Как приготовить судака фаршированного с грибами
Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.
Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.
Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.
Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.
На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.
Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.
Ингредиенты для фаршированного судака
- Судак (1-1.2 кг) 1 шт
- Лук 2-3 шт
- Черствый батон 2 кусочка
- Молоко 200 мл
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
- Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
Как приготовить фаршированного судака
- Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.
Подготовить и очистить тушку судака
Срезать со шкуры и костей все филе
Замочить черствый белый хлеб в молоке
Обжарить лук до золотистого цвета
Отжать хлеб от молока
Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи
Рыбный фарш для начинки
Разложить фарш внутри кожи судака
Сформировать тушку судака, формируя форму руками
Сегодня мы с моим дорогим ели запеченного судака. Ммм…, вещь получилась исключительно вкусная!
Готовил муж, поскольку сама я рыбу готовить не люблю. Я этого зверя вообще боюсь.
Зато я совсем ничего не имею против поедания фаршированной запеченной рыбы, если конечно приготовлена она вкусно.
Рецепт судака фаршированного грибами родился экспромтом. Купить какой-нибудь рыбки предложил муж. Как приготовить судака стали думать уже позже. Перерыли, конечно, кучу похожих рецептов, позвонили мамам и… вот – смастрячили свой собственный рецепт фаршированной рыбы. Без ложной скромности могу сказать: получилось вкусно! К тому же, запеченный судак – блюдо исключительно диетическое, поэтому очень вам рекомендую.
Итак, судак фаршированный грибами.
охлаждённый судак на 2 – 2.5 кг
50 гр грецких орехов
300 гр свежих шампиньонов
Готовим запеченный судак:
Подаю запеченный судак с зелёным овощным салатом и белым вином.
Прекрасное, сытное и очень аппетитное домашнее блюдо. Моя приятельница готовит вкуснейшего фаршированного судака в духовке. В принципе, я не очень люблю судака – он несколько суховат, но в таком виде он просто шикарен! Ведь начинка его – одно удовольствие, а не еда! Я пробовала это блюдо приготовить сама, не пожалела. Правда, советую брать не крупную рыбу, а не более 2 килограммов. Итак, кулинарный рецепт от подруги!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 99 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 13 / 23 |
Н 20 / С 0 / В 80 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Очистим судака. Снаружи и изнутри натрем солью и черным молотым перцем. Затем подготовим шампиньоны и лук. Очистим их, меленько нарежем и обжарим в растительном масле (лучше - рафинированном). В полученную массу добавим мускатный орех, а также зелень петрушки с 2/3 панировочных сухарей. Перемешаем все и посолим – на ваш вкус.
У нас получился шикарный фарш. Мы и начиним им рыбу и отправим в духовку, смазав маслом и посыпав оставшимися сухарями. Готовим рыбу минут 40-45. внимательно посматривая за процессом – чтобы не подгорело блюдо.
Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.
Фаршированный судак по-еврейски
Приготовленный по данному рецепту фаршированный судак в духовке понравится всем любителям рыбы.
Для измельчения рыбного мяса используют мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером, но в этом случае необходимо быть предельно аккуратными. Блендер моментально перебивает филе в однородную плотную массу. Из-за этого блюдо не получается воздушным и достаточно сочным.
- судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 420 г (4 средних луковицы);
- яйцо – 2 крупных;
- черный перец;
- морковь – 130 г;
- соль;
- черствая булка – 300 г.
- Очистить от чешуи, затем промыть и просушить тушку. Чтобы процесс прошел быстрее, рыбу предварительно можно посыпать поваренной солью, затем хорошо ее втереть. Оставить на несколько минут и промыть. Благодаря этому получится быстрее и проще снять чешую.
- Отрезать голову. Стянуть кожицу «чулком». Если кожура отходит плохо, то можно слегка надрезать кончиком ножа мясо, при этом не задевая кожуру.
- Отделить от костей филе. Нарезать крупными кусками.
- Нашинковать помельче лук, оставив 1 луковицу. Можно взять большее количество, чем указано в рецепте, так как именно лук делает фарш приятно сладковатым и сочным.
- Пересыпать в сковороду. Влить масло и готовить до прозрачности. Если передержать до золотистого цвета, то овощ придаст готовому блюду горечь.
- Замочить булку в воде. Оставить на 7 минут. Жидкость слить, а булку отжать.
- Отправить в мясорубку филе, лук, булку. Измельчить. Вместо черствой булки можно добавить манку, в этом случае достаточно взять 80 г крупы.
- Перекрутить продукты 2 раза, чтобы не попались мелкие косточки.
- Посолить. Добавить перец и яйцо. Перемешать.
- На дно гусятницы поместить рыбные кости, затем крупно нарезанную морковь и 1 нашинкованную луковицу.
- Наполнить рыбную кожицу фаршем. Сильно набивать нельзя иначе она лопнет.
- Край зашить.
- Выложить судака на овощи. Залить водой таким образом, чтобы тушка была покрыта жидкостью на 2/3.
- Поместить в духовую печь. Бульон посыпать солью и перцем. Закрыть крышкой.
- Готовить полтора часа. Температура 180°С.
- Достать и остудить, не доставая из гусятницы. Переложить на блюдо, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Таким образом, фарш лучше скрепится, а судака будет проще нарезать.
Судак фаршированный семгой
- стейк семги (можно любого лосося) – 2 шт.;
- судак – 1,5 кг;
- яйцо – 1 крупное;
- смесь перцев;
- луковица – 1 крупная;
- соль;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- маринованные каперсы – 1,5 ст. л;
- белый хлеб – 1 кусочек.
- Очистить от чешуи тушку, затем вырезать жабры. Тщательно промыть.
- Вокруг головы, при помощи острого ножа сделать надрез. При этом оставить 1 позвонок. Достать внутренности.
- Желчный пузырь доставать надо предельно внимательно и аккуратно, чтобы он не лопнул, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Используя нож, освободить от кожуры филе. При этом шкурка должна остаться целой, поэтому все движения должны быть аккуратными. В процессе необходимо снять кожицу «чулком». В местах, где находятся плавники, делать надрезы ножницами.
- Перерезать у хвоста хребет. Со всех сторон посолить кожицу. Вывернуть обратно.
- Филе отделить от хребта. При помощи пинцета достать оставшиеся кости.
- Залить сливками батон. Оставить на четверть часа. Немного отжать.
- Отправить батон вместе с филе в мясорубку.
- Семгу нарезать кубиками. Соединить с фаршем. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
- Нашинкованный лук пассировать на масле 4 минуты.
- Порубить шампиньоны. Полученные кубики отправить к луку. Добавить сливочное масло. Потомить до готовности. Остудить.
- Соединить рыбный фарш с жареными продуктами. Добавить каперсы. Перемешать.
- Используя ложку наполнить полученной смесью «чулок» и голову рыбы. Равномерно распределить. В процессе немного утрамбовать. Сильно плотно набивать нельзя, иначе в процессе запекания кожура лопнет.
- Пришить голову к туловищу.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Промазать поверхность заготовки растительным маслом.
- Обернуть фольгой хвост, чтобы не обгорел. В пасть вставить зубочистку. Это поможет зафиксировать ее в открытом положении.
- Спрятать в духовую печку на 1 час. Температура 180°С. Достать и остудить. Нитки убрать.
- При подаче можно украсить зеленью и кусочками цитрусов.
Фаршированный судак по-королевски с грибами
Судак фаршированный грибами получается удивительно вкусным, ароматным и нежным. Его изысканный вид с первых секунд вызывает восторг и желание попробовать королевский обед.
- судак – 2 тушки;
- растительное масло – 20 мл;
- томат – 270 г;
- черный перец;
- лесные вареные грибы – 170 г;
- лимон – 1 средний;
- соль;
- болгарский перец – 270 г;
- сушеный базилик;
- лук – 160 г.
- Если тушки замороженные, то предварительно их надо оттаять в холодильном отделении или при комнатной температуре на столе. Резкие перепады температуры изменят вкусовые качества судака и сделают мясо суховатым.
- Очистить рыбу: срезать ножом плавники, удалить чешую, обрезать голову.
- Сделать на поверхности поперечные надрезы. Натереть солью, базиликом и перцем. Оставить на полчаса, чтобы пропитались.
- Нашинковать лук. Идеально подойдут полукольца. Сильно тонкими делать их нельзя.
- У болгарского перца удалить плодоножки. Промыть, нарезать полукольцами.
- Томаты нарезать тонкими кружками.
- Промазать фольгу маслом. Выложить тушки.
- В брюхо поместить прокрученные продукты: болгарский перец, лук, вареные грибы, помидоры. При желании можно предварительно обжарить грибы в небольшом количестве масла.
- Можно нарезать тонкими кружочками лимон и поместить в сделанные ранее поперечные разрезы.
- Отправить в духовую печь. Запекать 45 минут. Температура 200°С. Готовое блюдо вкусно подавать с картофельным или рисовым гарниром.
Рыба судак – великолепный обитатель пресных и соленых вод, с нежным и приятным по вкусу мясом. Правильно фаршированное, пропеченное блюдо разнообразит ежедневное меню и легко станет украшением семейного праздника. Кроме данного блюда, существует множество рецептов приготовления судака в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.
Очень вкусная и нежная получается рыбка.
Ингредиенты для «Судак с грибами»:
- Рыба (филе) — 0.5 кг
- Вешенки — 0.3 кг
- Морковь (свежая) — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Масло растительное
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 980.3 ккал | белки 138.8 г | жиры 29.9 г | углеводы 41.5 г |
Порции | |||
ккал 245.1 ккал | белки 34.7 г | жиры 7.5 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Судак с грибами»:
Филе судака, можно и филе любой другой рыбы, мы моем и подсушиваем. Рыбу обжариваем на сковороде на растительном масле по 2-3 минуты с обеих сторон. Отдельно на сковороде обжариваем лук, мелко нарезанный, и тертую на крупной терке морковь, сыр натираем на крупной терке. Грибы нарезаем не очень мелко.
Укладываем в посуду все слолями. Рыбу, морковь с луком, грибы и сыр, ставим на 15-20 минут в духовку на 180 градусов.
Гарнир можно использовать любой. У меня отварной рис и овощи на пару. Рыба получается сочной, а вкус необычным. Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Атеринопита
- 33
- 58
- 2673
Рыбные котлеты "Элементарные"
- 65
- 1236
- 24438
Тушеный минтай "Ментхэтeрим" с редькой
- 39
- 68
- 5264
Карп, запечённый с пряной гречкой
- 28
- 62
- 885
Рыба с помидорами и сыром
- 28
- 35
- 9357
Толстолобик со сметаной и зеленью
- 6
- 73
- 3410
Нежная рыба в сочных овощах
- 53
- 257
- 2881
"Мудрость императора"
- 23
- 46
- 26574
Треска с гарниром "Светофор"
- 16
- 6
- 1061
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Капитанский"
- 94
- 599
- 56376
Горячие бутерброды со шпротами
- 138
- 1876
- 48301
Помадка на йогурте с орехами
- 57
- 551
- 11627
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2012 года kacpik #
26 октября 2011 года Doris24 #
15 октября 2010 года Наст-ка #
4 октября 2009 года руська #
26 сентября 2009 года Lzaika45 #
26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года DeAnna #
26 сентября 2009 года Svetta #
26 сентября 2009 года Ольга Бабич #
26 сентября 2009 года tat70 #
26 сентября 2009 года Lill #
26 сентября 2009 года Юлька14 # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года ли-ли-я #
26 сентября 2009 года КолючкА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта вам потребуется:
- судак (филе) - 1кг
- белые грибы или шампиньоны - 200г белые грибы - . " href="/dictionary/193/belye_griby.shtml">
- петрушка (корень) - 40г
- лук репчатый (мелкий) - 2-3 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- грибной отвар - 2-3 ст.л.
- молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Филе судака, фаршированное грибами необходимо.
Изрубить грибы, корень петрушки, несколько мелких луковиц. Все это выложить в посуду, добавить растительное масло, соль, перец, грибной отвар и варить 5 мин. Нарезать филе судака без кожи и костей длинными ломтиками, положить на середину каждого ломтика грибную начинку, свернуть филе в виде валика; проколоть деревянной шпилькой, обсыпать мукой, сбрызнуть маслом, запанировать в сухарях и поджарить во фритюре либо на решетке.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам котлеты из судака). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.
Вот и он:
– Восемьсот грамм судака (здоровенного. ).
– Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
– Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
– Одна средняя луковица.
– Небольшой пучок петрушки.
– Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
– Соль и молотый белый перец по вкусу.
– Столовая ложка сливочного масла.
– Две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.
Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.
Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.
Ингредиенты
Судак - 1 шт. (1 кг)
Шампиньоны - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сливки 10% - 200 мл
Сыр твердый - 80 г
Растительное масло - для жарки
Перец - по вкусу
- 86 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Иногда просто жареная рыба надоедает и хочется приготовить с рыбой какое-то новое интересное блюдо. Например, запечь рыбу, но не саму по себе, а с грибами и в сливках. Сочетание отличное, ведь грибы сочетаются с разными продуктами, в том числе и с рыбой. Рыбу в данном случае лучше выбирать с белым мясом и нежным вкусом. Очень хорошо для такого блюда подойдет судак, именно его и предлагаю запечь с грибами в духовке. А в конце приготовления посыплем его натертым сыром для получения красивой румяной корочки.
Для приготовления судака с грибами в духовке возьмем рыбину среднего размера - весом около килограмма, голову использовать здесь не будем, уберем ее в морозилку и используем после для супа или рыбного бульона. Тушку нужно почистить и выпотрошить, после нарезать порционными кусками. Мне это делают сразу на рынке, остается только принести домой и приготовить. Также подготовим остальные необходимые ингредиенты.
Шампиньоны очистим и нарежем небольшими пластинками, нашинкуем луковицу и натрем на терке сыр. Сыр можно брать любой на свой вкус, главное, чтобы он хорошо плавился.
Разогреем сковороду с растительным маслом и вначале обжарим лук до прозрачности.
Добавим к луку грибы, продолжим обжаривать еще минут 5, периодически помешивая лопаткой.
Затем добавим в сковороду к грибам и луку сливки, соль и перец, будем готовить еще 2 минуты.
Укладываем кусочки судака в форму для запекания, солим и перчим их со всех сторон. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выливаем на судака смесь грибов в сливках. Ставим в разогретую духовку на 15-18 минут.
Затем достаем, посыпаем сверху натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут.
Как только появилась румяная сырная корочка, достаем.
Запеченный в духовке судак с грибами - вкусное сочное блюдо, которое годится не только для будней, но и на праздничный стол. Только тогда лучше взять судака не кусочками, а разделанного на филе.
Подаем судака с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Читайте также: