Как приготовить свинину маринованную в кефире
- Быстрый способ
- С луком
- С лимоном
- С минералкой
- С помидорами
- С чесноком
- С киви
- С горчицей
- С медом
- С базиликом и кориандром
- Рецепт маринада для буженины
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.
Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.
А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.
Быстрый способ
Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:
- 500 мл кефира;
- половина чайной ложки имбиря в порошке;
- чайная ложка карри;
- перец;
- соль.
- Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
- В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
- Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
- Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.
За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.
С луком
Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:
- 700 г лука репчатого;
- 1 л кефира;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Как замариновать шашлык:
- Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
- Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
- Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
- Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
- Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.
С лимоном
Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):
- 1 л кефира;
- два больших лимона;
- шесть крупных луковиц;
- приправа для шашлыка;
- соль;
- пучок укропа.
- Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
- Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
- Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
- Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
- Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.
С минералкой
На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:
- 500 мл кефира;
- 1 кг лука репчатого;
- 500 мл сильногазированной минеральной воды;
- приправы для шашлыка;
- соль.
- Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
- Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
- Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.
За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.
С помидорами
Для такого рецепта нужно подготовить:
- полтора килограмма свиной вырезки;
- 500 мл кефира;
- одну большую луковицу;
- один лимон;
- три спелых помидора;
- укроп свежий;
- соль;
- приправа для шашлыка.
- Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
- Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
- Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
- Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.
С чесноком
На 700 г мякоти свиной нужно взять:
- 450 мл кефира;
- четыре зубчика чеснока;
- четыре столовые ложки жирной сметаны;
- две чайные ложки соевого соуса;
- щепотку приправы для шашлыка;
- две веточки мяты свежей.
- Свинину нарезать кусками, чеснок пластинками. Обсыпать мясо чесноком.
- Влить сметану, кефир и соевый соус.
- Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.
С киви
Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.
На 2 кг свиной мякоти нужно взять:
- 300 мл кефира;
- два киви;
- приправу для шашлыка;
- перец;
- соль.
- Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
- Сложить мясо в стеклянную посуду.
- Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
- Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.
Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.
С горчицей
На 2 кг мяса нужно взять:
- 1 л кефира;
- четыре луковицы;
- две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
- три зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль.
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
- Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
- Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.
Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.
С медом
Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- четвертинка лимона;
- две столовые ложки меда;
- две чайные ложки горчицы;
- шесть столовых ложек соевого соуса;
- перец;
- приправы для свинины;
- соль.
- Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
- Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
- Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
- Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.
С базиликом и кориандром
В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:
- три стакана кефира невысокой жирности;
- три луковицы;
- две большие щепотки молотого кориандра;
- пучок базилика свежего;
- две большие щепотки перца молотого;
- соль;
- по несколько веточек петрушки и мяты.
- Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
- Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
- Залить полученным маринадом куски свинины.
- Для маринования достаточно трех-четырех часов.
Рецепт маринада для буженины
На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.
После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- по одной веточке розмарина и тимьяна;
- две столовые ложки соли;
- два лавровых листа;
- две штуки гвоздики;
- пять горошин черного перца;
- половина чайной ложки кориандра.
Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.
Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка паприки;
- 10 г молотого имбиря;
- половинка стручка перчика чили;
- чайная ложка молотого черного перца;
- три столовые ложки оливкового масла.
Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.
Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень-очень вкусного, сочного, нежного и ароматного мяса.
Мясо получилось таким вкусным,
что я просто обязана поделиться рецептом.
Ингредиенты:
Свинина-500 г
Лук- 1 большая головка
Чеснок-2 зубчика
Кефир-200 мл
Кетчуп- 2-3 ст. л.
Соль, свежемолотый перец, приправа для мяса по вкусу.
Мясо помыть, обсушить и порезать на небольшие куски, как на шашлык. Сложить в емкость для смешивания. Залить кефиром. Лук порезать кольцами и слегка помять. Чеснок мелко порубить. Лук и чеснок отправить к мясу, добавить кетчуп, соль и специи и все тщательно перемешать. Затянуть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования. Мариновать мясо от 5 до 24 часов. У меня стояло ночь в холодильнике. Замаринованное мясо утром выглядело так.
Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо переложить в форму для запекания.
Форму с мясом отправить в духовку минут на 25-30, до образования красивой румяной корочки.
Подавать с рисом, картофельным пюре или с овощами.
Угощайтесь пожалуйста и приятного аппетита!
Ингредиенты
Свинина - 500-600 г
Кефир любой жирности - 300 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Перец черный молотый - 3 щепотки
Масло растительное - 1 ст.л.
- 181 кКал
- 30 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Делюсь с вами удивительным рецептом приготовления тушеной свинины в кефире на сковороде. Если бы меня спросили, знаю ли я о нем - я бы ответила, что нет. Именно поэтому он для меня удивительный в том плане, что в кефире получается такое сочное и нежное на вкус мясо. Я всегда думала, что молочная кислота, наоборот, делает мясо жестким, увеличивает его время приготовления, а оказалось - зря! Рекомендую вам создать такое аппетитное блюдо и попробовать самим. Не уверена насчет говядины и баранины, но свинина получилась просто отменной! По возможности я обязательно повторю этот рецепт, но только с другими специями и потомлю подольше, чтобы выпарилась вся жидкость, а мясо слегка обжарилось.
Кстати, подать такое блюдо можно с картофельным пюре даже на праздничный стол, с макаронами или кашей, с нарезанными свежими овощами и любыми соусами, даже с кетчупом.
Для приготовления выбирайте жирноватую часть туши, можно даже на кости, но с сальцем. Вместе с луком допустимо использовать и чеснок: свежий либо сушеный.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мясо промойте, очистите от пленок, жил. Если сала много - зачистите мясо от него. Очистите лук и промойте. Мясо нарежьте средними кубиками, а лук - полукольцами, кольцами.
Выложите свинину в глубокую миску, туда же отправьте нарезанный лук, посолите и поперчите. Залейте все кефиром любой жирности и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут для маринования.
После этого влейте на сковороду растительное масло, выложите все содержимое салатника или миски. Желательно томить мясо в сковороде с высокими бортиками, так как будет образовываться молочная пена. Доведите содержимое сковороды до кипения, убавьте нагрев до умеренного и томите свинину в кефире на сковороде около 25-30 минут.
За это время мясо выпустит сок, протомится и станет мягким. По желанию вы можете увеличить время приготовления, полностью удаляя жидкость. Мне же этого времени хватило - мне нужен был и мясной соус для подачи с кашей.
Выложите свинину в кефире в тарелки и подайте к столу с любым гарниром в тёплом виде.
Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!
Базовый рецепт маринования
По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.
Состав:
- Килограмм свиного ошейка;
- Пол-литра кефира;
- Соль по вкусу;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
Базовый рецепт маринования
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
- Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
- Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
- Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Состав:
- Килограмм свиной вырезки;
- 200 гр. мякоти груши или яблока;
- 100 мл. кефира;
- 100 мл. сливок низкой жирности;
- 2 лимона;
- 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 70 гр. подсолнечного масла.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Как готовить:
- Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
- Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
- Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
- Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
- Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
- Подавайте мясо с теплым соусом.
Пряный шашлык в кефире
Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.
Состав:
- Свиной килограммовый ошеек;
- Кефир нежирный 300 мл.;
- Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
- Чеснок – 4-5 долек;
- Луковицы среднего размера – 4 шт.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль по вкусу.
Пряный шашлык в кефире
Как готовить:
- Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
- Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
- Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
- Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
- Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
- Добавьте кольца лука.
- Оставьте мариноваться на несколько часов.
- Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
- В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.
Кефирный маринад с добавлением зелени
При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.
Состав:
- Кефира 300 мл.;
- Свиного мяса – 1 кг.;
- Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
- Лук – 4-5 шт.
Кефирный маринад с добавлением зелени
Как готовить:
- Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
- Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
- Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
- Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
- Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
- Маринуйте 4-6 часов.
Быстрый маринад на кефире
Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.
Состав:
- Свиной ошеек на 2 кг.;
- Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
- Кефир – 0,5 л.;
- Перец молотый душистый;
- Соль;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Лук – 5 шт.;
- Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.
Быстрый маринад на кефире
Как готовить:
- В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
- Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
- Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
- К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
- Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
- Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
- По прошествии времени приступайте к приготовлению.
Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде
Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- свиной окорок
- морковь
- чеснок
- специи
- соль
- кефир
Достаем из морозильника, запасливо припасенную, заднюю – окороковую часть дикого хрюнделя, добытого в соответствии с лицензией, и весящего в разделанном состоянии, где - то так килограммов 55-60, одним словом сеголетка.
Достаем без спешки. Куда спешить то?И аккуратненько так даем совершиться процессу размораживания.
Короче где то эдак, часикам к 13-14.00 30. процесс размораживания завершается полностью, чем можно судить по отсутствующему при постукивании по куску дикого хрюнделя деревянному звуку.
Далее происходит момент ошкуривания окорока, а так же обрезки подвяленных его частей, после которого кусочек весом 5-6 килограмм выглядит вот так
Далее наступает очередная ответственная фаза, приступая к которой необходимо запастись подсобным материалом, а именно парой небольших морковок и головкой чеснока.
Морковку необходимо почистить, именно почистить как картошку, а не как обычно, то же самое проделать с чесноком.
Далее морковка и чесночок, режется аккуратными брусочками, именно брусочками, а не соломкой, берется смесь перцев в меленке, красный не жгучий перец, соль, приправка с добавлением карри
Специями и перчиком и солью, кусочек неспешно натирается равномерно со всех сторон, для чего мы помещаем его в мисочку
Далее при помощи кухонного ножа, или какого либо другого подходящего инструмента все заранее подготовленные брусочки морковки и чеснока равномерно распределяются внутри хрюнделятины
Далее мы начинаем портить эту красоту, а именно, берем самый обыкновенный, самый дешевый кефир и заливаем нашу красоту вот так
В виду того, что день сегодня предпраздничный 30.12. продолжаем заниматься домашними хлопотами, связанными с предстоящими празднованиями горячо любимого НГ, забыв о кусочке хрюнделя часиков этак до 21.00
В 21.00 достается из укромного уголка наш выдержанный в кефире и специях хрюндель
И помещается в специальный жаровочный рукав, дабы не было брызг и запахов пригорелого мяса и специй, а так же мучительного отмывания духовки от продуктов готовки.
При этом не забываем ленточками красненькими завязать рукав, праздник на носу. Помимо эстетики, рукав таит в себе еще одно неоспоримое преимущество, мясо запекается в оптимальном для него режиме, создавая внутри герметичного рукава свой собственный микроклимат и равномерно пропитывается соком и специями. Итак рукавчик на поднос, на поднос же наливаем немножко водички, засовываем все это в духовку и принимаемся провожать старый год, слегка закусывая салатиками и зеленью, памятуя, что основное блюдо впереди. Гости тоже веселятся налегая на колбаску, сыр и салаты не ожидая засады со стороны гостеприимных хозяев. И вот после встречи Нового года, после фужера шампанского наступает кульминация
Хрюндель извлекается из духовки и рукав надрезается но не до конца, а так сверху только.
Возмущенные крики гостей рекомендуется притушить холодными новогодними напитками, оптимальная крепость которых 40% и снова хрюнделя в духовку. Гости снова в недоумении, куда ж он снова подевался? И зачем убрали такую вкуснятину? Еще по одной в преддверии праздника желудка и минут этак через 10 вот ОН именно так ОН (хрюндель с большой буквы) с аппетитной румяной корочкой, истекающий прозрачным соком, нежно розовый
Выгружаем его на тарелочку
А гости уже все не могут более терпеть, вон и вилки какие здоровые припасли и оливки и картошечку печеную, но нет не все еще, мы же не свинью какую то домашнюю готовили, а дикого хрюнделя, посему последнее фото
Ну вот теперь все можно передавать бразды правления в заботливые женские руки (жены охотника), а не гостей, а приятелям пока растаскиваются куски хрюнделя по тарелкам и принимаются дежурные 30 грамм новогодних напитков охотничьи байки
Читайте также: