всю лишнюю влагу. Положите его в кастрюлю для мультиварки. Влейте воду и установите режим «тушение» на 1 час. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Готовый бульон можно перелить в другую емкость, процедив его через сито или отрез марли. Мясо при желании можно выложить на тарелку отдельно, а после остывания снять с кости.

Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками, перец разделите на толстые полоски. Луковицу измельчите на средние кусочки, очищенные морковь и чеснок разделите на колечки. Помидоры разрежьте острым ножом на 6-8 долек каждый.

В чашу мультиварки поместите все овощи, влейте бульон. Положите в чашу, разрезанную на небольшие кусочки отварную баранину, посолите, и измените режим на «суп» или «тушение» задав время 1 час.


Перед подачей каждую порцию обильно сдобрите рубленой кинзой. Если не любите эту траву, выберите петрушку или укроп по вкусу.

Настоящую шурпу, конечно, готовят несколько иначе. Бульон с мясом и предварительно подготовленные и сваренные овощи смешивают непосредственно в тарелке, затем заправляют уже зеленью и другими добавками по желанию. Но и этот рецепт не уступает по своим вкусовым качествам. Поэтому, как только процесс будет окончен, можно приступать к трапезе.


За рецепт шурпы для мультиварки благодарим Ирину!

Шурпа – это насыщенный и питательный узбекский суп. Как правило, овощи и мясо режут крупными кусками, а готовится блюдо в казане с толстыми стенками, мы же рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины в мультиварке по классическому рецепту и не только.


Принципы приготовления

  1. Мясо – это самый важный ингредиент, вегетарианской вариации этого блюда не существует.
  2. Шурпу можно готовить из свинины, говядины или курицы. Но самое идеальное мясо, которое подходит, – это баранина.
  3. Часто применяют куски на косточке, потому что мясо резать мелко не нужно.
  4. Готовится блюдо двумя способами: обычной варкой или предварительным обжариванием.
  5. Для полноценного вкуса используются разнообразные специи и зелень.


Классический рецепт

На полкилограмма баранины понадобятся такие продукты:

  • пять картофелин среднего размера;
  • морковь, луковица и один болгарский перец;
  • три свежих томата;
  • пара долек чеснока;
  • 100 миллиграмм масла подсолнечника;
  • пара литров воды;
  • специи (лист лавра, свежая кинза, тмин, зира, черный и красный молотый перец);

Как правильно приготовить шурпу из баранины в мультиварке:

  1. Предварительно выливают воду в кастрюлю и на газовой плите доводят ее до кипения.
  2. Мясо тщательно моют, при этом избавляются от плевы.
  3. Подготовленную баранину целым куском помещают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Один час варят в режиме «Тушение».
  4. После того как прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, в глубокую миску выкладывают мясо, а приготовленный бульон процеживают.
  5. Лук шинкуют колечками, перец и морковь – тонкими полосками, чеснок рубят мелко.
  6. В специальную чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пятнадцать минут жарят измельченные овощи.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают крупными квадратными ломтиками, помидоры разрезают на четыре части, мясо — порционно средними ломтиками. Эти продукты отправляют к жареным овощам.
  8. В чашу выливают бульон, добавляют специи и соль по своему вкусу.
  9. Варят один час в режиме «Суп».
  10. Настаивают полчаса и разливают по тарелкам.


Узбекская шурпа в мультиварке

Нут - это бобовая культура, которая имеет иное название - турецкий или бараний горох.

  • 1/2 килограмма баранины;
  • три картофелины;
  • луковица и морковина;
  • два крупных томата;
  • три болгарских перца (небольшого размера);
  • нут - 125 грамм;
  • пару литров воды;
  • специи по вкусу;
  • базилик и чабер.

Инструкция по приготовлению шурпы из баранины в мультиварке:

  1. На пять часов в обычной воде замачивают нут.
  2. Мясо хорошенько вымывают, помещают в специальную чашу, туда же отправляют нут, вливают воду и в режиме «Мультиповар» готовят полчаса.
  3. Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи — крупными ломтиками.
  4. После звукового сигнала открывают крышку, снимают образовавшуюся пену, высыпают нашинкованные овощи, добавляют соль и специи.
  5. В том же режиме готовят еще пятнадцать минут.
  6. По истечении этого времени меняют режим на «Подогрев» и оставляют на четверть часа.


С яблоком

На полкилограмма баранины понадобится:

  • луковица и морковина;
  • пару томатов;
  • два болгарских перца;
  • шесть некрупных картофелин;
  • одно яблоко;
  • пара литров воды;
  • зелень.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины в мультиварке выглядит так:

  1. Мясо хорошенько моют, нарезают крупными кусочками, помещают в специальную чашу, немного поливают маслом подсолнечника и жарят до золотистого цвета в режиме выпечки.
  2. К мясу отправляют нашинкованный лук и в том же режиме готовят пять минут.
  3. Томаты разрезают на четыре части, яблоко и картофель – кубиками, перец и морковь – соломкой. Нашинкованные овощи выкладывают в чашу, выставляют режим «Тушение».
  4. Через пятнадцать минут вливают воду, добавляют соль и специи.
  5. В том же режиме варят еще один час.


С томатной пастой

  • 1/2 килограмма баранины;
  • три луковицы;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • один стручок небольшой острого перца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сала;
  • зелень (укроп и кинза);
  • пару литров воды.

Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке?

  1. Сало и мясо моют и нарезают произвольными кусочками, лук – полукольцами, картофель – крупными ломтиками, зелень – мелко.
  2. Сало выкладывают в чашу и в режиме жарки полностью его выжаривают, должны остаться одни шкварки, после этого процесса вынимают их.
  3. Баранину выкладывают в жир и в том же режиме готовят до золотистой корочки.
  4. К мясу отправляют овощи, жарят десять минут.
  5. По истечении этого времени можно добавлять пасту, хорошенько перемешать и еще десять минут пожарить продукты.
  6. Вливают воду, добавляют специи и соль.
  7. Выставляют режим «Тушение» и оставляют на час.
  8. Когда прозвучал звуковой сигнал, открывают крышку, высыпают зелень и дают блюду полчаса настояться.


С баклажаном

На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:

  • болгарский перец, морковь (2 штуки), луковица (2 шт.), баклажан;
  • пара зубков чеснока;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • специи;
  • одна гвоздика;
  • кинза и укроп;
  • пару литров воды.

Шурпа из баранины в мультиварке - поэтапное приготовление:

  1. Мясо моют, помещают в чашу, добавляют одну очищенную луковицу и морковину, а также гвоздику. Вливают воду, устанавливают режим «Варка» и готовят два часа.
  2. Когда прозвучал звуковой сигнал, мясо вытаскивают, а бульон процеживают, при этом вареные овощи убирают (они нам не понадобятся).
  3. В чашу заливают процеженный бульон, высыпают крупно нашинкованные овощи и мясо.
  4. Блюдо солят, добавляют специи и в том же режиме готовят еще 30 минут.
  5. Перед тем как выключить, в суп высыпают рубленую зелень и чеснок.


С цветной капустой

  • 1/4 кг баранины;
  • луковица, морковина, крупный томат и небольшая репа;
  • 200 г цветной капусты;
  • базилик и специи;
  • литр воды.

  1. В чашу наливают немного масла подсолнечника и помещают нарезанное мясо. В режиме «Жарка» готовят, пока баранина не станет золотистого цвета.
  2. К мясу выкладывают рубленый лук.
  3. Через минуту добавляют морковь и репу, предварительно нарезанные кубиками, в том же режиме обжаривать пять минут.
  4. Помещают крупно нарезанный помидор и соцветия капусты.
  5. Через три минуты вливают воду, добавляют специи и соль.
  6. Устанавливают режим «Тушения» и готовят один час.
  7. Перед тем как выключить, высыпают рубленую зелень.

С белокочанной капустой

  • 1/2 кг баранины;
  • пару литров воды;
  • три картофелины;
  • луковица, болгарский перец, морковина;
  • пару небольших томатов;
  • 100 грамм капусты (белокочанной);
  • зелень.

  1. Мясо нарезают средними ломтиками, лук – полукольцами.
  2. В чашу наливают немного масла подсолнечника, помещают продукты и в режиме «Жарка» готовят до золотистого цвета.
  3. Вливают воду, устанавливают режим «Варка» на один час.
  4. Спустя это время к мясу отправляют морковь, капусту и перец, нарезанные соломкой. А также томаты и картофель – кубиками.
  5. Суп солят и добавляют специи.
  6. В том же режиме готовят еще один час.
  7. После звукового сигнала высыпают рубленую зелень и чеснок.

Ароматный суп шурпа в мультиварке

На один литр воды понадобится:

  • 1/4 килограмма баранины;
  • 50 г тонкой лапши;
  • луковица, морковина, болгарский перец, крупная картофелина;
  • пара небольших томатов;
  • зубок чеснока.

Кулинарный рецепт шурпы в мультиварке:

  1. Предварительно нагревают воду и крупными кусками нарезают мясо. Помещают в чашу, в режиме варки готовят чуть больше часа.
  2. Все овощи, кроме чеснока, шинкуют крупными ломтиками. Их всыпают в бульон после звукового сигнала и в том же режиме варят еще сорок минут.
  3. По истечении этого времени добавляют соль, специи и лапшу, тщательно перемешивают, чтобы макаронные изделия не слиплись.
  4. Через пять минут добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и выключают.

Полезные советы

  1. Необычный вкус у шурпы получается, если вместо обычной воды добавлять овощной или грибной бульон.
  2. Мясо лучше покупать на косточке вместе с жиром.
  3. Обязательно оставьте на полчаса суп в режиме подогрева, чтобы он настоялся и раскрыл весь свой вкус.
  4. Оригинальности вкусу придаст запеченное мясо, перед тем как закинуть варить, десять минут подержите кусок в духовой печи.
  5. Подавать блюдо можно с аджикой, сметаной, зеленью.


Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны. Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке. Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Емкость чаши: 5 л.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Время приготовления:80 минут.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

  • Баранина на кости — 900 г;
  • Картофель — 8-10 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 5-6 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Петрушка свежая — 1,5-2 пучка (небольших);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Кориандр (свежемолотый или семена) — 1 ч.л.


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->



3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->



8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 --> p, blockquote 24,0,0,0,1 -->


Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока.

Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане. Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы. Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

Содержание статьи:

Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.


Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из говядины в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

Шурпа из свинины в мультиварке


Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (можно с костью);
  • 5 клубней картофеля средних размеров;
  • 2 крупные помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1,9 л воды;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
  2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
  3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
  4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
  5. В конце приготовления добавляются специи.
  6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке


Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
    В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Шурпа из курицы в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.


Шурпа – это не просто суп из баранины, а настоящее объедение. Правильно приготовленная, густая, наваристая, с полным набором традиционных специй, шурпа может соперничать с любыми изысканными первыми блюдами.


Тем более что при наличии мультиварки приготовить ее очень просто. Достаточно воспользоваться режимом «Тушение», который есть почти во всех моделях.

Давайте попробуем приготовить шурпу в мультиварке Redmond RMC-4503.

Рецепт: «Шурпа в мультиварке»

  • 1 кг баранины (ребрышки)
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • 1/2 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. зиры
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г свежей кинзы
  • 50 г свежего укропа
  • соль по вкусу

1. Вымойте баранину и нарубите на порционные кусочки. Кстати, если ребрышек нет, можно использовать любые другие части бараньей туши.

2. Выложите мясо в чашу мультиварке, добавьте зиру (эта восточная приправа, которую еще называют кумин – один из обязательных компонентов узбекских блюд).

3. Очистите морковь, лук и картофель от кожуры, а болгарский перец – от семян.

4. Мелко нашинкуйте лук, морковь, перец и картофель нарежьте некрупными кубиками. Нарубите на мелкие кусочки стеблевой сельдерей. Чеснок очистите и тоже мелко нарубите ножом.

5. Добавьте овощи и чеснок в чашу мультиварки. Также добавьте соль по вкусу и пол-чайной ложки молотого красного перца.

6. Налейте воды до верхней отметки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и время 1 час 10 минут. Пока шурпа готовится, мелко нарежьте зелень кинзы и укропа.

7. После сигнала откройте крышку, добавьте измельченную зелень, крышку снова закройте и томите готовое блюдо 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла».

Шурпу в мультиварке Redmond приготовить ничуть не сложнее, чем традиционным способом – в казане. Обязательно попробуйте сделать это, если вам нравятся блюда восточной кухни. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2л воды + вода на первый бульон
  • 800 гр. баранины на кости (разрезать на порционные куски)
  • 2-3 кортофелины
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • кинза

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.

Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.

Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.

Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан "Seal", режим "Stew", таймер на 45мин. По окончании выпустить пар.

В мультиварку добавить картофель, перец, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышку, клапан "Seal", режим "Stew", таймер на 15мин. По окончании выпустить пар.

Шурпа — известное блюдо восточной кухни, которое любят кушать и готовить узбеки. Приготовить рецепт данного супа может и человек любой другой национальности, так как это довольно просто.


Шурпа представляет собой густой суп из крупно нарезанных кусков мяса и овощей. Согласно давним традициям, шурпа готовится из баранины, что дает ей аромат и позволяет насытить организм даже маленькой порцией супа. К тому же такое мясо имеет ряд полезных свойств для организма. Баранина является источником ценного белка. В отличие от свинины, в мясе барашков меньше жира и холестерина. А железа содержится больше на 30 %. Содержит мясо витамин В, соли калия, натрия, магния и кальция, а также фосфор, хром, йод, цинк, кобальт. Это делает мясо барашков полезным для нервной системы человека, а высокое содержание железа поможет людям, страдающим анемией. Большой ценностью в содержании мяса является лецитин, позволяющий регулировать в крови уровень холестерина. К тому же баранина имеет более низкую калорийность в отличие от свинины. Поэтому рецепт шурпы из баранины полезен для организма.

Полезно такое блюдо и простывшим людям: оно достаточно калорийное, помогает прогреть организм и благоприятствует повышению иммунитета благодаря содержащимся в бульоне специям. Рецепт шурпы отличается от остальных супов высокой жирностью блюда, крупно нарезанным мясом и овощами.

Обычно шурпу готовят на костре в казанке. Можно приготовить такой суп из баранины в мультиварке. Рецепт простой, доступный для любого, у кого есть мультиварка.

Ингредиенты:

  • мясо баранины (шейка или лопатка) — 800 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — две шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • Нут — половина стакана;
  • смесь перцев — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Выход — 5 порций.

Время приготовления

2 часа 15 минут.

Способ приготовления

  1. Нут (турецкий горох) предварительно замочить в достаточном количестве воды (лучше замочить на сутки). Слить воду перед подачей в бульон.
  2. Нарезать крупно баранину, очищенный лук измельчить.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка». Влить в емкость приготовления пищи масло и немного подогреть его. Закинуть в емкость мультиварки мясо, лук. Жарить до образования золотистого цвета.
  4. Морковь крупно нарезать брусочками. Добавить к баранине и луку, слегка обжарить. Следить, чтобы не пригорала.
  5. Добавить в емкость очищенный болгарский перец, крупно нарезанный полосками. Обжарить.
  6. Переключить прибор в режим «Супы» (или «Тушение»), влить воду. Ждать закипания.
  7. Добавить нут, как только вода закипит.
  8. Помидоры нарезать на 7-8 частей (по желанию можно натереть на терку, блюдо получится гуще).
  9. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  10. Добавить помидоры и картофель за час до готовности.
  11. Минут за 5-10 добавить в емкость зелень. Добавить соль по вкусу.

Подавать блюдо предпочтительно с черным хлебом и сметаной. Холодным блюдо менее вкусно. Поэтому, если суп хранился в холодильнике, его важно подогреть перед употреблением. Рецепт такого блюда заслуживает внимания хозяек.

Шурпа из баранины в мультиварке — рецепт вкусного и сытного супа, доступный для приготовления в домашних условиях. Мультиварка же упростит процесс приготовления блюда, сохранит аромат овощей и мяса в бульоне, даст пикантность вкусовых ощущений при приеме пищи.


Шурпа – густой суп родом из знойного Узбекистана. Это блюдо достойно самых высших похвал, даже один восточный лекарь Авиценна сказал: «Шурпа – лекарство от всех болезней». Больным людям он рекомендовал употреблять этот суп каждый день.
У жителей восточных стран шурпа – коронное блюдо. Если бесподобный плов (полов) носит ритуальный смысл (подают его в основном на праздники), то шурпа – более универсальное блюдо, его готовят не только на большие праздники, но и в будние дни.
Шурпу готовят двумя способами – ковурма шурпа и кайнатма шурпа. Разновидностей рецептуры этого вкуснейшего супа – великое множество, учитывая тот факт, что в каждом уголке восточных стран есть свои секреты и особенности приготовления.
Ковурма шурпа – название этого супа происходит от глагола «ковурмок», что означает «поджарить, жарить». Все продукты для этого супа обжариваются в большом количестве жира, а затем все ингредиенты заливают небольшим количеством воды и тушат на медленном огне.
Кайнатма шурпа – более диетический суп, готовится без жира. Все составные для этого супа складывают в кастрюлю, заливают водой и долго томят на небольшом огне.
Сегодня я вам хочу предложить приготовить кайнатма шурпу из баранины, только немного адаптированный к современной кухне.

Шурпа из баранины в мультиварке

Чтобы приготовить шурпу из баранины в мультиварке, вам понадобится:

1. Баранину тщательно помойте под проточной холодной водой, оботрите бумажными полотенцами. Положите цельный кусок мяса в чашу от мультиварки, залейте холодной водой. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку, выставите режим «тушение» на один час.
2. Овощи очистите, сполосните. Картофель нарежьте крупными брусочками, перец – широкими полосками. Чеснок и морковь нарежьте колечками, с помидор снимите шкурку, разрежьте на 6-8 долек.
3. Вареную баранину вытащите из бульона. Бульон процедите через мелкое сито.
4. В чашу от мультиварки переложите все подготовленные овощи, добавьте лавровый лист, приправьте солью и зирой. Залейте готовым бульоном, установите в мультиварку. Выставите режим «суп» на 1 час.
5. Баранину разрежьте на порционные кусочки (на ваше усмотрение), кость можно не удалять.
6. Зелень кинзы сполосните, порубите мелко.
7. Разлейте шурпу из баранины по глубоким тарелкам, положите по кусочку мяса. Присыпьте измельченной кинзой, подайте быстрее к столу, пока супчик не остыл!

Вам понравился этот рецепт? Тогда хочу вам предложить попробовать приготовить, не менее вкусный, суп шурпу с домашней курочкой.

Читайте также: