Как приготовить сироп к мясу


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Содержание статьи


  • Какие соусы подходят к мясу
  • Вкусные домашние соусы к мясу: пять рецептов
  • Рецепт соуса для свинины
  • Как сделать соус к мясу

Соусы к мясу - общие принципы и способы приготовления

В первую очередь, подбирая соус к мясу, следует опираться на собственный вкус, ведь с мясными блюдами совместимы многие подливки. Но все-таки есть несколько советов,, к которым стоит прислушаться. Например, к жирному и жареному мясу больше подходят острые, кислые или кисло-сладкие соусы, в основе которых используется фруктовое или ягодное пюре – клюква, вишня, брусника, яблоки, алыча, иногда в них добавляются лимонный сок или уксус. Постное или отварное мясо хорошо сочетается со сметанным, сливочным, томатным или горчичным соусами. Для запекания мяса в духовке отлично подойдут сливочная и молочная подливки.

Если соус готовиться из ягод или фруктов, их сначала отваривают до полной мягкости и измельчают миксером или блендером - так консистенция подливки будет однородной. Чтобы приготовить соусы на основе масляно-мучной смеси, муку предварительно прокаливают на сухой сковороде или обжаривают на масле, а затем только смешивают с бульоном, молоком, сливками или томатным соком.

Соус «Луковый мармелад»

Он отлично дополняет любое жареное мясо, необычное сочетание сладковатого лукового соуса и мяса никого не оставят равнодушным. Приготовить его можно из доступных продуктов, в стеклянной посуде в холодильнике он может храниться около 6 месяцев. Красный лук можно заменить обычным репчатым или луком-шалот. Любителям пряностей можно добавить специи на свой вкус.

Для приготовления понадобятся:
- 1 кг красного лука;
- 50 г оливкового масла;
- 75 г сахара;
- 100 мл красного сухого вина;
- 4 ложки винного уксуса.

Лук порежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле пять минут, следите, чтобы он не пригорел, иначе соус приобретет привкус горечи. Добавьте к луку все остальные компоненты, перемешайте и варите на слабом огне примерно в течение часа, постоянно помешивая. В процессе варки лук должен стать прозрачным и липким, а мармелад по консистенции должен напоминать конфитюр.

Клюквенный соус

Приятный кисло-сладкий вкус клюквенного соуса идеально подчеркнет вкус любого мяса, птицы, рыбы или дичи. Он может храниться в холодильнике несколько недель. Для его приготовления подойдут и свежие и замороженные ягоды, последние, правда, придется предварительно разморозить.

Для соуса понадобятся:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 2 стакана клюквы.

В первую очередь нужно приготовить сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите в течение 5 минут. Клюкву измельчите в блендере и добавьте в сироп. Доведите до кипения и на слабом огне варите 7 минут, постоянно помешивая.

Острый сметанный соус к мясу

Простой, но необычайно вкусный соус, походящий к любому мясу.

Для соуса понадобятся:
- по стакану сметаны и мясного бульона;
- 1 ложка томатной пасты;
- 2 ложки муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- перец, паприка, соль.

Обжарьте на масле муку до золотистого цвета и добавьте измельченный лук, томатную пасту и, постоянно помешивая, прожарьте все 2-3 минуты. Добавьте сметану и бульон и варите в течение восьми минут, посолите, поперчите, можно по вкусу добавить различные специи.

Соус для мяса на скорую руку

Это самый простой способ приготовления соуса к мясным блюдам, он не требует термической обработки, все компоненты просто перемешиваются. Отлично подходит к шашлыкам, отварному и запеченному мясу.

Для соуса понадобятся:
- по 150 г сметаны и майонеза;
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
- пара зубчиков чеснока;
- по щепотке паприки, куркумы, перца чили.

Измельченную зелень и чеснок смешайте со сметаной и майонезом, приправьте специями и посолите. Вкусный соус готов.


Барбарисовый соус

Пикантный, с приятной кислинкой соус родом из кавказской кухни. Он подойдёт к любым мясным блюдам, а главное всё натуральное!

Рецепт соуса к мясу

Для приготовления нам понадобится:

  • Барбарис – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кинза
  • Базилик
  • Укроп
  • Соль

Как приготовить соус к мясу из барбариса:

Барбарис очистите от всего лишнего и помойте в дуршлаге под холодной водой. Выложите в сотейник и залейте водой, чтобы её уровень чуть прикрывал ягоды. Варите после закипания на слабом огне 20 минут. Затем немного остудите и протрите через сито.

Так как кавказская кухня славится любовью к любой свежей зелени, берите всё что увидите в магазине и не стесняясь побольше шинкуйте вместе с чесноком и сладким красным перцем. Перемешайте с протёртым барбарисом, посолите по вкусу и поставьте на пару часов в холодильник.

Сливочный соус с грибами

Этот сливочный соус подойдёт ко всем видам мяса или курицы, можно подавать даже без гарнира, так как есть грибочки.


Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 450 мл.
  • Сыр тёртый – 100 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы
  • Масло для жарки

Как приготовить сливочный соус с грибами:

Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте в небольшом количестве постного масла, пока не уйдёт вся жидкость. Добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить 5-6 минут, постоянно перемешивая.

Теперь бросьте измельченный чеснок и через пару минут просеянную муку, сыр, соль и приправы. Размешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.

Вливайте небольшими порциями сливки, постоянно помешивая венчиком. Варите соус до загустения, потом остудите и поставьте в холод на часок.

Маринад для шашлыка

Предлагаем 5 лучших рецептов маринада для шашлыка. Прекрасный отдых на даче или на природе Вам обеспечен!


Рецепт маринада для шашлыка

При всех вариантах маринадов для шашлыка не забывайте положить мясо НЕ в металлическую посуду и поставить всю эту вкуснотень на ночь в холодильник. Рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса

  1. Для курицы – смешайте 3 ч.л. лимонного сока, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, соль и специи по вкусу.
  2. Пивной для свинины – 200 мл. соевого соуса соедините с 2 ст.л. мёда, стаканом тёмного пива, 4 дольками чеснока, солью и специями.
  3. Острый для свинины – 3 измельчённых луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 3 лавровых листика, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного молотого перца.
  4. Для баранины – 2 ст.л. лимонного сока, 4-5 долек чеснока, 2 луковицы и 150 мл. майонеза, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. соли.
  5. Для говядины – 300 мл. красного сухого вина, 3 ст.л. рафинированного масла, по 2 веточки тимьяна и розмарина (измельчённых), 1 нарезанный перчик чили, 1,5 ч.л. соли.

Ткемали

Кисло сладкий соус к мясу в основном, но можно подавать его и к птице или рыбе. Традиционный соус грузинской кухни.


Соус Ткемали рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Алыча – 2 кг.
  • Чеснок – 10 долек
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить соус к мясу:

Алычу в небольшом количестве воды варите на слабом огне полчаса. Потом немного охладите и протрите через сито, чтобы осталась только мякоть.

Вылейте в кастрюльку и уваривайте до загустения. В конце добавьте измельчённый чеснок с зеленью, соль и приправы. Подавать соус надо холодным к столу.

Харисса

Харисса- это очень острый соус из болгарского и перца чили, чеснока и специй. Обладает жгучим вкусом и следует применять в небольшом количестве.


Харисса рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Болгарский перец – 4 шт.
Семена кориандра и кумина – по 6 ст.л.
Перец чили – 4 шт.
Чеснок – 12 долек
Соль – 3 ст.л.
Оливковое масло – 250 мл.

Как приготовить соус харисса:

Сладкий перец не очищая запечь в духовке, потом сразу переложите в пакет и закройте на 10 минут. Теперь шкурка очень легко снимется с перца. Чеснок с перцем чили хорошенько разотрите в ступке.

Семена кумина и кориандра поджарьте на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Сложите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородной массы.

Постепенно вливая оливковое масло в блендер, продолжайте взбивать пару минут. Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса сможет хранится несколько недель.

Смородиновый соус к мясу

Кисло-сладкий соус из красной смородины, чеснока и корицы, прекрасно подходит к мясу или птице.


Смородиновый соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 100 мл.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 5-6 долек

Как приготовить соус к мясу:

При помощи соковыжималки сделайте смородиновый сок. Перелейте сок в кастрюльку, добавьте уксус, сахар, все специи и корицу. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Уваривайте соус до нужной вам консистенции (кому больше густой нравится густой, кому жидкий). Чеснок мелко нарежьте и выложите на дно стерилизованных баночек, сверху залейте кипящим соусом.

Сацебели

Моя семья очень любит сацебели, и ест с соусом и мясо, и сосиски, и просто макароны. Я делаю его сама, ведь понимаете, что в магазинном соусе много лишнего…


Сладкий соус из помидоров рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – по 2 пучка
  • Соль – 1/2 стакана

Как приготовить соус к мясу:

Его очень просто приготовить, всё что нужно – это провернуть всё через мясорубку. Потом перелейте в кастрюлю и варите около часа, периодически помешивая.

Потом сразу разлейте по баночкам и закатайте наш томатный соус на зиму. Оставьте, конечно и пару баночек в холодильнике, не закатывая, не то сацебели не доживёт у вас до зимы!

Естественно, это не классический рецепт сацебели, но поверьте – вам понравится.

Соус Барбекю

Томатный соус подойдёт к любому виду мяса или птицы, а также как маринад для гриля или барбекю.


Томатный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Томатный соус – 400 мл.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Вустерский соус – 50 мл.
  • Яблочный уксус – 30 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Острый красный перец, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить соус барбекю:

Лук и чеснок очень мелко нашинкуйте. Обжарьте на среднем огне сначала лук 4-5 минут, потом добавьте чеснок и готовьте ещё пару минут.

Залейте овощи томатным соусом и доведите до кипения, всыпьте сахар с горчичным порошком и перемешайте. Проварите 5 минут и добавьте томатную пасту, соль и уксус.

Теперь добавьте вустерский соус и кайенский перец, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-12 минут. Остудите и разлейте по баночкам, можно хранить в холодильнике 10-14 дней.

Шоколадный соус к мясу

Сладко – кислый соус прекрасно подойдёт к любому мясу.


Шоколадный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Розмарин листья – 0,5 ст.л.
  • Шоколад чёрный – 50 г
  • Вино белое – 200 мл
  • Сахар – 20 г
  • Уксус винный – 30 мл

Готовим соус

Очень мелко нашинкуйте лук, розмарин измельчите.

Шоколад охладите и превратите в крошку.

Обжарьте лук на небольшом огне несколько минут.

Добавьте сахар, влейте уксус и вино. Прокипятите смесь 3-4 минуты.

Насыпьте розмарин и шоколадные крошки.

Перемешайте и не доводя до кипения дайте шоколаду растопиться.

Когда соус достаточно загустеет, остудите его и перелейте в сотейник.

Грибной соус

Соус можно использовать как гарнир к мясу или отдельно.


Грибной соус рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить соус:

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Шампиньоны средне нарежьте и добавьте к луку, тушите ещё 5-6 минут.

Соедините муку со сливочным маслом и нагрейте в сотейнике, не доводя до изменения цвета. Добавьте полученную массу в сковороду, перемешайте и добавьте полстакана воды.

Готовить без крышки на малом огне, постоянно помешивая, 10-12 минут. Потом влейте сметану, доведите до кипения и можно выключать.

Соус с грибами готов. Подавать на стол лучше в охлаждённом виде.


  • Малиновый соус — советы опытных поваров
  • Малиновый соус с вином
  • Малиновый соус к мясу
  • Пряный соус из малины к десертам
  • Острый малиновый соус
  • Универсальный малиновый соус на зиму
  • Видео-рецепты малинового соуса

Фруктовые соусы не часто используются хозяйками в домашних условиях. Однако в промышленных условиях он широко востребован. Фруктовые соусы ценятся своей универсальностью и способностью превращать самое простое блюдо во что-то особенное. Они могут быть сладкие приготовленные для десертов (блинчиков, мороженого, оладий, коктейлей, панакоты) и остро-кисло-сладкие ко вторым блюдам (мясу, рыбе, птице, салатной заправки).

Готовят фруктовые соусы из самых разных фруктов: клубники, черники, клюквы, вишни и пр. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления малинового соуса. Для его создания требуется минимум усилий, при этом в результате получится ароматная и универсальная смесь. В соусе все прекрасно: нежный вкус спелой малины и изумительный ярко-красный цвет. Также узнаем полезные советы, которые пригодятся при его готовке.

Малиновый соус — советы опытных поваров


  • Для рецепта подойдут свежие или замороженные ягоды.
  • Если ягоды замороженные, перед готовкой их необходимо немного выдержать при комнатной температуре.
  • Сок из размороженных ягод слейте и используйте для других блюд.
  • Перед началом приготовления малину переберите, отсортировав порченые, мятые и гнилые ягоды. Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды, т.к. его основой — малиновый сок.
  • Из ягод извлеките плодоножки.
  • Чтобы удалить возможных насекомых, ягоды залейте прохладной водой и подождите 15 минут. Затем с поверхности уберите всплывших жучков.
  • Мойте ягоды только перед самым приготовлением, за 1-2 минуты.
  • В малине содержится много мелких косточек, которые не должны попасть в соус. Для этого на одном из этапов приготовления малину протрите через мелкое сито. Измельчить ее блендером или перекрутить на мясорубке будет не достаточно.
  • Если соус готовится к мясу, все равно следует добавлять немного сахара.
  • Чтобы снизить калорийность блюда сахар замените сахарозаменителем.
  • Малиновый соус будет вкуснее, если добавить немного свежих листиков мяты, корицу, кардамон и прочие пряности.
  • Не используйте для приготовления соуса алюминиевую емкость. Под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, алюминий окисляется, от чего образуются вредные вещества, которые попадают в соус.
  • Соус подают как холодным, так и горячим.
  • Чтобы при остывании соус не покрылся пленкой, в горячем виде его поверхность смажьте сливочным маслом.

Малиновый соус с вином


Пикантный кисло-сладкий вкус легендарного малинового соуса с красным вином — хорошее дополнение к мясу и птице, рыбе и шашлыкам.

Смотрите также, как приготовить малину с молоком.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 300-350 г
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Малина — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление малинового соуса с вином:

  1. Малину поместите в дуршлаг и промойте, несколько раз опустив ее в чистую воду.
  2. Оставьте ягоды, чтобы стекла вода.
  3. Черный перец горошком измельчите в ступке или мельнице, т.к. для рецепта он необходим свежемолотый. Предпочтительно использовать перец крупного помола.
  4. Малину засыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте вино.
  5. Варите продукты на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Кастрюлю снимите с огня и остудите содержимое.
  7. Малину перетрите через мелкое сито, чтобы убрать семечки.
  8. Приправьте малиновый соус с вином молотым перцем и перемешайте.

Малиновый соус к мясу


Предложенный рецепт малинового соуса можно сервировать к любому виду мяса: крольчатине, утке, курице, дичи. Он вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий и немного острый.

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 200 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
  • Перец красный молотый — щепотка или по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус яблочный — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление малинового соуса к мясу:

  1. Малину поместить в сотейник и всыпать сахар.
  2. Оставьте ягоды на 15 минут, после чего поставить их на плиту и проварите на медленном огне 5 минут, чтобы плоды пустили сок и размякли. Во время варки периодически массу перемешивайте.
  3. Готовую малину перетрите через мелкое сито, убрав семечки.
  4. Добавьте во фруктовое пюре соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы.
  5. Перемешайте продукты и отправьте соус на медленный огонь.
  6. Проварите его 5-7 минут и влейте яблочный уксус.

Пряный соус из малины к десертам


Обычное жареное мясо превратится в кулинарный шедевр, а десерт — в настоящее лакомство, если подать к блюду пряный малиновый соус. Готовится он просто и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Малина — 0,2 кг
  • Сахар — 15 г
  • Белое сухое вино — 40 мл
  • Молотая корица — щепотка
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Острый красный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молотый сушеный имбирь — щепотка
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление пряного соуса из малины:

  1. Малину измельчите при помощи блендера, затем дважды перетрите через мелкое сито.
  2. Из лимона выжмите нужное количество сока.
  3. В сотейнике растопите масло и положите в него все специи предусмотренные рецептом.
  4. Через 2 минуты добавьте малиновое пюре и поварите на медленном огне 3-5 минут.
  5. Добавьте сахар, влейте лимонный сок и вино.
  6. Продолжайте варить массу, пока сахар полностью не растворится.
  7. Храните пряный соус из малины к десертам в течении недели в холодильнике или в течении года в морозильной камере.

Острый малиновый соус


Процесс приготовления острого малинового соуса достаточно простой и быстрый, а вкус отлично дополнит «звучание» многих блюд.

Ингредиенты:

  • Малина — 250 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 45 г
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Жгучий стручковый перец — 0,5 шт.

Приготовление острого малинового соуса:

  1. Жгучий стручковый перец помойте, разрежьте вдоль пополам, извлеките семена и мелко нарежьте мякоть.
  2. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите ножом.
  3. С луковицы снимите шелуху и нарежьте мелкими кубиками.
  4. В сковороду с разогретым маслом положите перец, лук и чеснок. Обжарьте овощи, помешивая 5 минут.
  5. Малину соедините с сахаром и солью. Перемешайте и влейте в сковороду к овощам.
  6. Поварите продукты, чтобы растворился сахар.
  7. Массу измельчите блендером до однородности и протрите через мелкое сито.
  8. Добавьте в соус яблочный уксус, перемешайте и варите соус на медленном огне до желаемой консистенции.

Универсальный малиновый соус на зиму


Универсальный малиновый соус на зиму можно подавать как к блинчикам, так и к мясу, как к сырникам, так и к шашлыку, заправлять как фруктовые, так и овощные салаты.

Ингредиенты:

  • Малина — 6 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Свежевыдавленный лимонный сок — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление универсального малинового соуса на зиму:

  1. В кастрюле соедините сахар с водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев плиты и варите 10 минут.
  2. Малину залейте сахарным сиропом и оставьте на 15 минут.
  3. Малиновую массу измельчите блендером до однородности.
  4. Откиньте массу на сито и процедите, чтобы убрать косточки.
  5. Добавьте в ягодную смесь корицу, черный молотый перец и соль.
  6. Поставьте соус на плиту и закипятите.
  7. Влейте лимонный сок, перемешайте и выключите огонь.
  8. Разложите малиновый соус в стерилизованные банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
  9. Закатайте емкости крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты малинового соуса.

Читайте также: