Как приготовить свинину с помидорами и капустой


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом и помидорами
  • Видео-рецепт

Без ложной скромности можно сказать, что хрустящая тушеная капуста — универсальное блюдо, которое нравится абсолютно всем. Ее употребляют в самостоятельном виде, используют для рагу и жаркого, готовят с ней омлеты, пекут пирожки и пироги, фаршируют блинчики и пр. А если она дополнена мясом, то блюдо становится особенно вкусным, сытным и питательным. Стоит отметить, что несомненное преимущество блюда — низкая калорийность в сочетании с сытностью. Одна порция тушеной капусты с помидорами удалит чувство голода, а значит, никаких лишних калорий и переедания! С таким блюдом можно не переживать за фигуру.

Особенность данного рецепта, что для тушения используется не воды или бульон, а именно томатное пюре из свежих помидоров. Мясо для рецепта можно использовать то, которое больше всего любите. Для более жирного и сытного кушанья используйте свинину, для диетического и низкокалорийного блюда подойдет курица или индейка. Еще важный момент — посуда. Капусту тушить надо только в сковороде с толстыми стенками и дном, идеально чугунной. Ну, и конечно, результат готового блюда во многом зависит от самой капусты и ее сорта. Самая сочная — молодая, но через 15 минут она превратится в кашу. Зимняя может оказаться сухой, поэтому без дополнительных хитростей не обойтись. Также можно тушить капусту сразу нескольких видов: квашеную, маринованную, свежую (зимнюю и молодую нового урожая).

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана (около 500-700 г)
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Мясо (сорт любой) — 700 г (в данном рецепте используется свинина)
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Помидоры — 5-7 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом и помидорами, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Если на мясе имеется жир, то его по желанию срежьте.


2. Белокочанную капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой.


3. Помидоры помойте и положите на хлопковое полотенце сушиться.


4. Нарежьте помидоры дольками.


5. Положите их в кухонный комбайн, установив насадку режущий нож, и измельчите до консистенции пюре.


6. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. Включите огонь больше среднего и обжарьте мясо до образования золотистой корочки.


7. В другую сковороду с нагретым растительным маслом положите капусту.


8. Обжаривайте капусту на среднем огне периодически помешивая.


9. Добавьте к капусте измельченные помидоры.


10. Следом положите в сковороду жареное мясо.


11. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешайте, закипятите продукты, закройте крышкой и готовьте тушеную капусту с мясом и помидорами полчаса. Долго ее не перетушивайте, иначе она станет мягкой и не будет хрустящей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с помидорами.


Без ложной скромности скажу, что самая лучшая тушеная капуста — это та, которую я готовлю сама. Может, это и неприлично — саму себя нахваливать — но получается она у меня действительно очень вкусная. И если вы попробуете приготовить тушеную капусту именно по моему рецепту — со свининой и помидорами, сами в этом убедитесь.

Я уже писала о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы капуста получилась такой, как у меня — сочной и в то же время немного хрустящей. Сейчас я их еще раз вам напомню.

Во-первых, я никогда не добавляю в капусту ни воды, ни бульона, я тушу ее только в собственном соку (с добавлением помидоров).

Во-вторых, и это очень важный момент – тушить капусту надо обязательно только в посуде с толстыми стенками, лучше чугунной. Но и постоять над ней придется, так как капусту необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Но результат, я вам скажу, стоит того!

Конечно, очень много зависит и от самой капусты, от ее сорта. Например, молодая – очень сочная, но через десять минут превратится в кашу, а зимняя бывает суховатой, здесь без дополнительных хитростей не обойтись.

Сегодня тушу капусту сразу четырех видов: кислую (квашеную), маринованную (сладкую), свежую зимних сортов и совсем молодую, нового урожая.

Специально всю сразу я ее не покупала, просто так получилось, что у меня осталось каждой понемногу от готовки предыдущих блюд. Вот я и надумала использовать ее всю для нашего рецепта. Может, скажете, это довольно-таки смело, но, уверяю вас, получится очень вкусно!

  • 0,5 кг свиной шейки
  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 0.5 кг маринованной капусты
  • половина крупного вилка зимней капусты
  • небольшой вилок молодой капусты
  • одна морковь
  • одна головка репчатого лука
  • 4 средних помидора
  • соль, перец, сахарный песок – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Капусту подготавливаем заранее. Со свежей все просто. Шинкуем и молодую, и зимнюю на тонкие полоски:


Вот с кислой капустой придется повозиться. Все-таки для нашего рецепта она слишком ядреная, поэтому мы предварительно замочим ее в холодной воде и добавим к ней чайную ложку пищевой соды (для нейтрализации кислоты щелочью):


Через десять минут как следует ее промоем в воде — вот теперь она готова к употреблению.

С маринованной капустой вообще делать ничего не надо, если только немного порезать, если она нашинкована длиннее, чем нам необходимо (как у меня на фото):


Теперь займемся мясом. У меня сегодня, впрочем, как и всегда, свиная шейка – это мой кумир! Я режу ее на порционные куски, закладываю в жаровню:


И готовлю под закрытой крышкой при 200 градусах до тех пор, пока не выпарится весь образовавшийся сок. Потом солю, перчу, добавляю немного растительного масла и слегка обжариваю до румяной корочки:


После этого вливаю чуть-чуть кипяченой воды, еще немного мясо потушу, чтобы стало нежнее:


И, как только и эта вода выпарилась, выкладываю к мясу натертую на крупной терке морковь и измельченный репчатый лук:


Все перемешиваю и опять добавляю растительного масла (морковка его очень любит!) Тушить мясо с овощами можно еще минут пятнадцать, периодически помешивая, а уж затем придет очередь самой капусты.

Сначала добавляем капусту квашеную и маринованную, перемешиваем, тушим в районе сорока минут:


Затем нарезаем помидоры:


И добавляем их к капусте:


Это как раз будет вовремя, так как капуста с мясом остались совсем без жидкости, им пора ею насытиться. Помидоры в этом случае заменят воду, они дадут много необходимого сока, и капусту можно снова продолжать тушить.

Пришло время запускать и зимний сорт свежей капусты:


Она также выделит свой собственный сок, вы это сразу заметите.

Тушим капусту при 180 градусах, под закрытой крышкой, около часа. Не забывайте только периодически все перемешивать. В самом конце закидываем совсем молодую капусту:


Ей по времени готовиться около пятнадцати-двадцати минут:


Тут же можно все посолить, подсластить (на любителя), поперчить, если нужно, и вот наша тушеная капуста со свининой и помидорами готова!


Сочетание вкусов четырех разных видов капусты сделали свое дело, блюдо вышло отменное! Капуста в меру сочная, в меру хрустящая, ни в коем случае не переваренная, не водянистая! Спасибо нашим помидорам!


В этом рецепте есть только один минус: возиться приходится очень много и долго, а съедается все за один раз! Но для меня это только в радость! Значит все вкусно, а значит, я не зря старалась!

Еще рецепты тушеной капусты:


Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом – это, наверное, одно из самых полезных и вкусных блюд. Идеальное сочетание мяса и капусты, опять же тушение – ни один диетолог не придерется, да еще и вкусно! Подробный рецепт приготовления и 7 фото.


Тушеная капуста с грибами
Капусту в моей семье едят все с удовольствием и в любом виде. Жареная, тушеная, запеченная, свежая, наконец — она всегда занимает почетное первое место в нашем рационе. Рецептов ее приготовления – великое множество. Я предлагаю на ваш суд один из них. Это тушеная капуста с грибами. Подробный рецепт приготовления и 13 фото.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Свинина с прослойкой жира 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Помидор 10 сливок
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Мясо у нас из под живота с прослойками жира. Нарезаем его кусочками.


Отправляем мясо жарится на заранее разогретой сковороде.


Обжариваем до лёгкой золотистой корочки. Вливаем 2 стакана горячей воды и тушим мясо до мягкости и спарения жидкости.


Морковь нарезаем на небольшие кусочки.


Лук нарезаем четверть кольцами.


Лук и морковь отправляем к мясу.


Капусту мелко нарезаем и добавляем к мясу и овощам.


У нас 10 помидоров сорт сливаРазрезаем их и пробиваем в пюре.


Добавляем помидоры к капусте. Солим и перчим. Продолжаем тушить до готовности.


Когда в запасе есть совсем немного времени на то, чтобы приготовить сытный и вкусный обед для всей семьи, остановите свой выбор на капусте, тушеной со свининой и помидорами! Знаю на собственном опыте, что нежное, с небольшим количеством жирка или вообще постное мясо просто тает во рту после того, как потомится в чудесных овощных соках, а яркие помидорки придают блюду особенно аппетитный вид и приятную кислинку! Итак, предлагаю не терять времени впустую, а приступить к приготовлению восхитительного обеда!

Чтобы приготовить капусту тушеную со свининой и помидорами, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 кг
свинина – 500 г
помидоры – 500 г
морковь – 200 г
репчатый лук – 200 г
подсолнечное масло – 3 ст. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий базилик для украшения

Как приготовить капусту тушеную со свининой и помидорами:

1. Белокочанную капусту очистить от верхних листиков и кочерыжки, нарезать небольшими кусочками, поместить в чашу кухонного комбайна и нашинковать тонкой соломкой. Если вы пока еще не стали обладательницей (или обладателем) замечательного электропомощника, воспользуйтесь обыкновенным ножом или специальной теркой-шинковкой.
2. Если капуста молодая, перекладываем ее в миску и на время отставляем в сторону. Если же для приготовления блюда используется поздние сорта овоща, легонько перетираем нашинкованный овощ с небольшим количеством соли.
3. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками. Не знаю, как вы, а мне совсем не нравится, когда в готовом кушанье то и дело попадаются шкурки от томатов, поэтому я опускаю помидоры на несколько секунд в кипяток, удаляю кожицу, а уж затем режу овощи.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной или средней терке, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
5. Свинину вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
6. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета.
7. Добавить к луку морковь, перемешать и продолжить обжаривать еще 1-2 минуты.
8. К обжаренным овощам переложить свинину, перемешать, продолжить готовить еще несколько минут.
9. Выложить в казан нашинкованную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
10. Накрыть казан крышкой и тушить капусту с мясом около 40 минут.
11. Когда капуста и мясо станут достаточно мягкими, добавить в кушанье нарезанные помидоры. Снова перемешать блюдо и, накрыв крышкой, томить 10-15 минут.
12. Готовую капусту тушеную со свининой и помидорами разложить в порционные тарелки, украсить листочками свежего базилика и подать на стол.

Не расстраивайтесь, если этот рецепт пришелся вам по душе, но под рукой не оказалось сочных спелых томатов! Овощи, которые можно найти на прилавках супермаркетов в зимнее время использовать не рекомендую, а вот помидоры, консервированные в собственном соку, станут отличной альтернативой свежим томатам! А для того, чтобы придать блюду оригинальную нотку, добавьте в капусточку пару щепоток семян тмина!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


  • Как приготовить тушеную капусту со свининой и помидорами
  • Как вкусно потушить капусту с мясом
  • Свинина с тушеной капустой
  • - 500 г свинины;
  • - 1 кг капусты;
  • - 500 г помидоров;
  • - 200 г моркови;
  • - 200 г лука;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - растительное масло.

Как только капуста стала мягкой – блюдо почти готово и теперь можно забросить в сковороду последний ингредиент. Итак, положите в блюдо нарезанные помидоры и оставьте тушиться еще не более 15 минут.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом и помидорами
  • Видео-рецепт

Без ложной скромности можно сказать, что хрустящая тушеная капуста — универсальное блюдо, которое нравится абсолютно всем. Ее употребляют в самостоятельном виде, используют для рагу и жаркого, готовят с ней омлеты, пекут пирожки и пироги, фаршируют блинчики и пр. А если она дополнена мясом, то блюдо становится особенно вкусным, сытным и питательным. Стоит отметить, что несомненное преимущество блюда — низкая калорийность в сочетании с сытностью. Одна порция тушеной капусты с помидорами удалит чувство голода, а значит, никаких лишних калорий и переедания! С таким блюдом можно не переживать за фигуру.

Особенность данного рецепта, что для тушения используется не воды или бульон, а именно томатное пюре из свежих помидоров. Мясо для рецепта можно использовать то, которое больше всего любите. Для более жирного и сытного кушанья используйте свинину, для диетического и низкокалорийного блюда подойдет курица или индейка. Еще важный момент — посуда. Капусту тушить надо только в сковороде с толстыми стенками и дном, идеально чугунной. Ну, и конечно, результат готового блюда во многом зависит от самой капусты и ее сорта. Самая сочная — молодая, но через 15 минут она превратится в кашу. Зимняя может оказаться сухой, поэтому без дополнительных хитростей не обойтись. Также можно тушить капусту сразу нескольких видов: квашеную, маринованную, свежую (зимнюю и молодую нового урожая).

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана (около 500-700 г)
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Мясо (сорт любой) — 700 г (в данном рецепте используется свинина)
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Помидоры — 5-7 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом и помидорами, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Если на мясе имеется жир, то его по желанию срежьте.


2. Белокочанную капусту помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой.


3. Помидоры помойте и положите на хлопковое полотенце сушиться.


4. Нарежьте помидоры дольками.


5. Положите их в кухонный комбайн, установив насадку режущий нож, и измельчите до консистенции пюре.


6. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. Включите огонь больше среднего и обжарьте мясо до образования золотистой корочки.


7. В другую сковороду с нагретым растительным маслом положите капусту.


8. Обжаривайте капусту на среднем огне периодически помешивая.


9. Добавьте к капусте измельченные помидоры.


10. Следом положите в сковороду жареное мясо.


11. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешайте, закипятите продукты, закройте крышкой и готовьте тушеную капусту с мясом и помидорами полчаса. Долго ее не перетушивайте, иначе она станет мягкой и не будет хрустящей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с помидорами.

Тушеная капуста со свининой - что может быть лучше на обед? Это популярное блюдо хозяйки готовят чаще осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дает много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. Тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Готовить просто!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Вам потребуется зимняя белокочанная капуста. Ее готовят с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. Поэтому лучше выбирать мясо пожирнее. Если вы готовите со свининой, советую взять грудинку с жировыми прослойками или свиную шею. Также подготовьте репчатый лук, морковь среднего размера, мясистые и спелые помидоры, лавровый лист.

Шаг 2:


Свинину хорошо промойте под проточной холодной водой. Осушите бумажными полотенцами. Если есть, снимите кожу, она нам не понадобится в этом блюде. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.

Шаг 3:


Тушить блюдо лучше в кастрюле с толстыми стенками или казанке. Налейте туда немного растительного рафинированного масла с высокой температурой дымления. Разогрейте. Когда масло зашипит, поместите в него кусочки свинины. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. Важно! Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно пустит сок и будет не жариться, а вариться, что приведет к его сухости.

Шаг 4:


Овощи помойте и обсушите. Очистите морковку и лук. С помидор, по желанию, снимите кожицу. Для этого опустите томаты на несколько секунд в кипяток. Сделайте на поверхности острым ножом надрезы крест-накрест и снимите тонкую кожицу. Нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. По желанию морковку можно натереть на крупной терке. Вместо помидор можно взять 1 ст. л. томатной пасты.

Шаг 5:


Со свежей капусты снимите верхние вялые и потемневшие листочки. Разрежьте кочан на две части. Вырежьте и выкиньте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, воспользовавшись острым ножом или помощью кухонного комбайна.

Шаг 6:


В кастрюлю к мясу отправьте лук и морковку. Пассеруйте до мягкости овощей, помешивая, чтобы не пригорели. В конце посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 7:


Добавьте нашинкованную капусту.

Шаг 8:


Перемешайте содержимое и тушите под крышкой на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой (примерено 30 минут). Первые 10 минут готовки без крышки, затем под крышкой. Если закрыть кастрюлю сразу, капуста будет пареной, а не тушеной.

Шаг 9:


В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту. Капуста во время тушения дает достаточное количество сока, но, если видите, что в кастрюле совсем мало жидкости, влейте немного кипяченной горячей воды (около 1-2 ст. л.). Помешивайте содержимое, чтобы капуста не пригорела. В конце положите пару лавровых листочков. Готовьте до желаемой мягкости капусты.

Шаг 10:


Подавайте тушеную капусту с мясом в горячем виде. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой, зеленым луком, укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста со свининой сытное и самодостаточное блюдо и в дополнении не нуждается. Но, если хотите, приготовьте к капусте картофельное пюре. Этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими.

Рецепт можно дополнить специями на выбор. Для более яркого аромата добавьте душистый перец горошком (2-3 шт.), молотый кориандр, паприку (примерно на кончике чайной ложки) или прованские травы (около 1 чайн. л.). За полчаса до конца готовки можете добавить крупно натертое кисло-сладкое небольшое яблоко. Оно придаст пикантный сладковатый вкус блюду.

Многие любят есть тушеную капусту со сметаной. Пробуйте и вы!

Читайте также: