Как приготовить свиной гуляш с капустой


Этот рецепт приготовления капусты настолько прост, что даже если вы готовите этот овощ впервые, то у вас обязательно получиться вкуснейшее блюдо. Капусту можно готовить круглый год, поэтому иметь этот рецепт в своем записной книжечке пригодится каждой хозяюшке.

При желании мясной гуляш с капустой можно законсервировать - очень удобно для тех, кто ездит в командировки или не имеет возможности каждый день проводить на кухне. Мы предлагаем быстрый рецепт приготовления этого вкусного и очень сытного блюда - в течение 30-40 минут у вас будет готов настоящий праздничный обед.

Мясо нужно нарезать средними кусочками и немного обжарить со всех сторон.


Добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, солим, добавляем немного душистого перца.

Томатную пасту разводим с водой, чтобы получился соус по консистенции напоминающим сметану. Если есть томатный сок, можно использовать его.


Заливаем соком мясо и лук, перемешиваем и добавляем лавровый лист.

Уменьшаем огонь и тушим мясо до готовности.

Чтобы мясной гуляш с капустой не был сырым, но не напоминал кашу из капусты, капусту будем добавлять постепенно уже в тот момент, когда мясо будет почти готово.


Шинкуем капусту тонкой соломкой и добавляем ее к мясу.


Перемешиваем, при необходимости добавляем соль.

Если томатный соус из мясного гуляша с капустой выпарился, то можно добавить немного холодной воды.
Тушим капусту до готовности под крышкой примерно 5-7 минут.


Это удивительно ароматное блюдо можно подавать горячим, а можно использовать в качестве холодной закуски под гарнир из отварного картофеля.


При желании можно капусту с мясом законсервировать, однако для этого необходимо будет пользоваться другим рецептом, которым мы с вами обязательно поделимся. Приятного аппетита!



Капуста с мясом или свиной гуляш с капустой, как вам больше нравится, но не зависимо от названия блюдо достаточно легкое, вкусное и не очень калорийное.

Мясо гораздо полезнее для нашего организма в сочетании с овощами, причем овощей должно быть как минимум в два раза больше, чем мяса. А по канонам раздельного питания, даже в три!

Я много раз готовила капусту с мясом и всегда в итоге мне казалось, что надо было капусты положить побольше, поскольку после тушения её становится меньше и как-бы не хватает в качестве гарнира. Поэтому соотношение мясо – капуста сегодня будет в пользу капусты.

Что понадобится для приготовления капусты с мясом

  • Нежирная мякоть свинины (гуляш или поджарка) — примерно 300 граммов
  • Капуста белокочанная – 500 – 600 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты, томатная паста или кетчуп
  • Растительное масло для обжаривания

Как готовить гуляш с капустой

Вначале нарежем капусту на довольно крупные кусочки. Пусть будет готова, чтобы потом на неё не отвлекаться.


Затем, мясо моем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике, вок также подойдет, в небольшом количестве растительного масла до образования легкой корочки. Если не хотите есть жареное, можно до корочки и не доводить. И обжаривать можно вначале без масла. Зависит от ваших предпочтений и посуды.


Дальше мясо можно вынуть в кастрюльку, чтобы обжарить лук со специями, а можно добавить все к мясу и обжаривать вместе, как вам больше нравится. Я очень люблю мясо обжаривать вместе с луком, поэтому мясо не вынимаю.

Дайте выпариться воде и добавьте немного растительного масла, нашинкованный лук и дайте ему обжариться до прозрачности. Затем добавляем мелко порезанный чеснок и еще обжарим пару минут.


На следующем этапе добавляем перец и специи. Можно взять смесь перцев, но мне по вкусовым ощущениям, с капустой очень нравится белый перец. Из травок я взяла тимьян. Вы можете положить то, что вы больше любите.

Я не очень люблю томатную пасту, и помидоров у меня не было. В таких случаях я обычно добавляю чистый томатный кетчуп без каких-либо добавок. Немного водички и тушим на небольшом огне.


Когда мясо уже достаточно мягкое, кладем капусту, перемешиваем, добавляем соль. Я добавляю адыгейскую соль со специями, она придает дополнительный вкус и аромат.


Тушим до готовности капусты. Нам с мужем очень нравится капуста с мясом в таком исполнении. Надеюсь, что понравится и вам!

Если вы любите блюда с капустой и мясом, то можно приготовить рагу из индейки или из одной капусты, запеканку, например. А вообще, подписывайтесь на новые статьи и вы первыми узнаете о новых простых рецептах на моем блоге. 🙂

От гуляша в этом рецепте - только паприка и сметана. Но уже это придает блюду "тот самый" венгерский стиль :) Рагу получается очень вкусным. Его хорошо подавать с лапшой или с картофельными ньокки. Да и с обычным отварным картофелем оно тоже будет прекрасно гармонировать.

Для приготовления подходит свиная лопатка или окорок. При желании вы можете взять и говядину, но в паре с квашеной капустой свинина сыграет лучше.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мясо нарезаем на кусочки размером на один укус. Лук нарезаем полукольцами. Бекон режем кубиками, чеснок мелко рубим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты на партию


В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем бекон и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.



Размешиваем и жарим 1 минуту.

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту.


Вливаем бульон, размешиваем и доводим до кипения.

Обжаренное мясо кладем в кастрюлю с толстым дном. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем капусту. Солим по вкусу, доводим до кипения. Тушим под крышкой на минимальном огне до готовности мяса.


Добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками томаты, прогреваем в течение 2 минут. Добавляем сметану и петрушку, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Гуляш из свинины с капустой

Количество порций: 4-6 порций

Время приготовления: от 30 до 60 минут

Необходимые ингредиенты:
  • свинина — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • растительное масло — 3 ст л
  • паприка — 1 ст л
  • перец чили — по вкусу
  • тмин — 1 ч л
  • бульон — 400 мл
  • капуста — 800 г
  • мука — 2 ч л
  • сметана — 400 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
Как приготовить Гуляш из свинины с капустой: пошаговый рецепт

1. Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле с толстыми стенками до золотистого цвета.

2. К луку добавляем мясо, нарезанное на куски. Когда мясо подрумянится добавляем паприку, все перемешиваем и заливаем бульоном. Перчим, солим, добавляем измельчённый чеснок, лавровый листик, тмин. Накрываем и на медленном огне тушим минут 30.

3. Пока тушится мясо, режем капусту. Добавляем капусту . Тушим до готовности капусты.

4. Отдельно на сковороде разводим муку, провариваем с несколькими ложками бульона.

5. Сметану в миске закаляем прогретым мучным соусом, понемногу добавляя соус к сметане, заправляем соусом наш гуляш. Даём пару минут покипеть и выключаем.

В венгерской кухне есть очень много вариантов приготовления гуляша: с картошкой, с квашеной капустой. Есть рецепты с использованием свежей капусты, картошки и паприки. Этот вариант гуляша я нашла в прибалтийской кухне. Готовится такой гуляш со свежей капустой и томатным соком и подается как второе блюдо с отварным картофелем. Ну что можно сказать о таком варианте гуляша? Получается достаточно вкусно, но для человека, близко знакомого с общепитом застойных времен, немного непривычным и даже странным. Своим видом и (только отчасти!) вкусом такой гуляш напоминает солянку, которой пестрели все столовые тех годов и человеку, знакомому не понаслышке с такого рода блюдом, тяжело всерьез воспринять такой гуляш именно как гуляш. Хочется убрать картофель и добавить побольше капусты, чтобы получилось что-то привычное. Но еще раз повторюсь, что блюдо получается достаточно вкусным, а все написанное выше – это всего лишь размышление на тему и, возможно, к вам оно не относится. Попробуйте!

Я для приготовления этого блюда использовала растительное масло, но традиционно гуляш готовится на свином жире и, конечно, лучше использовать именно его.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте говядину на кусочки примерно 2 на 2 см. Порежьте мелким кубиком лук, мелко порубите чеснок. Тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте мясо на разогретом жире до изменения цвета (буквально 3–4 минуты).


Выкладывайте одновременно такое количество мяса, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга и в один слой. При необходимости обжаривайте мясо партиями. Обжаренное мясо сложите в кастрюльку. При необходимости добавьте в сковородку масло и обжарьте нарезанный лук до состояния прозрачности (обычно достаточно 3–4 минут), добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1–2 минуты. Добавьте к обжаренным луку и чесноку сухую паприку, размешайте.


Учитывайте, что паприка очень быстро горит! Верните в сковородку мясо, перемешайте. Добавьте тмин, перец. Залейте мясо томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, чтобы уровень жидкости в сковородке был чуть ниже уровня мяса.


Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа (до мягкости мяса). Капусту выложите на сковородку с разогретым маслом или жиром и обжаривайте, помешивая, 15–20 минут.


Вам не нужно добиваться того, чтобы капуста зажарилась, изменила цвет. Она должна просто стать не такой хрусткой, немного обмякнуть. Обжаривайте при открытой крышке. Выложите капусту в сковородку с мясом (напоминаю, что мясо до встречи с капустой у нас уже тушилось около часа и даже стало мягким), перемешайте.


При необходимости добавьте томатный сок, чтобы уровень жидкости был немного ниже уровня мяса.


Досолите, закройте крышкой и тушите до полной готовности капусты и мяса (около 20–30 минут). Подавайте с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины;
  • Свиной жир или растительное масло;
  • Репчатый лук;
  • Капуста, пол килограмма;
  • Две дольки чеснока;
  • Молотый красный перец;
  • Тмин, пол чайной ложки;
  • Соль;
  • Острый красный перец;
  • Томатный сок, приблизительно половина литра.

Приготовлене

Приступая к готовке, нужно первым делом: нарезать говяжье мясо на кусочки, желательной одинаковой длины и ширины, затем порубить репчатый лук, мелко нарезать чеснок. Капусту нужно очень тонко нарезать, можно использовать для этой цели специальную тёрку.

Подготовленное мясо нужно выложить на сковородку и обжаривать буквально по две минуты с двух сторон. Мясо в это время должно изменить цвет. Суть этого блюда в том, чтобы мясо не прилипало друг к другу, при необходимости его можно обжаривать постепенно, в несколько приёмов.

Затем мясо нужно достать из сковородки и положить в приготовленную кастрюлю, а на сковороду добавляется ещё немного жира или растительного масла и кладётся лук. Лук нужно обжарить до прозрачного цвета, затем добавляются две дольки чеснока, всё вместе снова жарится одну-две минуты, и добавляется сладкий красный перец. Всё хорошо смешать.

Буквально через минуту в сковородку возвращается обжаренная говядина, потом нужно всё поперчить, добавить тмин и всё залить томатной пастой так, чтобы она не полностью покрывала говяжье мясо.

Затем сковороду надо прикрыть крышкой, убавить огонь и всё должно тушиться около часа.

Капусту нужно обжаривать в сковороде минут пятнадцать или двадцать. Сама капуста не должна сильно обжариться, но это дело вкуса. В рецепте капуста слегка жарится, становится мягче, затем её нужно добавить в кастрюлю с мясом, но если вкус того, кто готовит гуляш, несколько отличается от рецепта, то капусту можно потомить отдельно минут тридцать, а то и сорок.

Капуста добавляется к мясу где-то через час, после того, как оно уже тушилось на медленном огне. В процессе тушения можно добавить томатный сок или воду и всё довести о готовности. Затем нужно попробовать блюдо на вкус, добавить, если нужно, соль, перец и блюдо готово.

Подают гуляш с капустой вместе с отварной картошкой.


Рецепт гуляша со свининой и квашенной капустой по-венгерски.

Венгры называют это блюдо «Сэкэй гуяш» — Székelygulyás, в соседнем Закарпатье говорят «Сегединский гуляш» (думают, что по названию венгерского города Сегед), ну а для русских — это просто вкусная тушёная капуста с мясом или рёбрышками, только по-венгерски. Слово «сэкэй» в названии этого блюда, со слов моего венгерского мужа — это скорее всего всё же не название народа, который во времена Трансильвании проживал в Венгрии, а потом и сейчас в Румынии. Венгры всё-таки считают, что этот гуляш назвали по фамилии джентльмена, который захаживал примерно в 1840 году в семейный ресторан на улице Хотваны в старой части Будапешта, а в то время — просто Пешта.

Так вот…в эпоху революционных реформ молодёжь часто там бывала из-за дешевизны, а когда совсем поздним ужином забежал отужинать этот сильно голодный товарищ Секей, то оказалось, что на кухне осталась только тушёная капуста и пёркелт (тушёное мясо с овощами). Повар быстренько смешал эти два блюда, вместе протушил и получилось, как оказалось, очень вкусно. А вскоре это блюдо внесли в меню ресторана, специально говорят, как любимое — для известного венгерского поэта Шандора Петефи.

  • 800 г — постная свинина или рёбрышки
  • 1/2 шт — большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кг — квашеная капуста
  • 1/1 шт — острый и обычный зеленый перец
  • 1 помидор
  • 4 ст. л — масло или жир
  • 1 ст. л. — красный молотый перец + для украшения
  • 1/4 чл — молотый тмин
  • 1 лавровый лист
  • 300 + 100 мл — сметана
  • 30 г — мука
  • 1 веточка петрушки.

Как приготовить гуляш со свининой и квашенной капустой


и нарезать большими кусками.


2. Порезать лук и чеснок. Немного промыть квашеную капусту и слить образовавшуюся жидкость. Зеленые перцы и помидор помыть,помидор обдать кипятком и снять кожицу.

3. Нагреть масло/жир, потомить лук до смягчения, выложить мясо и обжарить 2-3 минуты. Посыпать паприкой и тмином, добавить чеснок, зеленый перец и помидоры, немного соли и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 40 минут, до готовности мяса.

4. Затем выложить в кастрюлю промытую квашеную капусту (у меня всегда пополам со свежей), добавить немного воды, лавровый лист и опять тушить на медленном огне до размягчения капусты, около 35-40 минут, в скороварке примерно 20 минут. Если образовалось слишком много жидкости, то её следует слить. Это — не щи


5. Иногда венгры делают заправку — ранташ из сметаны /муки — 300 мл/30 г и добавляют уже к готовому блюду, немного покипит, а затем перемешать всё вместе с капустой и потушить еще 5 минут. Лавровый лист достать.

Секей гуляш следует подавать горячим в глубокой тарелке, сверху желательно украсить оставшимися 100 мл сметаны и зеленой петрушкой (у меня этой зимой её нет). На стол можно поставить дополнительную чашку со сметаной и положить рядом свежий домашний хлеб. Подогретый гуляш еще вкуснее! Но без зелёной петрушки смотрится не так красиво, да и сметану забыла посыпать красной паприкой.

Фото гуляша со свининой и квашенной капустой по-венгерски


Повар LAJOS MARI из одноименного журнала пишет, что в больших кулинарных книгах советуют, как вариант, готовить мясо и капусту отдельно. А, если блюдо постоит (созреет) несколько часов, то становится ещё вкуснее, как впрочем, и польский бигос. А ещё Мари и я рекомендуем хранить секей гуляш в морозилке.



Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Ароматный гуляш в мультиварке

Свиной гуляш с квашеной капустой — это вкусное и сытное мясное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с любым гарниром. Готовится гуляш совсем не сложно, а благодаря болгарскому перцу и молотой паприке он получается не только очень вкусным, а ещё и очень ароматным.

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Как приготовить "Свиной гуляш с квашеной капустой в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления гуляша нам понадобятся: свинина, сладкий перец, паприка молотая сладкая, капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый и бульон.


Репчатый лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.


Для рецепта гуляша вам потребуется:

  • говядина - 600г
  • жир - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • капуста (свежая) - 1 кг
  • томат-паста - 1 ст.л.
  • красный перец (молотый) - 1 ч.л.
  • перец, соль, лавровый лист - по вкусу.

Рецепт приготовления гуляша:

Чтобы приготовить Гуляш с капустой необходимо.

Мякоть мяса нарезать небольшими кубиками, обжарить на жире, затем добавить нарезанные лук и капусту, помешивая, продолжать жарить; добавить специи, соль, томат-пасту и столько горячей воды или бульона, чтобы все продукты были покрыты. Тушить под крышкой. При желании к готовому блюду можно добавить сметану. Подавать с отварным картофелем.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Это семейный рецепт на каждый день, это не классический венгерский гуляш, но в нашей семье это блюдо называют именно так. Мясо получается нежнейшее, сочное и ароматное. Гарниром к такой свинине может быть всё что угодно: пюре, макароны, гречка, рис, клёцки и т. д.

Ингредиенты для «Гуляш из свинины»:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь (средних или 1 большая) — 2 шт
  • Перец болгарский (больших) — 2 шт
  • Чеснок (и 1 ч.л. сухого чеснока) — 4 зуб.
  • Помидор (больших) — 2 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Розмарин — 0,5 ч. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Приправа (приправа к мясу (по желанию)) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3073.6 ккал
белки
176.6 г
жиры
229.5 г
углеводы
83.7 г
Порции
ккал
384.2 ккал
белки
22.1 г
жиры
28.7 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Гуляш из свинины»:

Это универсальное горячее блюдо как на каждый день так и для приёма гостей. Домашние уже привыкли к вкусу этого блюда, а вот кто пробует впервые, то обязательно поинтересуются, а что это за мясо, а как готовила, что оно такое нежное и сочное. А ещё оно очень ароматное.

Итак, для начала поставим казан на газ и нальём масло, пусть прогревается как можно сильнее. Когда бросаешь мясо в раскалённое масло, оно схватывается корочкой и не выпускает сок. И солить мясо тоже сразу не надо.

Пока масло греется, нарежем мясо порционными кусочками, но не мельчите, пусть будет 3-4 кусочка на порцию, зато они будут такие, как надо.

Теперь приступим к овощам, сначала нарежем лук полукольцами и натрём на крупной тёрке морковь.

Мясо периодически помешиваем и, как только оно хорошо подрумянится, запускаем лук и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета, в этот момент запускаем морковь и жарим до её мягкости.

В это время нарежем болгарский перец и нарубим чеснок (крупно, так, чтобы он просто отдал свой аромат).

Морковь стала мягкой, добавляем болгарский перец и обжариваем 2-3 минуты.

Вот теперь можно и посолить, поперчить, добавить розмарин и базилик.

За это время (ну или заранее) очистим помидоры от кожицы и нарежем крупными кусочками, здесь не принципиально, помидоры разойдутся.

Обжарив болгарский перец, запускаем чеснок и помидоры, через 2 минутки запускаем остальные специи, лавровый лист, сухой чеснок, паприку, перемешав, добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо. Как только вода закипит, убавляем газ на ниже среднего, накрываем крышкой и приступаем к приготовлению гарнира.

Если вы не успели приготовить гарнир за 20 минут, то не забудьте выключить газ, но крышку не открывайте, потому что удержаться будет невозможно

Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится мой рецепт и приживётся на вашей кухне!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Токань

  • 13
  • 101
  • 2907

Свинина "По-московски"

  • 100
  • 1125
  • 168858

Свиная рулька в пиве с гарниром

  • 0
  • 33
  • 710

Ребрышки в глазури

  • 5
  • 33
  • 5722

Свинина, тушённая с айвой и овощами

  • 52
  • 83
  • 6264

Свиные ребрышки в винограде

  • 28
  • 86
  • 7507

Рулька по-баварски

  • 52
  • 294
  • 17881

Мясо "Праздничное"

  • 106
  • 308
  • 4718

Быстрое мясо

  • 254
  • 1178
  • 41803

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сытный"

  • 122
  • 734
  • 87610

Мясной закусочный торт

  • 47
  • 866
  • 77583

Творожный торт

  • 58
  • 142
  • 10809

Фотографии «Гуляш из свинины» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 апреля 2019 года Komunella #



6 октября 2018 года stark2 #



7 октября 2018 года Dama-Lorik #


7 октября 2018 года stark2 #


7 октября 2018 года mtata #


7 октября 2018 года stark2 #


8 октября 2018 года Natkati #


8 октября 2018 года stark2 #


8 октября 2018 года Natkati #


8 октября 2018 года mazziadri #


8 октября 2018 года stark2 #


24 декабря 2017 года Десантура70 #



30 января 2016 года Настя0302 #


17 декабря 2015 года redkoe imya #


19 декабря 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)


19 августа 2015 года Юлия 2316 #


19 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)


9 августа 2015 года luneva_e #







9 августа 2015 года margoritka88 #


9 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)


9 августа 2015 года Фохт #


9 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)


9 августа 2015 года prokhorovsv #


9 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)


9 августа 2015 года marbela #


9 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)


9 августа 2015 года marbela #


9 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)


9 августа 2015 года marbela #


9 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)



9 августа 2015 года nady1209 #


9 августа 2015 года Ya_Lorchik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: