Как приготовить соевое мясо для похудения


О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.

На Европейскую территорию это растение пришло значительно позже, чем в Азию, Африку, Китай. Соя – это растение семейства бобовых.
Соевое мясо безвредно и полностью обеспечивает потребность организма в белке. Оно очень часто используется в рецептуре приготовления блюд восточноазиатской кухни и в меню вегетарианцев. По вкусовым качествам очень напоминает мясо животного происхождения, хотя, конечно, немного проигрывает во вкусе, но польза от него значительно выше.

Полезные свойства соевого мяса

Это растительное мясо рекомендовано тем, кто хочет вести здоровый образ жизни или избавиться от лишнего веса, так как соевое мясо в своем составе не содержит жиров, а благодаря большому содержанию белка обеспечивает организм зарядом энергии. Калорийность соевого мяса составляет 296 Ккал на 100 грамм продукта, белков содержится 52 гр., углеводов 17,6 гр.


Изготавливается соевое мясо из соевой муки с добавлением масла соевых бобов, а так же возможно добавление экстракты из семян пшеницы, овса и хлопка. Можно встретить этот продукт с наполнителями, в качестве которых выступают овощи, кукуруза, это может быть и мука и другие ингредиенты, придающие дополнительный вкус.

Польза соевого мяса заключается именно в отсутствии в нем жира. Даже при постоянном употреблении такого мяса уровень холестерина в крови не повышается. Бытует мнение, что потребление соевого мяса может привести к сердечным и онкологическим заболеваниям, но до настоящего времени, такие утверждения не нашли подтверждения и не доказаны. Однозначно полезнее есть соевое мясо, чем сосиски, колбасы, в которых масса всевозможных добавок, ненасыщенных жиров и соли. Соевое мясо отлично подойдет для людей соблюдающих церковные посты.

Вредные свойства соевого мяса

С осторожностью к соевой продукции следует отнестись людям, имеющим проблемы щитовидной железы и страдающим аллергией на соевый белок, женщинам во время беременности. В сое содержится фитиновая кислота, которая служит препятствием для попадания в организм тяжелых металлов, это, конечно, польза. Но в то же время, она может помешать усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, которые очень необходимы для нормального развития еще не рожденного ребенка.


Мы уже сказали, что при употреблении соевого мяса в организме не повышается холестерин, в обычное время это прекрасно, но в период беременности женскому организму холестерин необходим для выработки гормонов, эстрогенов.

Есть исследования, на основе которых доказано, что уровень тестостерона у мужчин, которые свое меню базируют на основе соевых продуктов, снижается до 70 процентов по сравнению с мужчинами, которые употребляют в еду мясо животного происхождения. Снижение тестостерона у мужчин может привести к снижению либидо, уменьшению количества спермы, резким изменениям настроения, появлению избыточного веса (вырабатывается женская фигура, появляется наплыв на талии и груди), так как в соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов. Соевое мясо, несмотря на большое содержание белка, не считается полезным для спортсменов.

Как вкусно приготовить соевое мясо?

Для приготовления блюд из соевого мяса его необходимо предварительно замочить или отварить, лучше сделать это в бульоне или маринаде, в процессе обработки, оно впитает вкусовые качества бульона и улучшит свой вкус. После предварительной варки или замачивания объем мяса увеличится раза в два. Затем его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд: плов, макароны по-флотски, гуляш и т.д.


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из соевого мяса.

★ Отварив в бульоне соевое мясо (о способе варки можно прочитать на упаковке), дайте биточкам слегка остыть и отожмите их немного. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте биточки до легкой корочки с двух сторон, добавляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. За пару минут до окончания приготовления в сковороду можно добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, посыпьте перцем и приправами, которые вы любите, солить не стоит, так как соус придаст необходимый вкус.

Можно дополнительно обжарить натертую морковь с луком, а затем положить туда приготовленное мясо все вместе немного потушить под крышкой. Такое мясо можно подать к любому гарниру и овощам.

★ Замачиваем соевое мясо (или отвариваем). Тем временем отвариваем картофель, нарезанных крупными кусочками (минут пять, не дайте ему развариться). Обжариваем на сковороде лук, морковь (можно натереть или нарезать соломкой, кружочками), полукольца болгарского перца. Процеживаем и немного отжимаем мясо, жарим до румяной корочки (5-7 минут на сильном огне) на сковороде с растительным маслом. В это время смешиваем сметану с раздавленным чесноком, солью, перцем, мелко нарубленной зеленью. В горшочки для жаркого складываем слоями все ингредиенты: мясо, картофель, овощи, заливаем сметанным соусом, закрываем (можно использовать фольгу, если нет крышечек) и держим в нагретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Уверяем вас, это очень вкусно.


★ Можно приготовить и салат. Нарежьте тонкими полукольцами (или полосочками) огурец, подсолите его и отставьте. Так же подготовьте морковь. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец полосками или четвертинками колец. Соевое мясо отварите. Слейте сок от огурцов и добавьте к ним морковь. На сильном огне поджарьте мясо, лук и перец (3-5 минут), затем добавьте туда огурец и морковь, оставьте на огне еще на пару минут. Дайте готовому блюду остыть, добавьте соевый соус или яблочный уксус по вкусу. Салат готов. Благодаря тому, что в соевом мясе практически отсутствуют жиру, его спокойно можно есть в холодном виде.

★ Можно приготовить соевый гуляш с грибами. Разрежьте луковицу четвертинками колец, слегка обжарьте и добавьте к нему нарезанные по вашему вкусу шампиньоны (или другие грибы), тушите под крышкой в собственном соку до готовности, в конце посолите и поперчите по вкусу, а затем переложите в мисочку. Предварительно замоченные или отваренные кусочки соевого мяса, процедите от бульона, можно немного отжать, положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. После этого сложите мясо в кастрюлю, туда же отправьте грибы с луком, добавьте ложку томатной пасты или порежьте мелкими кубиками помидоры и потушите под крышкой на слабом огне минут 10-15. В конце можно по желанию добавить специи. Гуляш готов. Зелень можно положить непосредственно в тарелку.

Такие блюда отлично подойдут в тех случаях, если вам необходимо взять обед с собой в контейнере на работу или учебу. В отличие от блюд из животного мяса, эти блюда не источают сильного запаха, и есть их можно холодными.

Окончательно и категорично говорить о пользе или вреде соевого мяса по прежнему сложно, очень много мнений и суждений на этот счет, что-то имеет под собой доказательную базу, а что-то основано в большей части на домыслах, предположениях. Вся Азия на протяжении столетий использует сою в своей кухне, при этом количество долгожителей не меньше, чем в Европейской части мира. Как и во всем, в потреблении соевого мясо следует соблюдать умеренность, один-два приема в неделю блюда на основе этого растительного продукта не повредит. Каждый сам делает свой выбор.


Соевое мясо или, как его называют, соевый текстурат – довольно популярный продукт среди вегетарианцев и постящихся, которые хотят отказаться от мясной пищи, но не готовы распрощаться с любимым вкусом. Поскольку такой суррогат малокалориен, весьма популярна и диета на соевом мясе для тех, кто хочет похудеть и очистить свой организм.


Такие желанные протеины


Уже довольно давно врачи стали задумываться, как еда влияет на здоровье. В двадцатом веке, когда в моду прочно вошла худоба, появилось множество диет не только для оздоровления, но и для похудения. Сегодня диетологи изобретают рационы, которые одновременно помогают похудеть и улучшить здоровье.

В сущности, любая диета основана на ограничении питательных веществ – жиров, углеводов или белков. И как раз белков ограничения касаются обычно в последнюю очередь: протеины, по мнению врачей, совершенно необходимы организму для нормального функционирования. Однако белки животного происхождения совсем не так безобидны. Употребление их в чрезмерных количествах (например, при белковых диетах) пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем, и даже может привести к возникновению онкологических заболеваний. К тому же подавляющее большинство продуктов животного происхождения содержит белки не в чистом виде, а в сочетании с жирами, которые ведут к набору веса.

Поэтому все чаще диетологи предлагают отказываться от животной пищи хотя бы ненадолго, полностью переходя на пищу растительную.

Растительные белки считаются менее полноценными, чем животные, но они могут полностью удовлетворить потребности организма в протеинах и при этом не нанести ему вреда.

Важно, что калорийность продуктов – источников растительного белка обычно куда ниже, чем калорийность мяса.


Соевое мясо: калорийность


Лучшая замена сочным и вкусным, но такие вредным и калорийным свиным отбивным во время диеты – соя. Вернее, соевый текстурат, или соевое мясо – богатый белком продукт, содержащий лишь малое количество жира. При правильном приготовлении такое соевое мясо по вкусу почти неотличимо от мяса настоящего. И хотя консистенция продукта немного непривычная, соевое мясо при диете становится прекрасной альтернативой запретным блюдам.

Соевое мясо для похудения применять стали сравнительно недавно: раньше этот продукт использовался, прежде всего, для удешевления производства мясных изделий. Но достаточно посмотреть, сколько калорий в соевом мясе, и становится ясно, что соевый текстурат при диете просто незаменим. В ста граммах «растительного мяса» из сои содержится всего 100 килокалорий, менее пяти граммов углеводов, меньше одного грамма жира и целых 20 граммов полноценного растительного белка. Для сравнения: в ста граммах баранины калорий вдвое больше, а жира больше в пятнадцать раз. Свинина втрое калорийнее и содержит более чем в 30 раз больше жира. Соответственно, достаточно заменить одно мясное блюдо соевым аналогом, чтобы «облегчить» свой рацион на 200-400 килокалорий.


Соевое мясо – что это


Соевый текстурат получают из обезжиренной соевой муки, оставшейся после производства масла, и воды методом экструзии. В результате получается губчатая масса серого цвета С каким цветом сочетается серый: многоликий и универсальный
, богатая белком и при этом практически не содержащая жиров. Эту массу разрезают на кусочки и высушивают.

Перед приготовлением соевое мясо вымачивают в воде, бульоне или маринаде. При этом продукт насыщается влагой и ароматами. Само по себе соевое мясо практически не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому в продажу оно поступает чаще всего обработанным ароматизаторами и усилителями вкуса.

Соя очень полезна, но многие относятся к ней настороженно.

Дело в том, что почти вся соя, из которой делают в том числе и «растительное мясо» - генетически модифицированная.

А это значит, что последствия потребления таких продуктов могут быть совершенно непредсказуемыми. Например, есть мнения, что генетически измененные продукты могут привести к нарушениям здоровья не только у тех, кто их ест, но и у их потомков.


Похудеть с соей


Как же похудеть с помощью соевого мяса? Самый простой вариант – заменить мясные продукты их растительными (соевыми) аналогами. Вместо отбивной – соевый стейк, вместо супа с фрикадельками – супчик с фрикадельками из сои, вместо свиного гуляша – аналогичное блюдо из сои. Чем больше мяса было в рационе, тем больший эффект будет иметь такая замена: калорийность резко снизится, а значит, килограммы начнут уходить.

Но это далеко не все. Отсутствие животных продуктов в рационе не замедлит сказаться на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Постепенно очистятся сосуды, исчезнут высыпания на лице, наладится работа кишечника. Многие, отказавшиеся от мяса в пользу мои, отмечают ощущение легкости и бодрости.

Иногда недостаточно бывает отказаться от мяса, чтобы калорийность рациона значительно уменьшилась, и вес начал снижаться. Соевый текстурат нужно правильно готовить. Калорийность котлет из соевого мяса, пожаренных в масле, будет не намного ниже, чем у обычных жареных котлет, за счет приготовления в большом количестве жира. Чтобы сделать такие котлеты по-настоящему диетическими, следует готовить их на пару или запекать в духовке. Последний способ, пожалуй, предпочтительнее, так как на котлетах образуется аппетитная корочка, которую так ценят любители мяса.

Большое значение имеет и жидкость, в которое вымачивается соевый текстурат перед приготовлением. Желательно, чтобы жидкость эта содержала минимум жиров или не содержала их вовсе. Вместо жирного мясного бульона или маринада с добавлением масел лучше взять отвар овощей, щедро приправленный пряными травами, перцем, лавровым листом Лечебные свойства лаврового листа и полезные средства из него
. Так соевое мясо Соевое мясо: польза или вред
приобретет насыщенный вкус без добавления лишних калорий.


В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

Соевое мясо – польза и вред

Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

  • Как приготовить селедку под шубой
  • Невралгия - лечение в домашних условиях. Симптомы невралгии
  • Пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты

Калорийность

Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.


Как приготовить соевое мясо

Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

  • Торт Черный принц: рецепты
  • Печенье на сметане: вкусная выпечка
  • Как лечить сахарный диабет корой осины

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.


По-корейски

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

  • соя – 0,1 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковка корейская – 150 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

  1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
  2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
  3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
  4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
  5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
  6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.


Как сделать соевое мясо в домашних условиях

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

  • соевый текстурат – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соус соевый – ½ ст.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец;
  • морковка среднего размера;
  • масло растительное.

  1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
  2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
  4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
  5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
  6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
  7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.


В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

  • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 6 ст.;
  • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зелень;
  • морковка;
  • сельдерея зелень – 50 г;
  • специи, включая сухой базилик, орегано;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло арахисовое (необязательно).

  1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
  2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
  3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
  4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
  5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
  6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Как приготовить "Соевое мясо для похудения" - подробный рецепт


Соевое мясо оставляем в теплой воде с растворенным в ней бульонным кубиком на час.


На сковородке обжариваем вместе на подсолнечном масле болгарский перец, морковь, лук и чеснок до полуготовности.


После этого добавляем остальные ингредиенты в произвольном порядке и тушим с закрытой крышкой минут 10.


Подаем блюдо горячим.

Чтобы похудеть и не особо страдать от отсутствия мяса в рационе, предлагаю вам использовать рецепт приготовления соевого мяса для похудения.

Описание рецепта:

Чтобы приготовить соевое мясо мясо для похудения в домашних условиях, нужно сначала замочить мясо в теплой воде, после чего потушить его с овощами в сковородке.

Ингредиенты для рецепта:

  • Соевый белок - 70-80 Гр.
  • Кубик "Магги" - 1/2 Шт.
  • Лук - 1/2 Шт.
  • Морковка - 1/4 Шт.
  • Болгарский перец - 1/3 Шт.
  • Майонез - 50 Миллилитров
  • Соевый соус - 20 Миллилитров
  • Чеснок - 1 Зубч.
  • Приправы - На ваш вкус
  • Уксус - 1/2 Чайн. лож.
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Консервированная фасоль - 3 Ст. лож.

Приготовление пищи - самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор мастерство приготовления пищи считалось почётным занятием. Но академические основы приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении приготовления вкусной и полезной еды. Ее задача изучить целесообразные приёмы и способы готовки блюд, разновидности продуктов, калорийную ценность. Постигнув такую теорию, вы сможете правильно приготавливать полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, ограниченной границами кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация - вот основы, принципиальные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всех стран, но особо значительную роль имеет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, стремящимся расширить собственные возможности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Сезонные продукты - лучшего качества и только натуральные;
  • Свежие специи и травки, обладающие намного более интенсивным ароматом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кокосовое) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Малое количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует помнить каждой хозяйке, которая печется не только лишь о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду необходимо обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Помимо этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные стандарты, сможете вдобавок увеличить срок сохранности пищи, так как в результате такой переработки пища хранится значительно дольше. Любители хорошей кухни сумеют прекрасно оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разнообразной тепловой обработке, так как варка, тушение, жарка либо попросту паровая обработка придаст, например, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые качества.

Только требуется учесть, что при варке либо другой обработке теплом активно разрушаются витамины. По этой причине следует соблюдать ряд дельных рекомендаций по вопросу, как сохранить наибольшее наличие полезных веществ в продукте. Овощи необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит обрабатывать паром. Но чтобы уравновесить потерю ценных элементов, не смотря на это следует гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Как профессионально готовить пищу

В ходе варки овощных продуктов, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины не в такой мере уничтожаются.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она долго варится. Затем картофель, перец, помидоры, так как, таким продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины отлично сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно применять - она только лишь прибавит избыточного жира. Более того, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Только постарайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а полезным составляющим - уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов остается там. Данный отвар после можно применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей - это очень подходящий метод готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит также повторно разогревать приготовленное блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше всего возьмите определенную часть и тогда разогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной чистоты. Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и нечистоплотность, какие бывают в течении приготовления пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши оказываются источником большого количества заразных болезней.

Аккуратная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продуктов следует проводить не менее тщательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной обработки (промывка, измельчение продуктов) должны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Сырое мясо, даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микробами, по этой причине его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, особенно если мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты горячей водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка очень чистая, перед применением её следует облить горячей водой.

В мясном и рыбном фарше очень легко заводятся микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо можно держать в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (тефтели, котлеты, зразы, фрикадели, рулеты) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В течении первичной разделки сырую рыбу нужно мыть проточной водой: вначале - до устранения чешуи и разрезания, другой раз, крайне основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особенно основательно и многократно следует мыть в проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и такие овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, то овощи, фрукты и зелень нужно промывать несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, помещать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, сначала следует приготовить бульон и потом уже тогда уложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом необходимой продолжительности варки любого вида овощных продуктов; например, свёклу - раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать потоньше, а лучше отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго держать, особенно нарезанным и в воде, так как здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило - ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.

Остаточный на сковородке жир следует осторожно вылить в отдельную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остался не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз сумеют испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо стирать и заменять почаще.

Не следует оставлять не закрытым молочные продукты, нужно прикрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше держать блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после применения выбрасывают. Привычные мочалки и посудные щётки необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Читайте также: