Как приготовить солянку из квашеной капусты со свининой
Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.
Как приготовить солянку из квашеной капусты?
Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.
- Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
- Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
- Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
- Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
- Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.
Солянка из квашеной и свежей капусты
Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.
- капуста квашеная – 400 г;
- капуста свежая – 700 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают на масле мясо.
- Добавляют лук, жарят 5 минут.
- По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
- Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
- Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.
Солянка из квашеной капусты с сосисками
Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сосиски – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, перец, специи.
- На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
- Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
- Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
- Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- свинина – 400 г;
- охотничья колбаска – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 1,5 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
- Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
- Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
- Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
- Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.
Грибная солянка с капустой
Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- сушеные боровики – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
- Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.
Солянка из квашеной капусты с картофелем
Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- копчености – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- корнишоны – 2 шт.;
- сок томатный – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец, специи.
- Обжаривают лук с копченостями.
- Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
- Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
- Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.
Солянка с курицей и капустой
Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.
- капуста квашеная – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- пиво светлое – 200 мл;
- лук – 4 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
- В жир закладывают лук, пассеруют.
- Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
- Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.
Солянка с говядиной и капустой
Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.
- капуста квашеная – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лук – 2 шт.;
- масло, перец, специи.
- Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
- Обжаривают на масле лук до прозрачности.
- Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
- Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.
Солянка с фасолью и капустой
Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.
- капуста квашеная – 1 кг;
- фасоль – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- В растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
- Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
- Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.
Солянка в духовке из капусты
Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.
- капуста квашеная – 1 кг;
- копчености – 300 г;
- свинина или курица – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок и вода – по 250 мл;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
- Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
- Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.
- капуста квашеная – 700 г;
- куриное филе – по 300 г;
- соус томатный и вода – по 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло, соль, сахар, перец, специи.
- На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
- Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
- Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
- Готовят солянку на «Тушении» 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.
Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.
Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом
Ингредиенты
Свинина | 0,60 кг |
Капуста квашеная | 1,00 кг |
Лук | 120 г |
Грудинка свиная копченая | 100 г |
Колбаса копченая | 150 г |
Томатный сок | 200 мл |
Чеснок | 1 зубок |
Растительное масло | 30 г |
Перец | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.
Готовим солянку из квашеной капусты со свининой
- Измельчаем зубчик чеснока.
- Очищаем и мелко режем 120 г лука.
- Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.
- Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.
- Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.
- Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.
- Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.
- Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.
- Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.
- Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.
- Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).
Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом
На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.
Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты
Шампиньоны | 350-400 г |
Капуста квашеная | 1 стак. |
Лук | 120 г |
Морковь | 120 г |
Картофель | 800-900 г |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Оливки, маслины | 100 г |
Перец душистый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 50 г |
Мука | 30 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Петрушка | по желанию |
Растительное масло | 80 г |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 2 л |
Лимон | по вкусу |
Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.
Готовим постную солянку
- В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
- Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
- Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
- В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
- Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
- С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
- В зажарку добавляем 30 г муки.
- Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
- В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
- Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
- Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
- Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
- Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
- С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.
Обязательно даем солянке постоять минут 15.
Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.
Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами
На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.
Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты
Копченые свиные ребрышки | 170 г |
Капуста квашеная | 150 г |
Лук | 120 г |
Сосиски | 2 шт. |
Картофель | 500 г |
Томатная паста | 25 г |
Приправа | по желанию |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Вода | 1 л |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сметана | по желанию |
Зелень | по желанию |
Приправы можно брать любые, какие вам нравятся. Я взяла смесь ароматных трав.
Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками
- Наливаем в емкость мультиварки 40 грамм растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
- Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в мультиварку, слегка обжариваем.
По прошествии этого времени рекомендую подержать солянку на подогреве 20-30 минут.
При подаче в тарелки кладем сметану и зелень. Можно также добавить маслины и/или оливки.
Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке
Посмотрев предлагаемый мастер-класс, вы будете знать, как приготовить солянку из квашеной капусты в мультиварке.
Полезные советы
Конечно, рецептов солянки великое множество. Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, можете обойтись без нее.
Воспользуйтесь великолепным рецептом с фото классической сборной мясной солянки, или простым вариантом солянки с сосисками. Своеобразным вкусом обладает рыбная солянка, невероятно ароматна и насыщена солянка по-грузински. И очень советую приготовить солянку в мультиварке.
Такую солянку нужно не есть, ей нужно закусывать, холодным зимним вечером, да под рюмочку. эх.
Ингредиенты для «Солянка из свинины с квашеной капустой»:
- Свинина — 1 кг
- Капуста квашеная — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Грудинка — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Бульон — 1/2 стак.
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1/2 шт
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3342.7 ккал | белки 206.5 г | жиры 226 г | углеводы 104.7 г |
Порции | |||
ккал 557.1 ккал | белки 34.4 г | жиры 37.7 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 7.8 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Солянка из свинины с квашеной капустой»:
Свинину и грудинку режем кусочками. Готовить сегодня будем в воке, ставим на сильный огонь, сначала выкладываем грудинку, пусть жирок немножко вытопится, чтобы не добавлять растительное масло, а потом отправляем туда и свинину
Обжариваем на сильном огне до получения румяной корочки
Лук и морковь мелко режем и добавляем к мясу. Немножко их пассеруем и вливаем томатную пасту. Она очень быстро карамелизирует лук с морковью
Добавляем квашеную капусту и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума и оставляем тушиться 30 минут
Перемешиваем, солим, перчим, яблоко чистим и нарезаем кубиками, добавляем тмин, бульон и немножко сахара, лавровый лист и снова тушим 30 минут
По желанию посыпаем зеленым луком и укропом. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Свиная шейка с квашеной капустой по-венгерски
- 16
- 74
- 2969
Похожие рецепты
Свинина с имбирем и морковью
- 109
- 171
- 5519
Домляма по-русски
- 113
- 586
- 9775
Тефтели с гречкой в томатном соусе
- 42
- 203
- 2660
Свинина в кокосовой стружке
- 7
- 30
- 2291
Свиные отбивные с брокколи
- 9
- 14
- 6340
Колбаски "Чоризо" по-домашнему на гриле
- 34
- 185
- 2578
Натуральная свиная котлета на косточке
- 80
- 546
- 7670
Свиная ножка "Sexi"
- 4
- 22
- 5123
Мясная брошка со сливами
- 35
- 27
- 1093
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рафаэлло"
- 39
- 259
- 69622
Закусочный рулет с красной рыбой
- 50
- 244
- 22770
Печенье "Куличики"
- 41
- 616
- 7777
Фотографии «Солянка из свинины с квашеной капустой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 марта 2017 года doljikovamv #
4 марта 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
8 января 2017 года svetlaj21 #
8 января 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
7 января 2017 года kostiks #
7 января 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
7 января 2017 года kostiks #
7 января 2017 года danichkina81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: