Как приготовить солянку с сосисками со сметаной


Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото








Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • С грибами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.


Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.


  • Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.


Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.


  • В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.


Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.

Густой, ароматный суп, всегда сытный, приготовить который можно по своим канонам, при этом не пошатнув общей гармонии вкуса, — это все о солянке. Чем больше разных видов мяса в составе,тем она вкуснее. Овощи и зелень дополняют общий мясной букет, при этом картофель и каши не добавляют. А вот солянка с сосиской — это упрощенный рецепт классического мясного супа, в то же время не уступающего по вкусовым качествам и питательности.

Как варить солянку с сосисками


За «классику» принят рецепт, который был напечатан в «Кулинарии» 1955 года выпуска. Его ингредиентами являются 2 вида мяса, копчености и мясные продукты (в том числе и почки, колбасы, буженина, язык и др.). Чтоб сварить такую солянку на обед, необходимо заранее подготовиться, прикупив достаточное количество мясных продуктов.

В ситуации, когда хочется солянки, а в магазин бежать некогда, выручит простой рецепт густого супа с сосисками. Его преимущества в том, что процесс варки займет намного меньше времени, все продукты под рукой, а вкус и запах супа такой же аппетитный, как и в классическом варианте.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • сосиски обычные — 250 г;
  • сосиски копченые — 250 г;
  • картошка — 4 крупных клубня;
  • луковицы — 2 средние;
  • морковь — 1 большая;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • маслины;
  • лимон;
  • веточки петрушки;
  • сметана.

Приготовление

  1. Начинаем с овощей. Наш рецепт с картошкой, в отличие от классического, потому что сосиски сами по себе не придадут нужной густоты и сытости супу, а без этого солянка теряет актуальность. Итак, чистим картошку, режем ее аккуратными кубиками, заливаем водой и ставим вариться. По мере закипания будет появляться пена, картофельный крахмал, его лучше убирать. Вода с картошкой закипела — солим по вкусу.
  2. Сосиски режем «пятаками», если получаются сильно крупные — полукружочками.
  3. Лук и морковь тоже очистить и помыть. Ножом мелко измельчаем лук, а морковь — на терке. На горячую сковороду с растительным маслом высыпаем лук и сосиски.
  4. Режем огурцы мелкими кубиками.
  5. Когда лук начинает румяниться, добавляем морковь и огурцы.
  6. Томатную пасту заливаем 100 г воды, перчим, сахарим, хорошо мешаем. Выливаем томатную смесь в сковороду и на минимальном огне, помешивая, тушим 10 мин.
  7. Картошка сварилась, значит, пора добавлять тушеные овощи с томатным соусом в кастрюлю. Доводим суп до кипящих пузырьков и на небольшом огне держим еще 5 мин.
  8. Солянке нужно настояться минут 20 и немного остыть. Как раз есть время, чтобы приготовить все к подаче коронного блюда: режем петрушку, превращаем маслины в колечки, а лимон — в тонкие ломтики.
  9. На дно каждой тарелки кладем столовую ложку нарезанной зелени и маслины по вкусу. Сверху наливаем солянку, украшаем ее сметаной и ломтиком лимона. Поскольку суп уже немного остыл, можно сразу приступать к трапезе.


Четыре совета хозяйке


Приготовив солянку в первый раз, вы, несомненно, почувствуете, что нужно добавить или убрать, адаптируя рецепт для своей семьи. Эти советы универсальны и пригодятся вам обязательно:

  • следите за консистенцией — солянка должна быть густой, больше напоминая второе блюдо, но не пригорать ко дну кастрюли;
  • маслины лучше не проваривать с самой солянкой, тогда они напитываются вкусом супа и теряется уникальная маслянистая нотка;
  • если рецепт недостаточно острый для вас, вместо томатной пасты используйте кетчуп «Чили». Еще даст остринку огуречный рассол, влитый в конце варки, но не всем нравится вкус солянки в результате;
  • при варке картошки вместо воды влейте мясной бульон, солянка получится ароматнее и жирнее.


Солянка может быть и первым и вторым блюдом, в моём случае второе блюдо, можно приготовить с курицей, с мясом, с сосисками быстрее и очень вкусно

Ингредиенты для рецепта (из чего приготовить)

  • Капуста белокочанная — 0.5 вилок (мелко нашинковать)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Сосиска — 4 шт
  • Кетчуп — по вкусу (можно использовать томатную пасту, у меня её под рукой не оказалось заменила кетчупом, получилось более пикантно)
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком — по вкусу

Как приготовить кулинарный рецепт, с фото

  • Шаг 1

Сперва мелко нарезаем лук и отправляем его на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом, пассируем

Шаг 2

Затем нашинкованную капусту отправляем к луку и накрываем крышкой. Огонь средний.

Шаг 3

Капуста потихоньку тушится, тем временем мелко нарезаем болгарский перец, или цветной перец и отправляем к капусте, продолжаем тушить, солим перчим по вкусу, добавляем кетчуп или томатную пасту.

Шаг 4

Кружочками нарезаем сосиски и тоже отправляем тушиться, лавровый листик и перчик горошком так же добавляем и продолжаем тушить всё на небольшом огне. При необходимости, если солянка получается сухая - добавляем немного воды, но по хорошему сама капуста должна дать сок.

Шаг 5

Мелко рубим петрушку и добавляем к солянке сметану и ещё немного томим под крышкой на слабом огне.

Шаг 6

Выкладываем по тарелочкам и зовём всех кушать. Приятного аппетита.


Как известно солянка считается одним из вкуснейших блюд русской кухни. Еще издавна существовало множество рецептов приготовления этого ароматного и аппетитного угощения. Раньше наши бабушки говорили не солянка, а «селянка», и со временем, так же как и многие другие блюда, рецепт просто усовершенствовался. На сегодняшний день можно наблюдать разную технологию приготовления такого яства. И теперь очень хочется поделиться изумительными рецептами распространенного угощения.

Солянка из капусты с сосиской:

Ингредиенты:

— томат или помидоры – 0,1 кг;

— репчатый лук – 0,1 кг;

— масло растительное – 50г;

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить капусту. Для этого освобождаем кочан от плохих или поврежденных листьев, промываем овощ в холодной воде, и уже потом можно нарезать соломкой. Далее занимаемся подготовкой остальных овощей.

Лук и морковь чистим, промываем в холодной воде, нарезаем соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Помидоры промываем и нарезаем крупным кубиком или дольками. Сосиски нарезаем кубиками или кружочками.

Далее берут глубокую посуду, например, сотейник или сковороду, наливают туда растительное масло, разогревают, и добавляют подготовленные овощи, обжаривают и добавляют к ним сосиски. Тушим 10 минут, заправляем солью, специями и подготовленными помидорами и доводят до готовности.

Если используется томатная паста, тогда ее необходимо отдельно обжарить на растительном масле до изменения цвета. Для этого на разогретую сковороду вкладывают томат, и постоянно перемешивая, обжаривают в течение 3 минут. Паста приобретет бархатную структуру. Перед тем, как добавить пасту к капусте ее необходимо развести в небольшом количестве воды.

По окончании тушения в капусту добавляют зелень, заранее промытую и мелко нарезанную. Выключаем огонь, накрываем плотно крышкой и оставляем на 15 минут, после чего солянка готова к употреблению.

При подаче выкладывают на порционные тарелки. Подавать можно со сметаной. Солянка из капусты с сосиской рецепт с фото заметно поднимут даже самый капризный аппетит, а удовольствие, полученное от приятного вкуса, придаст много энергии и сил.

Тушеная солянка с сосками в порционных горшочках



Ингредиенты:

— капуста белокочанная – 1,3 кг;

— морковь средняя – 100 г;

— лук репчатый – 100 г;

— перец болгарский – 0,3 г;

— масло растительное – 100 г;

— зеленый горошек – 0,2 кг;

— зелень, специи, соль.

Приготовление:

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Капусту очищаем от поврежденных листьев, промываем и шинкуем соломкой. Лук, морковь, очищаем, промываем, нарезаем кубиком. Зелень, промываем и мелко шинкуем.
У болгарского перца удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают соломкой. Помидоры, моют и нарезают кружочками.

На разогретую сковороду выкладывают нашинкованную капусту, добавляют немного соли и обжаривают до полу готовности.
На другой сковороде с разогретым растительным маслом, обжаривают морковь и лук. В порционные горшочки раскладывают слоями:

— сосиски (нарезанные кубиком);

Кипятят воду, добавляют туда специи, соль и разливают по горшочкам. Жидкости должно быть ровно половина горшочка, иначе она может выкипать и придаст неприятный запах блюду. Затем горшки ставят в разогретую духовку на 40 минут.

При подаче посыпают зеленью. Такая солянка из капусты с сосиской фото рецепт замечательно впишется на любом праздничном столе, и приятно удивит своим поразительным ароматом и сочетанием вкуса.

Тушеная солянка с сосисками с картофелем


Ингредиенты:

— картофель – 800 г;

— томатная паста – 100 г;

Приготовление

Капусту, моют, чистят от поврежденных листьев и нарезают соломкой. Морковь, лук, картофель, очищают, промывают и нарезают. Морковь можно натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, а картофель можно нарезать крупными брусочками. Очищенный чеснок натирают на мелкой терке. Томатную пасту выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают до изменения цвета и смешивают с измельченным чесноком.
Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают морковь, обжаривают до золотистого цвета, добавляют лук, продолжают обжаривать до полу готовности. Потом выкладывают картофель, тушат 15 минут, добавляют капусту и томатную пасту. Тушат еще 15 минут и добавляют сосиски. За 10 минут до окончания готовности добавляют соль, специи, зелень. Подавать можно со сметаной.

Существует множество способов приготовления солянки с добавлением разных овощей, специй и мясных продуктов, но солянка, приготовленная с сосисками, отличается от других сочетанием вкуса и аромата. Хотя можете приготовить и такую вкусную капусту быстрого приготовления.

Рецепты, которые представлены выше нашли широкое применение в кулинарии. Правильное сочетание продуктов, а так же их количество в приготовлении не составят труда при изготовлении данных шедевров. Очень часто к солянке, из капусты, приготовленной с сосисками, подают различные соусы, которые содержат разные специи, зелень, чеснок. Приятного аппетита.


Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.


Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление


В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.


Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).


Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.


Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.


Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.


Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.


Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 17.07.2019

385 ККал на 1 порцию


Сосиски нарезать тонкими кружочками и обжарить 5 минут в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом.

Капусту нашинковать и добавить к сосискам. Готовить на сильном огне, помешивая, в течение 10-15 минут.

Влить стакан горячей воды, добавить сметану и томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 30 минут.

Добавить MAGGI® ЗАЖАРКУ СМЕСЬ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ, накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще 5-7 минут. Вкусная солянка с сосисками готова: можно подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Приготовление солянки с сосисками не отнимет больше часа, а сытный наваристый обед точно порадует ваших близких. Если вы любите блюда, подобные русской солянке, попробуйте приготовить традиционный польский бигос.

Солянка из свежей капусты с сосисками прекрасно сочетается с оливками и маслинами. Их можно порезать или положить целиком как в кастрюлю, так и в тарелку перед подачей. Когда вы положите в суп обработанные овощи, не давайте блюду сильно кипеть, иначе оно превратится в кашу. В солянке можно использовать не только томатную пасту, но и консервированные помидоры, которые придадут блюду пикантный вкус.


Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты


Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками


Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой


Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой


Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем


Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой


Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой


Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой


Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты


Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке


Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: