Как приготовить смалец из уже соленого сала с чесноком для бутербродов

воскресенье, 14 мая 2017 г.


Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент - свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец - это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте - оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт - свиное сало.


Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.


Берем подходящую по объему посуду - кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.


Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.


Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.


Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы - так и должно быть.


В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.


С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.


Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.


Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.


После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).


Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!






Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.

Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.


Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉

Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку

Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа.

Как готовить:

1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.


2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.


3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.


Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.


Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!

Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?

Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить свиные шкурки вкусно? 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
  • Хе из судака по-корейски: 3 самых лучших рецепта в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 500 г соленого сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.

Пошаговый рецепт:

1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.

Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.


2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.

Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.


Рецепт приготовления свиного смальца в блендере

Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг сала;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.


2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.

3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.


4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.

Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.


Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?

Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.

Вам потребуется:

  • 2,5 кг обрези сала со шкурой;
  • 5 листьев лавра;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность действий:

1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.

2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.


3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.

Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.


Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.

Нужные компоненты:

  • свиное сало или обрезки.

Этапы приготовления:

1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.


Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.

Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.


Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!

Сало и смалец – культовые продукты украинцев – на самом деле снискали репутацию традиционной деревенской еды не только на Украине, но и во многих других странах.


Где и как применяется

Итак, смалец. Что это такое и с чем его едят? Этот жир, вытопленный из свиного сала, задействован в процессе приготовления многих национальных кушаний. Например, в закарпатской и венгерской кухне свиной смалец незаменим для получения таких блюд, как гуляш по-венгерски, рыбный суп халасле, паприкаш.

Смалец повсеместно используют в качестве кулинарного жира для выпечки разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для жарки взамен растительного масла. Кроме того, готовят простую и сытную закуску, намазывая на хлеб приправленный специями и солью смалец. Рецепт с чесноком и черным перцем особенно популярен у россиян и украинцев, потому что эти специи придают смальцу пикантный вкус, хорошо сочетающийся с черным бородинским хлебом.

Смальцем заливают приготовленные для консервирования жареные грибы или тушеное мясо, что позволяет хранить продукт очень долго.

Короткий экскурс в историю

Смалец – что это такое и для чего он нужен? Раньше это знала каждая хозяйка. Универсальный продукт использовали не только для еды, так что его приготовление было жизненной необходимостью.


В стародавние времена свиным топленым жиром смазывали колеса телеги, замки, капканы, рыболовные крючки, металлические инструменты и прочее. Смалец использовали для освещения, заправляя им лампады, в нем калили косы и серпы. Им смазывали кожу лица и рук для защиты от лютых морозов. Даже печи растапливали с его помощью. Очень часто смалец использовали в народной медицине в составе мазей для наружного применения, а также практиковали приготовление лечебных смесей, применяемых внутрь при некоторых заболеваниях.

Бутербродный смалец с укропом, со шкварками, красным перцем или даже с хреном и редькой был стратегическим продуктом в арсенале деревенских хозяек, самым удобным для использования вне дома: на сенокосе, на рыбалке или охоте, в ночном. Это и понятно – не растает и долго не испортится.

Как приготовить смалец

Сегодня этот продукт можно приобрести почти в любом супермаркете. Однако рачительные хозяйки уверяют, что лучше приготовить домашний смалец, что это такое дело, которое не требует большого кулинарного умения. Для этой цели не обязательно брать дорогое отборное сало, можно использовать обрезки и внутренний свиной жир.


Выбранную для вытапливания обрезь следует очистить от кожи и избавить от прослойки мяса, а затем замочить в холодной воде часов на 8-12, чтобы удалить загрязнения и остатки крови. Чтобы сало легче нарезалось, рекомендуется его слегка подморозить. Для работы потребуется толстостенная емкость – казан или кастрюля, в которую порциями закладываются мелкие кусочки. Огонь должен быть небольшим, чтобы не подгорели шкварки, образующиеся при вытапливании сала. Их потом можно использовать в кулинарных целях, например, смешать со смальцем для бутербродов или использовать для приготовления восхитительной гречневой каши со шкварками и луком.

Образовавшийся жидкий прозрачный жир и есть смалец. Жидкость необходимо процедить через двухслойную марлю, разлить по баночкам и поставить охлаждаться. Приготовление смальца заканчивается, когда жидкий жир превратится в массу белого цвета, по консистенции напоминающую мягкое масло.

Чем полезен смалец

Многие содержащиеся в сале полезные элементы при вытапливании теряются, но три из них остаются и после кулинарной обработки: селен, витамин Е и холин (иначе витамин В4). Содержащийся в небольшом количестве холин влияет на жировой и белковый обмен в организме, предотвращает склероз и улучшает работу сердца и печени. Витамин Е важен для укрепления капилляров и стенок сосудов и для предотвращения образования тромбов. Несмотря на имеющиеся полезные свойства, смалец необходимо употреблять в меру, так как в нем содержится много вредных жиров и холестерина.

Некоторые рецепты с применением смальца

1. Смалец с чесноком и луком для бутербродов. Смалец процедить и вновь поставить на огонь, затем положить в него мелко нарезанный чеснок и лук (количество овощей выбрать по вкусу), жарить до золотистого цвета. Добавить соль, майоран, черный перец и перемешать. Снять с огня и дать остыть. Этот смалец можно приготовить как со шкварками, так и без них.


2. Смалец "по-датски". Полкило свежего сала, нарезанного мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета. Одну луковицу разрезать на сегменты не очищая, положить в сковородку, добавить перец горошком, очищенный чеснок, лавровый лист, затем быстро обжарить. Убрать со сковороды специи и шкварки, добавить очищенную измельченную луковицу и нарезанное дольками яблоко, жарить до зарумянивания. Шкварки без специй соединить с яблочно-луковой смесью, дать слегка остыть, протереть в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

3. Песочное печенье на смальце. Потребуется 250 г муки, половина стакана сахара, 5 столовых ложек смальца, 1 яйцо, 1,5 чайных ложек разрыхлителя. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный и слегка охлажденный смалец и остальные продукты, замесить тесто. На полчаса поставить его в холодильник. Затем тесто раскатать, вырезать фигурки и уложить их на застеленный пергаментом противень. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Печенье получается очень нежным, тающим во рту.


4. Омлет "Атаманский". Взять три яйца, три столовых ложки сметаны, щепотку соли и столовую ложку муки, немного любой приправы по вкусу, например, тмина. Взбить эти ингредиенты миксером. На сковороду всыпать горсть шкварок, поставить на огонь. Когда выделится жир, вылить яичную смесь, добавить сыр, накрыть крышкой. Омлет готовится 5-8 минут.

Правила хранения смальца

Готовый продукт лучше всего удается сохранить в сухом прохладном месте (в холодильнике, в кладовой или погребе). В таких условиях он не портится многие месяцы. Лучшей тарой для хранения смальца служат стеклянные банки или керамические горшочки.

Готовка: 40 минут


Смалец конечно блюдо на любителя, но на нем получается прекрасная поджарка и очень вкусная жареная картошка (смалец+ растительное масло), а если Вы любите смалец с черным хлебом и чесночком, то этот рецепт именно для Вас.

Недавно у меня завалялся дома приличный кусок сала, и я решила сделать из него смалец, а что бы он был более вкусным и ароматным, добавила в него чеснок, соль и молотый черный перец. Впрочем, в смалец можно добавлять любые специи по вкусу, еще очень вкусно добавлять в смалец, мелко порезанный сладкий перец.

Ингредиенты

  • Сало - 600 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления смальца с чесноком


Сало порезать кусочками 2-3 мм толщиной.


Положить сало в глубокую сковородку и топить на небольшом огне. Крышкой не накрывать. Сало можно топить в микроволновке, тогда нужно взять глубокую посуду.


В процессе топки будет выделяться жир, который нужно периодически сливать (я переливаю жир из сковородки с помощью большой ложки) в банку. Помните что жир очень горячий и банка может лопнуть (положите в банку большую ложку).


Если Вы топите сало в микроволновке, то с него тоже нужно периодически сливать жир.


Постепенно сало будет ужариваться.


Когда сало превратить вот в такие зажаренные шкварки, их нужно убрать с огня, а оставшийся жир перелить в банку.


Итак, добавляем немного соли, молотый черный перец и пропущенный через пресс чеснок.



Все хорошо перемешать.


Оставить остывать при комнатной температуре, затем спрятать в холодильник. Готовый смалец следует хранить в холодильнике.


Многие сторонники здорового питания, особенно те из них, которые трепетно относятся к своей фигуре, отказываются от животных жиров в пользу растительных. Свиное сало кажется им опасным, так как калорийно и содержит холестерин. На самом деле большинство диетологов признают пользу этого продукта и не запрещают включать его в рацион. Один из вариантов употребления животных жиров – смалец. Этот продукт популярен в разных кухнях мира. Представляет собой массу, вытопленную их свиного, гусиного или другого жира. Содержит витамины D и В4, ряд других полезных веществ. В кулинарии способен полностью заменить растительное масло, маргарин. На нем жарят блины и котлеты, на нем пекут печенья, его намазывают на хлеб, вместо паштета или сливочного масла. В продаже найти этот продукт возможно, но непросто, зато его легко можно сделать самостоятельно. Смалец в домашних условиях получается даже более вкусным и полезным, чем магазинный, почти так же хорошо хранится, при этом обходится совсем недорого.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать в домашних условиях смалец, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно приобрести сало и выделить на готовку достаточное количество времени ― около часа. Знание тонкостей технологии поможет получить ожидаемый результат.

  • Считается, что самый нежный и вкусный смалец получается из свиного сала, срезанного в районе почек ― на нем можно делать печенья, он подходит для бутербродов. На смальце из сала с других частей можно только жарить картошку, омлет и другие продукты, но для сладких блюд он не подойдет из-за характерного запаха. В домашних условиях также можно сделать смалец из нутряного жира утки. Некоторые народы изготавливают его из жира нутрии, но этот продукт обладает специфическим запахом, от которого сложно избавиться, в домашних условиях его готовить не рекомендуется.
  • Жир из сала вытапливают на очень маленьком огне, не допуская, чтобы сало прилипало ко дну и стенкам. Избежать «пришкваривания» сала поможет добавление на первом этапе приготовления небольшого количества воды, которая в процессе длительной готовки все равно испарится.
  • Чем мельче будет порезано сало, тем быстрее вытопится из него жир. Иногда сало перед приготовлением из него смальца даже прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  • В процессе приготовления смальца образуются шкварки, которые могут быть использованы при приготовлении картошки, яичницы и других блюд. Если вы не намерены их выбрасывать, сало лучше нарезать одинаковыми кубиками, тогда блюдо со шкварками из него получится более аппетитным.
  • При приготовлении смальца в него можно добавить измельченные яблоки, лук, чеснок, зелень, превратив его в намазку для бутербродов.

В процессе приготовления смальца шкварки всплывают, их следует удалять, вылавливая ложкой или шумовкой. Готовый смалец нужно процедить, не дожидаясь его остывания, и поместить в чистые банки. Если банки предварительно простерилизовать, а после закрыть герметично, смалец можно будет хранить в прохладном помещении, иначе придется выделить для него место в основной камере холодильника. Срок годности продукта составляет 6 месяцев.

Смалец из сырого свиного сала

  • свиное сало ― 0,5 кг;
  • вода ― 50 мл.

  • Свиное сало помойте, почистите, удалите сгустки крови, срежьте шкурку и кусочки мяса, если они есть.
  • Опустите сало в емкость, наполненную прохладной водой. Оставьте на 12 часов. Это необходимо, чтобы лучше очистить сало и избавить его от специфического запаха.
  • Промойте сало еще раз, обязательно обсушите его кухонным полотенцем.
  • Нарежьте сало некрупными кусками произвольной формы и проверните через мясорубку. Для измельчения продукта можно также воспользоваться блендером.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте воду. Выложите измельченное сало.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Прогревайте, иногда перемешивая и удаляя всплывающие на поверхность шкварки. На вытапливание жира из сала уйдет около 30–45 минут.
  • Процедите жидкий жир. Он должен быть прозрачным.
  • Перелейте жир в подготовленные баночки, плотно их закройте.

Когда смалец остынет, он загустеет и приобретет однородный белый цвет. После остывания продукт необходимо убрать на хранение в прохладное место, лучше всего ― в холодильник. По этому же принципу готовится смалец из жира утки, но вымачивать его перед готовкой нет необходимости.

Смалец из сырого сала для бутербродов

  • свиное сало ― 0,25 кг;
  • вода ― 20–40 мл;
  • яблоко (лучше кислое) ― 0,2 кг;
  • репчатый лук ― 100 г;
  • соль, перец, сушеный майоран ― по вкусу.

  • Сало помойте, вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, обсушите.
  • Нарежьте сало мелкими кубиками (примерно по 0,5 см).
  • Положите в казан, добавьте ложку воды.
  • На медленном огне вытопите из сала жир, выловите всплывшие на его поверхность шкварки. Их можно использовать для приготовления различных кушаний.
  • Яблоко очистите, измельчите на терке.
  • Мелко порежьте или натрите очищенный лук.
  • Положите в свиной жир яблоки, лук, майоран. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
  • Переложите смалец в баночки или керамические горшочки. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите на хранение в холодильник.

Приготовленный по данному рецепту смалец используется в качестве намазки для бутербродов.

Смалец из соленого сала для бутербродов

  • сало ― 0,25 кг;
  • чеснок, укроп ― по вкусу;
  • вода ― 20 мл.

  • Сало измельчите с помощью мясорубки или просто мелко порежьте ножом.
  • Положите сало в толстодонную сковороду. Добавьте воды.
  • На медленном огне вытопите из сала жир, процедите его.
  • Смешайте жир с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. Дополнительно можно порезать небольшого размера маринованный огурец.
  • Поместите в емкость, в которой планируете хранить смалец.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, перемешайте его еще раз и уберите для хранения в холодильник.

Если намазать приготовленный по данному рецепту смалец на хлеб, то получится пикантная закуска, идеально подходящая к водке.

Смалец ― традиционный продукт, который используют для приготовления различных блюд многие народы. Он способен заменить и растительное, и сливочное масло. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.



А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.


2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.


3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Смалец – натуральный жир, который получают путем перетапливания сала. Из него готовят бутербродную массу для намазывания на хлеб, используют для жарки продуктов при приготовлении разных блюд. Кроме того, его можно пустить в дело при замешивании теста на блины, хлеб, пироги и печенье. Сам же смалец в домашних условиях можно приготовить как из свежего сала, так и из соленого либо копченого.


Если же вы желаете получить не только смалец, но еще и аппетитные шкварки, которые в некотором роде являются побочным продуктом, тогда используйте сало с небольшими мясными прослойками. Шкварками вы можете дополнить какие-то уже готовые блюда (яичницу, жареную картошку, вареники) либо использовать в качестве ингредиента для начинки при приготовлении пирожков. Или можете слегка подсолить и съесть просто так, без ничего – это очень вкусно, правда, несколько жирновато.

Время приготовления – 45-50 минут.


Как приготовить домашний смалец рецепт с фото:

Для начала очень тщательно промойте от грязи, остатков крови сало и насухо оботрите. Порежьте на небольшие куски и прокрутите на мясорубке, установив решетку с не очень мелкими отверстиями. Если вы не очень ленивы и располагаете большим количеством времени, можете просто порезать сало мелкими кубиками.


Измельченное сало выложите в сухую глубокую сковороду (сотейник) с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Закрывать сковороду крышкой при приготовлении смальца нельзя во избежание образования конденсата. Если побаиваетесь, что сало может пригореть, капните немного воды – она в последствии все равно выпарится.


Перемешивайте сальную массу как можно чаще, пока она прогревается.


А когда сало начнет подтаивать, уменьшаясь в размерах, и появятся первые «капли» жидкого жира, убавьте огонь до умеренного.


Вытапливайте сало, периодически перемешивая (чтобы не пригорело), до образования шкварок коричневатого оттенка.


В целом этот процесс может занять от 25 до 30 минут. Если же вы никуда не торопитесь, вытапливайте сало на слабом огне, тогда перемешивать его можно чуть реже. Как только в сковороде образуется большое количество жира, в котором будут плавать коричневые (рыжие) кусочки сала, сразу слейте все в сито, установленное на какой-нибудь глубокой термостойкой емкости (кастрюльке или миске), то есть отделите жир от шкварок.


Когда жир немного остынет, перелейте его в стеклянную банку, повторно процедив при помощи небольшого ситечка с очень мелкой сеткой или марли.


В итоге из исходного куска сала получается 380 г. жира (смальца) и небольшая тарелочка красивых хрустящих шкварок.


Банку с жиром закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник. В результате прозрачный домашний свиной жир янтарного оттенка застынет, превратившись в белый пластичный смалец, который может хранится в холодильнике несколько месяцев.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Готовь и пробуй сытные бутерброды по-украински. Смалец с чесноком через мясорубку - находка для любителей сытно покушать. Не стоит бояться такой продукт как смалец, в нем тоже есть свои витамины, такие как Е и В4, которые очень полезны для организма. Конечно, злоупотреблять продуктом не рекомендуется, но кушать в меру.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
839 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 89 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 98 / 2
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1. Чеснок очищаем, петрушку моем, обсушиваем.

2. Из перца вычищаем семена (семена из перца извлекать не обязательно, правда следует помнить что они дают еще больше остроты. Работать с острым перцем нужно обязательно в перчатках, иначе можно получить ожог).

3. Измельчаем все ингредиенты с помощью мясорубки.

4. В полученную массу добавляем соль, перемешиваем.

Хранить пряный смалец для бутербродов нужно в холодильнике.

Бутербродное сало, известное также в народе как намазка из сала с чесноком, – популярная на Украине закуска. Бутербродное сало уже давно перекочевало из украинской кухни в русскую и белорусскую и стало популярным на всем постсоветском пространстве.

Сало, перекрученное с чесноком, часто используется в качестве комплимента в ресторанах славянской кухни. Его также подают с бородинским хлебом к борщу. Бутербродное сало используется не только как намазка для бутербродов, но и в качестве заправки для борща и других овощных супов.

Сегодня поделюсь с вами несколькими простыми рецептами бутербродного сала. На сайте также есть множество рецептов бутербродов с салом.

Намазки можно готовить из соленого или свежего сала. Единственная разница в том, что, когда вы готовите из свежего сала, Вам придется дать салу настоятся в холодильнике и пропитаться солью и ароматами специй в течение нескольких часов.

Намазка из сала по-украински

  • Соленое сало – 300г.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки
  • Паприка — половина чайной ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свежая зелень – укроп и/или петрушка


Как приготовить намазку из сала по-украински?

Обрезать шкурки и прокрутить сало на мясорубке дважды. Добавить толченый чеснок, перец, паприку и мелкорубленную свежую зелень. Намазать на черный хлеб. Сверху можно положить свежий или соленый огурец.

Намазка из сала и чеснока по-украински – отличный способ утолить голод. Попробуйте сами!

Сало бутербродное закусочное

Эта намазка из сала получается очень пряной и ароматной.


  • Сало свежее – 300 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • смесь перцев – половина чайной ложки
  • паприка – треть чайной ложки
  • Приправа «Мексика» – 1 чайная ложка
  • Зелень базилика
  • Зеленый лук
  • Зелень укропа

Приготовление намазки из сала:

Срезаем шкурку. Свежее сало дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем все специи и толченый чеснок. Перемешиваем и добавляем рубленую свежую зелень. Еще раз перемешиваем. Намазка не готова – салу нужно время, чтобы впитать ароматы. Для этого накрываем емкость с намазкой пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник.

Намазка из сала и чеснока

Этот рецепт намазки из сала чрезвычайно прост. Приготовление не займет у вас много времени, а результата непременно порадует.


  • Свежее сало — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • горький перец — 1 стручок.

Приготовление.

Снимаем шкурку и нарезаем сало на куски. Пропускаем через мясорубку дважды. Добавляем молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, мелкорубленный укроп и размельченный в комбайне горький перец. Все тщательно перемешиваем. Готовую намазку из сала и чеснока ставим в закрытой посуде на сутки в холодильник.

Намазка из сала и чеснока идеально подходит не только для приготовления бутербродов, но и как заправка для супов для тех, кто любит острую пищу. намазка на хлеб из сала с чесноком – это классика украинской кухни, и она хороша!

Намазка из сала с зеленью и специями

Это бутербродное сало содержит большое количество специй. Добавляйте специи по вкусу. Само по себе сочетание очень удачное, независимо от пропорций. Эта намазка из соленого сала – самая ароматная из представленных рецептов.

  • сало соленое,
  • укроп,
  • петрушка,
  • тмин,
  • кориандр,
  • паприка,
  • базилик,
  • красный молотый перец,
  • чеснок

Как сделать намазку из сала?

Снимите с сала шкурку и дважды пропустите сало через мясорубку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, все специи и мелкорубленную зелень. Все тщательно перемешайте.

Теперь вы знаете как сделать из сала намазку на хлеб. Намазка из свиного сала с чесноком – что может быть лучше для быстрого перекуса. Сделав бутербродное сало с чесноком и поставив его в холодильник, вы обеспечите себя вкусной закуской на быструю руку в любое время.

Читайте также: